15,759件見つかりました

法律相談一覧

• 母の兄に、母の土地を担保に、勝手に借金される可能性はありますか?

ベストアンサー

私の母の兄は、銀行の不動産担保ローンや、最近は闇金や親戚にまで借金をして、私の家族とはずっと不仲で絶縁状態に近いです。 お聞きしたいのですが、私の母の兄が、勝手に私の母の土地を担保にして、銀行の不動産担保ローンなどから借金をすることはできますか? (ある銀行のホームページを見たら、「実の兄弟姉妹の土地でも担保にお金を貸します。」と書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 会社側から回答がない場合の対応

ベストアンサー

パワハラによる退職が決定後、会社側へ金銭解決を求め、応じてもらえない場合にはあっせん制度を利用しての解決をしたいと提案したところ、社内で調査し協議の上、返答すると言われて2週間以上経過しています。 これで応じないという返答の場合は、おそらくあっせん制度でも合意には至らないと思うので、返答を待たずに労働審判の申立て手続きを弁護士の方に依頼しても引き...

弁護士回答
    3
  • 母親の不倫相手の訪問を制限したい

ベストアンサー

自分たち夫婦、自分の母親で2世帯住宅に居住。土地は私が100%所有、建物は共有(連帯債務者 私85%:母15%) 約4年ほど前から母親の不倫相手の訪問を制限したいと考え、2012年、2013年、2014年と過去3回、私から直接、不倫相手へお願いという形で書面を渡してあります。 書面内容 1か月の訪問日数上限や日曜日の訪問は断りたい など また、過去3年分の訪問日...

弁護士回答
    2
  • 不動産を売買した際、売主は買主に登記簿を買主の名義に改めるように要求することはできる?

不動産を売買した際、あるいはその後に、売主は買主に登記簿を買主の名義に改めるように要求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 誓約書

ベストアンサー

未婚シングルマザーです。貯金も底をつきいま生活保護を受けながら生活しています。不倫相手の男性から養育費、慰謝料を貰う事になりました。この場合、誓約書を書いていて貰えば、彼が払わなくなった場合、法的に役に立つのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住み続けたいけど代償金に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者で現在祖父の遺産に一人で住んでいます。両親は亡くなり兄弟はいません。現在まで何とか維持しています。仕事は出来ないと主治医から言われています。生活保護は対象となりません。遺産に掛かる費用で預金はありません。両親の遺産もありません。可能ならばここに住み続けたいです。代償金をどうするか悩んでいます。 【質問1】 必ず決められ...

弁護士回答
    1
  • 義母の反対を押し切って法定相続通りに相続登記を行うことは可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 以前同サイトで相談した内容の進展です。妻の家族の件で下記の通り相続人を記載します。 義父が他界 相続人以下3名 遺言書無し 1.配偶者:義母(妻の母) 2.子供1(姉) 3.子供2(妹:妻) 子供2人とも、別々に家庭あり 不動産を処分することとなり 売却見込み2000万円 当初 法定相続人通りの配分で進めていたが 突然義母が 『土地は全部私のものと...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割してもらえる?

【相談の背景】 四年ほど前に父が他界。 30年くらい前に、叔母夫婦(父の妹)に相談の下、遺言書を作成したと聞いています。 長男には実家を、長女と私には、別の不動産をそれぞれに残す予定だったようてすが、遺産は実家のみになる。 なので、当初と予定が変わってしまい長男に子供もいないので、実家を兄弟で分け合うようにと、父の介護へ行くたびに、父は心配し、...

弁護士回答
    4
  • 越境、雨樋の修理、時効取得について

ベストアンサー

お隣さんの雨どいが壊れており、雨水が家の外壁を汚し困っています。 ①お隣は賃貸物件 ②半年前に外構工事をするため境界確認済(所有者押印済) ③境界確認にて、雨樋と基礎の越境判明(少し) ④雨樋の越境で外壁が汚れる <詳細> 境界確認の際に所有者の方の連絡先を知ったので、 3・4回雨樋の修理をしてくださいと電話しました。 「どうすればいいかわからない。」と...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢の言動で営業として許される嘘のラインは?

ベストアンサー

私は2年半程指名しているキャバ嬢がおり、多い時は週5で通ってました 彼女は半年程前に一度店を辞めてます 辞める前は夜を辞めて俺と付き合う。お互いに好き。と言う話も何度もあり、誰からみても他の客とは違う特別な関係でした 私は彼女を信じて最後迄店でお金を使う形で応援してきましたが、最終日を盛大に終えてから連絡がつかなくなりました お互いに好意を認識...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 統合失調症患者で生活保護受給者の妹の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が統合失調症患者で障害年金受給、生活保護費受給しています。母の遺産は不動産なのですが妹の受け取る文は共有財産の亡くなった母の分を、家は母の介護をしていた私にと。母の介護費用、生活費、有料老人ホーム代入院費用、亡くなってからの葬儀代火葬代も私が出して妹は「金が無い」としか言わず。それでも相続するなら働かないと相続税払えないと説得...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力についてお教えください。

ベストアンサー

購入した土地の問題になります。  1.背景  ・前の持ち主(以下A氏)の所有の土地を通ることで、お隣(以下B氏)はB氏所有の土地にある 車庫へB氏の車を駐車しています。A氏はB氏に対して通行を止めて欲しいがために揉めていたの  ですが、揉めるのに疲れて自宅を不動産屋を通して売りに出しました。  ・売出件はB氏にも知ることになり、A氏への対応策...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言での遺産相続について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身で子供なし、親もすでに他界しております。兄妹は長男が私で、次男、三男(すでに他界して子が2人)、妹(子が2人)です。外国籍の妻と結婚していましたが、離婚して元妻は帰国して音信不通です。妹と甥に住んでいる住宅や預貯金の大部分の財産をあげたいと思ってます。公正証書遺言を作成しようと思っていたのですが、持病があり、必要書類を集めるの...

弁護士回答
    3
  • 嫁の不貞理由での財産分与について

ベストアンサー

嫁が不貞して離婚を考えています。 住宅ローンがオーバーローンとなりますが、 その半分を嫁に請求した場合、支払能力がなかったら、どうなるのでしょうか? ちなみに私がすみ続ける予定です。

弁護士回答
    7
  • 財産分与、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄嫁が不倫の末、別居。別居は2年になります。婚姻費用を支払いながら、財産分与について争っています。不倫をして出て行ったにも関わらず法律で決まった婚姻費用額を支払っていることにも納得できません。 兄嫁はお金に執着があり、財産分与額にも納得しない状態です。また、兄には持病があるため、婚姻費用を貰いながら財産分与に納得せずに過ごし、兄が...

弁護士回答
    4
  • 高齢者を狙う偽装結婚?詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 実父78歳が昨年R4.11.末に死亡した事を7月中旬に郵便で知りました。私は50年くらい疎遠でした。 相続人は後妻43歳(中国人)と実子4人養子2人の合計7人でした。 司法書士から簡単な目録として、預貯金額(最終ページコピー有り)会社と個人名義の不動産でした。 遺言書はなく(実際はわかりません)負債はないようです。と書かれてましたが、他死因など一切...

弁護士回答
    2
  • 不倫、妊娠、認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻帯者の方との子供を妊娠しました。 私はシングルマザーです。 【質問1】 相手の自宅に認知届けを送るのは何か罪に問われますか?本人と連絡がつかないので郵送したいのですが。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の末、不倫相手から脅されています

私は既婚の女性です。ダブル不倫の三角関係がバレ、不倫相手(B)から脅しとも取れるメールが届くようになりました。 不倫相手A・B共に同じ職場です。Aとは数年前から不倫の関係にありました。Aとの関係がうまくいってない時に、Aとの関係を伏せてBに仕事の相談をしているうちに、 Bとも関係を持つようになりました。 Bは私とAとの関係を疑いつつも、約一年不倫関係を...

弁護士回答
    5
  • 借用書の偽造について

ベストアンサー

親族間トラブルで、先方の顧問税理士が借用書を偽造しました。 当方は相続により父が残した負債を請求された方です。 先方は親族なので葬儀にも来ており、父が亡くなった事は初めから知っていました。 父は個人事業主だったので連帯保証を含む負債の相続が心配で、当方は『相続の承認又は放棄の期間の伸長』の手続きまでして負債を調査しましたが、その親族から父...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消について。ここで問題なのが、彼が引越しにかかった費用を彼に支払う義務はあるのか。

2月に交際していた男性と同棲を始めましたが、この度同棲の解消をしたい旨を伝えました。 そうしたら同棲する際にかかった費用を全て返せと言われました。 まず引越しに関してかかった費用ですが、彼の持ち家に私が住み込む形で引っ越したので、引越し屋に支払った代金を彼が出すと言って持ちました。 他に洗濯機を買い換えたのでその代金を、あと私がエアコン2基...

弁護士回答
    2
  • 別居・生活保護。別居中でも生活保護の受給は可能でしょうか?

別居を考えています。モラハラ・一部暴力・ギャンブルでの金銭的な物が原因です。精神的に限界で、鬱、パニック、自律神経の病気になっていて、眠れなく、旦那が帰宅する時間になると吐き気、呼吸がまともに出来なくなる動悸等これ以上一緒にいることが限界です。子供が2人おり、私自身今すぐ働くことも出来なく、旦那も手取り17万前後の低所得の為、別居しても生活費は払え...

弁護士回答
    2
  • 姉名義の土地で住宅新築する際の法的問題について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 姉名義の土地に私名義の住宅を新築する予定ですが、何か法的に問題になることがあるか気になり相談します。因みに姉と別に生活しています。 【質問1】 その場合法的に何か問題になりますか。例えば賃貸契約書が必要になるとか、他に気を付けることがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 歌ってみた動画の音源の著作権について

【相談の背景】 ある方の音源をつかってネットに動画をあげたら著作権の侵害に当たると運営から通達が来てアップロードした動画を削除しました。 本家の音源が使用できない以上残る手は俗に言う「歌ってみた」の音源を使うという手段しかありません 自分で歌うのも考えましたが如何せんお金が無く機材が買えません 【質問1】 歌ってみたの音源を使ってその動画をネッ...

弁護士回答
    2
  • 歯科医の医療ミス。リーマー破折による自由診療請求

リーマー破折による損害賠償請求について質問です。 5月に歯茎が疼き歯医者Aを受信したところ「歯根嚢胞」と診断され即時根管治療しました。 数日痛むからと 痛み止めと抗生物質をもらいましたが 痛みが引かず、予約日を待たずして再度受診。 「なかなか歯の奥までリーマーがいかないなぁ。歯髄を溶かす薬を入れるね」とも言われました。 歯医者Aに度々電話し ...

弁護士回答
    2
  • 口コミ掲示板サイト内において商標登録されている会社の名前を無断使用している運営サイト側の責任

ベストアンサー

会社を経営しております。 現在、口コミ掲示板サイトに会社の業務内容に対する事実無根の内容を断続的に投稿され対応に非常に困っております。 1.会社名を商標登録している場合、口コミサイト運営側に無断使用を中止し、当社掲載ページの削除を求める事は可能でしょうか? 2.無断掲載していた事に対する法的措置による損害賠償は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない恐喝、催促について

ベストアンサー

10年以上、連絡を取り合っていない友人が急に実家に押し掛けてきて、10年前、共通の友人に私が結婚したときに、お祝い金、五万円を預かっているはずだ!!金を返してと誹謗中傷を続けて催促してきました。聞き覚えのないことで動揺して、なにか証拠があるのか?10年以上連絡をしないまま一方的になんの話なのか!これ以上玄関をあけたまま、怒鳴り続けるなら傷害で警察を呼...

弁護士回答
    2
  • 別居中の、自己名義物件からの転居について

ベストアンサー

現在妻と別居8ヶ月、妻から提起された離婚調停中です。妻は恐らく実家におり、私は家族で住んでいた賃貸マンションに単身で住み続けております。 法定離婚事由は一切なく、私の弁護士、調停委員ともに、仮に裁判になれば棄却されるだろうとの見解です。私としても、現段階では復縁を望んでおります。 別居は、妻が法事で実家に帰省している時に、私と電話で激しい喧嘩...

弁護士回答
    3
  • 後からできる専門医制度による、既得権の侵害について

開業医ですが、専門医制度についての相談です。ある分野の専門領域(以下A)の治療で、現在、県から特定医療機関(以下B)に指定され(全国に公私立を含めて600ほどあります)、患者はその分野の治療を受けると助成金申請を行うことができます。そして、費用の大半を助成金で賄うことができます。ただし、助成には収入制限と年齢制限があります。制度ができてから色々変更しつ...

弁護士回答
    1
  • 居候に出て行って欲しいが

ベストアンサー

恐れ入ります。自分は61歳の男性で20年ほど前に、男友達と自分が買ったマンションで同居生活をしております。同性愛ではなくただ、奴の仕事が決まるまで置いておくつもりだったのですが、それからは仕事もせずにただ、たまに食事を作ってくれたりしてくれているだけで、光熱費も払ってくれません。来月息子夫妻が、一緒に住みたいと言ったので、奴に出て行けと言ったのです...

弁護士回答
    3
  • 営業で入社してもトラック修理代払うべきか?

私は会社の4tトラック(リース)で自損事故を起こしました。高架下をくぐる際に荷台(箱)が接触し大きくのけぞる形で破損しました。修理見積は400万前後でしたが、会社は車両保険に入っていないのでリース残額165万円を払って買取り、修理せずに買取り業者に105万円で売却する予定で手続中です。その差額プラスαで80万円私に支払うように言ってきていおり、まず一括で30〜...

弁護士回答
    1
  • おはようございます

今、別居中です。離婚調停を申請する気(面倒臭いので)はないのですが子供に会わせなかったら何か理由をつけて旦那から訴えられてしまうことはありますか? 子供は一歳半です。 旦那は離婚はしないと言っていています。そして、離婚調停の申請をしていないのだからいつでも自由に会わせてもらいますと言ってきました。

弁護士回答
    2
  • 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、取れるのでは?

正月でお寛ぎみのところ、難しい話で申し訳無いですが、よろしくお願いします。 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、訴えて取れるのではないかと思いますが、 この解釈で合ってると思われますか? 遺失損益という言い方で、合ってると思いますが、もし仮に違ってたとしても 立ち退き交渉も、しないで、契約...

弁護士回答
    2
  • ペット譲渡トラブルに関して

私が飼っている犬が出産しました。 私が旅行中に母がなんの断りもなく、 母の知人にあげてしまいました。 その子犬は私の先輩が産まれた時から 飼いたいと言ってくれていて譲渡する事になっていました。その先輩は会社の寮に住んでいたのですが、犬を飼うためにペット可のマンションに引っ越してくれています。その方は返す気は無いと話しているのですが、動物愛護セン...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。その場合どうなるんでしょうか?

ベストアンサー

お尋ね致します。財産分与についてですが、家電製品についてなんですが、結納金で購入した家電製品に関してはどうなるんでしょうか?私も子供と二人での新しい生活があるので、もっていきたいんですが、旦那も(実家)必要としています。その場合どうなるんでしょうか?家電製品といっても冷蔵庫とドラム式洗濯機です。冷蔵庫は1つあるからいらないけど洗濯機は以前あった...

弁護士回答
    3
  • ペアローンの借り替えについて

ベストアンサー

離婚するのですが夫婦でペアローンを組んでいます?離婚後は私が残りの妻のローンもまとめて再度借り替えをしようと思うのですが登記簿謄本を持ち出されています。登記簿謄本がなくても借り替えは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

元所属会社に損害賠償請求訴訟を提訴し、2年間位の公判後に、裁判官の勧めで裁判上の和解をし、裁判所の手で和解書が作成されました。金額は約1億円を毎月80万円ずつ10数年間支払う内容ですが、約35%位実行された時にいきなり支払いがストップし8年になります。何度か内容証明郵便で請求等しましたが無視し明確な理由説明等一切されません。保証人は会社・会長(...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会回数について

妻の不倫が原因で離婚することになりました。 子供が3人(3歳、6歳、10歳)おりますが、親権は私にと言う話で合意しております。 公正証書を作成しようと協議しておりましたが、子供との面会回数で折り合いが合わず調停になりそうな状況です。 そこで質問です。 1)以下の様な状況ですが、妥当な面会回数は月に何回ぐらいでしょうか? 2)妻を納得させるためにどの様な話...

弁護士回答
    5
  • 漏水事故による引っ越し費用の請求について

ベストアンサー

共用部分の配管の詰まりが原因で、入居している賃貸物件の床全面に汚水が漏れ出してしまいました。 共用部分の不具合であることは、共用部分の管理会社が文面で認めています。いまは簡易なクリーニングを行ったあとですが、人の糞便にまみれ、かなり酷い状況でした。 そして専用部分のオーナーから、クリーニングだけではなく復旧工事が必要なため、荷物をどかして欲し...

弁護士回答
    2
  • ネット上に他人が写った動画や写真を、無断で公開してもいいですか?

弁護士ドットコムの「話題のニュース」 2014年06月18日 女性が幼児を「蹴り倒す」動画にコメント殺到・・・ 2014年06月27日 渋谷駅「幼児虐待」動画 「女性が特定された」・・・ この件についての質問です。 動画の投稿者は、動画の中に写っている人物に「ぼかし」を入れないで、 不特定多数の人が見ることのできるフェイスブック上で公開しています。 これは、...

弁護士回答
    1
  • 持病悪化による異動延期希望は、懲罰対象となりますか?

ベストアンサー

持病悪化しており、異動時期の延期をお願いしていますが、担当者と建設的なお話にならず困っています。 異動先で通院に必要なお休み取得ができるか確認をしたところ「代替の人を探してくれば休める」と、ほぼ不可能な回答でした。 診断書も提出しており、体調が良くなるまで現在の勤務先での勤務をお願いしています。 ・異動拒否なので、懲罰にあたると担当者から言わ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、親権、慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

現在別居中です。離婚の話し合いはしてませんが、離婚を考えています。 昨年9月妻の不貞行為が発覚し、子供(中3の受験生、小2 いずれも女の子)連れて出て行きました。浮気相手とは話し、次に会う、連絡を取る等したら慰謝料を払う旨の公正証書を作成しました。しかしそれは破られ、現在分割で慰謝料を払わせています。嫁はコンビニのパートのみの収入と、私からの養育費...

弁護士回答
    7
  • 不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています

ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...

弁護士回答
    12
  • 面会交流の費用について/他

ベストアンサー

面会交流の件で相談です。 〇ピック(第三者面会交流機関)で事前面談(有料5000円)をしました。その際間接的に聞いたのですが、相手側弁護士と妻の方が全く子どもとの面会交流のための費用【〇ピックに支払うお金】を1円も支払わないと言っていたそうです。 面会交流調停は妻の方がまったく子どもを私に会す事を考えてないです。そしてこれも勝手で、子どもと一緒に妻は...

弁護士回答
    1
  • 管理組合役員を独占

30戸のマンションです。区分所有者が法人を含めて17人です。その中に旧地主親族が5人いてそれぞれ区分所有者です。 旧地主は区分所有者として別に法人を持ち賃貸業をしています。その法人の役員には区分所有者である旧地主親族全員がなっています。その法人には外部に居住する顧問弁護士を代表取締役の一人にして総会に出席させます。しかし、法人のオーナーからは代理出席...

弁護士回答
    3
  • 学会資料スライドでの挿絵利用

ベストアンサー

【相談の背景】 児童文学関連の学会で、ある児童書の初版と再版を比較する発表をします。 出版社の著作権に関する説明を見ると、表紙絵については著作権者と出版社を明記してトリミングしない限りは使用許可不要とあります。しかし中の挿絵は、学会発表スライドに使用することは問題ないでしょうか。 学会は、開催中はネット参加は出来ますが、その後はネット上に残...

弁護士回答
    2
  • 通関業者と契約書を締結する際の注意点について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 来月から通関業者に通関、運送、保管業務を委託する予定です。 【質問1】 締結する契約書は一般的な業務委託契約書で問題ないでしょうか? 通関業ならではの特別な規定はございますか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の内容証明を不倫相手自宅へ送り続けることについて

ベストアンサー

妻の不倫相手は妻の勤め先の雇用主です。不倫発覚を機に、子どもたち2人を無断で連れ去り別居1年です。その雇用主の自宅へ不貞慰謝料請求の内容証明を代理人経由で先日送付しました。内容証明と同時に妻の不倫相手である雇用主の奥様へ自分から妻と雇用主であるご主人が不適切な関係である旨と、妻の解雇処分、今後の一切の接触禁止命令を希望する旨の手紙を発送し、2通とも...

弁護士回答
    2
  • 父親の遺産をもらえますか?

ベストアンサー

弁護士先生、よろしくお願い申し上げます。父親が12年前に亡くなりました。当時、私は22歳で妹は17歳です。母親と父親を含めて4人家族でした。父親の遺産には、1.事故死した時に受取ったお金(受取人は母親です)と2.父親が働いていた時に残ったお金と3.年金です。以上は母親内緒で自分で調べました。と言うのも、母親は「父親の遺産は無いよ!」断言したからです。どう見ても...

弁護士回答
    3
  • 土地は親名義、建物は親子リレーローンの離婚について

ベストアンサー

只今、実父の土地の名義に実父と旦那のリレーローンの建物を建て、ローンを実父が支払っています。 この度、旦那との離婚を考えているのですが、ローンがあと2000万あると仮定し、離婚するときに実父と私が住むとなると、どのような精算方法になりますか?? また、ローンが2000万で、実父と旦那のリレーローンの場合、夫婦で二等分するのは、割合でいくと2000万中1000万...

弁護士回答
    1
  • 離婚するから早く出て行けと言われました

私の不貞行為により離婚する形で話が進んでいます。現在5歳の子供がいます。私が親権もちます。 市営住宅を申込みました。主人は決まるまでは家賃も払うから住む場所が決まるまでは居てもいいと言いました。 子供には何も話して居ませんがわかっているようで最近になり子供が主人に突然言ったそうで3人で暮らしたいと泣きつかれたから耐えれないしすぐに出ていってくれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから