法律相談一覧
-
再度の慰謝料請求は可能か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求で教えてください。 2022年不貞発覚&別居スタートしました。 2023年に夫から離婚調停を起こされましたが不成立 2024年私が夫の不貞相手に対して慰謝料請求の裁判を起こしました。 2026年私が勝訴し慰謝料が支払われました。 その同じ相手と関係が続いてるようで、再度慰謝料請求はできますか? 私たち夫婦は今も別居中で連絡も別居時...
- 弁護士回答
- 8
-
-
【回答お願い】承継者のいない墓の敷地内に新たに墓を建立して私や子、孫が継承拒否できる具体策を教えて下
【相談の背景】 父の四十九日の法要(2023/2)が終わりお墓建立の話があります。 母(88才)の実家には先祖代々のお墓があり、その敷地内に無償で父母が入るお墓を新たに建立することを母は強く望んでいます。父の生前相談していたようです。 ところが、墓守の叔父さんには承継者がいません。そこにお墓を建立してしまうと共同所有(共同管理)扱いとなり、その敷地内のお墓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の退去請求の理由について
賃貸物件に住んでいて、大家から退去請求をされています。 大家側には代理人弁護士がついていて、何度か話をした際、私に退去を求める理由について、「家賃滞納も迷惑になる住み方もしていないのだから、私が入居していた方が大家さんも安定した賃料収入が入ってきてよいのではないか? なぜそんなに追い出そうとするのか?」と聞くと、代理人が、「お金の問題じゃないんです! あな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をした結果、婚姻関係が破綻し、離婚する場合の慰謝料相場
ベストアンサー旦那から離婚と慰謝料200万を求められています。 理由は、私が旦那以外の男性と食事をしたり、出掛けたり、誕生日にプレゼント交換をした事があり、旦那が勝手に私の手帳を見て旦那はその事実を知りました。 私の中ではその相手は相談によくのってくれる恩人だと思っていました。 手帳の内容は、行った場所や相手への気持ち等書いておりました。 不貞行為を疑わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費についての一般的な考え方を知りたい。両方に子供がいます。
ベストアンサー養育費の相殺について。慰謝料と養育費を相殺したいわけではなく、双方に子供がいる場合です。 妻が次男だけを連れ、別居を強行。その後数年、離婚せず(というかできず。妻が離婚をしたいというが協議をしようとしなかった)私が単独で長男を養育してきています。親子・兄弟の面会は年の1度程度しかさせてもらえていません。 別居の間、弁護士を通じて婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書の内容に不満がある
ベストアンサー母が亡くなりその相続でご相談します。 母は認知症で要介護4でした。同居する長男が仕切っていました。遺言書も書かれていました。 内容は全て長男が相続するという内容でした。預貯金は2000万円あったはずですが、生前に孫の教育資金など印鑑を持っていた長男がいいように使い果たしていました。法的書類も母に署名捺印させ準備されていました。問題は遺言書に母は私が嫌...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
妻の養育費の支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費について教えて下さい。 妻と離婚して二人の子供(中学生)親権は私夫が取り子供を引き取りました。 私は年収500万円妻は年収180万円程度あります。 【質問1】 この様な場合、妻は養育費を払わなくて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所に弁護士過誤を相談することについて
ベストアンサー依頼している弁護士さんが提出した書面を確認できず、裁判所で閲覧したいと考えています。 当事者が提出した書面は留保にされています。弁護士さんの書面内容は事実と異なり意に沿っていません。 その事を何度も告げましたが理解してもらえず連絡もありません。 1,訴訟代理人弁護士の内容が事実と違うことを裁判官に伝えることは可能でしょうか? 2,上記を理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同監護に双方が事実上、合意した場合、養育費の分担はどうなるのでしょうか。
ベストアンサークローズアップされている共同親権、共同監護の詳しい運用について教えてください。 特に共同監護のことです。 共同監護は両者が合意すれば、成り立つと聞きました。そうなったときの養育費の分担はどうなるのでしょうか? 養育費はお互いの収入に従った養育費算定表が目安になると思いますが、事実上、両方に養育権があるということは、算出の仕方も変わるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割、介護した事による損失分は認めらるのか?
ベストアンサー遺産分割で揉めています。 相続人は被相続人(父)と同居していた兄、遠方にいる弟と、30分位離れたとこに嫁いだ娘(私)です。 遺産は被相続人の遺志で兄が管理しています。 被相続人が倒れてその日から寝たきりになり10日後に亡くなりました。 自宅介護でした。 被相続人が倒れてた次の日に兄より介護の為に会社をやめたい、辞めた事による損失分(給料、年金減額分な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫で妊娠、堕胎を迫られ認知も拒否されています。
ベストアンサー3年間のW不倫の末、相手方の奥様にばれた直後私の妊娠が発覚しました。こちらは主人と離婚をし、子供は産むつもりです。相手方は離婚はしないようで、堕胎と不貞行為の慰謝料を迫られています。私としては強制認知が最終手段と考えており、養育費の請求もします。慰謝料の件もきちんと対応するつもりです。ただ相手の給与が高くない為絶対に養育費は払わないと言っており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁へ慰謝料請求したい。
現在、離婚調停中です。親権争いの状態、 今までの経過を少し説明させて頂きます。 まず、離婚調停は二回目です。 一回目の離婚調停は嫁が申し立て、調停中に嫁が離婚しない。と取り下げた。 私の周辺の方々からは、疑問の声。 その為、私が離婚調停を再度、申し立てた次第です。 こんな嫁と、私が離婚したい理由を簡単に言います。性格の不一致とDVと脅し行為に耐え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準局の指導。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?
ベストアンサー昨日九段下の労働基準局から連絡が来て私が出した職場のパワハラの指導を受理したとのこと。来週呼び出しをしてくれるそうです。有り難いです。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?そしてそれを行ったことでの私への不利益は違反ですが多分してくると思います。その場合労働基準局に通報するのですか?そんなに嫌なら辞めてくれていいよ等の発言もだめですよね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪は無実の人間が有罪になることですが、罪を犯した人間が無罪になることはなんと呼ぶのか
冤罪とは、罪を犯して無い人が有罪になるコト。 では、、、 罪を犯したにも関わらず無罪になるコトは何と言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
経理事務の業務委託をした相手方が、全く仕事をしてくれない。領収書も未返却。取り得る法的手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に経理事務のサポートを通年で依頼しました。2025年1月から、日々の記帳や出納管理に加え、節税に関する助言などをもらうべく、月1.5万円の口頭合意で業務委託契約(=契約書取り交わしなし)。 ところが一年を通じて、連絡が途切れ途切れでスムーズな意思疎通ができず(本人曰く体調不良とのこと)、契約は完全に不履行。結局年末になって、「これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について悩んでいます
【相談の背景】 遺産相続が発生した為に、ご相談となります 【質問1】 急ぎご相談したく投稿しました。 遺産相続についてです、 自分の実母がなくなり、自分の実母の現在の夫 生き別れた弟、父親違いの妹がいることがわかりました 40年以上生き別れた状態です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士に依頼をした場合は、調べる必要がなさそうな預金などを全て調べたりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母は相続分の譲渡を私にし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大家及び管理会社都合による転居要請ですが、住み続けたい。且つ、病身のため体力的にも転居は無理な状況
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社より、住居賃貸マンションからの退去をしろとの通知が届きました。 大家の資産状況の悪化により、賃貸借契約の継続が困難の旨、 賃貸経営の終了、物件売却を進める事になっている旨、 また、 大家の状況次第で売却が進まない場合には、管財人による任意売却・競売措置となる可能性が高い旨が記載で、 競売措置の場合、 担保権者による不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の荷物処分はいつ行うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与された私名義の実家で 兄が孤独死。 兄は独身。 相続人は母と私。 カードローンなど残債があった為、 母と私は相続放棄を申請。 承認済み。 【質問1】 実家(私名義)に残された荷物は どのタイミングで処分すれば良いのでしょうか? 【質問2】 実家なので、既に亡くなった父の荷物や存命中の母の荷物(家財)の処分は?
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士の土地の評価と不動産鑑定士の土地の評価はどちらが有効ですか?
ベストアンサー遺産分割調停で相手方の弁護士から「次回の調停までに路線価を元に公示価格を出してきます。被相続人の土地の上に第三者の建物があるので評価は低くなります」と言われました。 相手方の弁護士が算出した評価額に対して、こちらは不動産鑑定士に依頼して鑑定評価してもらった場合、調停で有利に扱われる評価額はどちらでしょうか? また、上記の弁護士の言葉「第三...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これはハラスメントにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 扶養内で働いてるのですが、定期的にある上司との面談時に家庭のお金の動きに対してかなり執拗にヒアリングがありました。 ローンの金額や夫の収入など、凄く細かく聞かれメモを取られ凄く不快に感じました。 【質問1】 この、ヒアリングの時に誰にも言わないと言っていたのに、更に上長との面談時に、どうやらこの時の話をシェアしているように感じま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。話し合い出来ず、強制執行され、退社。このあとどうすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 私の友達が元奥さんと養育費のことで揉め、悩んでいます。 どうか助言をお願いしたいです。 6年ほど前に離婚、親権は元奥さん。 調停で養育費は決め、調書もあるそうです。 最初は払っていましたが面会交流がないのでお願いすると、面会させたくないから養育費はいらないと言われ、それ以降は支払い無し。口約束のみ。 その後、元奥さんが弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は譲りたくない!
W不倫がバレて別居中です。小学生の子供が、二人います。 今日、夫から500万の慰謝料請求と、養育費二人分8万/月を大学卒業まで払え、そして面会交流は学校行事のみ。具体的方法は子の福祉を尊重し協議、との配達証明が届きました。 夫に対しては本当に申し訳なく思っており、どんな罰もうけるつもりです。しかし、子供たちを渡すつもりはありません。 不倫相手とは別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法務局で相続人を探す制度があるのか教えて欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問再投稿の期限が過ぎてしまい、以前のQ&A欄での書き込みが出来なくなりましたので、再投稿させて頂きます。 8月10日にこのサイトで相続人不明の土地について、下記の質問をさせて頂きました。 ①所有者不明(役所で土地相続人が追えない)の土地を、公的機関などと不動産業者の間で勝手に所有権移譲が可能なのか知りたい。 弁護士先生の回答は以下...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫した妻が別居を強行した場合、婚姻破綻と認められないようにするには?
ベストアンサー【相談の背景】 妻側が不倫をして離婚を望み、私は関係再構築を望んでいる状況です。(子無し,結婚期間1年半) 有責配偶者側からでも別居期間が長ければ離婚が認めらると伺いました。 また、妻が別居を強行した場合、引き止める法的手段はないとも伺いました。 【質問1】 別居期間中、私にできる法的手立ては何もないのでしょうか? 【質問2】 こちらは別居、離...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続はどうしたらいいですか
6年前、父が亡くなりました。 相続人は、母、兄、妹、私の4人です 母と妹は全不動産は私への相続を承認しております。 兄は年少の頃より病気で入院生活をしており、小学生レベルの知識があるくらいで、相続等の判断能力がありません。 司法書士へ相続の依頼をしておりましたが、このような状況は司法書士ではできないと言われ困っております。 どのようにすればいいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の戦い方を教えて頂けませんか?
ベストアンサー神奈川県在住の者です。 彼女との婚約が成立していましたが、ある日突然婚約破棄を通告されました。 その理由が元交際者との復縁が理由との事です。 婚約関係にあった事が立証できる証拠はLINE上に残る婚約の申し入れや妊活のやりとり及び相手からの積極的な妊娠のタイミング方法の提案、不特定多数の友人や仕事関係者からの婚約おめでとうのメール等、親に婚約者として...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相続放棄における必要な戸籍謄本
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をするつもりです。 申述書の作成代行を依頼している司法書士より、以下の2点を役所で取得してくるよう指示を受けました。 1 私の戸籍謄本 2 私の戸籍の附票(父、母、私の3人が載っている謄本と言われました) 相続権の第一順位としては、 配偶者である母 息子(私) 娘(私の姉) そして、父の前妻との子、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料ではない要求について。
ベストアンサー主人が職場の直属の派遣社員と不倫をしていました。 慰謝料の代わりに派遣先の変更、引っ越しを要求することは可能でしょうか。 子供が3人おり、こちらの生活環境は変えたくありません。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
「つままれ」キーホルダーとうい商品の商標権の侵害にあたるのではと言われました
ベストアンサーコスパ様から出ている「つままれ」キーホルダーにポーズだけ似ているキーホルダーを作りました。 (http://www.cospa.com/event/id/6242) 二次創作であり、イベントで販売するために作ったものです。 服はつままれておらず、公式の絵を流用もしていません。ぱっと見でファンアートだとわかります。名称もつままれではなく他の物にしてあります。 公式で取り扱っていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
相続について教えてください。 妻の父が亡くなりました。 相続人は妻の母、妻、妻の妹、妹の夫(養子縁組済み)です。 母と妻の妹夫婦が妻の実家で暮らしております。 相続財産は不動産が主で預貯金はほとんど無いとのことです。 妹が「不動産が実家土地以外にアパートなどあるので相続税が高額になるので、アパート1棟(築25年ぐらいでローン残高があるそうです)とその...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻家出離婚調停婚姻費用
7月に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出し私がDVをしたとして警察に保護を申請。弁護士を立てて離婚調停の通知がきました。妻は6月に勝手に仕事を辞めて計画を練って一方的に家出しました。社会的信用がないのでスマホ作れない車買えない金借りれないのにすぐに生活できる環境に新しい連絡先を持ってるので駆け落ちの可能性があります。 1婚姻費用の分担は私は妻が勝手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求し、話し合いで慰謝料は200万円となりましたが、示談書の作成の約束を二回反故にされた上に、夫婦関係が破綻していたので不倫ではない、夫婦が共謀して不倫相手から金銭を騙し取ろうとしている、脅迫と詐欺にあたるので夫と妻それぞれに200万円ずつの慰謝料を請求すると言われました。夫婦関係が破綻していたというのであればその証拠の提示を求めま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言書通りにならない場合
ベストアンサー夫婦に子供はありません。1⃣遺言書を書いても夫からの遺留分を請求される場合の対策で、遺したい私の親の口座に入金した場合、結婚前から持っていたものや祖父母からのものであっても、請求されるのでしょうか?2⃣夫は相続放棄をするような人では無く、お金が入れば即ギャンブルで、使い果たすのは目に見えています。もしそうなら、自分のお金で買い物をしたということで出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の先生方。どうかな?
ベストアンサー弁護士の先生方どうぞよろしくお願い申し上げます。 窃盗ということで、署へ連れていかれた場合ですが、反省の意思表示を明確にするために反省の文章を記載することがあるかと思われます。 この反省の文ですが、捜査員自身が書き、その書面にサインをするよう求められるのでしょうか?文中に「スリル感……」という旨の文章があったように記憶をしており、スリル感を味...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の金銭管理の問題と万が一の際の責任の所在について
【相談の背景】 弊社では、客からの入金方法として銀行引き落としの他、手持ち入金もあります。 この手持ち入金に関しては「入金後3日以内に口座に入れる事」「その間は社員の鞄にいれて管理する(持ち帰る)事」が会社規定で定められています。 万が一盗難等にあった場合の規定は一切無く、ただ以前他の社員の話ですが「車上荒らしにあい手持ち入金を盗まれた時に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊な病気で亡くなり国から出たお金は財産?
ベストアンサー去年、祖母が亡くなりました。特殊な病気だったので国からお金が出るかもと言われ手続きした翌日祖母は他界。 遺品整理中に凄い件数の金融屋からの借入を見つけ、誰が作らせたのかと兄弟達で犯人探し調査が始まり、それが私の母でした。母は8人の長女。払いたくないなど色々出たので母以外の7人と祖父は相続放棄をし受理されました。 今年の2月に祖父に銀行で口座を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インフォームド・コンセント
手術を受けたのですが、その後の検査を会社を頻繁に休まなくてはならないことを退院間際に言われました。 この病院は、受付が閉まる時間が4時なので、一般的な会社員は受診できません。 私は、この病院が手術できる一番近い病院ですぐ手術が必要だからと行きました。 手術後、仕事内容によっては数ヵ月復帰は出来ないなどの説明もありませんでした。 会社員だろうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺留分侵害請求における不動産評価額の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求する予定です。 現在、叔母とは不動産の価格で話し合いが進んでいます。 叔母は①の金額で不動産を評価して遺産分割を進める主張、私は③で主張をしています。 ①固定資産税を支払う際の評価額(1600万円) ②相続税を申告した際の評価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の相続登記と建物と土地の贈与に関する相談
【相談の背景】 ・建物の登記名義人が故人(祖父)ですが、建物の相続をしておりません。しかしながら、祖父の逝去後20年以上に渡って、祖母一人(存命)で暮らしています。なお、土地の登記簿に記載されている名義人は、祖母でございます。 ・今後、土地を私が譲り受けたとしても、古い家屋に手が出せない状況であり、困るのではないかと想定しております。 ・祖父の相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
誓約書について
ベストアンサー付き合っている彼と家族とで ゴタゴタがあり誓約書を結びました 内容は以下の通りです 愛を誓い、すべて自分の意思で選び、己らの信じる道を進み、一生を添い遂げ、だれのせいにもせず、自分の宣言したことに偽りはなくいつまでも手をつなぎ添い遂げるという内容と、まあ親との誓約書はやむをおえずで、破った場合のペナルティは慰謝料など話し合いにて順次決めるな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄が成立する可能性と未払いの保険料について
ベストアンサー先日、質問させて頂いた者ですが、 公務員の妻が死亡し、相続を放棄する予定です。 受取る予定なのは、受取人が私の死亡保険金2つと、 退職金です。 金融機関2社から、お金を借りていたようですが、 退職金を受取るのだから払えるだろ。 裁判をすると言われました。 上記に書いた3つ以外は、全て受取るつもりはありませんが、 裁判になった場合、私が支払わなけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代理人弁護士のみが期日に出向くことについて。
ベストアンサー不倫相手の奥様に裁判で慰謝料請求をされ、弁護士に代理人をお願いして対応してきました。 弁護士からは、代理人をつけているのだから、わざわざ私が期日に出る必要は無い。 来るか来ないかで慰謝料額を左右されることでは無いと言われていたので、すべて弁護士に任せて、出された証拠に対して、特に反論もせず、事実はすべて認めたので、裁判官から尋問も必要無しと言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の考え方。それとも現状の給与ですか?
夫からのモラハラにより、協議の上別居をしています。 夫は私に非があるといった嘘の理由をつけては、算定表の半分も婚姻費用を支払ってくれていません。 ここで質問なのですが、婚姻費用というものは、 実家を別居先としている時、算定表より低い額になってしまうものなのでしょうか? 籍が入っているのにも関わらず、算定表どおりより低い支払いで認められるのは...
- 弁護士回答
- 10
-
-
縁遠かった姉妹の相続手続きで共通の税理士と契約必要か?
ベストアンサー宜しくお願いします。 姉妹の1人(未婚・子供なし)が亡くなり、一緒に暮らし財産を管理していたもう1人の妹が依頼した税理士から相続に関するお話後あります。と、手紙が来ました。 面会で相続の内容や今後の手続きについて具体的な話しをされるのだと思い、出向きました。しかし、 貴方もうちの税理士法人と契約してくれれば相続の話しを詳しく、そして先に進めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求の内容証明に対する回答について
はじめまして。 今回メールさせていただいたのは、慰謝料請求の内容証明が届き、自分の力ではわからないことばかりでぜひお力になって欲しいと考えたからです。 私は社会人1年目です。その職場の同期の女性と不倫してしまい、9月にその旦那様にばれてしまいました。 そして、不倫慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容は慰謝料300万円の支払いと、妻と今後接触し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラルハラスメント?
付き合い始めた当初は、優しくて色々話も聞いてくれたり、 辛いことがあったりしたら、 慰めてくれてたりして、 私の意見も聞いてくれてたのに、 付き合って1年過ぎると、 段々と、冷たい態度を取られたり、 些細な事で喧嘩になっても、 私が悪いみたいに誘導してきたり 私が何を言っても、お前が間違っとる! お前おかしんぢゃねんか! など言われて、何も言えな...
- 弁護士回答
- 3
-
「家 権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから