9,943件見つかりました

法律相談一覧

• 口頭弁論調書(判決)について

ベストアンサー

夫が、カード会社より訴訟を起こされました。諸事情と裁判所の場所が遠方のため裁判には 出席できずに、答弁書を裁判所へ提出しました。 一括返済は難しいので、分割で返済したい旨を答弁書には書きました。 判決がおりて、当然ながら敗訴になりましたが、調書には金銭の支払い時期等記載されていません。 カード会社と分割で無理なのかを、判決が出た後ですが話し合い...

弁護士回答
    6
  • 立て替えたお金を返してもらいたい

2年前に私の不倫が原因で離婚しました。その際に元旦那は不倫相手に100万の慰謝料請求をしましたが、不倫相手に申し訳ないので私が代わりに支払いました。彼は100万円分愛すよ!と言っていましたが、間もなく他の女と浮気をし、その彼と別れることになりました。代わりに支払った慰謝料の100万円を返してもらってから別れたいのですが、可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 不着詐欺常習者かもしれない相手に訴えられた場合について

ベストアンサー

わたしは発送者側になります。 先日初めて購入者さんからオープンメッセージにて不着だ、騙された!と書き込みがありました。 発送から60日ほど経過していたのと、その後も購入があったのに最初の商品が届いていないということで疑問に思いましたが郵便局に不着申請をし、調査していただきましたが発見できずとのことでした。 発送方法は追跡や補償ありのモノも並...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のアパート退去費用。返済してもらえますか?

今年2月に離婚しました。 当時、アパートに住んでいて退去するお金を折半する。との約束があったにも関わらず、未だ払ってもらっていません。言えば手を上げられるので怖くて言えずにいます。 元夫は仕事もしていて今期夏のボーナスでバイクの免許をとり、バイクを買うと言って退去費用を払うつもりさえありません。 子供が4人いるのに養育費も払わず学校も当時通ってい...

弁護士回答
    2
  • 報酬不払いについて

先日会社員として勤めていた会社を退職しましたが、人が足りないこと、また私がしていた業務はアルバイトしかいないということで社長に一部在宅で可能な業務を頼みたいと言われ時給計算という約束でフリーランスとしてしばらくの間受けることにしました。 このときフリーランスとしての請負の契約書等は何も残しておりませんし、レコーダーで記録もしておりません。 退...

弁護士回答
    1
  • 親に通帳のお金を全額使用されました

タイトルどうりですが親に通帳のお金を全額使用されました。 使われた経緯を説明致します。 そもそもなぜ親が私の口座からお金を引き出せるかと言いますと、私自身恥ずかしながら刑事事件を起こしてしまい 逮捕拘留されておりました、その時アパートの家賃や被害者への示談金を振り込む関係上キャッシュカードと暗証番号を母に伝えなければ行けない状況になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産を主張する業務委託先に対する損害金請求は、弁護士依頼の実益があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は法人で、軽貨物配送業を行っています。 業務委託契約を締結していた委託先(個人)に対し、当社が用意したレンタル車両を貸与して業務を行っていました。 当該委託先が業務中に事故を起こし、現在、車両は【12/22より修理工場にて修理中】です。 これに伴い、当社として以下の損害が発生しています。 ・レンタル車両の保険免責金:10万円 ・...

弁護士回答
    2
  • 不誠実な借り手による踏み倒し

同僚に今年1月にそれまで貸していた残金五十万で借用書を書かせました。その際他に借りていないか質問すると否定しました。 その中には金利の項目はなく毎月およびボーナス時の返済金額が決められていた。 実際の返済は電話で催促して八月までに2、3ヶ月分のみ。その電話も何度掛けても出ない月も。 しかも9月に入って解雇されたのにこちらに通知なし、携帯はとにかく出...

弁護士回答
    3
  • 10:0での事故の被害弁済

ベストアンサー

ドアパンチで警察を呼び、10:0の事故で処理されました。 相手は支払いすると言っていましたが一向に連絡もなく、再度請求した所、支払う意思はない、任意保険も使わないと言ってきました。 これ以上話したければ弁護士を入れろと言ってきています。 加害者でお金がないならわかりますが任意保険にも入っているのにこの開き直りようは私には理解する事が出来ません。 ...

弁護士回答
    4
  • 貸付金と小額裁判 また保証人について

ベストアンサー

去年 知人に300万円を貸しました。 借用書(実印捺印)と保証人の保証人になるという契約書(実印捺印)と両方の実印証明書をもらいました。 が いまだ 返済されません。 返済期限は過ぎています。 そこで 小額裁判をおこし返金をしてもらいたいと思っています。 質問? 小額裁判は上限60万円までとありますが 同一人物に対し10回の裁判がおこせると聞きました。300万円 1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金(コンサルティング料金)未払い

ベストアンサー

飲食店をやっており移転計画を考えていたところ 同業をしている知人の会社が買い取ると言う話になりました。 買い取り移転までに知人の会社のコンサルティングを依頼され承諾しメニュー作りやスタッフに助言等を行いました。 お互いにコンサルティング依頼ははじめてのことで契約書などもなく これから作っていこうと話しを進めており 資料としては最初の話し...

弁護士回答
    2
  • 職場の障害者からの嫌がらせについて

【相談の背景】 お世話になります。 数年前から職場で障害者から嫌がらせを受けています。 【嫌がらせが始まった経緯】 障害者の方から100均のキーホルダー等プレゼントがあり、それを何度か受け取ってしまいました。 毎日のようにプレゼントされるのでお断りしたところ、あからさまに私を避けるようになり嫌がらせが始まりました。 【 具体的な嫌がらせの内容...

弁護士回答
    2
  • 中古車をキャンセルしました、返金されません。

ベストアンサー

【相談の背景】 前職のツテの自動車販売業者に中古車をオークションで探してもらい購入する予定でしたが購入前にこちらの都合でキャンセルし返金の流れになりました。手数料を差し引いての返金で双方納得し2022年8月末までに返金するとLINEで連絡を貰いましたが未だ返金されておりません。9月初旬にいつ頃の返金になるかと問い合わせましたが返信がありません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について(精神的に限界です)

【相談の背景】 【相談メモ】 自己破産を前提にご相談に来ました。 生活を立て直したく、正直に全てお話ししたいです。 現在は無職で就職活動中ですが未定です。 昨年、勤め先が突然閉鎖になり解雇されました。 その後、生活のために転職しましたが、夜勤中心で月の休みが4日しかなく、心身ともに限界となり生活が破綻しました。 その後も何社か面接していただきま...

弁護士回答
    2
  • 裁判手続きで、虚偽の事実を申告されました。

【相談の背景】 あきらかに虚偽の事実を申告して、いわば裁判所をだまして履行勧告を出させられました。 【質問1】 何かしらの不法行為を問うことはできますか?(民事裁判での慰謝料請求等)

弁護士回答
    4
  • お金を全然返してくれません!

貸したお金を返してくれません。 今年の3月半ばに貸して、3月末に返済予定でした。ですが、"バイト行く日数少ないからお金無い"、"専門学校始まったからバイトする時間ない"、"友達にお金盗まれたからない"など色々言い訳?言われて3ヶ月が経とうとしてます。 いつ返すの?何度かと連絡したら"脅してんの?笑"って返信来ます。 借金の証拠、証言あります。借金の存在も...

弁護士回答
    2
  • 退職後のインセンティブ支払いについて

ベストアンサー

リフォーム営業業務に従事しておりました。 基本給25万+インセンティブの給料です。 給与計算方法は 工事完了時点で売上計上。 ①総売り上げから基本給25万円を差し引いた金額×90%(インセンティブ) ②基本給 ③工事完了の翌月末に振り込み 例)2/1~2/28の工事完了の売上が50万の場合 50万-25万=25万 25万*0.9=22.5万 22.5万+25万=47.5万 47.5万円は3月末振り込み ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、私は借りた側です。

知人に1年半年前に信用借りしていました。 10万以下です。同棲していた彼にばれたという事で、彼からの一括請求を求められました。返す意志はありますが、借金もあり分割をお願いしましたが、[もう連絡をしないでくれ]と言われました。返す意志がありましたが、私から再度連絡をしてまた中傷や罵声を言われるのが嫌で、簡易裁判で訴えてくれ、払う気はあるから。と思い ...

弁護士回答
    1
  • 壊れた車の物損分

ベストアンサー

当方は完全停止の状態で、前方不注意での追突、こちらは廃車 という事で、相手側の非が100%という判断をしていただき 相手側の保険会社との交渉に入りました。 車の保証は終わったのですが、物損分については金額の折り合い(五万円と言われましたので)がつきませんでした。 壊れた車の物損分については、 1)ノートパソコン 計2台 2)オメガ腕時計 1台 ...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金の時効について

ベストアンサー

アルバイト先(飲食店)の給料未払いが続いており、 現在は週一程度で数時間のみ勤務しています。 月給で平均12000円程度の計算になりますが、 昨年一月にオーナーと過去の未払いの分(2年半分の不足、未払い金)を含めて毎月5万づつ、一年間かけて60万払うのでそれでチャラにしてほしいと云われ、 貰えないよりはましと承諾しました。 しかし、のらりくらりと...

弁護士回答
    2
  • ブロック、着信拒否をされたので手紙を送ると、連絡がありましたが、再度ブロックをされた場合の取立方法

【相談の背景】 以前、ご相談させていただいた者です。 知人にお金(13万)を貸し、LINEブロック、着信拒否をされ、お手紙を出したところ、LINEにて連絡がありました。 必ず返す、と言いつつも、振込先に関して連絡したい事がありLINEをしたところ、またブロックをされていました。 少しでも信じた自分が情けないです。 また手紙を出すしか方法はないのでしょうか。 仕...

弁護士回答
    3
  • 友人の返済踏み倒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当時、未成年(19歳)の友達に借用書を書く事と毎月手渡しで返済する事を条件に約30万円を貸しました。 現在、音信不通になっています。 返済をすっぽかしたり、音信不通になった場合は家に返済を催促しに行く事、同居の家族に相談(家族に請求するのではなく本人に返済するように促してもらう為)してほしいと言われ借用書に記載しています。 今後どう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が学生で慰謝料請求が難しい、、

【相談の背景】 不貞行為の証拠など揃い、慰謝料請求するには十分だと言われているんですが、旦那の不倫相手が21歳、看護学生です。 離婚するつもりでいるので、慰謝料と探偵費用で合わせて300万請求したいと思っています。 ですが、弁護士さんに相談している中で、学生だと支払い能力が無いため、高額な請求がなかなか難しい。 成人しているので親は関係ない。など...

弁護士回答
    4
  • 個人間の貸し借り遅延、年利5%請求できるかどうか

ベストアンサー

(個人間の貸金)利息契約は交わしていないが、遅延した場合は利息を払う口約束の場合、年利5%請求できるでしょうか? 借用書はございます。利息の記載はございません。 10万貸して、支払い期限を3年6ヶ月過ぎているので117500円請求できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人賠償責任保険:共同不法行為を理由とした支払制限の約款上の根拠について

【相談の背景】 子どもを含む計10名での遊戯中、当方の子どもが蹴ったボールにより近隣設備が破損し、数万円規模の物損が発生しました。加害者は当方の子どもと特定されており、当日中の学校の聞き取り調査による客観的な確認も取れています。 即座に加入していた個人賠償責任補償にもとづき事故手続きをしたところ、保険会社は本件を「共同不法行為」と認定し、「保険金...

弁護士回答
    5
  • 彼女に貸したお金は回収出来るのでしょうか?

【相談の背景】 昨年4/21、家賃の滞納で彼女からは貸して欲しいとは言われてはいませんでしたが、切羽詰まった状態でしたので彼女に30万を貸しました(借用書はありません) 貸した日の帰宅直後に、LINEで『時間かかるけど少しずず返します。』と連絡あり。(画面保存済) 返済は、5/1(11,000円)6/3(10,500円)6/30(10,500円)が手渡しにてありました。 が、その後...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

相手方の弁護士から内容証明の回答書を受けとりました。 事実とは異なる点が多々あり、謝罪の言葉も見当たらず、男尊女卑とも感じられる文章には、強い憤りを覚えます。 内容証明は不利になる事は書かないというルールなので、このような不愉快な文章になるのでしょうか。 また慰謝料請求には応じないが、見舞金として若干の金員を支払うことはやぶさかではないので、含...

弁護士回答
    1
  • 学生の元カレがお金を返してくれないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に 9万円現金でお金を貸して、 9万円カードの支払いを代わりに払ってました。 でも、全然返してもらえません。 元彼は学生で 遠くに住んでいるので すぐにあいにはいけません。 どうしたらいいでしょうか? 元彼の学校に連絡したり、 元彼に内容証明送ったりするのが いいでしょうか? 【質問1】 遠くにいる 学生の元カレに 18万...

弁護士回答
    1
  • 建築申込の一方的な解除の件

ベストアンサー

去年9月に、建築工事申込を申込金10万円で締結しました。 その後、当初予算をオーバーしている金額を突然提示され(3月中旬)、一方的に申込解除を申し込まれました。 建築申込の解除の条項には・・・ ①甲(建主)が転勤、その他、やむを得ない事情により工事予定場所での建築が出来なくなった時。 ②地盤、敷地調査の結果、工事予定場所での建築が不...

弁護士回答
    1
  • 15年居住ワンルームアパート27.94㎡退去時のキッチン トイレ付きバス新品交請求について

ベストアンサー

その1 8月6日に大家さん立ち合いで、日割り家賃ということになっていたのに、昨日8月31日通帳記入したところ、30日にいつも道理の 日割りではない家賃が引き落とされていました。大家さんに電話したところ、その件に触れることなく、あなたが退去してから3ヵ月ふりに○国から帰ってきた隣の方が、ゴキブリで大変(壁にふんのすじやら、布団にふんだらけで、その方から、住所...

弁護士回答
    1
  • 過去に行った堕胎手術費の支払い請求は可能か。

ベストアンサー

3年前に交際していた男性とのあいだに子どもができ、 経済的に出産は困難で、中絶をしました。 お互い合意の上での性行為であり、中絶手術もお互い話し合った上で行いましたが、 通院費用・手術費用・その後の治療費など すべてわたしがもちました。 彼とはその後も交際するつもりであったため、 「現金ではなくて、なにかほかの形で返してくれたらいいよ。」 などと...

弁護士回答
    6
  • 金を貸した友人と連絡が取れない

【相談の背景】 お金を貸した友人と連絡が一週間以上取れていません。 【質問1】 家にまで行って相手の親に伝えるべきでしょうか?多分お金を借りてること自体知らないと思います。 【質問2】 親に払って貰おうかなと考えているのですが、義務はないのでしょうか? 【質問3】 また親に支払いの義務がない場合、その上で友人が返してくれないなら私の泣き寝入り...

弁護士回答
    3
  • 自転車の物損事故において代位保険会社とのやり取りの相談

【相談の背景】 今年1月自転車で相手方住宅の門扉に接触し、門扉の格子部分の物損についてです。門扉全体の倒壊や開閉不能ではなく、格子1本または2本のずれが主な損傷です。相手方が依頼した業者による見積額は約25.8万円、電気錠のため同じような品物だと62.5万円で高額なので普通の門扉に変更した場合の金額、また既存の柱は残して門扉全体の交換を前提とした内容でした...

弁護士回答
    2
  • モデル事務所との契約はクーリングオフできますか?

2010年11月に某事務所と契約を結びました。 この契約が「業務提供誘引販売」に該当するのであれば、契約書にクーリングオフに関する記載がないので、今からクーリングオフを申請し、支払った金額を全額返金してもらいたいと思っています。 契約期間は2年でしたが、契約直後に1件オーディションの話があったのみ(オーディションは通りませんでした)で、それ以降仕事が全...

弁護士回答
    2
  • 前も相談したのですが。お宅だってちゃんと確認してないんでしょ?

母が15年ほど前、知人(以下A)に1500万貸しました。借用書はありますが公正証書ではありません。 借用書には月20万返済すると書いてあり、母はAからの返済用の口座を開き、そこに返して貰ってます。 しかしAは月5〜10万しか返さず、母も確認してなかったのですが、丸2年は振り込んでいませんでした。悪びれもせず『いつバレるかと思ってましたよ〜』と。その後も年に5〜6回...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いの金額について

ベストアンサー

給料未払い分の金額を知りたいので、どうにか会社に連絡させる方法はないのでしょうか? 今年1月に数ヶ月の給料遅延、未払いにより退職しました。何度も給料が一ヶ月の半分、3分の一と分けて支払われていたので正確な未払い分が分からなくなってしましました。仕事を辞める時に会社に未払い分を計算して教えてほしい(担当に直接)と言いましたが、辞めてから今まで何度電...

弁護士回答
    2
  • 給料が事前の約束と違う。2 退職するならば・・・

http://www.bengo4.com/bbs/179266/ の 質問の続きです。 現在まだ交渉中ですが、 望まない方向へ進んだときに 備え、準備しておこうと思い、 質問しております。 仮の話ですが 組合と雇用者(官公庁)との交渉が 決裂した場合、私は以下の事を 管理職に要求しようと考えています (=受け入れるか、去るしかないと 上部組織も同じ回答をした場合) そ...

弁護士回答
    1
  • 会社の先輩に貸したお金の回収について

会社の先輩に昨年末三万、昨日二万五千お金を貸しました。 今日わかったのですが、多数から同じように借金しているようです。 このままでは回収できなくなりそうですので回収にむけた対処法を教えてください。 借用書等は作っていません。

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。こういう場合はどうしたらいいですか?

Aさんに子供のミルクを買うお金と家賃を払うお金がないからと言われてすぐ返すという条件で3万貸しました。 しかし旦那が仕事してないからもぅ少し待ってと言われ連絡先を変えられたりして半年後に友達からやっとAさんの新しい連絡先を聞きました。でもまだ待ってと言われ一年たちました。 その間にAさんのブログには今日〜で遊んだとかかかれていて何度も返してほしいと言...

弁護士回答
    1
  • お金を騙し取られた音信不通の加害者から、お金を取り返す方法

ベストアンサー

昨日も質問させて頂きましたが、83万貸したままの交際相手に、他に交際相手の存在が発覚し、年末から音信不通です。約五年前から失業していた彼に、仕事が決まったら必ず返すと言われて仕方なく職業訓練教材代も貸し、昨年末再就職したらしいのですが、就職が決まった挨拶もありません。私の事が女性にバレたらしく、二度と連絡を取らない様に釘をさされた様です。内容証明...

弁護士回答
    3
  • 友人同士の金銭トラブル

ベストアンサー

以前に恋愛関係にあった相手に3万貸して、もう半年が過ぎ、返してくれる気配が全く感じないです。お金の貸し借りのLINEは残っていて、お金に関する音声も一応あります。連絡先手段は全て、ブロックされていて、唯一、ツイッターでアカウントを変えて、他人のフリで、少し会話したんですけど、後日、バレて、ストーカー扱いされました。他人のフリをして少し、たわいな会話し...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクからバイクを購入

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで中古バイクを購入しましたが、書類(名義変更等に必要な書類)を後日発送すると言われたのですが、催促しても発送されません。 【質問1】 返金を請求していますが、返金されない場合どうすればいいでしょうか? 【質問2】 警察に行けば詐欺等で立件してもらえますか? 【質問3】 このまま返金対応されない場合の手段をご教示ください。

弁護士回答
    2
  • システム開発が7割程で納品し、完成できなかった場合、開発者から一部返金対応していただく方法について

システムを個人事業主の方に依頼しました。 80万程でシステム開発を依頼しました。 納期も事前に決めて依頼したものの、納期から1ヶ月以上遅れて納品され、かつ、納品物も当初の要件に満たないものがあがってきております。 その上で、先方からは、まずは、お金を支払ってほしいとの旨頂きました。 こちらとしては、システムを完成を最優先にしたいため、仕方なく...

弁護士回答
    1
  • 誰にも相談出来ずに悩んでいます。

現在コンビニで働いています。 数年前に廃棄した商品を持ち帰ってしまいその様子を監視カメラで撮られてしまいました。 退職するにあたってその事を警察に通報し損害賠償請求をすると言われています。 現状否認をしている状態なのですが認めてしまったほうが良いのでしょうか? 認めたらその場で警察を呼ばれると思います。

弁護士回答
    2
  • 家庭教師のクーリングオフの返金

ベストアンサー

6月30日木曜日に家庭教師と契約〔クーリングオフ制度の話も聞きました〉契約後に銀行へ時間外で、43758円を振り込みました。 7月2日土曜日に宅急便で教材が届きサインをして受け取りました。 7月5日火曜日、家庭教師の地区担当と話が合わず、クーリングオフをして欲しいと告げるが担当が信用出来ず、本社の問い合わせに電話をし、入会の話しをしてくれた本社の担当の方...

弁護士回答
    2
  • 時効により、パワハラの慰謝料請求するよりも財産分与を待つ方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が3年前まで働いていた義家族経営の会社(大型車の鈑金業、零細企業。)にパワハラの慰謝料請求と、厚生年金の未加入によって将来損失する額(約200万)を請求したく、内容証明を送りたいです。 弁護士さんに相談に伺いましたが、時効があるので請求の内容証明を送るよりも、親が亡くなった時の相続を待って、増額してもらった方が良いと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚してから…

ベストアンサー

長文ですみません 1年半前に離婚しました 話し合いにまったく応じず、家を出ていきました半年ぐらい経って、養育費はさーって 離婚前提の話でした 私は話し合いをと何度もお願いしましたが、応じてくれなかったので仕方なく、離婚を承諾しました 一方的な離婚でしたので、養育費、生活費で 10万請求しましたが、生活がくるしいとのことで、5万にしました し...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

ベストアンサー

彼女に騙されました。付き合う前に多少話は聞いてたんですが…耳があまり聞こえない、喋る時にろれつが回らない。そして医者からは、いずれ全く耳も聞こえなくなり、全く声も出なくなると言われたそうです。初めて聞いた時は、パニックになりました。どうしていいのかも分かりませんでした。でも彼女のことが好きだったので、その後も一緒にいようと決心しました。ですが…あ...

弁護士回答
    2
  • 無駄になった交通費を返還してほしい

ベストアンサー

相手の曖昧な約束で発生した金銭的損失の責任を取ってほしいです。 地方に住んでいる友人(男性)のところへ遊びに行く約束をしました。具体的な日時まで決めて、「空いているよ」という明確な返事を受けました。航空券(2万弱)の予約を済ませ、一週間後に再確認をしたら、急に態度を翻されました。「確定的な返事をしたわけではない。来られても相手できるか分からない...

弁護士回答
    4
  • ホストにお金を貸しました。返済日を先延ばしにされウヤムヤにされています。

ベストアンサー

1週間ほど前に友人とホストクラブに 行きました。友人は先に帰りわたしは その店で飲み直しすることにして 1時間ほど滞在してました。 その日は締め日だったため 担当のホストに後で必ず返すから シャンパンを入れて欲しいと 半ば無理やり言われ嫌だといっても 帰らしてくれず半ば強制にシャンパンを 下ろしました。 仕事終わりにお金払うから 外で待ってて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから