法律相談一覧
-
演奏会におけるアニメ映像の使用について
ベストアンサー吹奏楽の演奏会でアニメの曲を数曲演奏するのですが、演奏中にアニメ映像の一部(または画像のスライドショー)をプロジェクターで流したいと考えています。 アマチュアの吹奏楽団で、入場無料の演奏会です。出演者に報酬は支払われません。 無料の演奏会でも著作権料など発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と建物の名義について
【相談の背景】 旦那と旦那の父親が揉めて、今私たちの自宅は旦那の父親名義の土地に旦那名義で建っているのですが、旦那の父親が俺の土地だから出てけと言って出て行かされそうになっています。出ていかなければいけませんか? 【質問1】 旦那の父親には何か支払ってもらったり、こちらからも何かを支払っているわけでもないのでこのまま住み続けたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ場の土地トラブル
ベストアンサーゴルフ場に土地を貸していて、経営不振の為1年程支払が滞っています。 その後地権者との話し合いになりましたが、ゴルフ場側は、経営不振の為次の土地の代金を半額で貸す契約書にサインするなら、今までの分を一括で払うと言う話になり、地権者が怒って帰り話し合いになりませんでした。 その後、私の母親がステージ4の癌になり、地代を請求しても払わないとの一つ返事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居するにあたり家財道具について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が突然家出をして半年になります。連絡しても既読無視を続けています。現在は夫名義のマンションに住んでいますが、今後子供を連れて実家へ戻る予定です。婚姻費用分担請求もその後に行う予定です。 冷蔵庫などの大型家電は、結婚後に2人でお金を出し合って購入したのですが、実家に戻る時にこれらを勝手に持って帰るとなにか問題になりますか?その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母方の祖父の22分の1の共有名義の林地について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母親のその祖父の名義が22分の1の共有地となっている林地が母方の出身地のある村のなかにあります。地籍調査が行われてそのことを知ったのですが、遠いために放置しておりました。母親からそのことを聞いて、今般相続登記の義務が創設されたと聞きまして、すこし不安となった次第です。 【質問1】 今回の法改正で生まれた相続登記義務は、いずれ母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通になった彼氏(債務者)への取り立てについて。実家へ取り立てに行くのは名誉毀損に当たりますか?
【相談の背景】 先日同棲していた彼氏と別れましたが、借りていたお金を全額返してもらう前に音信不通になりました。 借りていたお金の詳細は、同棲をしていた中で借りていた借金50万を期限までに返してもらうというものです。借用書も書いてもらい、相手のサインもいただきました。 その後、期限直前で20万ほど返してもらい、残りは口座に振り込むという合意を取りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得のルールについて。休みの日数によって有給取得が制限されるのですか。
正社員でシフト制の仕事をしています。有給を取得するとき、「最大でも3日まで。それ以上有給取得はできません。また、休みが9日以上ある場合にのみ有給取得可能です。」と会社から言われました。 このように、有給取得日数が会社によって制限され、有給が取得できない月が発生することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容が有効なものかどうか教えて下さい。
弊社は、結婚式場などに牧師や聖歌隊を派遣するブライダル演出会社です。 現在、取引中の会社から契約の見直しをするとの申し入れがあり、その内容についての質問です。 本契約の解除という項目に 甲は、本契約期間中といえども、1ヶ月前までに乙へ書面により通知して、本契約を解除する事が出来る。この場合、乙は甲に対して損害賠償の請求をする事は出来ない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費。家賃半分くらいは請求してもいいのでしょうか?
別居して二ヶ月二なります。 主人は実家。私は2人で住んでいた賃貸にそのままいます。 お互い働いていますが、私はパートで収入は少ないです。離婚協議の中で預貯金を全て相手に取られていて生活が厳しいです。 家賃半分くらいは請求してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事を取り上げられています。
【相談の背景】 昨年末より退職勧奨を進められ、現在解雇を前提に保留されています。 原因は私が役員の悪口を職場で言った事や普段の言動が悪いという事でした。 今までその事に対して指導も無ければ処罰もありませんでした。 当然急な事だったので弁護士に相談する旨を伝えた所、退職に関して何も言ってこなくなりました。 ただそれと同時に徐々に仕事を減らされ、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚せずに姓の変更をしたい
【相談の背景】 結婚当初、私(妻)を筆頭者として、新しい戸籍を作り 妻の姓を名乗るを選択しました。現在、子が2人います。 このようにした理由は、私の実家の家業を継ぐことを前提、かつ 姓を残したい気持ちからでした。養子縁組はしておりません。 また、当初は夫の両親も離婚寸前だったため、夫も承諾してくれたことでした。 しかし、結婚後から現在まで、夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕・勾留されていた期間賃金支払について
前職の退職(10ヶ月前)について納得していない事があります。公休日に夫婦喧嘩していまい翌日出勤前に警察に器物損壊罪で逮捕・勾留10日間され不起訴で釈放されました。 当然、職場などに連絡できずに当初は無断欠勤とされていました。釈放後、職場へ連絡して今後の対応・経緯説明をしましたが、説明時にその場で退職願を書いてと社長より言われるがままに一身上の都合での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について
私は兄との2人兄弟です。 母名義の不動産があり(父は他界して全て母名義になっています)2世帯住宅で現在は1階に母親、2階に兄夫婦が住んでいます。 母が他界した場合、不動産は兄弟で現物分割して分けようと思っています。 この場合1階に私夫婦が住み、兄夫婦と2世帯で暮らしたいと思っています。 兄弟の仲は良くて、同居には問題は無いと思っています。 不動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市場価格と売却基準額の予想
不動産鑑定士に依頼しなくても固定資産税評価額から市場価格を予想することはできますか? また、固定資産税評価額が三百十七万円の家屋ですが、所有者が不動産差押えになる場合、競売の売却基準価額はどのくらいになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫の行動、言動。子供の情報について。
【相談の背景】 モラハラで離婚をし、少し前から養育費をもらえるようになりました。 最近、「養育費を払うようななったので子供2人を扶養親族に入れた」と連絡が来ました。子2人は小学生なので確認すると扶養控除の対象にならない。とのことで安心しました。 ですが、こちらに何の連絡、相談もなかったので、今後勝手な手続きなどしないようお願いしました。今回も先に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣トラブルからの相手に退去してもらう方法はありますか?
近隣トラブルから相手が逮捕となり、相手がこのまま居住されても困るので、管理会社に相談しましたが、判決などが出ないと強制退去を伝えられないと言われました。 しかし、先々トラブルから事件になる可能性もあるため、やはり引っ越して欲しいのですが、管理会社が様子を見てまた何かあれば言って欲しいと言うだけです。大家さんは地主というだけで、賃貸物件にはノータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
返還要求を無視されました。
ベストアンサー結婚を考えていた恋人と別れ、私物の返却の手紙を送りましたが、ストーカーをやめなければ警察に連絡をすると配達記録が送られてきました。 ストーカーなどしていません。 再度返還要求の手紙を送りたいと思いますが、以下の内容で大丈夫ですか? 二回目の返還要求です。 ○○に有る、○○の私物(腕時計、衣服、鞄、化粧品類等)の返還を要求します。 返却方法について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時に不動産を手放さずに済む可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活扶助受給中です。相続による名義変更が住んでいない、資産価値が低いなどの事情が認められ、古い持ち家に単身で居住しています。市役所の相談員によると債務を返済できる見込みがないため自己破産が必要とのことでしたが、その話しぶりから言って、持ち家を明け渡すことになるとは受け止めませんでした。 【質問1】 私の不動産の持ち分を売却せずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家からの退去希望は通るのか?
ベストアンサー母が亡くなってマンションの1室を相続しました。 しかしかなり安く貸していて近隣で他に借りれません。 1Rでも厳しいかとても古い物件でユニットバスぐらい。 貸してる部屋は近所の好立地2LDK。 なので母が所有していた実家に住み続けてますが実家を相続した父の嫌がらせが酷く出て行けと言われ続けてます。 マンションの人に出てもらってもいいから出て行ってほしいと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
戸籍上、縁をきって結婚するには
ベストアンサー現在妊婦6ヶ月で相手の人とは結婚したいが、 訳あって 相手方の親とは家族になりたくありません。 というかなれない状況です。 法律上、夫になる人の親と戸籍を別にして 私たちが産まれる子供と夫婦としてやっていくにはどのような方法がありますか? 法律上相手方の親と縁をきりたいんです。 婿養子にもらうしかないのでしょうか? また婿養子の場合夫の名前は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の際の不安があります
ベストアンサー今現在、弁護士を委任して、子の引き渡し審判、面会交流、別居中の婚姻費用について準備してる者です。 保全処分で子どもは戻ってこないだろうと言われています。離婚が成立するまで子には会わせないと旦那、義家族には言われています。 保全処分で子どもが戻ってこないにしても早く子どもに面会させるように交渉をする場が出来るとの事で交渉をしてくださるようなので...
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社のトラックで仕事中の物損事故、賠償額の計算方法があるのは違法ではないのか?
ベストアンサー私は運送会社に勤めるものです。先日荷物の配達中に物損事故を起こしてしまい、会社から自車及び相手の修理代で総額120万円かかったので、我が社の規定により貴方の事故賠償額は54万円と決定します。尚、返済方法は毎月の給料から1万5千円ずつ36回の控除とし更に事故賠償金の控除期間終了までは毎月支給されている無事故手当、8千円の支給を停止すると言う内容の説明を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・子供問題
友達の離婚問題で間に挟まれています。話が全然進まないので私が間に入って事態を進める事になりました。 私 男 36歳 独身、夫 35歳 会社社長(私から見て幼馴染)、妻 36歳 会社手伝い(私から見て同級生) 子供が男二人(8歳、6歳)がいます。 【経緯】2012年に妻が浮気をしていた。それを夫は知りませんでした。半年程関係が続いて終焉したらしいです。2014...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生が不適切な身体接触で転学処分、決定通りに転学しなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 高2(公立高校)の息子が先日学校でクラスメイトに悪口を言われその子(男子)の肩に手を回したことで不適切な身体接触とのことで転学を申し渡されました。 原因としては高1の時に2度暴力とみなされた事実があること、2度目の時は誓約書を書いたこと、です。誓約書に関しては、このまま学校にいたいのであれば誓約書にサインをして提出するようにと言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁月報 平成23年9月第63巻第9号について
ベストアンサー「子の引渡し・監護権者指定に関する最近の裁判例の傾向について」 家裁月報 平成23年9月第63巻第9号 「家庭における父母の役割が多様化した現代においては硬直化した考えであるとの批判が生じ、また、母親に子の虐待や精神疾患等の不適格な事情がある場合や父親に適当な監護養育補助者がいる場合もあることから、無制限に母親優先を認めるのは問題であると認識されるに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で持家の問題を解決する方法についてアドバイスをお願いします
【相談の背景】 2023年6月に元夫のDVにより、調停離婚をしました。 現在元夫の名義の持家に、私と子供達が貸りて住んでいる状態です。 なので、元夫の住宅ローン返済を私が家賃として元夫に毎月支払っています。(固定資産税も払っています) 先日、生活が苦しいので養育費の減額をして欲しいと連絡がありました。 それについての折り合いがつかず、養育費の減額調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の運営した法人名義の賃借物件から同居人(愛人)に立退き頂く方法を助言ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり愛人(Aさん)と賃借して住んでいたことが分かりました。物件は家賃約10万円の戸建てで父が営む法人名義で契約して父が連帯保証しており、同居人としてAさんの名前が記載されています。母は健在で離婚はしていませんが長い間事実上の別居をしています。 法人は私が引継ぐ予定で、この賃貸契約を解除したいと希望しているのですがどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の相続について
【相談の背景】 両親がなくなり現在わたくしひとりで実家に住み弟は別の所に住んでおります。父の事業は弟が引き継いでおり、生前父が借入を起こしたときに 土地建物は金融機関の抵当権が設定されていて残った債務を弟が引き継いで返済しています。万が一何かの事情で返済できなくなった場合は売却処分になります。そのような事態にはならないと思いますが。。。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物収去土地明渡請求事件の原告です。一審で敗訴しました。控訴を検討する価値はありますか。
ベストアンサー建物収去土地明渡事件を本人訴訟にて行っていました。(当方原告側です。) 先日判決文が届き当方の請求が棄却されました。 事件の事実関係は以下の通りです。 ・直近の5年程度は常に数カ月分の地代の滞納があった。 ・滞納地代が6カ月分を超えたため催告を行った。 ・催告後にも滞納は解消されず(一部の入金はあった。)その後も滞納は継続し10カ月分以上に及んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未分割の賃貸付不動産収入を1人でまとめて確定申告をしてしまった場合
ベストアンサー2年前に亡くなった父の賃貸付不動産をそのまま受け継ぎ、他に相続人はいないと思っていたので去年は家賃を自分の収入として確定申告をしていました。今年 名義を変えようとした所、全く血縁関係のない相続人がいることが発覚しました。未分割の収入を1人で支払ってしまった場合 相続人であると知らなかった相手は法律上去年の法定相続分の申告をしないとなりませんか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金について(代わりに電話をしたい)
主人の昔の借入があります。 10年近く放置していたようですが、借りたお金はきちんと返したいので分割の相談をしたいです。 2度程私から借入会社に連絡をしましたが、本人でないと・・・と話を聞いてもらえませんでした。 カードもないので月々返すことが出来ず、カードの再発行をしてもらってコンビニ等のATMで月々返済していきたいのですが、主人が昼間仕事が忙しくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明渡訴訟 立退料 婚約破棄
ベストアンサー婚約により仕事を辞め派遣社員で働くことになりました。 しかし、入籍前に彼の不貞行為が分かり別居。 彼名義で契約している賃貸を出て行けと言われていますが、現在の収入ではどの物件も審査が通りませんでした。 もし彼が、明け渡し訴訟した時(まだ彼は契約を解約していないので)、 私は弱者保護規定によって明け渡し訴訟が迅速に勝訴となることはないと考えますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産を、相続せずもうすぐ亡くなる母の所有のままにしておけるか
遺言書で家屋と少々の預貯金を相続することになりました。 家屋は古く、相続してもそこに住む予定はありません。残しても維持費がかかるだけです。 しかし親の意向を汲み、10年位はそのまま残しておこうと思います。 この場合、固定資産税を払い、家屋の名義は親のままにしておくことはできるでしょうか? また家屋を解体する時は相続者である私の一存でできるでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賞味期限切れの商品を送りつけて来た会社から残商品の代金を返済してもらいたい。
サプリメント販売会社から1箱2000円で5000箱を1000万円で購入しました。 最初10箱を送ってもらいましがその内2箱が賞味期限切でした。 サプリメント販売会社に事態を通達しても返答がありません。謝罪すらありません。 それどころか残りの4990箱を送りつけようとしましたので、私は賞味期限切れの商品を送ってくるような会社は信用できません。残りの4990箱の代金を返金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠の認知と養育費の相談
32才の女性です。25歳の男性に最初に相当強引に性行為をされ、その後好きだとの言葉を信じ交際をスタートしました。その後12月に妊娠が判明しました。もともと生理不順な為、気が付いたときは処理できなくなりました。 既に7か月です。 実家で暮らし裕福な家庭です。個人的な預金も700万あると言っていたので信じてお金も数十万貸しました。実家の両親にも相談しましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公共事業でわざわざ土地を購入するのはどのような理屈?地上権ではいけない?
公共事業でわざわざ土地を購入するのはどのような理屈なのでしょう? より安上がりな地上権の設定での対応ではいけないのでしょうか? 税金を使って行う事業である以上より安価な方が良いと思うのですが、購入せざるを得ない何らかの法的な規制・規定等が存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で義父から慰謝料は取れますか?
ベストアンサー3月の後半に旦那が事情があり県外の実家へ帰省しました。次の日に帰る予定でしたがこじれてしまい、それから帰って来なくなりました。 1歳の子供もおり、保育園の申請も旦那の所得などがいるためできず働く事もできないためやむを得ず生活保護を受けようと考えています。 旦那が帰ってこなくなった原因は義父にあると考えています。最初は「帰ったら縁を切る」と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に対する慰謝料について
ベストアンサー8才と6才の子供がいます 夫(40)のLINEのやりとりから1年前から、不倫関係にあることが発覚 証拠は手元に何もありませんが、夫は認め、別居生活になりました。不貞行為も不明。 ショックでとても働けず長年勤めた職場を退職し、半年が過ぎます。 そろそろ、結論を出すべく離婚を進めて行こうと。 夫と不倫相手両者への慰謝料請求額はどれくらいでしょうか また、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売掛について
お恥ずかしい話なのですが、 今年とあるホストで売掛をしてしまいまして、9月末までに払うよう借用書を書かされ、 面倒なので全部払おうと思っていたのですが、財布をすられてしまい、払う事が出来ませんでした。 理由を話しても嘘をつくな、信じられない、最低だ、もう知らないと言われ、どうしたらいいか分からず連絡を返せずにいました。 そうしたら実家に怪しい男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の目標は・・・
ベストアンサー第二子妊娠中から夫が不倫を始め、それに伴い、モラルハラスメントが激化し、私は、7歳と2歳の子供を連れて夜逃げしました。DVもあったので保護命令も取りました。 私はPTSD、上の子は反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症と診断されています。 夫は愛人と再婚したい、ということで、夫から離婚裁判を起こされましたが、棄却され、現在最高裁係争中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!新築をお願いしたんですが
あるHMに新築をお願いしました。 お金も払い11月末に引き渡しだったのですが、未だに引っ越しができていません。 クロスの貼り替え、ドアの付け替えなどをすると他の場所が傷つき、そこを補修するローテーションだからです。 上の方も来て話をしたのですが、お金も支払ってるし、引っ越しできないわけではないと言われました。 引き渡し時点で友人や親戚に休みを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れの過失を起こした際の保証の範囲
賃貸アパートの水漏れを起こしてしまいました。 棚が落下して洗濯機のホース外れにて、数時間水が放出したため、事故責任です。 (不在にしていたので、被害状況は確認できておりません。) アパートの火災保険は未加入でした。 階下の複数部屋に損害がありますが、うち1部屋から引越し費用を請求されています。 水は翌日には乾いたため、住めないと状況ではなさそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指揮命令権の濫用・不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 現在とある工場に無期雇用派遣というかたちで出向しています。私は車の組立作業者なのですが、私の担当する作業で組み付ける部品が未取り付けがあったと上長に指摘され、作業映像を見せられたのですが、肝心の該当部品を取り付ける部分が飛んでしまっていました。これでは私要因の不具合か特定できないと言うとこれな映像がバグってんねん、いやでも欠品不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からすぐにでも離婚をしたいです。
【相談の背景】 3歳半と5歳の女の子がいます。別居してすぐに、離婚をしますと夫側から言われ(話し合いには応じませんと言われました)調停の申し立てをすると言われていたので、 1ヶ月待っていました。が、何の連絡もなく突然荷物をまとめ帰ってきていました。親権が決まらないと離婚ができないことを知らなかったようで、帰って来たときには今までの話は何もなかったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停申立が来ました
ベストアンサー私が面会交流申立をしたら 元妻から養育費請求調停申立書が来ました 離婚時に元妻から養育費は、いらないと言われました。だから支払ってないだけです。 支払う意思は、あります。 ただ、元妻には、 同棲者がいます。同棲者に1円でも使われるのでは、と思うと支払う意思がなくなって来ます。 調停で、 長女が来年、高校生になります その授業料を私の口座から引き落...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費を諦めるべきか?慰謝料を引き上げる脅しにどう対処するか
ベストアンサー【相談の背景】 私 27歳 有責配偶者 夫 34歳 子供 8歳、7歳、2歳 半年前に私の不貞行為が旦那に発覚しました。 相手との関係は既婚者同士の不倫になります。 相手の家庭はこれから離婚するそうです。 不貞慰謝料については相手から示談の申し入れがあり、現在調整中になります。今後は夫と離婚する方向なのですが、有責配偶者の私には離婚を強行することができ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
納得いかない請求について
ベストアンサー会社の社長からの執拗な誘いで断れず応じたら不倫になるのでしょうか? 残業続きで、身体を壊してまで働き続け更に社長の奥さんから退職を迫られています。退職に応じなければ法的手段をとるとのこと。 探偵をつけて、証拠はにぎられています。それだけみたら不倫でしょう。しかし、私からしたら強要であり断れなかっただけに過ぎません。 退職した場合でも、私が会社に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅購入の際の頭金について
ベストアンサー長文失礼します。 約5年前に住宅を購入しローンを組みました。 名義は姑と夫半々です。 頭金以外は夫婦で払っています。 姑は自分も住むからと頭金650万ほど出してもらいましたが 嫁姑問題で別居し住宅も売却する予定になりました。 5年間で姑のかかった光熱費や食費などを計算して頭金から差し引いた350万ほど返してと言われました。 売却したらローンはよくてトン...
- 弁護士回答
- 3
-
「家 権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから