法律相談一覧
-
質問サイトで質問者の私本人を呼び捨てにした回答者と管理者を訴えたいです
ベストアンサー「Yahoo!知恵袋」や「教えて!goo(OKWave)」で質問する度に、必ず心ない回答者から嫌がらせを受けます。 回答者の独断で「質問になっていない」と攻撃したり、質問者の私に上から目線で説教したりします。 一例です。平成大合併前・合併後のいずれも存在する自治体で、合併前の地域を「旧静岡市」「旧函館市」のように呼び、現在の静岡市や函館市と区別する場合がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻後不貞となる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係破綻が成立するかどうかの相談です。 私と妻は現在別居中ですが、元々は現在の私の家に一緒に転居する予定であり、不動産仲介会社にも一緒に行って転居先を相談しました。 その後、引っ越しの1か月前に妻が突然離婚したいと言い出し、こちらにDVや不貞などの原因がなかったので、納得できず 離婚届には判子は押しませんでした。ただ、転居予定...
- 弁護士回答
- 6
-
-
施設に保護されている児童の高校進学について
ベストアンサー中高一貫の私立中学に通っている中学3年生が、4ヶ月前児童相談所に保護され、今は、児童相談所から施設に移り保護養育されています。 親と子供の進路希望はそのまま今通っている中学からその高校に進学する事です。 親は、その子供が保護されてからも学費をはらっています。 親は、高校進学後も学費を払うので子供の希望通りに進学させて欲しい意思を学校と児童相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の元カノから突然認知調停がきました。
【相談の背景】 私の父親の話なのですが、15年前再婚しようとしていた女性の方がいたのですが、女性の方が突然ヒステリックになったりする事がありこの先やっていけないと判断し別れを告げたのですが妊娠が発覚し、下ろしてほしいと話を進めていたのですが 絶対下ろさないとの事で話し合いが続き5ヶ月経ってしまい産む方向が決まりました。 その際両親を家に呼び話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で離婚条件に納得しているのに、義両親が納得せずに干渉しようとしてきます。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間で離婚の話をし、親権等についてもお互いが納得のいく結論を出すことができました。しかし、義実家側は親権について納得していないようであり、勝手に義両親のみで裁判所に行こう計画しているようです。また、妻に対して子ども捨てた母親だ、夫に洗脳されてる馬鹿だ等と誹謗中傷を浴びせているようで、離婚の話し合いのやり直しや裁判をしろと催促し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストになると会社の寮を出た息子の住所をどうするべきか。
都心部へ就職で行った息子。会社の寮に住んでいました。会社を辞めホストになっていました。前の会社から寮に届いた複数の封書が送られてきてカード会社や携帯代の未払いなどがありました。弁護士からの封書もあり連絡したところ払ってあげるのは良くないと言われました。 会社に迷惑かける訳にはいかないので住所を変更しようかと思います。しかし、どこに住所を移せば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理父からの性的虐待
知り合いが小学校5年生から義理の父に性的虐待を受けています。最初は触られたりする程度だったのが中学生になるといきなりエスカレートし、何度も夜の相手をさせられて誰にも言えず泣き寝入りしていました。今16歳になり、限界を感じておばーちゃんの家に逃げました。おばーちゃんに全てを話して今はかくまってもらっています。母にも話をしましたが信じてくれません。です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方との徴収額の取り決め方法
ベストアンサー7年前、母に50万円を貸し、そのお金を返さないまま「お金は返す」と手紙だけ残して 家から失踪してしまいました。 最近になってようやく連絡が取れて「月10万ずつ返す」と約束しました。 ですが、まともにお金は戻らず、月に1万円、最近では未払いの月も出始めました。 「事情が変わった」の一点張りで、こちらが返済計画を話し合いたいと言っても決まって 「疲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2つの土地にまたがる家屋の一部建て替えに伴う贈与税
ベストアンサー祖父の土地に建つ家屋の半分を20年ほど前に叔父が建て替えました。 去年祖父が亡くなったことで遺産分割協議を行い、建て替えを行ったほうの土地は叔父、残り半分の土地は母名義になり、家屋は二つに分かれていないので叔父の名義になっています。 つまり、叔父名義の土地と母名義の土地にまたがって叔父名義の家屋が建っています。 今回、母名義の土地の上にあるほうだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料支払い後に会社に暴露
ベストアンサー社内不倫が相手夫にバレ弁護士同士折衝の末300万支払いました。彼女は後に別居し離婚調停中。 合意文書のなかに婚姻中は私的接触をしない旨文言がありました。別居前預かった荷物を取りに彼女が私の家に来たところを探偵を使い証拠を抑え財務不履行としてまた300万の支払いしろと内容証明、別居後婚姻破綻後であると支払いを拒否したら裁判に突入となりました。 そんなな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与差押さえについて
調停離婚が成立しました。 9月末までに慰謝料の頭金を支払うとの約束でしたが 支払われず、その後の養育費も払われていません。 強制執行すべく、家裁に手続きを取りました。 家に送達した所拒否しましたが、職場に送達しましたら 受け取り、調停正本の送達証明は取れました。 現在、私と大学生、高校生の子供は会社契約の賃貸住宅に居住しています。相手が会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用と婚姻費用について
ベストアンサー夫とは別居中です。不仲と不倫相手が妊娠したから離婚しろと迫ってきました。しかし、調べてみるともう子供は産まれて夫婦同然の生活をしていました。 今は、子供もいるし私は専業主婦なので離婚したくありません。 子供が就職するまで、子供の学費と家のローンと月8万を渡すから離婚しろ、こんな良い条件はな い! 慰謝料請求とか離婚を今しないなら裁判してやる! そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産を相続分割するまでの賃料や固定資産税について。
ベストアンサー現在被相続人所有の家屋に無償で住んでいます。 この家は私ではない他の相続人に相続されることになりそうです。 1、この場合、相続開始から実際に分割して相続するまでの間に無償で住んでいたことは問題になりますか? 2、また、相続開始から分割までの間の固定資産税はどのような扱いになるのでしょうか? 3、この物件以外に賃貸物件がありますが、分割するまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争 接近禁止 養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に協議離婚後、2人の娘の親権、養育権は、私が持ち離婚しました。相手は養育費は、払わないとの事でした。関わりなく無いので了承しました。 しかし、4年の間に100件もの嫌がらせの手紙や自宅への付き纏い、私の勤務先や娘達の学校へ、『毒親、虐待親』と誹謗中傷が続いて、退職を余儀なくされました。 相手は再婚し、再婚相手との実子も産まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調後の今後の展開に関してアドバイス頂きたいです。
ベストアンサー結婚して約10年になります。子供は8歳(男)と6歳(女)です。 子供が産まれる前などは喧嘩などは殆どなかったのですが、2人目が産まれてから度々些細なことでも口論になる時がありました。 ここからが本題です。今年5月に妻と口論になりました。 その際に、妻は自身のストレスと認めて家を出ました。1時間後に妻の父が私に電話をかけてきて、 『お前をぶっ殺して、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮未遂の旦那、家ではDVが絶えません。離婚調停するとどのくらい慰謝料がもらえるのか知りたい。
【相談の背景】 二世帯住宅、旦那と私の年齢はほぼ同じ。 旦那は公務員、私はパート勤めです。 2年前(結婚前)に駅やデパートで盗撮(下着は見えてなかった)を旦那のスマホを見て発覚。(LINEで盗撮は認めている) やらないと言うため信じていたが1年前に同じデパートのエスカレーターで未遂(人は映っていないが誤作動ではない、本人が映っている動画あり)していてから信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の名義変更にかかる費用を抑える方法はありますか?
【相談の背景】 30年前父が亡くなり父名義の借地権付き建物が競売に。資産家の祖母の妹が1500万で落札してくれました。私達は居住しながら毎月返済をして(地代、固定資産税、火災保険も支払い)5年前に完済。名義変更しようとした矢先に祖母の妹が死去。祖母の妹の息子に相続されましたが(私達は居住中で地代も払い続けてます)地代の更新料の時期になりました。また祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判となった場合について
ベストアンサー先日、2回目の離婚調停がありました。 土地と建物を担保にした夫名義の建物が私名義の土地に建っており、 現在その所有権を争っている状況です。 私としては、 土地は私の婚姻前財産で購入しておりますので、財産分与の対象ではなく、 土地の使用に関して夫から地代の支払いはなく、期間や目的の定めもないため、 夫の有している権利は使用貸借権であるとの考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書の記載に係る特記事項の有効性について
ベストアンサー令和2年7月に戸建て(家賃に光熱費込み)の物件を契約し、現在3人で入居しています。(※完全な独立した戸建ではなく、同住所内に大家さんの家があり、以前は家同士の部屋が一部繋がっていたのを壁で塞がれているため、テラスハウスようなイメージです。) ※ 管理会社には委託はしてなく、貸主自身の管理物件。 先日、大家さんから光熱費が高いため、賃料見直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産・借金・離婚…とても複雑です
初めて投稿です。 切羽詰ってます。 昨日の夜中2時過ぎ、帰宅した夫から 「実は、家のローンが払えてなくて、競売にかけられていた。そして、この家は既に人手に渡ってる。 それから、会社も遅刻がちで一週間後退職予定。 以前からあったローンも支払えず、自己破産する予定。 なので、迷惑かかるから離婚しよう」 と言われました。 何が起きたか、しばらく理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護の為に近くの職場に異動希望しても聞き入れてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がてんかんで精神障害者一級なのですが介助、介護が必要で常に誰か一人見てる人がいないと突然痙攣発作がくるので目が離せない状況です。妻の実家で週の半分くらい預けてなんとかやっているのですが今度自分がそちらに引っ越ししようと思うのですが職場まで二時間以上かかってしまう為近くの職場に異動をずっとお願いしているのですがまったく配慮してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地 取得や通行地役権の時効取得の主張は可能か
【相談の背景】 土地 時効取得の援用について 現在、位置指定道路と自宅の駐車場との間に約10cm幅の他人名義の土地があります。 今回自宅の建て替えにあたり他人の土地が挟まってる事実を知りました。 約30年間駐車場として使用していた間、他人名義の土地含めて全面アスファルトで杭もなくその事実は知らず、今回建て替えに伴う測量で知った次第です。 その土地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数日の滞納で駐車場を解約されました。
ベストアンサー【相談の背景】 家の近所で個人オーナーの一般的な青空の月極駐車場を契約していますが、2月の賃料を滞納との事で契約を破棄され、既に他の車両が駐車されています。 契約では賃料は前入金(翌月分を月末までに支払い)です。保証金等はありませんでした。 契約書には滞納をすると解約出来る旨の文言があります。 2月賃料の支払いを忘れてしまい、3月4日の夕方に管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居解消時の誓約書の効力
ベストアンサー精神的・経済的DVにより別居中です。 夫が問題と向き合い反省していること、こどもがいることなどから、別居を解消しようと思っています。 今まで離婚も考えてましたが、経済的な面が不安でなかなか踏み出せないところがありました。 先生方に3つの質問のご返答をお願いしたいです。 1,二度と同じことを繰り返さないことを書面で約束してから戻りたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸別荘からの騒音を解決するには?
ベストアンサー【相談の背景】 私の家の隣が貸別荘になり人が泊まるようになったのですが、宿泊客が夜中まで騒いだりして困っています。 最初に、進入防止と、駐車場の騒音遮断の為に、高めの生け垣を作れと言ったのですが、オーナーがダメと。 我が家への進入は見たことないけど、いつでも入ってこられるという不安と、犬にはちょっかい出してくる人がいること。 (ベランダや駐車場か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震で倒壊の境界塀に関する相談
ベストアンサー宜しくお願いします。 地震から2年以上過ぎました。 我が家はお隣2件と境界が接しています。 震災時に隣の土地が高くなってる分の境界ブロック4段程残し倒壊しました。片方はやっと土どめのみを工事が終わりました。後の1件は「たなこが出てから」「不動産に頼んでるから」「家の公費解体が済んでから」のみ。境界に相応負担で工事しませんかの当方からの案にも「自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親とけりを付けたい。プライバシーの侵害として扱えないでしょうか?
ベストアンサー私は20代の女性です。小さい頃から親の意見などに違和感を持ち続けていましたが、最近になり毒親ではないかと思うようになりました。私は今大学の都合で祖母と叔父と住んでいるのですが、誰かに常に見られている感覚になります。そして私の知らない所でコソコソと交友関係など私のことを調べているようなのです。気に入らない相手がいると行政書士を使って手紙を送るような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費とローンについて
弁護士の先生方に御教授いただき、だいぶ養育費、ローン、相殺について理解できてきました。 わたしの住居費は自分で支払うことを前提に ローン金額-わたしの居住費=子供の居住費① 養育費には居住費も含まれることから 算出表の金額-①=子供の生活費② ローンと養育費は相殺する筋合いのものではなく、養育費は子供が受ける権利なので全額相殺されるのはおかし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元カレから貰ったお金の返す必要性。
彼氏と別れた際に自殺をすると連絡がありバイトから帰ると家の前に大量の荷物が置いてありました。自殺はしなかったのですがその荷物の中に10万円が入っていたみたいなのですが気が動転していてよく覚えていません。落ち着いた頃に探してみましたが見つからず捨ててしまったのかもと伝えて納得してもらいました。 それからもしつこい連絡が続き怖くなって連絡先を消してほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の費用負担について。
妻の浮気でこれから離婚協議予定です。 調停、裁判の可能性もあり、別居になると予想しています。 現在、分譲マンションに住んでおり私名義のものです。 そこに、妻こども2人が残り、私がアパートを借りて別居したとします。 年収は、私850万、妻200万くらいです。 子どもは、小学生が2人います。 今までの生活費全般は、全て私の収入から出していました(妻管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が突然出て行ってしまって別居中です。私は現在の家(夫の法人名義)に住み続けることは出来ますか?
ベストアンサー妊娠中に夫が突然出ていき、調べたら浮気をしていました。 只今別居3ヶ月目です。私は離婚するつもりはありません。 私は夫婦で住んでいた家に今も住み続けているのですが、夫から会社名義なので出て行ってくれと言われています。 子供が産まれたばかり(1ヶ月前)、産後の肥立ちが悪い、幼稚園をこちらの地域で申し込んでいる などの理由があり出来れば引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する生前贈与と持ち戻しについての疑問(特別受益としての証拠)
【相談の背景】 被相続人が父で、相続人は私と妹のです。 父の遺産は不動産と預貯金3000万円です。 遺言書があり不動産は私に相続させる意思が書かれていました。 現在、妹からの遺産分割の申立があり、調停中です。 父の預金通帳は妹が管理しており、その開示により、生前に父から妹への送金履歴がわかりました。 父の死亡日から5年前 ¥1,600,000 ¥1,800,000 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の疑いの慰謝料について
【相談の背景】 一週間前に私が仕事で不在中妻が友達複数人を家にあげていましたが、異性の友人一人だけ残り(妻が既婚者と知っている)、夫婦の寝室で我が子の隣で寝させていました。私は朝方帰りその場を見たので、警察に通報して事情聴取を受けたりと、その日の仕事を休まざるをえない状況でした。結果子供達も児相に一時保護されてしまいました。不貞行為を疑う状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い海外小説の要約は著作権法に抵触するでしょうか
ベストアンサー私は百科事典サイトのウィキペディアにおいて、小説の記事に、その小説のあらすじを執筆しております。 今回、とある海外小説の、ある程度詳しいあらすじを執筆したいと考えているのですが、それが翻案権に抵触するのかを教えて下さい。 当該の小説は海外で1960年代に出版されており、日本では1980年代まで翻訳が出版されていなかったので、著作権法の附則第8条に該...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親族の遺産使い込みについての刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の使い込みですが、姉が父のがん保険(一時金)を勝手に保険会社に振り込ませ使い込みました。がん保険は父名義でそのまま亡くなったので、法定相続人である妹の私にも1/2権利はあるはずですが、知らない間に使い込みがわかりました。 保険会社曰く、生命保険ではないので、相続人全員の同意等はなく、代表相続人との事務的なやり取りだけですので、姉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料と養育費の相場と所得税等について
ベストアンサー4月から今までの生活に嫌気かさし、同意の元で別居を開始しましたが、先日家に戻るために今後の生活について条件を出しました(小遣い上げろや自身の行動な口出しするななど私利私欲の条件は一切ありません)しかし、先日その条件を無視され妻から離婚すると答えがきました。 妻からは慰謝料(預金800万、持ち家ローンの支払い2600万、養育費月12万×15年、ボーナス月15万×...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長屋の空家の雨漏り修理
ベストアンサー長屋の空家で困っております。 築40年の2階建て四戸一の長屋。 並びは端より親宅/自宅/空家/別の人 自宅の2階天井・空家との境にて雨漏り発生 確認のため自宅の天袋より屋根の裏をのぞいたところ、 空家の屋根に大穴が開いており空が見える状態。 リフォーム屋さんに相談したところ、 梁が4軒の共通になっており、家全体にかかわるので空家の屋根の補修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界ブロックの設置義務について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に亡くなった父から相続した土地を更地にして、自身の家建設と外構工事をして住み始めました。外構工事では広い土地だったので、土地の一部で隣人との境界部分に仕切りのブロックを入れない計画で工事をしました。そうしたところ、隣人から苦情が来ました。内容は境界にブロックを入れてほしいとのことで、その理由はかつて父と境界線をめぐってトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を返してほしい。私達が土地を取り戻す事はできますか?
ベストアンサー兼業農家の主婦です。5年前に義父が亡くなり、家族で田舎に戻り家を継ぎ、主人が土地を相続しました。が、宅地の一部に叔父が45年前に倉庫を建てて機会部品の工場を続けていました。亡き祖父から頼まれて、義父(長男)が叔父(三男)に土地を貸していました。2年前に叔父は工場の代表をその息子に譲り、新しい3倍以上大きな倉庫を取得して必要な機械を移し、出て行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している父親について
【相談の背景】 現在同居中の父親の件に関して、相談があります。はっきり言って彼の態度にこれ以上我慢できません。 1.買ったものにたいしてあれこれ文句をつけてくるので(特に医薬品など)満足に買物ができない 2. 自分が不当請求や紛失の被害、機器の故障などにあったときに自分の不注意ばかりを責、相手企業などへの追求を行わなかったこと。悪徳企業、加害者への加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓の移動・購入費を請求したい
自分の家のお墓の前に、大きな無縁仏が造られようとしています。 区画は一列7つほどに分かれていて、そのうちお墓が建っているのは端から3つ 端の家のお墓は無縁仏には掛かりません。 無縁仏はほとんど一列分使った大きなものです。 工事が始まる前までは、予約(?)の札も立っていて 個人の一般的なお墓を建てられるようになっていました。 田舎の町によくあるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子なし夫婦の別居について
【相談の背景】 結婚三年目で性格の不一致、価値観の違いの点で一緒にいることがストレスで離婚を考えています。夫とは話し合いをしようとしても最終的に私に対しての指摘や注意で終わらされその後も何か変化がある訳でもなくという感じなので、夫との話し合いをあまりしたくないと思っています。 【質問1】 離婚前に別居をするつもりなのですが夫と話し合いはあまりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次の相続人への連絡を頼めますか?
ベストアンサー疎遠の親の相続放棄をしました。 次の相続人は、祖父母が亡くなっているので、 兄弟と、亡くなっている兄弟の子供になると思います。 こちらも疎遠のため、会った記憶がありません。 相続放棄をしたので、私は戸籍等の取り寄せができないと思いますが、 元成年後見人が、亡くなった親の通帳を渡すために、次の相続人を探していると思います。 元成年後見人に連絡先を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納
ベストアンサー親が税金滞納しています。固定資産税、市民税、国民健康保険を滞納していて、全部で数百万円です。納税額より延納額が多くなっていました。父の保険と銀行の当座は差し押さえされているみたいです。分納払いにして貰いに行ってきたらしいのですが!これから、少しずつでも払っていくのですが、まだまだ延納額が加算されていくと思うと頭が痛いです。父が亡くなってから、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 慰謝料
現在結婚2年弱で妻と狭いアパートに暮らしておます 妻と相談し住宅を購入し今月新居が完成して引越予定です 住宅は私の名義です 最近性格の不一致を理由に妻から一方的に別居され離婚まで告げられています そんなつもりなら始めから家なんて建てません 財産的精神的に苦痛をしいられました せめてもの慰謝料や賠償金または財産分与を取ることはできますか 生活費はす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚。しかし配偶者からのDVがあった場合。
45歳です(夫55歳)。子供はいません。 結婚10年目に私の不倫がばれますます精神的なDVがひどくなり別居を始め、2年が過ぎました。 結婚前は妻子のあることを隠され、私達も2年間不倫の形で、結果的に略奪婚の形で結婚しています。 結婚当時から精神的なDV、生活費をいれない経済的(夫は私の2倍の収入があります)なDVがあります。前妻には次々20万以上の仕送りを続けていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高低差のある境界で、塀の設置義務はありますか。
ベストアンサー状況は下記のとおりです。 ・当方の敷地は2mのRC直擁壁上側の駐車場です(家は別敷地)。フェンス等は未設置で、車止めのみ設置して17年ほど利用してきました。水勾配は隣家とは逆の公道側に向けています。 ・これまで隣家の住人とは何事もなく経過しましたが、最近相続がありその親族から下記の相談が来ました。 ・内容は「家を解体して売却することになった。高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求を拒否したい
夫との離婚についてご相談させていただきます。 過去に数回協議してきましたが娘のために合意してきませんでした。今回夫より離婚協議を再度持ちかけられ、ご相談させていただきます。 結婚17年 私40代、夫30代、17歳の娘(高校生)がおり、家は持ち家35年ローンで14年目です。 私は専業主婦です。 以下が夫からの請求内容です。 ---------------- 「婚姻を継続し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の交通費不正請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を別に借り約一年が過ぎます。 自宅からと別居先からでは職場への通勤距離が違ってくるので申請をしないといけないと思いますがしていないと思います。 【質問1】 夫は公務員です。通勤場所の変更の申請をしていないのと距離が違うので通勤手当が違ってくると思います。 職場に転居も内緒にして交通費も余分にもらっていたらどのような罪になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣地がこちらの塀を土留めとして使っている場合の解体責任の所在について
【相談の背景】 この度購入した土地について、隣地がこちらより60cmほど高く、その境界ギリギリのこちら側の敷地にこちら側所有の控え壁つきの塀があります。 隣地がこの塀を土留め(コンクリートブロックなので土留めと呼べるほどのものではない)として土圧をかけております。 道路の高低差、周囲の高低差からどちらかが切土盛土をしたわけではなさそうですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
「家 権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから