9,946件見つかりました

法律相談一覧

• オークションに出品後の取引トラブル

ベストアンサー

動作が未確認の為・ジャンク品としてオークションに出品した商品が、実際に故障していた品だった為、詐欺として訴訟を起こすと言われました。 確かに使用していた数年前までは動作していたのですが、現状の動作確認がまったく取れていなかった為に【動作未確認の為、ジャンク品】と明記してオークションに出品し、数千円で落札されたのですがその商品が実際に故障してい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における敷金の償却について

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金が償却された場合の償却金の使途について質問です。 定期借家の契約期間満了のため退去予定です。 家賃27万、敷金3ヶ月分、礼金なし、敷金償却額賃料1ヶ月分という条件で契約を結びました。 また特約として退去時に室内クリーニング費用を借主が負担するとあります。 解約にあたり、貸主から「敷金1ヶ月償却後、残りの2ヶ月分から室内クリ...

弁護士回答
    1
  • 保証金返金して貰う方法

賃貸マンションを退去。退去の際、管理会社は来なくて…クリーニング業者が来た。全額請求書はおかしいと以下の内容を話した。入居時清掃がされてなかった、室内の壁紙の汚れや傷の電話を入れたら、契約説明した宅建主任が請求されないから、大丈夫って言われたけど…心配だったので、写真を撮った方が良いか??と確認したら、要らないと言れた。水漏れやら、修理に来た時入...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に貸したお金について

【相談の背景】 少額ずつ貸した借金について 元交際相手の男性へ、お互いの趣味への費用を都度お貸ししていました。 去年に別れ、その際に借金の話をしたら 「お前からのお金は贈与に値すると無料弁護士に相談に行った時言われたから、返す義務は無い」 と言われました。 私は、あげると言って出したお金はメモに残しておりませんが、貸した分のお金は、「元交際...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為による離婚調停中です。 私が不貞をした側です。 不貞行為していた期間は1年ほどです。 妻には250万支払うことで大体合意出来ていますが、自分の希望として調停員に相手側(不貞相手)には慰謝料を請求しないことを確実に約束してほしい。と希望を伝えましたが難しいと言われました。 このことを確実にしない限り難しいと伝えましたが納得いく答えは頂けず...

弁護士回答
    3
  • 同一事件での個別の訴訟は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関への訴訟を考えています。 ・医師A →部下。説明義務違反 ・院長 →兼理事長。執刀医。手技過失、説明義務違反、その他。 【質問1】 医師Aだけ先に訴訟、もしくは調停できますか? (弁護士費用などは問題視せず)

弁護士回答
    6
  • 友人が支払うと嘘を。どのような対応ができますか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 半年以上も前に友人から依頼があり、物品を譲りました。 友人だし後日支払ってくれると信じ、書類やレシート等ありません。 中古品なので、せめて半額と送料をお願いしたところ承諾してくれて、◯日に振込み、入金確認書ももらうとのこと。ですが約束の日に振込はなく、連絡を取っていた全てのSNSはブロックされました。 この場合、弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為における民事略式訴訟

39歳女性です。おもにメールによるストーカーにあっているのですが、警察もそのままであまり動く気配がありません。略式訴訟を起こして、ストーカー行為をやめさせる誓約書を書かせることができるのでしょうか?また原告は、委任状などによって代理人を定めることができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 休憩時間の労働に対する賃金について

4年前から給食会社に勤務し、病院で食事を作っています。 1時間休憩時間があるのですが、その時間に患者様が食堂に食べに来るので、準備をしてテーブルまで食事を持って行く仕事があります。 そのほかにも休憩時間中の電話対応などを行なっています。 それに関して休憩時間中の労働は賃金が支払われるということを知ったので、3ヶ月前から申請書を出して請求し、支払われ...

弁護士回答
    1
  • 裁判趨勢に沿って自然死でも心理的瑕疵の存在から契約解除と迷惑料実費支払を求めたい

【相談の背景】 8/7に賃貸借契約を業者営業所にて締結。8/26入居。9/5異臭と変な虫発生で隣家で孤独死発覚。警察へ連絡。自殺、殺人などの事件性は低いとの事だが確定ではない。家主は、先代から継いでまだ3年との事で資産家だが、やり方が昭和で管理も自主管理。今回も限定した宅建業者に仲介のみ依頼。このSRC作りのマンションは、一棟家主のものだが、何もない事を前提...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料天引きについて

毎月給料から複数の名目で天引きされていたのですが、退職後に返還してもらう事はできますか? 昨年末に運送会社を退職したのですが、2013年10月入社からの1年数ヶ月の間で、以下の通り給料から天引きされていました。 ①親睦会費:1,000円/月 ×15回 計15,000円 ②事故費:10,000円/月 ×12回 + 5,124円 ×1回 計125,124円 ③クレーン免許代:26,000円 ×1回 計26,000円 ④...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会の延滞免除について

ベストアンサー

2年前に母が亡くなり相続などの整理をしていたら返済したはずの社会福祉協議会からの残額が発覚しました。(母の相続は放棄してあります) 内容は教育支援資金で私が借受人です。 平成15年から償還期間5年 元金140万利子130万 平成23年に少額を返済しています。 私は償還期間中に返済をしていました。引き落としの通帳が親のだった為振り込んでいましたが、どうや...

弁護士回答
    3
  • 相手に賠償請求できますか?

弁護士様にお聞きします 犬がいて 特に隣近所とは仲がいいとは言えませんがただ 勝手に散歩を連れて行ったり 我が敷地内に平気で入ったり[犬がいるからか]だの この行動は相手にとって罪になりますか? それとも私が間違っているのかも

弁護士回答
    3
  • 車破損請求について

4日前くらいに、前の亭主から電話があり、私名義の車を従業員が電柱に当て全破損させたとの事。 従業員は、薬をやっていてラリってしまっての事。亭主には車がなくローンが残っているので完済させる約束で乗っていいよとなっていた。従業員に弁償してくれと言った所、中古の車でこちらも納得しましたが今日になって無理と言われました。仕事中の事だし、でも私の車だし、困...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを知人に貸しました。約束以上の金額を使用した知人を横領で訴える事について

下記のケースで、①横領されたと訴え、刑事事件として認められる可能性はありますでしょうか? また、②どの程度の懲罰が下されるのでしょうか? 2010年3月、私名義のクレジットカードを当時付き合っていた外国人に頼まれて貸しました。収入が入ったらすぐに返すとの事でした。月に○万円以上は使わないことを約束し、そしてメモ程度ですが、月に○万以上は使わないという覚...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの立て替え費用

私は法テラスの利用可能条件に当てはまります 原告が60万の民事慰謝料の訴訟を 起こしました 私が弁護士様に持ち込み案件で60万を 分割で法テラスに払う合計金額を教えて下さい 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 見なし残業

現在ハローワークから紹介してもらった会社に勤務しています。 求人票の給与欄には給与に見なし残業を含んでいるような記載はなく、残業時間は月平均八時間とありました。 面接に行き初めて給与は見なし残業だと聞かされ、口頭で残業と言っても1日1時間程度を覚悟してもらえれば…といわれました。 いざ仕事をしてみると業務量が大変多く、自分と同じ業務に就いている人が...

弁護士回答
    1
  • ビルのオーナーにお店の休業損害を請求できるのか?

ビルのエアコンの取り替え工事でレストランを三日間休業しなくては行けません ビルのオーナーに休業補償を請求したところ、出来ないと言われ賃貸料から日割り計算した額だけを減額すると言っています 特に今は繁忙期であり休業補償をしてもらえなければ3日間はダメージが大きいと交渉しても取り合ってもらえません このようなケースでは休業補償はしてもらえないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の内容証明郵便の効力

未成年の大学生の子供がアルバイトをしていた個人飲食店の店主より給料未払いされアルバイトをやめました。3ヶ月分101300円です。 店はタイムカードもなくカレンダーに書き込むわシフト制で働いた記録は無いのですが、店主は借用書という形で紙に書いて印鑑を押したものを書きました。こちらの証拠はそれだけです。 その後、支払期限を1カ月後に決めて支払わなかったの...

弁護士回答
    2
  • 1年前の未払いの飲食代請求書について

本日書留、内容証明郵便にて1年前(去年の1月)の飲食代未払いについての請求書が届きました。 正直に申し上げると、1年前に確かに飲食代金の未払い、即ち掛けを残した事実はあります。 ですが、送られてきた住所は番地に誤りがあり、また名前は両親の離婚によって母方の旧姓に戻っています。 そのため、現時点では私あての郵便物としては成立しているのか疑問です。 ...

弁護士回答
    3
  • 訴状の請求の原因について

訴状の請求の原因には,詳細な経緯を記載した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立て替えた費用の請求

ベストアンサー

2年まえに男性の入院費を立て替えました。その男性は妻とも20年以上別居をしており、入院して亡くなるまでの約3か月面倒をみました。その男性の年金の入ってある通帳を預かり入院費を払っていました。 お葬式のまえに別居してる奥さんと話し合い残りの入院費を立て替えてあることを伝えてあり通帳の中にある約30万をあとで渡しますと言ったにもかかわらず返してくれま...

弁護士回答
    2
  • 治療費請求

ベストアンサー

相手の勘違いからいきなり殴られ首を絞められました。 相手は自分が全部悪いと認めています。 その後、自分は入院、今も通院中ですがこれらの 入院費、治療費、慰謝料などを請求したいと思ってますが 相手の携帯電話が繋がらない状態です。 人づてには別件で交通刑務所に入っているとのこと。 相手の住所はわかっているのですがこの場合、直接相手の自宅へ行って...

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用についてお聞かせください

ベストアンサー

担当の弁護士にお聞きするのが一番なのは理解していますが、担当弁護士になかなか連絡がつかなくお金の話なので聞きにくいのでよろしくお願いします 相手に名誉毀損、暴言罵倒されたことにより弁護士に内容証明で一週間を期限として訂正と謝罪、慰謝料などを請求していただきましたが、20日経過しても相手からの返事や郵便などは届いてないと経過報告が弁護士からきま...

弁護士回答
    2
  • 無断使用と契約破棄

クライアントとおしでイラストCD製作会社からCD用のイラスト画像を製作いたしました。 報酬はランニングロイヤリティという契約でしたが、最初の1〜2年は報酬の支払いがありましたが、最低5年前からはまったく支払いがなくなっておりました。売れていないのかと思っていたのですが、製作会社に問い合わせたところ、何度か再版され、販売はつづいており、売り上げも、製作会...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の慰謝料について

ベストアンサー

二年半、不倫関係であった彼についてです。 その間に彼からの裏切りや彼の家族への罪悪感など、別れ話を何度も切り出していましたが、その度に私との為に前に…と言われ、追い詰められた状態からうつ病になり、通院し始めてから一年になります。 しかし、彼は他の彼女がいると私が分かった途端、手のひらを返したように、彼の行動、言動により悪化し、自傷行為を繰り返す日...

弁護士回答
    5
  • 害虫のトラブル

ベストアンサー

町内の民家で毒虫が大量にでて、周辺の住民数名が毒針でさされて体の一部、もしくは全身が腫れてしまった。いまだに虫が増えていて、周囲は危険な状況が続いているのに、先方はまったくとりあわず、虫に刺された人は自腹で病院通いです。虫の駆除をしない上、治療費も負担する気はなさそうで、困り果てています。まわりの住民たちは泣き寝入りしかないのでしょうか。訴訟は...

弁護士回答
    3
  • 貸した側の者です

相談したいことがありまして・・・。 友達に2万円貸しました。 返済日時1ヶ月経っても返ってこないのですが 借用書も書いてもらってないので訴訟は無理なのはわかってますが、 先日連絡がとれたので返してほしいとの旨を送りました。 すると相手は私に対して 「お前と遊んだときどんだけガソリン代がかかったとおもってるのか」 といわれました。 ですが実際に遊ん...

弁護士回答
    4
  • 施工会社からのリフォーム工事の解約の申し出について

ベストアンサー

リフォーム工事を行うため、業者と契約して頭金を支払って着工待ちの最中、業者から図面等を再確認したところ容積の関係で法に触れることが分かったため、解約したいとの申し出がありました。 このような場合、頭金は返してもらえると思っていますが、慰謝料といったものを請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代全額未払いについて。残業代が1円も支払われていなかったため請求したいです。

とある学習塾で勤務しております。 私の会社は月末締め翌月末払いで、本日給料が入ったのを確認しました。 しかし、先月残業時間含め総合計の労働時間が320時間だったのにも関わらず、基本給とみなし残業手当以外の給料が入っていませんでした。(雇用契約書で交わした23万円のみしか入金なし) 雇用形態はもちろん正社員です。 残業代が入ると思ってましたし、そのた...

弁護士回答
    4
  • 二股に対して慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

知り合って6年になる方とつきあったり別れたりを繰り返して、ここ1年くらいはちゃんとつきあっている女性がいます。まだはっきりと婚約はしてませんが、結婚を考えた交際を行っています。 しかし、その方が最近他の男性と知り合って、おつきあいを始めたらしく、二股が発覚して修羅場を経験し、僕は深く傷つき、精神的苦痛を大きくうけました。 そこで、弁護士を雇って彼...

弁護士回答
    1
  • 祖母の相続不正出金についての問題(相続人ではない人が資金を管理)

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年11月に私の妻の祖母が亡くなり、現在相続手続き中です。 妻の祖母は10年以上前より自閉症等を患い、施設に入居していました。 今回の相続人は、A(叔父)B(妻の兄)C(妻)の3名となります。 祖母の資金管理は妻の父(祖母からすれば次男)がしていましたが、10年前に他界した為、その後の話し合いで妻の母D(祖母からすれば義理の娘)が行って...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについて

ネットで知り合い1ヶ月以上連絡を取っていた人に、毎月1万上乗せで2万ずつ返済すると言われ、怪しいと思いましたが、金に困っている様だった為、2012/10/23に10万貸しました。(返金額は20万 本人の名乗っていた名前と、振り込んだ先の口座名義人の名前は違いました。 借用書はなく最初は、捨てたつもりで貸しましたが…。 住所は、大まかな所までは把握していますが、姉...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求について

残業代請求にいつて 裁判に負けたときはいくらはらうかなど。 メリットデメリットを教えてください。 会社側がしてくる対応など、可能性を色々教えてください。 会社から訴えられるとかなど。

弁護士回答
    3
  • ホームページ制作費未払い

ベストアンサー

NPO法人のホームページ制作を依頼され、制作しました。 最初の依頼内容はトップページとお問い合わせページの2ページで、1万5千円でした。 一通り制作し、デザインも気に入ったと言われ、お問い合わせフォームも問題なく動作することを確認してもらい、完璧ですねと言われました。 その言葉をもらったので、残りの作業を済ませて、サイトを完成させました。 し...

弁護士回答
    1
  • 調停に相手方が来ません。

一方的に婚約破棄されたため、慰謝料請求の調停を起こしましたが相手方が来ません。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の、仕入代立て替え金の請求について。回収できるいい方法はありますか。

立て替え払いした材料仕入れ代金の請求についてです。 飲食店で働いており、前月末に退職しました。しかし、前月に材料の仕入の立て替えで約10万ほど出しており、退職する前に領収書をオーナーに渡し、後日振込するようお願いしました。 しかし、今になっても振込が行われず、LINEで連絡しても既読無視のままです。 証拠である領収書はオーナーに渡してしまっていま...

弁護士回答
    1
  • お金をとって逃げた元交際相手への請求について

元交際相手に4万を貸し、返すことなくどこかへ逃げ去られてしまいました。 口頭で貸し出したため、貸し出し書等は書いておりません。 また、彼から侮辱的、精神苦痛の中傷をされ、精神的病におかされ、今も回復してはいません。 彼には前科があります。盗難車を勝手に使用し、留置所にいた経験もあります。 警察の方に、こうなっても落ち着いてるねと言われたと自慢し...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。どの様にして給料を請求すれば良いでしょうか?

今年1月4日に逮捕され15日に釈放されました。 私は12月にアルバイト、飲食店で自家用車を使い送迎ドライバーをしていて給料を取りに行こうと思い連絡をしたのですが 「給料はカットした、」と言われ取りに行けません。 どの様にして給料を請求すれば良いでしょうか? 給料のカット理由として、 私の婚約者が私が身柄を拘束されている時に病気でしばらくの間仕事が...

弁護士回答
    2
  • マンション型メンズエステキャンセル料について

【相談の背景】 18時30分〜90分15,000円のコースを仮予約して10分後ぐらいに店側から予約完了のメッセージがSMSで送られてきました。その際、自分が予約した時間の誤りに気づき、店のホームページを確認して指名したセラピストの変更予定時間に空きがあることを確認した上で直ぐに店側に30分の時間変更をお願いしました。ところが、店側から「後の時間の都合上、変更はでき...

弁護士回答
    2
  • 車両事故被害者で無保険車への請求について

接触事故をもらいました。最悪の場合になった時の事を考えて質問させて頂きます。長文となりますがお許しください。事は銀行駐車場通路で停止時、後退してきた相手車両に右前フェンダー脇及び右前ドアにぶつけられました。相手は50歳位の男性です。当方の車は会社所有です。事故直後、相手は当方の車を確認し、保険会社・警察には連絡をせず修理費は自分が払うと主張するも...

弁護士回答
    1
  • 携帯代を請求。携帯代を請求するのになにかいい方法ありますか?

元夫が持っている携帯は私の母名義。現在再婚して奥様の名義だと思うのですがもう一台携帯持ってます。解約したいのに、滞納してる分を全て払わなきゃ解約できないと聞きました。毎回の使用料が高額すぎて、でも払わなきゃ私のも私の父の携帯も止まっちゃいます。元夫に請求しても連絡は無視。元夫のだけ停止しようと思ったのですが、連絡先がわからなくなるし、元夫は残り...

弁護士回答
    3
  • 緊急です…ワンクリック詐欺でしょうか?

この間、間違ってアダルトサイトの18歳以上を押してしまったらこんな怖いメールが来ました。 押してしまったことで怖くなり、中身も全く見ていません。すぐ退会メールを送ってしまいました。 お客様の端末よりご登録いただきましたアダルト動画サイトのご利用料金149,800円の支払い期限は本日となっております。 ご請求の際は、サイトご利用料金(149,800円)以外に...

弁護士回答
    2
  • w不倫。と念書にて残しておけばいいのか?

ベストアンサー

今回、夫が不倫しました。 不倫した事実は本当にショックでした。 相手の女性は本当に私の旦那と別れたくなかった様に感じます。 旦那が別れ話しを伝えてから、6ヶ月ほど、納得出来ずに、いたようです。 挙句、私に暴露して来ました。 最初は、相手もフラれてショックだったのだろうと思い、慰謝料を請求する気などありませんでした。が、不倫相手の悪びれない態度や、...

弁護士回答
    2
  • 退去時の修繕費及び不動産屋の態度

退去時の修繕費と不動産屋、大家さんの態度に納得がいかないので相談させて頂きます。 5月末に6年住んでいたアパートを退去。先月の20日前後の日に大家さんと管理会社である不動産屋さんと退去の立ち会いをした際に「見積書は各3社くらいからお願いします」というのと、「細かい内訳をお願いします」というお願いをしました。 賃貸解約の書類の備考欄にも念のためと思い、そ...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの団交が長引き、組合からの脅迫に悩んでいます。

【相談の背景】 パワハラで組合(ユニオン)と会社に対して2回の団交を行いましたが、『2回で要求を出し尽くした。和解しかない』と言われ、それで勧める様にしました。 合意の骨子がまとまり、調印という段階で会社側が内容について訂正してきたため、何故?と思い、私の方でもこの様な文書について調べ、追記し内容、文言共にリーガルチェックを受け、問題ない旨受けまし...

弁護士回答
    1
  • 教授をセクハラで訴えたいです。証拠として有力と思われるものはどれですか。

ベストアンサー

お世話になっております。 大学3年生の女です。 五月くらいからとある教授から 単位のことで話があるという名目で二人きりにされたり、手を触られたり交際や援助交際を求められる、異常な距離まで密着してくる、などのセクハラを受けております。いずれも人目の付きにくい場所での行為で目撃者はいません。現在その講義には出ておりません。 大学側には相談済で、そ...

弁護士回答
    2
  • 被害者側での交通事故、その後の保険料返還について

初めまして。交通事故の保険金返還について質問させていただきます。 自車が信号待ちで停車中に相手車が大きく左折をしてきて、ミラー通しが接触する程度の事故が起きました。 物損では自車の過失は無しで、相手の保険会社が修理をして終わっています。 同乗していた者が首の痛みを訴えましたので、その旨を相手保険会社に伝えた上で警察に行き物損から人身に変えまし...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、名誉毀損、迷惑行為で賠償金請求できるのか?

ベストアンサー

中古車購入代金に関するトラブルでご相談です。 昨年3月に事故にあい、その保険料(40万円)を使って中古車店で車を購入しました。 しかし、オークションで落札したらしく3万円足が出てしまったのでその分支払って欲しいとの事でした。あまりにしつこかったので口頭で支払うと伝えました。 納車した後、廃車予定だった私の車の鍵にキーケースを付けたまま中古車店に預け...

弁護士回答
    1
  • 利用料金未払について。時間が経ちすぎていますか?

介護施設の利用料について 事務の方から相談があり、1年ほど前に退所された利用者様の最後の支払いを 受けていないまま現在に至っています。 金額は15万円程度で、そこまで高額ではないですが・・・ ご利用者さんの家族さんへは、 半年間ぐらいは毎月支払いを求める請求書を送り続けていますが支払いをしていただけません。 内容証明郵便で、支払いを促す文章...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから