法律相談一覧
-
借地権の相続による不動産登記
ベストアンサー【相談の背景】 4月に母が死去し、借地権の実家を長女である私が相続する事になりました。遺言公正証書があります。 地主さんに会った事がない為、早めに母の死去を、まずは手紙で報告しようと思っていますが、その前に相続登記を済ませようと思っています。 理由は、地主さんがどんな方かもわからず、相続による名義変更料が法律上発生しない事を知らない可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉との遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 母が令和8年5月に亡くなり、相続人は私と異父姉妹の姉の2人です。母は2003年に福岡の自宅を売却し、京都で購入した土地(母90%、夫10%)に家を建て、私たち家族と暮らしていました。 母は2012年に家を出て姉宅へ行きましたが、その後は夫が賃貸住宅を借り、生活費・家賃・医療費・介護費用などを負担しながら支援を続けました。2021年には高齢者住宅、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
限定承認の場合の携帯電話の未払い料金について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前(2022年)の4月に亡くなった祖母について。 限定承認を行い、官報を出しましたがどこからも連絡が来ず負債は無かったと判断。 しかし、つい先日携帯電話(au)が見つかりました(2019年の通話を最後、現在回線は使用できないようです)。 疎遠かつ認知症の為生活保護を受けており、契約は切れているようにも思えますが、未払い料金が有った場合、ショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄検討中での銀行への書類提出について
【相談の背景】 父が亡くなりました。 私は相続放棄を考えています。 父はローンでアパートを建てています。 A銀行口座に家賃の振込、ローンの引落しがあります。 遺産分割協議は終わっておらず、口座名義を相続人に変更することは難しいが故人名義で処理しないとローン返済が滞るので故人名義で処理したいとのことです。 処理するにあたり証書貸付償還依頼書に実印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション退去後に貸主から高額請求トラブル
【相談の背景】 賃貸マンション(分譲団地の1住居を賃貸)に約13年程住んで今年3月に退去しました。退去時の立会いは貸主のみで不動産管理会社は来ませんでした。1ヶ月後、貸主からリフォーム代190万の内、借主負担74万の請求がきました。入居前は所々壊れていた箇所もありましたが気にせず住むことにしました。おそらく前に住んで居た方はハウスクリーニングだけ済ませた感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の事故に関する保険未加入の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願い致します。 今月の5日に主人が自賠責保険と任意保険に入っていない原付バイクで停まってる車に追突し、救急車で運ばれたものの打ち身で帰りの途中、バスのなかで急変し救急車で運ばれ脳梗塞で緊急手術しました。障害が残ったため今リハビリの病院へ転院しました。 私が今主人のかわりに警察、相手の保険会社の窓口とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「親族所有ビルの店舗撤退と費用負担についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に亡くなった父の会社を相続し運営しております。現在、叔父所有のビル内で美容店舗2店舗を営業していますが、親族間での運営だったため賃貸条件や費用負担が曖昧な状態です。ビルは3階建てで店舗と叔父一家の住居が混在しています。ビル改装時の借入は叔父名義ですが、父との口約束により会社が家賃として月約30万円を支払い返済に充てており、残り5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の可能性と養育費について相談したいです
【相談の背景】 離婚予定です。 結婚1年10ヶ月。1歳7ヶ月の子どもがいます。 親権は私が取ることは決まっています。 子どもが出来て結婚したのですが、当時経済的に厳しいこともあり、産むことに不安がありましたが、月10万円の生活費を入れると約束して、結婚し、出産しました。 ですが、家賃の5万円は支払ってくれていたものの残りの5万円(主人はバツイチで前妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者から定期借家契約無効の申し出
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建貸家のオーナーです。入居者から定期借家契約が無効と主張されました。この主張の正当性などについてご相談いたします。 2年契約の定期借家契約を締結していましたが、先々月に契約期間終了の事前通知書を送付した後に、入居者は、定期借家契約書の締結日と「定期借家契約の事前説明書」の日付が同じであるので、私の行った事前説明は「事前説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な婚約破棄、同棲解消、事実無根の証言
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って7年の彼女がいました。1年半程前に彼女が地方に転勤のため遠距離でしたが、今年の9月に帰ってきたため、同棲を開始しました。ところがその一か月後に好きな人ができたから別れてほしいときりだされてしまいました。特にその間はトラブルもなく円満であったため、復縁の話し合いをしましたが、同棲先に彼女側のご両親が深夜にきて自分はご両親から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父の財産を叔父が名義変更。特別受益・遺留分の請求可否について
【相談の背景】 祖父(90代)の生命保険・預貯金・不動産が、同居中の叔父(長男)により一方的に支配されています。母(長女)は低所得で、祖父から過去に500万円(贈与税申告済)と生活支援で約500万円の援助、 月7〜8.5万円の家賃支援も10年以上受けていました(現在は打ち切り、叔父の判断によるものです。この為、少ない貯金で何とか生計を立てています)。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額が多額の場合、贈与税が発生するかどうかについての相談です。
【相談の背景】 離婚による慰謝料と養育費について 子供2人 (小4と小1) ◉収入 私パート 月5万円 (夫年収1000万) ◉養育費 6万ずつ合計12万 ◉離婚理由 度重なる夫の不貞(8ヶ月) ◉慰謝料 ○次々の家のローンとボーナス返済(7万円と35万を2回) のちのち私たちは家をでていくため、所有は夫です。 ○毎月 5万5千円を14年間 慰謝料が通常より高いかとおも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目 自己破産の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年 夏に当方 SNS投資詐欺で、親・兄弟・親戚・友人・知人から 約200万円借用しました。 あと、前職で入社した際に、引越し手当が支給されましたが、 3年未満での退職のため、全額返金。 前々職で、就労中 上司二人から、酷いパワハラを受けまして、 精神疾患にり患しまして、休職しました。その際は無給になりまして その間の社会保険料や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定表の意味
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について 妻:年収0円子供15歳未満2人と別居 実家暮らし 夫:年収650万 一人暮らし 暫定で、現在まで月16万を振り込んでもらっていました。算定表からの算定額です。 夫から、生活が出来ないとして減額要求が来ました。 夫:月収44万 手取34万円 生活固定費が16万(家賃や光熱費・通信費・車両保険や生命保険) 婚姻費用が16万で、残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の母がお金を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の母が、出ていく嫁からアパートを借りるお金を請求されています。支払う必要がありますか?是非アドバイスをお願いします。 【概要】 現在、母名義の土地と家に母と嫁が住んでいます。父と兄(嫁の夫)は、他界しています。 (母と兄の妻間での)嫁姑問題で関係はこじれて、嫁が何ヵ月も外泊していました。 我慢できなくなった母が、帰って来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産分与と養育費について(資産が明確に分からない場合)
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラを理由に2年前から別居しており、婚姻費用分担調停を経て、今年に入って離婚調停を行なっています。未就学の子供が2人います。 婚姻費用は40万もらっています。夫は高級マンション(賃貸)に住み、会社を経営しています。 現在の争点はまずは財産分与について。別居日時点での財産開示を夫へ依頼した所、銀行口座4つ合わせて1万円もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム会社による不備で引越し延期、支払いは何ができる?
【相談の背景】 中古マンションを購入し、浴室全面改装、給湯器取替、コンセント増設、トイレ、リビングの壁紙張り替え、洗面所、トイレの棚取り外しを地元のリフォーム会社に依頼しました。途中、家の中に靴の足型があり養生していないところに機械を置いていたりとしたため畳の交換とフローリングのコーティングを無償でしてもらいました。 その後、棚が外されていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の延長について
【相談の背景】 離婚後10年ほど経ち、現在大学生と高校生の子供がいます。 離婚調停時にこちらは養育費を大学卒業までと求めたのですが、元夫は頑なに20才までと譲らなかったため、終期は20才の誕生月まで、大学に進学する時期にあらためて養育費の金額を協議するという文言があります。 元夫はその1年後に再婚し、詳細は不明ですが子供がいるようです。離婚時は、元夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の基準財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居時を基準に財産分与ですが、貢献度はどの程度考慮されますでしょうか? 結婚一年程で妊娠出産と、主人の仕事優先を余儀なくし、私は自身の会社を退職。無収入に。妊娠時点で無収入になり、18年専業主婦です。主人は職業柄月に何回かしか帰宅しません。 無収入になってから2年半、主人は、私に生活費を渡しませんでした。共稼ぎ中は生活費全般を私、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提の彼との同棲解消について
【相談の背景】 私(28歳)、彼(バツイチ44歳)、現在結婚前提の同棲を3年8ヶ月生活中です。 彼氏と別れ、同棲解消をしたいと思っております。 別れたい理由としましては 結婚前提なはすがなかなか結婚の話にならないですし(貯金的な問題だと思います) 数年前から私の精神が疲れており、先日不安障害と診断されました。(現在私は離職中です) 障害者手帳を取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を一方的に急かされています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を投げかけられ、離婚協議書が送られてきました。離婚届も送られてきました。 ①離婚同意の確認を急ぐ。 ②離婚協議書の早期返送(一方的に相手が作成した協議内容。婚姻費用請求の記載ナシ)。 ③離婚届提出は急がない。 ①と②を急かされています。 ②の内容は以下です。 第2条(養育費) 1. 甲は、甲乙間の子が大学等を卒業する月まで、授業料及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開業資金投資の契約不履行として理不尽な請求を無視しても良いか?
【相談の背景】 行きつけだった飲食店のオーナーA氏から、開業資金を全額出すから自分のお店を出さないかと言われ、今年1月に飲食店をオープンしました。条件は店の利益を毎月折半するというもので、あくまでもオーナー兼経営者はA氏ではなく私であるという契約書も交わしております。ただ店の経理をやってくれるという事で売上を毎日渡しておりましたが、月末になり支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を全てむしり取って連れ子が優先だから離婚すると言う妻に慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性と昨年11月に結婚しました。 知り合った当時彼女は既婚者で、前夫のDVがひどいため間もなく離婚すると言っていました。 彼女には子供が2人いますが、精神的に自立した立派な子供達だと聞かされていました。 彼女の離婚成立後、子供達の面倒を見なければならないから仕事ができないと言い、私にお金を要求してくるようになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に他の男性と同居することは可能ですか?
【相談の背景】 私の状況 パート勤務、有責配偶者、未就学児1人就学児1人(上の子は私の連れ子)婚姻関係は5年 別居期間3年 離婚調停が不成立になりました。子供達は私が監護しています。親権を渡す事は一切考えていません。 交際相手 1度夫側からの請求で慰謝料支払い済、半同棲で現在も私達の生活費家賃含めてサポートして頂いてます。子供達との関係も夫と比べ物にならないく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、ペアローン物件の不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に妻の不貞により別居、妻がでてゆきました(住まいは不明)。自宅はペアローンで持ち分は私が1/2、妻が1/2。別居後妻から私は住んでいないから住宅ローンを払わないということで、やむを得ず私が5カ月ほど支払いましたが、相手代理人がついたので、私は連帯保証人だが現状私には返済義務はない、住宅については時価で譲り受けるとしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの建替えによる立退き要求について、3年後の退去と立退料請求の希望は可能でしょうか?
【相談の背景】 10年近く居住している賃貸アパートの管理会社から管理会社、及び賃借人が変更になるという内容の手紙が届きました。これまでは管理会社が管理人及び賃貸人となっておりました。 その1週間後、大家側代理人弁護士からの封書が届きました。アパートの建替えをするので引越しをして欲しいついては移転費用について協議したい、という内容でした。 封書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで出会い結婚前提で付き合った彼が既婚者だった。おまけに風俗で性病をもらってきた。
【相談の背景】 1年半ほど前マッチングアプリで出会った人と結婚前提でお付き合いしています。私は、シングルマザーで3人の子供がいます。 彼は、デリヘルを利用し淋菌、梅毒にかかり私は、移され骨盤内感染症になり命が危ないところでした。そのせいで予定していた胆嚢をとる手術ができなくなり彼は、もう風俗を使わない約束をしてくれましたがその後既婚者であることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の光熱費について。
【相談の背景】 初めて、テナント物件を借りました。 光熱費は個別に契約するという口約束でしたが工事を始めてみたら水道代のメーターがわかれておらず、公営の水道メーターを分けるのは大掛かりな工事になり費用が膨大だったため断念し、テナント内に私設メーターをつけたそうです。 (大家さんにお支払いするという形に変更になっていた) 説明が一切なく工事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金未払いの訴訟、分割払いの和解を求める予定です。交渉範囲と対応方法につきまして
【相談の背景】 簡易裁判所より期日呼出状が届いています。 若い時の借金未払いの件で、支払いを求められています。 前回訴訟起こされてから10年経過していないので時効は適用されません。 当方としては分割払いでの和解を求めております。 ただ若い時に働けなくなった時期があり、現在もアルバイトにて生計をたてています。 最近時給が上がって多少は楽になったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、娘の生活費について
【相談の背景】 夫が一方的に家を出て実家に暮らしています。私は自分名義の持ち家で娘と猫と暮らしています。収入は彼の2倍ある場合、婚姻費用の支払い請求はできないのでしょうか。 昨年の3月に娘が産まれ、その半年後に200万借金が判明しました。独身時にも借金しており、依存症であることが確定しています。 元々小さな喧嘩は多かったものの、借金判明から仲直り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居してすぐの問題のある賃貸で、違約金をなるべく払わずに解約したいです。
【相談の背景】 2023/4/16入居でシェアハウスに入居しました。 家賃13万円 共益費3万円 防音の賃貸で録音用のブースがあり、仕事用に借りました。 問題点が2つあります。 内見時に説明が無い点。 住民同士で警察トラブルになっている点。 の2点です。 ●一つ目 入居したら、内見のときに伝えられてない問題が多かったです。 ・共用スペースに監視カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭による婚約破棄、同棲の解消、慰謝料の請求
【相談の背景】 付き合って約1年の女性がいます。 お互いの両親に結婚前提でのご挨拶をし、女性の実家に宿泊もしております。 現在、女性の自宅に同棲を開始して2ヶ月。結婚時期は2023年の5月ごろと、当事者、お互いの両親と話をしておりました。 ところが、金銭関係の不一致から同棲を解消したいと言われました。 金銭関係の不一致についてですが、私が生活費5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に住むという取り決めの法的な拘束力について質問です。
【相談の背景】 付き合っていた彼女が私との子を3ヶ月前に妊娠をして中絶をしました。 中絶をした理由としては、彼女のメンタル面やお互いの仕事の状況等がありますが、1番は私が「中絶したら一緒に暮らそう」と言ったからだという事です。 ただ、元々メンタルが弱かった事もあり、実際に中絶をした後に彼女のメンタルが更に不調になり、死のうとするなど私の仕事にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が問題住人に対して立ち退きの訴訟を起こす場合
ベストアンサー【相談の背景】 所有アパートの問題住人の脅迫行為が原因で、他住人二人の退去となりました。 改善要求の内容証明を送ったりもしましたが、一行に改善しないため、 立ち退き要求の訴訟を起こしたいと考えております。 経緯です ---------- ・問題住人より2021年より他住居人への嫌がらせ、脅迫行為あり。 騒音トラブル含め度重なる警察沙汰を起こしている。 ・問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与だけうけ、義務を果たさぬ叔母
【相談の背景】 89才の祖母は、一人暮らしをしておりましたが、お正月明け道路で転倒してしまってから、原因はまだ分かりませんが高熱を出したり、1人で立ち上がる事もできなくなってしまいました。 祖母は娘が2人(私は次女の娘)いますが、長女とは疎遠になっており、次女の私の母は、癌が発覚し2月に手術の予定なので、私が代わりに、地域包括センター(市役所の介護サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子供の3人家族ですが、妻の請求額が多い気がします。
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻は共働きしています。 ■月の収入 私手取り・・・・・305,000円 障害年金・・・・・・50,000円 妻手取り・・・・・150,000円 -- 月収入合計・・・・505,000円 -- ■私の支払い:63,000円 ローン・・・・・ 63,000円 ■家の支払い:325,000円 家賃・・・・・・・55,000円 ガス・・・・・・・15,000円 水道・・・・・・・15,000円 電気・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消の際の共有名義解消、動産の使用料に関しまして
【相談の背景】 籍を入れていない相手と共有名義で土地、家を購入しました。 頭金は0でローンの債務者は私1人、オプション代(風呂場の内装等)150万円のみ彼が現金で払っていますが、登記に記載のある持分は1/2となっています。 家賃として毎月のローンの半分を振込にて貰っていましたが、こちらが再三請求しない限り支払われない状況で、貰えなかった月もありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてないお金の分まで借用書を書かされた
【相談の背景】 当時彼氏だった旦那が以前キャバクラをAさんと共同経営していました。ですが売上などが出た時貰えないことが多く嫌気が差し独立する為にAさんからお店を買い取り420万を支払うという事になり借用書を書きました。ですが借用書には720万で書かれており、書いた時にその場に私はいたのでこの300万は何?とAさんに聞いたらお店の家賃とかが遅れたりしたらまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費、負債の返済義務について
【相談の背景】 身内の離婚問題について相談です 夫の収入去年12月まで30万、転職し現在23万程度、妻パート10万未満 家賃4万、子ども3人未就園児。家計の管理は全て妻が行い、通帳のお金の流れすら夫は知らない状況でした。 給料は全て妻に渡していました。 それでも生活費が足りないと妻は借金をしていたそうです。何に使ったかは夫も詳細わからず、生活費にあててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不意に別居され精神が病みました。
ベストアンサー【相談の背景】 突然、妻に別居されました。計画的に行われ私が家に帰ると妻の部屋はも抜けの殻になっていました。前日まではいつも通り会話をし、食事をしくつろぐ時間も共にしていました。 今回、娘も一緒に出ていきました。 残されていたのは弁護士の受任書だけです。 電話や連絡網も全て遮断されています。 妻から半年前から離婚したいとの話しがありましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料支払い済みなのに相手が対応してくれない場合
【相談の背景】 私が不倫をし、妻に対して事実を話しました。 離婚をしたいと考えている事。 慰謝料は「可能な限り」支払うという事。 現在の妻の対応は、対面で話も死てくれず、ラインのみのやり取りで、機械的な文章しか送ってくれず、対話ができない状態です。 生活費は家賃のほか光熱費インターネット代などを除き、月10万円を支払っています。 私が、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 養育費の減額調停の関係で教えてください。 旦那が前妻と養育費減額調停中です。 前妻との間には小6、小2のこどもがおり月5万円ずつの養育費を支払っています。 私との間にも3歳と1歳のこどもがおりまして、前妻と離婚前に3歳、離婚後に1歳の子が生まれてます。 旦那の年収は600万円(月収26万)。 私の年収は300万円(月収23万)。 前妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社とのやり取り
【相談の背景】 銀行おまとめローンを契約し返済出来なくなり滞納してしまいました!11月14日に債権回収会社から男性二人自宅に来ました!口頭で一括で払って欲しいと言われ一括は厳しく分割(毎月10日、15000円)を相談しました!その際、頭金を用意して欲しいと言われ咄嗟に10万円と答えてしまいました!男性から明日15日いくらか振込出来ないか言われ15日に1万円債権回収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期滞納金により強制退去をさせられることになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、市営住宅に住んでは居ませんが名義人として契約しています。 背景として、市営住宅に住んでいた父親が亡くなりました。市営住宅を実家として扱っていたので父親が亡くなった当時契約を切らずに私に名義変更して再契約を結びました。 妹が離婚をして住む場所がないということで他の兄弟とも話し合った結果、妹が実家に住むことになりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が不利な場合でも旦那の次の就職先が決まる前に自分から離婚調停を申立てした方がよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、7歳、5歳の子供の親権争いのため離婚調停が始まるのを待っている立場の者です。 経緯としましては、旦那の両親と同居していましたが、うまくいかず義両親、旦那、子育てのストレスから子供に対する酷い暴言を止められませんでした。このままでは本当に子供達が可哀想という思いと、自分が壊れてしまうという危機感から同居を解消し、親子4人で暮らし...
- 弁護士回答
- 15
-
-
スマホゲームの課金で離婚できるか
【相談の背景】 夫のスマホゲームへの課金が10年ほど続いています。月の収入を上回る課金をしたことで発覚し、夫の両親を交えて話をしましたが、これからは気を付けるということでその場は落ち着きました。しかし、その後も数万円の課金が続き、10年たった今でも毎月1万円を超える請求が届きます。家賃や光熱費さえも払えない状況でもそれは変わらず、生活が出来ないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費と養育費を滞納されない為には?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚しました。 離婚原因は、仕事に行くふりをして働かない(11年弱の結婚生活で半分は働いて居ません。) 浪費家で通販やカードで私の知らない借金を作る (最後は300万近くあり債務整理をしたようです。) 都合が悪くなると実家に帰り帰って来ない。(親は息子をかばう) 最後は6ヶ月家賃を滞納して蒸発、探しだし離婚しました。 その時子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の事務所使用について
【相談の背景】 法人成りで個人事業をしております。事務所兼作業場を賃貸契約致しました。 その際に、自分の仕事を補助してくれるアシスタントも出入りするため、契約前に鍵の追加交付ができる旨を確認し、契約いたしました。 契約後、交付依頼書より鍵の申し込みをしましたが、管理会社から追加交付は認められないという連絡があり、困惑しております。 その理由とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭支援していた恋人の死に際して、何の情報もくれなかった親に慰謝料を請求できるのか?
【相談の背景】 交際していた女性が3年前、難病になり、仕事もできなくなり、治療に専念することに。不仲の親からの支援は期待できず、公的支援に頼る他、生活費、入院費等は私が月に15万+α支援していました(遠距離恋愛であったため家賃と生活費、それに入院費など負担していました)。治療をがんばりましたが、先月恋人は亡くなりました。最後の入院の際、恋人の両親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母から金を毟り取る姉を追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 家族の相談です。 母78歳、姉45歳、二人は同じ賃貸マンション(実家)に住んでいます。(私は息子で一人暮らしです) 母はパートを2つ掛け持ちして、平均月20万円稼いでおり、貯金は300万円ありました。私が自立して母は一人暮らしでしたが、7年前に姉が戻ってきて、7年間仕事もせず、今も母の収入で生活しています。 また、姉の性格がひどく、母が一...
- 弁護士回答
- 2
-
「家賃 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから