このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保証協会の借入について
【相談の背景】 会社を経営しています 銀行から会社の借入を保証協会を通して 保証人 社長で借入をしています もし借入が返せないときは 会社の預け金 も 差し押さえになりますか? よろしくお願いします 【質問1】 保証協会の借入について
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いをしてもらいたい
【相談の背景】 2021年12月に親権が私になり子供2人の養育費を支払う事になっているのに昨年9月に1回のみの振込しかない 【質問1】 給料差し押さえをするにはどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押を回避する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の被告側です。会社に知られることは避けたいので、差し押さえを回避したいです。仮執行宣言があるので、控訴はしません。 【質問1】 判決が出た当日に慰謝料全額を支払えば、差押を回避できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者戸籍は弁護士照会出来ますか?
【相談の背景】 債務者の戸籍は弁護士照会出来ますか?お父さんの家に住む債務者がいます。胃ろうで長くないです。 相続したら仮差し押さえをしたいです。 【質問1】 債務者戸籍は弁護士照会出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の所得税滞納について
【相談の背景】 親に何百万か所得税が来る予定ですが、年金以外に貯金はありません。 【質問1】 同居している子供に支払い義務はありますか? 親は健在です。 税務署と話し合いをしても、親の年金は差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の時効中断
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融に裁判されて判決が下り、消費者金融に差し押さえされました。 【質問1】 消費者金融に時効を中断された場合、消滅時効がリセットされてから、何年後に時効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえられた時のことを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相手家族に不倫してたことがバレて 訴えられて 払えるお金や余裕がなく無視をしてたら 裁判相手が勝ちますよね。そうすると 私の勤務先や銀行口座など特定されますか? 【質問1】 特定されたら差し押さえされですよね? 生活できなくなるぐらいでしょうか?……
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債権の損害賠償請求について
前職の会社から、非免責債権の損害賠償請求をされていて、額が多すぎて返済できない場合、妻の口座や自分のお金を妻の口座に移したりすると、差し押さえの対象になるのでしょうか?転職先の会社にも影響あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用はいつ払う?
ベストアンサー金銭トラブルでの弁護士費用はいつ支払いますか? 借用書は書いてもらっています。 成功報酬は裁判に買ってから一括支払いなのでしょうか? それとも相手の給料の差し押さえが決まって、こちらにも収入がでてきたら払う形でもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料未払いについて。
平成29年に夫の不倫が原因の調停離婚で 慰謝料300万で離婚が決まりました。 しかし今現在は未払い状態2年目です。 そろそろ差し押さえをしなければ、、 などを考えているのですが この慰謝料に時効などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士23条照会ができない司法書士の債権回収について
ベストアンサー司法書士の場合、弁護士23条照会で特定の口座・残高の照会ができないと思われますが、相手が任意で支払いに応じない場合、口座の差し押さえはできないのでしょうか?弁護士照会できない司法書士に債権回収を依頼するメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナの影響で預金封鎖はありますか?
預金封鎖について聞きたいです。 コロナの影響で経済が悪化しているとよく耳にします、過去に預金封鎖が起こっているのを見て怖くなりました。 今の世の中でも預金封鎖は起こりますでしょうか?また財産差し押さえとは、不動産とかもなのでしょうか。 回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払えないと言われたら
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求裁判をして請求が認められても相手が払えないと言った場合、相手の勤務先がわかれば強制的に給料の差し押さえは出来るのでしょうか? 相手は既婚者でパートで仕事をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述催告の申し立てに回答がないとき
今度債権の仮差し押さえをします。私は4400万ある人に貸していて、ある人が所有する債権に対してそうします。 第3債務者に陳述催告の申し立てをしますが、回答がない場合、取立て訴訟を私が提起しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い分は最終的にもらえますか?
ベストアンサー養育費の強制執行をしているのですが、給与の2分の1では生活ができない言うことで、強制執行の差し押さえ範囲変更の書類が来たのですが、 範囲を変更した場合今までの未払い分は回収できなくなってしまうのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行給与差し押さえ文書出したが会社は陳述書未提出、電話出ない
婚姻費用、慰謝料未払いのため強制執行給与差し押さえ文書を裁判所が送ってくれたが会社が陳述書出してくれず、会社に何度電話しても出てくれない。今後、どう対処したらよいのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の再就職手当について
ベストアンサー自己破産(管財人がつく予定)するために書類を集めたりしているところです。 今後再就職手当が36万程入る予定があります。 この再就職手当は全て管財人に差し押さえされるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 差押禁止債権の範囲の変更
ベストアンサー養育費の強制執行により、給料差し押さえされたが、どうにも生活できない場合、「差押禁止債権の範囲の変更」で給料の2分の1から4分の1に出来るのでしょうか? できる場合はどうしたらいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与強制執行を申し込みする回数
ベストアンサー債権者が、給与強制執行をするのに、1度申し込みをすると、差し押さえ額が完了するまで、もう強制執行の申し込みはしなくてもいいのでしょうか? それとも、月の給料日事にその度に何回も申し込みをするのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が口座を教えないで振り込みが困難な場合どうすればよいか?
ベストアンサー公正証書で慰謝料と養育費を残したのですが、養育費を振り込むのに子供の口座は教えてもらったのですが、慰謝料を振り込む際の口座を相手が教えず、振り込みが困難の場合、差し押さえや強制執行などされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が略式起訴される可能性。停職中の養育費の支払いについて。
夫が略式起訴をされるかもしれません。そうなった場合、停職期間によっては養育費が払えず、前妻は養育費が滞ったら差し押さえなどしてくると思います。その前に対処しておきたいと思っておりアドバイスいただけたら有りがたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの督促が来たのですが。
ベストアンサー相談です。自分の名前で借りたお金なんですが、カードごと友達に貸してて、もう終わってると思ってたのですが、2003年を最後に返済がないと、突然裁判所から通知が来ました。支払いをしなければいけませんか?差し押さえとかされてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン滞納は何ヶ月で差し押さえられてしまう?
ベストアンサー住宅ローンを先月分滞納しています。銀行からハガキが届き早急に入金するようにとの内容でした。でも今は払えそうにありません。来月ももしかしたら滞納になるかも知れません。 銀行から差し押さえがあるのは何ヶ月滞納の場合でしょうか? 3ヵ月未納でなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病を勝手に流された時の訴訟について
精神病をばらされても侮辱罪にはならないと他の質問の回答にありました。ということは損害賠償でしか責任は問えないのでしょうか?損害賠償では払えない場合差し押さえもできず結果泣き寝入りです。もっと精神的苦痛を受けたとして懲役刑に問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の内容について
ベストアンサー住宅ローンを折半(45000円ほど)する旨を調停調書に記載し、それを破られた場合はどうなりますか? 決められたことは確定判決と同じような効果があるのは承知しております。 妻はパートなのですが給料差し押さえとかになるのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文が送られて来ました。
ベストアンサー簡易裁判所から執行文が送られて来ました。内容は、債権者は債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができると書いてありますが、すぐに差し押さえ等されますか?家は旦那名義のアパートで預金は数万円程あります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝訴後、請求・催促せずに強制執行を行うこと
ベストアンサー勝訴後の強制執行について質問です。勝訴(確定)後、相手方に支払いを請求・催促せずに、間を置かずに強制執行(給料の差し押さえ)を行うことは、法的に何らかの違法性を問われますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
差押え財産を調べるには
ベストアンサー養育費を止められました。 差押えをしたいのですが、夫はお金を別の銀行に移したみたいで、どこにあるかわかりません。 いくらかは貯金があることは間違いないと思うのですが、隠したようです。 どこの銀行に移したか調べる方法はないでしょうか。 夫は失業中なので給料などの差し押さえはできません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
簡易裁判に勝ったので強制執行したい
ベストアンサー相手に貸していた9万円を返してもらうべく簡易裁判で勝利しました。 しかし待てど暮らせど相手から連絡すらありません。 強制的に差し押さえしたいのですが、どんな手続きをしてどれくらいの期間がかかって、 どれほどの費用が必要なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンに、ついての相談です
今働いている会社が組合になっているろうきんで住宅ローンとカードローンを組んでいます。カードローンは300万借り入れがあり他の消費者金融からも200万借り入れがあります。この状況で転職をしたら家は差し押さえになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いが滞る場合
訴訟で、被告に慰謝料支払いの判決が出た場合、 被告の会社を調べることは可能ですか?支払いが滞る場合があるので、被告の給料を差し押さえをしたいためです。 調べるには、自分でしなければいけないのでしょうか?弁護士がしていただけるのでしょうか?裁判所がなにか通達をしていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料養育費について
ベストアンサー財産無し、貯金無し、ブラックリストでカードローンも無理、仕事はしている この場合、DVで慰謝料、更に養育費(子2人)請求された場合、手取り25万だと、毎月幾らくらい差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんからの慰謝料請求の金額
はずかしながら19年間不倫をしいいました。不倫相手は事故死しました。奥さんから慰謝料請求されると思います。私の年収は270万家のローンは私名義ですが休料と家は差し押さえされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の領収書について
裁判所から差し押さえ通知が来て 払わないと会社に連絡が行くと払うため貸してくれと その奥さんの口座に振り込んで貸しました。 領収書は100均で買えるようなものに 「費用預かりとして」という但し書きになっていました。 この費用預かりとはなんの費用なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した際の慰謝料について
不倫をして相手の奥様から 慰謝料請求や裁判となった場合 私はアルバイト生活で親と住んでますが、父に借金があるため家族全員ギリギリの生活です。私もいま貯金もありません。 この場合、家具なども差し押さえ されて、住むことは出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更後旦那が自己破産した場合
もうすぐ旦那の任意整理の返済がおわりそうですが、また借金をしそうで、どうなるかわからないので家の名義を私に変えようと思っています。 名義変更した後にもし、旦那が自己破産などすれば私名義の家でも差し押さえにあいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座調査。どのような取引をしているかわかりますか?
損害賠償請求事件の判決を受けて相手が任意で支払わない場合の強制執行で、相手の取引先銀行がゆうちょ銀行であるとわかっていたら、すぐに差し押さえでしますか? どのような取引をしているかわかりますか? 例えば、給与が振り込まれているとか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の貯金通帳。他に隠す手立てはありますか?
お世話になります。 故人の貯金通帳が手元にあるのですがこの通帳は使用する事は出来ますか? 手元に通帳とキャシュッカードがあり暗証番号は分かっています。 使用目的は養育費などの差し押さえから逃れる為の財産隠しです。 他に隠す手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決め方
現在、旦那と別居して2ヶ月になります。 離婚調停が来月1回目となります。 どうなるかまだわからないですが、 離婚になって、養育費の支払いを決める時、何が基準となりますか? また、決めた額が支払われなかった場合には、差し押さえなどできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金を滞納したまま自己破産したときに妻の貯金は、
ベストアンサー会社の運営に無理があり、税金を滞納したまま自己破産しようと思ってます それが原因で1週間前に離婚したのですが。 元妻の貯金は、差し押さえになりますか? (元妻が自分で稼いだ預金です) 法的にどうなんでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸しました。
ヤクザの知人にお金を貸しました。勤務先は何とか産業と会社になっているようですが給料は振り込みではなく手渡しだそうです。公正証書を書くと言ってくれていますが、そんな会社で給料差し押さえとかは出来るのでしょうか?辞めたなどと嘘を疲れたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促状。弁護士さんに改めて依頼するのでしょうか?
内容証明を出しても反応がないので支払い督促状を出そうと思います。相手から異議申し立てがないと差し押さえ出来るそうですが、例えば銀行口座であればどうやって調べるのでしょうか?弁護士さんに改めて依頼するのでしょうか?またその権利は何年くらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償命令。本当なら何故でしょうか?
民事訴訟において敗訴し損害賠償命令がでても、半数以上は未回収と聞いたことがあるのですが、本当でしょうか? 本当なら何故でしょうか? 資産がないならわかるのですが、給与の差し押さえなど方法はあると思うのですが。やはり、強制執行は手間とお金がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行する時
ベストアンサー1・銀行など分かっていて、相手の給料が入ってくる日を狙って、振り込まれた日に預金として差し押さえる事はできますか? 差し押さえる日にち指定はできるのでしょうか。 2・車の差し押さえは時間もお金もかかるとの事ですが、だいたいどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何に強制執行すべきか
スナック経営者に、給料を差し押さえしたいのですが、店の場所さえわかればできるのですか? 経営者の給料は売上から店の家賃、光熱費、お酒代、女の子の給料を引いたものなので、毎月いくらと決まった金額ではないのですが、給料どのようにして回収できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融8社から借金があります。
ベストアンサー催告書・支払督促が来て、期限日まで支払わなければ、法的手続き(差し押さえ)に入りますと書かれていました。 また、1社からは代理弁護士からも通知がありました。 連絡しないまま、期限日が過ぎましてしまいました。 このような状態で破産手続きはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での免責決定後について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求をされ、裁判になり判決がでました。 相手が債務名義を持っています。 他にも借り入れがあったので自己破産をして、免責決定がおりました。 弁護士からは免責決定がおりても慰謝料については給料の差し押さえ等をされる可能性はまだあると言われています。 【質問1】 もし給料差し押さえをされる場合は免責決定通知書を元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きに裁判が必要かどうかを教えていただけますか?
【相談の背景】 平成25年に結婚し平成27年から令和5年の間までに妻がほぼ実家におり自宅には最初は週に1日程度帰ってくるか帰ってこないかが続き後段は月に1日も帰ってこないことが続いたた。その後令和5から現在まで完全な別居(住民票の住所も違うし会っていない)離婚を切り出したが病気(細部不明)を理由に話し合いもできないと断られる。さらに、相手側から婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の貸し借りについて
【相談の背景】 元彼にお金を貸して、残りの残高が9万円です。借用書はないですが、ラインの履歴を全て残しており、また私の口座に相手から返済された振込の履歴もあります。LINEの履歴にはあといくら返します、や、あといくら返したらいいよね?と相手側から言ったメッセージもあります。相手の住所や口座番号も知っておりますが、最近今月いくら返せるかLINEすると既読無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事保険詐欺の背景と示談の可能性について
【相談の背景】 工事保険の詐欺と詐欺未遂。1件は実際に工事を行ったが他社が請負って行った工事を自社でやった様にして請求して、承認されて入金済。もう1件は工事の日付を誤魔化し請求してしまい調査中の為、言い訳をつけて取り下げを願い出たが拒否されました。 税務署の差し押さえ等あり、究極に陥ってしまい安易な気持ちで請求してしまい現在は反省しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「差し押さえ され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから