このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元主人の浮気相手に対しての訴訟について
数年前私は主人の浮気が理由で離婚致しました。 主人は事実をは認めており、もちろんその相手の女性も事実を認めておりました。 私は慰謝料として子供が成人になるまでの期間、毎月2万円支払うということで(相手から分割払いとの希望。私も了解しました。) その旨も書面で相手に書いてもらっています。 ところが、10ヶ月間支払われていた慰謝料がぱったりなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書による強制執行について。
【相談の背景】 詐欺に遭い、返済の約束をする公正証書を巻きました。 強制執行に関する事柄について教えてください。 【質問1】 1.差し押さえできる金額は、給料の割合はどのくらいですか? 2.ネットで調べると、1/4と書いていたり、1/2と書いていたりするのは、どうしてでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の滞納について。
【相談の背景】 市県民税を滞納しており 389000ありました 今日市役所から不動産の差し押さえ通知が届きました 一括で支払うのがきついのですが (固定資産税も一括のため) どうにかならないでしょうか 分割にしたいです 【質問1】 明日市役所に電話しますが 納付は分割可能か知りたいです
- 弁護士回答
- 6
-
-
無職の相手方が自己破産した場合の損害賠償請求の影響は?
【相談の背景】 物損事故の被害者です。 無職、取り押さえ対象物のない 相手方、加害者の方に損害賠償請求した場合のお話です 【質問1】 相手が無職、差し押さえ対象がなく 自己破産を決意した場合 どうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理で和解できない場合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに任意整理をお願いしていて東京簡易裁判所から特別速達が届き訴状と書かれてました。 和解ができなかったという事でしょうか? 担当の弁護士さんから何も連絡がないので不安です。 【質問1】 任意整理で和解ができない場合は、差し押さえ一括請求はあるのでですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いが滞った場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で財産分与や養育費でもめている状況です。 【質問1】 養育費や年金分割など、離婚してからも相手とやり取りしなければならない場合、支払いが滞った時に差し押さえなどの強制力を持たせるには、公正証書を作成するのがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行された場合は
ベストアンサー【相談の背景】 みなし貸金業者から動産執行を検討しているとの書類が届きました。 【質問1】 任意整理を拒否る所なので動産執行されるのを待つだけなのですが実家で家族と暮らしていて物は家族が所有しているものばかりです。 動産執行された場合家族の物も全部差し押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で訴訟を起こされた場合のことを教えてください。 【質問1】 損害賠償金の支払いを命じられたら、本人が働くことができず支払えない場、家族に支払い請求がきますでしょうか? 【質問2】 強制執行された場合は、本人のみの財産の差し押さえですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償されたがお金が無い
【相談の背景】 民事訴訟で150万損害賠償請求されましたが、手元にお金がありません。 【質問1】 このような場合はどうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 強制執行などになったら、家にゲーム機が複数あり、購入時の金額総額20万円くらいにはなるんですが、これらも差し押さえになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金。債権差押え命令について。
ベストアンサー【相談の背景】 借金をしていて、相手側から訴訟をされ判決がでて、最近、裁判所から債権差押え命令という手紙が届きました。 子供もいて、生活するのにいっぱいで 正直、返していくのが厳しいです。 【質問1】 差し押さえとは預金が差し押さえられるのですか? 【質問2】 自分はなにをするのがベストですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費、慰謝料、貸付金の回収について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費、慰謝料、貸付金の裁判が終わりました。 しかし、鬱ではたらけないので払えないと言われました。 知り合いに聞いたところ、具合が悪いとは嘘のようです。 【質問1】 その場合、養育費、慰謝料、貸付金は差し押さえしかないのでしょうか? 詐欺罪には、当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の差押えにかかる日数について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で取り決められた婚姻費用(調停調書あり)の差し押さえについて教えていただきたいです。 【質問1】 弁護士さんを通して行っていただく場合の、婚姻費用の差押えにかかる日数(初めの差押えの手続きから)がどのくらいかかるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの借金
【相談の背景】 消費者金融から借金をして、裁判で分割の答弁書を送りました。 その後コロナ禍で仕事が出来ずに、返済できないでいたら、会社に給与差し押さえが来ました。 もう、一括で返す他に方法はないのでしょうか? 【質問1】 返済は一括で返すほか方法は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について聞きたいです。
【相談の背景】 別居して調停で離婚不成立になり、婚姻費用を決めたのですが、何かにつけて金額が減らされて振り込まれます。 【質問1】 婚姻費用は勝手に減額して問題ないのですか? 【質問2】 減らされた分の婚姻費用を差し押さえしたい場合、かかる費用はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税滞納について
固定資産税滞納で市役所から通知書がきました。10月以降の給料から差し押さえるというものでしたので8/19に全額支払いしました。早めに差し押さえ解除をお願いしますとつたえましたが、解除の通知書が勤務先に届かないと解除されたことにはならないですよね?日数はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判記録閲覧謄写
民事裁判の記録閲覧謄写は出来ますか?原告被告。該当裁判所はわかります。事件番号はわかりません。 私は原告に4000万貸していて、原告は被告に600万貸していて、裁判を起こしたそうで、何とか詳細を知りたいし、差し押さえをしたいのですが無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの強制執行について
ベストアンサー養育費の支払いで、弁護士に強制執行をお願いしようと思ってます。 公正証書も取っているので、すぐ強制執行の手続きが出来ると聞いたのですが、銀行の情報開示(言葉が適切か分かりません)から、銀行口座の差し押さえまでどのくらい時間がかかりますか? 銀行は、3箇所あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン延滞。連帯保証人の今後について、
住宅ローンの連帯保証人に私の父がなっています。 今月20日までに支払わないと代位弁済になります。そうなると、預金等を差し押さえられるのでしょうか? 収入は、年金です。 代位弁済になるまでに自己破産手続きを開始すれば、督促や差し押さえから逃れられるのでしょうか? 今後の流れを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を使ってお金を返してもらうためには
ベストアンサー借用書を使って相手から 法的⁇ちゃんとお金を返してもらうには 弁護士さんにお願いをしたらいいのでしょうか? 返すという意思(借りた事実は)はあるのですが 期日を過ぎても1円も返ってきていません。 相手は差し押さえなどそぉいったことになるのでしょうか?会社を自分でしている人なのですが。 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費振込先変更で振込できない
調停で決まった相手方の銀行口座が変更され、 養育費を振り込みできない。 どのように対応しれば良いでしょうか? 相手方の住所に内容証明で新口座の開示を 求めますが、期日までに振込できない。 これで、給料差し押さえされてはただの 嫌がらせとしか考えられない。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者売掛金差し押さえ個人間の金銭トラブルは対象外?
ベストアンサー債権者売掛金差し押さえについておしえてください。これは個人事業主である債権者が払わないなら、あなたの取引先との売掛金を差し押さえますよ、ということでいいのですか?そのためには裁判所からの支払い督促ではなく 訴訟を起こして勝訴しないと執行できない権利ですか?個人間での金銭トラブルですが 対象外でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の判決後の時効について。
不倫され、裁判をし勝訴しました。 弁護士が非協力なこともあり、自分自身も忙しく中々相談できず、最近やっと弁護士と連絡が取れ、9年目にして口座差し押さえをしました。 ここからまた時効まで10年のびるのかどうかをお聞きしたく質問しました。 これからもアクション起こすごとに延びるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺不法行為に基づく損害賠償請求権を被保全権利とする仮差し押さえ
ベストアンサー詐欺不法行為に基づく損害賠償請求権を被保全権利とする預金口座の仮差し押さえは認められにくいでしょうか。 事案にもよると思いますが、被保全権利の疎明が難しいようにも思われ、実務的な感覚をお伺いしたい次第です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の回収、相手の勤務先を探したい
ベストアンサー養育費の裁判で判決確定証明書をもらいましたが養育費が払ってもらえないので給料を強制執行で差し押さえしたいと思っているのです。相手の勤務先が変わっていてこの証明書を使って相手の勤務先を探す方法、探してもらえる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービーサーからの請求判決付対応
債権が裁判判決付きでサービーサーに譲渡され3年経過しました。たびたび法的措置をとか自宅訪問とかの文書がきますが最近はきていません。預貯金、給与の差し押さえ予告も文書にかかれていますがそれらしきことは起きていません。弁護士先生には相談するにもお金がなくどうしたらいいでしょうか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料と銀行口座への仮処分
給料と銀行口座への仮処分は同時に出来ますか? 小さい会社の社長に1300万円+利息を貸しています。口座にお金があるか不安です。 又この社長はマンションがあり、1500万程のローンが有りますが、価値は4350万円です。 給料への差し押さえは認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で悩んで自己破産検討中です
現在今の会社で給料の差し押さえをされています。生活が苦しいのと周りの同僚が結構しっているのでいずらくなって退職するつもりです、転職先は知り合いの人が社長なんですが通勤するのに中古の軽自動車を買ってくれるそうなんですが私が自己破産した場合この車も処分されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の対象に関しまして
お世話になります。 下記問い合わせをさせていただきます。 公正証書をもとに強制執行手続きを行うにあたりまして、債務者が法人企業の代表者であった場合は、その法人名義の銀行口座も差し押さえをすることが可能でしょうか。 ご教示頂けましたら幸いでございます。 何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に親に支払いをさせられますか? 私は21歳です。
ベストアンサーあるサービスの事で自分(21歳)が会社と契約をしたのですが。 支払期限がありまして、その期限までに支払いをすることが出来ませんでした。 すると企業が、私の親は自営業をしているのですが。その店を裁判所に言って差し押さえをし。さらに親に払ってもらいます、と言われたのですがこんなことって可能ですか?? 早めにご返事を頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の強制執行について
ベストアンサー婚姻費用未払い分について相手方の預金を差し押さえする場合、預金通帳の口座番号がわからなければ強制執行できないのでしょうか? それとも、銀行名や支店名がわかればできますか? また、預金残高はいくらまで残さなければならないだとか、1回の強制執行可能額の上限などの決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人倒産用の予納金を差し押さえた場合について
ベストアンサー法人が倒産用に用意した予納金を入れた銀行口座があるとします。 このとき、予納金が倒産の申請に僅かに足りない状態とします。 私が債務名義を持ったのちにこれを強制執行で差し押さえしたとします。 このようなケースは、後に破産管財人から返還を求められてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の内容を守らない場合
ベストアンサー調停離婚しました。 調書に、 相手方は申し立て人に子供の習い事の 予定を連絡することを約束する。 とありますが、 きちんと連絡がなく 子供の予定がわかりません。 予定がわからないので 面会予定もたてれず 子供と会えません。 費用などは差し押さえなど対処がありますが このような場合、裁判所にうったえると どのような対処がとられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の廃車の事で困ってます。助けください
知り合いに頼まれて車を買って、知り合いに車を渡し、車の税金を払って鋳なかったみたいで 差し押さえの手紙が来ました。廃車にしたいのですけど車もナンバープレートも車検書も何もありません。車も車検書もナンバープレートも何もなくても廃車にできるでしょうか?今年の税金も発生してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金放置の結果について
情けない話なのですが、借金を放置してしまい裁判も放置してしまいました。 強制執行されてもとられるようなものもなく、人としてダメなことですが5年ほど放置してしまっています。 保証人になっている者はいないのですが、例えば親など第三者へ請求や差し押さえなどがいくことはありますか? 実家住まいですが、家は父名義です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の贈与契約書の署名部分について教えて下さい。
ベストアンサー財産分与の贈与契約書の署名部分について教えて下さい。 差し押さえしたりする必要はないです。 ①署名は本人のものである必要がありますか?印刷でもいいですか? ②実印は必要ですか? 拇印でも大丈夫ですか? 認印でも大丈夫ですか? ③年月日は本人の直筆である必要がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
買った覚えのない商品の請求
昨日あるダイエットサプリの封筒が届いてて 中を開けたら買った覚えもないのに 弁護士からお金を払え という紙が入ってたらしいです。 差し押さえ的な事も書かれていた みたいなんですけど、 どうしたらいいでしょうか? 友達が困ってるので よろしくお願いします(´;ω;`) ちなみにその商品を検索しても ホームページがなかったみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について、相手の住んでる場所がわからなくてもできますか
ベストアンサー民事裁判で和解し、執行文付与がもらえました。 しかし相手の住所がわからないという心配があります。 勤務先と以前住んでいた場所は解りますが、いま住んでいる場所や口座はわからないです。。 支払いが滞り勤務先に給与差し押さえをしたいとき、この情報だけで裁判所は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の預金口座について
支払い督促を出してから強制執行できるとこまで来ました。相手は法人です、 預金口座の差し押さえをしようと思いますが、どこの金融機関をおさえたらいいか わかりません。 自分で調べる以外で何かいい方法ありませんか? 興信所、弁護士以外の方法で何か自分でできる方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を元に相手の車を差し押さえる際に気をつけること
ベストアンサーお金を貸している方が中々理由をつけて返済をしてくれません。 余程生活に困っているならまだしもクラシックカーを複数所有していて 一見、生活面は華やかです。 借用書などは持っているのですが、車のナンバーなどを元に 車両の差し押さえなどをしたいのですが、法律上留意する点などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵会社の、情報入手ルートについて
債務者へ差し押さえするための口座を探したく、とある探偵会社に電話したところ、100パーセント、日本中にある全口座、生命保険をみつけだせる。と言われました。 そんな方法があるのですか?警察はなぜ、個人情報入手ルートが闇であるかもしれない探偵会社を捜査しないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書になっていない離婚協議書に基づいて強制執行は、可能でしょうか?
公正証書になっていないけれど、お互いが合意した離婚協議書の記載にある学資保険の振込みを拒否された無視された場合、それをもとに強制執行(相手の会社の給与 差し押さえ)(会社は、わかっています。)は、可能なのでしょうか?学資保険を取り戻すには、どうしたら良いか、方策をおしえてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
見に覚えない架空請求
ベストアンサー2日前に、登録した覚えのない、メールが届き、すぐに退会手続きをしましたが、支払い督促事件にする、pm22時までに退会申請費用5000を支払え その他、強制執行、差し押さえになりますという メールが届いているのですが、自分自身どうしていいかわからないので、相談します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払いが出来ない
ベストアンサー知り合いの話なのですが、知人に騙されてクレジットカードを渡してしまい、その支払いが出来ず、本人は無職にもなり、とうとうクレジットカード会社から裁判をすると手紙が来たそうです。連絡もしましたが分割には応じてもらえません。知り合いは簡保の生命保険に入ってるのですが、それを差し押さえされますか?もし、裁判となると、やはり一括払いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を差し押さえるには
養育費の審判をやっていますが、 相手の口座も勤務先もわかりません。 養育費が決まったとして、差し押さえは できないのでしょうか。 裁判所からは相手に対して開示するよう求めているようです。 相手は私が面会交流でストーカー扱いしたことを 根に持っており、謝罪をするまで開示をしないと 陳述書に書いてきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件について
刑事事件にこれから相手を起訴する事になりそうです。 お金を騙して引っ張って他の人に名誉毀損や騙した相手を精神障害にさせた場合 弁護士さんは起訴する騙しとった相手の通帳や差し押さえ等の調べられる範囲は民事と変わりないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します
債務名義を有している債権者が、債務者の得意先にある売掛金を差し押さえる場合、どのような手順で進むのでしょうか? 債務者に差し押さえ予告状などはくるのでしょうか? お忙しい中、お手数をお掛け致しますが、ご回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税未納で差し押さえられた給料を取り戻す方法
昨日付けの固定資産税差し押さえ決定通知が今日届き主人の給料が差し押さえられ残高が0でした。生活費や保育料が払えず困ってます。月曜日にでも区役所に行って分割にしていただけないか相談に行こうと思っているのですが給料が戻ってくることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の借金返済。車のローンは終わっていて 所有者はローン会社 使用者は主人です
ベストアンサー主人が執行猶予中の再犯で 逮捕されました 実刑は確定と思うのですが 本人名義の借金があります 払っていく事が困難なのですが 返済しなければ主人名義の車は 差し押さえ対象になりますか? 車のローンは終わっていて 所有者はローン会社 使用者は主人です
- 弁護士回答
- 3
-
-
誠意ある回答とは
ベストアンサー貸し金業者から一通の手紙が届きました。内容は延滞したために一括で残金を支払わなければならなくなりました。期限内に振り込みまたは誠意ある回答がなければ差し押さえなどの法的手続きを行うことになります。和解調書があるので強制執行ができる状態です。誠意ある回答とはどういったものでしょうか。差し押さえられるほどの貯金や財産もありません。悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金について
例えば相手側に支払いの判決が出た場合、相手側に財源、財産等が無い場合は、取り立てるコトができないですよね… その場合は、給料の差し押さえくらいしかないと思うのですが、支払いする意志がみられない場合は、詐欺として、刑事事件扱いに切り替えるコトは可能でしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
「差し押さえ され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから