法律相談一覧
-
相続 携帯解約費用が多額
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日、父が亡くなり、なかなか各手続が進まず、疲労困憊しています。 携帯の解約をしようとしたところ、法人契約を組んでいて、機種代の残り、違約金、滞納分で、20万円の支払義務があると言います。訪問販売の会社との契約書は見つからず、どのような契約かわかりませんが、携帯会社とは関係なく、その会社と保証契約を結んでしまったらしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーに対し契約金100万円の返還、および損害賠償を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某有名ハウスメーカーとのトラブルです。なお以下に記載する経緯については、すべて文章もしくは音声にて記録を残しております。 自宅の建築を検討しているところ、あるハウスメーカーの提供する商品Aが気に入り、同社と契約することとしました。 (補足:当該住宅メーカーはAとBという2種の商品を展開しており、この2種は価格、仕様、住宅性能等が大きく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前と再度入居した去年の同じ人のパワハラ訴訟出来る案件でしょうか?アドヴァイス宜しくお願いします。
ベストアンサーお世話になっています。パワハラ訴訟を考えています。 2015年12月と2016年1月、2月に嫌がらせがありました。5年間テナント入居していた商業ビルの入居しているテナントの暖房をひと冬一切入れて貰えなかった事によりそれがきっかけで上が180以上の高血圧になってしまいそれから5年間通院で毎年6万円くらいの医療費を払っています。その時は店舗の外に外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那との離婚と旦那の女について
私には質問させているように、再婚する彼が居ます。 彼の離婚成立が、旦那との離婚成立の条件となってます。 旦那にも彼女が居て、お互いに携帯電話を持っていないのか、夜中だろうが時間に関係なく、自宅に電話があり、留守電にも堂々とメッセージを入れてますし、彼女のメッセージは証拠として残してあります。 旦那の給料の全ては、彼女に流れてるので、 家賃と光...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協力扶助?
ベストアンサー他人の代わりに聞きます。 ■夫…年収約500万円(保険やローン等の支払いが毎月約20万円あります+タバコ代やガソリン代等) ■妻…専業主婦(子が2才か3才ぐらいで保育園へ通い始めてからは約11万円 働いて稼いだそうです) ■子…現在6才(婚姻してから約1ヶ月後に誕生,保育費は1ヶ月で計算すると,だいたい3〜4万円程度だそうです) ■同居を始めたのは子が産まれてから 同居を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打合せと違う施工に対する慰謝料等について
住宅をハウスメーカーで新築しました。いろいろ施工不良や問題がありますが、その中の1つに打合せと違う施工があります。リビング外のテラスをコンクリートで打ちタイルで仕上げるというものです。高さを地面から+18cmにという話を打合せでして記録もあるのに現場監督が間違って+10cmにしました。しかも、現場監督は社内の報告書にはそのようなことを依頼されていないと書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当延期と曲がった外壁 前厄の私
支払いをせかされています。 業者理由で仕事放棄され当初引越し予定も昨年の4月→5月→7月→8月初めへそして棟梁の入院も重なり、2ヶ月工事がストップ10月へ。 そして、「他の仕事が入っちゃったから出来ないよ」と言われ年内はムリと。何度も頼んだのですが、「こっちも店がつぶれちゃうから」と一向に対応してもらえませんでした。 工事終了箇所は雨漏れに始まり 外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金返済に関して
【相談の背景】 主人に借金があります。 税金の延滞と金融機関から借りた借金はわかっていますが他にもあるかもしれません。 給料はどう使っているのかわかりません。 差し押さえとかもあったことがあることは聞いたことがあります。 給料で借金返済で足りず更に生活費名目で借金しているのではないかと思います。 債務整理もしたようですがまた別のところから借りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建て賃貸住宅の設備交換費用について(給湯器)
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。 戸建て賃貸住宅に住んでいます。 数年前に大家快諾のもと、ガス会社を変更しています。 このたび給湯器が故障しましたが、 大家指定のガス会社に変更するなら給湯器の交換をしてくれるとのこと。 大家指定のガス会社と契約すると、毎月のガス代が高くなります。 不甲斐ないですが、ガスエアコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約(賃貸マンション)の再契約について
ベストアンサー定期借家契約の事についてご相談します。4年前より定期借家契約にて2年毎、2回再契約して賃貸マンションに居住しております。(5年目)昨年11月末に2回目の契約が終了いたしました。それから遡る事6カ月以前に終了通知を受領いたしております。昨年の11月20日頃、大家さんから3回目の契約を打診され了承いたしました。それから何の音沙汰も無く、今年の1月末に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「婚姻前の借金隠しと不倫、離婚の可能性が高まる中で子供の福祉を考慮した別居と婚姻費用の問題」
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前からの借金を隠していた 妊娠中、出産直後に不倫をしていた 自分から言い出すと不倫を認める必要があるため別居や離婚については言ってこない 結婚指輪を外した 可能性はとても低いですが、夫がやり直していくことを了承するなら子供のために再構築も考えたい 子供が2人小さいため相手から言い出された場合もすぐに離婚に応じたくはありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒。慰謝料と、?
1月30日の夜中、婚約者と自宅マンション(1F)で横になっていたところ、ベランダで物音がしたので、カーテンを開けると、ベランダによじ登り、水着をつかんでいる状態の犯人がいました。 自分もベランダから飛び降りて追いかけ、確保し、警察を呼ぶまでの間、激しく抵抗をされましたが、なんとか警察に引き渡しました。 酒を飲んでいたこと、家宅捜索で他の下着などが出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引渡 上下水道が使えない
ベストアンサー予定通り1月末に新築引渡予定ですが、工務店から今頃になって市の許可がまだの為上下水道が4月1日まで使えないと知らされ、その分の損害補償も難しい…のようなことを言われました。 工務店の話をまとめると、工務店がするべき工事は完了していていつでも引渡可能。ただ市の上下水道の工事が終わるのが11月末の予定だったのが遅れている。工事完了が早くても2月中旬だが、供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫行為、離婚裁判について3点教えてください
1. 父親が不適切な交際を続けているにもかかわらず、母親に対して離婚訴訟を提起しました。 それから溯ること半年前、父親は、 「母親が家事をしないから(実際にはしています)生活費は入れない」 と婚姻費用請求の調停でそう記されています。 この場合、父親が生活費を入れないこと⇒悪意の遺棄である、 よって、父親が家庭を破綻したとみなし、父親を有席配偶者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄について
【相談の背景】 一方的に婚約破棄され慰謝料請求を検討しています。 同じ会社で出会い、彼女が他県に転居する事になりましたが、会社が関連子会社への移籍を認めてくれました。仕事上のやり取りが続き、それがきっかけで3年前に遠距離交際に発展しました。 その後結婚に向けて話し合い、2人で住む予定の物件に彼女が後から同居するという前提で私が引っ越したのが約1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護してくれる子に不動産を生前贈与したいが、相続の時、他の子の遺留分侵害にならないか心配
ベストアンサー【相談の背景】 80歳女性、長女一人、長男一人です。 夫亡き後、別居の長男夫婦が頻繁に私を訪ねてきて色々世話をしてくれています。長女は独身、疎遠です。 私は子供達に現金は殆ど遺せそうにないのと、管理が大変な山林を所有しています。そのせいで長男は私の死後は相続放棄をしたいと言っています。 そこで現在賃貸暮らしの長男夫婦には、私の自宅を生前贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中、婚姻費用等について
ベストアンサー現在同居中。2歳の子一人。 有責事由ありの夫から協議離婚拒絶されております、その後離婚前提とした調停と別居の催促があり、「調停後であれば」離婚を前提に別居をしても良いと言いました。 ところが調停申し立て前に突然「今月中に家を出て行く、別居だ。ここに住み続けるのは構わないが、婚姻費用からはみ出した分は請求する、よって生活費は当然払わない」と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資による自己破産 3つの質問
ベストアンサー投資失敗による自己破産を考えております。 その際にご質問がございます。 ①管財になるか ②全額免責になるか ③4月末の返済すべきか 以下に現状を記載します。 負債総額: 460万 負債内訳: ショッピング280万 キャッシング180万 借入社数: 10社 月々返済: 約10万円 家族構成:3人(私、妻、子) 手取り(ボーナス含):私:月23万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の婚姻継続費用 金額アップ 私立
ベストアンサー自営業の婚姻継続費用について教えて下さい。 夫 1600万円 妻 120万円 夫が不倫により有責配偶者です。 現在同居中ですが 不倫相手の彼女と同居するために 家を出ていくそうです。 婚姻継続費用ですが 38万円程度と認識しています。 現在 手渡しで生活費30万円もらっています。 今後 彼が家を出た場合の相談です。 持ち家ローン無しの家に19歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅兼事務所のアパート立退き料の目安
ベストアンサー現在立ち退きを迫られています。 家賃5万円で14年間住んでます。 現在築29年で立て替えを予定しているそうです。 本来は5月までの契約が残っているのですが、 昨年6月に書類が届き6カ月以内に退去して欲しいとのことでした。 私は10年前に起業し、現在のアパートを自宅兼オフィスとして利用しています。 パソコンと電話があればできる仕事なので来客は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可無く土地建物の名義変更をされました。
今現在、一軒の家に私(46)、母親(79)、妹(43)で住んでいます。 10月の段階での登記簿上の土地の名義が私が50%、残りの50%が母親。建物の名義は私のみになっていました。 母親の「土地の50%分は一千万円で売ってやるから買え」や「家賃は全て生活費として使ってやったんだから、有り難く思え」の一言から諍いが有り、いつの間にか全ての名義(土地50%と建物)が妹になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の立退きと居住権の主張について
弟家族が住んでいる土地と家屋を父から相続しました。 相続した時点では弟ということもあり 特に賃貸契約など交わさず 弟家族に住まわせていました。 賃料等も貰っていません。 しかし弟が亡くなり、母は痴呆が進み 高くかさむ介護費用に困ってしまった今、 相続した(現在、義理妹家族が居住)土地家屋を 売却しようと考え、義理妹家族に明け渡しを要求しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の連帯保証人、保証人の自己破産について
奨学金の自己破産を法テラス登録されている弁護士さんに相談に行こうと思っていますが、連帯保証人と保証人についての質問があります。 私は奨学金を二種類の所から借りており、それぞれ保証人の立て方が少し違います。 一つ目はしっかりと確認がとれていませんが、 ①借用人 ②連帯保証人 二つ目は ①連帯保証人 ②保証人 とあり、二つ目の方の連帯保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート退去 多頭飼育による原状回復について
私の母が契約者なので詳しい情報は分かりませんが 私が分かる範囲でお話します。 築50年くらいの3DKのアパートに13年住んでました 当時は猫を40匹程度飼育してました。 多頭飼育ってやつです。 ペットを飼っていたのは大家も不動産屋の方も知っていました。 大家も不動産屋も元々母の知り合いの方で 融通は聞いてたみたいです だめだと言われたことは私が知る限りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の諸費用について(法人、個人)
破産手続きを考えています。その際の費用について ご相談出来ればと思います。 6年程前に起業致しました。その際に、保証協会から1千万円の創業融資を受け、月々返済をしておりましたが、5年程前から支払が滞り、連帯保証人である私に裁判所から通知が来ている状況です。 ※起業した会社は、手付かずで放置しており 登記上はそのまま残ってます。このまま放置して ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店売上金横領について
友人が正社員で働いている飲食店で売上金を15万円横領し逮捕され拘留中です 彼の給料を使者として受け取り、横領したお金をその給料から返金し 示談にしたいと思っています 今月7日に友人はお店のお金を横領し 元彼女に養育費、自らの携帯代、家の家賃として使用しました お金をすべて払った後、お店の営業前に店長らに話し 自ら警察署に出頭しました。 友人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から賃貸保証会社の支払催促が届きました。
3年前に夫が事業用に借りていた賃貸マンションの保証会社から簡易裁判所を通して、退去前の二か月分の滞納があったとし、支払催促が届きました。 夫に確認したところ、退去の立会の際に、不動産会社との間で保証金にて相殺するという話でまとまっていたはずが、数ヶ月後に保証会社としてはその分をもう保証しているので、支払ってくれと連絡があったそうです。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約の解除(地位不存在確認訴訟)について
【相談の背景】 15年以上前に投資用マンションを複数物件購入し、契約書がないままA社とサブリース形態(家賃保証型)の賃貸管理を開始している。 その後、譲渡や分割により、管理会社がA社→B社→C社→D社/E社へと変遷している。 もともとはA社を信頼し、A社に管理をお願いしたものであり、さらに私が高齢になってきたことで、相続も念頭に、一般的な賃貸管理(管理委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症を患った場合の遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書についてご質問致します。 実家に両親は長い間住んでおらず、兄夫婦が暮らしています。長らく無料で貸していましたが、最近では4LDKの広さでワンルームマンションの家賃を支払っています。長きに渡り不公平な状況ではありました。 最近、両親は介護が必要になり、私のマンションに同居しております。兄に介護費用も半分は支払って欲しいとお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用弁護士費用50万以内で足りますか?
【相談の背景】 派遣先に採用されと思い遠方から赴任しました。実際は工場見学をして派遣先の班長の面談をして翌日不採用が決定し、別の部署を紹介すると言われましたが断り、別の企業の紹介をうけ工場見学をしましたが不採用になりました。その後に退寮を決め事前に説明のあったクリーニング代3万円、寮費1日2000円、光熱費をいくらかを合わせて44000円程退去費用を払いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分を優位にするための嘘について
ベストアンサー私側の単なる理不尽での離婚要求について 妻側に非はありません。 働きたくないと言うだけの理由で離婚したく 弁護士を立てています。妻側は電話してもらった所 離婚は拒否、2人での話し合いを要求されましたが それは嫌なので断り平行線が続いています。 今日、弁護士の方より相手方に 婚姻を継続しがたい重大な事由があるとして、正式に離婚についての書面を送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への養育費半分支払う義務はありますか?
夫。私共に✖1再婚同士、私の連れ子と夫は養子縁組しています。そして今子供は離れたところに住んでいて、毎月養育費を75000円払ってくれています。この費用は私にも半分払う義務があるんだから、そろそろ真剣に先のことを考えて貰ったほうがいい時期だと思うよ。と本日、ラインにて連絡がきました。私が、半分の金額払う義務はあるのでしょうか? そして、夫はもし、なっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5月27日に離婚,親権の調停があります
今月の18日に【審判前の保全処分】がありました。その保全処分の件の内容は、①私が前科者(薬物)で、②私の連れ子の父親が暴力団員である事から、そのルートを使い再犯の可能性がある事と、③私が子供を放棄している④虐待している⑤精神疾患がある⑥性風俗の仕事をしている⑦未成熟者を夜中連れまわす⑧産後8ヶ月の私に対して、無職で経済力がないから子供育てるに相応しくない⑨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度質問させていただきます。宜しくお願いします。私は何の請求も出来ないという事でしょうか?
ベストアンサー私は妻帯者の人と、13年間付き合っていました。相手の方は単身である県から出稼ぎ状態で出てきている時に私達は出会い、奥さんと一緒に居るとストレスで、病気が出るからと離婚すると言われていましが、なかなか彼が離婚しないので、私が別の方と付き合い始めると私の相手の方にメールしたりして、邪魔をし、私が他の方と付き合えない対策として、監視の為か自分のアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚での別れについて。立場的にはどうですか?
11月初旬に交際7年(内同棲4年間)共にした女性と別れました。ただ、別れたと言っても、私が家を飛び出し実家に帰ったと言う状態です。また彼女には娘が1人いました。私が家を飛び出した理由は、彼女との価値観の不一致が大きな要因の一つです。また、お互いがお互いの家(親族)とウマが合わないということもあり、付き合い当初は行き来したこともあったのですがここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済について(過剰貸付)。子供の名義なのに、親なら勝手に借りまくって許されるのでしょうか。
学生時代に3種類の奨学金の貸付を受けました。 当時の日本育英会(高校・短大)と、出身地の市の奨学金で、計400万円ほどになるはずです。 ですが、公立高校かつ低所得者の申請をしていたため、高校については実際にかかっている費用に比べ、多額の貸付を受けています。 また、短大についても、そこまで高い授業料もかからないため、実際の貸付額より少なく済んでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスから強制退居させられようとしています
シェアハウスで生活しております。年末から退居を迫られております。出て行かないなら保証人の親の住所に荷物を送りつけると代表者から脅されています。 「重なる迷惑行為により信頼関係が破綻したので出て行け」との事ですが迷惑行為はいつ何をしたかまとめて時系列で提示してくれと言っても出してくれずでした。騒音や飼育猫が外に出ているとかそんな感じですが難癖に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのトラブルと賃料増額請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 前置きとして9年程前に、法人契約にて7万円にて分譲マンションを賃貸致しました。 その4年後に、転職に伴い個人契約に変更いたしました。また、この個人契約に切り替える際に、管理会社と齟齬があり一部トラブルとなりましたが8万円で合意となり再契約いたしました。 トラブルというのは、法人からの解約通知が出た後、所有者としては売却の意向があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借物件の更新料について支払わなければいけないかどうか。
賃貸している家の更新料を払うか払わないかで不動産管理会社ともめております。 今回初めての更新で10/25が更新日でした。 ①9/20頃、何十回も電話が来ていたが迷惑電話だと思い出ていなかった。ショートメールで更新するかしないかの問い合わせが来たので、更新したいとは思っているとだけ返信した。 ②そこから待てど書類は届かなかった。この時点で10/25を過ぎてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や慰謝料の取り方について教えていただけますか?
【相談の背景】 度重なる嘘で 旦那にギャンブルでの借金が690万まだ膨れ上がり 結果主人が鬱病になり相手側から離婚の話をされました。 私は度重なる嘘と相手側の圧力などで 不安障害、パニック障害になりました。 傷病手当なので養育費が払えない、生活費も払えない、家賃も払えないから家を退去して欲しい、(この状況で主人の家に来ないかとも聞かれた)など言われ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新養育費暫定表について、養育費、婚姻費用についてお願い致します。
婚姻費用や養育費の件。 12月23日日に新養育費暫定表が出来たと思います。 現在の私と嫁の収入で計算すると養育費は11万、婚姻費用は16万とあります。 現在、別居中で子供も3人いる為、生活苦にはさせれないと婚姻費用を26万渡してます。ですがこちらの生活もアルバイトをしてギリギリorマイナスです。暫定表通りの16万円での支払いに変更する事は可能でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 11
-
-
住居侵入罪、占有物横領罪、窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前、元彼と住んでいた家に勝手に入り、自分の荷物だけを取り出したら、元彼に被害届を出され、警察から電話があり、今度署に自ら出頭して事情を話しに行くことになりました。初犯です。 別れたのは1年ほど前です。私の荷物、なんなら家具一式レベルで家に取り残してしまい、別れたあとずっと返して欲しいと連絡していました。取りに行く日取りを決め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行の期間の内縁関係で、生活費は請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚約不履行の期間の生活費について教えてください。 結婚し扶養に入れてくれるという約束で、そのためにすぐに仕事を辞めてほしいと言われ応じましたが、そこから約1年のあいだ入籍してもらえず内縁の妻をしていました。 今後も仕事が忙しいなど何かしらの理由をつけて入籍してもらえなさそうなので、別れたいと思っています。 この一年、彼氏の身の回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人からの本人を偽った解約通知
ベストアンサーこんにちは、賃貸管理会社の者です。 本人(娘)を偽って連帯保証人(母親)が解約通知書を郵送、本人の代わりにとの事で退去立会日のアポまで決定していた矢先、本人から「それは自分が出したものではない。だから取り消して欲しい。」と言われました。 しかし、退去予定にて募集後(約1ヵ月間)、既に仲介の不動産会社から次の入居申し込みが入っており困っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件、間取り図と実際の広さの違いについて。契約違反では?
ベストアンサーお世話になっております。 1Kのマンションの寝室で、間取り図に書かれていた表記より、実際は約1畳狭かったことが分かりました。全体の平米数は変わらないと思います。(私が不動産屋さんに伝えて調べてもらったところ、実際に表記と違うということは事実ということで、謝罪はされている状態です) 引越し前に住んでいた部屋より広いはずなのに荷物が片付かない(収ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約している管理会社とのトラブル
ベストアンサー現在、家族で分譲マンションに賃貸で住んでいます。大家さんは他県へ出張中と言うことです。住み始めて1年半です。すぐ近くにある管理会社を通して借りていますので大家さんとの面識などはありません。 住み始めてから換気扇の故障など色々な不具合があり、その都度、管理会社へ連絡するのですが、なかなか担当者に連絡がとれず、やっと連絡がとれても、状況を見に来るだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手妻からの慰謝料請求。相手負担分の連帯保証人とならなければならないのか。
ベストアンサー学生時代の恋人と不倫関係になり、交際2ヵ月で彼は奥様に不倫がバレ、彼も交際を認め私の氏名を奥様に伝え別居することとなりました。 別居後、私と同居しているのですが、奥様から彼に対しメールにて下記要求の連絡があったそうです。 1.離婚はしない。調停もしないし応じない。 2.慰謝料は彼と私に300万円づつ計600万円請求。私に対しては一括請求。彼へは分割で毎月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2014年の元カレに対しての督促について。
2014.1に、付き合っていた男性に母方の祖父が亡くなり病院費用が明日までに振り込まなければ、実家が差し押さえされるので消費者金融から、50万円借りてかしてほしいとの申し出を受け、借用書も書いてもらえず、4月に補助が降りるので、全額返済することを条件にそのまま、消費者金融から50万円を借りに行きました。 その当時は、その男性と同棲しており家賃も相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍して半年の離婚、その際の慰謝料について
ベストアンサー入籍してから半年ですが、彼とはもうやっていけないと判断したため、私から離婚を切り出しました。その場合の、私が払わなくてはいけない慰謝料の相場を教えて頂きたいです。 付き合いは2年半の後に、入籍して半年です。 まだ一緒に暮らしてはいないが(父が病気の為、来年春までは別に暮らして一ヶ月に一回、彼がいる九州まで通っている)入籍と同時に2人で暮らす用の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居・家庭内別居・婚姻請求など
ベストアンサー婚姻請求について質問です。 ご回答の方よろしくお願い致します。 1、主人の不貞が原因で別居になった場合、算出表とは別に生活維持の為、家賃は請求できると聞いたのですが本当でしょうか。 (不貞がなければ別居の予定はありませんでした。) 5年前のソープ通いが今発覚し、証拠もあり、本人も事実と認めています。 私は今回の事で離婚を決めたいのですが、主人は借...
- 弁護士回答
- 2
-
「家賃 高い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから