法律相談一覧
-
相続手続の証明書について。また、その対応にどの程度費用が発生するのでしょうか?
相続手続きの証明書を提出しないことで訴えられた場合、どのように対応すればいいですか? また、その対応にどの程度費用が発生するのでしょうか? 叔父が亡くなり、その相続人から証明書の提出依頼がありました。 その証明書には、遺言書の内容に基づき手続きを行うこと、そして相続人がその承継者であることを証明する といった内容です。法的には私も相続人になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
編み物の著作権について
ベストアンサー個人でニット小物を製作して委託販売やネットショップで販売しています。 先日インターネットのとあるサイトで、私が製作しているものと似たようなものを作って販売してらっしゃる方がおりました。 しかし私が製作しているものは、シンプルなモチーフの編み物が多く、誰でも簡単に思いつくもので、決してデザイン性の高いものではありません。 具体的にあげますと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物名義について。現在の住宅の名義が第三者の故人である場合、相続はできますか。
現在の家督である父から「母屋の名義が高祖父(私にとっての御爺ちゃんの御爺ちゃん)の代から変わっていない」と言われました。 聞くところによると高祖父は博打好きで、近所の他家との勝負に負けてしまい、その際にその勝負に勝った当時の方の名義になったまま現在も変わっていないとの事です。 確認のため法務局へ向かいましたが、確かに知らない名義の住宅として登記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
みかん畑の相続に関して
【相談の背景】 母が、祖父から1000平米のみかん畑(地目;畑)を相続して所有しておりますが、全く、管理できていない状況です。 周辺部の他の人が保有する畑も誰も管理されておらず、さらに、約150m下には県道がありますが、そこまでには全く民家などはありません。 将来、母からこのみかん畑を相続するにあたって、下記の心配があるのでお尋ねします。 なお、資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠に時効はあるのか
【相談の背景】 ひとつき前に旦那の不倫の証拠を探偵の報告書というかたちでとりました。 相手の素性は最近判明しました。(既婚別居中か、バツイチなのかは不明) 三年以内に慰謝料請求しなかった場合時効になり慰謝料はとれなくなりますが、例えば15年後に旦那から離婚を請求された場合、この報告書の効力はその時点であるのでしょうか。 例えば有責者からの離婚は認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション投資 サブリース
ベストアンサーマンション投資している物件でサブリースを解除したいと思います。 契約書には 「オーナーは管理会社に対して6ヶ月前に解約通知を出すことで、サブリースの解約が可能である」 という記載があります。 正当な理由というのが検討がつきにくく悩んでます。 どういった内容だと理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前で親権獲得を目指す父です。
結婚9年目、子供5人、別居して2ヶ月です。過去(7-8年前)のDVを訴えることは出来るのでしょうか?現在別居中で嫁、嫁父から過去の暴力、9年間の慰謝料を払えと言われてます
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
カラオケでの録音
ベストアンサー自分が歌った曲を自分でちゃんと歌えているかどうかを確認しているためにipodなどで録音する行為は違法ですか?またそれが友達の歌だった違法ですか?自分で歌った場合は著作権協会でOKといってることとのことでしたが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
経済DVです。旦那の口座から勝手に下ろせますか?
ベストアンサー生活費を渡してもらえません。離婚の話の流れで「財産分与はする」と旦那の口から聞きましたが、毎日3食外食・好き勝手に遊んでいるので貯蓄は減っている一方です。 1.財産分与をする、と言っていた 2.生活費を渡さない この2点があれば、お金が残っているうちに旦那の口座から勝手に半分の額を下すことは法的に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割前に土地に担保がつきました。内容証明で、警告をしましたが銀行の担保がつきました。
祖母が亡くなりました。 相続人は、長女、次女、長男の子供3人です。私は長男の代襲相続人です。 公正証書遺言を次女が持っていました。 何筆か不動産は持っていましたが、公正証書遺言どおりだと遺留分が不足します。 遺留分の主張は内容証明でしています。 しかし、そのうちの一番高い土地に2億近い共同担保がつきました。 相続人の中には処分禁止の仮処分した人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有者ではない使用者の軽自動車の差押え
ベストアンサー債権差押で強制執行官と相談して近々、債務者の軽自動車を 差押に行く予定です。 自動車の実質的な使用者は債務者ですが、所有者は債務者の 子供(成人)です。 債務者と所有者は別居しており、かつ債務者は数年間、この 自動車を使用しています。 差押後、所有者から逆に訴えられることはありますか? 裁判になった場合、(実使用者として)債務者のものである、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権の範囲
ベストアンサーひとりの人が所有する一区画の土地上に、登記された他人の建物が建っている場合(もともとは土地と建物の所有者が同じだったのを土地だけ手放して、別の人が所有者になった場合)、借地契約書がなくて、借地の範囲が定かではない場合、法律上借地の範囲はどのように定められるのでしょうか。 全区画でしょうか。それとも建築許可申請などで提出された敷地面積などが根拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週刊誌のように芸能人を勝手に撮影して掲載し販売してお金を稼ぐことは法律的に問題ない行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 週刊誌において張り込みの記者が芸能人を勝手に撮影し、それを紙面に載せて販売するということをしています。 【質問1】 そもそも、芸能人を勝手に撮影して、その写真を誌面に載せて販売するということは法に触れない行為なのでしょうか? 【質問2】 その週刊誌に掲載している写真を、例えば第三者である私が勝手に使用したら、著作権法違反など、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有印私文書偽造罪・偽造私文書等行使罪
ベストアンサー下記の行為は、有印私文書偽造それとも、偽造私文書等行使罪 平成28年0月0日、管理組合の理事会から手紙がポストに投函されていました。内容は、理事会が協議した結果、平成28年0月0日の理事会に参加し、「管理委託費・他社の比較につき話を聞きたいと」の内容です。文書には、当管理組合の理事会印章があるが、どの役員が承諾したか不明で、署名捺印もありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人のお金返還要求についての対応方法は?
【相談の背景】 母(故人)には兄妹がいます。母が生前に(20年以上も前)兄妹間で理由は不明ですが、お金を預ったみたいです。金額や詳細については私は聞いていません。その母も亡くなって5年経ちましたが、昨年私の叔母A(お金を預けたと思われる叔母とは別人)から連絡が入り、お金を預けたという叔母Bの娘(私にとって従姉妹)がお金を返して欲しいと言っている。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
囲繞地通行権と建て替えについて
ベストアンサー囲繞地の所有者です。 私道90cm敷地110cm合わせて2mを我が家と袋地のAさん・Bさんが使っています。 50年ほど前、亡くなった祖母が、Aさんに私道の通行地役権の登記を認めました。 数年後、Bさんに土地を売るときに2mの通行を認める念書を入れました。 (当時、祖母は、土地を売って生活費に当てていました。なんの知識もなく相手の言うままに、実印を貸したり、念書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の離婚問題 娘婿 前科 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談宜しくお願いします。 娘が性格の不一致で離婚したいと言ってます。18歳の時に妊娠し子供の為に相手の事を良くわからずに入籍、出産致しました。 入籍後は娘と一歳の孫を私達が見ております。一度も暮らした事はありません。 理由としては自分の給与で生活はしていけるが、娘がまだ若く出産、生活の変化に耐えられないのでは?と、言う考えから実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母と主人の共有名義の住宅にかかるお金について
主人と義母の共有名義の住宅に住んでいます ローンの支払い固定資産税は 主人がやってきたようで 継続中最近は光熱費も払わない と後から義母より申し出があり 現在払っている状況です 居住空間(リビング等は使わせて貰えないため6畳2間のみに子供と4人)と精神衛生上(嫌味、食事中の消臭スプレーの散布、嫌がらせ等)別居を考えており その場合ローンや固定資産税は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会について。
ベストアンサー離婚後の子供と旦那の面会について質問させてください。 ・「死ね、殺す」脅迫してきた旦那にも会わせないといけないでしょうか?証拠はあります。 ・合わせないといけない場合義両親に合わせる義務はありますか? ・私の両親が居る時しか合わせないとか制限はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の遺骨を祭祀継承者として引き取ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩がひきがねとなり、妻が自殺してしまいました。夫婦関係は決して悪くはなく、ごく一般的な家庭で妻が自殺してしまうなど想像もしていませんでした。妻は自殺する直前まで夫婦喧嘩について家族に相談していたようですが、妻の家族も自殺までしてしまうとは思ってもいなかったようです。義理父は遺体はこちらで引き取ると言い、自分の家族は通夜、告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の妻からのお金の請求
【相談の背景】 昨年11月に家庭裁判所にて離婚調停により妻との離婚が成立し調停調書には双方債権債務無しと書いてます。子供は娘二人ですが成人しています。 先日突然妻からLINEが有り結婚した時に持って来た持参金500万円を返して欲しいと言って来ました。これまで持参金の事は聞いたことは無く娘達の大学の学費等高額費用は私が払ってましたし妻が乗っていた20年以上前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産 所有権 競売
ベストアンサー【相談の背景】 不動産について(贈与、売却、所有権解除) (登場人物) 私 私の父親 A氏 弁護士B氏 長方形の土地に 2店の店がありました。 居酒屋の土地建物の所有権が私の父親で抵当権者がA氏 焼き鳥の土地建物の私有権・抵当権はA氏 居酒屋の土地建物の抵当権者であるA氏が 私の父親に対してA氏から 相場以下の定額で 私の父親の後見人補助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の等級変更について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 障害年金を居ただまいております。 第三者に年金おかしいと言われたらどうすれば良いですか? 【質問1】 障害年金を受給できなくなったらどうすれば良いですか? 【質問2】 そもそも医師はそんなこと気にしませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠提出を拒否された場合の不当訴訟対応について
【相談の背景】 客観的な証拠も無しに、身に覚えがないと【借金の無効】【土地売買契約の無効】を訴えられています。当方は貸付けた時に作成した本人自署押印のある【借用書】及び 契約締結時に作成した【土地売買契約】【印鑑証明】【自筆の領収書】等を証拠として提出しましたが、相手代理人が偽造であると主張しています。 【質問1】 相手が請求の根拠となった証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で離婚が認めらず、それでも別居継続した場合の婚姻費用は払いたくない
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子を連れ去られて現在婚姻費用について審判に移行したところです。 妻の主張は私からのモラハラを理由に離婚したいというものです。 さてこのモラハラが事実かどうかを争っていくことになりそうなのですが、 現状考えると審判では決着しない雰囲気です。 モラハラというと離婚要件の「その他婚姻を継続し難い重大な理由があるとき」を適用するのだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
魚の陸上養殖での故障による損害の補償と外注費用の支払いを求めています。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。新規事業で魚の陸上養殖を始めました。その際、昨年10月ころに水温を保つ為の温調装置(120万/台)を4台購入しました。その内、2台が納品後1ヶ月も経たないうちに、故障してしまい水温が上がらなくなり、魚が150匹ほど死にました。販売店に連絡しメーカーに対応してもらったのが、12月半ば位に点検してもらい、最終的に交換対応になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート先 休みを取りたいなら代わりを探せ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。ただいま100均でパートをしておりますが翌月の休みの希望を出す時に店長から「休む時(有給も含め)は自分で代わりを探してください」と指示が出ています。代わりをまだ見つけていない人には「早急に見つけてください」とメモ書きされています。労基からは「シフトを組むのは会社側がする事で、私達は労働の提供をしているのでその義務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録を更新しないと起こる不利益について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しております。 自社製品の商標登録の期限が迫っております。 更新費用も高い為、更新せずそのまま使用する予定です。 【質問1】 もし、他社等が期限を切れたことをいいことに商標をとり、弊社に対し、販売差止めや商標侵害?等で訴訟等を起こす事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定相続人の排除について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が障害者で判断能力がない場合、 相続人の排除の申立てを代理人(親族)などが行うことは可能でしょうか? 排除したい対象者は被相続人と前夫との間にいる子(親権は前夫) 排除したい理由は被相続人が障害者となった原因が前夫と子供による行為に原因があったため。 【質問1】 被相続人に判断能力がない(診断書あり)の場合、代理で相続排...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で特別受益分を黙っていた場合、他の相続人:(被後見人、専門職後見人が代理)の財産確保義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の伯母は子供がなく夫親兄弟も全員死去しています。兄弟の子供たち(伯母から見た甥や姪、私もその一人です)が代襲相続し法定相続人となります。 最近、伯母から、私へ数百万円の生前贈与がありました(生活費のため)。適正に贈与の申告と納税をします。 当該生前贈与から3年経過以降に伯母が死去した場合には、税務上の手続きは完了しているため(生前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住宅ローン!離婚後の住宅ローンについて!
ベストアンサー現在離婚調停まえなのですが、嫁の不貞行為で実家に別居(子供3人)住宅ローンが残っています!離婚調停中は自分も実家に戻りローンのみ支払い中なのですが、ローン分の婚姻費用の減額はできますか? 離婚になり売却した場合、オーバーローンなので残高は1/2ずつになるのでしょうか?そのほかのプラスの財産はありません!保証人に嫁もなっています!
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求を受けているのですが、代理人を立てたことが怒りを買ってしまったようです。
ダブル不倫が相手の奥様にバレて、慰謝料請求を受けることになっています。 支払う意思も謝罪の気持ちもありますが、直接お会いすることや交渉はしたくないので、当方は弁護士を立てました。 その旨を奥様にお伝えしても、お金だけ支払って終わりにするとは何事だ、と直接会うことを強いられています。 弁護士からは止められているので、現状では無視している状況です(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算時に支払家賃分を控除することはできますか?
ベストアンサー別居中ですが妻子が住む住宅家賃を支払い続けています。 1. 婚姻費用の計算時に家賃分を差し引くことはできますか? 2. 支払い家賃に対し会社から住宅手当がでています。家賃の総額を差し引くべきですか?住宅手当控除後の額を差し引きますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭問題助けてください
お世話になります。 個人間の金銭の貸し借りについてです。 恥ずかしい話し知人に200万程の借金があります。 借用書を交わし毎月1万〜5万の間で返済していくと言う話しで話し合いました。 先方からも了解を得たのですが 最近になって 一括返済を要求され、無理だと断ったのですが 嫁を風俗で働かせろ! や 家族に借りて返せと言ってきます。 どうしたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が私の預金を使い込んでいた。指摘すると、夜逃げしていなくなった
ベストアンサー母が私名義の預金から銀行窓口でお金を無断で引き出していました。 父が亡くなった後に母に存在を教えて貰え無かった預金通帳が見つかりました。 私は当時、未成年だったため、遺産について何も教えて貰えませんでした。 祖父の相続時に叔父が私の取り分0にするなど、酷い事をしてきたので他の事に付いても怪しいと思い(生前贈与があるはずが、通帳が見当たらない)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買での未入金トラブル
個人間で物を売っていたのですが急に支払いが止まってしまいました。 複数以前から買ってもらっていたので信じて先に送ってしまった私が悪い部分はあるとは思うのですが困っています。 メールでのやり取りのみで150万円ほど未入金です。 連絡はつくのですが支払うとは言うものの半年以上未払いの状態です。 内容証明を送るか検討していますが大金なので行政書士等に頼む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当権設定契約証書の内容について
今の旦那と結婚して、2年半になります。 先日、消費者金融会社から旦那宛にご案内という書類が届きました。 内容は、 (根)抵当権設定契約の締結し、貴殿所有の下記不動産に対して(根)抵当権を設定しております。しかし貴殿が裁判所で破産事件を申立て、免責許可の決定を受け、その決定が確定した事により、本(根)抵当権を除いたその余の請求件は消滅し、本(根)抵当権は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の夫から突然自宅を売却したいと言われたが出て行きたくない
ベストアンサー主人は不倫中です。1年近くになると思います。かなり本気のようでのめり込んでいる感じです。ラインも頻繁になり出勤したフリをしてデート。無断外泊も何回かあります。同時に私に対して態度が冷たくなり無言無視、目を合わせない、生活費もくれなくなりました。通帳は主人が管理しています。 そんな中、主人が自宅を売却したいと言いだしました。私は浮気相手と別の場所で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割返済を約束した借金の一括返済を迫られています
知人(元恋人)に借金(150万円)をしています。 分割で返済することを約束していて、一度も滞らずに返していますが、私の都合でその人との恋人としてのお付き合いは終了し、その途端に一括での返済を迫られています。 賃金請求書という書面が届き、10日以内での返済を迫られています。 返済を分割でしていく事については、書類等は作成しておらず口頭ですが、lineでの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
マンション立ち退きの件にて
「東京都における緊急輸送道路沿道建造物の耐震化を促進する条例」に該当するエリアにある築37年のマンションに30年以上前から住居兼事務所と倉庫を借りておりますが、このたび建て替えのため退去をお願いしますと不動産会社から今年の1月初めに郵便にて連絡がありました。 その後不動産会社から個別対応のために面談しますと連絡があり応じました。 こちらは立ち退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者へかかる費用について
ベストアンサー先日母が亡くなり、公正証書遺言が残されていて、ある弁護士を遺言執行人に指定していました。 その弁護士は私に遺言執行を依頼するかどうかの書類を送ってきました。 私に相続するという内容の土地は価値のない土地1筆のみで、執行するには648000円、登記手数料、証書代で12万円ほどを請求してきました。 土地の名義書き換えだけなら自分でできると断ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の対策について教えて下さい。
こんにちは! 法的知識が無いので相談させて下さい。 私は結婚して10年になります。 私達の間に子供はいませんが主人は再婚で子供が2人います。 仲良く暮していますが、先日主人が私の反対を押し切って高級車を購入した事で今後の不安が生じ、対策を考えています。 主人は長男で会社員ですが、実家は農家で既に土地の大半が主人名義になっています。 しかし、その全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人債務を裁判で勝ち取りましたが不動産の差し押さえ等はどうすれば有効でしょうか?。
売買代金請求事件で相手方から債務命令の判決を勝ち取りましたが、債務者の土地建物の登記が半分妻の名義になっています。更に抵当権も1件 銀行が付けてあるのですが、競売の申し立てをして300万ほどの債権回収は出来ますか?。又、競売の申し立て時の費用は60万円もかかるのでしょうか?。その前に、不動産の差し押さえ等は出来ないのでしょうか?。どうぞご教授お願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後に養育費請求。請求できますか?
ベストアンサー今月離婚予定です。 子供二歳、三歳の二人です。 協議離婚をした場合、離婚成立後調停にて養育費の請求をすることは可能ですか?できる場合離婚前に調停起こすより不利になったりするのでしょうか? 協議離婚時親権をとるなら養育費は払わないと無理やり約束させられてしまった場合不利ですか?請求できますか? 約束は口約束とした場合と、書面にした場合の回答もお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払いたくない。この場合どうなりますか ?
バツ2の 旦那と結婚して1年になります。 旦那には、前妻に2人の子供がいます 2人共中学生だと聞いています。 結婚して1人子供も産まれ生活も大変になってきたので、前妻に支払いしている養育費を10万 もう支払いたくないのですが、払わなくていい方法はありませんか? ちなみに親権は前妻。私も引き取る気もありません。旦那の年収は800万円位です。前妻は働いている様で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金返還について
ベストアンサーアコム一本のみにて十数年前より借金がありましたが2014/5/16にて完済しました。 MAX200万円近くまで借り入れし、当時金利25%オーバー、借りては返すの繰返しで一時期毎月最低限の返済のみで途中一年~(記憶がうろ覚えですいません、)やりくりし、今に至りました。過払い金の発生は間違いないと思います。しかし、好き勝手に借り入れを繰返し便利に利用し、過払い返還を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持家に妻が残り夫と子供が出た場合の婚姻費用は?
ベストアンサー離婚調停中です。 別居時の婚姻費用についての質問です。 ・夫婦 子ども18歳(成人した子どもを含め4人家族) ・持ち家(ローン残あり)→妻が残る(専業主婦) ・夫と子どもが出ていく。 ・年収約750万 ・結婚24年 ・調停の申し立ては夫 ・現在別居に向けて婚姻費用の話し合い中 ・夫→4年後離婚すると言っています。 ①この場合の婚姻費用の概算が知りたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護親の面会交流拒否について
別居の際に子供との面会は週に1回と合意しましたが その約束が守られていません(子供が嫌がるとかの理由は一切ありません、相手のわがままで拒否しているだけです) 調停で合意したものであれば、間接強制と言う方法もあると ネットで知ったのですが、私の場合は本人同士の話し合いで 決めたものです。 1 この場合、相手に履行させるには調停・審判ににわざわざ...
- 弁護士回答
- 3
-
「家 権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから