法律相談一覧
-
彼氏 離婚歴と隠し子あり
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、2年程度付き合っている彼氏から離婚歴と2歳の子どもがいることを伝えられました。 元妻とその両親とは2年前から連絡しておらず、去年の12月に離婚が成立したそうです。子どもは生まれた時の写真のみで会ったことはない、自身は会うつもりもない、これ以上養育費払うつもりはないと話しています。 元妻とはバイト先で知り合い、妊娠した為結婚するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について妻にも非があます
ベストアンサー日本最大級!相談するなら弁護士ドットコム みんなの法律相談 裁判・紛争・手続き慰謝料 妻の使い込み2014年03月29日000 5年程前から株式会社にし役員は私本人だけで経営しています。 パートで妻が事務員の仕事を手伝いをしていましたが、妻はパチンコが好きで毎日のように通っていました先月の事です消費税は別口座に毎月振り込みするように妻に頼んでました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病を理由に離婚できますか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 6年前の旦那の不貞行為から夫婦会話がなく、セックスレスです。家計も別で1年前から寝室も別です。 旦那からのモラハラ(話すと高圧的的な態度、お前は何もしてない、きちがい、頭おかしい)など でも今は会話はないので、態度でのモラハラなのですが、家にいる時は気分が沈み会社にいる時は元気になります。 喉の仕え感、不安感、自殺願望...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の言い分が過剰な場合の対処として
ベストアンサー【相談の背景】 兄との遺産分割協議で、私のほうが、複雑ですが、父と兄が親子リレーローンで建てた家屋と下の土地をを相続することが決まりました。(兄が勝手に出ていくと言ったため) 少しややこしいですが、結局、借金中の家は住宅ローンの規定【債権放棄出来ない】と時期までに負の債権放棄、連帯保証などを私に申し出なかった兄の負債。【月 6万円の返済】とその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫とは離婚したけど相手の女性にも責任を追及したい
【相談の背景】 去年の9月に母親の暮らす私の家に同居の為に夫と転居した頃、私と母と合わないから別居すると突然言い出して離婚を迫ってきた。離婚はしないと揉めたが話合いに全く応じない夫は日々精神的暴力をふるい離婚を強いてきた。心身の限界を超えた私。 夫は12月に借りたアパートへ引っ越す事になったけど、転居直前に見知らぬ女の自宅へ迎えに行った日のドライブ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年前の遺言書が出てきた場合
【相談の背景】 ある案件で弁護士を探していたため、父が以前お世話になった方に連絡を入れたところ、30年前の父の遺言書をその方が保管していることがわかりました。 内容としては「姪にA以外をすべて相続する」というものでAは現在の私の家になります。書類としては有効な形式のようです。 10年前に子である自分が土地A、B、財産など全て相続しております。 父は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
保険会社からの求償請求
ベストアンサー【相談の背景】 AとBの子供Cが事故(交通事故ではない)で亡くなり、その後、Aが加入していたXの保険会社が不慮の事故の名目で、受取人Aに100万円が支払われました。しかしAは、Cの事故死はY従業員の不法行為によるものが原因で起きた事故であると判断し、Y従業員であるZ会社を使用者責任で訴える裁判を起こしました。その後判決にてY従業員の不法行為が原因によるもので、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの通知書の対応
【相談の背景】 父1/2所有、祖母1/2所有の土地に父と母、祖母の3人で暮らしていました。その後、祖母は老人ホームに入居し10年以上が経ちます。ある日、父が固定資産税の納付書より祖母の土地の所有権が父の妹に譲渡されてることを知りました。そして同時期に父の妹が立てた弁護士より通知書及び父の妹が書いた手紙が届きました。そこにはその土地を売って半分の金額を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて財産分与の条件は?
ベストアンサーお世話になります。 このたび離婚調停にて 離婚を控えており 養育費などが決まったら 財産分与と住宅ローンを 話し合うことになります。 住宅ローンは夫婦連帯債務で 土地は妻の実家で妻の親の名義です。 離婚するにあたり 住宅は妻の実家の土地にありますので 妻に一本化してもらい わたしは住宅ローンからぬけたいと考えています。 建物の所有権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な子供連れ去り 民事訴訟
子供連れ去り別居についてです。 親権は子供連れ去ったものの、家裁ではほぼ100パーセント勝ちという言葉や判例を目にします。 私も先月に子供を連れ去られました。ネットをみて親権争いでは、裁判では連れ去り勝・連れ去られた方は泣き寝入り状態ということみて今私自身は今なんとか話し合いに持って行っている状況です。 こんなことがまかり通っていいのかと疑問に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法定遺留分のしつこい催促の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月29日父が死去致しました。父の公正証書遺言により、私長女に全て渡すこと、また、遺言執行人は私長女となっておりましたので、手続きをしている最中です。 弟の法定遺留分を算出するため、現在、父の準確定申告、父が申告をしていない事が分かった令和5、6年の確定申告を税理士さんにお願いした所です。 弟はお金に困っているようであること...
- 弁護士回答
- 10
-
-
特定建設作業の騒音・振動規制範囲は?
ベストアンサー造園土木事業主が所有している畑の一部を残土置き場として使用しはじめ、不定期になりますが残土をトラックで何度も持ってきては持ち出す作業を繰り返しています。そのときにバックホウを使用するため騒音・振動(家が揺れる)で困っていたため、役所に規制があるかを問い合わせたところ以下の回答がありました。 「特定建設作業(バックホウなどの重機を使用した建設作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金を返してもらえない。請求することはできますか。
別れた元彼に、付き合っている時にお金を貸していました。今年の6月の話です。 約束から1ヶ月以上経過しましたが、返してくれる気配がなく、お金を返して欲しいと思っています。振り込みで5万円を貸した証拠はありますが、、残りは手渡しで数回に分けたので証拠はなく、正確な金額まではわかりませんが総額10万円ほどです。 別れた理由としては、話を切り出したのは私です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人以外の生前及び死後の預金引き出し
ベストアンサーはじまして。 父が他界し、銀行で父の口座の取引履歴を照会すると生前に二百万、死後に三百万ATMで引き出されていました。 通帳及びキャッシュカードは叔母が管理しており、その他死亡届や健康保険証なども一切渡してくれません。 このような場合とるべき手段はありますか? 相手方は葬儀費用やお墓の永代供養、今ある墓が管理できなくなってきたので更地にしてロッカー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与で預金通帳にお金は入ってないと言われました。
先日、二回目の調停でした。 モラハラ夫は相変わらず私の不倫を疑っておりました。 しかし、調停の調書に裁判官からのコメントが入り、現時点で決定的な証拠がないなら、不倫は切り離して考えなさいというものでした。 それにモラハラ夫はしぶしぶ承諾し、相手が精神的に会社休んでおり、傷病休暇で年収減額して査定され、婚姻費用は6万円で決まりました。 財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居の期間について
ベストアンサーこの度旦那が突然家を出ていき、調停を申し出てきました。(性格の不一致)私の方が年齢が10才上で給料も旦那よりたくさんあるため、離婚となれば財産分与、年金分割を私が旦那に渡すことになります。 私には六歳の息子がいますが、親権もいらない、養育費は算定表どおり、今のところ財産分与、年金分割はいらないからといたい条件で言われています。面会交流も諦めると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈と相続放棄と私文書偽造
前月、母が他界しました。父は昭和58年にすでに他界しており、当時長女である私は関東暮らしから渡米し、関西で暮らす母の動向がわかりませんでした。 念の為、母に父の遺言書について尋ねると「ない」との回答で、財産もなかったといっておりました。 ところが、25年を経て帰国すると父からの相続財産(不動産、預貯金、有価証券、生命保険金等) 自宅マンション以外全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人に支払い請求、贈与され払っていくとしたら。
母が姉の結婚時に組んだ住宅ローンの連帯保証人となりましたが、離婚後も外せていません。 数日前住宅金融支援機構から連絡があり、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いのまま家を放棄したと伝えられました。 すぐに延滞金を支払わないと、債権回収会社にいき競売にかけられるそうです。 現在その家には誰も住んでおらず、放置されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人に、なりすまし勝手に印鑑登録を押していた。
ベストアンサー先生、よろしくお願い申し上げます。親友の事でご相談します。今から12年前に、親友が当時22歳の時に、父親が他界しました。親友の家族構成は、父親、母親、妹との4人家族です。12年前に父親が他界した当時は、妹が未成年の17歳高校生でした。父親の遺産がありましたので当時、母親は遺産分割協議書を作成しました。親友(当時22歳)の印鑑登録を家から母親が持ち出して、親友...
- 弁護士回答
- 5
-
-
扶養義務について教えてください
ベストアンサー介護認定を受け約3万の年金で生活している叔母78才の扶養義務について教えていただきたいです。 今年5月祖母が亡くなるまで叔母は祖母と暮らしており、叔母は体が昔から弱く何十年にわたり祖母に面倒をみてもらっていました。 祖母の年金が月20万で預貯金が1000万単位でありました。 叔母には子供もいなく、祖母が亡くなった今、身内は私の母(叔母の妹)と、その子供(姪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟ができるのかどうか至急おしえてください
私は、兵庫県、相手は新潟県に住んでいます。 相手は、離婚を私に言い渡す約一週間前くらいに婚姻前の貯蓄より勝手に引き出しました。 離婚時に本人は法律の元、夫婦のお金なので払わなくていいといなおりましたが、これ以外にも問題がありましたので、借用書にて下記のような文章で支払いすることになりました。 免除月などの条件は、相手がきめましたが、お金を払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の親権者変更について。
【相談の背景】 先月に交際相手(女性)と別れました。彼女は現在妊娠しており、9週か10週だと思います。彼女はシングルマザーであり、既に8歳の子の母です。 私は彼女と別れた後、中絶してほしいと依頼しましたが、誰に何を言われても産むと言われ拒否されました。 私は彼女が非嫡出子を出産するのであれば、認知をするつもりではいますが、彼女に育てさせたくありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
70代の両親の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親の件です。父親が昔から母親、我々子ども達に暴力・暴言が酷く、また過去には浮気をして母親に別れて欲しいと言ったこともあったそうです。 それでも母親は私達子どもがまだ幼かったこともあり、離婚には同意せずに我慢してやってきました。 今は私子ども3人兄弟も皆40代となり、末弟が独身で両親と同居していますが、兄と次男の私は家庭を持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場に車入らず。口約束あり。
ベストアンサー2週間前に賃貸の一軒家に引っ越しました。道路、歩道に面した場所になり、車は駐車場にギリギリまでいれても先端が歩道にはみ出した状態となりました。この状態で仲介不動産に直接みてもらい確認してもらい、これぐらいならば大丈夫でしょうと言われたために契約しました。 転居後1週間で車に悪戯されたためにもう一度不動産側にあれくらいのはみ出しは大丈夫かどうかを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権について
先日嫁の浮気が発覚し、浮気だけならよいのですが、浮気相手、私かのどちらの子供ともわからない子供を、妊娠し、中絶しました。私も甘かったのですが、一度は許し、浮気相手に電話で二度と会わないことを約束して、今後を検討することに、したのですが、一カ月半後、ラブホテルでの密会が発覚し、離婚を意識し、先日2歳の子供をつれて、私の実家へ別居を始めました。まだ二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖母の預金口座を叔父が無断で出金していました。
【相談の背景】 先月、祖母が他界しました。 長男である私の父は1年半前に既に亡くなっており祖母の相続人は4人。次男の叔父、代襲者は私を含めた3人の孫。 祖母は10年程認知症の為ホームで生活しており、預金口座の管理は長男である父がしていました。父は祖母にかかる介護費用や空家の管理修繕、帰省に伴う交通費をこの口座より出金していましたが 叔父はこれらの行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判結果でました
ベストアンサー弁護士の皆さま ご回答ありがとうございました。 児童精神科医の意見書、お願いした弁護士さん、梶村太市の著書の裁判例からみた面会交流調停・審判の実務(297ページの面会交流チェックシートの記載)などもおかげもあり、子供たちに影響のない範囲でのスカイプでの面会となりました。 このサイトでも、調停員に、審判になると月1回以上の面会になるから、不調にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一卵性親子との離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 姑の嫌がらせは平気で嘘をつく、嫁の物を勝手に使用する、壊す、嫁の郵便物を隠す家事一切手伝わず食事に文句を言う嫁は家政婦と言わんばかりの扱い、そして主人と姑は一卵性親子で主人は姑を庇います。この事で精神的に追い込まれ過呼吸になり救急搬送されることもありました。元々、結婚当初から夫婦生活を持とうとせず離婚を切り出すも受け入れられずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いについて。
現在、6年前に離婚しました元妻より養育費の請求申し立てを受けています。 元妻との間に4人の子供がおりました。 離婚理由は元妻の不貞行為よるもので離婚の際、子供を引き取ろうとしましたが、そんな事をしたら 『死ぬ』と脅され引き取らない替わりに養育費0円と、当方は元妻とその相手に慰謝料請求をしない事と、4人の子供に面会しない事で口頭で同意してもらい離婚届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻側に 家賃請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 私名義の自宅には妻子側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の妹だけ姻族関係終了をしたいのですが。
ベストアンサー8年前に、妻を亡くしたものです。25年前に妻の家に養子に入り、現在も亡き妻の父母と同居し扶養しています。義理の父母はこのまま面倒を見ようと思うのですが、義理の妹が結婚に失敗し居候しています。お金に執着がある人間ですし、将来のことを考えると、生活能力の低い義理の妹の扶養まで面倒を押し付けられそうです。現在義理親については会社の届けなどは扶養扱いになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父名義の土地の相続に関する母の遺言の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に亡くなった父の名義の土地Aがあります。この土地には兄(長男)名義の家があり、兄の家族が住んでいます。父からの遺言書はありません。半年前に母が亡くなり、母の自筆で「父名義の土地Aは兄と私(次男)へ半分ずつ譲る」と記した遺言書があります。この遺言書は裁判所で検認済みです。土地Aの市場価格は約2500万円です。土地Aとは別に、父名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『金品の要求』に時効はありますか?また要求された本人以外が弁護士に相談する事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前から、祖母宛に、祖父の妹から葉書で繰り返し金品の要求があります。 祖父は30年前に他界しています。 祖母が要求を断ると、さらに執拗に要求して来るようになりました。 祖父の存命中も金品を要求され、祖父は可哀想な妹だから、と大人しく渡していました(30年以上も前の事なのでその分の金品については諦めています)。 祖母は今、年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行認諾約款付公正証書をお金を借りてから7年後に作る事は可能か?
7年前に夫婦で自宅(主人名義)を購入する際、私(妻)の父が500万円を援助してくれました。 4400万円の家を買い、現在ローンは2000万円残っています。 しかしここに来て、主人の浮気が発覚。 主人の希望もあって離婚はせずに2人でやり直したいと思っています。 ただ、私は深く傷付きましたし今後、努力はしますが元に戻れるかまだわかりません。 何年かして修復出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特商法(電話勧誘販売)によるクーリング・オフを主張する訴訟への反論と、証拠提出の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインスクールを運営する企業の担当です。元受講生から受講料の返還請求訴訟を起こされ、準備書面の案を作成しました。専門家の先生方に、この反論構成で問題ないかご意見を伺いたいです。 【事件の概要】 原告は「特商法の電話勧誘販売に該当し、法定書面不交付のためクーリング・オフが適用される」と主張しています。 【当方の反論(準備書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続トラブル。自己破産はできますか?
ベストアンサー父から相続した家屋が、「20年以上叔父が無償で住んでいる家」だと発覚し、調べると家屋は「借地に建っている」ことがわかりました。 父(弟)と叔父(兄)との間には「確執」があったようで、解決しようと叔父と話をしましたが、「聞く耳持たず」で会話になりません。 しかも、地主さんの口座に叔父の口座から「借地料と思われる月々の振込み」を行う書類の控えが発見されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルになり脅されてるのでは?と思いましたが、何か対処法を教えてほしいです。
私は風俗で働いてました。お客様が働いてる理由を聞いてきたときに借金だったのでその事を伝えたら「それぐらいの金額は出してあげる、返さなくていい」そう言ってました。私は最初は断ってましたが受け取り借金返済してしまいました。その後お金を渡したのはまだ若いから普通の女の子になりなさい。正社員を見つけなさいと言われ私もお店を辞めて仕事を探していました。い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の疑惑、弁明の書面
ベストアンサー浮気の疑惑が晴れない相手と連絡をとっています。 主人と浮気の疑惑がある相手と連絡をとっています。 去年、その女性と主人の間で、ラインで好き、会いたいなどのやりとりがありました。 同じ時期、その女性の職場での写真や寝顔の写真も携帯からでてきました。 連日残業と嘘をつき、飲み屋やどこか分からない店でカードを使っていたことが明細をみて分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣家からの被害相談
今年2月の雪でのことです。 雪が降った2日後に隣家屋根から落雪があり、我が家の木製テラスが破損しました。 我が家は築約50年の平屋、隣家は20年未満の2階建て・雪止めなしです。 今までも雪が積もると隣家1階屋根や2階屋根から我が家敷地内に落雪はありましたが…植木が少し折れるくらいだったので黙っていましたが…今回は被害額が大きいので、落雪すぐにお隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気相手の妊娠発覚して、今後
ベストアンサー主人の浮気が昨年の夏に分かりました。その時点で付き合いが3ヶ月くらいだったので、主人もすぐに別れるとのことで、三人での話し合いになりましたが、女性は別れないの一点張りでした。そしたら、案の定、主人は女の誘惑に負け、ズルズルのめり込んで行きました。すると、秋ごろから様子が変わり、別れられないとか、少し時間をくれとか、おかしいなぁと思っていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 有給について教えて下さい。 子供の病気で年に2回、12歳位まで入院をともなう手術が必要で入院期間が一回の入院につき1週間、退院後に小学校復帰まで1〜2週間で計3週間かかります。 入院期間は親の付き添いが、必要と言われております。それに準じた診断書もあります。 同じ店舗の部署の責任者に10日間の有給をお願いしまたが前回も、同じ内容で有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料と婚外子相続
【相談の背景】 結婚歴40年以上の約70歳男性Aが、40歳の頃から女性Bと不倫。妻女性Cとする。 ① AとBは現在進行形で会っている ② 性交渉は20年以上してない。どちらの女性とも ③AとBの間に子供Dがいる。AとCの間にも子供がいる。AはDを戸籍上認知しておりDすでに成人。CはBと Dの存在を知らない。 ④ A は既婚者であることを隠し Bと関係性をもつ。BにAの既婚事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去と退去時のクリーニング等の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 姉の元夫や義父母についてです。 重大犯罪を犯した夫の刑期終了に伴い今後の子供たちへの悪影響や全く反省のない態度に離婚を申し出ました。 元夫も含め義父母のパワハラ、モラハラ等数々のハラスメントや冒頭に述べた事も含め修復は難しいと何度伝えても食い下がり大変でしたが昨年末離婚が成立しました。 しかし過日離婚を申し出た頃から姉の元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産等についてどうなるか。
【相談の背景】 2日前、祖父が肺炎で入院になりました。 デイサービスの行っている時に デイサービスにいる看護師さんから連絡があり、目の瞳孔がライト当てても動きがないとお電話あり救急外来に連れていき、 入院の手続きも、医師との普段の生活もお話しました。私は孫に当たります。 叔母(祖父からする実の娘)が何かあった時どうだけ口出ししてきます。 祖父の介護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINEの個人チャットで過ぎた悪戯をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に掲示板を通じて仲良くなった人(以下Xさん)がいました。LINEも交換して何度かやり取りをしていたのですが、つい最近、タイムラインの履歴を見てXさんの住所を見つけてしまいました。 私はXさんにドッキリを仕掛けようと、投稿する前の下書きの投稿をスクリーンショットし、合成画像のアプリを使って、あたかも投稿したかの様に見せつけて、LINEの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊しても良いの約束でも器物損壊に成りますか?
もう10年以上も前に成りますが主人と離婚しその離婚する前の主人の友達が子供達の様子を見てこのままでは子供達が駄目になる良かったら教育をしてあげると言われたのでお願いしました、その教育とは読み書きでは無く作法、社会的教育です。しかしその子供達も既に成人し1番下が高校生既に教育は必要無くなり家としては家族だけでの暮しを望みたいと思うように成りました。子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地使用貸借契約書の署名捺印について
私の親の家の事で、以前より了解の上で当家の土地を隣家が使用しているのですが、世代交代で問題にならないように、承知の事実を記載した、土地使用貸借契約(無償貸し)を結ぶことにしました。 双方母親が一人暮らしで、当家の名義は母親名義、隣家の名義は他界された父親の名義のままです。 契約書は当方が作成しています。契約内容については事前に確認してもらいほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟から虐待を受け続け慰謝料を請求したいのですが。
60代の男性ですが幼少の頃から二歳上の兄から虐待を受け続けました。 理由は兄しかわからないと思います。(長兄や次兄ともよく喧嘩し負けた腹いせで私がそのはけ口) 大きな物理的なダメージは五歳ぐらいの時金槌を投げつけられ頭を3針縫う怪我に始まり 中学時代は掘りごたつの熱湯の入った薬缶を蹴飛ばされ靴下と一緒に皮がめくれる大火傷。 社会人になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 個人売買 高級アクセサリー
10代高校生です 高級アクセサリーの未成年取引についての質問です 某アクセサリーショップにて、私が所持していた(母親から譲ってもらった)アクセサリーを買い取っていただきました その時、店員から 店員「これから鑑定(偽物だったら金が剥がれる液体に漬ける)して、偽物だったら返すけど、ホンモノだったら30万で売ってね、これは約束できる?」 私「50万は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘夫婦の離婚に関して
ベストアンサーおはようございます 娘と婿の離婚の事で相談宜しくお願いします。 30代半ばの娘夫婦、結婚8年です 我が家に入り婿に来ていただきました。 婿は転勤付きの県職員です。私と夫と両方と養子縁組してます。 7歳と5歳の子ども(孫)がいます。 娘は子どもを出産時肝臓を傷めてしまい これ以上の出産は出来ないと婦人科から 言われてます。 5年前に土地を購入して2世帯...
- 弁護士回答
- 4
-
「家 権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから