15,763件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割後の遺骨・位牌の管理について

現在、遺産分割で泥沼化しています。 被相続人(父親)には、子供が2名。先妻との間に長男。後妻との間に娘。原告は、娘のほうで、嫁に出ています。(県外) 長男が家を継ぐということで、地元にのこり、被相続人の療養看護や財産の維持管理を行ってきました。娘は一切の貢献はありませんが、長男に対して療養看護も財産の維持管理もしていない、また娘は生前贈与が一切なか...

弁護士回答
    2
  • 高齢者経済的虐待の対応について

ベストアンサー

【概要】 離れて暮らす実家の母が家を継いだ義兄弟から経済的虐待を受けています。 次々と預金を使いこみ、ことあるごとに5、10、100万円と当然のごとく 請求しています。相談するにも家の恥として母は自発はありません。 母名義の他金融資産も満期を待たずに動かそうとしており、また、支払いに抵抗すると激昂して恫喝 (「誰が継いでるのだ」など)、または無...

弁護士回答
    1
  • 人の始期と帝王切開

学生です。 お忙しいところ失礼します。 実務家の先生のご意見を伺いたく投稿しました。 民法、刑法を学ぶなかで疑問が生じました。 人としての始期は、民法の場合「全部露出説」(判例)であり、刑法の場合「一部露出説」(判例)であると習いました。 他に、「陣痛開始説」(学説)もあると習いました。 そのとき思ったのです。 刑法の場合、帝王切開をして胎...

弁護士回答
    2
  • 実の子供をかんどうすることはできるのでしょうか?

昔はできの悪い息子を頑固親父がかんどうじゃ〜と家を追い出す事がありましたが、 現在の法律ではそんな事が罷り通るのでしょうか? 馬鹿な質問ですが、教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • DV、モラハラの夫に子供に会わせるべきか

【相談の背景】 DV、モラハラが結婚生活約20年の間続いています。子供の為にと我慢していましたが、単身赴任になり毎月旦那が帰省をするのですが、些細な事で怒鳴り暴れる父親に対して子供が帰ってきてほしくない、断ってと私に訴えています。2ヶ月程前の帰省時にも子供の前で1時間ほど怒鳴り散らし私や私の両親の悪口を耳を塞いで泣いている子供に聞かせ物を壊して出て行...

弁護士回答
    4
  • 会社からの不当な命令について

職場で出た事業ごみ(一般・産業)の処理についてです。 私が入社する前は私の直属の上司にあたる方が事業所長をしておりました。 その際、例えば生物の死骸等早めに処理しなければ臭いの出る小さいもののみ上司がコンビニのゴミ箱に捨てたりしていたようで。大きいゴミ(40Lサイズ)は職場に貯め、バイトが来た時に自転車で持ち帰らせていました。そのゴミは自宅アパ...

弁護士回答
    1
  • 直接の交渉について。

ベストアンサー

当方、飲食店を経営しているものです。 以前横丁事業を運営している企業様から横丁事業参入の話を貰い、実際に保証金等諸々で約1000万円を支払い、事業に参入したのですが、工事が終わり、実際にお店を出そうと言う時に、計画が打ち切りになりました。 そこで保証金の返還を求めその企業様に問い合わせましたが担当者が辞められていて、連絡が取れず困っていました。契約...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の紛争。念書の存在と、調停の進め方について

ベストアンサー

遺産分割で親族間で揉めており、話し合いが進まないため第三者(弁護士、家庭裁判所)を立てて話し合いをする場合、どのように進んでいくのかを教えていただきたく投稿します。 紛争の概要は以下の通りです。 亡A:30年前に死亡。財産は土地家屋などの不動産総額1800万、預貯金300万。 Aの子:甲、乙、丙。丙は10年前に死亡。丙の妻は、丙とともに亡Aの...

弁護士回答
    1
  • 実家での居住権と父親への金銭返還請求について

ベストアンサー

母が所有していた実家を父が相続したことで俺の家だ、出ていけの嫌がらせに困りこちらに相談したところ 母が無償で住むことを認めていた →父親は使用貸借の借主の地位を継承する との回答があり不動産、相続を得意とする弁護士事務所に相談したところ 遺産分割協議書に父が実家を相続するとだけで居住権等について一切記載がないなら 父親は使用貸借の借主の地位を...

弁護士回答
    6
  • 婚姻生活の破綻を立証出来る材料がそろっているか。

①離婚という言葉はつかわず、夫&妻=もうやっていけないね、わかれたほうがいい、などを幾度か話し合い、不動産もどのようにするか部分的な話もしてきた期間が3年以上。性格不一致、セックスレス。 質問=のちにこの場合離婚という言葉を出していないから、婚姻生活が既に破綻していたと主張するには弱いのですか? その後 ↓ ②離婚といわず、別れる為に考えたい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者(元妻)に子供と会う回数を減らして欲しい、養育費も要らないと言われた

離婚して約6年になります。 子供は今年小学生になる双子の女の子で(4月に7歳になります)、今までは月2回、会う場所は必ず元義母の家で1回につき2時間程度でした。 相談して決めた訳では無いのですが成り行きでそのようになっていました。 しかし前回子供に会いに行った際「来月からは毎月会わせられるか分からない。だから養育費も要らない」と言われました。 理由は...

弁護士回答
    3
  • 譲渡契約書を交わした犬の里親について

ベストアンサー

お世話になります。 カテを変えての再相談です。 先日里親会で生後半年の子犬を譲渡してもらいました。 現地では主宰の方ではない保護者の方が対応してくださったのですが、『この里親会とは別で個人的にしてるので、身分証明の提示やコピー、室内をくまなくチェックなどは私はしていません』とのことでしたので、セキュリティやプライバシーの心配がないと思い私の家...

弁護士回答
    2
  • 譲渡契約書を交わした犬の里親について

ベストアンサー

お世話になります。 先日里親会で生後半年の子犬を譲渡してもらうことになりました。 現地では主宰の方ではない保護者の方が対応してくださったのですが、『この里親会とは別で個人的にしてるので、身分証明の提示やコピー、室内をくまなくチェックなどは私はしていません』とのことでしたので、セキュリティやプライバシーの心配がないと思い私の家で引き渡していただ...

弁護士回答
    1
  • 購入したが結局使わない墓の後始末-誰が債務負担するのか?

ベストアンサー

10年ほど前に義父が、永代利用料(入壇料含む)+墓(設置済み)で購入したものです。 先頃、その義父が亡くなり、葬儀はその寺の住職を迎えて済ませました。 ただし今後の維持の問題などから、その墓には納骨しないことになりました。 他所で相談できて既に納骨済みです。 このカラの墓の撤去や維持管理について、誰が債務を負うのかご教示お願いします。 それら...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。私が間違っているのでしょうか?

ベストアンサー

3歳の娘がいます。 父親は既婚者ですが別居して10年以上になるそうです。奥さんとの間にはお子さんが4人います。 知り合った時は「独身バツ1」だと言ってたので それを普通に信じ付き合いました。 付き合って間もなく妊娠出産する事になり 私は仕事も辞め 相手は「ちゃんとするから」と曖昧な言葉でした 子供も「産めばいっしょ」と。。。 (ちゃんとするから...

弁護士回答
    4
  • 他界した父名義のマンションの名義変更について

財産分与についての質問です。私には母と兄がいます。 一言でいえば、母の所有するマンション(現名義は他界している父親)を両親の身の回りの世話をしていること、今後も面倒を見ることより100%所有権を主張している。それに対し、私も息子としてある持分は譲り受ける権利があるのではないか?(例えばマンションを兄と私の共有名義とするなど)という相談です。 1.兄と私も...

弁護士回答
    4
  • 金銭の貸し借りについて。

平成25年6月11日の少し前に同じ仕事先の人の 車に拳1つ程のへこみをつけてしまい11日に修理代として提示された6万円を渡し修理証明書が出たら自分 (投稿者) せ見せて差額分を返すと言われ、その後7月位に今度は車の空調のパイプが事故の影響で切れたと言われ提示金額の3万円を支払い、これも同様に証明書を見せると言われて証明書を待つこと1年が立ちます。 平成26年3月...

弁護士回答
    2
  • 公正証書により母親名義の私の住まいの土地が弟に取られそうです。

ベストアンサー

私は50代で弟は私の3歳下で、母親は80歳近いのですが、そこで相談です。 現在、私が住んでいる家は、土地が母親名義の土地であり、公正証書により母親名義の土地を私に相続する事となっています。 1年前までは、母親は私と同じ地方のある市に住んでいました。しかし、1年前に弟が母親を自分の住んでいる東京に連れて行き、現在一切母親の所在が分からなくさせられていま...

弁護士回答
    17
  • 悪徳リフォーム詐欺の不当利得の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 おじが20年前に数社でリフォーム工事を行なっており、その中の内容で二重窓サッシ工事が何件かあるが、家の窓に二重窓はひとつもありません。 【質問1】 20年前の、この二重窓工事において、不当利得の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書の内容について教えて下さい

ベストアンサー

関係が終わった不倫で、相手の奥様から二度と会わない、連絡を取らない、相手が私の家のドアを蹴り傷が付き証拠もあり、本人も認めており器物損壊で被害届を出さない事を条件に示談しても良いと言われています。 書面は作るようにと言われましたが、どのような内容で作れば良いか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いが進まない

ベストアンサー

離婚について話し合いをしてきましたが、私はもう精神的にも体力的にも夫婦としてやっていけないので離婚の話を進めたいと思って、とりあえず別居をさせて欲しいと話していますが、 旦那は離婚もしない、別居も許さないと言います。 今のままでは話を進めることもできません。 この状態私が勝手に家を出る事はいけないでしょうか? そして、勝手に家から出る際に、結婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に購入した不動産の相続について

ベストアンサー

離婚後に再婚しました。 元妻の元に子が1人おり、今の妻との間にも子が1人おります。 新しい家族で住む家を購入しようと思っており、年齢的にもいずれ私が一番先に死ぬと思うのですが、その不動産の名義が私だった場合、相続ではどのように取り扱われるのでしょうか? 私としては前妻は既に家があるので、新しく購入する家は今の妻と子供に残したいと考えています。 ...

弁護士回答
    4
  • 勝手な別居で婚姻費用

【相談の背景】 別居理由は私が主人に嫌気をさし勝手に出ていきました。私は過去に浮気をしていてバレてしまい、それから婚姻生活がめちゃくちゃになりました。離婚の話も日頃から剃るようになり私はその時に生活費はいらないと言ってしまいましたが、仕事も見つからず親の家に転がっています。調停を申し立て婚姻費用を請求しようと思っています。出て行ってから連絡がき...

弁護士回答
    1
  • 友人代理「夫が他界した後の夫側親族について」

ベストアンサー

友人からとても困っていると相談を受けました。 友人は、夫が病気で他界しており、生前は色々嫌な夫ではあったが、我慢して夫婦生活、数年前に夫が病気にて他界。 義実家との折り合いも悪く、私が聞いた中では一番の衝撃だった話。 友人が「夫(息子さん)が入院、危篤です」と義実家に入電。結局、義実家からは一人も来ず、危篤のまま亡くなられた、とのこと。 葬...

弁護士回答
    1
  • ペアローン別名義の住宅ローンを組んでますが離婚したいです。

私2000万 主人2300万別名義ペアローンを組みました。それ以外に私が頭金600万入れてます。 主人の責任感のなさに疲弊して耐えられなくなりました。 今の新居への引越し時も不機嫌になりバックれ、引越し作業も全て私と私の家族が行いました。作ったご飯も手を付けない。一緒にいて耐えられなくなりました。 まだ、離婚の話はしてませんが、夫婦関係は冷め切っており...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞

ベストアンサー

夫の不貞が解り女と別れてやり直しましょうと言ったにもかかわらず家を出て行きました。 実家に居る様ですが女の所と行き来しているのかもしれません。 本来ならきっぱりお金で解決して離婚したいのですが夫にはお金もなく夫婦のローンが沢山あり慰謝料すら出せないと思います。 財産は私の父名義の土地に夫名義の家と車だけです。 夫は離婚してくれの一点張りで不倫が離...

弁護士回答
    2
  • 家具家電について

質問カテゴリ選択が正しいのか曖昧なのですが質問させてください。 私は未婚のシングルマザーです。 数ヶ月お付き合いしていた方と同棲していましたが子どもができ分かれることになりました。 同棲開始時に家具家電はほぼ私が買ったのですが、分かれる際家具家電を置いて家を出ました。 しかし今考えると数ヶ月しか一緒にいなかったためその家具家電を返してもらい...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の土地利用に関するトラブル

【相談の背景】 知り合いの相談です。 兄弟で親名義の土地について意見が相違。兄が現在も住んでいる(10年以上、母と住み母が昨年10月に死去)お盆に仏壇があるから実家に来ると言う。 【質問1】 兄は手を合わせに来るのはかまわないが、生活空間だし長いはやめてくれと言ったら、夜まで居る、兄貴に断る権利なし。だいたい実家に住むこと自体遺憾だとメール。 長居...

弁護士回答
    3
  • 公平な相続を実現するための方法はありますか?(多額の特別受益者を含む遺産分割協議と二次相続)

ベストアンサー

【相談の背景】 父の逝去から4ヶ月が経過し、母と兄弟3名での相続協議を進めております。 財産調査の結果、遺産は不動産(約3200万円)と現預金(約100万円)であることが判明しました。また、税理士による過去3年分の調査により、兄弟の1人に約700万円の生前贈与があったことが確認されています。 当該兄弟は現在経済的に破綻しており、自力での生活維持が困難なため、...

弁護士回答
    5
  • 兄弟で相続のトラブルになっています

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と相続で揉めています。父、母、兄と弟の4人兄弟です ・父が先に亡くなりました。兄が金融機関に勤めているので全て手続きを行う 父の保有していた株式は全て兄が相続(会社経営の株ではなく、父が趣味で投資していた。)預貯金は母(株式に大半入れていたので預貯金はあまりなかったです。)家と所有している土地は母と兄弟で均等に分ける。私は何も...

弁護士回答
    1
  • 大家に「オーナー変更になる。もしかしたら『退去しろ』と言われるかも」と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、大家さんから「引っ越すので、今の家、土地を売りに出す。大家業もやめる。テナントの権利も今後は不動産会社に任せることにする。なるべく現状維持の契約内容をお願いするが、もしかしたら『退去しろ』と言われるかもしれない」と言われました。10年以上経営しており常連さんで持っています。内装で500万ほどかかっており、毎月の返済もま...

弁護士回答
    1
  • 代替わりでの土地使用の正当性について問題発生

【相談の背景】 先ほども似た質問をしたのですが、私の伝えたいことが上手く伝わらなかったためもう一度お願いします。 私たち家族は、自宅の庭に車が置けないため、近隣の土地に駐車させてもらっていました。 この土地は当時、近所のおじいさん(Aさん)が所有しており、口頭で直接「止めていい」と許可をいただいていました。 その後、その土地を別の方(Bさん)が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停中(次回で4回目)です。 現在夫名義の家(住宅ローン8万あり、住宅ローン名義は100%夫)に妻と子供(4月から小学1年生)が住んでおります。 夫は不貞がバレ相手の女と同棲中。 妻が夫の住宅ローン引き落としされる通帳持っているので妻が住宅ローンを全額支払っています。 調停が成立するまで夫に生活費を貰っていますが毎月3万や4万ととても...

弁護士回答
    3
  • 立替金請求において、相当期間とは何年ですか?

【相談の背景】 立て替えたお金を離婚を機に元夫に請求しました。 原審では立て替えの合意については明記されていませんが、婚姻中の相当期間 返済請求をしなかったことや、生活費を元夫が多く支出したことで返済したという元夫の抗弁が認められました。 立替の合意があったかどうかの認否を原審は明記していませんが、 相手方の抗弁を認める=当時 立替の合意はあ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停におけるプロセスと戦略・戦術について

【相談の背景】 父が亡くなり、姉妹三人で父名義の土地を相続することに。現在、その土地には長女の配偶者名義の家があり、長女家族が住んでいます。土地の実勢価格を近所の不動産屋に見積もってもらい、次女と三女(私)は長女に対して「代償分割」または「換価分割」を提案しましたが、長女から「数年間待ってほしい」と一方的な申し出があり進展しません。次女と三女(私)...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪および詐欺幇助に関する立件

【相談の背景】 現在の与党および財務省の行いについて、疑問に思う部分があり、ご質問させていただきます。 「税金」とはそれぞれ目的の基に制定されていると認識しております。 例えば、消費税やガソリン税 消費税増税の際、社会保障費に充てる為。として実施されましたが、実際に使われたのは、ごく僅か。 ガソリン税については、道路整備などの費用に充て...

弁護士回答
    1
  • バルコニーから流れてくる隣のゴミに困っています

【相談の背景】 住んでいる分譲マンションのバルコニーの排水溝に、隣から多量のゴミが流れてきて困っています。 隣と私のところの排水溝は共通になっており、隣から流れてきたゴミは私が掃除をすることになるので毎回むかつきながら掃除をしています。管理会社には何度も相談し、掲示板に注意の張り紙、また隣にも注意していただきましたが、隣のゴミは改善しません。なの...

弁護士回答
    1
  • 中学生が虚偽の誕生日でクーポンを入手した場合、電子計算機使用詐欺罪で捜査等される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とても不安です。お助け下さい。 中学生です。 私は某飲食店アプリを親の口実に乗ってしまい虚偽の誕生日(4人分)で誕生日クーポンを入手してしまいました。それらは、アプリを通知OFFにしており知らないところで溜まっており、恐怖に駆られています。 心の底から、とても反省しています。 自分から方法から何から企図したわけではなく、ものすごい悪意...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判及び離婚裁判について

【相談の背景】 約9か月前の10月、妻が中学生の子供ふたりを連れて家から出て行き、未だ所在不明です。相手が主張する理由は、私の日常的な暴言、暴力(事実と異なります。)です。ただ、離婚調停を申し立てられ、4度話し合いを行いましたが、不成立となりました。そこで、婚姻費用は審判に、離婚そのものについては裁判へ移行する予定となりました。 なお、相手方は離婚条...

弁護士回答
    3
  • 教習所教官に対する不貞行為クレームについて

【相談の背景】 妻を教習所に通わせたところ、教官と不倫をして家を飛び出しました。後で分かったことですが弁護士と事前に相談しての計画的な離婚計画でした。 こちらは探偵を雇い、妻がその教官のアパートに転がり込んで同棲している証拠を押さえ、行政書士立ち会いのもと、その教官に対して妻から手を引くという示談書を締結しましたが、妻側の弁護士から婚姻費用や...

弁護士回答
    1
  • 再転相続の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。叔父は3兄弟です。叔父は子がなく私の父である弟B【10年前に死亡】と養子縁組しました。 父の子は私と弟です。 私は養子縁組前の子、弟は縁組後の子です。 叔父Aの家には負動産があり、私たち兄弟は相続放棄予定でした。 先日叔父Aがなくなりました。 その10日後Aのもう一人の弟叔父Cも亡くなりました。 Cにも子供がい...

弁護士回答
    1
  • 精神的に疲れました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の話しなんですが夫婦喧嘩でカッとなり妻へ手を出していまいました。その事を今年に入り妻は両親に相談し別居となり離婚の話をされました。 私は子供もまだ小さくこれから反省しもう一度やり直したいと思い謝罪をしました。 その際にもう一度やり直したいなら妻の実家の近くに引っ越しをして職も新たに探せと言われ、最後は離婚届を出され名前と判を...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄した妻を追い出したい

【相談の背景】 妻が看護学校に通い始めて男友達ができて普段自分が仕事でいない時に朝まで電話したりしていました。まあ、電話だけかと思っていたら、自分が家にいる日も友達(女の名前)と、電話してくるからーと、いい子供2人(4歳と一歳)を置いて外や違う部屋に行き電話をしています(男)朝まで来ません。 最終的には電話でお互いに大好きと言い合って会いたいねとも言っ...

弁護士回答
    1
  • 娘の DV 夫に退去して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の夫についての相談です。 我々は、娘夫婦を我々の敷地内に住まわせています。 娘によると、彼は DV を働き、娘は精神科に通うようになりました。 このままでは孫たちにも悪影響が大きいので、娘の夫を 何とか退去させたいと考えています。 以前、知り合いの弁護士に相談した所、子供達を連れて DV 被害者のためのシェルターに退避する事を...

弁護士回答
    1
  • 弟の店を赤字にした責任を追及したい。

【相談の背景】 家17年前に店付きの住宅を兄弟で相続したが、実質的に弟が取り仕切っていた。兄の私は蚊帳の外で、全く経営に参加できなかった。弟は収支はトントンだと言っているが、おかしい。利益があるはずだ。収支報告をしろ、というと全く応じない。しつこく言って、やっと過去5年分ぐらいを見せてきた。これを見て驚いたのは、利益がたまると、店の修理費につぎ...

弁護士回答
    2
  • 同級生の行為。食事に行った時に聞いた

ベストアンサー

【相談の背景】 法を守り、生きていこうと考えるついこの頃です。 同級生と久しぶりに会って食事に行きました。 私が同級生に近頃病んでいて、いろいろ弁護士の先生に相談し、ようやく安心してきたので、法を守り生きていきたい。みたいな話をしました。 その同級生は真面目だとずっと思ってました。 しかし、ある話を聞きました。 同級生は昔(10年くらい前)、私...

弁護士回答
    2
  • 親子共有名義の不動産を相続時精算課税制度で生前贈与するのと相続とどちらが得ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を親子で共有名義(1/2ずつ)にしています。 母は他界しており、私は一人っ子なので兄弟はおりません。 父も高齢になりましたので、ゆくゆくは認知症の心配をしないといけない時期が来ると思っています。 父の1/2の持ち分は、亡くなってから相続するものと思っていましたが、相続を待たずに生前贈与をして父の共有不動産の 権利を子供に移しておく...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇取得の実質的な抑制と考えられる会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の働いている会社では、月残業が40~80時間、月の休日出勤が2日程度の勤務形態です。 これに関しては特に大きな不満もなく5年間働いていたのですが、有給休暇を少しまとめて取得しようとした所、「有給休暇取得は認める。ただし休みをとるか給料をとるかどちらかだ。有給を自由に使いたいのであれば今後月残業ほぼ無し・休日出勤も無しで働いて...

弁護士回答
    1
  • 自動販売の損害賠償トラブル

【相談の背景】 某飲料メーカーの自動販売機を管理会社を通して家の敷地内に設置しています。 契約では管理会社が維持管理をし、私の方が敷地と電力を提供するというものです。 契約満期まであと数月となっています。。 少し前に管理会社との契約更新を拒んだら少し揉めてしまいました。それ以降は管理会社に直接連絡をとって欲しくないと某飲料メーカーの人から知らせ...

弁護士回答
    1
  • 絶縁したい叔母からお年玉や祝い金を返せと要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母に絶縁してくれと伝えたところ、今まで渡してきたお金を払えと要求されています。 要求されているお金は(叔母の主張) ・今までに渡してきたお年玉や入学祝等:20万円 ・祖父が亡くなってから実家で暮らしていた時の家賃:月2万円 縁を切るならこれらを支払って返すのが当然だと主張されています。 払わないつもりなら裁判を起こすとも。 以下...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから