このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
フリマアプリ 瑕疵商品の返品について
ベストアンサーフリマアプリで古いオメガの懐中時計を購入したしたのですが、 開封して商品を確認したところ、長針が外れて状態です。 ※届いた時の箱はつぶれもなく綺麗でした。 ①この場合、返品できないのでしょうか? ②返品できる場合、どのように対処すればよいですか? ※出品者と30日近く交渉していますが、 返品を受け入れてくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金が返ってきません。詐欺罪は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に15万円貸して返ってきません。 まだ1円も返済してもらっていない状態です。 連絡が取れない状態にされ、逃げられた可能性があります。 2021年10月16日にお金を貸して、必ず返すという口約束をしました。メッセージアプリに貸し借りが見てわかる文章残っています。 2021年12月27日にメッセージアプリでこちらのメッセージを拒否している事が判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について
取締役になっていない、専務が 他の社員に辞めろといった場合、 その解雇は、有効なのでしょうか また、社長である私はその場面に おらず、事後報告でやめたことを きかされました。もちろん、その 指示も、追認もしておりません。 辞めた本人とも話をしておりません、 いかがでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインランドリーの盗難から戻ってきた
【相談の背景】 コイランドリーを毎日利用しています。 夜洗濯物をコインランドリーに入れて取りに行くと洗濯物が無くて 毎日の事なので入れていないのかと思い 一度帰宅して家の洗濯物を確認したらやはり見当たらず 次の日もコインランドリーを利用しましたが忘れ物やコイランドリーの洗濯カゴを全て探しましたが洗濯物が無いので警察に連絡しました。 また次の日コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服を破かれ眼鏡を歪まされました
電車を降りる時向い席の男性膝に擦れるような形で膝が当たってしまいその後頭部から蹴られその後後頭部を押され突き飛ばされる形になり眼鏡を歪まされました。 反撃する形で相手の顔を手の甲で一回小突いてしまいました。 上記の件で110番通報し警察呼んだから一緒に降りようと電車から下ろそうとした際に相手が拒否抵抗されその際胸倉をつかまれ服を破かれました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
焦ってます
できれば早急に回答お願いします。 アダルトサイトで「年齢」を入力、「閲覧する」を押した後、登録終了しましたと出て料金請求の画面になりました。 その後、試しに動画を2つほどダウンロードして(ダウンロード中にキャンセルしましたが)、もぅ一度ダウンロードしようとしたら [ID番号:949087]様からのご入金が確認出来ない為、ダウンロードを一時的に停止し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞からの離婚とそして慰謝料
ベストアンサー夫の不貞により裁判をしました。 不貞相手から20万夫から100万を払ってもらうということで和解で終わりました。 夫は裁判の後に家を出て行き 今、別居中で婚姻費用をもらい生活をしています。 子供達には接触しない家に帰ってきたら 警察に連絡をすると伝えています。 今すぐは離婚はしません。 5年後くらいに離婚しようと思ってますが その場合 不貞からの離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏から別れたら詐欺で訴えるといわれました。
【相談の背景】 私は学生です。社会人の彼氏がいます。最近私から別れ話をしました。結婚の口約束をしました。最初はそう思っていましたが、今では結婚したいとは思っていません。すると、彼から「詐欺で訴える」「こんなにお金と時間を使ったのに別れたいなんて言うな」「別れたらそれなりのことはさせてもらう(詐欺で訴える)」「付き合ってる間にかかったお金を返せ」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料請求と実家や職場への連絡について
類似の判例や今後の対応について相談させてください。 相手が既婚者であると知りながら不貞行為を行い、相手の夫に不倫請求をされております。 ネットのチャットサイトで知り合い、不倫相手は私だけでなく他に3人いると聞いてます。 不倫期間は2週間であり、その間に不貞行為は三回あります。 また先方の婚姻期間は9ヶ月ほどです。 相手の夫、本人、法律に詳しい相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ、パワハラの慰謝料額について
ベストアンサー昨年、派遣先の上司から約1年間に渡りセクハラ、パワハラがありました。 セクハラは出張先から帰る際に温泉に誘われる、家までついてくる。そこでキスや身体を触られたり、性行為の強要(未遂)です。 頻度は月に一度程度です。 パワハラは仕事の情報共有をしない、他社との会議日程を知らさない、学生時代は劣等生だったのかといった発言です。 すでに派遣先を辞...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断退職による給与(報酬?)未払い
私は先月下旬迄、小さな建設会社に勤めていました。 勤めてたといってもこの業界ではよくある"外注扱い"でした。 (契約書などは交わさず、給料日に請求書を渡す) (交通費や経費などは給料に含む) ですが、ある月に赤字が出たと聞かされそれの補填の為に給料を幾らか減額すると宣告されました。 (その月丸々) 職長でもなく、給料以上の仕事をしてる(と思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りでトラブル
【相談の背景】 1週間ほど前、SNSでお金に困っている方がいました。 私も過去に闇金などで苦労したので相談に乗りたいと思いました。ライン電話などで相談を受け7日後給料日に必ず返すから貸してほしい、信じて欲しいと何度も言われ5万貸してくれたら6.5万返すと言われました。悩みましたが情が湧き5万円振込にて貸しました。 後日連絡があり、貴方は利息制限法違反、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のないお金を返してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー借用書がないお金は返してもらうことは出来ますか?お金のやり取りのメールは残してあります。 残りのの金額いくらだね など
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽証罪?何とかなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①アルバイトで1年4ヶ月自動車整備工場で働いて居ました ②社長から作業の指導を受けて居ましたが、教え方が馬鹿にした様な言い方で余りにも酷く、肝心な所や質問したい所を良く教えてくれないので、誰でも頭に来るのでそんな言い方しないでくれますか?と言いました ③仕事が終わり退社する時事務所で社長から今日で辞めてね明日から来ないで良いからと、、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金を取り返したい。
今年の5月~8月にかけて知人に18万円を貸しました。借用書も書いてもらいましたが、知人が毎月返済に追われるのは嫌だから車をすぐ売ってから1回で全額返済する!という事で返済期限と利息を決めずに、借用書を書いてもらいましたが、その車はまだ、名義変更もされておらず、前の所有者の名義になっています。名義変更も前の所有者に頼んであると、知人は言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地、建物の半分の所有者とのトラブル
以下、刑事と民事の立場で回答お願いします。 自分はまだ土地、建物の所有者ではありません。 土地、建物の所有者は実父:50% 実母:50%です。 ①土地、建物の半分の所有者の実父(高齢、少し痴呆)より合法的に剥奪する事はできますか? ②土地、建物の半分の所有者の実父から出て行く事を強要されました。拒否できますか? ③話しあいの最中に、拒否したにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対面で金銭詐欺被害に遭いました
海外転売事業の話を持ちかけられ、対面で説明を受け、元金として必要な10万を支払いました。 その際に、メモ用紙に手書きですが、相手の直筆で一週間以内に元金を返還する旨、日付、署名、拇印をもらいました。 免許証も提示してもらい、免許証番号も控え、名前が一致していることも確認しました。 ただ、そのあとiPhone6を使った仕事を紹介すると言われ、新規契約した本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを辞めた事で損害賠償
事の詳細を細かく書きますのでよろしくお願いします。 コンビニでバイトをしていたのですが親とのトラブルで精神的にもつらくなり死のうかと思い、出勤当日にオーナーにバイトを辞めたいと伝えました。電話でもう行けませんと伝え、オーナーももういいやと言う感じで承諾し、給料はバイトに穴をあける損害として相殺すると言われ、自分もそれでいいやと思い承諾しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いしてくれないので取り立てたい
【相談の背景】 宿泊業を営んでますがお客様から26万ぐらい踏み倒されてます。連絡とっていただけません。どうしたらよいですか? 【質問1】 ある会社が9月に宿泊されました。お金を払ってくれないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画編集業務のお金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドワークスというお仕事マッチングサイトで、マッチしたクライアントがいたのですが、私が制作した動画をお金を払わずにyoutubeにアップし、お金を要求しても支払いません。 【質問1】 お金を支払ってもらいたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済を迫りに相手の職場に行っても大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人は小さな会社を経営しています。元従業員さんのAさんに毎月最低2万円ずつ返済する約束をして、今年の5月に50万円貸したそうです。6月は2万円振り込んでくれていたそうなのですが、7月8月は振り込んでくれず、何の連絡もないそうです。メールの返信もありません。主人は「Aが今働いている職場に行く」と言っていますが、私は職場はマズイのでは……...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の支払いトラブル・LINEでの暴言
【相談の背景】 個人間での車の分割で売買をしたのですが、突然支払いをしてくれなくなりました。 引渡しの時に金融車両である事は申し上げたのに、金融車両だったのであれば買わなかった。 その事は後日知った。 と言ってくる始末です。 また、相手方からLINEで反社ですか?ナイフで刺しに来ますか?等の暴言を言われて困っています。 法テラスに相談は何度化したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限の利益喪失時について
ベストアンサー現在友人に20万円程貸しているのですが、本日期限の利益の喪失条項に抵触しました。 初めてそんなことになったものですからどのような手順で回収を進めればいいのか教えてください。 最終的には強制執行までもっていきたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の借金 困り果てています
ベストアンサー6年前に実の姉夫婦から競売物件を購入したくてその費用120万を借りて欲しいと相談があり自分名義で銀行から借りました。落札できなかったらすぐ返すとの約束でしたが、結果落札できず返されたのは80万での残りは使ってしまい分割で払うとのことでしかたなく了承しましたが銀行に支払いがあるのに定期的に返済してくれません。6年経っても元金さえ返してもらっていない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント仲介業者を通した取引による詐欺は事件になるのか
ゲームのアカウントを14万円で購入しました。 パスワード変更は行いましたが、SNS連携の解除などの管理をしっかりと私と紐付けせずに受け取り報告をしてしまったため、元の売り手が「パスワードを忘れた方」「SNSからログインする場合はこちら」などの入り口からログインし私の変更したパスワードなどの情報を購入者が再度変更し私はそのアカウントにログインができなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害について
ベストアンサーお尋ねします。 イベント来場者の写真をHPやSNS、イベント情報サイトに盛況な様子を伝えるため、もしくは宣伝目的で使用する場合、どこまでが肖像権の侵害となるのでしょうか? ※撮影した写真は来場者に無断で撮ったものではなく、カメラに向かってポーズをとっていただいているものです。はっきりと顔の区別もつきます。イベント来場者のほとんどの方が撮影に協力的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人で財産差し押さえの仕方
ベストアンサーお金貸して返さないまま逃亡してる人に 見つけてお金返済求めても返さないってなると その人から財産差し押さえ個人でも出来ますか? また個人での差し押さえのやり方ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
酔って鼻骨折させた彼から休業補償費をもらうには
ベストアンサー昨年末、お酒に酔った彼が勘違いから怒り出し知人に瓶を投げ目に当たりました。 それでも怒りはおさまらず他の物を投げようとしていたため私が彼の右腕を両手で押さえていましたが 「放せ!」と振り払い、手の甲が鼻に当たり骨折しました。 私も知人も警察に届けは提出していません。 その後すぐに知人には数回に渡り、治療費と休業補償費を一部親族から借金をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
レストランの対応。このまま泣き寝入りするしかないんでしょうか?
先日レストランで食事中ウエイトレスが誤ってグラスの赤ワインを私のお腹の辺りに落としてしまい、着用していたスーツ、ネクタイ、ワイシャツ全てに赤ワインが溢れてしまいびしょ濡れになりました。レストランの店主にはクリーニングをしますので後日持ってきて下さいと言われたのでその場は特に揉め事にせずその日は帰りました。 翌日、お店に持って行きクリーニングに出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払について。
水商売をしています。その店では約2ヶ月ほど勤務していましたが経営者がかわり、賃金の支払い方法が大幅に変わりました。 現金がある日に限るが、翌日全額払い。現金がない場合はその次の日に持ち越し。といった感じです。日払いはお客さんを呼んだ日は10000円まで可能で、それ以外は5000円まで可能。日払いはほぼ毎日もらっていました。しかし暇な日が多く、現金がないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風で扉が勢いよく閉まり、ガラスが割れました
宅配便が来て、玄関を開けた途端に玄関とリビングの間の扉がバタン!と閉まり扉一面の大きなガラスがバラバラに割れてしまいました。窓が空いていたので、玄関を開けたことにより風が急に入ったためです。今迄も窓が空いてなくても手で閉めるだけで強くバタンと閉まる扉だったのですが、まさかガラスが割れるとは思いませんでした。油断してたのは事実です。 修理を依頼す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソープランドで性行為での出来事です。
ソープ勤務23才です。 ゴム着用で性行為しました。「生」でしていいか聞かれ「絶対無理」ともちろん答えました。最後にいったと思ったら結局生でされてました。外で射精されてきずきました。 びっくりして震えてしまい泣いてしまいました。こんな仕事してながらも生で性行為は彼氏とも一度もないし非常識だと思っていたからです。生は無理と三度も言ったのに内緒で生でさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇になるのでしょうか?
母のことです。母は30年事務の仕事をしています。 事務上必要なことを営業マンに聞いたら(入金伝票について)、そのことで営業マンは「疑われた」と思い、母が謝らなければ自分が会社を辞めると社長に訴えたそうです。母は疑って聞いたわけでもなく事務処理上必要なことを聞いただけで、謝りたくないと答えたそうです。営業マンには資格があり会社にとっては必要な人と社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の減額可能性や妥当な金額について教えてください
【相談の背景】 相手の配偶者から慰謝料請求を受けました。慰謝料と探偵費用全て込みで530万円前後です。 相手方は婚姻期間10〜11年、子供2名(7歳5歳)いる状況です。 当方との交際が始まる前から相手方の婚姻関係は元からうまくいっておらず、数年間性交渉もなかったようです。 相手方は離婚について合意しており、協議中とのことです。 なお、相手方との交際歴は1年半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給与を受け取るには
【相談の背景】 今年5/23頃入ったばかりの業務委託のリラクゼーションの店舗で働いていました。最近は風邪を引いてしまい休むと言ったところ、連絡よこせ、これはバイトじゃないんだなどメッセージで恫喝まがいのことを言われ続け、この人のもとで働けないなと思い、双方合意ということであれば退職しますと伝えたのですが、合意はするが、未払い給与は払わないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルを起こし無視を続ける隣人
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が長年近隣数軒とトラブルを起こしていますが、話に応じず無視を続けています。理不尽な無視を長く続けた場合にサイレントモラハラにはならないでしょうか? トラブルの内容 隣人の敷地間口と私道の幅が狭く、サイズオーバーの車を使用して当逃げや隣地への侵入を続けていました。(近年は防犯カメラで証拠を残し、警察から注意・指導を受けたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に貸したお金の返済について
【相談の背景】 6年ほど前に付き合っていた彼に、当時何回かお金を貸したのですが返済してもらえません。総額100万円以下ですが、一度に65万円貸したこともあります。 別れてからも最初は返済します、遅れてすみませんなどとメッセージのやりとりをしていたのですが一向に返済はされず。そのうちLINEもブロックされました。 その後私も年に一回から二回、返済についてど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の友人から3万相当の品物を取り返したい
ベストアンサー期間限定で、個人的に貸出していたインターネットモデム3万円相当を返してもらえません。連絡が取れなくなりました。 取り返す方法を教えて頂けませんでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの敷金返金について
ベストアンサー1月中旬に賃貸アパートを退去し、翌月『ハウスクリーニングの数万円だけ抜いた敷金をオーナーが返金する』と不動産会社から連絡がありました。 しかし最近になって『10年前のどこか1か月分の家賃が確認出来ない』とオーナーが言い出したらしく、3ヶ月半たった未だ返金がありません。途中でオーナー夫妻が離婚して家賃の振込先が変更になったので、現オーナーは全ての記帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで買ったフィギュアが偽物でした
オークションサイトで偽物のフィギュアを購入してしまいました。 偽物という説明はなく、 届いたものを確認したら偽物でした。 根拠としては正規品として 販売されているものの画像と比較したら メーカーロゴがなかったので間違いないと思います。 ここで質問なのですが、 ・偽物を偽物と説明せずに販売するのは違法ですか? 一応ノークレームノーリター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特典も渡さず、理不尽な暴言暴挙を繰り返す企業とのトラブルから慰謝料を取りたい
某不動産会社の住宅見学で 予約してから見学すると特典プレゼントと書いているがまったくもらえない。 当日予約可能なシステムにも関わらず、その日の予約だから特典が用意できていないと言われた。 その日に担当した人とは後日、郵送か直接持っていくと合意。 しかし、これまた当日予約だから本当の担当者がいなかったと言い訳されて以後は別の担当者が担当。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の受講費の未納について
(塾経営で、手集金による月謝) 1月までは塾に通って来ていた生徒(兄弟3人)ですが、2月から休む連絡もなく来なくなり、2月中旬になって、親からメールで1月いっぱいで辞めます!。との連絡が入りました。 ひとまず、1月分の月謝未納を知らせると、持参するとメールが返ってきましたが、持ってきません。 その後、ハガキでの支払通知を1度出しました。何の返答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで購入したものが記載と異なる商品でしたので返品したいのです返品対応してもらえません。
私の投稿する相談内容を見て頂きありがとうございます。 忠実に記入いたしますので少々長くなってしまいますがどうぞよろしくお願い致します。 先日、ヤフーオークションにてブランド物のバッグを購入致しました。 金額は69800円で、そのバッグのブランドの正規店で購入しその後バッグの内側はそのブランド店で修理(リペア)してあるとのことでした。 その他、傷のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の父が貸した金を,1人娘は私は取り戻せるでしょうか?
今年4月に亡くなった父が、いとこに30万円貸していました。1人娘の私は法律上そのお金を取り返すことが出来るでしょうか?キチンとした借用書は書かせていません。母は7年前に亡くなっています。よろしくお願いいたしますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、慰謝料裁判
慰謝料裁判をした場合、慰謝料の相場はいくらくらいになりますでしょうか? 夫に浮気され、現在離婚したいと家を出て行きました。 女とは、別れたと言ってますが 本当だかわかりません。怪しい行動あり ・現在別居中、夫から離婚調停申し立てされてます。 私は、離婚したくありません。 ・相手は独身(別の妻子持ちの方と旦那を二股してました) ・既婚者と知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 相手を特定できた場合逮捕してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー2週間ほど前にRMT詐欺にあい、警察に被害届を提出しました。 最初は住所も名前もわからなかったのですが、相手を特定し内容証明を送り、和解、示談金なども記載していたんですが、相手からの連絡はなく被害額のみの返金されていました。 返金はされましたが、和解、示談金や内容証明の費用なども支払われてないので納得できません。 相手を特定できているのでそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員会の不公平な婚費分担提案
現在もともと当方が提起した離婚訴訟が相手方の要望により付調停にされた離婚調停と、難航する離婚調停の経過で当方が申し立てた婚姻費用分担請求調停、相手方が申し立てた面会交流調停の3つの調停が進行中の者です。 離婚、親権は母親(当方)が取ることには合意しているものの4回の調停を経ても財産分与、婚姻費用分担、面会交流のすべてでまったく折り合いがつかず次回5回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪した弟の借金等について
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 実家で母と暮らしていた弟が先月下旬より行方を眩ませています。(父は数年前に他界、私は結婚して遠方で暮らしております) 弟は、これまでも仕事が長続きせず借金や人間関係のトラブル等起こしては両親が尻拭いをして来ました。 今回の失踪ですが、ここ1年程正社員として勤務していると言い毎日出勤していたのが実は嘘だったようで、ここに来...
- 弁護士回答
- 2
-
「少額 請求 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから