法律相談一覧
-
公序良俗に反する契約によって作成された著作物について
ベストアンサーとある企業が個人に対し2次創作物の作成を依頼したとします。 著作権の利用許諾や譲渡、出版権を設定し企業は利益を得よう とします。 しかしながら、許可なき2次創作物は著作権侵害に当たるので、 その契約は公序良俗に反し、無効となるのでしょうか? 無効であるとするならば、その2次創作物の著作権は移転しな かったということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正横領を持株で精算
ベストアンサー部活取締役が交際費横領で3000万不正しました。 個人の財産預金が無い為に精算出来ないのですが、唯一、持ち株を4500万(現時点での時価総額〕所有しています。この持株で横領を清算することは可能なのでしょうか。心情的に彼の住まいを取り上げることまではしたくないのです。奥様と共同名義であり、住まいは残してあげたいのです。仕事の交換は高かったからです
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人の解約連絡遅れで、責任を問えるかどうか
ベストアンサー自己所有マンションを賃貸しています。賃貸人が9月6日に退去しましたが、分譲マンションの管理会社 より連絡を受け取ったのが9月20日でした。賃貸人は契約当初の不動産会社へ8月20日に解約通知書を出しています。不動産会社が当方の携帯電話に連絡したところ、不通(携帯を買い替え番号が変更になっています)だったため、連絡するのが遅くなったと言うのですが、賃貸人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故の過失割合
ベストアンサー非接触事故について。路面が雨で濡れている日に事故をおこしました。2車線私は、直進で右車線走行。相手は、左車線走行。交差点の手間普段から左折する車が多いので私は、手前の信号辺りから 右側に車線変更し走行している状態でした。 案の定左折する車が見え事故の原因となった車両が左折したくなかったのか右ウィンカーを出し始めていましたがその時には、相手車両の後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし残業手当があるから代休は取らなくて良いと言われたのですが・・。
ベストアンサータイトルの件でのご相談となります。 『みなし残業時間50時間分を含む』という給与体系で勤務しています。正社員です。 取引先の都合で、土日のいずれかの出勤をしなければなくなりました。普段は土日休みです。 これに伴って、代休として同じ週内の平日に休みを取ろうと上司に申し出たところ、 「みなし残業代が出ているのに代休取るのか?」と文句を言われ、許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の兄弟の扶養義務について
ベストアンサー障害者の兄弟の扶養義務があると、入所施設からいわれました。これまで両親が世話をしていました。諸事情により、私は両親、兄弟ともに絶縁状態にあります。 たとえ、両親共に他界し障害者の兄弟が残ったとしても、一切関わりたくありません。 法的にどのような手続きをとればたいおうできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の遺留分請求権についての質問です。
ベストアンサー遺産の相続についての質問です。 母が所有している資産を2人兄弟のうち弟のほうに多く分配すると言っています。(父は既に亡くなっています。) もし弟のほうに財産を多く贈与するという遺言を残して母が亡くなった場合について質問です。 父の資産は約5000万円程度と仮定した場合、 1.兄である自分に遺留分請求権はあるのか。 2.また、遺留分請求権がある場合どれく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を起こすというのはそれだけ重大な意味を持つということですか?
ドラマ「白い巨塔」の医療訴訟の裁判を起こすシーンの中で、 原告の遺族の奥さん「すいません。みんな驚いたみたいで」 弁護士「訴訟を起こすことで生活が変わってしまうことは、ある程度覚悟してもらわなければいけません。奥さんは裁判によって世間の大学病院を見る目を変えようとしているのですから」 というやり取りがありますが、これはドラマだからということでは...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚に応じない夫
ベストアンサー1年半前に夫の不貞行為が発覚し、別居しました。 結婚17年、子ども2人です。 別居後も近くに住み、週に3度は子どもと会っています。 子どもの父親ですので、会わせることには抵抗はありませんが、親権を渡すつもりはありません。 別居中の1年半の間、夫からは何も連絡がなく、なにを考えているのかわかりませんでした。 生活費は全額私が管理しており、夫に生活費を渡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地方条例の解釈
ベストアンサーカテ違いなのですが、よろしくお願いします。 保育料の延滞金について、保育課で「免除する規定がない」と言われました。 しかし、調べると「税外収入について災害その他やむを得ない事情により」免除すると書いてありました。 次は法務課の方に電話をし、その法の解釈について説明を受けようとしたら再び保育課に回されてしまい 「税外収入についてはそのようになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁彼の浮気相手から慰謝料取れますか?
ベストアンサー同棲して9年。2度も同じ女と浮気が発覚。1度目は現場をおさえ、お互い不貞行為を認めました。女と話し合い「彼女の存在は知ってた。もうしません」と謝ったので、慰謝料支払いと「もう会わない。また会ってるのが発覚したら慰謝料払う」内容の誓約書を書いてもらいました。この時、お互い結婚する意思があることも伝えてあります。そして、約2年後。浮気が発覚。誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与義務、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けての話し合いを進めているところです。 夫 会社員 (有責者ではないと思われます) 妻 専業主婦(有責者でない) 子 5歳 夫から性格の不一致のため離婚したいと申し出があり、その際に「親権わたすから二人で出ていってくれ」と言われています。 ※夫の持ち家のため、自分は出ていけないのでお前たちが出ていけ、のような言い方をしてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。
購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
昨夜の事です…
私は鬱病です。 原因は夫の不倫です。 裁判して相手女性から慰謝料を払ってもらいました。 夫はリストラされ(会社が経営負担に陥り)退職金から、私に慰謝料を払ってくれました。 一生かけて償っていくから、やりなおそうということで暮らしていました。 子供も2人いますし。 でも、私の状態がここのところ悪く、何日も睡眠が取れず過呼吸の発作が起きてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚養子縁組して実父の介護などはどうなるのか?
ベストアンサー再婚養子縁組したら実父に養育費の支払い義務がなくなる。 と、なんだか実父なのに無責任だなって思いますがそれが法律なのだと分かり、では養育の義務がないのだから子供達も実父にする必要はなくなりますでしょうか? 例えば実父に何かあり入院したり介護が必要になった場合子供達は何かしないといけないのでしょうか?? 実父には子供の養育の義務がなくなるのに子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制認知の裁判について。認知とれますか?
私は浮気をしていました。浮気が旦那にバレてしまったと同時に、浮気相手との子供が発覚し、のちに旦那とは離婚しました。旦那とは数年前からセックスレスだったので、子供は100パーセント浮気相手のこです。浮気相手は旦那と離婚してほしい一緒になりたいと言いながら私との関係を持っていたのに、浮気が旦那にバレ子供が発覚した後、浮気相手も実は結婚していた事がわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議中の実家について
ベストアンサー【相談の背景】 現在父の遺産分割協議中です。実家についての相談ですが、現在は私が家主であり住居として使用しております。妹が二人おり上の妹は元々住んでおらず下の妹は父が亡くなる数ヶ月前まで住んでいましたがアパートの方へ引っ越していました。妹は合鍵を持っており私が居住しているにも関わらず連絡もなしに勝手に侵入してきます。不在時に入られるのも気持ちが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「祭祀承継人」と「墓地管理台帳の名義人」の違いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 うちは個人墓地ですが、役所の墓地管理台帳の名義人が数十年前にに亡くなっている祖父のままだったので、私に名義変更をする予定でいます。父は高齢なので祖父から私への名義変更です。そこで質問があります。 【質問1】 「祭祀承継人」と個人墓地における「墓地管理台帳の名義人」は同意義ですか。 【質問2】 父が健在の間に、「祭祀承継人(ある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションを賃貸にするといわれました。マンションの価値は下がりますか?
ベストアンサー新築分譲マンションを購入してまだ4ヶ月、売れ行きが悪いという理由からオーナーさんが賃貸にかえるといいだしました。まだ建って間もないマンションです。分譲という理由で安全面も高いと考え購入したあとにそれ以外を賃貸にすると急にいわれました。私達は分譲マンション最上階角部屋を購入。いずれ販売することも考え資産価値が下がらないマンションを探しました。 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の修繕トラブルについて。
ベストアンサー昨年10月に賃貸物件の洗面台の洗面ボールの部分を不注意で破損してしまいました。しかし、入居者保証という保険で直せるとの事で安心しておりましたが、8ヶ月経過した現在も修繕して頂く事が出来ておりません。更にこのタイミングで保険料も含めた更新料を支払うよう契約更新の案内が届きました。 質問ですが、 1 修繕して頂けていない8ヶ月に対してなんらかの損害賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の遺留分と生前贈与の関連
ベストアンサー8年前に息子の結婚と同時に住宅を購入する際に、 生前贈与として1,000万援助しました。 でも息子夫婦と上手く行かなくなり、絶縁状態になっています。今は娘に世話になっています。 で、遺言を書いて残った財産は全て娘に譲りたいのですが、息子にも遺留分を請求出来るとか聞きました。生前贈与はその遺留分として認められますか? 一応、遺言書には、生前贈与として1,...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約で大家からの退去命令を取り消す際の念書について
私は所有者(88歳の母、最近認知症を発症)の娘です。実家の賃貸借についての質問です。 実家(3階建ての3階部分、1,2階は母が居住中です)を約2年前、正式な契約書を交わすことなく、期限は無制限というつもりで、賃借人(70代、女性)が健康で3階まで昇降できる間は利用したいということで、自ら160万円ほどのリフォームを施されています。(手書きの簡単な取り決め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私的利用の範囲内での著作物の改変は違法ですか?
ベストアンサー私的利用の範囲内での著作物の改変は著作権侵害になるのでしょうか? もし行った場合、法的にどのような処罰を受ける可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が毒母を訴えるときの必要経費など教えてもらいたいです
ベストアンサー私は母親に訴訟を起こしたいです。 私の母親は毒母の溺愛し過ぎて支配しようとするタイプの親です。 勉強をしろというのに、家事も手伝えと言います。 私には親が私のことを召使としてしか見てないように感じます。 叩く殴るはよくある事で、へやをぐちゃぐちゃにされることもあります。 もう限界です。 でも、親を訴えるで検索したら、今、高校生なのですが、未成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人を探す費用は、誰が負担するのでしょうか。
ベストアンサー祖母が亡くなり遺産・遺品を整理していたら、孫の自分は祖母と血縁関係になく、遺産等を相続する事が出来ないと分りました(預金口座に数百万円あります) そこで司法書士に依頼し、無事、法定相続人を探す事が出来ました。 それらを渡す事に異存はありませんが、相続人を探すためにかかった費用、納骨の費用(葬儀はしないと遺言があったため納骨のみ)、故人が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元の家庭に
ベストアンサー去年の暮、妻が借金をしたまま出ていきました。2週間後、勝手に大阪の実家に住所変更し、高校の娘も転校。別居の話し合いもないまま、今日に至ってます。この間に妻の兄と電話で口論となり、相手の家族に受信拒否され、電話に取っても切られます。以前、兄との電話で生活費等を送ってくるように言われましたが、手紙で娘の口座を教えてもらう様に頼んでも、何も返事がなく相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?
遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪と侮辱罪との違い
ベストアンサー名誉棄損罪と侮辱罪との違いは。 門扉にA4紙x2枚に「罵り+ボケ」をマジックで書いて貼り付けられました。 警察に相談したら現場検証に来て撮影し、証拠押収して行きましたが立件せず。 民事でやってやろうと考え、 慰謝料を取る訴訟を起こすにはどちらの罪名を理由にしますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの特約内容の不払い
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーです。借主が家賃を不払いして自己破産の手続きを取っているとなったため、連帯保証人に請求書を送付したところ、特約事項のハウスクリーニングの全額負担と畳の交換の全額負担が納得いかないので、払わないと配達証明で文書が送られてきました。 質問なんですが、私は契約書の特約事項に基づき連帯保証人に未払い分の費用を支払ってもらえるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談をさせてください。 先日、行政書士と認定司法書士を兼業されている方へ退職代行の依頼をさせていただきました。 まず、内容証明郵便で退職の意向と貸与物を郵送する旨、有給消化の日程(有給が足りない場合は退職日まで欠勤をする)を伝えていただき、その際に未払いの残業代が有れば給与支払い口座に支払うようにも催促いただきました。しかし会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で慰謝料請求された
ベストアンサー既婚者と知らずに男性とお付き合いをしていて、奥さまから連絡があり、不倫なので慰謝料を請求するといわれました。 付き合った期間は3年になります。 一度、その方との間に子供を授かりましたが、その方はその時、無職で収入もなく、わたしもシングルマザーで子供がおりましたし、収入も少なく、貯金もありませんので、出産は諦めました。 その妊娠のことも、奥さまは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩道の違法駐車を阻止するための訴訟(相手)各種の評価
ベストアンサー隣の貸しビル入居うどん屋が客の歩道駐車前提で商売しております。110番を毎日した上で店に怒鳴り込んだが客に駐車させぬようにせず。 逆に、本件問題とは無関係である「ツツジが歩道に出ておる、切れ、ボケ」との大文字での張り紙2枚を原告の門扉に貼ったので、警察に話したら現場検証に来て証拠写真を撮影して帰ったが依然として客の違法駐車は直らぬゆえ何罪でも立件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞が原因で離婚した場合
妻の不貞相手に交際中止と慰謝料を要求し、示談で250万支払わせました。 私は妻と離婚する意志は無いのですが、不貞発覚後、妻は私に離婚を要求し一方的に合意の無い別居を強行し続けています。 このまま結果的に望まない離婚を余儀なくされた場合、妻のみならず、不貞相手に対しても婚姻関係を破綻に導く原因をつくった事について、先般の不貞行為の慰謝料とは別に慰謝料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手保護者の過度な要求への対応と、弁護士関与の有効な段階について
【相談の背景】 現在高校3年生18歳の息子が、3年前、未成年のときに学校内で口論となり、相手から殴られた後、 こちらがカッターナイフを使用してしまい、相手に全治9日の怪我を負わせました。 初犯で、その後3年間は問題なく生活しています。 最近、当時の件について検察から呼ばれ、取調べは終わっています (検察・家裁の見通しは今回の相談の主題ではありません)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合法かどうか。。。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションについて。最近、マンションに管理会社が入り、その会社がマンションを管理することになりました。そこで変なアプリをスマホに入れて、個人情報等を入力してくださいと言われました。何かあった時、そのアプリからメールをしてもらって、後程折り返しの電話をすると。なので、そのアプリを入れて個人情報を入力して送ってもらわないと今後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の再婚を隠して養育費を増額したことに対する調停の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚し、養育費及び財産分与で合意に至らず最近ようやく協議書を締結しました。子供は3人おり、親権は相手方です。 しかし、協議中に元妻は再婚しており、その事実は伝えず一人親で子3人を育てていく苦労を盾に養育費の増額を求めていました。結局、養育費は、算定表より多少増額した形で合意しています。署名については、再婚しているにも関わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求の依頼方法について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言通りに相続税は納付済みです。 会計事務所の方に作成していただいた納付書コピーは手元にあります(製本は未納です)。 これから遺留分請求をしていく予定です。 【質問1】 弁護士の先生に遺留分計算だけをお願いすることはできるのでしょうか? 【質問2】 調停になった場合、計算していただいた弁護士の先生にお願いしていくことにな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言の内容が受け入れられない場合、それを拒否して遺留分の現金だけを要求することはできる?
遺言の内容が受け入れられない場合、それを拒否して遺留分の現金だけを要求することは可能なのでしょうか? 例えば1億円の資産を持つ相続人A氏に、2人の子供(被相続人)B氏(女性)、C氏(男性)がいるとして 遺言に「B氏には現金、株式4000万円、C氏には自宅等の不動産6000万円分を承継する」などと書かれていた際、C氏が「不動産などいらないので、現金と現金化が容易な株...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫の言動に限界で離婚を考えています。
夫の言動に精神的に疲弊し、離婚を考えています。 夫、私36歳。結婚10年目。子ども2人(6歳女、4歳女)。 夫の以下のような行動は離婚を理由にはならないのでしょうか? 1.気に入らないことがあると物に当たり、壊す(ピッチャーを粉々に割る、包丁が曲がる、箸を折る、子供の前で私の携帯・財布・手帳を鞄から抜き取り水につけるなど) 2.「俺の稼ぎでお前が生活して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的手続きをとらない面会交流拒否
調停などで決めた面会交流であっても、相手方が一方的に調停合意時から事情変更があったと主張して、面会交流が履行されないことがあります。 しかし、一方的な事情変更との主張だけで調停合意に違反することは許されないはずであり、もし本当に面会交流を拒否せざるを得ない事情変更があったとしても、裁判所から面会交流を停止する仮処分をもらうなどの法的手続きが必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間で撮影された写真の著作権について
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます 相手との関係はコスプレ活動における友人です 一年程、アニメのコスプレイヤーとカメラマンとして活動してきて現在に至るまで10000枚近くの写真を撮っています。 撮影されたデータは私が相手の要望に応えて修正、加工しその都度渡しておりました。 渡す際にブログ、SNSに使用する事を承知で渡していますが、それは特定のサイトに限って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求額変更
ベストアンサー6月上旬~現在まで夫(年収400万)と別居中。 夫と夫の実子長女15歳 私と私の実子長男10歳、夫と私の子次男1歳。 という形で夫は自宅(一戸建て)私は子供(長男・次男)を連れて実家へ帰っています。 協議の上それぞれの実子は、各自責任を持って養育するということになりましたので、婚姻費用6万を請求中でしたが、私の所得が安定しておらず8/31までは育休中で月8万。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一番良い事とは
婚姻、連れ出し別居中。 親権とは何でしょうか。 大事な事ですが、子供中心に考える事で、親のエゴで、振り回してはおかしくないですか。 出来るだけ親子関係を崩さない様にしてあげる事が一番だと思います。 本来、一緒に過ごせるのと同じ様にする事が一番です。良いアドバイスください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった叔父の遺産相続の手紙がきました
【相談の背景】 叔父が亡くなったと二月位に手紙がきて、一昨日、私も相続人だという手紙が叔父の奥さんから手紙がきました。 母は20年位前に亡くなり、それから全く連絡を,とっていませんでした。 内容的には、少しのお礼します。。。の様な内容です。 正直、親族とは,誰とも絡んでなく、今更絡みたくもないです。兄弟も一切絡んでないし、余計な厄介事を持ってくる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分侵害請求請求の持ち戻しの範囲について
【相談の背景】 遺言書に生前贈与、生前貸付金のことが書かれています。遺留分侵害請求を申立てされています。申立人が遺言書の生前贈与について主張書面で①「欲しくなかったのに無理やり贈与された」「欲しくなかったのに、仕事(家業)で使うので与えられた」と主張しています。遺言書に書かれているのに持ち戻しの免除が認められますか?②遺言書に書かれている10年以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料 求償権で半分の175万請求された 払わないとダメですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚するのですが 離婚するといって2か月経っても 親権で揉めていてまだ離婚に至っていません。 不倫相手は旦那と公正役所で 契約をし350万円の慰謝料を 支払いました。離婚しなかった場合 全額返金と記載したようで 離婚は確実ですし旦那も既に 半分近く慰謝料を使い込んでいます 求償権で175万円の請求を されているのですが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じない夫との協議を書面に残すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと私は思い話し合おうということになりました。 まだ夫は離婚に承諾してません。 以前も離婚には至らなかったのですが、承諾してもらったことを履行してもらえなかったので信用ができません。 私は離婚に向けた協議としたいと考えてます。 【質問1】 協議したことを書面に残したいのですが、弁護士に相談することは必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の父親の行動としては?
ベストアンサー親権の事で前回質問させていただきました。 離婚はまだしていません。 母親が父親に子供を会わせてくれません。 父親は憔悴しきっていてみてられません。 幼稚園とかに会いに行ってもいいものなんでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVと不貞行為の話。というのは本当に通る話なんでしょうか?
気になったので質問させてください。 DVや不貞行為は法律上も道義上もやってはいけないことですが、こちらの回答を閲覧していて、たまに目にする 『夫からのDVがあれば、妻は不貞行為があっても帳消し』 というのは本当に通る話なんでしょうか? 1.DV⇒⇒不貞行為。の順 と 2.不貞行為⇒⇒DV。の順 どちらにも当てはまる理屈なのか、また『』内の例は、立場が男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻とは??
ベストアンサー離婚を考えています。 結婚して23年 長年の暴言 自分が1番でないと嫌だという考え方に嫌気がさし 子供達も下が成人を迎えるという事もあり決意しました。 ・婚姻関係破綻とはどういう状態ですか? ・別居した際離婚までの間生活費を旦那が支払う義務はあるんでしょうか? ・破綻後男性とお付き合いする場合どれ位の期間が空いていれば不貞とみなされないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
「家 権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから