法律相談一覧
-
妻の不倫。W不倫について。
ベストアンサー妻の不倫について相談です。 2歳の子供が1人います。 妻と不倫相手は職場が同じで不倫相手は既婚者ですが子供なしです。 妻の日頃の態度の変化(ここ2〜3ヶ月で明らかに冷たくなった。携帯を肌身話さない。)を疑い始め、妻が寝ている間に携帯を見たところ不倫関係にあったことが明らかな内容がありました。 妻に問い詰めたところ不倫をしていたと自白しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に成立した両親の離婚。元配偶者(父)が主張する、8年前他界した実母の遺品相続権について。
ベストアンサー15年前、両親が双方弁護士を立て家庭裁判所での調停を経て離婚。母は自身の不貞が理由とのことで全財産放棄をさせられ一文無しで家を追い出されました。その7年後(8年前)に母が病死。その母の相続について質問です。 1. 母の遺品の貴金属(父曰く、離婚前に母に盗まれたと主張、証拠なし。領収書等全て母が所持していました)の所有権を今になって父が主張し始めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
初めてご相談申し上げます。 三年半前に突然妻が子供たちを連れて家を出て、それ以降、離婚調停を経て、現在は双方で代理人をたてて、離婚に向けて話し合いをしている最中です。 妻側は子供たちを私に会わせるのに、かなり消極的であり、家を出て当初はなかなか子供たちに会えず、代理人を通しても上手くいかず、調停でようやく調停員から説得されてか、一年以上ぶりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の親権について。
先月の25日から旦那と別居生活をしています。 子供は3人(9.4.3歳)居ます。3人とも私が見ます。 一番上の子(長男)は旦那に昔から私の悪口などを聞かされ育ったり、軽い洗脳?みたくされているので旦那と住みたいと言っていました。 しかし、先月 旦那がある件で長男が嫌だと言ってるのにしつこくして長男も嫌になり旦那を避けるようになりました。旦那の話をすると嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旗竿地の新築工事について
ベストアンサー新築工事の位置指定道路の工事車両の進入についての質問です。建築確認はおりています。何度もいったご挨拶時には反対はありませんでした。しかし、時がたつごとに妨害やいやがらせがひどくなってきており、今では工事が中止し、建つかどうかもわからない状態です。近所や、役所でもクレーマーで有名なかたのようです。 基礎完了時に、私道は使わせない。自分の敷地(私道の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
築18年の住宅で沈下の保証(瑕疵、民法709条)が請求で出来ますか?
瑕疵、民法709条(故意又は過失によって他人の権利又は法律上で保護される利益…)に該当するかということです。 我が家は平成10年に新築し、築18年になります。築2年後のH12年に基礎のクラックを見つけ補修してもらいました。その時、部屋の引き戸の閉まりが悪く補修していただきましたが直りませんでした。(多少は解消されましたが)。木造建築なので湿気等で家に多少の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から車を譲り受けたが知人の死後相続人から返せと言われた
親しくしていた知人(Aとします)が病気の為もう乗れないから使ってほしいと言うので了承し車を譲り受け、名義変更しました。 後日Aが亡くなり、Aの息子(Bとします)から車を返せと言われました。 Bの話によると、“生前Aから車の贈与の話を受けたが、Bが免停中の為、名義変更できなかった”とのことです。免停中でもできると思いますが。 詳しいことはA本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遺産相続】 被相続人(父)名義の口座へ対する祖父の言い分について
父が亡くなり遺産相続をしている子(相続人)です。 父と母は離婚しており、戸籍から、相続人は子2人と特定できています。 遺産整理の中で、一部の口座に対して祖父から「その口座の中身は私のものであり 引出しをするから、印鑑証明・委任状等の書類をよこせ」と言われているのですが、 状況に納得できない為、質問をさせて頂きます。 本文内での各人は、下記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供保険の契約者が主人、支払いが前妻の御両親の場合の満期金の受取。
先日契約した覚えのない保険会社の方が、住所変更してほしいと家に来ました。話を聞くと主人が契約者で娘の子供保険に加入しているとの事。 私と主人は再婚で、娘は主人の連れ子です。 子供保険の月々の支払いは、前妻の御両親の口座からされているらしく、今でも滞りなくされております。 主人に聞くと、保険の事を聞いたような聞いてないようなと曖昧な記憶しかありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不登校による児相からの呼び出しについて
不登校による児相からの呼び出しについて。 現在小学6年生の子どもの事で相談お願いします。 もともと休みがち,不登校気味だったのですが、5年生の6月くらいから完全に休むようになりました。 夏休み明けると居所不明児童として学校から届けが出たようで、子家相の人が突然訪問してきました。家の中を調べたいとのことでしたが、子供が動揺するので、と断り続けたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約について不当な違約金を請求されています
賃貸に住んでいます。エントランス入り口に指紋認証、または暗証番号があります。今回入居時に暗証番号で入居出来ると確認をして入居しました。(指紋認証だと自分が不在時に自分以外の人が家に入る事で出来ない為上記を確認しました)ところが入居して二週間後に管理会社から指紋認証をしてくださいと何度も連絡が来るようになりました。日中は家にいない為時間が無い旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合った女性に投資金詐欺をされました。
ベストアンサーお父さんがスナックをしている外国人女性と付き合って(不倫)外国に不動産投資を勧められ、500万を振り込んでました。 それから契約書を持って来て日本での権利公証をする予定だったのです。 しかし、日にちがだっても、女性からは金額か足りないで銀行の審査が遅れるなど、言い訳が多くなり投資の事実が不明だから投資金を返して欲しいと言ってから連絡が段々切れたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤(不作為について)
2型呼吸不全で在宅人工呼吸(マスク型NPPV:在宅用)を利用していた父がCo2が少し上がっていたので用心のため入院しました。病院から家から在宅用の人工呼吸機械を持って来る様いわれ入院期間中ずっと在宅人工呼吸を使っていたのですが、マスクの圧迫で顔に出血を起こし、それを治療する為保護テープなど張っていたらマスクから空気の漏れが多くなり思うようにCO2が減らなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に登記簿の名義を変更された様なのですが
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 先日(2015/3/28)、義母と話していてこぼされました。 私は、長男の嫁で埼玉県に家族と在住。義母は、長女(主人の妹)家族と長野県在住。 32年前立て直し、その年に義父が亡くなり、長男である私の主人がローンの組換えを試みたのですが 様々な事情により断られ、土地・家屋の所有権を放棄したとの事。→ローンは妹夫婦が支払った (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の文句などのトラブルの対処法について。
公正証書を取り交わしてからの離婚にもかかわらず、離婚後も元旦那から色々言ってきて対処法に困っています。この場合、どのような対応をすればよいか、アドバイスをいただきたいです。 まず、離婚を切り出したのは元旦那です。私とは性格が合わないし、これからの人生好きなように生きたいから離婚して欲しいと言われました。私は、子ども達もいますし、別れるべきではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい
ベストアンサーはじめまして、相談させて下さい。 現在、モラハラ夫との結婚生活20年。 夫婦共働きです。 子供は2人おります。19歳と12歳です。 夫は数年前に自己破産し現在もローンなど 組めない状態です。 それ以前には逮捕歴もあり、若い頃は 私へのDVも頻繁にありました。 酷い時には顔面を強打され 視神経が引っ張られ、顔面は晴れ上がり 目が数週間開かなくなり 病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会長の暴言。)事は出来るでしょうか?
いつもお世話になります。 うちは、道幅2m弱の狭い古い長屋の路地に家があります。うちの真隣りに6月末にカフェが出来たのですが、開店日まで挨拶がなく、引越しの様子から普通の家ではなく何か店舗がくるような気配があり、何なんだろうと皆不安に思っていた時に、 会長から「隣りに店が出来るで」と言われました。会長は長屋住みではありません。 そして「ここは商業地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が離婚しない事への訴え
2年前、奥さんとの夫婦関係は破綻し、1年別居中の男性に交際を求められました。 離婚をしてない状態での交際は嫌だったので、最初は断っていましたが、奥さんには離婚届を渡しており書いてもらうのを待っているだけだ、離婚は必ずする、という言葉を信じ交際が始まりました。 彼は、会社の取締役、家族は奥さん(専業主婦)、娘2人(5歳未満)。 私との交際後暫くして、奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう対応したら?相続放棄しても避けられないのでしょうか?
相続放棄は、建物を新地にしたり、片付け費用全て大家さん任せとなり、かなり怒られてしまいましたが、不安があります。養われていて経済なしや精神疾患ひどくなったことなど話して、相続放棄証明書郵送と謝罪しました。あちこち支払いもあり自殺寸前で相続放棄に救われたのですが、一軒家で生活感残る家で費用大変のようです。今後訴えられたり、費用請求きたらどうしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 【養育費、親権ほか】前妻の迷惑な行動について
子供の親権は3年前から父親側にあります。前妻により現在の家庭が振り回されていて困っています。 弁護士さんにお願いすることも検討中です。 ①親権者の知らない所で中高一貫の私立校に入学手続きし入学してしまった。 (正確には学校に通っているか私たちも知らされてません 公立中学には事情を説明し今も入れるようになっています) ②①に対して入学式前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が使い込んでいた遺産分割
ベストアンサー祖母の遺産を父と叔母が相続するのですが、平成16年10月頃から17年9月にかけて叔母が預金と証券の解約で5600万円を持っていき、その頃から痴呆が始まっていた祖母は叔母の勧めでホームに入所しました。 ホーム入所後も祖母に入る地代金と証券の配当金の合計2400万円と祖母名義の土地を「名義を借りただけで自分のものだから」と言って勝手に売ってしまいました。それに代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築住宅建築契約書内容の虚偽説明で契約無効に出来ますか?返金されますか?
家族所有の土地に私が新築の家を建てるつもりで大手有名ハウスメーカーへ話をしました。 土地の所有者の同意は得られていないことや資金面で見通しが立たないことは、明確に何度もお伝えしていました。 それでもハウスメーカー担当者は「打ち合わせを先にしたい。」「打ち合わせをするための契約書です。」と言って契約書に署名捺印させました。 契約書を交わす際、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力と法律的に可能か教えてください。
ベストアンサー4年前に離婚しました。暴力や浮気がひどかったのですが、うつ病が原因なのもあり通院や治療も頑張っていました。が、ある日突然離婚してほしいと言われ、全く家に帰ってこなくなり2歳になったばかりの娘の将来も考え離婚することにしました。 不貞の慰謝料はとらず、養育費5万を20歳まで支払う、面接は子供のために二度と会わなくていいということでした。うつ病だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長にお金を借用書なしで貸し、返してくれません
ベストアンサー従業員さんの話です。 社長にお金を合計数十万貸して、月初に返すと言ったのに、入るはずの入金が伸びたからとか、なんやかんや理由をつけて返してくれず、さらに「来週までに17万貸して、月末には返せるから」と言ってきたので「返してもらってもないのにそんなお金ないよ」と言ったら「10日やそこらで返すって言ってるのにそんなのも貸してくれないようなら仕事辞めても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の財産分与の考え方(長文ですが宜しくお願い致します)
何度も申し訳ありませんが、私の質問がわかりづらかったため、再度整理してご質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 万が一ですが将来夫と離婚になってしまった場合の財産分与の考え方で質問です。 以下の場合オーバーローンの投資マンションでマイナス1100万あり、結婚後の夫の給与やボーナス、妻のパートから行った貯金計400万の場合、夫が投資マンションの負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家と土地の競売に関する法的な質問ですが、ローン残高の請求や給料差し押さえは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の土地に建てたローン残2000万円の夫名義の家があります。離婚後は私が住み続け、夫がローンの支払いをしますが、支払いを滞らせて担保の土地ごと競売にかけられてしまったら、と思うと不安です。 【質問1】 例えば競売で土地の評価額4000万円、家の評価額が600万円だとします。ローンは返済出来ますが、夫の取り分は300万円で、私の親は夫にロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の物件の相続について。何を準備すべきでしょうか。
【相談の背景】 父1人、子1人。父親(53歳)は鹿児島県に在住、子供の私は大阪府で大学3年生、今年の4月で4年生になります。父親はうつ病で仕事ができないため、後見人がついています。私が来年は就職することになるので、父親に何かあったときに家の相続については私が考えなければなりません。私が相続する時に前もって知っておくべきことが何なのか分かりません。 家の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したはずの兄が紙上離婚してなかった。財産は?
現在父親、兄と同居しています。 兄は25年前に離婚して、上の女の子を引き取り、下の男の子は奥さんが引き取りました。姪っ子は母が面倒見て来たのですが、病気で入院が多く、ほとんど私が面倒見て来ました。姪っ子も結婚し、二児の母親です。お産も私が面倒見ました。 最近兄の戸籍を見たら、まだ紙上離婚していません。兄に何かあった時に兄の財産は彼女と男の子に行く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
水道使用者名義変更 相続放棄に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続が決まっていない祖父の土地、家を管理しています。 祖母も亡くなっています。 私は相続人ではなく(相続人の息子)、相続人は全部で四人いて、父が相続人の一人なのですが、父は介護状態なので私が管理をしています。 将来、父が亡くなった際は相続放棄を考えています。 【質問1】 家の管理をする際に必要で水道の使用者名義を私の名前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の遺留分、廃除の利用について(遺書あり)。今からでも廃除などの制度は利用可能ですか?
ベストアンサー相続の遺留分について質問です 祖父が亡くなり、祖母はその前に亡くなっていたので、私の父と叔父、叔母が相続人になりました。 しかし、その後、遺品整理の中、遺書が出てきたのですが、遺書には全財産は父とその家族(私と母)に譲り、叔父、叔母には一銭も渡すなと書かれていました。貯金は、父、叔父、叔母でもう分けましたが、畑の土地や祖父の家は、そのままです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の取得時効。裁判の場合、姉を相手におこすのでしょうか?
父が死んで10年たつので、父名義の土地、建物の名義を私名義に変えようと思って、 姉にいうと、家を売って法定相続分の金をよこせ、というのです。 父が死んだ後、父の貯金を姉と私2人で200万円づつ分けました。 それで、その時、姉は他の財産の家や土地はいっさいいらない、といいました。 土地、建物の取得時効は10年だとおもいますが、姉は父死亡以前30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続? 贈与?
長男・次男・長女・次女の4人がいます。 この兄弟の父親は健在ですが内縁の奥さんの家に10年近く住んでます。 長男は父親や他の兄弟と折り合いが悪く付き合いと言う付き合いはしてません。 次男は離婚し子供を抱え、他の兄弟が拒否した墓や仏壇の世話をすると言い一軒家の頭金を出してもらいました。 長女は遠い所に住んでおり身内間の揉め事は「関係ないから・・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての質問です。
事情があり、一年半ほど前に夫と離婚しましたが、その後も元夫とは内縁関係を続けています。籍をぬいただけで、今までの生活と一切変わりません。財産分与の期限は離婚後2年と聞いたのですが、今も内縁関係を続けているのでその期限はなくなるのでしょうか? 相続によって取得した土地、家は財産分与の対象外とされていますが 1.相続により取得した家を離婚前にリフォーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人の居所が知りたい。
ベストアンサー住宅を貸してるのですが、借家人が住んでなく 賃貸の滞納がないのですが、居所がわかりません。 訪問した際、家は荒れており電気の請求書などが大量に溜まっている状態でした。 また、口座に振り込まれている、名前のカタカナしかわかりません。 連絡がとりたいので、居所を調べる方法というのはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父のために相続が出来ない事から相続放棄したい
現在、80近い父母と私の3人で実家に住んでいます。家の土地の一部は亡くなった祖父の名義のまま、私の父(80歳)が固定資産税を払っています。 この度、祖父の名義を父にしようと動きましたが、父の末弟が拒否。どうやら父との兄弟確執があるようだ、ということで父に聞くと昔からあるとのこと。その後司法書士の連絡も父の連絡にも出なくなり、父から手紙を書いてもダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票をうつすとお金を借りてる人にわかりますか?
ベストアンサー現在知り合いにお金を借りてるのですが、色々な事情があって急に携帯を解約し引っ越しもしました、その間借りてる方に連絡はできてません、住民票を今の家に移さないと働けないのでうつそうと考えてます 移すと借りてる方にはわかりますか?? わかったら新住所に連絡きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借は、解除できるか?
使用貸借の解除 弟が病死しました。 弟の家は父の土地の上に建っています。 弟の嫁は、大変な浪費家で弟の生存中から夫婦仲は最悪で父とも金銭トラブルがあり、6年前から別居していました。 子供らも嫁について行きました。 父は嫁に貸したお金や車は取られたままです。 数年経ち弟の余命があと1ヶ月という時になり、急に嫁は家に舞い戻り、看病をし始めました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別荘地の共同使用について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、私はとある別荘地に家と土地を購入しました。購入資金は全額私が出し、家と土地の名義は全て私です。 この別荘について、購入前に兄から「自分も維持費や光熱費等の諸経費を半分支払うから共同使用させて欲しい」という申し出を受けており、この時の関係は良好だったため承知していました。 しかし、その後、兄と私は大喧嘩をして修復不可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の生前贈与について
【相談の背景】 両親が離婚調停をする予定です。父が母に損害賠償請求をすると思います。母の財産を取られないようにするため、離婚調停中に、母が所有している土地と家を娘の私に生前贈与させたいようです。母の土地と家は、母が自分の母親(私の祖母)から相続したもので、共有財産ではありません。 【質問1】 離婚調停中に上記のような生前贈与を行うことによって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠 自宅に隠しカメラ
ベストアンサー前々から怪しいと思っていた妻がある出来事により不倫が確定しました。確定後証拠集めのために自宅のリビングだけが映るところにカメラをしかけました。そのかいあり妻が不倫相手を自宅に連れ込んでいるのが撮影することができました。ここからが相談なのですが私が契約した私の家に私が隠しカメラを使って証拠集めをし、その証拠を話し合いの際に使用することは今後離婚の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合鍵作成を目的とした使用窃盗について
他人の家の合鍵を作成するために、後ほど返すつもりで無断で鍵を持ち出した場合、窃盗罪に問われるのでしょうか。それとも単なる使用窃盗になるのでしょうか。 また他人の鍵の合鍵を無断で作るという行為自体、何か罪名はあるのでしょうか。 加えて、その合鍵を使って住居に侵入する意思がある場合とない場合でこれらの罪に問われるか否かもご教授いただけると幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家のエアコン室外機の熱風が、私の車に直撃します。どうしいたらいい解決ができますか。
ベストアンサーお隣の家のエアコン室外機から熱風が私の私の車に直撃します。 熱風をさえぎるため、お隣のフェンスにタキロンを取り付けことを許可をもらいました。 すると、今度は熱が隣家の窓上に熱風が上がっていくようで、 タキロンをはずせないかとご依頼に来られました。 私はどうするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪や脅迫罪に該当するかどうかを知りたいのですが、どう判断すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年位、疎遠になっている元友人に「人の家で夕食を食べるのが常態化していた事、(元友人の)彼女が粗相をして襖がダメになった事の弁償、結婚祝いの返還として20万円を支払って欲しい、法的措置も辞さない」とのメールを送信しました。 【質問1】 上記の行動は強要罪、脅迫罪に該当するでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係での浮気が本気になり、家を追い出されそうになってます...
ベストアンサー3年の内縁生活で、彼の家に生活費彼負担、クレジットカードの家族カード所有、彼の子供も家族と認めて生活する中、一ヶ月だけ区役所で事実婚の登録し、喧嘩して住所を移すも郵便局の転送届けを彼の家にして同居は継続。 彼の浮気で妊娠虚言問題があり、別れ話をするも、復縁し、私が家出をしてる間に別の女性との浮気が本気になり、家を出てけと迫られパニック障害に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の遺言書の効力について
大叔母が亡くなりました。配偶者、子供はいなくて4姉妹の長女でした。遺産相続について教えてください。 相続の権利があるのは下記3名です。 ①3女(私の祖母) ②4女 ③私の母親(①の娘) ※次女は既に亡くなっております。 まだ開封していませんが、遺言書があります。遺書には③私の母親に全てを相続すると書いてあるそうです。 ①の祖母は高齢のために相続を放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中止についての公正証書の書き方で注意事項は?
ベストアンサー相手の再婚により、面会交流の中止の申し出があり、養育費を一括で、払いたいと連絡がありました。 公正証書を作成し、養育費を支払ったあとは、連絡を断つこと、面会交流は中止し、親子の縁を切るといわれました。 相手とは、同郷のため、帰省の際に偶然、顔を合わせたり、こどもが勝手に父親に会いに行く可能性もあると思います。 向こうにも、家庭があり、顔を合わせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売における所有権移転と荷物片付けの期限はいつですか?
【相談の背景】 母名義の実家の土地建物が競売にかかっています。 家の中には、まだ荷物がたくさん残っています。 今日、入札期間の通知が届きました。 入札期間は、4月3日から4月10日まで 開札期日は、4月17日 売却決定期日は、5月15日です。 【質問1】 所有権の移転はいつになりますか?家の中に入って片付けなどができるのはいつまでですか? 【質問2】 落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待を受けている姪達を引き取りたい
【相談の背景】 4日前に姪2人が児童相談所に一時保護されました。理由は親からの虐待です。姉は子供が5人プラス旦那の連れ子が2人、今双子の妊娠中です。引き取られた2人は姉の連れ子です。叔母のわたしが小さい頃から面倒をみておりとても可愛がっていました。小さい頃から虐待を受けています。一回児童相談所から注意も受けています。身体的虐待、性的虐待、ネグレクト、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親死亡後に未払金の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に実父が他界しました。他界半年後に遠い親戚に当たる人から父に頼まれて10年ほど前に家の工事をしたお金を父が払っていないので払って欲しいとの連絡が入りました。契約書等はなく親戚にて口約束で工事したとのことでした。親とも同居していなく初耳でした。父の法定相続人は私1人で単純相続です。 【質問1】 上記の場合、法律上どのような対応に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の家の所有権をどう移したらいいか分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 A 父が最近亡くなり(母は昨年亡くなっている)父の家を処分することになると思うが、その場合所有権を変更しなければならない。3人の子供で分割して相続する形になると思う。 B 父は工具類を大量に残しており買取業者に引き取ってもらいたい(他にも処分しなければいけないものがある)。この場合、家の所有権が父にある状態で売るのは法律上まずいの...
- 弁護士回答
- 3
-
「家 権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから