このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
敷金について、教えてください。
家賃6万8千円×4ヶ月分の敷金があります。 立ち会いをして、ハウスクリーニング分の5万と日割りの家賃3万円で大丈夫と言われました。2ヶ月たち残りの敷金の返還を求めたら、勝手に修理した所の請求までされたのですが、払わないといけないのでしょうか? なんの為の立ち会いなのでしょか? 至急教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求時の調停における同席の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞行為があり、相手の男に慰謝料請求したいです。 【質問1】 調停というのは、必ず相手方の男や妻と同席しないといけませんか? 相手方の男とは顔も合わしたくないのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状回復工事見積もり書について
以前住んでいた賃貸物件での現状回復工事の見積もり書が届いたところ、金額が約28万の高額でした。見積もり書に書いてある金額が妥当なのかわからずご相談いたします。台所床クッションフロア貼替が3.5mで7千円はわかるのですが、戸襖の傷などの建具両面フィルム仕上げとゆうのが24m単価6500円総額15万6千円で書いてありました。しかし以前こちらで相談させて頂いた際、襖戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職から賠償金の請求がきている
【相談の背景】 前職の職務中、私の過失で車両事故を起こしてしまいました、その際は一年間無事故で就業することとの条件で、賠償金は会社が負担してくれました。数か月のち、身体の不調により前職を退職せざるを得なくなりました、現在の体の状態でも働ける部署への転属を希望していましたが、会社側の提示する雇用条件は、どれも現在の体の状態では働けないものばかりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行で添乗員が居なかった場合の損害賠償
お世話になります。 先日イギリスにツアーで添乗員付きの旅行に行きました。添乗員とは韓国の空港で待ち合わせをしてイギリスに行く予定でした。 ところが添乗員が空港に来なかったため、誰かがツアー会社に電話したところ、北海道からお客を連れて空港にくる予定になっているが遅れているのでその空港で各自飛行機に乗ってイギリスまで行ってください。とのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣きつかれ、お金をかしましたが、義理をかく仕打ちをうけました。(泣)
お忙しいと思いますが宜しくお願いいたします。去年8月と9月に借用書なしで一万円を計3回、合計3万円を知人に貸しました。10月に新たに10万頼まれたのですがさすがに断りました。その後ショートメールでの連絡が途絶え12月に家に伺い1000円ずつでも返してもらう事になりましたが未だ返済が無く今月、初めて電話したところ着信拒否になり、アドレスメールにメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラ 飛んだ 給料
ベストアンサーキャバクラに働いていましたが、お客さんがいるのにも関わらず、怒鳴り散らかされたり、ボーイの仕事をやらされたり、パワハラが酷かったので飛びました。 キャバクラで働き始めるときに契約書にサインをしてしまったのですが、その中に「飛んだ場合の給料は支払わない」という内容が含まれておりました。 この場合も給料は受け取れないものでしょうか? また、もし受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子を訴えることはできますか?
初めて投稿します。 18歳息子に虐待していると言いふらされて困っています。 SNSで母親にお金を盗まれる(盗むどころかこちらが貸しています)、部屋を荒らされる(部屋には一歩も入ってません)、顔を合わせる度に死ねと言われる(言われているのは私です)、食事もさせてもらえない(作っても捨てられます)等私の名前も晒した上で言いふらされています。 死ねばいいのに、ゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が預けたお金を、勝手に使ってしまい、返してくれません。
2年前、事情があって、親に100万円を預けました。しかし先日返金を催促したら、「今は金がないから返せない。」と言われ、何に使ったのかも明らかにされずその挙句「預けたお前が悪い!」という様な事まで言われました。 法律的に返済させる手段はあるのでしょうか?御教示お願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの給料をもらえるのか?
ベストアンサー昨年の12月と翌年の1月の2ヶ月ですが、バーでアルバイトをしていました。 給料日になってもお給料がもらえず、何度か請求しても「タイムカードを捨ててしまった」などを理由にもらえません。誰かに相談しようと思い、そこのアルバイトを見つけた求人情報誌の方に話しました。数日後、求人情報誌の方が店側に電話をし、そのようなことをするならば今後その求人情報誌に載せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー11月に不倫が原因で離婚しました。 相手とは風俗店で知り合い、親密な関係になり、数か月に及びました。特に最後の2か月は毎日会っていたようです。 相手から急に和解金を払うように言われ、誰かが押しかけてきたり、会社や私にばれることを恐れて払ってしまったそうですが、その後さらに追加の要求をされて、元夫はパニックになっていました。 娘はうつ病で、自殺願望が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の競売手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 本サイトで弁護士殿からの助言を頂き、お陰様で無事「不動産仮差押命令申立」の決定がされましたが、以後10日余り経過した現在まで債務者から弁済も連絡もないため競売の手続きに移行しようと思いますが、競売は未経験ですので本訴から競売に至るまでの流れ、手続きについて改めてご教示頂ければと思います。宜しくお願い致します。 【質問1】 「不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親に貸したお金を返済してほしい
< 状況 > 【家庭の状況の説明】 2011年の12月頃から、父親と母親(統合失調症)が別居しております。私は26歳の男性です。家庭不和でケンカの絶えない家庭に嫌気が差し、20の頃から一人暮らしをしておりました。3歳年上の兄は、高校一年生の頃から引きこもり、家庭内暴力をふるい、何度も殴られたことがります。現在は母親の住むアパートで引きこもり中です。 【私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ彼氏への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏からの継続的なモラハラ(レストランで隣の席の人に聞こえるような声で頭わるいや若年性更年期障害など罵られたり、機嫌が悪くなると無視されるなど)や に対して慰謝料を請求することを検討しています。 彼氏のモラハラにより精神的に追い込まれてしまい、ここ3ヶ月は1日1時間ほどしか寝れていない状態ということもあり、 証拠収集もかねて心療内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 性交渉がない場合の慰謝料について
ベストアンサー社内不倫をしていました。二人きりで会ったり、こっそり電話やメールをしたりしていましたが、性交渉はしていません。ただ、それを証明するものもありません。(私が処女なのでそれが証明できれば、一番の証拠なのですが...)現在は、相手の退職が原因で会ったりする事はなくなりました。相手が仕事中は電話やメールはしています。 もし、相手の奥様に不倫がばれた場合、慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済について返済してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に50万円を貸しました 月末には返すということで貸しましたが返済金が無いという事で少し待って欲しいと言われたので一旦は待つことにしました その後分割にして欲しいと言われたので2022ねん9月から返済すると口約束を交わしましたがいっこうに返済されず困っています お金の件もあり彼氏とは別れました 携帯番号は分かりますが引越しもし、住所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。どうしたらよいのでしょうか?
慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。 私は、約1年間妻子ある方と不倫をしてしまいました。 その後事実が発覚し、不倫相手は離婚しました。 離婚の際に慰謝料としてその男性は元妻に160万円を支払いました。(離婚調停にて) 婚姻期間は、約5年です。(別居期間約1年) 子供が1人いるようです。 深く反省しているつもりですが、経済的に支払える金額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の費用の立て替え金についての処理について。
【相談の背景】 交際中に車検代、生活費の貸付け、新古車購入におけるローン代金の毎月の立替などをしていましたが、感情のもつれで、メールや電話のやり取りが出来なくなり今後の話し合いもできない状態です。今後どう処理すれば良いかご相談いたします。借用書、立替金の合意書は取っています。よろしくお願いします。私は、男性で相手は女性です。交際期間は1年半位です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで落札・入金後に、商品が商品説明と異なることがわかった場合、キャンセルは可能か
昨日の質問内容に関連してキャンセルについて教えてください。 ヤフオクで高額バッグを次点候補繰り上げで落札となりました。 商品説明には購入場所が明記され、使用頻度少ないきれいな商品とあり、写真からもそれは伺えました。支払い前に出品者に本当に正規品か・購入領収書の提示可能かを伺いましたら、レシートは処分してしまったが、間違いなく本物と疑いなく説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン取付工事失敗
ベストアンサーお世話になります。 先日購入したマンションのエアコン新規取付工事を業者に依頼し施工して頂きました。 ところが工事完了後水漏れが発生。 原因はマンション側のドレンホースとエアコン側のドレンホースとの継ぎ目から壁の中に漏れているという お粗末なものでした。 水漏れについては早めに気が付いたのでそれほど被害はありませんでしたが、 工事内容が雑で、配管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペナルティによる給料未払い
ベストアンサー某キャバクラに勤めていた者です。 先日、持病が悪化した為にドクターストップが出て店を即日退店することになりました。 診断書も出し辞める事が出来ましたが、辞める前に1ヶ月働かないと12月分の給料は無いと言われました。 たしかに、その事は入店の面接で聞いてました。 しかし、診断書に就労不可と書かれるほど働くことは困難な状態です。 それでも辞めるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与か不当利得か
前に質問した事柄について起訴状が送られてきました。 原告の言い分は 【原告が泥酔して意識や判断能力が正常じゃない時,又は寝ている時に勝手に高額な酒をオーダーしたから高額な請求になった。】 【当日被告から丸めこまれて現在まで原告がツケを払い続けているが被告は当日払った2万円のみで残りのツケを原告が払うのは納得出来ない,なぜならばオーダーを勝手にして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法に違反してないのでしょうか?
ベストアンサーGW中に住込みで働いた時の給料が期日になっても支払われませんでした。 派遣登録をして、一日8時間働けると聞き、時給のいい住込みの仕事をえらびましたが、実際働きに行くと、一日5時間程しか働かせてもらえず、稼げないので私は一日と半日働いて辞める事を伝えました。不審に思ったので派遣先に確認をしたら、派遣元の営業担当と相違があり、雇う事を決めたのは姉妹店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインショップの返金手続きについて
オンラインショップで購入したシューズをホームページ(HP)と違っていいたため返品したが、お客様都合とされ送料を差し引かれて返金されたのですが、納得できません。 1.購入した靴のソールが2種類ありメーカーにと祝わせたところHPと同じと言われ購入したが、届いたものは違っていた(違いは下記参照ください) 2.再度、問い合わせたが現物見ないとわからないため返品し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の家賃折半契約の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 7年同棲していた相手に交際を終わりたいと切り出されました。 半年前に、結婚も視野に入れ、新しく賃貸を契約して引っ越ししたばかりだったため、自分は考え直して欲しいとお願いしましたが、一ヶ月待って欲しいと言われました。 その一ヶ月の間にも話は進み、 もし別れるとしたら家賃・生活費は退去に違約金が発生しなくなる1年後までは折半にしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話名義と利用料金について
1年半ほど前に友人に携帯名義を貸しました。その頃、住むところがまだ決まってなかったので、我が家に滞在していましたが、住む所が決まったら名義変更することときちんと支払いすることを約束に私名義で契約しました。 数ヶ月前までは遅れながらでも払ってたのですが、彼氏が出来て通話料が一気に増えたのと物販で使用料が上がり、払いができなくなり始めました。 数ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服の弁償。その時よく聞き取れなかったのですが減価償却?
ベストアンサー先日、某大手牛丼チェーン店に食事に行った時の出来事です。牛丼豚汁セットを注文したのですが、持って来る際に店員が手を滑らせて私の上着からズボンまでビッチャリ豚汁が掛かってしまいました。 ズボンは安い物なので洗えば良いと思ったのですが、上着はブランド物で3年前に発売された、当時で4万円ジャストぐらいの物で、凄く気に入ってたものですから、「一応クリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定公開されたsns上での嘘の悪口についての慰謝料請求
現在、別居中(1年未満) 私は、義実家にて同居生活をしてましたが、耐えきれず現在、実家にいます 夫がsnsを使って私の悪口にあたることを遠回しで書いてますが、それに乗り掛かるように夫家族もコメントにありもしない私と家族の悪口を直接的に書いています (私の容姿の悪口や親の整形(実際はしていない)、社会的な立場が崩れる恐れのある悪口などです) 限定した人にだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車個人売買料金未納について
3ヵ月分未納のままで契約書の期限が4月までで支払い遅れるの連絡もなく残り7万と少しあります。 返済してもらう事は出来るんでしょうか? 支払いしない理由に買って2ヶ月して修理が必要になりそちらの支払いしたからお金がないとの事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の知人から借金返済する方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 友達が纏まったお金がないと言い20万の物を私が変わりに注文し支払いしました。 毎月最低1万円を支払いします。と言う口約束だけで注文し支払いしてしまいました。 最初の月は1万円返してきましたが、次の月は出費が多く、生活がキツイので少し待っててほしいと言われましたが、無理言って1万円返済してもらいました。 その時にちょっと口論になり、今音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション退去費用について
ベストアンサー賃貸マンションの退去費用について 1年住んだマンションを退去し、 平成30年11月初めに立ち会いがあり、 オーナー、管理会社、私、清掃会社(部外者ですが)がおりました。 その際 退去費用額として(清掃会社からオーナー宛の見積もり) ①空室クリーニング 80,000円 ②エアコン天カセ清掃 12,000円 ③エアコン壁掛け清掃 9,000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いについて。
給料半給について。 お世話になります。 ラウンジで働いておりました。 ままからの一つ一つの言葉で精神的にしんどくなり、しばらくお休みを頂くことにしました。 お給料が月末で、ママの方から、お給料は振り込みにするか郵送にするのか考えて連絡するとの事で、連絡がなかった為、こちらから連絡しました。 その時に、 お給料の件考えてたんだけど… マニュアル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決とその後について
ベストアンサーいわれのない原告車両への当て逃げの件で被告になっている本人です。 [事件概要] 原告車両修理費等請求額 約50万円 原告 ワゴン車 被告(当方) 原付 次回簡易裁判所にて当事者尋問を控えております。 到底支払える額ではない、又証拠もない上にまともな立証もしていない原告に対して当方は全く納得できません。 和解については一度裁判官から提案がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料で支払い能力がない場合、強制執行はされるのでしょうか?
ベストアンサーW不倫で相手の奥さまから慰謝料を請求されるかもしれません。 脅しなのか、本気なのか、わからないのですが、内容証明が送られてきたら、専門家のところへ相談に行こうと考えております。 わたしは無職で貯蓄もなく(夫と子供名義ならあります)支払い能力がありません。 今後も職に就く予定はありません。 支払えない、となると、家具や車などを差し押さえられる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した友人に対して取れる利息
2016年6月下旬に友人に17万円を貸しました。 度々返してくれるよう催促はしているのですが、ラインの未読無視などしてくる様。 友人の実家も分かるため、実家の方に内容証明送ると言うとすぐ様返事がきて2019年9月に返すとの事になりました。 しかしながらつい最近連絡したところ返事がきません。 もし、 1.約束が破られた場合の処置や対応と 2.17万円という元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ、離職票が届かないんです。心配です。
ベストアンサー離職票がもらえない。 会社都合で退職して、もう9日程たつのですが、まだ届きません。 個人病院に、勤めていたのですが、辞めてから、3日後にハローワークにいき、離職票のことで連絡済みなんですけど、それでも、届きません。 離職票が届かないと、こっちも仕事が探せないし、それに、即日解雇だったので、労働基準監督署にも相談に行ったのですが、本当にお給料振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意なしに支払われていた光熱費の返済
現在は離婚した元妻との別居期間中、元妻宅の光熱費が私の支払いになっていたということがわかりました。 別途婚姻費用は払っていたため、元妻も離婚当初は私が支払った分の光熱費は返済すると言っていたのですが、額が大きいとわかってからか、返済を拒んでいます。 お伺い: この光熱費を返済してもらう方法はあるでしょうか。 法的に違法であれば元妻も返済せざるを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャットサイトの未払い問題について
副業としてライブチャットサイトに登録、出演しておりましたが、登録事務所の担当者(仮にBさん)の対応がずさんなため4/13を最終勤務日とさせてくれと連絡を入れました。 ずさんな対応というのは、当初契約書を記入しお給料の支払いを週払い(勤務5日めにその前の4日分を支払う)、臨時日払いあり(登録している特定サイトで規定以上のポイントが発生した場合日払い用のレート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者 (知人)に頼んでも大丈夫ですか
いちようは元付き合っていた人なんですが 最初は住む所もなく お金もなく困っていたから 同居することになり自然と男女の関係になり付き合うことになりったんです 家賃や生活費など折半と2人で決めて 携帯電話の名義も貸して 支払いは自分でする約束でした 働いていた所に借金があったので 困っていたから そのお金を立て替えて払いました 他に身内の旅行費用とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝になりますか?
友達にお金を貸していますが返ってこずに全く連絡がとれません。彼にメールで返すようにという内容だけでなく「死ね」というなどのことも言ってます。実家にも夜中に何回も電話したりしてます。仕方なく母親宛に手紙を書き代わりに返すように言いました。すると彼の母親からそれは恐喝になるようなことを言われました。やりすぎると逆に恐喝になったりするんですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者 住宅ローンを支払わない
ベストアンサー不貞をした夫です。 自分の不貞がバレて妻子と別居しています。 こちらは早く離婚したいです。 婚姻費用の調停で婚姻費用と住宅ローンの支払いが決まり、調書にも記載されています。 住宅には妻子が住んでいます。 住宅ローンの支払いが苦しいのでやめたいです。 婚姻費用は払っていくつもりです。 住宅ローンを支払わないと、妻から強制執行される可能性はありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚における婚姻費用と借金返済の問題
【相談の背景】 夫と離婚前提に別居中です。 婚姻費用の請求と、同居中に夫に貸したお金(借用書あり)の返済について。 夫:年収400万 会社員 私:年収550万 会社員 子供1人(4歳) 夫からの暴言(殺すぞなど)、お金のだらしさななどあり離婚を切り出しましたが、別居した途端に音信不通になり、協議離婚は難しい為調停の申立てを行う予定でいます。 そこでなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金について
はじめまして質問お願いします。 7年くらい前に友人にお金を貸しました。借用書はなく手渡しで渡していた物と振り込みしていた物とがあります。手渡ししていた分は諦めるとして振り込みした記録がある約100万は返して欲しくて本人に何回も連絡しても全く連絡が取れません。 そこで、司法書士の人に相談し回収のお願いをしたのですが本人と連絡が取れずにいます。 相手と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原状回復にかかる費用の負担範囲について
ベストアンサー賃貸物件を退去しました。 不動産会社にハウスクリーニング代金は支払いましたが、壁紙が一部汚れていた為、部屋全部の壁紙の張り替えをするので、その張り替え代金を全額支払えと言うのです。 汚した一部については張り替えは仕方がないと思いますが、全部とは… 居住期間は8ヶ月弱で、汚した箇所は寝室で、タバコも吸わず、汚れはマットレスのスレで、縦2cm 横30c...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を貸したが貰ったと言い張り返してもらえず念書も書いてもらったが支払い拒む相手から支払って貰うには?
ベストアンサー物の貸し借りのトラブルなんですが、相手方以後「A」私方を「B」と表さてていただきます。 状態:AはBと同じ会社に勤めている(部署は違います) A.Bともに社宅(会社名義のアパート) 内容:BがAに自転車を通勤で使いたいとのことで貸しました。 が、しかし、Aは突然会社に来なくなり、会社の担当者に尋ねると辞めるとのこと なので返してほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償が支払えない場合について教えてください
ベストアンサー損害賠償が支払えない場合、どうなりますか? 損害賠償請求相手が、資格試験のためだとか音楽活動のためだとかで、長らく無職だったり僅かばかりのアルバイトだけをしていて、親族からの借り入れも難しく、本人名義の財産が本当に少ししかなかった場合。 相手は、勉強や音楽活動をやめてすぐに働く義務を負うのでしょうか? それとも、試験に受かるなり、音楽で成功...
- 弁護士回答
- 3
-
-
X(旧Twitter)でのグッズ交換におけるトラブル
【相談の背景】 箇条書きにて失礼します ・同数での交換を複数件まとめてのお約束 私⇆お相手様 A1⇆B1 A2⇆B2 A3⇆B3 A4⇆B4 A5⇆B5 A6⇆B6 ・お相手様より届いた荷物の中にB1が入っていなかったためお相手様の手元に残っていたり他の方のお荷物に紛れ込んでいないかの確認を依頼 ・お相手様の手元にも無く同ジャンルでの直近の他の取引相手はいないとの事(他ジャンル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車になるの? 罰金5万...
ベストアンサー先日 友達の家に行く際 友達を呼ぶだけだからと 軽い気持ちでマンション横の 駐車場に車を運びました 車をPに入れ 前を見ると 友人が駐車場付近に来ていたので 車を降り声をかけようとした際 同じ駐車場に数秒違いで入ってきた 男性の方に 「違反駐車 現行犯」と言われ 5万を請求されました。 長く止める気はなかったと説明はしたのですが 請求書を送るな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害弁償して欲しい相手と連絡が取れなくなった。
ベストアンサー深夜の飲食店で他の客と口論となり、相手から顔面を殴られた際に眼鏡が壊れてしまいました。 お互いに警察署へ同行されて取り調べを受け、相手も供述調書を取られたと思います。 私としては、お互いにお酒に酔っての出来事であり、暴行も軽微でしたので被害届をするつもりはありませんでした。しかし、壊された眼鏡だけは弁償して欲しいと思い、警察の人に自分の携帯番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金は返ってくるか
【相談の背景】 去年付き合っていた彼氏にお金を貸していました。金額は30万。 借用書も書いて貰っていましたが、破局。 もう色んなトラブルになりたくなく、お金を貸したことは忘れようと思って別れた時に借用書も返してしまいました。 一応、写メは撮ってますが1年前の事ですし、今更返してもらう事は絶対に不可能でしょうか? 【質問1】 借用書の写メでも法的効...
- 弁護士回答
- 2
-
「少額 請求 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから