法律相談一覧
-
相続放棄についてお願いします
【相談の背景】 相続放棄を検討してるのですがまだ悩んでおり相続の助長をお願いし、3ヶ月間伸びました。 この度子供の学区の問題で引っ越す事になりました。しかし調べたら旦那名義の賃貸の解約をしたら承認されてしまうとあり凄く怖いです。ちなみに分からず2ヶ月間家賃を払ってしまいました。 【質問1】 この場合相続放棄を選んだら放棄出来ないでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗物件の契約について
ベストアンサー昨年、個人でお店を始めるためにテナントを借りました。 2年更新の契約なのですが、今年の初めに管理会社が変わり、夏くらいにビルを建て替えるので撤退してほしい旨を伝えられました。 まだ、改装にかかった費用の回収も出来ていないし、そもそも夏に撤退するなら借りていませんでした。 この場合、出店にかかった費用、契約金を請求することはできますか? また、新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停について
元旦那から、養育費の調停の通知がきました。 一人五万円の請求です。私の給料は、手取り13 万円です。その中のから家賃、ローンを払うと生活するのがやっとです。 正直、養育費を払うことが難しいです。 元旦那は、自営業をしており、家も持ち家です。 離婚の時に財産分与はありませんでした。 こんな場合でも養育費は、払わないといけないのでしょうか? また、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額申請中ですが
今離婚調停を始めて約1年半ほど経ちますが婚姻費用の支払額が多すぎて家賃、光熱費を払うと手元に残らず貯金を崩して生活していますが、それも底を尽きそうです。今減額のために動いていますが手取27、8万の中13万払うのはキツイです 先日も資料がこれだけじゃ足りないと 書類を突っ返されてしまい困ってます。 なにかいい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が出て行き、部屋を解約
夫が出て行き、部屋を解約されました。 解約した日より、二ヶ月いないに退去とのはなしであと、一ヶ月しかありません。 行く場所も無く、犬もいます。引越し屋のお金もなく、 このまま居続けると、責任は夫が、連帯保証人の義父がとるのでしようか。 今、四ヶ月の乳児がおり、家はかしてもらうどころか、家賃の安い郊外へ行くことさえ難しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料債権回収について
調停で慰謝料分割払いで合意し離婚したのに、 支払いを怠たわれた場合は… 催告を要せずに残額を一括で支払わせれますか? 金銭債務を履行しないときは直ちに強制執行出来ますか? 積極財産を強制執行差し押さえる事も可能ですか? ・家賃や光熱費や携帯代 ・給与 ・自家用車 ・銀行口座預金や株や証券 ・保険金 ・家や土地 ・消費者金融への返済金 等…
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立てしてからの未払いの婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、別居中の妻です。婚姻費用調停の合意をし合意書を作成中ですが、婚姻費用の合意までは夫から任意で婚姻費用を支払ってもらっていました。しかし、夫からは別居を始めた月の分からの婚姻費用しか支払われていません。申立てしたのは別居をする2ヶ月前です。 調停員の方にその申立て月から2ヶ月分の未払い分は精算されないのか確認したところ、合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの自動消火設備撤去による賃料減額請求
【相談の背景】 私は、2025年4月末に現在の賃貸物件に入居しました。遠方に住んでいたため内見に行くことができず、契約後に天井埋め込み式消化装置「ケスジャン」(有効期限2023年3月末)がすでに期限切れとなっていることに気付きました。 その後、2025年5月に管理会社に問い合わせました。当初、管理会社は社内協議中との返答でしたが、約2ヶ月の催促の末、2025年7月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一切の連絡がない状態でのテナントの契約の更新拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在テナントを借りて自営業をしております。 テナントは3年更新で、今年が更新の年であるのは知っておりましたが、当時6月に開業したため、自分の思い込みで5月に更新と思っていたのですがいつまで経っても不動産屋から更新の契約書が届かないので連絡をしようと契約書を見ると4月30日になっており、気付いた時点で3週間近く過ぎておりました。 調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の両親と同居中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 身体を壊して自分達で生活できなくなった両親と6年同居中ですが、キレやすく度々酷いモラハラをする旦那に限界を感じ離婚希望です。 家賃と光熱費私の携帯代は旦那が払ってくれておりますが同居する代わり、 その他食費や、生活に必要なもの、自分達夫婦の生命保険代はお前が払えという話で同居を始めました。 母はパートに出て、自分達の病院代などに充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 昨年離婚調停を起こしましが妻が離婚に応じず当面の間別居という調停結果になり別居しています。 現在婚姻費用調停を起こされて一回目が終わりました。 年収800万円(750万円+副業50万円)妻700万円ほどで、最初の要求は算定表通りの6-8万円でしたが 住宅ローンなどの負担が多いことから、調停員から月30,000円でどうかとの提示が双方にありました 現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が借金肩代わり。贈与税がかかりますか?また、生前贈与となり遺留分からマイナスされますか?
【相談の背景】 リボ払いでの借金が450万以上あり、父が肩代わりしてくれると言ってくれてます。本当に返済できない場合、贈与税はかからないと聞きましたが、以下3点質問があります。 〈私の返済状況〉 ※48歳、女性、独身※ •現在ハローワークに通っていて、失業手当で生活。 •派遣で短期の仕事を勧められたのでこのままじゃと思い面接予定。決まっても二ヶ月間の短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の勤める会社の給与一部未払いについて。
【相談の背景】 夫の勤める会社は給与が給与日に満額入ってきたことがありません。毎日の業務時間や日払い額(もらった日と金額)をこちらでメモし給与明細と照らし合わせますが 8月10日支払い分未払い 昼間 4250円(半日分・4h抜け) 残業 3320円(2.5h抜け) 有給 8000円(1日分抜け) 日払い 80000円(誤10万→正2万) 合計 95570円 ※現時点で3~6月分未払い3516...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは婚約破棄になりますか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど付き合った彼女と、一年後に結婚をすると言う約束のもと招き入れる形で同棲を開始。2年4ヶ月同棲をした上で一方的に解消及び別れを唐突に告げられ出て行きました。 結婚をする約束を守れていない 周囲には結婚を考えていることを伝えつつ私の両親や相手の親にも紹介済み 家計については私が家賃を支払い、食費や光熱費などは彼女が支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との投資契約にて投資したお金を返してもらえる可能性はありますか?
仮想通貨トラブルです。 1~2年前に前の会社で知り合った、仮想通貨でも稼いでいる方と仲良くなり、 元本割れはなく、年利20%で運用してあげるという話に乗っかって、その方に当初300万ほど預けたところ、 数か月で80万の利益がでました。 すっかりその方を信用してしまい、追加で合計2,000万円ものお金を預けました。 勿論契約書は交わしています。 信用した理由と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か自己破産か
ベストアンサー自己破産か個人再生どちらで進めるか迷っております。 当方、 20代男性 会社員 税込年収450万円 手取り19万/月 +賞与年3回で合計130万円 です。 持ち家、車なし。 家賃 65000/月 光熱費 15000円 食費、通信費、雑費、交通費等 40000円 債権者 ・奨学金(機関保証 独立行政法人) 320万 ・消費者金融① 145万 ・消費者金融② 100万 ・ネット銀行系クレジットカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の不倫による妻からの請求と、離婚問題について
私の不倫により、現在別居離婚調停中です。 結婚生活は4年。子供は1人で現在2歳。 4年の内、3年半は妻からの家庭に対しての協力がない事が多かった。(家事をしない、罵声を浴びせる、無視など) 不倫期間は1ヶ月、不貞行為は3回。 この内容に対して、妻より慰謝料請求と、婚姻費用請求、養育費の請求を受けております。 尚、財産分与はしないとの事。 慰謝料:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の入院給付金、精神的金銭的負担を強いられた事への請求について質問です。
ベストアンサー読みにくい文章になってしまいますが、よろしくお願いします。 二年前、母が亡くなった際、兄、私、弟の三人で遺産分割協議書を作成しました。 死亡保険金は弟が受け取り人となっていたため、弟が受け取り、母の預貯金については、兄がゴネて葬儀費用を差し引いた残額を兄が受け取ることで最終的にそれぞれ同意したのですが、今年の三月に、生前分の保険給付金が未請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の工事遅延と引き渡し時に確認した多数の不備に対して損害賠償を考えています。
昨年の10月に新築の契約をし、契約上では4月末の引き渡し、口頭では3月の引き渡し予定でしたが、事前に支払った建築費を建築会社の資金繰りの問題で別件に回したため、我が家の建材や大工工賃が正常に支払われず工事は遅延。 結果5月末の引き渡しになりました。 4月には遅延に関する協議を行い虚偽のない説明、報告と確実な工程を組み5月末の引き渡しを行う。 遅延による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女と友達になり口約束を破って名誉棄損行為をされる。Aさんに何をしてあげたら良いでしょうか。
恋愛感情が抱いていない状態でAさんから告白→交際→同棲し、失業や女性とのLINEが主に喧嘩し11月に別れたまま4月末までに同棲しております。 ここまでの経緯ですが、引越初期費用と賃料をAさんに50万円借金してながらローンや家賃の滞納を繰り返しています 別れる際に 女性とのLINEをスクショして送れと言われ、全て送ったら 「女と二人きりになったらスクショを職場や習い事、SNSにば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を会社指定の給与振り込み口座のみ受任通知解除できますか?
個人再生を希望し、2月下旬に弁護士に以下の二つを重点として依頼しました。 ①住宅を出たくない(賃貸) ②会社にバレないように(信用金庫ですが会社の給与振り込み指定口座に借入がある) この2点になりますが 契約時は①に関しては信販会社を使っておりバイクのローンが4月、キャッシングが6月支払いにて終わり残りは家賃のみになるので申し立て時にその金額も再度支払うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の預金口座に入金した妻の財産も差押さえ対象になるか?
私は長年に渡り固定資産税を滞納してきました。理由は当該物件を売却できた際の代金を充当しようと考えていたからです。しかし田舎の不動産にはまったく買い手が付きません。打開策を模索しましたが、なかなか具体案が見いだせず困窮しておりました。従って、市からの再三の督促にも打つ手がなく放置しておりました。 1月下旬、私の銀行口座が差押さえになりました。金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険について
月の収入が13万~17万で月の出費が(国民保険料以外)で約12万です。 主な出費の原因はカードローンです。 保険料が払えずカードローンをしていたのと生活費のために借りています。 ですが、カードの支払いが危うくなってきたので保険料のお支払いができなくなりました。 なので国民健康保険を分納でお願いしてます。 分納額は5千円で余裕のある月は1万円お支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット無断飼育に対する契約解除について教えて下さい
アパートの大家です。 ペット可の3階建てのアパートですが、2階の入居者はペットを飼わないという契約で入居し、5年が経過しています。 今年7月のゲリラ豪雨の際、私が住む1階で雨漏りが発生、2階のベランダの防水劣化が原因とのことで、防水工事をしたのですが、その際に犬を飼育していることが判明。9月に不動産会社を通して、契約解除、11月末退居を申し入れしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について(お金をかえしえもらえない)
分りづらい文章で申し訳ありません。 2015年の9月に窃盗被害にあったということで家賃が払えなくなるから急速に5万円貸してほしいと言われ、その日のうちに生活費の事も考え5万5千円そのとある方に貸しました(サイン、母印、振込先指定(郵貯銀行)の借用書あり(連帯保証人なし))。その時はとあるスーパーで働いてるから借用書に書いてある期限までに返せると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額でもめています。
これから離婚調停を行う予定です。原因は度重なる夫の借金、不倫、最終的には家族を捨て離婚したいと夫から言ってきた為です。現在は別居しております。 6月には両家そろっての話し合いを行いました。 慰謝料や財産分与などについては了承してもらいましたが、養育費のところで意見が合いませんでした。 【情報】 ・夫は年収720万円、1年間で240万円年収が上がり出世...
- 弁護士回答
- 8
-
-
母親の元旦那から訴訟
先だってお伝えしたい事がございます。 一つ目は、私は精神疾患を持っています。 二つ目は、中学生の頃、母親が友達の父親(今回、訴えを起こすと脅迫されている男性)と蒸発しました。 今回の御相談ですが、その男性から3年程前からお金を借りていました。 最初は神奈川に住んでいた時に、ストーカーに会い、家を解約せざるを得なくなり、家賃7万円と生活費を1万借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約日前の賃貸人からの契約解除について
この4月1日から6DK、築約50年の戸建を契約したものです。 大家さんと不動産に相談して1週間前からご好意で引越しして住んでいます。 3月26日から住み始めたところ、一部屋が獣臭がし、イタチの臭いだとわかりました。天井裏でたまに走っています。 28日の夜、大家にイタチの駆除を業者に頼んでほしいと連絡。大家さんが70くらいの方で体調不良なので娘さんに連絡。 29...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後早々、相手が弁護士を雇いました
ベストアンサー婚姻期間約1年、親との不仲、夫婦の性格不一致を理由に昨年10月に夫が家を出て行きました。夫は何度か自宅に戻って来た際、夫の母親から息子の帰りが遅いので早く家に返して!と電話が来たり、両親が家に来て早く苗字を変えろと叱られました。 夫婦で住んでいた賃貸も夫の名義の為勝手に解約し、12月に家財道具もなく家を追い出されました。 私の私物は業者に頼んで預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社撤退後、大家は賃貸をするつもりはないので、即刻退去するようにと言われた。
ベストアンサー大家宛に立退料を要求する内容証明を送り、大家が受け取りました。 1年前から6ヶ月前の通知でないこと。 正当事由の説明がないこと。 立退料の提示がないこと。 この3点から100万円を要求するという内容です。 ただ、ここに来て管理会社からの説明と大家からの説明が違ってきており、どう対応していくべきか分かりません・・・ 時系列で言いますと。 2016.10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのベランダ雨漏りを直してもらえない
ベストアンサー2013年の8月に現在の賃貸マンションに引っ越しをしてきました。 引っ越してきて一ヶ月もしないうちに、ベランダの窓側部分から雨漏りをし始めました。 すぐに管理会社へ連絡するも、今は伺えないのでまた雨が降ったときに連絡をくれれば確認しにいきますと言われました。 その後、台風で雨漏りをし始めたので管理会社へ連絡するも同じことを言われました。 一向に対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音を出す上階の住人に、慰謝料を請求出来るでしょうか?
ベストアンサー58歳既婚靴職人をしています。最寄駅徒歩5分の4階建ビル3階を借りて16年になります。 1月から4階を仕事場兼住居として入居してきたグラフィックデザイナーが 2月後半から相当な騒音を出す様になり困惑しています。3,4階は20年以上前に1,2階を借りていた業者の要望もあり建て増ししたもので安普請。業者が出て行った後は何年も借り手がいませんでした。たまたま住まいの近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イレギュラー結婚後に不貞行為 慰謝料妥当金額は?
ベストアンサー2009年~同棲、2012年4月に会社から地方転勤を告げられ、ものの1週間のうちに地方へ行かないといけないバタバタの状態で求婚がありました。 お互い子どもは要らない主義で、婚姻にも興味が無かったのですが、やはり急にいなくなってしまうのが寂しかったとのこと。しかしながら私は結婚する気はほとほと無く、まずは保留とし1日考える時間をもらいました。 私は正直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸のトラブルです。管理会社・大家さんに請求できますか?
賃貸のトラブルです。 関東の方から引っ越し、3月から4階建てのマンションの4階に私と小学校4年の娘2人と再婚予定の彼と入居してます。 6月くらいに、うちのお風呂を流すと下のお部屋の天井や壁に漏れると言うことが分かり、業者が入って見に来たりして、結局原因がわからず、業者も代わる代わるで現在に至ります。当時は、下の部屋は空き物件でした。 ですが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの支払いを勝手に他人が止めることについて
ベストアンサー両親が離婚し、父が実家に帰ったのですが、それまでの税金滞納の請求が父の実家にいくようになりました。 市役所と月5万ずつ返済と話し合いが済んでいたのですが、父の姪が勝手に全額支払いをし、父と兄に5万ずつ月10万返済という誓約書を書かせました。 兄は、一人暮らしで税理士を目指し勉強しながらアルバイトで生計を立てていたので、月5万は無理だと言ったのに駄目だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のせいでできた借金の請求について
ベストアンサーいつも質問へのご回答ありがとうございます。 妻は、 3月26日にいきなり子供を連れて家を出ては、 価値観や性格が違うから離婚したいと主張しています。 それっきり話し合いにも応じず、 とりあえず調停で話そうと言って、 1回目の調停は出席せず、 2回目の調停では弁護士と一緒に出席し、離婚したい、婚姻費用払えとしか言ってませんでした。 いつも、 妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン。団信の追加書類を1ヶ月忘れられていました。日程変更を余儀なくされたための損害賠償は?
住宅ローン会社が、団信の追加書類の伝達を1ヶ月間忘れていた。 引き渡し日の変更を余儀なくされたための損害賠償は請求できますか? 金消契約予定日の2日前に発覚し連絡がありました。その6日後には引き渡しの予定でした。 引き渡し日に間に合う様手配するので、翌日には提出くださいと言われ、 すぐに手配し翌日提出しましたが、団信が承認されるかどうかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについて。
ベストアンサー立ち退きについて。17年、現在の店舗で夫婦で理容業をしています。10日ほど前に大家から来年6月に取り壊すので5月まで立ち退くよう言われました。立ち退き料のことを聞いたら1円も払うつもりはないといわれました。老朽のためと言われましたが、確かに年数は50年ほど経っていますがあえて指摘するような危ないとこはは全くありません。外見もそれほど古いとは思えませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築工事の工期延長による工務店とのトラブルについて
2014年内完成、引渡し予定の新築工事が工期の遅れが原因で工務店より完成引渡しを2015年1月中旬に指定されました。 契約の際、住宅地の固定資産税の減税処置、住宅ローン減税等で大きな差額が出るので必ず年内に完成をお願いし、先方工務店も年内の入金が欲しいらしく了承は貰いました。 しかしながら、契約書の中には、引渡し遅れは1日に付き契約金額の1万分の4延滞金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消での賃貸初期費用の返還と堕胎費用の折半について
ベストアンサー4ヶ月付き合った彼氏が居ました。 今月初旬に性格の不一致やお互い子持ちということもあり、お互いの子供との相性で婚約の解消となりました。 賃貸の初期費用について。 先月の中旬に引っ越しをするということで賃貸の初期費用を折半し、保証人もこちらの父親で賃貸契約をしました。こちらは5月に引っ越し予定であり5月から入居予定、相手は4月から入居予定でありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋のつけ払いについて。
はじめまじて。現在37歳で、妻と1歳半の子供がいます。今回の相談は、債務整理と過払い請求したいのですが、可能かどうか知りたくまた、他に方法がないかと思い、投稿いたしました。私は、20歳から30歳までサラリーマンをしており、30歳に1年発起し名古屋で不動産業で独立致しました。3年間は順調にいっていたのですが、そこに自分の奢りもあるのと、リーマンショックで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵開け詐欺
貸家の鍵を2度開けられました。 人に貸している貸家を母(やや痴呆気味だが病院嫌いの為診断書なし)が売ろうと業者に依頼し鍵開け侵入(2012年7月9日)侵入者は不起訴となる。 その後2012年8月30日再度同じ業者が母の依頼で鍵開け侵入。2回目の侵入の前日、嫌がらせをしてくる母を遠くで撮影した中に、偶然その業者から母の携帯に連絡あり30日の鍵開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付建物の処分
年老いた両親が残してくれた借地に立つ木造家屋の処分に悩んでいます。 建物は築50年以上を経過していますが、8年前には地主に承諾料を支払った上で数百万をかけてバリアフリー対応のリフォームを実施しました。契約期間満了後も継続して入居していましたが、3年前に父が亡くなり、今年8月には母が他界しました。その間、屋根を補修し、水廻りも整えており、即入居できる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が家を出て行かない
去年の5月に協議離婚しました。 離婚の理由はDVと生活費を入れなく生活していけなくなったからです。 家は私名義で借りてる市営住宅ですが離婚する2ヶ月前位から私と子供は実家で非難していてほぼ実家で生活しています。 離婚したから元旦那に出て行って欲しいと言っていたのですが、引っ越し費用貯まるまでと半年位時間かかりましたが一旦は出て行きました。 ただ荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定果実となる家賃収入は、建物所有者だけのものですか、土地所有者にも権利がありますか。
ベストアンサー相続の相談で法定果実についてです。 4年前に父親が亡くなり相続人は母、長男、長女、次女の4名です。 財産は実家とその近くにある小さな8部屋のマンション(アパート風)です。 母には母屋と書かれた遺言書があり、長男には土地の記載が無い、マンションを相続させるという遺言書がありました。 長男は所有権確認請求訴訟を申立て長男宛遺言書には土地と建物の両方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令について
ベストアンサーある日突然東京地方裁判所から債権差押命令というのが届き、269,000円の支払い命令が届きました。全くの無知なのでまず何からしたらよいのでしょうか? 月々の家賃などはしっかりと払っていて滞った事も無いのにこれは払わないといけないものなのですか? それから陳述書というのを書かなければ強制的に差押もできると書いていたのですがその陳述書の書き方もよく分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について。これは妥当な額なのでしょうか?
以前夫の親と同居していた時に生活費を払っていました。これは妥当な額なのでしょうか? 同居~6ヶ月(夫と妻) 月3万円 7ヶ月~1年5ヶ月(夫と妻と子供) 月3万円 1年6ヶ月~1年7ヶ月(夫と妻と子供) 月5万円 1年8ヶ月~2年(夫と妻と子供) 月8万円 2年~3年5ヶ月(夫と妻と子供) 月8.7万円 3年6ヶ月~3年9ヶ月(夫と妻と子供2人) 月8.7万円 3年9ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約後(入居前)の解約
ベストアンサー先日、賃貸アパートの契約、かかる初期費用の全額支払いを済 ませました。 その後、やはり場所的なものと部屋の広さを考えなおし、違う 場所でアパートを探すことにしました。 完全なこちらの都合により、契約後に解約をしたいので、違約 金(家賃2ヶ月分)を支払います。 そのほかに、初期に支払いを済ませた、仲介手数料(¥63.000-)、 契約金(¥166.350-)、火災...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金を減額する事は可能なんですか?
【相談の背景】 1ヶ月前にアパートを借りたのですが 初期費用がなかったので、間にゼロすむとゆう仲介業者を入れました。 初期費用が0円になると言うのが売りでした。もちろんお金もなく早く住むところを見つけなければいけなかったので契約する事にしました。 ですが、家賃が高くなり生活が成り立たなくなりましたので相談しました。 違約金が40万ぐらいするので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と慰謝料について
結婚して8年子供は7才と5才です。主人は酒癖が悪く、8年の間に度重なる飲酒運転で刑務所に9ケ月入り、その後も傷害事件や暴力団関係者の店で暴れてお金で解決させられました。2年前に不倫していたのですが、二度と会わない約束の代わりに、私が我慢して相手のご主人にも言わずに許しました。その相手と又付き合っている事が今回の離婚話が出た後に分かりました。私は生活苦...
- 弁護士回答
- 2
-
「家賃 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから