このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「双方の不倫と精神的虐待による離婚協議書作成中。慰謝料と監護権の取得は可能か?」
【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、毎日お酒を飲み二日酔いでいつまでも寝ているような人で、こどもが小さい頃は世話することも大してなく、私が生活費を負担することもたくさんありました。私の両親にも支援してもらいました。私名義で借金もして生活を支えていました。 独身時代お互いに借金がありましたが、主人の分だけは支払いを完了してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームメイトからの暴力から逃れるために。
ルームシェアしている相手(男性)から暴力を日常的に受けています。 出来る限り大事にはせずかつ接近禁止令などを出してもらうことは可能でしょうか? 彼は私が気に入らない行動をするたび、怒鳴りつける、罵倒する、暴力に走る、といった行動をします。 その度に「お前のせいで心身疲れる、慰謝料を寄越せ」と借金として加算していきます。 また「ストレスでハゲそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける水漏れ被害の補償について
ベストアンサー<背景> 賃貸マンション(築28年、4階建て)を経営しています。 今回403号室の床下(専用管)で水漏れがあり、304号室(事務所で使用)に水漏れによる被害がありました。 主な被害は、水漏れによる壁の浮きと、キッチン付近への水漏れ、若干の臭いであり。家具等への被害はありません。 今回の水漏れにより、304号室の借主様より、被害に対する補償を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同資産について。夫婦のものなのでしょうか?
共同資産について、質問させてください。 夫婦になった場合、共同資産は、夫婦のものだと聞いています。 また、共同資産は、夫婦になった時から、夫婦各自が、または、夫婦一緒に築き上げてきたものをいうと理解しています。 それは、間違いないでしょうか。 そして、その場合なのですが、 ①たとえば妻に夫婦になる前から持家があり、家賃収入があった場合、 持家は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋からの嫌がらせと定期契約への変更について慰謝料を請求したい
【相談の背景】 知り合い(不動産屋)が自分の持っている物件が入らないから借りないかといわれ安く貸してあげるからという事で借りました。こちら的にも都合がよかったので賃貸契約をしました。2年後家賃を五万あげられ少し安く借りていたためしょうがないかとその時はサインしていたのですが、しっかり確認していなかったのと、郵送で更新した為、特にあちらからも説明も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション上階からの漏水の損害賠償請求について
賃貸マンショ(A)の区分所有者です。上階(B)から12年間で6回目の漏水が起きました。 上階(B)の床置型エアコンの床下ダクトが外れ(A)へ漏水し,(A)の占有者の寝具一式が汚損し、天井パネルと断熱シートの交換が必要な状態となりました。その三週間後、同じ箇所から漏水。原因は同じ床置型エアコンの隠蔽部分からの水漏れ。この件に関わる、修繕費、汚損し買い替えが必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金と賃料の返還請求について
ベストアンサー今年の4月に賃貸マンションを解約しましたが、敷金の返金と賃料過払いの返金についてお尋ねしたいです。 上記の返金についてずっと貸主より連絡がなくこちらから連絡してもほとんど応答がない状態でしたが、 6月になって裁判を起こすと伝えると丁寧に返金合意書という書類が貸主から来て金額について問題がないので サインをして返信しましたが、未だに返金されません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「貸主からの退去要請に応じて退去しました。3ヶ月前通知は必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 ・私は賃貸物件でサロンを経営していました。 ・2023年2月ごろ、貸主(元義父)から「年内に出て行ってほしい」と退去を求められました。 ・その際、「事業がうまくいっていないので迷惑をかけたくない」とも言われ、退去をお願いする発言が録音にも残っています。 ⸻ 【連絡状況】 ・退去日の相談などをしようとしていましたが、電話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年後になってから遺言を知らされたとき、遺産分割協議ですか?遺留分減殺請求は可能ですか?
(前提) 代襲相続ですが20年前の祖父死亡すら15年ほど教えてもらえませんでしたが、まだ遺産分割しておらず祖父名義のままだと聞かされてきました。 ところが祖母死亡3ヶ月目に、突然21年余前に作成した祖父遺言「妻に全財産を託す」があるとAが言出し、認知症だった祖母が作成した遺言書「Aに全財産を託す」もあるから、祖父母の遺産全てはAのものだと言出し(未検印)祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質リフォーム業者からの訴訟・損害賠償を払わない方法はあるか
【相談の背景】 リフォームキャンセル後訴訟を起こされた ◆状況1 昨年末リフォームを依頼 大きな工事(概算見積だけだしてもらう)の前に小さな工事を依頼 ◆契約状況 ・見積後にLineで下地ができるなら依頼しますと伝えた ・契約書なし、キャンセル規定なし ・部材がいきなり届いたが工事自体は着工前 ◆以下を理由にキャンセルした ・色を勝手に決めて工事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学費と養育費を滞納されない為には?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚しました。 離婚原因は、仕事に行くふりをして働かない(11年弱の結婚生活で半分は働いて居ません。) 浪費家で通販やカードで私の知らない借金を作る (最後は300万近くあり債務整理をしたようです。) 都合が悪くなると実家に帰り帰って来ない。(親は息子をかばう) 最後は6ヶ月家賃を滞納して蒸発、探しだし離婚しました。 その時子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の相続財産管理について
賃貸住宅に住んでいる疎遠な独身の伯父(父の兄)が急に亡くなりました。 直葬にて火葬と永代供養の納骨堂への納骨は済ませています。 その際の費用は父名義で払っています。 救急搬送された病院からの請求書も届きましたが、まだ支払ってはいません。 また、伯父は無断で父の名前を賃貸住宅の契約書に連絡先として記載していました。 父を含め、父の両親(すでに死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の個人契約後の返金について
8月下旬に不動産に勤められてる方から個人で物件を紹介してもらい前家賃をおさめました。その時には何も特約事項や物件の詳細は書かれてない1枚紙の契約書のようなものに住所氏名電話番号と捺印を押し、身分証のコピーを渡しました。こちらで本契約書を作ると言われました。 3日後に鍵を渡せると言われたのでその日の夕方にネットで頼んでたものを配達予定にしてたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の退去費用についての相談
ベストアンサー4年間住んだアパートについての相談です。 2015年3月~2109年4月の4年1ヵ月住んでいました。 家賃は43000円・共益費込みで、敷金・礼金は無しです。 退去費用が高額だったため相談させてください。 クロス張替え 100m 単価1100円 計118800円 畳表替え 6枚 単価4200円 計27200円 襖 新規作成 65000円 ドアダイノックシート貼り 71200円 網戸張替え 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社が動きました
先日は、ご回答ありがとうございました。 本日は、新たな動きがありましたので書き込みます。 債権回収会社が動きました。 6月17日簡易裁判所より特別送達があり、執行文(6月15日付)がありました。 債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。という文言です。 債務名義に関わる請求権の一部について強制執行をすることができる範...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化によるテナント契約解除通知を無かった事に、と言われています
ベストアンサー個人オーナーの飲食ビルに2つ店舗を借りています。 2年更新で、2016年12月と2017年8月が更新月になっていました。 2016年11月に突然オーナー付きの不動産屋から、「老朽化のための立ち退き、契約の更新をしない」旨の通知書が渡されました。 「礼金の返却と立ち退き料を準備はしているが、すぐに出て行け、ではないが、後1年はいられないと思ってくれ」との話でしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 家財処分の仕方について
生活保護を受けていた父が亡くなりました。 私は既に相続放棄済みで、法定相続人もこれから順次放棄する予定です。 生前に役所との手続きで、本人名義でアパートの処分費用請求と 処分同意書を提出していて、役所から処分費用が出る流れでした。 兄が父のアパートの保証人なのですが、家賃滞納もあり、 大家からもまず部屋を片付けてくれと言われているので、 役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の受給が突然不可と言われた件について
私の勤める会社では、住宅手当は、まず申請書で住宅手当を受けたい旨を申請します。 それに対し、受けられますよ、という通知が来た後に、必要な書類を揃え提出した後に受給が始まる仕組みになっています。 現在、受けられるという旨の通知が来たので、実際に家も借りあとは書類を提出するだけ、という段に来て、やっぱり受けられません、と会社から言われてもめていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方からの一方的な月額の増額の申し入れについて
個人事業主です。 ある法人企業(これをA社とします)と代理店契約を個人名義で結びました。 その法人企業A社の業務を行なうにあたり、オフィスが必要ですので、あるバーチャルオフィス(作業スペースは持たずに住所だけ借りると言う形態の事務所)と4か月前に契約を結びました。 もちろん、そのバーチャルオフィスの企業とは、契約をするにあたり、全ての事情も当方の事業内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗を借りていますが、契約更新で賃料を30万アップすると言われ困っています。
はじめまして。宜しくお願いいたします。 都内で45坪の店舗を6年借りている者です。管理会社より連絡があり、4月の契約更新でオーナーが賃料を30万アップすると言っています。そのような金額は管理会社でも前例がなく、今の賃料は十分適正金額との事で、管理会社がオーナーに説得をしてくれました。 最終的に、家賃4万円アップ、これに納得できなければ、半年間猶予を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定更新について。この場合、法定更新となるのでしょうか?
借りているアパートの大家さんから、H27年6月末で契約終了(老朽化のため取り壊し)したい旨のお知らせがH26年12月末(契約満了の3ヶ月前)に来ました。この場合、法定更新となるのでしょうか? 契約期間 : H25年3月30日からH27年3月29日 契約書に記載されている更新に感する記述:甲及び乙は、協議の上、本契約を更新することができる。 特約事項:更新料は新家賃の1ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家主です。原状回復費用要求訴訟が8割減和解で終わった後の対策関係―2
ベストアンサー1.業者に修理を依頼する際に 部品代および作業料金の請求先として (業者が拒否せねば)本件被告を記入することは適法か。 2.訴状に書いた要求(損害)項目の中で 勝手口に放置してあった廃棄物の大袋2m2の処分費用5千円に対して、 要求50万に対する和解額10万円には含まぬから 被告が来て(自転車で10分の距離)処分しに来いと要求することは適法か。 3.一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に立て替えた夫の借金を離婚時に返してもらえるか
ベストアンサー前回ご回答いただきました諸先生方、本当にありがとうございました。今回は上記タイトルについて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 結婚して17年程になりますが、夫の長期間の不倫により離婚を考えております。夫とは6年半の交際期間を経て結婚しました。その間、夫の銀行ローン(元会社の社内貸し付けだったように記憶しています)、消費者金融への借金、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な立ち退き要求並びにと建物賃貸借解約と明け渡し合意書締結後の突然の立ち退き中止
ベストアンサー5月中旬突然賃貸住宅の大家(管理会社なし)が経済的理由でどうしても今借りてる賃貸住宅(4世帯がはいる賃貸住宅で私ら家族とAさん家族の2世帯入居、残り2つは空室です)を売る必要があるため7月中旬までに立ち退いてほしいとの依頼があり、同時に建物賃貸借解約と明け渡し合意書に署名捺印してくれとのことでした。内容概略は、家賃12ヶ月分の相当の現金、敷金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVの立証が難しいのは本当ですか?弁護士さんに相談したいです。
【相談の背景】 主人のモラハラ、経済的DVについて。 弁護士さんの無料相談に行ったのですが時間がなく不完全燃焼なので質問させてもらいたいです。 婚姻期間は去年の12月に結婚したのでまだ1年もありません。 結婚の為に退職し主人の住む町に引っ越しました。結婚してから家賃光熱費携帯代は主人が支払い、日用品は紙に書いて買ってきてもらうか一緒に行く時に購入、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの嫌がらせ?悪意の遺棄?
旦那が不倫をしていました。旦那から離婚したいと言われましたが私は断固拒否しています。 すると、家庭内別居を作り上げ、完全に別室生活、ご飯がいるというので用意したのにコンビニでお弁当を買ってきたり、自分で調理したりして私が作った物は食べません。無視をされたり、外泊ばかりでほぼ毎日帰宅しなかったり、私はうつ病で今は就労は困難との診断が出ており、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 婚費分担請求について
夫からの離婚調停申立てで、ご相談させていただいたことがあります。私は、離婚も別居もしない、修復をお願いする立場です。 婚費分担請求について、ご相談させてください。 ⑴現在は、調停委員から別居の話合いを勧められています。算定表から16万円の生活費の提示がありました。 住居費(家賃)に4分の3が消費されてしまうため、夫側から増額の意思を聞いています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通誘導警備員の労災保険と相続問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は交通誘導警備員をしています。 先日、現任学習会で 『警備員衝撃映像』というのをおそわりました。 車線減少か何かしているところへ荷台に車を積んだ車輌が激突。 被災者は矢じ板にチョッキを取られ、逃げ切れず酷い映像となりました。 これはいつ死ぬか分からないと血の気のひく思いです。 私には、仕事もしなければならない事があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退去の賃貸マンション償却金額支払いについて
ペット可の賃貸マンションに住んでいます。契約時に、敷金1ヶ月に加えペットを買うことを条件に追加で1ヶ月分は償却との説明を受け、賃貸借契約を結びました。 居住2ヶ月で自宅を購入したため退去することとなりました。 1ヶ月分の家賃は13万円です。 当初、契約したので支払わなければならないと考えましたが、社会通念上、2ヶ月で13万円を負担するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約した部屋の占有面積が契約書と異なる場合、どうすればよいのか?
契約した賃貸マンションの占有面積が、契約書とまったく違いました。 内覧の際、洋室6畳・DK4.5畳と聞いていたが少し狭く感じたため、 その場で本当に6畳で間違いないか?と、 担当に確認したところ、6畳で間違いない、との回答があり、契約しました。 しかし、引越し当日に荷物を入れるとまったく入らず、 さすがにおかしいと思い、自身で採寸したところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の連帯保証人が生活保護受給者の場合
市営住宅の連帯保証人について。 市営住宅の住人(父)が逮捕され(窃盗罪)、これが初めてでは無い為、実刑になるかと思います。(前回も実刑) それで、最悪な事にその市営住宅の連帯保証人が娘の私なのです。疾病が有り、私は生活保護受給者なのですが、何故か連帯保証人になれてしまいました。 その頃は父は改心して、もう二度とこういう事は起こさないと思っていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の条件の相違について
今年の9月にとある法人(小さなコミニティを運営)の中に事務所を間借りしました。その際、9月~12月の家賃をまとめて前金でお支払いしました。来年以降も自動更新と言われて本当に簡単な書面しか交わしておりません。弊社はイベント事業なども行っており、そこを活性化するために入居してほしいという旨のお話でした。ところが、その会社が運営するコミニティはお店をどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した賃借人の残置物
【相談の背景】 区分マンションを賃貸していましたが賃借人さんが無くなってしまいました。 相続人と連絡が取れず荷物の片付けに困っています。 なお、家賃保証会社が入っていたので連帯保証人は無く、保証契約は死亡により終了となっていました 【質問1】 連絡の取れた別居の長男は相続放棄する、他の相続人とは関わりたくないとご親族との連絡を拒否し他相続人に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者住宅の身元引受人、連帯保証人引き受けの条件として準備金の請求は妥当?
叔父88歳と叔母91歳が(亡父の弟と妹で2人は同居)この度揃って高齢者住宅に入居する事になりました。 2人に子供はいない為、甥である私に当住宅の身元引受人と連帯保証人の契約書への署名捺印を依頼されました。 家賃は月に約30万円(年間360万円)で、現住居の土地家屋を売却(約2500万円)して費用に充てるとの事ですが、税金、家財整理代等が引かれると5〜7年で底をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居と賃料発生について
ベストアンサーとある不動産屋と2月末にて引っ越し予定とし、部屋を押さえてもらいました。その際に契約料(3月分の家賃含む)も支払っています。しかし、部屋のクリーニングやリフォームが完了しておらず日数もそれ程かからないと言う事で完了を待っていました。完了次第、連絡が来るはずですが未だに来ていません。来たのは10日前後に「まだ時間がかかる」旨の内容の電話だけです。契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー旦那と離婚をしようと、ローン問題などにとりかかっています。 旦那は家を出ていってますが、家のローンと管理費は支払ってくれています。 しかし、生活費は渡しません。 タイトルのような調停をした場合、別の場所にすんでいるのにローン払いながら、生活費ももらうことができるのでしょうか? とりあえず離婚調停以前に、こちらの調停を考えています。 旦那の過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の裁判の書類の受け取りと強制執行について
ベストアンサー家賃滞納裁判の2回目の裁判でおそらく終了で強制執行の手続きになってしまうと思うのですが、裁判が終了した通知の書類を受けとるタイミングによっては、強制執行までの手続きが早まったり遅くなったりすることはあるのでしょうか? 受け取った日から何か手続きが進むのでしょうか? あまり早く強制執行になると準備が間に合わないかもしれないので出来れば保管期間ギリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約について質問があります。
賃貸借契約後の入居当日になって借りる部屋の鍵交換する事を大家さんが拒みました。不動産会社からは入居前に鍵の発注が間に合わないので入居後に行いますとの説明を受けました。 私としては前の入居者が使っていた鍵は気持ちが悪いので契約を白紙にしたいのですが不動産会社や大家さんに支払った仲介手数料や前家賃を全額返金して貰う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃貸借契約の契約更新について
ベストアンサー店舗の賃貸借契約を交わしています賃貸人です。 契約は2度目の更新で平成25年1月10日~平成28年1月9日でした。 ところが昨年更新するのを忘れしまい不動産屋を通して更新の意向を賃借側に 示しました。賃借人は解約するつもりは無いようですが更新料(家賃の1か月分)を払う事を 拒んでおり更新はしないと言っています。 更新料については契約書に記載されております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
半同棲 生活費問題と暴力問題、居住問題
ベストアンサー恋人と付き合って7ヶ月、半同棲6ヶ月です。 同棲した理由は、相手の家庭環境が複雑で、実家を出たいという話をされたためです。 私は高齢の親戚もいるため、実家近くに家を借りることを条件に了承しました。実家と同棲先を行き来するような状態で、相手が基本同棲先にいる状態です。 付き合った当初は定職についているという話だったのですが、引っ越す話が具体的になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛トラブル、詐欺、住民票をしらないうちに登録されていた場合
当時私は18でネットで知りあった彼23と出会いました。初めは体の関係のみでした。そこから色々ありましたが付き合うようになりました。ですが家がないみたいで母の借りている家に住むことになりました。この人はよく嘘をつくし口も上手く周り等からもお金を借りたりしていました。家賃も必ず払うと言って払わないし食費などもこっちが持っていました。ある日病院に行かなき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルによって引っ越す事にしました。
ベストアンサー以前にも質問をさせて頂いた者です。 この度引っ越す事にしました。 度重なる隣人の騒音やゴミ問題などで大家さんが動いてくれて静かになりましたが、それまでに何度も言っても聞いてくれなかったストレスなどが積もって診断書をもらい医師からも確実に隣の住人のせいでなっているという事でした。 適応障害でうつの手前だそうです。 5月に、赤ちゃんが産まれるからそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事遅延による違約金について
家を新築する事になり、建築家に設計・監理を依頼し、その建築家が見積りを取ったうちの1社の工務店と工事請負契約を交わしました。 契約書の工事着手日は2/13、完成は8/15(但し引越は7/31までとする)となっていましたが、具体的に工事に入ったのは5月末で、最近工務店が提出してきた工程表だと引渡しが10月末になってしまっています。 この工務店とはいつも連絡が取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住環境の劣化現象に応じた家賃減額交渉は、先例がないとの理由だけで拒絶が合理化できるのか。
埼玉県の田舎町での話です。 築30年を超えた2DKアパート二階建ての一階に住んで17年の独身64歳の男性。家賃5万円で、現役引退。年金など月12万円足らずの収入でなんとかやっています。東日本大震災以降、家の劣化が進んでいるようで、二階の人の足音も以前より大きく感じられるようになり、また、1棟4世帯ですが、私の上下2世帯にだけウオーターハンマー現象が起こり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約ばっくれの違約金
半年程前、ある不動産屋へ来店してそのまま賃貸物件を決め、契約書にサインしました。そのとき、この契約書にサインした時点で契約成立なので、違約金なども発生すると説明を受けました。 その後お金を支払わず、保証人の書類もおくらず、不動産屋からの連絡も無視してバックれてしまいました。 法的には違約金を支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗契約後に大家が契約内容を変更強制しているように感じてます。
店舗契約後に大家が契約内容を変更強制しているように感じてます。 店舗は一軒家で大家さんが自宅1階でもともと商売をしていたところです。 そこを仲介業者をとおして店舗契約しました。 保証金も今月分の家賃も支払いしています。 ところがオープン直前で店舗まえの駐車場をつかってはダメだと言い出しました! 理由は車が邪魔でストレスで体調が悪くなると言う事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの保証金
ベストアンサー今年の7月に賃貸マンションを退去。退去時に大家立会いの上退去手続きを行いました。9月に返却の催促を仲介業者を通じて行いましたが、まだ改修工事をしていないので、返却をしないとのことでした。12月6日になり、大家から下記の内容でA4に手書きで送られえてきました。 保証金 660,000 償却 -80,000クリーニング含む 契約書に記載有 日割家賃 159,354返却 現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に住む理由はあるのか?
二世帯住宅で暮らしています。 祖父母、母、私 おばさん(嫁、旦那は単身赴任)、娘(社会人)、娘(学生) おばさん家族は20年以上暮らしていて、家賃、または家を建てた時の代金、土地代も一切はらっていません。 またお金なども祖父母から借りています。 それにも関わらず返済が遅くまだ何百万とお金を返していません。しかし、祖父母に対して色々文句ばかりをいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約について
ベストアンサーアパートのサブリース賃貸契約をしています。30年一括借り上げで2年ごとに支払金額について更新することとなっています。更新のたびに減額契約を迫られています。契約書には2年間の期間が入っていますが、始期は24年11月1日となっており終期は 年10月31日となっており、本来なら26年と入っているはずが記載がありません。 この契約書の有効性とこの契約書を盾に減額請求に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店舗退去の原状回復と敷金返還について
ベストアンサー急ぎで教えて下さい。 飲食店舗退去で、原状回復と敷金についてです。 大家さんとの4月1日に直接契約で、敷金6ヵ月分(945,000円)家賃滞納2ヵ月滞納(家賃1ヶ月分が175,500円)、10末に退去する旨を伝え、11月末(8ヵ月目)で明け渡し予定が、工事が2日、延びる。 原状回復工事は、大家と同意の上、私が業者と契約し、着工。 契約前の状態は、床、壁(石膏ボード)床(...
- 弁護士回答
- 2
-
「家賃 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから