6,289件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額請求は出来るのか?

【相談の背景】 養育費減額申請は出来るか教えてください。 夫が単身赴任で、私とは他県で暮らし始めました。私たち夫婦に子供は居ませんが、私が低所得な為に婚姻費用を夫から貰いたいと思っています。しかし、夫は前妻との間に子供がおり、月20万円の養育費を支払っている為に私に婚姻費用を支払うのは物理的に不可能だと言われてしまいました。私は月10万未満で暮らし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護での割賦契約は規則に触れないのかどうか?

土地や携帯電話や家電は最近割賦契約が増えて来ていますが大丈夫なんでしょうか? 特に携帯については何気なくやっている方が多いと思いますが

弁護士回答
    3
  • 民法第611条 – 賃借物の一部滅失等による賃料の減額等

民法第611条 – 賃借物の一部滅失等による賃料の減額等 こちらは過去分の請求もできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 入居したてのエアコンクリーニングについて

ベストアンサー

入居して2週間経ってから、設備として備え付けられていた(契約書に記載)2008年製のエアコンを付けてみたところ、かび臭い匂いと黒い埃の塊が落ちてきたので、エアコンのクリーニングの業者を頼む必要があると感じ、業者を調べました。 どこの業者も「10年以上たっているものは故障しても保証はできない」という記載があったので、管理会社に連絡し、「業者を頼むお金はこ...

弁護士回答
    2
  • ペット可の賃貸契約における特約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット可の賃貸に住んでいます。 契約書の特約で 「ペットを飼育した場合、壁クロスおよび天井内装材の全部を借主の普段で張り替える」 というものがあります。 別紙で壁クロス等の単価が記載されている表も添付されており、署名が入っています。 特約の有効性について調べていたところ、 原状回復ガイドラインの判例の動向 事例18 (東京簡易裁...

弁護士回答
    2
  • マンション賃貸契約での保証会社強制に関して

マンションの賃貸契約での質問です。 3月末で定年退職をした為、現在住んでいるマンションを会社契約から個人契約するにあたり 貸主から保証会社との契約が条件と言われました。費用は賃貸料1か月分の8割で 結構な金額です。あまりにも勿体無い費用なので保証金や賃貸料1年分先払いを 申し入れましたが出来ないようです。 現在無職ですが個人資産があるような借主保証...

弁護士回答
    4
  • 離婚の時に慰謝料請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

主人と別れようと思っていますが、美人局にあって500万払い続けていたりギャンブルしたりいろいろと迷惑を受けました。 慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸の退去時トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去したんですけど、1年10ヶ月住んでいましたがとても綺麗に使ってました。(立ち会いの時に相手方もそう言ってました) 1ヶ月後にクロスの張り替え費用で40000円請求されました。(退去時清掃代27500円は支払い済み) 身に覚えのないものだったので、根拠資料など求めても提示してくれなくて、ガイドラインは法律ではないし入居期間が短いため...

弁護士回答
    1
  • なにが適していますか?

さっきの質問の続きです!私は友達に内容証明を送って請求してお金をもらえますか?どう動けばいいかわかりませんm(__)m

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の実刑判決は初犯になりますか?

ベストアンサー

元夫の裁判が結審しました。窃盗での執行猶予中の覚せい剤使用で1年の求刑でした。結審後、保釈申請をしましたが却下されました。この場合は実刑は確実でしょうか? 一緒に逮捕された現在の妻は懲役1年の執行猶予4年の判決でした。 彼は裁判の中で離婚の意思を示したにも関わらず、妻が弁護士からの離婚届けも無視し彼の裁判では検察からの証人として全くデタラメな証言...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けてください。この後どんなことがあるですか?

私の家の前に放置自転車がありそれをうかつに乗って買い物にいくところで警察官にとめらて警察に連れていかれました。警察で調書などとられて身元保証人を呼んで釈放されました。その時警察に窃盗罪(横領)と言われました。この後どんなことがあるですか?現場無職だし両親もいません。今回身元保証人にきてもらったひとにこの度のことが親戚にひろまりもう縁をきられました。

弁護士回答
    1
  • 駐車場の解約について

ベストアンサー

不動産会社のものです。 駐車場の契約について、契約期間2年(2年目の終了が6月末まで)、保証金2ヶ月預り、解約通知は貸主・借主共に1ヶ月前予告とある契約についてご相談です。 過去幾度となく賃料が遅れられ、現在も3月分が未納です。 今月末の段階で入金無き場合に、「3月分・4月分は保証金から充当させるので、4月末をもって契約は終了。」と申し出る事に問題は御座...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者ですが

度々の投稿申し訳ございません。こちらが停車中に追突されて、相手方の保険により、車の修理代とレンタカー代金、現在のむち打ちや背中の痛みの治療代金は、保険にて支払って頂けるのですが、問題は、私が治療中で会社を休んでいて、現在、単身赴任で会社契約のレオパレスを日割りで働けない状態なのに給料天引きで、その費用は、保険にて支払いされるのでしょうか?保険担当...

弁護士回答
    1
  • 居住権って。どのようにしたら、解決できるのでしょうか?

父親が亡くなり、後妻が、居住権があるので、出て行かないの、一点張りで、家を、売るのも、住むのも、できず、困っています。後妻は、相続して、家の三分の一が後妻になり、あとは、僕になりましたが、家の、ローン名義は、僕です。どのようにしたら、解決できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約解除(貸主)

ベストアンサー

父の遺産で築40年の店舗つきアパートを譲り受けることになりました。生前父も願っていましたが、私も古い建物があったままでは売却できる可能性が低いので、更地にして売却したいと考えています。そこで契約にあるとおりに6ヶ月の猶予を持って立ち退きの通告をいたしました。しかし、そこに入居している新聞配達店から「居住権、営業権をもっているので、契約にある”相応...

弁護士回答
    2
  • 昔のオーナーが残していった残置物について

弊社宅建業者です。 約3年前に競売で取得した戸建物件があります。 その物件には賃借人(以下Aさん)がおり、競売前の所有者(以下Bさん)の時から賃借して居住しております。 競売で取得した際、Aさんには引き続き居住していただくため、Aさんと新たに賃貸借契約を結びました。ただし、将来的にその物件を更地にして販売する意向があったので、普通賃貸借ではな...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の実家 相続について

【相談の背景】 入籍するさい、夫名義で義実家を建てました。土地は義父名義です。 現在は夫、私、子供の三人で私実家近くに住んでいます。 住宅ローン控除の関係で夫のみ住所は義実家のままにしています。 将来同居予定でしたが、色々あり私は断固拒否しています。 毎月のローンは夫の口座に義母が振り込みをして義実家が払っています。 【質問1】 もし義両親健在...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借 催告解除について

賃料の不払いがあり、催告解除の通知が届きました。滞納賃料の支払い期日の3日前に、代理人に連絡し、「長年怠ってきた最低限の修繕義務を果たしてくれるのなら期日までにきちんと全額お支払います」と言うと、「賃料の回収を依頼されただけで、修繕義務を果たしていないことは聞いていないので依頼人に確認します」・・と言って電話が終わりました。 こちらとしては、...

弁護士回答
    4
  • 敷金返還請求権の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が返済をしないので、相手が賃借しているマンションの所有者を第三債務者として、敷金の差押えを行いました。第三債務者からは差押債権あり、弁済の意思あり、との陳述書を送っていただいていました。後日、相手がマンションを出て引っ越しをしたとの情報得たので、敷金相当額を弁済してもらおうと第三債務者に連絡をしたところ、「マンシ...

弁護士回答
    2
  • 今後のお金や生活が不安です

メンタル不調で数年働けてなく 貯蓄なし。。 現状親が亡くなったら生きていけません。 親は借金あるので亡くなったあとは 相続放棄もしなければなりません。 そうなると親名義の賃貸も住めなくなりますし光熱費とか引っ越し費用もないしどうしたらいいのか 何もかもわかりません。 仮に私がそのとき働いてても、まとまったお金がなかったら引っ越しで...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚、婚姻費用、第四回調停

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。。第二回調停で、妻から「ある条件」を要求されましたが、拒否したところ、それならば婚姻費用を増額するといってきました。調停委員さんも、「「ある条件」を拒否するなら婚姻費用は増額になっても構わないのだね」といっていました。 【質問1】 第三回の調停で、「これが最終回なのだから、婚姻費用増額の調停調書...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の住まいについて

夫の不倫が原因で離婚調停をしています。(申立人は夫)調停とは別で不倫相手とは弁護士を入れて裁判をしており、慰謝料130万円程で決着が付きそうな状況です。 夫とは離婚前提で調停をしており財産分与について話し合いをしています。現在、共同名義で住宅ローンを組んでおり夫は一年程前に家を出て行き、私と子供3人、飼い犬二匹で暮らしております。現在の住宅は売却の...

弁護士回答
    1
  • 同僚とのルームシェア解消について。次の引越し代を全額負担しろと言われています。

娘が去年の11月に同じ会社の友達とルームシェアをするマンションを借りました。 住んですぐ、その友達の、だらしない所や、自分で買っておいたものを勝手に食べる。 娘が不在の時に部屋のものを持ち出す。…などあり、嫌気がさしていたところ、娘に彼氏が出来て結婚することになりました。 契約までまだ一年ありますが、同居を解消したい旨を退去予定の3ヶ月前に伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸物件での電気代の精算と不当利得返還請求についての相談」

【相談の背景】 4年間住んだ賃貸物件で、先日管理会社から、電気の契約が管理会社名義のままとなっており、4年間電気代を立て替えていることになっている。4年分の電気代を精算して欲しい。不当利得返還請求によるものとのこと。 【質問1】 より安い電気料金の会社に変更できる可能性があった等の理由で、不当利得返還請求による清算を請求される際に、減額等は可能で...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さい子供がいて、保育園が決まらず役所との話し合いで生活保護を受給予定ですが、民事のトラブルがあり弁護士を利用したいのですが、法テラスは相談出来ても依頼は事務所の収入にならないからと断られてばかりです。 【質問1】 生活保護受給者は法テラス以外には方法はないのでしょうか?全く無知なので詳しく教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 離婚問題

離婚を考えています 主人名義の持ちマンションあり五年程前に突然家を出て行き行方不明になり家裁よりとにかく離婚して欲しいと調停しましたが大学生の息子と就職活動中の息子がいたのと条件が整わなかったので不成立 その時は主人に女の人がいて一緒に住んでいました 私はこどもと三人で朝昼働きながら今日まで頑張ってきました 今月大学生を卒業し社会人になる息子 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停にて調停委員が同意を勧めてくる

妊娠中夫からのDV、経済的DV、モラハラで追い出されて別居中です。出産しコンピ調停を行っていますが調停委員が夫よりの意見です。 出産費用など当方70万越えの負担をしています。 婚姻費用はたまに3万振り込みがあります。 とても生活ができません。 算定表だと8〜10万なのですが夫が5万しか支払えないと言います。親子2人5万でも生活はできません。 調停委員は5万で...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料金額について

ベストアンサー

慰謝料の相場はないもの…とはよく拝見しますが、年収や不倫年数、その他の背景からおおよそで結構ですのでいくらが妥当か教えて頂きたいと思います。 旦那30代年収1000万(もう少しあるかもしれません)、不倫相手40代独身年収800万。不倫関係は不確かですが一年前からで、昨年8月から旦那の単身赴任先に家財道具などと一緒に引越て同棲状態です。 子供は園児一人、小学生...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否の対応について

【相談の背景】 妻と相手に、不貞行為を認める署名をしてもらいました。 修復を望んでいましたが、家を一方的に出て行ってしまいました。 私は現時点では離婚を拒否しています。妻が強く離婚を望んでいるので、諦めた方がいいか悩んでいますが、子供が成人するまではてきるだけ離婚を延期したいと考えています。 【質問1】 裁判になり、 ①再構築を望み、子供が成...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前から長期入院していた父(母と離婚後は一人暮らしをしていました)が2月下旬に亡くなっていたことを本日知りました。 先月下旬に、急に父の携帯が解約され連絡がつながらなくなったため、父に何かあったのだと思い戸籍謄本でも取ろうかと考えていたところでした。 昨日父の入院先に連絡、実の娘であることを伝えたところ、病院からは個人情報は教え...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証人について。

ベストアンサー

物件を借りるには基本的に保証人が必要である様ですが、大家さんが保証人は要らないと言った場合は要らないのでしょうか。そして、公務員の安定性と収入でも保証人は要りますか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金の保証人として督促状が届いてしまいました

実は、兄弟の奨学金の保証人になっていますが、契約者は親です。 3ヶ月以上も未納ということで、請求されていますが、支払い困難です。 トータルでは400万以上も奨学金の債務があります。 差押えも困りますが、新たな職場について調査されたり自宅に督促訪問が来ないか不安です。 自宅への訪問は他の借金同様に禁止されているのでしょうか? 金融政策公庫からの請求で...

弁護士回答
    5
  • マンションの水漏れによる生活不便に対する補償は通常どうなりますか?

【相談の背景】 マンションの水漏れ被害についてご相談したいです。 マンション入居後1ヶ月経ったときにトイレと洗面所の天井から水漏れがありました。原因はマンションの老朽化でした。 洗面所の方は洗濯機置き場の真上だったため、洗濯機が壊れないように自身でゴミ袋などで養生しました。 そこから天井の養生に来てもらうまで1ヶ月ほど、補修まで3ヶ月かかりました。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求に関する対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供二人と別居中。別居理由は、性格の不一致、家庭内別居が10年以上続いたためです。 妻から婚姻費用請求をされて、既に5回程度面談をしています。妻はパート程度の収入を主張していますが、私は子供の年齢(13才、10才)であることを踏まえ、保育士の資格を活用し、社員並みに働いた収入で、婚姻費用を算定するよう主張していますが、裁判所は認めよう...

弁護士回答
    4
  • 調停期間中に別居した場合の婚姻費用について。

ベストアンサー

円満調停で申立てましたが、離婚調停へと変わりそうです。 生活費も頂いていないため、同時に婚費の申立てもしましたが、現在 同居している為、調停員から『無理だ』と言われてしまいました。 離婚調停へ移行するに当たり、別居を考えているのですが、調停期間中に別居した場合、婚費の話し合いは、再度行われるのでしょうか? また養子縁組をしている長女・長男に関...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受けつつ、路上生活を続けることは許される?

居住費がもったいないなどの理由で、生活保護を受けつつ路上生活を続けることは制度上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をした後の宅地の買い戻しはどうすれば宜しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しようと思っていますが、父親名義の宅地に私名義の家が建っています。相続放棄すると宅地は売却されてしまうと思うのですが、どうしても手放したくありません。どうか、良いアドバイス宜しくお願い致します。 【質問1】 この場合、公示される日にちや場所、売却額などはどのように調べればわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について教えてください。

【相談の背景】 元妻と離婚した当時、養育費=住宅ローンとして口頭で約束し、私が住宅ローンを支払う代わりに元妻と子供達がその住宅に住み続け、私の金銭面も厳しいため、住宅ローンを養育費代わりとして支払うことをお互い了承し口頭約束しました。 公正証書も作成し、その内容は『養育費6万(子1人につき3万)を支払う』としか記載していなく、住宅ローン=養育費...

弁護士回答
    3
  • 相続した建物(所有権)と共有の土地について

ベストアンサー

母の死亡で、建物は100%私の所有権(登記済み)、土地は私が45%、姉と妹が55%(それぞれ半分ずつ)で相続しました。お金は姉と妹が大半を相続しました(これは裁判所の決定によります)。姉と妹が土地の競売を求めてきました。まずは話し合いとなるとは思いますが、相続の時にもまったく裁判に来ないで弁護士まかせだったので、話し合いは難しいかと思います。私は賃貸料...

弁護士回答
    3
  • 適応障害による婚姻費用の減額について

【相談の背景】 旦那と別居中で、婚姻費用調停をしています。 2月から適応障害になり勤務が休み休みになってしまったため、4月から給与が半額になったので、婚姻費用を減額すると言われています。 役員報酬も今年4月より変更すると覚書の書類が主張書面には添付されていました。ただ給与金額の記載はありませんでした。 適応障害の診断書も添付されていましたが、日付や...

弁護士回答
    4
  • 蒸発して良いか?自宅売却を急ぎたい!離婚はその後

ベストアンサー

協議離婚が叶わず、調停をすると連絡したら、婚姻費用調停をかけると先方弁護士から連絡がありました。別居は8年、子は成人で、妻は専業主婦です。 毎月50万近い送金をして来ました。 また、自宅ローンも支払ってます。 質問 蒸発して自宅退去を妻に勧告したい 調停裁判以外のノーマルではないですが、私が蒸発し、送金は停止しますが、自宅ローン等など社会的な信...

弁護士回答
    2
  • 退去に伴う修繕費用約42万円を払いたくありません。

【相談の背景】 18年間住んだ賃貸マンションから退去する事になりました。 鍵交換費用15000円 室内清掃、フローリングワックス23300円 エアコンクリーニング 10000円 タバコの匂い消し15000円 室内傷リペア 50000円 トイレタンク亀裂の為交換 120000円 クローゼット腐食の為交換 120000円 壁の傷補修30000円 合計383300(税別) 税込421630円...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停中に強制執行されました。

ベストアンサー

旦那が養育費減額の調停中です。ただいま私が妊娠8ヶ月で収入なしのため、養育費の減額の調停中で、調停委員の方にも減額はされると言われたらしいです。 その中、相手方から養育費の強制執行を受けました。減額がほぼ決定状態で、減額されたときの開始が調停の申立した月からということを知りました。 相手方に払いすぎた分の差額は請求出来るのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産可能かどうか

ベストアンサー

FXで500万円ほど借金を作ってしまい、自己破産をしたいと考えています。 そこで、2点質問させて下さい。 1.自己破産はギャンブルが理由だと認められないと書いてありましたが、認められるケースもあると見ました。実際はどうなのでしょうか。 2.当方、先月から同棲をしています。同棲相手に知られないように手続きをしたいのですが、可能でしょうか。同居人がいる場...

弁護士回答
    1
  • 賃料未払いによる立ち退きの訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料未払いでの立ち退き訴訟についてです。 【質問1】 賃料3ヶ月未払いで立ち退き訴訟の場合、敗訴して立ち退かなくてはならない可能性はどの程度あるのでしょうか? この3ヶ月分はすでに支払われています。

弁護士回答
    3
  • 財産分与。ローンを肩代わりしていた不動産について

現在、離婚協議中です。財産分与について質問させてください。 結婚してから妻の親名義の住宅に将来的に譲り受ける予定で残りのローンを支払いながら住んでいました。支払い総額は600万程度です。このローンを支払った分は財産分与に考慮してしてよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞行為による別居について。

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました。 現在、主人が実家に帰り 2人で暮らしていた家に私が1人で暮らしています。 2人で暮らしていた家にいる事がツラく、引っ越しを考えています。 家のクリーニングは、主人がする約束になっていますが、借りている家のオーナーが 主人の知人なので 修繕費を多く取られたりしないか心配です。 他にも、家を出る際にハッキリ話をしておいた方...

弁護士回答
    6
  • 口約束の養育費請求について

ベストアンサー

また相談させていただきます。1年半前に離婚しました。離婚前に10ヶ月別居していたのですが、養育費請求していましたが、別居中全く入れてもらえていません。当時相手は腰が痛くて仕事にほとんど行けていないので月7万しか収入ないと言っていたのですが、家にあった明細書を見たら30万近くありました。また別居中に、高い自転車やエアコンなど新たなものが増えており、所得...

弁護士回答
    5
  • 調停前に警察呼ばれました。

別居中で私名義の賃貸のマンションに夫が住んで 私が実家に住んでいました。 夫がいるとしりながら夜中に荷物を 取りに行こうとしたら、チェーンが付いており インターフォンを5回ほど、ライン電話を3回 開けてほしい事を何回か伝えたら 警察を呼ばれてしまいました。 これから調停、裁判が始まります。 何か不利になってしまうことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 無償で借りたアパートなのにお金を請求される

【相談の背景】 離婚を、考えてて相手(妻)の両親が経営するアパートを無償で貸してもらってたのですが今までの料金を支払うのが普通だと 妻と妻の母片の方から請求をされました。 特に契約もないし無償だとの事だったのにこんな請求は納得いないですが料金の方を支払いました。 これ以上請求されるといけないので荷物を家の方に1/4くらい移して仕事の為家を空けると ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから