このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
なんていう弁護士。私は間違ってますか?
考えられない失言を彼の弁護士に言われました。 この度、騙されて付き合ってた人と別れる事になったんですが、今まで騙されてるとは知らず、デート代に投資していたお金の返金を求めると、彼は承知してくれました。 その彼とは、妊娠、流産もあり、DVをされた事もあります。 妊娠、流産に関しては市販の判定材で分かり彼に写メ付きでメールして、一緒に病院へ行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地賃料の支払い口座名義の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私自身の土地(登記名義人)を貸した賃料を約20年前から自治体の口座へ振込むようにし、自治体の費用(地区の集まりの飲食費など)として利用してきました。 ですが私自身が高齢になり相続を考え私個人名義の口座に変更しようとしましたが、自治会から「確約書」があるから口座を変更するなら裁判すると言われました。 貸している土地は建設会社に資材置...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約の期間内契約違約金についての相談
【相談の背景】 不動産賃貸の期間内解約違約金についての相談ですが、2年契約ですが敷金の返還はやはり無理でしょうか? 第9条 (期間內解約違約金) ことは、真の間の時前に、本契約のてからの中途解約又は甲からの解が行われた場合は、頭書に表示さす 約金を甲に支払わなければなりません。この違約金はての用に対する敷金返還請求権と相当額において相殺する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚3ヶ月で旦那が無断で出て行きました
初めて相談します。 結婚して3ヶ月です。お互い初婚ですが、私の連れ子を連れての結婚です。入籍と同時に養子縁組もし、義母との同居です。 付き合っている時からあったのですが、結婚してからも旦那はキレると暴れて、3度、家の中がグチャグチャになりました。 1度目と3度目は子供もいて、子供は怖がって大泣きしました。 義母と旦那は、「当たってもないし痛くも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
数年前の離婚協議書は無効ですか?
ベストアンサー子ども 18歳 高校卒業 無職 16歳 私立高校在学中(入寮中) 自宅 持ち家一戸建 オーバーローンでローン残額1500万あまり リフォームローン等もあり 生活費を入れない、同居しない、モラルハラスメントがあったなどの理由で離婚を希望し、夫もそれには承諾しました。 しかし、お金の問題に決着がつかず、話は平行線です。 かつては週の半分無断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割の申し立てについて
年金分割について質問があります。 元夫とは、協議離婚して、その中で夫が作成した協議書の中に、年金分割の申し立てをしない、という文言があります。 裁判所で確認したところ、そのような取り決めがあっても、年金分割の申し立てができると言われました。 色々調べているなかで、年金分割の申し立てをしないと記載ある場合は、申し立てはできないというのもあり、どう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身内への立ち退き要求について
ベストアンサー実家に今住んでる実の妹夫婦への立ち退き要求についてお聞きします。訴訟可能でしょうか? 仮に立ち退き要求が通らなかった場合(妹夫婦が実家に住みつづける)実家との縁を切るような形にして 親戚関係のおつきあい等の長男としての務めは拒否したいのですが可能でしょうか? 状況 ①家の土地・家は私の所有(当年5月に登記済)で固定資産税は私が支払っています。 ②10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市税、分割で支払いしていたが、いきなり一括返済か給料差押通知が届いた。
市税を未納64万位の時があり、これまで誓約書を交わし何年間月々支払える額3000円~6000円で支払ってきましたが、突然このままでは10年以上かかるとの事で、一括返済か月々四万返済か給料差押、と通知がきました。 今年3月に相談し誓約したばかりで7月に通知きました。 市役所税務課いわく、支払額が少なすぎる為延滞金が増えていく一方との事 1、市役所の税務課と交わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の祖母の不動産 生前贈与したい
ベストアンサーお世話になります。 祖母と叔父が名義の土地建物の贈与または相続につきまして ご相談させていただきます。 [関係者] 祖母(軽度の認知症) 叔父(知的障害あり) 母(祖母と同居) 孫(私、伯母の子2名) 伯母(別居、祖母とほぼ関わりなし) 祖母の姉妹(2名) [不動産] 祖母と叔父名義の土地(評価額224万円)、建物(評価額389万円) この戸建には祖母、叔父、母、孫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居問題で権利と資格
ご相談致します。現在住んでいる家に47年間住んでいます。父親が働いていた会社の倉庫兼住居の家です。その家に47年間無償貸与で住んでいます。無償貸与には理由があります。先代からその家に住むように頭を下げられ、またこの家は父親の家だからと言われ続け住んでいます。私達家族は家族同様に可愛がられました。 父親の退職のおりに、退職金と家と言うことでした。先代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内研修費用返還について
ベストアンサー【相談の背景】 入社7年が経過し、今の企業の体質に不満を持ち、退職を決意し4月半ばで退職することとなりました。 そこで職場に過去に受けた半年間の研修費用の返還を求められています。 研修は社内研修ではありますが、任意であり、研修目的は社内で将来活躍する人材を求むと謳って社内で奮った応募を募っており、社内で活躍の場を広めたいという想いから研修参加を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去について
ベストアンサー賃貸の退去について。 先だって起こった上階からの漏水事故の損害賠償についてマンションの前オーナーと上階の住人を相手取って訴訟準備中です。 上階からの騒音問題もあって引っ越しも考えていたそんな折、マンションの更新が迫り、管理会社から「退去の1ヶ月前に退去の申告をしなければ違反金がかかる」と言われ、「弁護士先生とも相談中なので退去するかは決められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償貸与している住居からの強制退去の実行可否
ベストアンサー親族に無償で住まわせている場合、建物明け渡し請求が認められる判決は下りますか? 出て行って欲しい者がおりますが、その者とトラブルが起きているわけではなく、 単に「普段の交流がなく世話される事もないので恩義を感じないので出て行って欲しい」というだけでは、強制執行をする理由にはならないでしょうか? 賃貸契約を結んでいる者が賃滞納を数か月起こした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での前借りについて
妹の事で以前質問させて頂きましたが、またお聞きしたくよろしくお願いいたします。 妹はシングルマザーで風俗店から借金があり 働いて少しずつ返していたそうです。 (返済期限や返済金額も特に決めておらず、借用書は店長個人の名前らしいです) ですが最近、子どもの具合が悪くなり、最初はお金もあったので返して退店したいと言ったようなのですが 具合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 別居
ベストアンサー宜しくお願いします。 旦那のW不倫が発覚しました。相手の家庭は事実婚だったらしく、相手の離婚協議書に度重なる不貞行為により家庭崩壊させたので慰謝料200万支払いか、私と離婚して相手と婚姻するか…との記載があり三人で署名してありました。いつも帰りが遅いので、不倫には気がつきませんでしたが朝帰りが増え私から離婚を仕向ける感じの行動をし出したので 旦那の鞄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りトラブルについて。
【相談の背景】 2009年から2017年まで、総額1000万円以上を元カレに返していました。 借用書はありません。お金を渡す際は振込が多かったため、現在銀行に過去の明細書を取り寄せているところです。 お金は返すと言われておりましたが、1銭も返されていないため、メール、電話をしたところ、返信と、応答が一切ありません。 把握している内容は、相手の住所、携帯番号に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸した相手の弁護士から「受任通知」というものが届きました。その内容についての質問です。
相手が弁護士を雇ったらしく、「依頼人から依頼を受け、同人の債務整理の任に当たることになりました」という受任通知というものに「以下のとおりご協力下さいますようお願い申し上げます」という言葉があり、「今後、依頼人、保証人、家族への連絡、及び直接の請求をされないよう、お願い致します」とありました。 これに関して質問ですが、この本人の「家族への連絡」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子ローンの自宅を売却された時の子の取り分
父と自分で親子ローンを組んでいた自宅を売却されてしまいました。 勿論自分が住むことを前提に20年以上返済額の半分程度を支払ってきたのですが、勝手に売却された上に一円も取り分がないと言われました。 今まで支払ってきたのに、自分には取り分はないのでしょうか? また、取り分があるのでしたらどのように請求すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄からの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 弟がマンションから飛び降りて自ら命を断ちました。 遺品の確認をしていたところ、いろいろな負債の書類が見つかり、相続放棄の手続きをしました。 【質問1】 マンションの管理会社やオーナーから損害賠償などの請求がある可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分禁止の仮処分の金額について
ベストアンサー債務のある(親族の)連帯保証人である親から自宅の贈与を受けました。 その自宅について処分禁止の仮処分の申し立てを債権者がしました。 そこに書かれていた金額は自宅より遥かに高額だったので、債権者側の弁護士に問い合わせをしたところ、 「評価額であり、供託金は含まれない」 と言われました。 しかし自宅の評価額を調べたら、実際の評価額よりも請求額が高く、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親父の死後、同居していたマンションを欲しいという愛人がいます
ベストアンサー親父が先日死にました。親父には、もうかれこれ30年同居の愛人がおりました。 分譲マンション(親父名義、抵当権なし、ローンなし)には、まだその愛人が住み続けています。 以下の先方の言い分に対し、どのような対応をとればよろしいでしょうか?なお、故人の遺言は存在しません。 私たち相続人(母、私長男、次男、長女)は、心情的な理由からですが、愛人には物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立て書の書き替え
配偶者からの暴力で離婚調停・婚費調停申し立て中。 調書の『申し立ての実状』欄に、配偶者からの暴力を細かく記入して提出した際、家庭裁判所の受付の事務員に、「これでは相手側が調停に来ない可能性がある。書き直した方が良い」と言われ、その場で書き直して暴力のことは一切記入しませんでした。 なので、一回目の調停時に調停委員から「何が原因で申し立てしたの?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約の更新に関する法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の更新についてなのですが以下になります。 2ヵ月前に賃貸借契約更新時期となりました。 ↓ 更新意志を連絡、緊急連絡先の者が継続不可能になり 緊急連絡先のない状態になりました ↓ 不動産 再審査が必要で場合により契約継続できないとの回答 友人でも良いとのこと 以下、緊急連絡先に関する承諾書 の内容です 賃借人(乙)は緊急連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート 退去時費用
賃貸アパートに丸6年住んで、先日退去をし立会いの日に現場で室内清掃費用として4万1千円を請求されました。賃貸借契約書はくまなく読んでいませんでしたので、気付きませんでしたが裏面に室内清掃の費用については乙が負担するとあると立会い担当者に言われました。入居時に敷金は無かった物件です。また最近よく目にする、退去時クリーニング費用なども入居時にはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗入口を塞いでいる店舗の撤去要請を認めない管理組合
1階部分が、店舗仕様になっている分譲マンションの敷地内において、20数年前に、食品スーパーが、自店舗前(共用部)に、一部自店舗の入口を塞ぎクリーニング取次店として仮設店舗を築造し個人業者に請負わせて営業をしていた。 今から20年近く前に、食品スーパーは倒産し空店舗となったが、クリーニング取次店は、当時の個人請負業者が営業を引き継ぎ、当時のマンション管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活の破綻にあたるか?慰謝料養育費は取れるか?
ベストアンサー下記の状況の場合婚姻生活の破綻として認められるのでしょうか? 現在結婚6年目。主人初婚。私再婚。子供小学生(私の連れ子。主人と養子縁組済) 5歳(主人との子) 1.結婚当初に主人の借金が発覚。消費者金融ではなく、知人などに借り勝手に私の携帯を緊急連絡先として教えていた為、お金を返さない主人が電話に出ず、私にかかってきて発覚。 内訳は、叔母に500万、知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築会社の工期遅延による損害賠償要求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 事業用新築アパート(10部屋)を施主として建築会社に発注しています。 請負契約書では引き渡し日は3月20日となっていますが、3月初旬に3月中の引き渡しは無理で、4月の中旬になると連絡がありました。 新築アパートの入居者募集の繁忙期は、新年度開始の4月の直前である3月(入居)ですが、4月に入ると入居希望者が激減します。 本来ならば3月中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払わなくてはならない状況でしょうか。
一ヶ月以内の話です。約1年交際してる男性がありその男性(実家暮らし自営業)が自宅に来た当日に親(年金暮らし)に暴力を振るってしまったのでもう親と同居が難しいので自宅(一軒家)兼仕事場を探さねばならず気のみ気のままできたことを告げられました。家に戻らないわけにはいかないが、極力顔もあわせないという事でした。翌日家を購入したら一緒に住むとメールが届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料未納の借家について
ベストアンサー【相談の背景】 父から約10年前に庭付きの借家を相続しました。尚、父の生前から入居者は、今も変わらずに住み続けていますが、契約書はなく、賃料は格安のまま。ただ急に、借家が老朽化している為、今後一切、賃料を払わずに住み続けると、言いがかりをつけてきました。 【質問1】 もう古い家ですし、格安なので、賃料を支払ってもらえない場合は出て行ってもらいたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に経済情勢による賃料値上げ要求がある場合、応じる必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗賃料の値上げ要求をされています。 10年以上店舗として借りている物件が、今回の更新を機に18%から20%未満の範囲で値上げすると通知が届きました。 値上げ事由として ①貸した当初より路線価格が35%上昇による固定資産税の増加 ②共用部となる光熱費の上昇 ③物価高騰による建物維持 ④契約書に経済情勢により価格改定を行うと記載がある 以上を理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人への借金返済の請求額について
数年間にわたり知人に500万円くらい貸しました。相手は毎月返済すると言ってますが実際に毎月の返済額はいくらまで請求できますか?利子は何%までつけることができますか?返済期間って決まっているんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
5年前と再度入居した去年の同じ人のパワハラ訴訟出来る案件でしょうか?アドヴァイス宜しくお願いします。
ベストアンサーお世話になっています。パワハラ訴訟を考えています。 2015年12月と2016年1月、2月に嫌がらせがありました。5年間テナント入居していた商業ビルの入居しているテナントの暖房をひと冬一切入れて貰えなかった事によりそれがきっかけで上が180以上の高血圧になってしまいそれから5年間通院で毎年6万円くらいの医療費を払っています。その時は店舗の外に外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟で困っています。お知恵を貸してください。
【相談の背景】 この度兄弟から共有物分割訴訟を訴えられました。 土地、建物、兄弟名義で、建物1階では70年程続く事業を営んでいます。経 事業は長男→次男と社長が交代し、コロナの時期に私が引継ぎました。 兄弟は株主役員ですが今は全員が事業にはタッチしていません。 また、ここは両親の介護の時期に私が同居し、亡くなった後も両親の遺言も あり私が住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンション契約における天変地異の解釈について
ベストアンサー去年10月に新築マンションを契約し、6月末の引渡し待ちです。 近々、売主より「新型コロナウイルスの影響により引渡し遅延もあり得る」との手紙が届くそうです。 営業に確認したところ、契約書での天変地異における免責となるため、売主からの補償はないと言われましたが、間違いないでしょうか? 引越や賃貸契約など最低でも数十万円の負担となり、納得できません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
税務調査税金などの修正申告、分納できますか
税務調査がはいりまして、無申告の27分と,申告済みの28年とが修正申告になり、税金が30万円ほど、住民税はだいたい35万程で合計で65万円程になりました。一括で支払う事が出来ないので分納の相談にいく予定です。今は、正社員になり手取りで49万円程給料があります。家族4人暮らしで子供が二人います。家賃も高く仕事の付き合いや、毎月の親への返済、駐車場、前妻との子供...
- 弁護士回答
- 8
-
-
残置物の処分について事務管理は適用されるか?
マンションを管理しているのですが、夜逃げされた残置物の処分について困っております。 あまりに多すぎて保管コストが馬鹿になりません。 また夜逃げなので連絡も取れません。 賃貸借契約上、処分について特に規定はありません。 これらにつきましては、契約上、契約は強制解除されています。残置物はもはや元賃借人の占有から外れており、また頭書の賃貸借契約からも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家から突然、契約の解除を通達されました(飲食店テナント)
飲食店(カフェ)を経営して年半になるものなのですが、 先日、大家さんから書面による契約の解除を通達されました。 「契約の解除について 今回の契約期間平成27.1.7~29.1.6(2年間)をもって契約の解除と致します。 理由・・・契約条項第3条 使用目的の長期違反 (open時より再々の宿泊の改善が見られない為) なお敷金(50%)について原状回復費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家主の一方的な口頭による退居勧告を書面にさせる方法
お借りしている店舗の家主から先日いきなり口頭で2ヵ月以内に出ていくよう退居勧告されました。 理由を聞くと、この土地を売って処分したいからというものでした。 物件は5年前に不動産屋を介さず家主と私個人同士で賃貸借契約書を交わし無期限でという契約で借りています。 その間、何度かの台風被害により建物自体が被害に遭い、その都度修繕の要求をしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント料値上げについて
お世話になります。 今年で、本契約して入店している駅ビルとの契約が、10年になります。 先日、デペロッパーより、賃貸料の値上げの要請を受けました。 契約書に 「甲は諸物価の高騰、その他経済事情の変動に基づき、契約期間中といえども賃料を、甲、乙協議の上変更することが出来る」 とあり、これによって、 「法律により、一方的に値上げできる」 といわれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主都合によるアパート立退きの場合の敷引きについて教えて下さい。
ベストアンサー関西在住の者です。長文にて失礼します。私の近所ですが両親が住む築50年ほどのアパートの立退きについて教えて下さい。今年の9月中頃に家主から「建物老朽化で管理が難しくなってきた為、取り壊すので来年の3月15日までに退去をお願いします」と口頭と文章で通知を貰いました。退去通知は半年前なのでその点は問題は無いと思いますが、立退きの際に預けていた敷金(保証金と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料未納について
お世話になっております。主人の不貞行為により、相手の女性から慰謝料50万円を支払うと言う示談書を、お互い弁護士を通じて契約を交わしました。 支払い方法は、毎月末日に5万円を振込で、10回に分割支払いする!と、言う事になりました。1回目の支払いは、相手方の弁護士が、契約書を結ぶ際に私の弁護士宛てに5万円を直接持ってきました。 が。。。2回目の支払いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラと経済的DV
ベストアンサー結婚30年専業主婦です。同い年の夫(何度目かの失業中)と社会人の娘との3人暮らしです。 結婚当初からのモラハラがエスカレートしています。 夫婦は対等ではない、食わせてもらっといて!お前何様!と怒鳴る、些細な事で舌打ち。夫が納得いくまで私が謝らないと何か月でもこれが続きます。 今回、求職活動と引っ越し(貸主都合の望まない引っ越し)のストレスからか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借物件の所有権が変更されていた
賃貸テナントの賃借人です。 さる事情で借りている店舗物件の土地建物の謄本を取ったら、所有者が賃貸契約の記載している有限会社Aから個人名Bに変更されていました。 契約を結んだ2年ほど後です。賃借人の私に通知はありませんでした。 これは問題ないのですか? 問題があった場合、『今後、所有者から請求が来ない保証がない。』などの理由で供託とかできますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年間騙され、最後まで謝罪の気持ちがみえません。
ベストアンサーはじめまして。初めてご相談させていただきます。 一年ちょっと奥さんのいる人と不倫をしていました。相手は単身赴任でこちらに来ており、出会ったときにも結婚していることは知らされていませんでした。 結婚していると知ったのは、付き合ってちょうど一年目くらいのときです。そのとき彼は仕事がクビになり、半年ほど私の家に住んで新しい仕事をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害があるので、養育費増額調停を認めさせたい
ベストアンサーおねがいします 現在一人月2万の20歳までの契約で(前回の調停にて)完了しています 前回の調停があまりにも納得がいかなかったので増額調停をする予定です 理由としては月2万で中学や高校は無理だと思っているからです 調停の内容としては 例え子供が障害があっても それに対する手当等は養育費に加算しない!というのが前提だそうです (ボイスレ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
早期解約違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約を早期解約違約金を保証会社に支払い退去しましたが、オーナーから不足分があるからと請求されています。 契約内容にも記載あるフリーレント分についてです。 保証会社に支払った時点で債務はなくなったと思っていました。 【質問1】 保証会社への支払いが完了しているにもかかわらず、オーナーにも支払う義務があるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所より支払督促が届いた件
ベストアンサー飲食店の改装工事を途中でキャンセルした内装業者と支払いについて話し合いをしてましたが、話合い途中で弁護士を立てられ、裁判所より支払督促が届きました。異議申し立て書を返さなくてはいけないと思いますが、この場合はこちら側も必ず弁護士を付けなくてはいけないのでしょうか? 時間も費用もムダになると思いますので、裁判で争うつもりは全く無く、何とか示談の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄された方が住んでいたアパートの連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 独居のご高齢の知人の亡くなりました。 親族の方も相続を放棄されたようです。 私はその方の住んでいたアパートの連帯保証人です。 契約時に補償の限度額を設定してます。 限度額は賃料の3ヶ月分です。 はじめての質問で拙い文章で申し訳ありません。よろしくお願い致します。 【質問1】 電気やガス、水道代の支払いは連帯保証人が払うのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の弁護士費用の請求について
ベストアンサー以前ここで民事訴訟の弁護士費用は裁判に勝っても相手に請求できないといわれましたが、 動画共有サイトでインターネットの誹謗中傷の裁判費用は全額認められる判例が複数あると言っている方がいます。 それは本当なんでしょうか? また本当ならインターネットの誹謗中傷だけ弁護士費用の支払いが認められる根拠は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約して同棲していた彼氏に婚約破棄をされ、住居の出入りを拒絶されました。
同棲中の彼に不当に婚約破棄をされ、荷物を置いたまま出てきてしまったのですが、婚約破棄の慰謝料請求を予告したところ、彼が先に弁護士を立ててきて以下のように要請されました。 「通知人として貴女が一方的に居室を出て行かれたことで同棲は解消済みとの認識です。 賃貸借契約書上同居人の登録があるかにかかわらず、少なくとも通知人は、現時点において、通知人の...
- 弁護士回答
- 3
-
「家賃 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから