22,936件見つかりました

法律相談一覧

• 住所不定、身分証無し、ホームレス状態です

4年前に住民税の滞納により銀行の差し押さえをされ、生活に困ってしまい夜の仕事を始めて現在に至ります。 住民票は母親が一人暮らししていた実家に置いていたのですが、3年ほど前に母親が亡くなり、そこから住民票を移していません。現在は友人宅に居候状態です。 市役所にも、4年前差し押さえをされた時に連絡して以来連絡をしていません。 そして、昨年財布を紛失して...

弁護士回答
    1
  • ネット通販の後払い利用後の返済方法について

夫が結婚前に主に彼の父親の名前で後払いシステムを使ってネット通販しており、最近になって最終通告などの書類が出てきて発覚しました。 夫は買い物依存症だったため、通告の書類がたくさんあります。(現在精神科で治療中) 2017年に購入しているのですが、支払い期限は全てすぎています。 結婚後引越しをしており現在はなにも書類などは届いていません。また名義も...

弁護士回答
    1
  • 債務者及び連帯保証人への強制執行について

ベストアンサー

債務者が法人、連帯保証人として法人の代表取締役社長と債権債務について公正証書を作成しましたが、履行されないため執行文も付与済です。 債権が300万円となっております。 現在知りうる範囲で、法人の取引銀行口座が2社、連帯保証人個人の銀行口座が1社、判明しています。 この場合、法人の取引口座2社に対して合計300万円となるよう差し押さえ申し立てを行い、同時に...

弁護士回答
    2
  • 実父の借金について相談させて下さい

ベストアンサー

実父の借金について相談させて下さい 築30年のマンションに一人暮らしです。 住宅ローンが1000万円以上ある事が分かりました。 税金も滞納しており、差し押さえになっている状況です。 私は一人娘で転勤族の為、遠方に暮らしています。 父は年金とシルバーで働いた収入で支払いしている様ですが、払える見通しがありません。 マンションが差し押さえに...

弁護士回答
    4
  • 税金(住民税・国民健康保険税・軽自動車税)の滞納と時効

ベストアンサー

税金(住民税・国民健康保険税・軽自動車税)の滞納があり、経済的に苦しくて払うのが困難だとします。 さらに差し押さえする物が何もないとします。 質問1 この状況から1円も払わずに5年経過すれば時効になると思うのですが、その間に督促の手紙が届いた場合、時効の中断になるのでしょうか? 質問2 この状況で滞納しているのが夫だとして、夫には差し押さえする財...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求に時効はありますか?

ベストアンサー

夫との離婚調停が不調で終わり、婚姻費用分担請求調停でこれまでの未払い分(40万ほど)と今後離婚するまで月54000円を夫が支払うよう、審判がでました。 しかし、夫は働いておらず 給料の差し押さえができません。 差し押さえが可能であろう財産は、夫名義の養老保険の満期金と、同じく夫が契約者になっている子供の学資保険の満期金だけです。 弁護士の先生からは、将...

弁護士回答
    2
  • 強制執行までに関して

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨日、債権回収会社より連絡があり、強制執行手続きに入るとの連絡が来ました。 2年ほど前に、裁判があり、約100万円を支払うように判決が出ました。 その後、何回か電話でやり取りをしていて、現在の給与では、月に数千円か一万円までしか払えないと話をしていたのですが、弁済期間が長くなりすぎるため、受けることはできないとのことで、話...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は相手方に借金があったら支払い能力のないとされてしまいますか?

ベストアンサー

いま、婚姻費用の調停中です。 2回とも相手方が来なくて、3回目で来なかったら 審判に移行すると言われました。 奥さんの方から来るように言ってほしいと言われたので、相手方に伝えたら次は行くと言われました。 もし来なかったら審判になるので良いのですが 相手方が来て、支払えないと言われたらどうなりますか? 支払い能力が無いで終わってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 離婚 退職金 仮差し押さえ。相手方の逆襲回避を教えてください

ベストアンサー

離婚調停中です 財産分与でもめています 4月いっぱいで相手方は退職します 不動産ローン残高2400万 査定価格2000万 家の名義人は 相手方です 退職金3000万 私は、家で仕事をしているので、ここに住み続けなければ働けません 私の預金はありません 相手方は、退職金は200万なら渡すと言っています。 家は 売却したいそうです もうすぐ退職金が出てしま...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険、市県民税の滞納、給与差し押さえについて

お願い申し上げます。 国民健康保険、市県民税の滞納で給与の差し押さえとなりました。  窓口での案内では     本人1人 100.000円            親族1人  45.000円の合計145.000円が口座に残り生活費となるので生活の見直しをお願いしますとの案内でした。ですが、本日給与支給日ですが  総支給350.517円  控除 128.000円(差し押さえ)   ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 差押債権の範囲変更とはなんでしょうか?

ベストアンサー

連帯保証人になってしまい、本人が家賃滞納したため管理会社から裁判を起こされ私が支払う事になりました。私は本人に支払督促をして給料の差押えをしています。ところが、裁判所から差押債権の範囲変更の書類が届き、一時差し押さえを禁止するという書面が届きました。これはどういう事でしょうか?本人が申し立てをしたと書類には書いていますが、このまま取り立てが出来...

弁護士回答
    3
  • 自営業の彼からの養育費

こんにちは。婚姻予定だった彼に暴力をふるわれ、実家に帰ってきたのが先月。私は妊娠6ヶ月です。 お腹の子は間違いなく彼の子なのですが、認知も養育費も拒否する、と向こうが弁護士をたててきました。 こちらも弁護士をたてて慰謝料請求と認知と養育費の請求をしたのですが、相手は1人で経営している自営業です。 所得もごまかして最低で出している、と前に言ってい...

弁護士回答
    4
  • 住民税の給料差押は全額一括引かれてしまいますか?

恥をしのんで相談いたします。 平成25年分の住民税の支払いがされてなかったということで、勤務先に給料差し押さえの通知が来たようで連絡が入りました。 金額は14万円です。 市役所の担当の方は、差し押さえる前までに全額支払うことが出来れば良いとおっしゃってくれましたが、恥ずかしながら、一括でお支払いすることが出来ません。 今月中に支払い方法を決めて連絡...

弁護士回答
    1
  • 非常に困ってます。元の女社長にお金を貸しました。

ベストアンサー

裁判にて私がお金を貸した側です。判決は借りてる側は23万返せ!と判決書を貰いました。私は家に行って催促しましたけどお金がないよ!と言って返して貰えませんでした。強制執行(銀行差し押さえ)しましたけど預金0でした。次に給料差し押さえをしましたけど(陳述書には給料0円と書いてありました)じゃなんで!?国からも援助や家族はいないで一人暮らしなのに3〜4年も生活が出...

弁護士回答
    3
  • 債務整理と強制執行について

ベストアンサー

判決が出て債権者と債務者が申請の書類を全て準備済み状態で同じタイミングで債権者(強制執行)、債務者(自己破産、個人再生)申請を出した場合、給料差し押さえの強制執行は止められてしまうのでしょうか? 自己破産、個人再生の申請に必要な書類で、会社に証明をもらわないといけないものや、配偶者の収入など、会社や配偶者にバレそうなことはあるでしょうか? 強制執...

弁護士回答
    2
  • 8年前の駐車禁止の罰金滞納? 差し押さえ状が来ました。

ベストアンサー

平成19年に駐車禁止で罰金が8000円程のものがあり私は払ったと思っていました。 ですが二年前(平成24年)に突然電話がきて払って下さいと言われて 私は『払いました。しかもその間一切連絡もなかったのにどうしていきなり電話ですか?五年も前の話ですよ?』と訪ねたところ 『そうですかー払いましたかーでも一応電話する決まりですから〜』で終わりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居夫婦の生命保険の受取人について

夫の不貞行為が原因で現在別居中です。以下のような誓約書は有効でしょうか? 夫は不貞行為の謝罪として、生命保険金の受取人を妻または子とし、今後いかなる事情があっても受取人の変更はしない。この項目に反した場合、夫は妻に死亡保険金と同等の金額を支払うものとする。支払えなかった場合、夫は財産の差し押さえに応じる。不足分が出た場合には夫の両親が代理人と...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂

民事裁判で提訴されました。訴状に書かれている金額は300万円です。相手会社はずっと請求書を裁判が始まるまえから500万円の請求書を送付して来ます。そして1回目の口頭弁論が終わり、次の日に300万円の仮差し押さえ通知が裁判所から届きました。お尋ねします。仮差し押さえ金額が300万円,訴状に書かれている金額も300万円です。しかし相手会社の請求書に書かれている金額が...

弁護士回答
    1
  • 債務名義を取られてからの時効の援用の期間について

平成20年に債務名義を取られています。 その後、音沙汰がなかったのですが住民票を移した途端に催促が始り、いけないことと思いつつも返済能力がないため無視していました。 平成27年3月に簡易裁判所から執行文が届き、近々強制執行されるかもしれないなと考えていましたところ、平成27年4月15日に銀行口座の差し押さえがありました。 債務名義を取られ...

弁護士回答
    2
  • 調停正本送達について。正本送達は何度も必要なのでしょうか?

ベストアンサー

正本送達は何度も必要なのでしょうか? 昨年離婚調停をし、養育費等の取り決めを調書にしました。 ですが、調停後わずか二ヶ月で支払いが滞り、『差し押さえの文言がないので支払う義務はない』と主張されました。 公正証書との違いを知らなかったようで、裁判所に連絡し、調書正本送達をしてもらった所支払いが再開されました。 その後は入金が確認できていますが、引...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険滞納による差押えを減額して欲しい

先日、区役所から国民健康保険料金未納の為に給料を差し押さえると通知が来ました。 以前にも「生活が苦しいので支払えるようになったら支払う」というお話を電話でさせて頂き了承して頂いたものとして勝手に解釈してそれ以降何も連絡していなかったのも原因かと思います。 正直今、規定通りに金額を差し押さえられると今月は生活できなくなり、仕事に行くのも支障が出て ...

弁護士回答
    2
  • 元嫁のこうどうに困ってます。

ベストアンサー

再婚したのを知ってから元嫁が、旦那の実家も出入りし養育費の給料差し押さえし、旦那の会社に給料差し押さえで電話でお金には困ってないので預かって下さいといってて、3ヶ月会社に預かって貰ったりしてました。会社の方は、旦那におかしいんじゃないのか、養育費は子供の為に払うものでと言われたみたいで、旦那も管理職だから、そんな元嫁に困ってます。旦那も私も子供...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 手取り25〜28万 ボーナス 30万×2回。 年収 580万 零歳児一人の場合の相場は いくらくらいでしょうか。 相手側は払うからと陳述書にも書いてありましたがいまだに払うきもなく、理由をつけて減額だの言いがかりをつけてきています。 旦那に振り込まれた児童手当てを私が盗んだから減額する、同居中に使ったカード代も減額する...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者です。平成24年11月に信号で停止していて後ろから追突されました。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。平成24年11月に信号で停止していて後ろから追突されました。相手の保険はなく自分の車両保険と自賠責で補償され治療は終わりましたが、納得できず民亊で少額訴訟を提訴しました。 先日その裁判が判決が下りて当方が勝訴し、相手が賠償を負うことになりましたが一向に支払いません。 弁護士から内容証明も送達され差し押さえ予告もしましたが...

弁護士回答
    2
  • 駐車違反の放置違反金最終督促状

数年前に原付で駐車違反をしたようで、何度か反則金を納めるように書面が届いていました。 今日「最終督促状」なるものが公安委員会から届き、「放置違反金を至急納付せよ」「納付しない場合は差し押さえる」などの文言が書かれていました。 以前、何かの交通違反をした際に、反則金を納めなければ、送検されて、検察官判断で裁判or不起訴となり、その結果罰金刑等もある...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の税金滞納分について

自己破産後の滞納市民税支払について教えていただけますでしょうか。 1.申立前に、所有していた住宅に市民税の差し押さえが入りました。 その後競売により売却され差し押さえは解除になったのですが(登記簿で確認しました)、以降1年以上請求がありません。 これは配当金から清算されたと判断して良いのでしょうか?充当通知書のような書類も届いておりません。補足で...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効、保証人について

父が、自己破産申請中です。 債務のなかに 過去の商売上の買掛金未払いが数百万あり、保証人がいます。 この10年数何の請求もなく、支払いもしていません。内容証明郵便や差し押さえもありません。 保証人への請求も同じです。 質問ですが、現在 主債務者が自己破産申請中で債権者にその書類等が届いたあとに 、債権者が保証人へ請求することはあるでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の回収について

ベストアンサー

弁護士の先生、教えてください。 妻が不倫をし、相手の男に500万円の慰謝料請求訴訟を起こしましたが、その男は第一回目の公判に欠席し、そのまま慰謝料全額が認められました。 ところがその男はまったく慰謝料を払うつもりもなく、銀行の差し押さえを試みましたが、預金残高は全てゼロになっていました。 その男は小さい会社を経営しているので、そこからの給...

弁護士回答
    1
  • これでよろしいでしょうか

いま社会福祉法人を立ち上げ理事長をしております、その前に会社を経営しており、その時の売掛金の未払い270万くらいを無視してたら支払督促を受け裁判も無視したら負け判決になりました。質問は私に何か影響があるか知りたいです。 一応 会社名義の借金ですし、前の会社は娘婿(離婚済)を代表にして私は社会福祉法人の理事になるので取締役に役職をかえました、差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚による、調書(成立)債務名義について。

調停離婚により、調書(成立)を作成しました。 給与差し押さえをする為には、債務名義が書かれている事が、その条件のひとつのようです。 調停離婚時に、裁判所により作成された書類は、その『調書(成立)』のみであったと記憶しています。 その『調書(成立)』を、見る限りにおいて【債務名義】という文言は、一切見あたらず、一切記載されておりません。 どこに...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納明け渡し裁判

ベストアンサー

家賃滞納明け渡し裁判をおこされました。その前に契約解除の通知が来ていたので、慌てて新しい物件を契約しました。もし裁判で負けてしまった場合、給料差し押さえや新しい物件の保証金などの差し押さえもされてしまうのでしょうか? 滞納6ヶ月 24万 新しい物件保証金10万です。 出来ればすぐ明け渡しに応じるので、滞納家賃を月1万づつの分割で和解してもらいたいので...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

度々 質問させて頂きます。 過去の離婚調停で決めた養育費が未払いになり、弁護士を立て、相手側の「給料の差し押さえ」が決定しましたが、私の弁護士が「相手側から、差し押さえされると生活が出来ないからと言われたので 他の方法にしませんか?」と提案してきました。 私の弁護人は、私の弁護人なのか、相手側の弁護人なのか、分からなくなってきました。 以前ご相談致...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

つい先日子供二人で養育費が10万、と公正証書にて取り決めを し、離婚が成立したのですが、離婚を進めている最中に職場が変わり、全て決まってから給料が月6,7万程は減ってしまいました。 まだ養育費を一度も払っていない状況ですが、 養育費の減額調停はできるのでしょうか? また、公正証書で給料を差し押さえされたら住宅ローンも払えなくなってしまうんですが、...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

ベストアンサー

この度、相手方(法人)に400万円で強制執行をしました。 結果、ある第三債務者から150万ほど回収できたのですが、 他、回収できていない内容として、 ・第三債務者A(銀行)に定期預金が100万円ほど。(銀行側反対債権あり) ・その他の第三債務者は空振り という状態です。裁判所からは「取下書」は既にもらっているのですが、まだ出していません。 ここで質問です...

弁護士回答
    1
  • 居所がわからない息子

居所がわからない息子のことで悩んでいます。 現在21なのですが、一年くらい前に家をでており、現在の居所はわかりません。 2ヶ月前から 我が家に息子の給料明細が郵送されてきて、就職したようだから今まで主人の扶養になっていたので、扶養をはずす準備をはじめました。とりあえず世帯分離をしました。 ですが、最近になり友人に借金をしていることや、カード会社...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からのメールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、債権回収会社からショートメールで「差し押さえ等予告通知」が来ました。 宛名は私の旧姓フルネームで、5年以上前にレンタルしていた商品の未払いとの内容でした。 債権回収会社からのメールは今年に入ってから届くようになり、最初は詐欺かと思って無視していましたが、今回は3度目のメールで差し押さえの内容だったのと、これは詐欺では無いかも...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における仕事道具について

【相談の背景】 音楽制作を業務とする一般会社員です。 最悪の場合、もしかしたら数ヶ月以内に自己破産の申告をしなければならないという状況です。 しかし、仕事の都合上、高額な仕事道具(音楽制作機材)を自己破産前に自費で購入しなければなりません。 自己破産の理由と会社員としての勤務先の業務は関係ありません。 自己破産をするタイミングと仕事道具を購入する...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の手続きが完了したのですが…

【相談の背景】 只今、婚費の未払いにより、給与差し押さえの強制執行の書類を地方裁判所で作成完了して裁判所から相手方への送達済の届けを待っています。 実は婚費の中に…自宅ローンが組み込まれていて私が毎月のローンを家賃代わりに支払い…6月と12月のボーナス分は別居中(不倫相手と同棲中)の夫が支払うと調書で交わしています。 毎月の分がここ数ヶ月金額バラバラ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者に訴えられ、納得もない金額を払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前に空き家を買いました。現在、家賃収入が3室ある状態です。自分も1室を住める状態にしようとデザイナーさんに紹介頂いた工務店に相談したところ、見積書を頂き銀行に資金の工面に行きましたが審査が通らず、お断りせざるを得ないと、伝えると、信用していますから大丈夫、と、不審に思い再度断るも信用していますから、と施工し始める。してほしい...

弁護士回答
    2
  • 離別した家族の名義の土地の固定資産税の滞納額を知る方法はあるか。

【相談の背景】 数年前に離別した元父の名義の家(土地)に、私(子)と母で住んでいます。 父はまだ存命で、遠方に住んでいます。 離婚したきっかけは、主に父の税金滞納や多額の借金です。 父は、負債を抱えていることを知られないよう、負債の一切の情報を隠蔽しています。 本題の固定資産税についても同様でこちらもまともに支払われていない、ということのみ、分...

弁護士回答
    1
  • お金を貸している友人が音信不通の場合、相手の周りの人間に協力を求めるのは名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 友人に40万円程貸しており、簡易的ではありますが借用書も書いて貰っています。 友人は日払いの風俗業で生計を立てており、コロナにかかったことをきっかけに携帯料金を滞納し、そのまま強制解約されてしまったようで連絡が取れません。 ただ、LINE電話をかけた時に通話中だったり、画像共有アプリの投稿数やフォロー数に変動があったりと、SNSやインタ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の範囲について

ベストアンサー

支払督促を送付済みなのですが、最悪のパターンを考えて、 強制執行を視野に入れています。 相手(個人)ですが、年金受給者で、生活保護です。 しかし、車の所持(2台)医療保険の加入をしています。 法律上は、車も、保険も、名義は息子名義なのですが、 車の任意保険や、医療保険の支払いは、当人が行っています。 実際、入院した医療保険の請求をしており、支給さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停金銭的な話し合いが平行線の中、一括清算の金額提示についてこのやり方がアリなのか教えてください

ベストアンサー

別居中で離婚調停してます。 3人子供がいて今現在婚姻費用 差し押さえしてる状態です。 養育費と年金分割以外の部分で 金銭的な面で決める事柄が多く、 何度話し合っても相手はお金がないの 一点張りで平行線で厳しい状況の中、 調停員の方からの提案で 相手は差し押さえ状態から抜けたいのか 早急に離婚したがってると思われ、 この先話し合っても厳しいので、...

弁護士回答
    1
  • 区画整理で発生した賦課金の買主側支払いに対し、売主側への返礼余剰金の差し押さえ方法

区画整理で賦課金が発生しましたが、売主側負担の契約(契約書および誓約書も作成し押印あり)なのに売主が破産していた為、買主側(当方)へ請求され払いました。 ただし、売主に対しては裁判で勝訴判決をもらっている状況です。 (現状では生活保護を受けているので支払い義務なし) 結局、区画整理の終了にて余剰金が発生し、過去精算金や賦課金を払った人に返礼され...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停 所得虚偽申告について

婚姻費用の審判後に支払い口座の連絡も相手方弁護士から来ず、半年後に突然給料差し押さえとなりました。その後毎月給料の半分を9ヶ月払いました。 相手方に収入が増えた事を知り、今回婚姻費用減額の申立をしました。昨日、調停に出席したのですが相手方はH26年度の1ヶ所の源泉だけ提出して来たのでこちらが課税証明を調停員に提出しました。その差額は、約50万です。 ...

弁護士回答
    2
  • 公安委員会異義申し立ては出来ないのか?

今月の初めに公安委員会より給与の全額差し押さえの通知が届きました。対象車両(信販会社の所有権あり)が8年前に故障して動かなくなり知り合いの車屋さんに相談したところ、修理するのも結構かかるのでこっちで何とかするとゆうことで安易に手放してしまいました。それから何年かしてから違法駐車の支払い督促状が山のように届き警察署からも何度か連絡があり事情を説明しま...

弁護士回答
    1
  • 前回の続きの養育費について。

ベストアンサー

前回、養育費の支払いについてご助力いただきありがとうござました。 本人にゆっくりわかるまで説明をして、なおかつ裁判所に前もって説明をさせていただいてから、 本人に行かせ、減額請求の調停をしたいと言ったところ 本人に向かって「養育費は支払う義務がある」と言ったそうで、精神的に悪化させることになりました。 その上、一度、養育費を支払わずに強制執行を...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。書類にサインをして「執行不能」?

ベストアンサー

知人からの代理質問です。 本日ですが強制執行で執行官が自宅に来たようです。 前回も自宅に訪ねて来たようですが留守にしてたので「一時的に執行中止」と書いた手紙が入ってて後日、再度日程を決めたいと言われて本日にしたようです。 朝10時頃に執行官が1人で来て、色々と説明をされて部屋の中を見て回りました。 自分も一緒だったのですが、ほんの一瞬見ただけで...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償未払いの相手方のPayPayアカウントを差し押さえするための証明方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の判決で確定した損害賠償の支払いがされないまま相手方が夜逃げを繰り返しています。 相手方が利用しているPayPayアカウントを見つけました。 【質問1】 PayPayを差し押さえするために相手方のアカウントであることをどのように証明すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行で給与の差押をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の差し押さえをされましたので、請求の訴えと執行停止の申立てを行いました。 【質問1】 一部相殺が認められる形で、一部勝訴でした。 既に支払っている担保金を取り戻したいのですが、どのようにすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから