このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
示談書を交わしたが期日までに示談金が振り込まれない場合の手続きについて
ベストアンサー私は被害者の立場です。 先日とある事案があり、相手方と示談書を交わしました。 署名、捺印(相手方は拇印)の上、お互いが示談書を持っている状態です。 示談書には、振込にて示談金を支払ってもらうことを記載しています。 1.期日までに支払われない場合、支払ってもらうためにはどのような手続きをしたらよいでしょうか? 2.遅延金も会わせて請求したいと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託解除通知の意味がわからない。
ベストアンサー委託契約等の口頭約束も無く、勿論そんな書面も存在していないのに、 業務委託解除通知書に印を押す様A会社より言われている。 7年程個人事業主として設計の仕事をしております。個人事業の会社名も税務署に申告しております。 2年前頃より、A会社の仕事を外注の立場として受け仕事をこなしていました。 A会社取締役としては、私を社員として迎え入れたい旨は当初より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用後 届いた封書
ベストアンサー以前にも時効援用の相談をしました。 簡単に説明します。 父親2013年死去、父親が債権回収会社より請求を受けていましたが、少なくとも5年以上は支払いをしていないため、9月下旬に相続人である私名義にて内容証明を送り、時効援用を行いました。 すると、1ヶ月半後の昨日、普通郵便封書にて、相続の確認をしたいので連絡を、と手紙が来ました。これは、時効援用が失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSにて個人売買での未払いについて。契約書はなくと回収はできるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのSNSにて、私の所有している物を■万で買いたい。今手持ちがないので、3度に分けて毎月○日に支払うと声を掛けられ承諾をしました。 連絡先の交換をし信用し発送してしまいました。 すぐ後の、ひと月目には無事ひと月分が振り込まれました。 しかし、2月目から振り込みがありません。再三催促をしておりますが、 今手持ちがない。○日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明
車を貸し、毎月車代を入金するとの約束でした。148万の軽自動車を貸しました。 一年経つのに入金は最初の3ヶ月のみ。 簡易裁判所で調停を起こしましたが、3回とも来ず。 無料の弁護士さんにも相談しましたが、金額が少ない為、自分でどうにかしていきなさい。と言われ、内容証明を送りました。 この後どうしたらよいのでしょうか。 弁護士さんが警察も動いてくれるかは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後 元夫の周囲への対応
いつもお世話になっております。 以前、離婚後の子どもの事で、相談させて頂きましたが、今回は元夫の離婚後の行為について、ご相談させて下さい。 私達は、2人の性格の不一致や、元夫の暴力や暴言を理由に離婚を致しました。その際、今後の事などを記載した離婚協議書を提出し公正証書も作成しております。 しっかりと当方と話し合いをし、なおかつ親族も含め協議し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットホテルでの死亡による慰謝料請求について
ベストアンサー7/18.19.20の、2泊3日にペットホテルに猫を預けました。併設されている、動物病院とペットサロンには何度も通っており顔見知りでした。20日に猫を引き取った翌朝、体調が悪くなり入院しました。翌朝、突発性の心臓肥大による血栓症で死亡しました。ペットホテルに預けて、翌日の入院でしたので、因果関係はまったくないとは言い切れずペットホテルには慰謝料の支払いを頼み...
- 弁護士回答
- 7
-
-
進展しないのでどうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 テニススクールのレッスンで他の生徒に怪我を負わせ眼鏡を破損してしまった。弁護士の見解は眼鏡代はスクールにも被害者にも過失があり三者で払う事になりそうです。ですが、スクールがごねていて進みません。どうしたらいいですか?社長と話をしたいが取り合ってくれません。 【質問1】 弁護士先生に相談しましたが進展せず
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反を主位的主張にすることは適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告予定。 4年前の手術で過誤があったため、 提訴準備をしてきました。 協力医を見つけ、手術映像を見てもらいました。 違和感は多々指摘してくれましたが、過失の断定まではしてくれません。 そして、意見書ではなく、あくまでコメントです。 (私も意見書を書いてもらう資力がありませんし、協力医も意見書未経験です。) こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイトの給料を会社が勝手に親に渡して受け取れていない
ベストアンサーアルバイトの給料日に父親がバイト先に給料を取りに行って店長が渡してしまいました。 今19才で未成年なので(当時は18才でした)父親に渡したと店長に言われました。 父親は暴力をふるうので家をでて別々に暮らしています 父親が娘は帰ってこないから自分が受けとると言ったので店長は渡したと言っています。 父親は当然受け取った給料を返してくれません。 未成年でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当方自転車(中学生) 対 車の人身事故の過失割合 長文ですがお願いします
子供が自転車で学校からの帰宅中の夕方、道の左側を通り信号の無い交差点から左カーブの民家と生垣があり見通しの悪い道に差し掛かった所、右折しようとした車が道の右側通行でしかも右によそ見をしていて子供はブレーキをかけたけど、相手は気づかず前方の道をふさがれ道の左ぎりぎりまでよけたけど回避不可能で車の運転席側の側面にブレーキが当たりぶつかった衝撃で相手も気づきフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の債務者、個人名か法人名どちらがよいですか?
ベストアンサー支払督促の債務者を 個人名にて送りました 債務者は法人会社社長なので、債務者の取引先会社はわかっているので、売掛金から回収したいです その場合、支払督促の債務者名は、会社名でないと 無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の金銭貸し借りについて
ベストアンサー個人間でお金を貸していた相手が先日お金を借りた覚えがない、心神喪失でお金を借りた、強制的に借用書を書かされたと主張してきています。 お金を貸した時も音楽活動をリーダー的存在でしており、借りた事もしっかり理解していました。また現在も音楽活動に関しては積極的に行えている状態で心神喪失を主張していたり、同意の上で借用書を書いたというラインの履歴なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前のキスについて相手の配偶者から責められ続けています。何か打つ手はありますか。
【相談の背景】 私は既婚者です。 ある飲み会の時に記憶がなくなるくらい飲みました。 次の日その飲み会に参加していた独身の人からその人と私がキスしている写真が送られてきました。 その時はなにもなく終わったのですが、 その人が何ヶ月後かに結婚をしました。 結婚してしばらくしてその写真がバレて、配偶者の方からわたしのところへ連絡が来ました。 住所を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言は罪になりますか?子供に対する愛情はないの?
元旦那は喧嘩すると、すぐり離婚だ。お前なんかいらない。俺は子供引き取らないし、養育費も一千も払わないと言いました。子供に対する愛情はないの?と聞くとそんなもんないね。テメエで育てられないなら、捨てるか施設にいれれば言いといいました。そして、おれは離婚したら自由に生きるしやりたいこともあるからなと言う始末。離婚原因は主人が働かず家にお金を入れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害延滞金について教えてください
実は、1ヶ月以上前に司法書士担当者から和解の見込みがないことで辞任されてしまいましたが、その後に、届いた請求書には、依頼前より遅延損害延滞金が多く記載されていて、30万も増えていました。この遅延損害延滞金を任意整理の交渉で弁護士の先生に依頼した場合減額できる可能性はありますか?仕事の都合で支払いに必要な金額を早めに準備することが難しく、また金融公庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の書面交付がないまま解雇され給与も未払いのままで困っています。
今年10月20日に,夫の友人の同級生が経営する飲食店で「日当1万円出すので手伝ってくれませんか。お願いします」と頼まれたので,ありがたい仕事をいただいたと思いその日から勤務を始めました。 その飲食店の店主は,よく夫(経営コンサルタントです)に相談をしているお客さんでもあったので,私の仕事が有期ではない形態だということはわかっていました。 私は調理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共有部に私物を置いた場合、その利用料を支払うべきでしょうか?
最近引越をしたのですが、以前住んでいたアパートの共有部(駐車場の隅の普段使われていないデッドスペース)に、引越時の処分をスムーズに行うために2週間ほど大型の家具(ソファー、タンス)を置いていました。(駐車場を利用するのに全くの不都合が生じない、普段壊れたバイクなどを置いてあるようなデッドスペースです) 引越を完了させるまでの間、軽い気持ちでそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホ 業者が写真データ等を覗き見して代理人に情報を漏らした場合
【相談の背景】 先日、恋人に使っていないスマートフォンの初期化をお願いし、恋人が代理人として業者に持っていき初期化してもらいました。 後日、恋人が言うにはその業者から、「スマートフォンに残っていた異性との卑猥な写真やツーショット等残っていたもの全て消してますので安心してください。」と言われたとの事で、浮気を疑われてしまいました。 現在の恋人と付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで落札した車を売主が処分、返金は一部可能と口頭説明。全額返金は無理ですか?
オークションサイトで落札した車を、引き取りに来ない、代金全額入金ないとの理由で、該当の車を一方的に処分されてしまいました。購入代金の一部として払ったお金は一部返金対応するが、全額返金にはかたくなに拒否されてる状況です。 また、該当の車にもともと付随してない純正パーツを自分で探し、売主に送り取り付けてもらったパーツも返却拒否。 私の要求は2つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金での簡易裁判と一般的な裁判 貸主側はどうするのが良いか教えてください
家族が親戚にお金を貸しました 金銭消費貸借契約書を交わし 訂正点があったので訂正して借主に渡す予定でしたが連絡を取ろうと携帯に連絡等をしても連絡が来なくなりそのままの状態で交わした書類の返済期日を過ぎたので家族が親戚を訴えようと法テラスに行った所 弁護士様からその親戚からお金が取れるかわからないから簡易裁判所?で裁判をしたほうがいいと言われたみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人のお金トラブルについてお願いします。
ベストアンサー5年前に知人に40万円を渡し農業機械を頼みました。ですが昨年8月まで購入がなかったので、機械の購入はいらないのでお金を返してほしいと頼みました。それでも返金されないので、先月内容証明で返金してほしいとお願いしました。するともう購入したのでお金は返金できないが機械は渡す事はできると言われました。どうにかお金を取り戻す事はできませんか?よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸したけど返してくれません
ベストアンサー知人に半年前に30万円貸しました。 手書きの借用書を持参して来ましたが、効力が無いと困ると思い金銭消費貸借契約書を書いてもらいました。判子を忘れてきたので拇印を押してもらいました。 連帯保証人は知人の彼女で、同じく拇印です。 手元には彼女手書きの借用書1通 彼女の運転免許証コピー1通 金銭消費貸借契約書1通です。書面にもひとつき後返すという約束で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁工事中の器物損壊について相手がしらばっくれている時の対応
ベストアンサーアパートの敷地内に原付(ホンダのクレアスクーピー)を 停めてましたが、ウインカーを壊されました。 11/10に11/11よりはじまる外壁工事の為、 工事業者がアパートの敷地に養生をしました。 私は朝、出勤前に養生がされていないこと、 原付が壊れていなかったことは確認済みです。 (常に原付の隣に自分の自転車を置いていた為) 帰宅時、原付の下には養生が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会での共益費徴収の未収金について
先日、投稿したものですが、管理センターに一括徴収(家賃と共益費)を依頼していますが、自治会での徴収期間にて1軒の世帯から16か月分の共益費が支払われていません。これを収めていただく方法はありませんか?その方は生活保護を受けておられるのですが、やはり共有部分に係るひようですので、他の居住者と区別してはいけないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の不払い
未成年者の給料不払いの事で相談お願いします。私の息子は17歳で今、鑑別所に入っています。逮捕されたのが4月23日でギリギリまで仕事に行っていました。携帯電話も警察署預かりで息子が働いていた社長さんの連絡先がわからなかったのですが逮捕された次の日に息子と同じ職場の人から連絡があったので社長さんに逮捕された事を伝えて欲しいとお願いしました。給料日が毎月15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が勝手に債務整理。これって 訴えられませんか?
私に内緒に勝手に親族が自分の債務整理と一緒に私の債務整理を弁護士に頼んでやってしまいました。このことでローンを組んでいたクレジット会社のカードが使用できなくなりました。いろいろ不便になりました。ちなみに私は債務整理などしなくても支払っていました。これって 訴えられませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸切予約の当日無断キャンセルについて
当方20名より貸切プランを提供しているダイニングバーの経営者です。一ヶ月前に40名様の貸切予約を頂きました。その時に大人数のご予約は人数の変更よくがある為、来店日1週間に人数の確定連絡をして下さいとお伝えました。来店日1週間前にご連絡があり40名から20名に変更の旨を頂きました。しかし来店日当日のご予約の時間になっても1名様もいらっしゃいませんでした。事前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラでの高額料金の取り返しについて
ベストアンサー4月13日に東京に出張した際、無料案内所で紹介を受け、キャバクラに行きました。 料金は、一時間飲み放題で六千円程度との説明を受けたと記憶しております。 それから店に入ったところ、店員から「自動延長になります」との説明を受けました。 延長にいくらかかるかの説明は受けておりませんが「一時間六千円だから延長も一時間六千円程度だろう」と考え、気にすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金の回収方法について
ベストアンサー元彼に65万貸しています。 この金額は元彼も認めていて、毎月3万ずつ返すと言ってるんですが、交際期間中に返す様言ったら怒りだす始末。 この日には返すと言っても、守ったことはありませんし、それ以前に1度も返ってきたことがないんです。 今年1月から返す遅くても2月には必ず返すと言ってたのが、結局3月になりました。 返ってくると思えませんし、毎月3万では2年弱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いなどについて
ある会社にバイトで働き始めて給料が支払われたことがありません 経費なども自腹で払っていて、そのお金ですら払われたことがないのですが、給お金が戻ってくることはありますか? ちなみに労働契約書やタイムカードなどはないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書などの証明文がなく、メールのやりとりのみでお金を貸してしまいました。返済は可能ですか?
去年の10月に「両親の離婚でお金が必要になった」と、元同僚に言われお金を貸しました。貸した証拠としてはラインのやりとりしかないのですが、返済してもらえますか? 二週間後にその人は仕事を辞めていき、しばらくは連絡できていたのですが去年の12月20日ほどから連絡が取れなくなりました。 一ヶ月ほどは待ってみたのですが、不安になりその人の自宅に連絡したと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 示談。払ってもらうためにはどうすればいいでしょうか?
お世話になります 平成25年10月9日に交通事故にあいました。 自分は車で 相手は自転車です ぶつかってきました。 保健の過失も5対5となりました。 お互い示談書も書きました しかし、相手はいっこうに払ってくれません 相手は無保険で家に電話もなく携帯電話も持っていません。 いつも相手の勤め先に電話してますが 相手の勤め先の人も迷惑がかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオクション
商品が落札されお客様に梱包して送っりましたが付属の梱包の箱と違うと言ってクレームがメールできました。何度もメールのやり取りをしましたがどうしても気にくわないらしく梱包の箱が付属の箱と違うと言って仕方なく返品に応じました。すぐに着払いで送り返して下さいとメールしたら、お客様から、自分が先に商品を送るのは、不公平だから、現金6万円返してとメールがきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某公務員共済組合年金の事務誤りによる年金過払い請求について。返還請求を無視することは可能ですか。
ベストアンサー2020年9月頃、父が10年程度役所勤めしていた際に加入していた某公務員共済組合より、年金過払いの発覚に関する通知が届きました。過払いの原因は組合内の事務処理ミス(組合も認めている)と約20年間過払い放置状態によるもので、過払い額は400万円強にのぼります。 当通知には過払い額(時効未成立の10年分:200万円強)の返還交渉の要求が記されていたことから、その後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金貸しました。民事裁判とか起こせるんですか?
ベストアンサー友人にお金貸しました。額は40万です。 妊娠して、おろしたいけど金がないそうです。 お金出来たら返すと言われ、その後全然連絡取れなくなりました。 借用書とかないです。直接会って回収する以外、どのような方法ありますか?民事裁判とか起こせるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕費を払ってもらえません
ベストアンサーよろしくお願い致します。転勤の為、築5年の1戸建住宅を約4年間、ある賃貸会社を通して貸していました。契約期間を終え退去していただき、賃貸会社の立会のもと退去後のチェックに行きました。家の中はダルメシアン(成犬)を家の中で飼っていたために付いたフローリング、ドア、ドアノブの爪傷、および家中にものすごいペット臭(契約では外犬はokだが内犬は禁止で契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書を書いてもらおうとしてるのに、相手が応じません。
【相談の背景】 借用書を書いてもらう為に、会う日を約束させたのですが、約束日の前日に借りた側が交通事故にあい足首を複雑骨折して会えなくなりました。嘘ばかりを言う人なので、証拠を提示してほしいと言ったのですが拒否されました。足首を複雑骨折して2週間の入院はありえないと思います。前日になってやっぱり無理と言われたのはこれで3回目です。 利息を含めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に不法行為が認められてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で第一回期日が数日後にあります。 弁護士の見解としましては判決までいったとしてもおそらく数十万円程度なら認められると言っておられました。 私としては和解で終わらせたいと思っております。 100万円+弁護士費用 150万円+弁護士費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手代理人から届いた通知書(損害賠償請求の拒否)への対応について
先日 美容院にて、担当者のミスで薬液が目に入りました。 その際、担当者は洗眼するように勧めることはありませんでした。 そのまま作業を続けるので 騒ぐほどのことではないのかと思い、 帰宅後に洗眼しました。その日の夜から目が痛くなりました。 翌日朝一で眼科Aに行きました。目の炎症と診断され、目薬を処方されました。 しかし その翌日、どんどん激しくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の住所を調べた際の「調査料」を債務者に請求するのは違法ですか?
ベストアンサー運営しているスナック(ラウンジ)の飲食代を支払ってもらえず困っています。 知っている情報は、氏名、生年月日、会社、だけです。 そのかたはうつ病になり会社を長期で休んでいるそうです。 今年の4月にメールで最後の返信をいただきました。 「回復したら必ず連絡入れます」という内容です。 状況を考えて、探偵事務所のようなところで自宅の住所を調べていただき ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トレーニング契約の未納について、契約書が有効か知りたいです。
ベストアンサーパーソナルジムを経営しており約13万円の契約をいただき三回分割でお支払いすることになってました。 ただ契約書にて有効期限が設けられておりその期限をすぎたためその旨をお客様にお伝えしたら3回目の支払いはしないと言われてしまって困っています。 支払いは4万円です。 何回も連絡してはいましたが返信がもらえず期限が、すぎてしまいました。 また契約書で遅延金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意団体の代表者が連絡不能になり、備品や資金の回収方法を相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 とある任意団体の代表者と約一か月前から連絡が取れなくなって困っています。その代表者が団体の備品や資金を管理しているためそれらの回収を最優先で行いたいところですが、備品や資金の総額が小さく、弁護士を雇うとなるとかえって高くついてしまうためどうすればよいかご相談したいです。 【質問1】 段階的に動きたいところですが、どうすればいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の無い貸金(小額)
ベストアンサー約10年程前に貸したお金の事で相談致します。 2000年の11月〜2001年2月の間、知人に貸したお金をなかなか返してもらえないので困っています。当初は2001年中に返済すると言う約束でした。 2000年の11月9日:6万円 11月10日:2万円 11月13日:12万円 11月17日:3万円 11月23日:3万円 2001年の2月3日:4万円 合計 30万円 そのうち200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での立替金トラブル
個人間の立替えについて。 2年程前の立替金を請求されております。 その時の領収書(金額の確認や立替の証明)を添付してメールで送って欲しいとお願いしているのですが、領収書の添付を依頼する権利はないというようなメールが来たりして、何度も何度もお願いしてるのに一向に領収書を送ってもらえません。 領収書や立替の証明となるものを送って来ない限り支払わなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「集団ノロウイルス食中毒での慰謝料と休業損害の請求額はどれくらい?」
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月2日午後18時に大学の友達と後輩、計10人で名古屋の韓国居酒屋をコースで利用しました。 うち9人が翌日の夜から4日の朝にかけて、嘔吐、高熱、下痢などの症状が出ました。 私が事情をまとめて保健所に通報し検査を行ったところ、集団ノロウイルス食中毒であることがわかり、店は営業停止処分を受けました。 慰謝料(個人差あるが2〜5万)、治...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の有給未払いについて
ベストアンサー有給が支払われません。 退職に際して有給40日の消化があります。 初月に25日消化、2ヵ月目に18日の消化となっております。 初月分は通常通り支払われましたが、有給中のやり取りの中で会社と揉めた関係か、2ヵ月目の有給が振り込まれておりません。 明細等はwebで確認する方式なのですが、明細上は発行されており、一般的な控除や保険、年末調整も適切にされている事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償問題
ベストアンサー15万ぐらいするテントをなくされました 許可無くテントを持って行かれ、本人と話しても拉致があきません テントふた貼りなくされ弁償もしてもらえず、こちらとしては困ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したおかねを返してくれない。
ベストアンサー未成年の息子が未成年の彼女を妊娠させ、その事もあってか、すぐに別れててしまいました。未成年の妊娠なので、中絶をこちらは、望んでいましたが、認知もしなくていいから一人でも産むといい、その時は、別れました。しかし、しばらくして、やっぱり中絶したいと言ってきたのですが、中絶できる周期ギリギリだったので、40万というお金が必要だと言われました。経済的にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めたときの給料に対しての質問です。
給料についての質問です。 もともと日給月給で、一日11000円で雇われていたのですが、 8月前半に仕事中の失敗などで、協力会社の人に 胸ぐらを掴まれて、顔を二発殴られました。 その後話し合った時も、結局お前の仕事態度が悪いと言われ、 正直この会社ではやっていけないと思い、そんなこんなで、 8月後半に9月いっぱいで会社を辞めると言いました。 忙しいか...
- 弁護士回答
- 2
-
「少額 請求 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから