法律相談一覧
-
共有名義マンションを単独名義にしたい
父との共有名義のマンションを、父から買い取って私の単独名義にしたいと思っています。持分は自分が1、父が19くらいと圧倒的に父親の持分率が高く、これまで26年間のマンション管理費・固定資産税はすべて私が支払い、父には持分率を縮めるべく年間36万円を26年間支払い続けてきました。この際、自分の名義にしたく、26年前当初購入した際に支払った20分の1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションのオーナーチェンジ後の更新ができてません
ベストアンサー築40年以上の賃貸マンションに入居して17年ほど経ちますが、2年前の暮れに建物全体が売却され所有者変更となり、昨年1月にその事実を書面で知らされました。昨年3月に更新となりましたが、経年による原状回復等の件で前所有者とのお約束を契約書に条文を入れてほしい旨ご連絡しましたが、その後ご連絡も無く契約更新もできておらず2年目に突入してます。現所有者は大手マン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の未払手当について
【相談の背景】 2年半、親戚が理事、監事をやっている漁業協同組合の事務、現場仕事をしていました。月によっては100時間以上の残業にも関わらず残業代はでない、親からのお金の無心、過干渉が嫌になり5月末で退職し県外に行くと話し合いで決まりました。しかし5月中旬に監事が過労で倒れ人員不足により辞めれなくなりました。 人員不足により休みもなくなり残業代もでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に対する返答方法について
ベストアンサー相手側の弁護士より内容証明が届きました。 以下の内容を返したいと思います。 1.接近禁止を守るため、私が仕事で立ち寄る場所、プライベートで立ち寄る場所を避けて頂きます。 それが行なえ場合は接近禁止は事実上不可能です。 2.画像等については、今後必要になるため削除はお断りします。 3.荷物の搬出は、通知人または貴殿の責任、費用負担の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚からの離婚 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 共に子連れ再婚をして8年です。 夫が数年前から夫の実家に夫の子供たちと住んでおり、私たちとは別居の形になっております。 2年前位から離婚をほのめかされてました。(子供の高校授業料が高いのでどうせ別居してるのだから婚姻生活を解消したいなどとのこと) 私は、それを言われた時は なんて自分勝手なんだ、と思ったし、 子供の環境なども含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表について
ベストアンサー養育費算定について質問です。 相手(妻)は自宅で自営業です。申告年収は100万弱 ですが、セーブして申告し、経費として 光熱費、家賃を少し申告に入れています。 子供は高校3年、高校1、小学5年です。 養育費算定表は、前年度の源泉徴収の支払い金額と言う事ですが、 前年度は普段にない手当がつき年収が上がってしまいました。額面年収10,200,000円です。 ①福島県...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書 設備虚偽 追い焚きあり
賃貸契約についての相談です。 2020年2月に一戸建ての賃貸の家に引越しました。 物件を探している設備条件は追い焚き機能があるかないかでした。 今回の物件の広告チラシには追い焚きありと記入されていたの疑いもなく契約をしました。 ところが住んでからしばらくして追い焚き機能がない事がわかりました。 すぐにオーナーに連絡すれば良かったのですが、なんとなく遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不倫で悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 父の不倫をやめさせるため、弁護士の方に話し合いに同席して貰いたい。 過去にこれまでの経緯を相談しておりますが、簡単に経緯を書きます。父の不倫が10年前判明し、今後一切連絡を取らない、会わない、不倫をやめると誓約書を書かせましたが、今年 今でも同じ女と続いていることが分かりました。母は精神的に弱く、不倫の事実を知ったら自殺しかねないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イレギュラー結婚後に不貞行為 慰謝料妥当金額は?
ベストアンサー2009年~同棲、2012年4月に会社から地方転勤を告げられ、ものの1週間のうちに地方へ行かないといけないバタバタの状態で求婚がありました。 お互い子どもは要らない主義で、婚姻にも興味が無かったのですが、やはり急にいなくなってしまうのが寂しかったとのこと。しかしながら私は結婚する気はほとほと無く、まずは保留とし1日考える時間をもらいました。 私は正直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション、不動産屋に聞いていた情報と事実が違う
ベストアンサー娘が契約した賃貸マンションについて教えてください。 賃貸紹介サイトで検索し、サイトから空き室状況を問い合わせた不動産屋を通してマンションを契約しました。当初問い合わせた物件は管理状況が良くないとの事で別の物件を勧められ、見学してその日のうちに入居の申し込みをしました。私も一緒に行きました。 1階に小さなカラオケスナックがあり、音が気になるのでは(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇後に寮を退去してもらいたいのですが
ベストアンサーホストクラブの寮に住んでいる従業員(解雇済み)が寮を居住権があるので!っと言って 退去に応じません 状況としては、解雇に伴う給料は支払っていて、本人もすでにそれを受理しています しかし退去の理由には当たらないと主張していて 他の従業員も住んでいる中、いまだに居住しています この場合は強制的に寮から出て行ってもらってもいいのですか? 早急に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った友人に2025年9月に「財布を無くしたのでお金を貸してほしい(キャッシュカード・クレカ全部)あとで分割か両親から返してもらうから」との依頼があり、1万円貸しました。 3年位の仲間だったため信用貸しで身分証明書等の提示を求めませんでした。 その後、生活費、光熱費、携帯代、家賃、病院代等、相次いでの貸与依頼があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅退去後の支払いについて。
テラスハウスに住んでいて隣に大家さんが住んでいる状況だったのですが、ウチには子供が5人いてウルサイと何度も苦情があり、カーペットを全室敷く様に言われ、全室敷き、それでもウルサイから更新するか考えると言われ、仕方なく引っ越しをしました。 不動産屋は管理してなく、年末に退去後の立ち会いを大家さんと直接し、『修復費がかかるなら連絡入れます。』と言われ、丸3ヶ月、何の連絡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉との遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 母が令和8年5月に亡くなり、相続人は私と異父姉妹の姉の2人です。母は2003年に福岡の自宅を売却し、京都で購入した土地(母90%、夫10%)に家を建て、私たち家族と暮らしていました。 母は2012年に家を出て姉宅へ行きましたが、その後は夫が賃貸住宅を借り、生活費・家賃・医療費・介護費用などを負担しながら支援を続けました。2021年には高齢者住宅、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭的DVに値するか、また逃げれるかどうか
ベストアンサー金銭的DVについて、元夫と再婚を視野に入れた同棲をしています。子供三人います。すべて元夫の子供です。 相手は自営業をしています。私は無職です。家計簿などの証拠はありませんが、家にお金を全然入れてくれません。家賃も滞納を続け、2月から現在まで一度しか入れていません。連帯保証人が私の母なのですべて面倒をみてもらっています。車の保証人も母です。 お金のト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 初犯 起訴不起訴や量刑を知りたいです。
傷害事件に関しましての質問です。 内容:女性に拳や足で2週間ほどのケガを負わせてしまった。その女性との関係は社内の後輩でもあり、男女の関係です。もともと彼女から言い寄られてそのような関係になりました。但し向こうには彼氏がおり、私とは付き合ってる関係ではおりません。 原因:彼女のスマホをひょんな事から見ると、彼氏と私以外にも男性と付き合ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座からの給料全額差し押さえについて
区役所から銀行口座にて給料全額差し押さえついての質問です。 2年前の税金を滞納しておりました(3年前の所得が高くなっておりサラリーマンの給料では支払いが厳しく分割支払いをしておりました) 確定申告をすれば安くなるかも知れないと区役所の優しいおじさんが教えてくれたので確定申告をして区役所に伝え 新しい税金が確定したら再度分割して欲しいとお願いし一度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と名義が違う資産について
私の破産を考えるに至った理由は元々バイクの部品や車の部品、車のローンを組んであげたり…(車の名義は夫です)していました。なんとか支払いをがんばってできていたんですが去年あたりから生命保険の還付金を使い込んだりかなりの衣類や時計や靴を勝手に私のカードの番号をネットで登録しておいて購入し続けたんです。何回も話し合い、もうしないと反省していたので来月は…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約における代理納付の条件は違法ではないのか?
【相談の背景】 賃貸契約についての相談です。 現在再転居後、生活保護世帯で暮らしているのですが、引越しの契約の際に、「代理納付が出来なくなったら、この物件は退去してもらい、新住居を探してもらう」と言われました。元々親族が「連帯保証人にならない」というタイプの人間なので、単身者世帯や公営住宅も探せず、やっとその条件で新自宅を紹介してもらい、賃貸契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らぬ間の借金
5年前に私名義で両親(父母共に実の親ですが籍は入っていない状態(一度離婚し、再び同居している))の住む新築の家を建てました。その時に住宅ローンを組んだ銀行でキャッシュカードとカードローンが一体となったカードをつくっていた、らしい。らしいというのも、私はそんなカードをつくった覚えもなく、自ら受け取っていない為今までそんなカードの存在は知りませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんに出ていけ。と言われました。
【相談の背景】 見てくださりありがとうございます。3月下旬契約し築40年戸建てに引越し入居しました。入居前に内覧した際に壁全張り替えやリビング床や畳部屋の畳替え、洗面器新品交換などリフォームを作業開始したばかりで、壁紙が全部剥がされている状態でした。鼻にツンとくるようなカビ臭さのようや臭いが気になり仲介業者に「鼻にツンとくるカビ臭さのような臭いがす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の暴言や家事怠慢による離婚は可能か? 財産分与は?
ベストアンサー妻との離婚を考えています。 結婚8年目(夫39歳、妻37歳)、子供1人(1歳、人工授精)、 妻の両親健在、夫の母親は要介護、父親は他界。 共働きで、年収は夫=900万円、妻=450万円。 貯金は、夫はほとんどなし、妻は1000万円強(ただし口座のありかは隠している)。 下記のような状況ですが、調停離婚はできるでしょうか。 また、財産分与や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借?使用貸借?それとも賃貸借になるのでしょうか?
祖父の時代より借りている土地の返還要求について相談させてください。 昭和14年に祖父が養鶏場をする為に借りたもの(当時の警察署長の設置許可証及び使用許可証があります)で、父が相続し地代を支払いながら借りております。土地には鉄骨スレート葺きの倉庫を建てて畑で作物を作っております。地代は毎年12月に年貢として納めております。契約書等はありません。 昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約なしで更新して裁判で追い出されてしまい、その後部屋修復金の請求が来たのですが。
こんにちは! 賃貸マンションに住むものです。昨今、騒音の問題で建物も古く左右上下の壁が薄いためか少し叫んでも音が聞こえるくらいです。ここで私が隣人ともめてからというもの不動産屋が介在してきましたが隣人の外国人と言い争いの日々で不動産屋さんとの話し合いもせずに過ごしていたら大家さんが外国人の見方になってしまい。訴訟を起こされて出ていきたくない私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の遺産分割についてお尋ねします。
祖母が亡くなり、遺産分割をすることになりました。配偶者の祖父は6年前に他界しています。 祖母には長男(私の父で故人)、次男、次女の3人がいて、私は父の代襲相続となるようです。 祖母の遺産としては、郵便局の簡易保険(140万)とゆうちょ銀行の預貯金(500万)と他銀行の口座に200万ほどありました。 次男のおじは、祖母から生前多額の援助を受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料。相場?
ベストアンサー結婚して3年、婚約期間をいれて6年です。主人が会社の後輩と不貞行為を持ちました。一度話し合いをしましたが、慰謝料等を決めたのに払わず、家を出て彼女と同棲を始めました。慰謝料は最初300万と決めていましたが、払えないから、彼女と別れてやり直すと言ったのに、話し合いの次の日には彼女とホテルに行っていました。 不倫にはすぐに気付いたので、話し合いは行為発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払ってますが・・・
夫の元配偶者に養育費を支払っています。養育費以外にも過去5年間にわたり入籍中に夫の名義で夫に承諾なく作ったカードやもともと夫が持っていたカードを勝手に使って100万超える借金がありました。借金を全く知らずにいましたが結婚して数年後債権回収会社から督促通知が初めて来て知りました。他には車のローン、保険、駐禁違反金、入籍中に滞納していたが夫には知らされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と自己破産について。
【相談の背景】 現在、以下のとおり負債がございます。 ・消費者金融6社 合計約300万円 ・元交際相手 約250万円 このうち、元交際相手からは代理人より内容証明が送達されていて、一括で返済するように迫られています。 そのような大金は手元になく、債務整理をさせていただくしかないかなと考えているのですが、個人再生を行うか、自己破産を行うかで悩んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が相続した土地家屋に住んでいた叔父が亡くなったので、従兄弟に早急に原状回復して欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私が相続した土地家屋に一人で住んでいた叔父が、先日亡くなりました。 いわゆる孤独死で、家の中はゴミ屋敷となっています。 片付けを、別居していた叔父の長男がやるとのことですが、遠方住まいを理由に年単位で時間がかかるとのこと。 しかし、出来ることならすぐにリフォームなども済ませて人が住める状態に戻したいと考えています。 私の知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から生活費を入れてもらえません 経済的DVを受けており電気ガスも止められました。
ベストアンサー夫から経済的DVを受けています。子供3人(うち2人は前夫との子)、下の子はまだ生後2ヶ月です。 夫から結婚当初から生活費を払って貰えず、家賃は滞納、電話/電気/ガス代等すら払えず息子のオムツも買えないほど極貧生活です。今は私の父母に支援して貰っていますが年金生活のため、もう支援はお願いできませんしこれ以上迷惑はかけれません。現在夫とは別居中で自分の親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と裁判の進行(遅延行為)について
ベストアンサー現在、離婚訴訟をしております。 調停時に相手から通帳の複写、書面にて開示していない口座があると明記された答申書・上申書があります。 調停時に私と相手の通帳等により、私が依頼している弁護士の先生から試算で財産分与額は300万円~400万円の間で通帳の動きと生活費が一致しております。 相手の代理人(弁護士)の書面で、こちらの訴状に対して相手から反訴ではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
県営住宅の共益費について
ベストアンサー【相談の背景】 Y県の県営住宅に住んでいます。県営住宅の管理下で家賃と駐車場は引き落としとなっています。しかし共益費は同じ住宅に住んでいるA氏が毎年変わらず、現金で徴収しています。集めた共益費からA氏が住宅にかかってる共益費用を直接業者に支払っているみたいです。A氏からは入居の際に夜間の階段の電気は必ず消してくださいと説明がありました。共益費を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前不倫していた相手の奥様から、訴状が届きました。 4年弱関係がありましたが、当初から奥様との関係は破綻していると聞かされていました。 私も結婚しておりましたが、離婚を迫られ2年関係が続いた頃離婚しました。その後、不倫相手は奥様とは別居中で連絡が取れない。奥様は他の男と家を買って住んでいる。離婚の意思はお互いあるが連絡が取れないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が貸したお金を保証人である当事者の息子に請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私の父が同級生(当時85歳前後)にアパートを売った後に耐震や免震工事をしなければならなく銀行からお金を借りる時までお金を貸して欲しいということで、父はお金を貸し、一度は100万を返済してきましたが結果約700万の残債を一向に返す気が無く、地元(地方)の弁護士に頼み民事訴訟を起こしました。 結果、裁判所の勧めもあり「月々10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件の有効性
ベストアンサー元夫とは子ども達への言葉や暴力(これについては月数度)が原因で2年前に別れました。元夫は代替わりはまだですが資産家の息子で結婚生活は自分の為に建ててもらったアパートの2階を1フロアとし預貯金は姑が管理してました。自営の仕事に就き月に半分は家にいる状態で私は常に穏やかにいてもらえる様にしてました。また、日頃より姑や兄夫婦にも相談し支えられ子どもが成長す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について弁護士さんの話を聞きたいです。
初めにこれは姉夫婦のはなしです。 交際歴八年籍をいれて三年になる姉の話です。 うまく纏まらず長々となりますが弁護士さんの意見を聞きだいです。 今、姉達は離婚問題で揉めています。 現在の生活状況は姉夫婦は5っ下の妹の家で2年程前から暮らしています。 何故妹夫婦の家にお世話になってるかと言うと結婚してから 余裕があるわけでもないのに度々転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚①財産の算定と②支払い方法について折り合いがつきません
妻からの申し立てにより離婚調停中です 離婚、子供の親権、財産分与についてはなんら異論はないのですが、 ①財産の算定と②支払い方法について折り合いがつきません。 私は会社勤めのサラリーマンで会社からの給与以外とは別に 貯めた資金を投資して不動産を購入しては賃貸で得た資金でさらに 買い増した不動産からの家賃収入がいくばくかあります。 ただし現状の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内離婚中の家計(妻の扶養義務)について
よろしくお願いいたします。 私49歳、妻45歳、高校生、中学生の4人家族です。 家庭内離婚、5年ほどになります。 ここ3年は、ほとんど話をしていません。子どもが大きくなれば離婚、と考えています。私がそう考えているだけで、もっと早く妻から離婚を切り出される可能性もあります。 私の年収が700万円です。月々3万円をもらい、他は全て妻が管理しています。私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討 30代会社員 年収650万 借金850万
30代会社員 年収は650万 クレジットカード、カードローンで850万の借金があります。保険の契約者貸付150万利用済み 現時点での退職金見込み500万 学生時代の一人暮らしの時に親からの仕送りがある甘やかされた環境で生きており家賃などは全て親からの仕送りで賄っておりました。 アルバイトの収入(月15万程度)は全て好きなように使っていました。 その生活を変え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞を認めない夫との離婚、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の単身赴任中に相手の女性からの暴露メールが来て不倫が発覚しました。 「9カ月間付き合っていました」「子供2人を含め4人で生活もしていました」(シングルマザーで子持ち)とあります。 すぐに夫に電話して事実確認をした直後から「申し訳ありません」「一生かけて償います」「本当にごめんなさい。許せないかもしれんけど、本当に反省してます。本当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
64歳になる母に計700万円の借金があることが判明しました。今後どうすれば良いでしょうか。
母の債務整理について、お教えください。 現在、以下の債務が有ります。 ①生命保険のキャッシング560万円(金利3%) これまで収めてきた生命保険の個人年金(80万円×10年)を2017年より受け取る予定です。 ②クレジットカード分割(残額20万円・あと20回) ③銀行のキャッシング2社80万円(35万円+45万円) ④車購入ローン(残額50万円・2017年12月支払終了予定) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家から店舗について訴訟をおこされています
ベストアンサー13年借りている店の大家さんが昨年亡くなり、奥さんに相続され、奥さんから訴えられています。最初は不動産屋で契約書を交わし、同じビルで3店舗の契約をしたのですが、その後、連帯保証人だった私の父と大家さんが趣味が同じで仲良くなりました。その後、経営不振で家賃が遅れたり、未払いが出たりして、12年前に2店舗の契約を終了しました。2店舗契約終了の際の保証金の精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を前提にお付き合いしていましたが、妊娠9ヶ月になる直前に逃げられました
ベストアンサー1ヶ月半前に出産したシングルマザーです。 子供は結婚を前提に2年間お付き合いし、一緒に住んでいた方との子です。 去年の11月から一緒に住んでいたのですが、その時の初期費用や家具・ベッドなどは全て私が支払い、住んで2ヶ月が経つまで食費も光熱費も一切払おうとしませんでした。 そして、お正月になり彼が東北の実家に4日ほど帰ることになったので、私も一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の女に慰謝料
ベストアンサー浮気相手の女に慰謝料を取りたいです。 もちろん旦那にも 一昨年の8月…1人目妊娠してる事が分かりました。その頃はまだ結婚してなく、遠距離でした 私はうみたかったけど、どうする?か、何回も何回も聞いて…もうすぐ5ヵ月になるって時に聞いた時に、遠まわしに下ろしてって言ってるように聞こえて、一昨年の10/9に子供を下ろしています 毎日毎日泣いて、情緒不安定で ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きについて。
ベストアンサー立ち退きについて。17年、現在の店舗で夫婦で理容業をしています。10日ほど前に大家から来年6月に取り壊すので5月まで立ち退くよう言われました。立ち退き料のことを聞いたら1円も払うつもりはないといわれました。老朽のためと言われましたが、確かに年数は50年ほど経っていますがあえて指摘するような危ないとこはは全くありません。外見もそれほど古いとは思えませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業に関する損害賠償の示談について。
2013年6月16日に当方が経営している飲食店の壁面看板が、トラックの荷台上部があたり壊されました。 加害者は自動車保険(損保ジャパン)で看板の修理及び損害賠償を弁償すると言っていただきました。 しかし損保ジャパンの対応が遅く、看板自体の修理が完了したのが同年11月18日になってしまいました。 看板修理完了後に損害賠償の示談交渉に入ると言われ現在交渉中なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気をしてしまった場合の慰謝料の支払いについて。(両者未婚)
ベストアンサー現在、交際3年、同棲2年をしておりました。 昨年末、私の浮気が彼女に見つかり、彼女から浮気相手(2人)に対し、慰謝料を請求するから連れて来てと言われました。しかし、浮気が見つかった際に相手の連絡先を消去してしまい、連絡できない状況になりました。 今回の件でお互いに別れるという事になりましたが、同棲に際し、双方の親へ挨拶をしていたこともあり、同棲解消...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己所有の家から元妻に出ていってもらうには
【相談の背景】 持ち家:名義、ローンともに私 財産分与関連:手元資金、車、持ち家等。資産より借入が多いため、売却はしない予定 ※車、家の査定は複数社で実施済み。いずれも妥当な相場での見積書取得済み 離婚届:提出済み 子どもの親権・養育費:ほぼ合意 離婚調停:未実施 離婚成立後に元妻より子どもを連れて出て行くための準備資金を請求され、最寄りの弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告訴状の虚偽~更新料及び携帯電話での脅迫行為を準備書面にどう書くか?これは脅迫罪にならないか?
簡易裁判所で建物明渡訴訟を起こされ、当方に落ち度もあるので6月末に退去。未払い金は25万円だが、原告は支払い義務のない更新料を上乗せし、公判中、携帯電話で「もし支払えなければ、新居の敷金を強制執行する。相手にも反対債権があるからお金を回収できるとは思っていない。あなたを今の家に住めなくしてやる、徹底的にやってやる」と脅されています。次回9月の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金返してもらえますか?
3年程前に交際していた方が就職のために引っ越す事になりましたが、元恋人は貯金が無く敷金礼金等のアパートを借りる際に不動産に支払うお金を私が立て替える事になりました。(私の両親から許可が出たら同棲するつもりでいたので、同居人として名前を契約書に記入していました。) 私の通帳から16万円引き下ろし、駐車場代として2000円地主さんに振り込んだ記録があります...
- 弁護士回答
- 2
-
「家賃 高い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから