15,763件見つかりました

法律相談一覧

• 2ch誹謗中傷の件

2ch(2ちゃんねるねる)で、snsやっている人たちが話題に登っているスレッドに書き込みしたところ、その方から訴えますと返信の書き込みがありました。 旦那が法律家で、訴訟のお金や手間暇が掛からないので、どこまでも突き詰めて罰を下すと書かれておりました。 うかつに書き込んだ自分がいけないのですが、その方は実名を明かさずHNでSNSをやっており、実際どんな人...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消にあたる自分の荷物の撤去について

ベストアンサー

結婚する予定でしたが、彼の親御さんの体調が悪くなり彼の実家にはついていけないため、解消になりました。彼の家に荷物を置いており、私個人で買った家電があります。それに関しては私の持ち物だと彼も認めていますが、4月末に自分がいいというまで家電類を撤去しないようにといわれています。私の引越は3月4日を予定しております。 家電類を後日運び出す費用は払わないと...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の親権変更について

ベストアンサー

1年前に協議離婚し、2人の娘の親権者です。 定期的に(月数回)面会交流もしています。子どもたちはまだ小さいので、やっぱりたまに母親がいないことでさみしい気持ちもあるようですが、毎日楽しく生活しております。 最近元妻が再婚し、面会交流時に再婚相手の男とも一緒に会いたい。一緒に暮らしてる家でも面会させてくれと言ってきますが、私はそれに関しては拒否して...

弁護士回答
    4
  • 共有者の承諾が必要かどうかを教えていただけますか?

【相談の背景】 土地の持分を87パーセント、その上の家を100パーセント持っている人が亡くなりました。 それを一人で相続しました。 空き家にしておくのも良くないので、人に貸そうと思っています。 【質問1】 他の13%持っている共有者の承諾は必要ですか。

弁護士回答
    4
  • 建物賃貸借契約書の解除

建物賃貸借契約書の賃貸借期間が平成6年から9年で現在も借り主は喫茶店を経営しておられます。貸し主は祖父なのですが私(孫)の家をそこに建てるため、貸し物件の解体を予定しており、借り主に退去をお願いしないといけません。 契約解除の正当な理由になるのか?六ヶ月前に退去をお願いすればよいのか?何か問題があるのでしょうか?立ち退き料など払う必要があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の表にない場合の婚姻費用の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 実の姉が心配でこちらに入会させていただしました。宜しくお願い致します。 姉の子供が23歳で就職もして家も出て独立したことにより、モラハラ夫(義兄)と2人だけの生活になり、追い込まれ、メンタルクリニックに通い薬漬けの毎日なので、心配で離婚を勧めています。 【質問1】 婚姻費用についてですが、婚姻費用の表を見たのですが、義兄は高収入で...

弁護士回答
    1
  • コロナになってしまった時、会社はどう対応してくれるのか?

ベストアンサー

正社員で家の近くの店舗で働いてますが、アルバイトさんがお休みになったことにより、電車に乗って他の店舗まで行くように言われました。 会社としてのコロナ対策が中途半端なこともあり(マスク着用必須だが、個人負担で必ず用意しなければならないなど) 私は喘息持ちの為、リスクをおかしてまで色んな店舗を回りたくありません。 ①拒否をすることは可能なのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 建築基準法について

カーポートのサイドパネルについて 我が家一戸建ての駐車場にて、当敷地内にカーポートを設置し、境界を 一切はみ出さずにギリギリでサイドパネルを設置したのですが、 、隣の家から、子供が家から道路を出る際に、そのサイドパネルで安全確認が妨げに なった理由から、サイドパネルの取り外しを 要求されました。 またその際に建築基準法に違反しているんでは...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書より早い時間で帰される

私は去年から雇用され、雇用契約書には9時から17時と書かれております。 しかし現在では8時半から16時30分の出勤になりしまいには、 理由もなく会社都合で12時に帰されたり、16時や15時に帰らされます。 正当な理由もなく帰されると時給月給なんで給料が減ります。 残った分は家でやるよう言われます 早く帰された分は請求できるのでしょうか タイムカードがなく手書...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士のカップルで未成年略取誘拐になりますか?

ベストアンサー

未成年同士のカップルで未成年誘拐は成立しますか? お互い17歳です。 彼女の親は付き合いに反対しており、彼女は今家出の状態です。 そして彼女の親が僕、僕の周りの成人に対して 未成年略取誘拐で被害届を出したそうです。 彼女の同意もあり、彼女が家に帰らない理由は親からの暴力や家庭環境への不安があってのことです。 これは僕、僕の周りの成人は未成年略取誘...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 返金してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中の私の母が、以前に妻に貸した車購入の為に200万円と父の香典400万円を預けてあった金額の返金を求めたところ「明日耳をそろえて返します」と言って、翌日家を出て行きました。 母親は、貸した時も預けた時も、まさか離婚するとは考えてもおらず、借用書等の書面でやり取りしていない状況です。 この様な状況で、返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に子供の預貯金からお金を借りる事は問題になりますか?

ベストアンサー

養育費、財産分与等で話し合いが成立せず、調停に進める事になりました。出産、育児で仕事は辞めて専業主婦です。 旦那は離婚には同意しているのですが、親権を譲らないし、1人だけ出て行け!と言っていますが、この状態で一緒にいる事は厳しいし、勝手に子供を連れて別居する事を決断しました。 旦那は育児には一切協力せず、全て養育していたのは私なので、勝手に連れて...

弁護士回答
    3
  • 解体工事で無くなった境界杭の復旧について

隣地の家の解体工事にて境界杭が撤去されたようです。 どのように対応したら良いか教えて下さい 隣家は土地を借りていて家の老朽化も進んだ為、引っ越した後に解体工事を行いました。 工事については解体業者の挨拶文がポストに入っていただけで業者と施工主ともに説明が有りませんでした。 何も説明がなく工事が始まった為、心配になり境界杭を撤去しないよう業者に...

弁護士回答
    3
  • 匿名同士の誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで匿名同士の口論になり、童貞のくせにと言ってしまったとこ、相手が鬱病になったから開示請求して会社か家に連絡すると言われました。 【質問1】 この場合開示請求は通ってしまいますでしょうか 【質問2】 民事または刑事で訴えられてしまいますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 業務委託での著作権の譲渡と法人著作について

ベストアンサー

著作権についての質問です。 フリーランスとして企業から業務委託という形で創作物を作成し、納品を終えた後に報酬の不払い状態になっています。 契約書がなくSNS上でのやりとりのみですが、契約時に「著作権譲渡料と報酬合わせて〇〇円」と提示し、先方もそれに合意した形です。 ・この場合、報酬(譲渡料含む)が支払われない限りは著作権は譲渡されず、著作者(当方...

弁護士回答
    1
  • 即日退職が可能か知りたいです。

ベストアンサー

3月に中途入社をした企業を退職したいと考えています。 その旨を上司に伝えたところ、ひき止めにあいました。 既に転職先は決まっており、退職日について早急に話し合わなければ、内定取消しも考えられます。 私の上司はパワハラ癖があり、民法上の権利として二週間で強硬に退職すると、残り日数での報復が怖いです。 なので可能ならば即日退職したいです。 既に...

弁護士回答
    1
  • 掲示板における誹謗中傷と、脅迫とも取れる嫌がらせメール

掲示板上で私の実名を出した事実無根の誹謗中傷が続き、また脅迫をほのめかすメールも数件届いています。 「気にしないのが一番」と自分に言い聞かせてはきましたが、もう限界に達し、精神状態や健康状態にも障害をきたすようになってきました。正直なところ、何度か自殺さえ頭をよぎってしまうほどです。 相手が誰であるのか大体予測はついているのですが、確実な証...

弁護士回答
    2
  • 自身の荷物についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ルームシェアをしていた知り合いの家に解消後荷物を長期間置いてあるままになっていて何も無い場合売り払うと伝えられたがこの場合は売られないようにすることは出来るのか? 【質問1】 仮に勝手に売られたらそれを解除することは出来るのか?

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用の請求について

物件の原状回復費用の請求に期限はありますか?退去後何年以内とか明確な規定などありますか? さらに夫名義の時に貸していた物件(一軒家)ですが妻の私に名義が変更になった後でも請求可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 怪文書の犯人の情報を、警察は教えてくれますか。

ベストアンサー

家に差出人不明の手紙が数通届きました。 内容は自分の不貞行為について起こされている民事裁判のことで、妻がその手紙をみてしまいました。 手紙を出した人間は原告か周辺人物だとおもいまがすが、証拠はありません。 警察に相談して、その人がやったのかどうか調べてもらいたいです。 警察が話を聞いてくれたとして、やった人が誰かわかれば、 その人の個人情報や...

弁護士回答
    1
  • 現状の面会交流の回数を一方的に減らせるか

【相談の背景】 3ヶ月前、婚姻費用14万円の支払いと面会は月一回は認めるという置き手紙を残し、同意なく妻が子供を連れて別居しました。 子供は2歳で、家は社宅を嫌がった妻が望んで、元住んでいた私の父を追い出す形でその土地に建てた新築1年です。 モラハラだと言っていますが、ほとんど妻からふっかけられた言い合いのことらばかりです。子育ても土日は私が離乳...

弁護士回答
    4
  • 本人に内緒で勝手に保険を解約して返還金を受け取るのは法律的に許されるのか

ベストアンサー

昨年後半に引っ越しをしました。 引っ越し前に住んでいた家に地震保険をかけていたのですが、今年1月、別宅に住んでいる家族が私に相談することなく勝手に保険を解約し、返還保険料を自分の口座に入金させました。 約2か月の間、家族から何も連絡は受けておらず、昨日、保険会社から解約通知が私の手元に届いたため、それが発覚しました。 これは法律的に許されること...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所、正社員の効力、養育費時効援用に関して

【相談の背景】 質問致します。弁護士事務所のただの正社員と思われる方と今、養育費未払いについて話をされたり、進めたり、交渉とかやったりしているのですが、弁護士の資格が無い方に権限はあるのでしょうか?ちなみに時効援用をしらずに、家に届いた紙に書いてあった番号に電話して威圧され、驚いた自分は承認をしてしまいました。 弁護士資格がない方(社員)の方が私...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入。全額返金は無理なのですか?

中古車バイクを購入しました。保証期間半年です。購入当日から調子が悪いみたいなので購入店に返品しようと思います。店側が言うにはどんだけ見ても異常がないといいます。バイクは車と違いエンジンのかけ方が要領が悪いと係りが悪いといわれます。実際店の人が家まで来たらかかります。でもなんだか不安なので返品したいと言ったのですが車検・登録・自賠責保険などで約5万...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭トラブル

ベストアンサー

二世帯住宅を建てる時に、自分達も一緒に住むからと義父母から2000万の頭金と主人の住宅ローンとで家を建てました。 一緒に住んでからは光熱費も主人が一緒払ってました。けど色々な理由で義父母には別に住んでもらうことになり、家を出るときに 主人が契約書を作りある契約を交わしました。 *1* 2000万は毎月10万ずつ返済する。 *2* 金銭以外の関係を断ち切り、一切お...

弁護士回答
    4
  • 開示請求すると言われた

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されたので言い返すと誹謗中傷されたから開示請求すると言われました その相手は弁護士には話をしてるみたいで(ほんまかどうかわかりません) 3日以内に連絡して謝らないと開示請求するみたいです 謝る気はありませんしお金払う気もありません どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 開示請求してる場合、なにか家に届くのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしの金銭トラブル

ベストアンサー

友人に口約束の借用書なしで 50万を2回 合計100万貸しました 2回目の50万は銀行からおろしましたが、1度目は手持ちの50万を渡しています。 2回とも手渡しです。 メールのやりとりはほとんど消してしまい、 現在残っているのは 半分でもいいから持ってきて という私のメールに 了解 という返信のみです がしかし、それ以降まったく連絡がとれなくなりま...

弁護士回答
    2
  • 店長の指示による清潔感の改善に無給は妥当ですか?

【相談の背景】 ドラッグストアで接客業(レジ打ち)をしてますが、体臭と見た目(清潔感)のことでお客様から何度かクレームをもらってます。 髪を少し切りましたが、店長はまだ気に入らないようです。 そこで今後、他のパートさんに判断してもらい、髪が乱れていたらジェル等で直し、体臭がきつい時は、家に帰ってシャワーを浴びて来るようにルールを作るとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 向かいの新築一軒家の窓に目隠し設置依頼が可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 道路をはさみ我が家の向かいに住宅を建設中です。 4メートル道路から少しバックしているようで実質5~6メートル位離れています。 リビングに面した窓に平行して相手方が窓を設置予定のようです。 また、三階の窓もリビングを覗けるような位置に設置しています。 ※我が家は南に面しての窓のため、目隠しはできません。 【質問1】 窓からリビングが覗...

弁護士回答
    2
  • 祖父のお墓の管理と祭祀継承について

【相談の背景】 私の父方の祖父の墓が、地震で墓石がずれて倒壊の危険があると親族の方から連絡がありました。あなたは直系だから何とかして下さいとの事でした。私の父は養子で母方の戸籍に入っており、私は母方の姓で、母方の墓守りをしております。祖父の家は跡継ぎなく、血統が途絶えております。連絡してきた親族は叔父さんになりますが、これまで会ったこともありま...

弁護士回答
    1
  • 父死亡後の自宅の名義と住宅ローンについて

父が亡くなり、相続人は母と私、姉、兄の子ども3人の計4人でした。 財産は父名義の自宅くらいですが、住宅ローンが残っています。団信に未加入だったため住宅ローンが丸ごと残ります。 私と姉は相続放棄し、兄と母が相続することになりました。 遺産分割協議書を作成し、住宅ローンは母が支払い、家の名義も母にする予定です。 たた、母は仕事をしていますが50代後半の...

弁護士回答
    3
  • プラトニック不倫 返済 返還

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が先月まで1年半プラトニック不倫をしていました。 不妊治療中の出来事でした。 私には生活費も一切渡さずに女性に家賃の補助を2回(合計8万円)ほどしていたり高額なものを何回か購入していました。 正直許せなくて訴えることも考えましたが不貞行為を働いていなかった為それは出来ないと思うのですが1回だけ女の家に宿泊はしていました。夫があげたも...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き要求について

住居立ち退きについて質問です。 以下のような状況のもと、母が一人で住んでいます。 1.土地 共有名義。 1/2がAさん(親戚の嫁)、1/4が母、1/8が母の子、1/8が母の子。 2.家屋 上記土地に、母名義の一戸建て。 母は、すでに50年ほど前から、住んでいます。(数年間、別場所に住んでいたことはあるが、家は空き家状態ではあったが存在していた。) ...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪について

ベストアンサー

不退去罪というものがあると小耳にはさみました。 建物の所有者から要求を受けたにもかかわらず住居から退去しなかった者は3年以下の懲役または10万円以下の罰金に処せられます(刑法130条)。 現在、元妻と私が共有名義人となる住宅に、元妻と子供(元妻と私の実の子供)が住んでいます。 住宅ローンはおよそ半分ずつ支払い続けています。 家土地の名義は、元妻...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻の考えがわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻の不倫が発覚 ・妻の自白(ボイスレコーダー)及び不倫相手の念書を取得済 ・妻は離婚し、不倫相手と結婚したいと言っている ・私は妻が反省して家庭に戻るなら許したい ・親権は私が所有する予定 ・不倫相手には弁護士の先生を通して制裁予定 【質問1】 持ち家なのですが、妻が離婚し、不倫相手と結婚した後でも今の家で生活したいと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 結婚したのに幸せになるはずが

ベストアンサー

今年22歳になる二人が親に内緒で籍をいれましたが旦那の方の親に籍を入れて2週間目にばれてすぐ離婚しろと家にまで押し掛けてくるようになりました。やはり親言うことを聞いて離婚しないといけないのでしょうか?ふたりは、このまま静かに夫婦でいたいのですが旦那は、気が弱くはっきり言葉で親に言えず 私には別れたくないと言ってます 22歳の二人では、二人の意思...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の家に私だけ住んでいる期間のローンの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中であり、夫側に弁護士がついている状態です。 夫名義(妻の私は連帯保証人)の戸建てがあります。現在別居しており、夫側は実家で暮らし、私は購入した戸建てに住んでいます。 私が夫を追い出したわけではなく、喧嘩をきっかけに夫が自分から実家へ帰りました。なので私は今1人で住んでいます。 戸建てに住んでいる間(かつ離婚も成立して...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買について(買主からの支払いがない場合)

【相談の背景】 空き家となっていた祖父の家が売れ、 不動産屋さんにて売主と買主で契約を結びました。 買主が現金一括で支払いをするといい、振り込み期日になっても振り込まれません。いついつまでには振込ますと いつもおっしゃるのですが、その日になるとお金ね都合がつかなくてとこちらが期日を伸ばし猶予を与えても、振込される気配がなく、不動産屋さんの担当の...

弁護士回答
    1
  • 借地権土地の相続について

ベストアンサー

借地権土地の上に建っている家に50年以上住み続けている、AとBという男二人(兄弟で、どちらも独身)がおります。 地代もその二人がずっと払い続けてきました。 地主との等価交換の交渉もAが20年以上してきたようです。(地主さんが頑固らしく・・・?) ですが、借地権土地で等価交換の交渉が地主とうまくいかず、土地等を思ったように売却できないようで、 Aは『自...

弁護士回答
    4
  • 子供に財産を残す為に出来る事は何か?

ご回答いただければ幸いです。 結婚を考えている男性がいます。男性は離婚歴があり未就学児の子供が2人います。養育費を月々前妻に渡しています。 一軒家を持っています。 質問ですが、 ①私に子供ができた場合、前妻の子達と財産分与はどのようになるのか? 結婚相手の男性の名義物は、全て分けるのか?家はどうなるのか。 ②少しでも自分の子供に財産が残るよ...

弁護士回答
    6
  • 別居後に自宅へ戻れるか(再居住)

【相談の背景】 3月初旬に別居を開始しました。 妻が住宅ローン支払い中の自宅マンションに残り、 私は実家にて生活しています。 先日、家庭裁判所にて子の監護権指定および保全処分の審判にて 明らかに一方的な審判結果となりそうであったため、 合意で解決(妻へ監護権を譲る)としました。 この後、子の引き渡しを予定していますが、 引き渡しに合わせて、私も...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人に任せた未分割遺産の法定果実(地代)の回収をする方法

ベストアンサー

3年前父が亡くなり、現在、遺産分割調停中です。 遺産として20台分の駐車場の土地がありますが、相続人である母が認知症の為、成年後見人の弁護士がついており、駐車場収入はすべてその後見人が管理しています。 裁判所からは、相続が確定するまでは、法定相続分により、分割するように言われていますが、すでに3年以上経っているのにいまだに支払がされていませ...

弁護士回答
    2
  • "結婚時の弟への金銭援助についての遺留分請求と生前贈与持戻しの可能性"

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前結婚時の弟に対する金銭援助について 【質問1】 姉弟の2人兄弟です。 2人共20年前に結婚。弟の方だけお互い同額の祝い金百万とは別に結婚式の費用の援助、家購入時の金銭援助をしていました。遺留分請求と共に生前贈与持戻しは出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 元カレのせいで精神疾患になり日常生活を行えなくなったので慰謝料をとれますか?

2年前に付き合っていた時に病気になりました。そして、彼の幸せを願い別れましたがそのせいで精神疾患になり彼のせいでなりました。不眠症と気分変調障害で日常生活を送ることができず家に引きこもるようになり、対人関係も築くことができずトラウマで恋愛や人をしんじれなくなりました。このことを打ち明けると嘲笑われました。彼のことが許せなくなりいかりがおさまりませ...

弁護士回答
    2
  • 恐怖から返金しなくて良いといったお金を返してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸したのに返してもらえない友人がいます。一度恐怖心から返さなくて良いと言ったものを返してもらうことは可能でしょうか ことの経緯は以下です。 ・アメリカ人の恋人に買い物を頼まれ、その支払いを行った(領収書あり、買い物を頼んだLINE履歴あり) ・その後彼の態度が高圧的で、別れた ・買い物のお金を返金するよう求め、住所などの情報を...

弁護士回答
    1
  • 連絡無視の場合の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年になります。 5歳の子供がいて、親権は母親の私です。 面会交流については特に取り決めをしておらず、子供が会いたい時に面会してました。だいたい月1〜2回です。 先月子供が会いたがってるので、元旦那に連絡したら、元義理親に「もう父親じゃないのだから会う必要はない」と言われたと。 それから元旦那に連絡しても無視されてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後の控訴取り下げのための交換条件であった家財変換の破損について

ベストアンサー

先日DV離婚裁判で離婚が決定しました。 判決内容はDVが認められず慰謝料なしという結果でした。 当初私はDVで家を追い出され、私物でさえも引き渡してくれず、 せめて私物のパソコンと一眼レフのカメラを変換を請求してほしいということを訴えておりました。 その際、控訴という手段があったのですが、 旦那側から、 「パソコンとカメラを変換するので控訴を取り...

弁護士回答
    2
  • 知人の家を無料で借りていたが貸主が亡くなり、相続人より賃貸もしくは買取を迫られています。

ベストアンサー

借家を探していた時懇意にしていた方が所有する空き家を無料で良いので是非利用してほしいと言われ、6年余り住んでいます。 その際当事者で契約書を作成して無料で借りる事、その場合修理費等は全て借主負担となる事が明記されていて契約は1年の自動更新となっています。 築40年近くの家で10年以上空き家だったため、すぐに住める状態でなく改修が必要で100万円近く負担し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中に届いた所有権変更届けについて

父が亡くなり負債が多いため相続放棄の手続きをしています。市役所から家屋補充課税台帳登録変更の書類が送られてきました。それには、所有者が亡くなった祖父。納税代表が今回亡くなった父になっています。この場合手続きをして、相続放棄中の私に影響はあるのでしょうか? 家を出なければならなくなったりするのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 父に隠し子 母の財産は持っていかれるのですか?

ベストアンサー

私の父には隠し子がいます。戸籍謄本で調べたら認知届けも提出しています。母は、一生懸命働いてやっとローンを払い終えた母名義の家があります。母は、自分が父より先に死んだ場合、自分の残した財産を(家)この認知した愛人の息子にまで持っていかれるのは死んでも死にきれないと泣いています。この場合どんな方法が一番いいのでしょうか?認知届は取消出来ないと聞いたこ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから