法律相談一覧
-
ルームシェアの住んでない家賃について。
私は去年の2月から親友と2人でルームシェアを始めました。 そして住んで1ヵ月ぐらいで親友が彼氏を毎日のように招くようになりました。 それを注意したのですが頻繁に連れてくるので嫌になって10月頃に出稼ぎとかで家を借りたりしていました。 ルームシェアの家賃は払っていました。 6月になり住むことはもうないなって思い払わなくてもいいかな?って思いました。 親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット可物件の敷金について
敷金の返金について教えてください。 12年住んだマンションを退去して、明細が届きました。 ペット可物件で家賃1ヶ月分は償却、特約には退去時にはハウスクリーニング代と 畳、襖の張替えは折半とありました。 請求額は、畳襖は折半と書かれているのに全額だったので、先方に言ったところ これは折半にするとのこと。 ハウスクリーニング 30000円 襖4面14200円(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション値上げの拒否
【相談の背景】 賃貸マンションの値上げについて 今年1月中頃に、3月分から値上げします。と言う連絡がありました。約2万円(私の場合、6年半住んでたので、半分の9000円にします。との事) その理由としては、昨今の物価高の影響 、インフレの影響が何やらかんやらと。 現状の説明をさせて頂きます。 ・私と妻と子(2歳) ・1LDKで約30㎡ ・家賃10万8千円(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県民税滞納で差し押さえ後分納金額が高すぎて払えない
県民税滞納が2011年からあり総額延滞金含め120万 2015年10月末に給料差し押さえになり、16万全額一度差し押さえその後話して8万はもどりましたが、家賃が8万円で生活が出来ないまま毎月7万ずつ払えと言われましたが、11月に事故したりで、7万も払えないからと言ったら 3か月だけ3万5000円でと言われましたが、 11月、12月、1月までは払いましたが、 旦那が会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金
年金暮らしの夫に 借金が710万円あることがわかりました 株や競売の家の残債です 妻の私は56歳で今年会社を辞めました これまで私と子供は賃貸に住み私の給料で生活してきましたサラリーマンの夫は 給料 退職金をほとんど 株に使ったそうです 夫が家を失い私たちの方にいたり 海外に3か月いたりしています そこで無収入の私が生活費を要求してわかりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与/住宅取得資金贈与の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に夫名義で6千万円の家を購入しました。購入時に妻の実家から2千万円の援助(住宅取得資金贈与の特例)を受け、残額を夫が住宅ローンで返済中です。時価5千万円でローン残高が2千万円ある場合ですが、住宅取得資金贈与の2千万円の取り扱いがわからず困っています。 【財産分与対象】5000(時価)−2000(ローン)=3000 購入価格6000に対し、妻側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の賃料回収について
月5000円で平成15年4月21日から駐車場賃貸借契約書を結んでいます。ここ3年入金がありません。 手をこまねいていたわけではなく、仲介した業者さんも当方も電話催促はもちろん、内容証明も送りましたが、留め置き日数経過で戻ってきます。どうも引きこもっているらしいです。家も借家で親(同居している)も家賃滞納が出ているらしいです。車はずっと駐車場に置きっぱなしで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は控除申請できますか?
主人とは再婚になります。現在の家族構成は主人と私、私の連れ子で13歳の娘、主人との間に出来た子供生後4か月の娘の4人家族です。主人には元妻がひきとった子供11歳がいて毎月養育費として135,000円の送金の他に、元妻がうつ病の為働くのが困難らしく 家賃の半額負担75,000円、合計210,000円の送金をしています。主人は会社員で年間収入(税込み)は1000万ですが、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
長い文で失礼します 4月より別居をすることになりました。 自分ひとり暮らし 妻、子供小5、と3歳で3人暮らし 自分の給料18万正社員 妻の給料18万正社員(看護師) 養育費として5万渡すようにしています。 一緒に住んでいたときにいつも給料が少ないと妻からも妻の母からも言われていました それなのに養育費5万ではたりないからボーナス時にもお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所に移管手続きを拒否されている
埼玉在住です。今回生活保護の住宅扶助が5000円減額されまして、生活できないので転居を余儀なくされました。私は睡眠障害で鉄筋コンクリートでないと眠れません。かつ家財道具が結構あるので40平米は必要です。 その条件で市内の物件を調べましたが1件もありませんでした。そこで他の自治体(都内)をあたってみたところ、住宅扶助が1万円も高いので何件かの有望な物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 生活費 婚姻費用申立
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、旦那は不倫相手と一緒になりたいけど私が離婚に応じなかった為、 わざと家計を苦しめる行動をとっています。 今まで夫の給料も私が管理していましたが、不倫発覚後から夫が管理するようになり、 夫の収入26万 私のパート収入5万 子供が2人います。 夫の給料から渡されるのは13万 家賃6万 光熱費3万 日用品、食事代3万 Wi-Fi5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の子に仮処分決定が届いた場合
ベストアンサー親戚の家賃滞納で判決が下り、約550万円の支払いが決まりました。大家が青天井できることを利用し、滞納を放置したためです。父はその連帯保証人です。資金が無かったため、控訴はできませんでした。その親戚とは不仲のため、関係を断っています。 父は私名義の自宅に同居しており、少ない年金しか収入がなく、支払い能力がありません。 その後、子である私を債務者とし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化による建て替えのための立ち退き要求
現在、41000円の賃貸アパートを契約中です。今月1日に老朽化による建て替えのため、半年以内転居してほしいと大家の代理人の住宅メーカーから、連絡がありました。 大家は、別の棟に移動して欲しいとのことでしたが、1部屋増えるため、1年後には、家賃が今より上がるとのこと。それまでは、代理人が負担するとのことでしたが、値上げも5000円近くになることから、転居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の男にその時の、友好費、生活費を請求されました。
私の彼女が数年前に同棲していた男に同棲時代の友好費、家賃、車の保険代、などのお金を払って欲しい。と、請求されているのを最近知りました。 別れるなら今までの金を払え。と別れ話になると必ず言われていたそうです。1年ほど前から、しつこく全額とはいわないのでとりあえず5000円でもいいから払って欲しいと言われ、とうとう彼女が入金しました。 彼女は全額がい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族間でのトラブル(金銭、信販情報、詐欺)
ベストアンサー数年前に実父から相談を受け、「数年たったら、この物件はお前のものになるから」とそそのかされて、中古マンションを共同名義で購入、月に¥12,5000を実父の口座に3年間ほど、実父の指示の元振り込みました。その後、あるトラブルに巻き込まれ、支払いが出来なくなり、その後私は国外へ仕事で行きました。帰国後、この物件にあった全ての私の財産も含めて、強制的に撤去さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への慰謝料の請求額の決め方
ベストアンサー妻の不貞に対しての慰謝料の請求について相談です。 配偶者の不倫が理由で慰謝料を請求する場合の相場は100-200万円とよく書かれているのを見かけます。 相談1. 妻の不倫相手への慰謝料請求においては、相手の年収などが考慮され、相場(100-200)より高額を請求でききますか?また認められる可能性ありますか?(その場合、額を決めるのは裁判所ですか?) 相手は妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納家賃と消費者金融の支払いで困っています。
ベストアンサー現在無職です。 以前一人暮らしをしていたのですが、4年程前に実家に戻り内職はしているものの定職についていません。 現在、以前入居していたマンションの滞納家賃を二件の保証会社に支払いしています。 内職の給料の中からわずかながらも支払いしていてカツカツなのですが、先日平成12年に借りた消費者金融から債権譲渡?しましたとの手紙が債権業者から来ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活中に出会った男性が職業を隠していて、途中で明かし店に連れて行かれた
【相談の背景】 私は婚活パーティーに何回か出席して、その後マッチングアプリもするようになりました。よくネットでパーティーアプリには既婚者や詐欺や女性を騙す人がいると書かれていて、確かにそういう人もいると思っていました。ただ今まで私が出会った男性たちはみんなごく普通のいい人だったんです。アプリで知り合ったA(仮名)と言う男性は3回食事をして、その間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたアパートにアリが発生した。
2階建の2階に 引っ越してまだ1ヶ月もてないのですが小さいアリがたくさん部屋のなかにいるのを発見しました。 借りた会社がきていった言葉は横が畑だから(たいした畑ではないです)外から入ってきてるから仕方がないといいなにもしてくれませんでした。 アリがよってこないように薬をおいて様子を見てくれと言われました。一階は空き家だから蟻はいなくて人がいるとこによっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金について
【相談の背景】 初めまして。 居候していた友人に合計10万円ほど貸しています。 その友人とは喧嘩をし友人が家を出て行きました。 以前友人が流石に悪いからと言い13万で返すよと言っていました。 ですが昨日返済はいつになるんだと連絡したところ10月の半ばになると言われました。 その友人は他の友人に3000円借りていた時も2ヶ月ほどかかっていたので正直はやく返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生での浪費について
ベストアンサー自己破産、個人再生を検討しており12月頃に弁護士様へお願いし申し立てしていただこうと考えております。 月の手取り給与は24万程度、自由に使用出来る金銭は家賃の支払い等が無いため20万円程度です。 債務の大半はFXやギャンブルで750万円程度となります。 裁判所への申し立て前、申し立て後で浪費についてご教示いただきたいことがございます。 FXやギャンブルは2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの水道料金について
ベストアンサー家主さんが高齢になり契約を更新をしたいと申し出がありました。 今まで家賃と水道代を直接持って行ってましたが、これからは管理会社を通して振り込みにしてほしいと言われました。 その時に水道代が「毎月4000円~5000円請求して使い放題」って「管理会社はわざわざメーターを見ない」と言われましたが、現在の状況がテナント用に水道メーターが付いてあり、それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の未納で困っています
区分マンションのオーナーです。3ヶ月ほど前にオーナーチェンジで物件を取得したのですが、オーナーの切り替えに伴って賃借人が賃料を振り込んでくれません。賃貸人変更の合意書へのサインもまだで、もうじき3か月滞納といった状態になります。 賃借人の言い分は、 ・新しい管理会社への不満(合意書に誤記があったり(訂正して再送済み)、担当者の対応に不満) ・家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去にともなう提示条件変更可否について
ベストアンサー<経緯> 借家契約(家賃約6万円・戸建・塾)において、昨年末より退去願いを管理会社を通して交渉しておりました。 本年3月初め先方の回答として「①2020年7月迄の契約を強く希望する。理由:更新月②2019年6月末退去の場合は敷金全額負担・引越費用負担・1ヶ月家賃免除」が管理会社からメールでありました。 ①②のいづれか選択と当方思っておりましたが、引越費用とは何に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与と遺留分の算定について
親A,Bには現在合計9000万円の資産があり、AとBの間には子CとDがいます。 また、相続発生時には残りの資産が8000万円まで減少していると仮定します。 また、AとBは20年ほど前にCの家賃を合計800万円負担しています。 A、Bは共にCへは遺産相続させたくないと思っており、遺言ではすべての遺産をDに相続させることになっています。 この場合、CがA,Bの死後に遺留分減殺請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の老朽化による立ち退き
ベストアンサー初めまして。去年の9月30日に大家が不動産やと、老朽化による立ち退き(12月末まで)のお願いにきました(築35年位)。以降、連絡もなく1月半ば、代理の不動産に電話して話をききました。引っ越し代はすべて大家持ちということでした。(特に金額提示はなく家賃は住んでる限り払うよう言われました)ペット可、間取り、家賃、学区内、仕事があるので自分で探すことが厳しい事を告げると、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 慰謝料 借金 不貞行為
【相談の背景】 不貞により相手の奥様に150万の慰謝料を支払う判決がでました。支払いが終わるまで年利五分です。 裁判中に職場に裁判所からの手紙が送られてくるなどして、精神的に鬱になり失声症になってしまい声を出さないと仕事にならない仕事でしたので2020年12月〜2021年6月まで休職(契約社員なので収入無し)7月〜2022年2月まで無職でした。やっと少しずつ社会復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の整理について。
ベストアンサー【相談の背景】 借金の減額・交渉についてお尋ねします。 現在私は22歳で、消費者金融に4社から60万円、カード会社2社に130万円ほど(リボ・キャッシング)借金があります。 年収は200万円そこらに落ち着くと思われます(自営業していたが続かず、就職を決意) 現在の支払いは家賃が3万円、消費者金融に計2.5万円、カード会社に計5万円のほか、奨学金や運転免許ローン、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産又は個人再生
ベストアンサー任意整理から、自己破産か個人再生に切替したいです。 任意整理で1回目はなんとか払いましたが、今月支払いできません。前・弁護士さん(任意整理手続きして頂いた)も2回目は受けてくれそうにありませんません。 大屋さんには今年9月に出て行くと伝えてる為、引っ越し資金20万円から先月分は支払いました。このままだと引っ越しも出来ません。出て行く時、敷金10万円は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット飼育していた場合の退去費の費用について
賃貸マンションでペット飼育していた場合の退去費の費用について ペット飼育可のマンションで3年半住んで今月退去しました ペット飼育料も家賃とは別途で毎月5000円支払っていました 退去する際にペット飼育していた事によりクロス張り替えを全額支払いの請求がきています 契約書にもクロスは代は借主が全額負担となっておりサインしています。 退去する際も見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後 養育費の支払いを怠り21年経って再度請求がきました。
ベストアンサー平成9年に離婚調停が成立 長女に対しての養育費月6万円の支払いとなりました。 相場観や金額的に納得はしてませんでしたが 何度も調停にいくこともできず 調停委員さんの助言ではなしがまとまりました。当時は年収1000万円を超える収入がありましたが、再婚 転職により養育費の支払いができませんでした。今回平成20年2月分から平成23年5月分までの240万かつ年5パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
最近、妊娠が発覚しました。仕事も辞めてしまい家も退去しました。今は実家に居ますが、実家は生活保護世帯です。以前住んでた家の家賃が遅れていて請求が来るのですが一文無しです。母が連帯保証人ですが、生活保護を受給しており払えません。どうしたらいいでしょうか。連絡がすごくて母はノイローゼ気味です。私は妊娠中なので流産の危険があり、どうやって対応したらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市税滞納による差押え回避について
【相談の背景】 本日 市役所 収納推進室より配達証明で差押通知書が届きました。 平成31年からの市税滞納で金額は131100円となっております。第三債務者が銀行名称になってます。履行期限が4月5日となっております。借金もあり そちらは債務整理を行っています。離婚や体調不良 コロナの影響により思うような勤務が出来ず 例え月5000円の納税も出来ずにいました。家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の資格無で、数年間の賃貸仲介や、1回の売却の仲介の違法性について
【相談の背景】 私の祖母はAに、お金を払い畑を管理して頂いていました。 しかし祖母が行方不明になり、親が祖母がしていた様にAにお金を払い、Aは畑だけで無く土地を管理しだし、AはBに仲介し貸し、Bから親に家賃収入がありました。 しかし親には再婚相手がおり、親はAに支払うお金やBからの家賃収入を把握していませんでした。 親の再婚相手は、行方不明の祖母の財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での和解後履行しなかった場合の損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てを貸していました。家賃を滞納するので、明け渡しと未払賃料請求の訴訟をしました。 未払賃料については期限を決めて一括で支払うと裁判所で和解をしました。その後明渡はしてもらったのですが、期限が来ても未払賃料は支払ってくれませんでした。 催促をしたところ、一括で払うのが厳しくなったので少しまって欲しい。それまで毎月1万円ずつ支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生できますか?
手取り27万円でも個人再生できますか? 借金は200万円程で、一人暮らしです。 1ヶ月の状況としては、 家賃が60500円(シェアハウスなので、ここに水道代と光熱費とガス代含まれてます。) 携帯代が1万3000円程度(月によって違います) 仕事関係で携帯をもう一台持っておりこっちが月6000円程度 食費代が月4万円程度 自宅のワイファイ代が5000円程度 会社までの交通費が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲賃貸マンションの駐車場解約とトラブルについて。
【相談の背景】 分譲賃貸マンションの駐車場解約について 分譲賃貸マンションに住み7年が経過して車を手放す事になったので駐車場を解約しようと思い不動産屋を介して大家さんに連絡したトコ、「駐車場だけの解約は出来ない。マンションとセットになっている。」と言われ、当初不動産屋さんの見解だと「契約書を見る限り駐車場は解約出来る」と言われていたのですが、急に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用 修繕費について
退去した部屋の敷金、退去費用修繕費について相談させてください。 居住年数 約半年(新築物件で入居) 敷金 7万4000円 貸室賃貸借契約書には、修繕費負担特約として ハウスクリーニング費用 3万円 エアコンクリーニング 1万円 風呂蓋交換費用 5000円 他に請求されている費用として 残置物(照明)の処分費用 電球交換一式 鍵交換費用 引越し作業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について お願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 ややこしい話しなのですが、契約者が父になっている賃貸マンションを引っ越しするために兄が契約でアパートを探しています。兄は仕事時間が安定していなく家族に迷惑をかけないために3万5000円ほどのアパート住所変更せずに使っています。住民票も郵便物も父契約の今の場所に届いていて、歩いて来れる場所に住んでいるので取りに来ています。近々そのアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開設者≠口座名義人でも口座開設者は自由にお金を下ろす権利がある?
通帳から親に5000万盗まれた件で警察に被害届を出しており、警察と何度か話を進めている最中です この5000万という大金は祖母が生前子供に贈与してくれたマンションの家賃が積みたまったものです 約40年前、私が2歳の時に某銀行の口座を父親が開設しました 6歳の頃に祖母からマンションの贈与を受け、それから毎年100数十万円ずつ溜まっていきました そして5年前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納トラブルと明け渡し
現在、多額の家賃滞納有り 300万円超 住み続けた上で未払い分を分納(6万5千円ずつ)してくれと言われたが 家賃(約8万5千円)に加えてだと厳しいので 部屋を出た上で(実家に戻って)分納していきたい しかし、運営会社は住み続けた上でと仰せ 運営会社曰く、顧問弁護士が強行な為 住み続けた上で分納し、且つ連帯保証人を付けないと 詐欺やらなんやらで刑事告訴するとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納2000万円
【相談の背景】 2022年4月4日に賃貸で借りてる(家賃8.5万円)家の大家さんの弁護士事務所から内容証明が届き家賃滞納の2000万を5日の内に支払ってくださいとの書面が届きました。 (父が借りた家ですがすでに亡くなっており相続人である母親、兄、自分宛に郵便が来ました。)すぐに大家さんの弁護士に電話をし、事情を聞くと大家さんはすぐに出て行ってほしいの一点張りとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理しているお金を別用途に合意なく使用できるのか?
更新事務手数料で不動産会社ともめています。昨年末が締結予定日でしたが、未だ額が決定しておらず、法定更新の状態です。契約書には法定更新でも事務手数料を不動産会社に支払う旨の記載があります。契約書には、手数料の支払期日の記載はありません。何度か不動産業者から手数料の請求がありましたが、合意できないため全て書類を返却しました。 すると、業を煮やした不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理及び家賃支払いの件
債務整理中です。障害者年金が、4月より約11万円くらい減額されました。 家賃も4月度未納で、5月度の支払いも困難です。 家賃は、保証会社に支払いになっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃料値上げは断れますか?
◾️マンションの賃料を値上げする知らせが来ました 詳しい状況は以下です 8月に現在住んでいる賃貸マンション更新があるのですが、 ・更新しないなら6月までに申し出ること ・新しい家賃は5000円上がります との通知が来ました。 調べたところ、 同マンション同間取りの部屋は 9.5万もしくは10.5万 で貸しにでているようです。 私の家は現在8.5万 今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者と管理会社の内容が食い違う
今回8月1日に賃料75000円管理費2000円のアパートを賃貸契約しました。 事前に見積もりを出してもらい、敷金礼金ともに1ケ月、仲介手数料と鍵の交換、日割り家賃(8月17日からの希望、不可であれば15日から)で合計30万円弱でした。 仲介業者に申し込み後、面談があるので8月2日に管理会社に賃料1月分と身分証、印鑑をもっていってほしいとの連絡があり、伺いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金償却について
亡き父の代(昭和48年)から横浜市内のとある駅徒歩7分のオフィスビルの中の35坪を借りておりました。時代がそうだったのかもしれませんが保証金1600万円(しかも平成2年に一度全額補充した)契約更新ごとに保証金10%の160万円+家賃1か月分(37万円)を支払っていました。平成16年の更新時にこれではあまりにも時代の相場と合わないということで次回の更新(平成21年)から保証金10%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に頼めばいくらかかるか?
今、アパートの部屋を明け渡すのに、22日に調停があるのですが、相手が出てこなかったり、不調に終わり、後日弁護士に頼む場合、どのくらいかかるでしょうか? 又、どのくらい日数がかかるでしょうか? 調停の内容は、契約の際、保証人の記入がなく、契約書をかわさず、5000円入金で入居した相手に、十分な調査と契約書をかわしていないので、この契約は存在せず、無効である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名貸しで契約した物件の家賃滞納について
ベストアンサー上手く伝わるか、分かりませんが、、。 教えて頂きたいので、よろしくお願い申し上げます。 元彼に、家を借りたいけどと言われ、その時、元彼は無職の為、私の名前で賃貸を契約し、その家に元彼が住んでいました。すぐに仕事は、見つかってので最初は家賃のお金を受け取り、私が家賃を支払っていたのですが、一年近くたった頃、仕事を変わり、収入が減ってしまった為に家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納に関する契約更新と催告書の関係について質問。
【相談の背景】 家賃滞納2ヶ月ほどしており、催告書が2/19に届き21万円の請求が来ました。それと契約更新明細書が2/12に来たのですが、この21万円は契約更新も含まれてるのでしょうか?? それとも別で契約更新額払わないと行けないのでしょうか。 【質問1】 家賃催告書とは今まで払わなかったお金を合計したものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃 5000円」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから