法律相談一覧
-
離婚後の事実婚の一方的な解消について
4年前に離婚をし、元旦那が家を出ていき、元旦那名義の家に子供達と暮らしていました。 2年前に元旦那が家に戻り、事実婚になっています。 急に家を出ていくと引っ越しの準備を始めていて話し合いもしてくれません。 ここで質問です。 1.勝手に出ていくことを止めることはできますか?(住民票を移さないようにするとか・・・) 2.出ていかないように話し合いの場を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親からの横領や、銀行への詐欺は親告罪かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 親の認知機能に問題が出始めたり認知症が始まった頃に 親の再婚相手や親の再婚相手の息子が、親の通帳から別口座にお金を移動させたり 親の通帳を使い銀行から引き出していた場合に 母への横領と、銀行への詐欺という事になるのでしょうか? 母への横領は親告罪であると聞いたのですが、銀行への詐欺になるとすると、これも親告罪なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の効力
借主が賃貸借契約書記載事項に反する行為を多数行っております。 こちらは借主の退去を希望しています。 違反行為を元に借主を退去させることはできるのでしょうか? 賃貸借契約書の効力がどのぐらいあるのかがよく分かりません。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
テナントオーナーと管理会社からの精神的苦痛と、賃料問題について相談
【相談の背景】 テナントは4階建て。築50年。EVなし。トイレ共用。1階は焼き鳥居酒屋、窓からは炭焼きの煙が入ってくる。路地裏でもないが大通りでもない。 弊社は入居して数年。間取りと価格に理解し入居。内装も手を加えた。この場所で長く営業活動をしていきたいと思っている。 昨年オーナーが変わった。購入費用も、固定資産税も、自己の責務。入居者収入も理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、伯父名義の家で暮らし続けることは可能でしょうか?
【相談内容】 相続について 【概要】 父の死後、伯父名義の家で暮らし続けることは可能でしょうか? 【詳細】 実家で父、母、私の三人で暮らしております。 しかし、父が癌となり何年も生きられるか怪しい状況です。 実家も父名義ではなく、伯父名義となっております。 また、父と叔父も仲が悪く、何十年も交流がありません。 そのような状況で父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の口座の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立前です。 通帳のコピーとかも弁護士さんに全部提出済みで特に何も言われなかったのですが、 ゆうちょがメインバンクで生活保護費や児童手当など入金があると一度全額引き出して、これはこれに使うと仕分けして、コンビニ払いはコンビニへ、引き落としのは引き落とし近くなったらまたゆうちょへ預け入れしに行きます。 現金が手元にないと家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「和解契約書」が無効になる条件?
1:「和解契約書」が無効になるのはどういった時でしょうか?? 2:後2年間は夫名義の自宅へ無償で住んでいい。 こちらは養育費も貰っておらず私からお願いした弁護士さんが和解契約書を交わしても養育費は調停で決めることが出来る・・・ほんとかな??弁護士さんによると家を出た時が養育費請求の時といわれました。 では、1年以内に出た場合はどうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産てつづき中の奨学金の申請について
住宅ローンが払えず破産を考えていますが、来年から看護学校の奨学金【何年か働けばかえさなくていいもの】をかりて勉強したいきもちがあります。審査には借金などをしらべることはないようですが、もし破産のてつづきが途中だった場合、奨学金のてつづきをすることはいけないことですか?奨学金はつき30000位です。*てつづきはしても法にふれないかどうかを聞きたいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
明渡訴訟の口頭弁論出頭について。
ベストアンサーはじめまして。 こちらはまだ弁護士さんに依頼していなく、1週間前に一度無料相談で答弁書についてお聞きして簡潔な内容の答弁書を裁判所に出し(原告側に送る事を今日知りましたので、裁判所のみにしか答弁書提出出来ていません…)、本日まもなく明渡訴訟の第1回口頭弁論出頭日なのですが…不安で、またまとまった答えは一応自分の中ではありますが、口頭弁論で判決に反映さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約中の部屋の水漏れ修理代立替後の問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約をしているマンションで水漏れがおき、契約をしている部屋面積の約半分の床が水漏れの為変色と布団が濡れました。管理会社であるマンションオーナーへ連絡をして見に来て頂き、被害を認めて頂いたのでですが、水漏れ工事や加入保険会社の連絡を頂けませんでした。1ヶ月半待ちましたが連絡すらなく、水を使えなくなりました。仕方なく自分達で業者を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約に無いのに契約違反
ベストアンサーペット可のアパートに住んでます。大家さんが1階に住んでます。最初は仲良くしてました。『犬1匹は寂しいんじゃないの?私は2匹いたわよ』と言われて、増やしてもいいんだ、と思い、計3匹の犬を飼いました。大家さんも3匹見て、カワイ~わね~と言ってくれて、うまくやっていると思っていましたが ある日いきなり、大家さんに『あなた!いったい犬を何匹増やすつもりな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建て替えのための立ち退きで、大家の言うとおりにしないといけないのでしょうか
不動産屋の内部情報によると、私が今住んでいるマンションを、将来的に、大家が立て替えるつもりのようです。しかし、大家からは何も言われていないので、そのまま住んでいます。 しかし、保育園がマンションに入る時もそうでしたが、入る1週間前になって突然に言ってきたりします。ですから、今回も、取り壊し1か月前とかに言ってきて、大家の持っている他のマンショ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判離婚の勝ち目について
調停が不成立になり審判に移行することになりました。 息子の嫁は婚姻中に預金をほとんど持ち出しており、取引履歴も 残っています。別居中の婚姻費用は相殺を主張しましたが相手は返さないようで譲りません。審判でも「相殺しなくてよい、さらに別居中の婚費を支払うように」との納得のいかない判決が出され不服申し立てをしてもやはり最終的に男性側が泣き寝入りしなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人への借金返済の請求額について
数年間にわたり知人に500万円くらい貸しました。相手は毎月返済すると言ってますが実際に毎月の返済額はいくらまで請求できますか?利子は何%までつけることができますか?返済期間って決まっているんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
持病の悪化で仕事辞めるかもと伝えたところ今までの家事不参加を理由に離婚したいと言われました。
ベストアンサー約半年前から喧嘩して妻と会話が無く、家庭内では私が除け者状態です。先日離婚したいと言われました。 3年以上セックスレスです。誘っても拒まれます。妻は私の事を一人称(名前、パパ等)で呼んだ事は一度もありません。いつも、なぁとか。 子供達とは仲良くしてたのですか仕事日は時間の為顔合わす事も無く子供は徐々に妻とばかり話す様になり私とは他人行儀な態度をとる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な理由で訴えられた相手を反訴できるか?
ベストアンサー旦那が同棲していた元カノと別れてから実は内縁関係だったと主張され、その当時は婚約者だった私までもが不貞行為による内縁の不当破棄と二人で訴えられました。 もちろん、内縁関係でなかったみたいなのですが。 一度、彼女から私の携帯にかかってきた時に結婚する事実を伝えてあります。その時に私は初めて旦那が私と付き合う前に同棲していた事実を知りました。旦那は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭と法テラス利用
ベストアンサー女に慰謝料請求します。 こちらは既に離婚し母子家庭となりました。 ですが、少しだけ貯金もあります、 相手がややこしい女の為、慰謝料請求は弁護士さんのお力を借りようかと考えてます。 そこで質問です。 少しだけ貯金があると法テラスは利用できませんか?母子家庭であれば、無条件で法テラス対象となりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那との話し合いや生活費について
ベストアンサー主人と別居してもうすぐ1ヶ月がたちます。その間、話し合いを一度もしていません。主人は私の親を交えての話し合いをし離婚したいと思っているようです。 私は離婚したい理由には納得がいかず、離婚に応じるつもりはありません。 出ていくときに生活費は置いて行きましたが、今月からもらえるかわかりません。 私には、貯金がないため主人から家を出ていけと言われて...
- 弁護士回答
- 16
-
-
犯罪、法的に処罰できないのか。
私には内縁の妻がいます。 内縁の妻の母親に家を荒らされました。 その時は私が居なく妻と娘が家にいました。 警察には連絡し被害届を出しましたが、嫁の母親は何をするか分かりません。 私たちを殺しに来る可能性もあるし、ヤクザにも顔が広いのでヤクザを使い今住んでる所に住めなくさせられる可能性もあります。 毎日不安で夜も眠れません。 この場合法的に処理をす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流が審判に移行。離婚は裁判に?
昨日、面会交流が審判になったので再度調査官より聞き取り調査がありました。話の中で子供が怖がって面会交流を拒否した場合や妻が現在の住居を私に知られたく無いと強く拒否した場合は面会交流は不可能ですか?また、調査官により妻達にも調査が入るとの事でしたが妻が拒否するかも知れませんとも言われましたが、調査は拒否出来るものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の損害賠償について
弁護士署名のある内容証明が届きました。 内容は、少し前に、個人的に店舗を貸していた会社から 雨漏りで備品が濡れダメになったので500万円を支払ってほしいという事でした。 台風で雨漏りがあり、備品が濡れたというクレームはありましたが、備品の損害について、どれくらい濡れて損害があったのか こちらは確認をしていません。500万円の算出が不明です。 その会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が判明した旦那との離婚、そして、息子の養育費について
借金はないって言ってた旦那宛に債権回収会社から封書が届きました。意味不明だし、現状では到底払えません。 また、ほとんど家には帰ってこず、週一回くらい帰ってきたとしても、寝ているか、携帯をいじってるかで、私とはほとんど会話もありません。用事があり、メールしても返信がありません。 なので、私としては、この借金も判明したのを機会に離婚したいと考えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
単身生活保護の労働収入からの学費の貯蓄
単身世帯で、精神面より現在生活保護を受けております。 短期のバイトをし、自立を目指して資格の学校に通う 資金を貯蓄したいと思っています。 ですがケースワーカーは、保護費を超える収入は全て 生活費に回せ、と仰っています。 資格の学校に通うなら職安の訓練校に通えと仰われたのですが 競争率が高く、何度応募しても受かりません。 少しでも就業の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の調停後、共有財産を相談なく売却されました
夫が不倫女のために、家を出ていき、3ヶ月がすぎました。 今は調停中ですが、最近、夫が相談なく勝手に共有財産であるマンションを 売却しました。しかも売り先は、もと上司が経営する会社です。 破格な価格で売買されています。 マンションの名義は、夫でしたが、結婚後に購入し、共働きで築いた財産でした。 夫に対し、財産隠し、不法な取引として、訴えることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家契約か定期借家契約か判断する方法
ベストアンサー【相談の背景】 分譲賃貸マンションを借りています。自分の契約が普通借家契約か定期借家契約かを知りたいのですが、契約書に記載がございません。 2年毎に更新という契約書を交わしています。更新料も支払いしております。4回更新してます。 【質問1】 契約書に普通借家契約もしくは定期借家契約と記載がなくても、相談の背景の内容から普通借家契約であると判断で大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の弁護士さんの主張に納得できません
ベストアンサー現在別居中で、相手から離婚調停、こちらから婚姻費用の調停を申し立て、二回の調停が終わりました。 私と子供たちが主人名義の住宅に住んでいます。突然離婚すると言われ、言われるがままに出ていく必要もないと思っていますし、子供たちの小学校もありますし、私の実家も遠方にあるため、出ていくつもりはありません。 主人年収800万ちょっとで、私は専業主婦です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。意味はあるのかな?
ベストアンサー調停1回目が数日前ありました! 相手は年収350万円ぐらいで、2人で3万と言ってきています。私は1人3万〜4万と請求しました。ボーナスは別で請求しました。そしたら、ボーナスはあるかもわからないし、はっきりした額は言えないと言ってきていて、服をプレゼントすると言っています。今までボーナスがなかったこともないし、20万はありました。 今の彼女と来年結婚をする予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽のDV申告により、保護命令の申し立てをされました。
元妻に、虚偽のDVの申告をされ、保護命令の申し立てをされました。 昨日、裁判所の尋問に出廷しました。 警察には、元妻の虚偽であることを、理解していただきました。 元妻と知り合ってから、現在に至るまで、また、DVの事実は無いことを書面にし、裁判所に提出しました。 現在、元妻は、3人の子供を連れ、シェルターにいるようです。 私の言い分が認められ、申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 兄弟が借りている賃貸アパートの連帯保証人になっています。 今までは何とか1ヶ月遅れで払っていたようですが、今月ついに2ヶ月滞納となり、保証会社から、私に支払うように連絡が来ました。 以前から、1ヶ月遅れの時も連絡はありました。 兄弟は電話も止まっていて、LINEも未読スルーです。 お金も数十万単位で貸しており、今後1円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書を書いてくれないと調停ですか?
ベストアンサー友人が離婚するのですが、離婚条件にお互い合意し離婚届にサインをし来週には提出するそうですが、離婚条件を記載した離婚協議書に奥様がサインをしないそうです。 「離婚協議書など作らないでいい」と言うそうです。 離婚原因は奥様の有責である為、自分が不利になる事が嫌なのだと思いますが、友人からすると子供の面会をちゃんとしてくれるか心配ですし、養育費以外の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー私は、28歳の建設現場作業員です 相談は、元妻との間に子供が一人いるんですが、 その養育費の事です 先月、私が再婚した相手との子供が生まれました ですが、生活費が厳しくて減額を望みたいのです 生活が厳しくて、昼は主な仕事、夜はアルバイトをしているのですが…それでも厳しくて…
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場用 診断書
退職にあたり、診断書を添えるのですが、原本を提出した方がよいのでしょうか。コピーを保管した方がよいのでしょうか。 どなたか教えて頂けますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
続・別居してる夫に対して…
ベストアンサー別居してる夫に対して…の追加質問なのですが、夫と離婚しないと慰謝料請求は出来ないのでしょうか? それから慰謝料は不倫された事に対しての精神的苦痛に対してで生活費とは別と聞いたような気がするのですが、どうなんでしょう? 慰謝料+生活費を貰うには離婚しない方が良さそうなので…
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻・不貞にあたりますか?
ベストアンサー夫より、普段から家政婦扱いをされ、『いらねー、出て行け』とDVを受けていました。ある日、夫が子供達を呼び『お父さんとお母さんは別れます』と言ったので、今まで子供のためにと我慢していましたが、私も離婚に承諾し、離婚協議書も作成しました。(公証役場などに離婚協議書は出してはいません) そこから、夫は取り決めた養育費の4万円以外くれなくなりました。寝る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領についての今後について
ベストアンサー【相談の背景】 大手の会社のお金を400万横領しました 会社には自ら申告して 今は自宅待機中です 弁済とうはお金がないため 一切できない状況です 今後の流れはやはり逮捕のみになるのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを知りたいです
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の生活について。認められるんでしょうか?
ベストアンサー主人が、一人になりたいと出ていき4カ月別居中です。2カ月ほど前から生活費の事で揉め始めて、婚姻費用分担調停を今月控えてます。生活費を入れてくれてますが、安定しません。小6の息子がいるので、このままでは中学の準備もできなくなってしまうので。 そして実家にいる夫は、来月アパートを借りて住むので、生活費も今までのようには、入れられないとメールがきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し本案却下。その後の抗告~裁判
ベストアンサーお世話になっております。 8歳と6歳の娘を年末に夫に連れ去られ、8ヶ月かかり、子の引き渡し本案の結果、却下されました。 抗告しますが、1度出た結果と言うのは裁判官が変わって書面を見て、何か結果は変わるのですか? 裁判官が重要視する部分と言うのは人それぞれ違うものでしょうか? 抗告でもだめな場合にはすぐに裁判にうつせるものですか? また、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
所有者死亡後の不動産について
ベストアンサー父が小さな貸しビルを残し他界しました。殆んどが空き室ですが、いくつかの入居店舗があるようです。仲介はなく、個人貸しのようです。また、テナントの賃貸借契約書も勿論、ビル、土地そのものの権利書なども全く見あたりません。契約の相手方も全くわからない状況です。数十年間疎遠であり、負債もあることは分かっており相続放棄を前提に考えてますが、父の残した不動産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
お金を貰ったのですがいつのまにか貸したことにされてました。
ベストアンサー私は17歳です。当時お金を貰ったのは16歳の時なんですがsnsサイトで友人とそのお金をくれた人の間にトラブルがあり 私がそれを仲裁という形で入ってそれは解決多分してるんですがその時につぶやきという機能に私がお金がない。今月ご飯食べられないなぁ。 という感じで書いたら何か食べ物を送ろうか?と言われあったこともない人に住所を教えるのは怖いので 結構ですと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉に相続放棄をお願いしたいが、法的に有効か?遺留分の問題も解決したい。
【相談の背景】 両親と姉と私の4人家族です。 姉に相続放棄をして欲しくてご相談です。 両親共に健在です。姉は結婚してマンション購入、ローンを払ってます。 私は、独身です。 姉は親の面倒を見るつもりはないし、親に顔も出しに来ず、来たときには大喧嘩の繰り返しですが、もらえる財産は貰うと言っています。 私と両親は、近くに住んでいるので交流もあり、私に家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃業を考えております。政策金融機関からの借り入れ分の分割返済は可能でしょうか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 政策金融機関への返済に関する件です。 2018年にリフォーム業を開業するために政策金融機関から1000万の借り入れをしましたが、お恥ずかしながら私が無知だったため、1年間まともに事業が出来ず、全く売り上げが無い状態です。 まだ借り入れ残金が4〜5割残ってる状態ですが、このまま事業を継続するよりも廃業をした方がいいと考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用についてお伺いしたいです
ベストアンサー20代 会社員 男 結婚6年目 長女 4歳 長男 2歳 次女 0歳 年収300万で、嫁は育児休暇中で 収入がありません。 私は、嫁が他県から嫁いだ事もあり頼る人も少ないので、基本的には嫁を庇い、嫁の好きなようにさせてきました。 それをいいことに、私や、私の親族をバカにするような態度や言動が見受けられるようになり、いつも我慢してきました。 子宝には恵まれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー離婚調停中に婚姻費用が、別居の解消または離婚するまで10万と決まったのですが、働きに出たら教えること、とゆう文を付け加えられたのですが、相手はお金に対して細かいし、いやらしいところがあるため、働くと減額されるのではと考えてしまいます。こうゆうのは減額要求があれば認められてしまうのでしょうか?そうしたら、減額は即認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート管理会社から契約更新拒否されました。追い出されるのではないかと不安です。
【相談の背景】 仕事を退職し生活保護になったとたんに現在住んでいる管理会社からアパートにホームセキュリティを入れると言われました。 ホームセキュリティの件について疑問を感じ弁護士に相談したところ 弁護士に言われた内容をメールにて管理会社へ送信しました。 その後 管理会社の対応としては 契約更新拒否する 通知が来ました。 向こう側も弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居付きテナントの水道管の劣化による水漏れの修繕費の負担について
ベストアンサー水道管が破損し家主が「全額負担する」と言い修繕しましたが請求書が着てから全てボクに負担させるといいました。 水道管が外からテナント内を通って裏の住居まで続いてるので補修の時に店内(理容室)の内装も外す事にになり「店の設備だから」と主張されました その配管を通らないと住居までお湯が流れない作りで地中に埋まってる配管の劣化破損でした、基本的な設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金苦で、弁護士先生から督促状・催告書をもらっています。
ベストアンサー今借金が、100万円ほどあり、弁護士さんから3件督促状と催告書が届いております。 しかしながら、身体の病気で現在5分も歩けず、お仕事も失い、 生活保護を申請したところ、普通3か月ほどかかる審査を、2週間で終わらせてもらい、 直ぐに保護費をいただきました。 その位なので、お支払いできない旨を各弁護士さんにお伝えしたのですが、 いまだに請求されている次第で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費について
ベストアンサー旦那、会社員(年収300万) 私、専業主婦(無収入) 娘1歳5ヶ月 現在離婚に向けて別居中です。 私は娘を連れて実家で生活しています。 私たちがいることで、かなり食費や光熱費がかかっています。 また、田舎なのでどこに行くにも車移動。 私は車を持っていないので、親の車を借りて娘の病院や買い物に行くしかない為、ガソリン代もかなりかかっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に売却されてしまった自宅マンションの居住部屋の内装部分に関する求償金請求
ベストアンサー私は全額投資して自宅マンション内のキッチン・バス・トイレ等の内装機器や天井・壁・床などの内装を一新整備しました。この自宅マンションは妻の父親の名義でした。名義人である父親が亡くなった後、父親の妻、すなわち私にとっての義理の母親がこの自宅マンションを私が全く知らない間に相続しました。さらには、私に全く無断で不動産会社にこの自宅マンションを義理の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛する子供に会いたい‥
別居中の妻がラインや電話を無視して子供に会わせてくれない場合、妻の実家に直接交渉しに行ってもいいものでしょうか? 家裁に面会交流を申し立てるのが大人の対応かとは思いますが、約1ヶ月前に子供に会わせてもらった時に子供(4歳)はもう一回3人で暮らしたいみたいで、私も子供の意思を尊重してあげたいと思っています。 面会交流を申し立てたら、必ず妻は離婚調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権での立退要求に関する正当性の検討
ベストアンサー【相談の背景】 借地権で建てられている建物を居住用で借りています。数ヶ月前にこの建物からの立退を要求されました(2年以内)。大家が言う立退理由は以下です。 ・地主が法人に変わり、借地権の契約終了にあたり土地の買取りを迫られたが買えないので土地を返す。 ・そのため建物を壊す 借地権の具体的な内容などの細かい話を聞くと「相続しただけだから細かくは知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
「家賃 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから