法律相談一覧
-
だんながアパート家主で失踪
ベストアンサーだんなが家を出て行き、連絡が取れなくなりました。 だんなといいましたが、事実婚です。 アパートを退去したいのですが、わたしが退去手続きを出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚での住宅ローンについて
協議離婚を考えています。 妻(年収約380万)、私(年収約450万)ともにフルタイム正社員。 マンションのローンが500万程、残ってるのですが、離婚の場合にはどのようになるのでしょうか。 二人できっちり半々で購入しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付き死因贈与について
ベストアンサー同居していた被相続人Yと生前に年金で補えない生活費や住宅ローンといった支出を 負担する代わりに家と土地を相続させると約束し、遺言状も作成されていました。 その後自宅が火事で焼失し、上記の遺言状も焼失してしまいました。 遺言状が焼失している以上は遺贈は無理だと思っています。 しかし、条件付き死亡贈与としてなら可能性があるのかなと考えています。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退料ついて。2.18ヶ月分の要求は、高いのでしょうか?
アパート建替えにつき、3ヶ月後までに引っ越すように通知がありました。 築30年は過ぎてますが、特に問題のない建物です。 立退料を1年分+(契約違反で)6ヶ月分の18ヶ月分を要求したところ、判例で 10ヶ月分(引越費用込み)が限度と回答がありました。 質問 1・10ヶ月分が限度という判例があるのでしょうか? 2.18ヶ月分の要求は、高いのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の職歴や収入を偽って結んだ賃貸契約について…
賃貸住宅契約の際に、借主が過去の職歴や収入を偽って伝えて普通借家契約が成立し、後日それが発覚するなどした場合に、貸主は契約解除して退去を求めることはできるのでしょうか? (※あくまでも『過去の』職歴や収入の申告です。例えば、今現在は無職だが先月までは自営業で年収500万円。といった感じです。) また、借主は罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の慰謝料請求について。
ベストアンサー13年内縁関係だった夫が、先月もう、終わりにしようと一方的に出て行ってしまい私は承諾していません。女はこりごりと捨て台詞を残し荷物は置いたままで、着払いで実家に送ってと別れたつもりでいます。そのあと特定の若い子と会っています。友達が見かけました。それをメールで言ったら別れたんだから風俗の女と遊んで何が悪いといわれました。風俗の女ではないのはわかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違約金は払わなくてはいけないのか?
現在、賃貸のソーシャルアパートメント(シェアハウス)に住んでいます。ですが退去を考えています。理由としてはハウスダストになったからです。しかし契約内容に契約期間より早く退去した場合は違約金が発生すると明記されています。入居した日からハウスダストにかかり病院通いです。とても住める状況ではありません。このようなケースでも違約金は払わないといけないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼の詐欺未遂、詐欺について
ベストアンサー元彼が、浮気をしていて別れました。 浮気されている中、気づかず付き合っている時に 友人から買った自分名義の車と嘘をつき車検でもないのに車検代を貸して欲しいと言われ続けていて、怪しいので結局貸しませんでした。 結局、浮気相手名義の車で車検というのも嘘でした。 また、喧嘩をしたから相手が被害届を出されたくなければ金を払えと言ってきた。と言いお金を用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ学習塾について 個人的な借入(事業目的も含む)で、廃業、自己破産を考えています。本部に相談したところ、風評などからも、本部に譲渡、または、他の教室のオーナーに譲渡という方法もあるとのことでした。私の教室は、元々、本部直営で運営していた既存教室を譲渡契約で取得しています。したがって、この方法であれば、のれんも変わらず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的DVの旦那と別れたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年目の主婦です。 子供が2人(高校生と中学生)がおります。 3年前に主人が単身赴任になりワンオペでパート、子育てしてきましたがその辺から精神的に不安定になり(産後鬱にもなりました)うつ病が悪化し働けなくなりました。 働けなくなった途端主人から「気の持ちようだ」「これから子供達にお金かかるのにどうするんだ」「働くのが嫌だからうつ病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地の地代の過払い金返還
ベストアンサー25年前に締結した土地賃貸借契約で、地代は固定資産税+都市計画税の 4倍の額と定められております。ところが、実際はその6倍の額の請求があり、知らないまま20年間地代を払い続けてきました。5年前、固定資産税と都市計画税の額が判明し、その過払い分の返還を求めてきましたが地主は過去のことで返還の義務はないと言って、返還に応じようとはしません。 過払い分を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料の遅延損害金請求について
私はAさんに6年前から戸建を貸してます(期間2年、普通賃貸借。)。当初は約定通り支払していたのですが(遅れても1~2日)、4年前辺りから徐々に支払が遅れ始め、現在6ヵ月分滞納しています。但し、ここ3ヶ月はきっちり支払ってるので、滞納賃料と遅延損害金を支払ってくれるなら契約解除はしないつもりです。契約書には1日でも遅れたら遅延損害金を支払う旨の条文があるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺サイトでのトラブルの件
【相談の背景】 預貯金口座の凍結により全額没収となりますので早急にご確認下さい※ ◯◯様 本日05月20日は手続き指定当日であるにも関わらず未だにお手続き及びご連絡を頂いておりません状態となっております。 このまま放置を続ける場合訴訟法に基づき債権者の希望を受けて◯◯様の預貯金口座の差押えによる法的な強制執行において負担頂く形となります。 口座が凍結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください
【相談の背景】 離婚を前提に別居を考えています 給与 夫 年収900万(有責) 妻 年収200万 長男 中1(公立) 長女 小4(私立) 次女 小2(私立) 【質問1】 婚姻費用はいくらになりますか? また離婚後の養育費はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚調停準備中です】共有財産・学資預金の取り扱いと、別居中の扶養義務について
ベストアンサー離婚調停の申立書を準備しています。 ⑴ 子供名義の学資保険と学資目的の預金は、共有財産として付随申立に記載すべきでしょうか。 それとも、既に子供に贈与したものとして、記載しな方が良いのでしょうか。 ⑵ 父から150万円の資金提供を受けた車を、夫が今週中に売却し、夫の賃貸住宅費用と 新たな車購入費用に充当すると言っていますが、 対抗手段はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済と養育費、離婚したらどのような割合で出してもらえますか?
ベストアンサー2013年10月に夫が不倫旅行に行ったのをきっかけに、夫婦関係が壊れました。実際には私の出産後から、ホルモンバランスのせいでセックスレス傾向にあり、夫の不満があったのも事実です。 (私なりに努力し、全くのレスではありませんでした) 探偵に依頼し証拠の写真があります。その時点では、女性には慰謝料の請求はしていません。 今回、その後の夫との生活がストレス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸人の修繕義務の範囲について
ベストアンサー昨日引っ越しをしました。 トイレ、浴室を見ると清掃ができておりませんでした。 内覧した時にきちんと清掃するよう仲介業社、管理会社に口頭で伝え、「大家さんに連絡しておきます」との返事でした。 しかし清掃は管理会社の社員が適当に行った程度でした。 トイレは通常使用に著しく支障があるほど不潔です。 ウォシュレットのノズルや便器の縁は黒ずんでおり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について相談です。
公正証書に記載のある養育費の別途協議について揉めています。減額です。 平成20年に公正証書を作成し離婚しました。 子供(現在小学生中学年)は私が引き取りました。 当時は専門家に相談し離婚の話し合いをしました。 元は元旦那の不貞行為で証拠も押さえ、 慰謝料220万、養育費6万円の請求をしました。が、400万の年収で手取りはもっと少ないんだと泣きつかれ、仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の住宅ローンを支払った場合、請求できるのか?
ベストアンサー先日、10年ほど前に離婚した妻との共有名義の自宅を売却しました。 売却代金は名義の持ち分通り分けました。 しかし、住宅ローンを支払ってきたのは私です。元妻の住宅ローンも私が払ってきたために、納得できません。お互いが連帯債務者です。 離婚時、元妻が自宅が欲しいとのことだったので、元妻がローン全額支払う約束で私が自宅を出ましたが、全く支払わず滞納した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲相手が出ていなかい場合、どのように対処すればよいですか?
交際10年、同棲1年。同棲を始めて、お互いの性格の不一致や金銭面で、結婚は考えられないと彼に別れを切り出しました。 彼は別れには納得せず、暴れたり睡眠薬を飲んで自殺未遂をしてみたり…ますますこの人とは居られないと思い、暫く知人宅に身を寄せました。その間に実家へ帰るなり、行き先を探してくれと頼みましたが、一向に出て行かず挙げ句にお前が出ていけ!と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約での修繕負担は誰がすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家を賃貸借契約をしています。敷地内の庭ではない(人が入ることがほとんど出来ない)部分に木が生え、近隣の迷惑になっているので修繕として伐採及び薬剤の散布等を管理会社にお願いしました。 【質問1】 本件は借主、貸主どちらが負担する必要があるのでしょうか。入ることが困難な場所の為、日頃から修繕に努めることが出来兼ねます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について認めさせることができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚にも別居にも応じません。以前は妻から離婚しろと言われており拒否しておりましたが、応じると言った途端離婚しないと言いだしました。私としては離婚したいですが、相手が応じないためせめて別居して欲しいと伝えておりますが応じません。一方的に家を出ることもできますが、婚姻費用でもめることは目に見えております。弁護士の方に入ってもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の過失による傷の現状復帰、減価償却について
ベストアンサーお世話になります。 賃貸物件の退去を検討しているのですが、過失により玄関ドアに歪みが発生してしまい原状復帰の義務が発生していると思われます。 そこで、この原状復帰と退去時の費用について2点質問が御座います。 前提:契約時の特約では、故意や過失による損傷のみ借主の負担とすると明記されています。 1.損傷時に一度管理会社に相談をしているのですが、指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家に住み続けることはできますか
1年前に旦那と大喧嘩し、今も継続中。 すでに離婚の話もしていますが、持ち家をどうするか悩んでいます。 持ち家に私と子供が住み続けることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸 管理会社義務について
ベストアンサー賃貸契約を結んで2か月ですが、物件の外回りにあるブロック塀や網フェンスの劣化、老朽しており管理会社へ何とか補修や補強をしてくれと頼みましたが、訳の分からない業者2人が来て目視して問題ないと言って帰って行きました。管理会社担当者へそれでも何とかしてくれとメールしましたら(そのままで使用してくれとオーナーが言ってる)(弊社の法務部の見解では問題ないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚中の戸籍上の妻への婚姻費用。車のローンなどもありこちらの生活が厳しい場合減額可能ですか?
ベストアンサー妻が離婚に応じないので、 2月より別居し、他の女性と事実婚をしています。婚姻費用の相場表が14万〜16万とありました。妻は収入が15万程度ありますが それでも変わらないのでしょうか? 持ち家のローン月々自分が払い 妻が住んでいます。 車のローンなどもありこちらの生活が厳しい場合減額可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父がマンションで孤独死しました。相続放棄の手続中ですが、管理人から異臭がするので何とかして欲しいと
ベストアンサー父がマンションで孤独死しました。相続放棄の手続き中ですが、マンション管理人から異臭がするので何とかして欲しいと言われました。何かいい解決策無いですか? 先日、警察の方からマンションで父が孤独死していたとの連絡がありました。 死後3ヶ月以上経ってからの発見ということで、部屋の中はもの凄い異臭がするとのことでした。 父とは子供の頃にDVされた関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の行方が知りたいです
ベストアンサー初めまして。ご相談させて下さい。 自己破産を申請してる親がいます。 債権者集会に行ったそうですが、 そこでの話し合いで生活も苦しいから、 子供である私が生活費を少しですが 入れてました。 それなのに、生活費として渡してたお金を 管財人に直接入金をするように言われた そうです。それが出来なければ、 家族の給料の差し押さえをすると。 生活が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働きで妻の方が収入が高い場合、婚姻費用請求は可能か?
ご相談させていただきます。 現在離婚調停中です。 妻は年収1,500〜2,000万円の収入があります。 私は850〜900万円の年収です。 子供は1人で、現在妻と一緒に生活しており、私とは別居生活です。 婚姻関係の破綻の有責 妻は夫の承諾なく無断で子供を連れて別居した。 夫に不貞やDVなどの事実はない。 別居期間 2016年6月から現在 子供 1人(2歳6ヶ月) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きに際して保育園転園
【相談の背景】 立ち退き料 賃貸の立ち退きに関して。 立ち退きをいわれ、賃料がかなり上がるため、近隣への引越しが難しいです。 となると、保育園を途中でかえることになりますが、途中入園はどこの地域も空きがなかなかありません。 保育園最後の年の途中の立ち退きをいわれてます。 保育園に入れない場合わたしがフリーランスですが仕事ができず収入が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVモラハラ旦那 離婚後子どもは面会拒否できるのか?
先週の木曜の夜、旦那と口論になり、旦那が家具を投げ飛ばし子どもにあたりました。 その他散々物を部屋中に投げとばし 私にも蹴りを入れ 肩を持ち突き飛ばしてきました。怒鳴り散らしボロクソに言われました。私も言い返しました。 このような事があったのは一年を通して3回目です。でも今回が1番酷くて子どもにも恐怖心を与えられたので離婚しようと思いました。警察も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
旦那の会社の事での相談です。前の会社が潰れ、当時の社長の勧めで新しく会社を立ち上げて、旦那が取締役としてつきました。旦那は会社経営に全くの初心者だったので、当初4年くらいは前社長も会長としているけど、その後は退くからという話だったようです。しかし、5年以上たった今でも旦那の仕事は、どうしても代表が書かなくては行けない書類や判を押すこと。それら以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の持ち家に住み続けたい
ベストアンサー結婚21年目。旦那のギャンブルカードローン3回目 別居しました。その他 会社の売り上げ使い込み、携帯料金滞納。1回目は私の貯金より返済。2回目は銀行ローンで私が借り返済(旦那はローンが組めない為) 持ち家があり連帯債務です。主債務は私です。離婚後も住みたいと思っています。財産分与、私が今組んでいるローンと旦那の車ローンはどうなるのでしょうか? 尚 子供は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気代請求内容の開示をビル管理会社に強制する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸オフィスに事務所を構えています。 ビルの電力はビル内のキュービクルで変圧されているため、電気代はビルの管理会社が計算して各テナントに請求する仕組みです。 先日、その電気代が異様に高額であることに気づき、管理会社に確認したところ「電力会社からの請求のまま請求している」との回答でした。 納得がいかないので「電力会社からの請求内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で婚姻費用の額の決定
ベストアンサー3月から離婚調停をしています。相手は弁護士をつけています。 お互い離婚は同意していますが、なぜか向こうが離婚調停を長引かしています。 初めは私の結婚前の通帳の中身も全て見せないと話し合いを進めないと言ってきたので3回目くらいに渋々見せました。 すると次は子供に合わせてくれるまで話し合いは進めないと言ってきました。 次の調停前に会わせる予定でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、住んでない賃料について
ベストアンサー婚姻費用についてお聞きしたいです。 夫と別居しており、お互い実家にすんでいます。婚姻費用調停を申し立てたのですが、夫は妻が鍵を返してくれないから、マンションを解約できなかったと言っており、婚姻費用の一部として当然だと主張してきています。私は一度も鍵を返せと言われておりませんし、事実マンションに住んでいないので、賃料を婚姻費用の一部だと言われ、減...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行異議申し立て?差し押さえができるのか?
ベストアンサー強制執行をおこないました。(養育費用) 相手から請求異議申し立て?がだされると、養育費用は入ってこないのでしょうか?生活費用が足りない時昔養育費用の口座へ入金してもらったのですが、私は養育費と被るので、別の口座へ入金するように伝えましたが、聞き入ってもらえませんでした。おそらくそれが原因で、養育費用未払い分を払わないと、いってるみたいです。養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事をやらない事は離婚の原因になりますか
ベストアンサー友人夫婦は共稼ぎで、まだ子どもは、いない家庭です。 家事のほとんどを夫がやっているようです。先に嫁が帰宅してもテレビを見ていて、 協力する事もなく食事が出来あがるのを待っているようです。 洗濯も友人が二人分やり、ゴミ出しも友人の仕事のようです。 日々の事で友人は、かなりのストレスを感じ、離婚を考え始めています。 (けして、友人は料理や洗濯が得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割方法が決まらない。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。相続人は相手側と私の2人のみ。遺産対象は預金と不動産。①相手側は居住中なので不動産の換価分割否定、②お金ないので代償分割不可能、③共有分割は次世代への問題先送りとして否定という状況 【質問1】 土地の評価もこれからで、中々合意は難しいと思うので、代償金を大幅減額して合意を取り付けるか、それとも調停不成立を宣言して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した夫が離婚と退去をしてくれない場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫をした夫と不倫相手に慰謝料請求などをしている最中です。 夫は離婚には納得をしていて、先日まであちらからも離婚で良いと離婚届まで持参してきました。 しかし、昨晩になり急に態度が変わり離婚はしたくないとの話をされました。 私は離婚意思は何があっても覆らないと返答はしています。 【質問1】 離婚届けになかなかサインをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死後の賃貸アパート現状回復について
ベストアンサー身内が賃貸アパートで孤独死しました。亡くなってから1カ月ほど経っていたため、かなりの臭いと汚れが残っています。 大家さんと部屋の状況を見に行ったとき、見積もりのために業者を連れてきていて、水回りを含めて全部取り替えないとだめだ、と業者に話していました(倒れていたのは居室の床です)。また、こちらに向かって、遺品の処分もこの業者にやらせれば、と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新案内についての不動産会社の責任について
【相談の背景】 8月末で契約が満了となる倉庫物件において、6月下旬に更新確認の書類が届きました。その書類には更新をしない場合にもチェックをする旨が記載されており、更新しないにチェックをしたところ不動産会社から解約手続きの書類の提出を契約満了日の1か月前までには提出するようにとの連絡を受けました。 本日、不動産会社より契約書に解約をする際は半年前に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の使用用途について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について 生活費の全般を私が支払っているにも関わらず、妻から婚姻費用の調停申し込みが入り、ひとまず時間がなかったので算定表の通りに一旦支払い、これから金額に対してはつめていく予定でした。しかし、支払った途端、こちら側は金額に納得がいっていないのに急に調停が取り下げられました。 また、渡した金額の中から不透明な借金返済に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すぐに返せないと詐欺になるのか
【相談の背景】 父の友人と5年前から知り合いました。父は3年前に他界しその時に父の友人が父に多額の現金を貸していたことを知り相続放棄をはし理解してもらいました。私と父は自営業をしていたのですが他界して会社にも多額の借金があることを知り会社を引き継がず自分でやり直すことにしました。父の亡くなってからも父の友人は私を金銭的にサポートしてくれていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
闇金 専門司法書士に依頼できず困っています。
現在闇金5社から20万円弱の借り入れがありますが、返済不能になってしまいました。 ①現在自己破産手続き中(法テラス利用済) 管財人費用貯蓄中。 ②過去複数回闇金の司法介入利用経験があり、大手闇金専門司法書士や弁護士へは依頼不可。もしくは高額な着手金を用意する必要がある。 ③家族や会社の人へは借金依頼するも拒否されている。 ④9月上旬が複数社の返済日になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を提起した場合、立退きの判決はいただけるのか
ベストアンサー当社は不動産業者です。昨年昭和55年築(築39年)のアパートを購入しました。 目的は、解体し土地の分譲をするつもりです。 昨年10月に、今年の4月(6ヶ月後)までには立退いていただくよう通知を出しました。 当時4件入居者いて3件退去しくれました。3件にかかった費用(合計1,175,732-1件当たり391,910-) 現在残っている入居者は1978年から住んでいます。(単身者で6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸目的の賃貸借契約について
オフィスビルのサブリース契約を締結しています。 当方は賃借人。 賃貸人とは、普通借家契約で賃貸借契約書を締結しています。 賃料は、最低保証賃料又は転借人賃料の80%の高いほうとなっています。 賃貸人が変更され、新賃貸人より借家借地法32条により賃料の増額を要求。 民民で合意された賃貸借契約書と借家借地法32条とではどちらが優先されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費用の適正額
ベストアンサー同居のまま、婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立て予定です。 夫の年収820万、私の年収290万、子供は中学生が一人います。 夫が単独債務の住宅ローンが月10万。 光熱費、水道、ガソリン、新聞、通信費が月平均にして5万。以上を夫が支払っているとします。 婚姻費用の算定では上限12万です。 同居中なので光熱費以下は半分控除して-2.5万。 住宅ローンについてはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停 住宅ローンと養育費の相殺は可能ですか?
ベストアンサー養育費請求の調停をひかえています。 元主人が、現在主人名義の住宅ローン(私が連帯保証人になっています)が残った家で1人で生活しています。私と子供2人は賃貸住宅に暮らしています。 養育費を請求するにあたり、主人の収入からいえば、6万程の請求が可能だと思うのですが、住宅ローン8万を支払っているため2.3万で希望を出してくると思います。収入に見合った金額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料の請求はできますか?
ベストアンサーこの場合、立ち退き料など請求することはできるのでしょうか? 引っ越し費用の捻出が出来ず困っています。 賃貸物件で4回更新し、今年8月で満期となり再契約をしようと考えていましたが、 部屋の更新が出来ないと通告が1月末にありました。理由は増改築し大家さんの自宅として使用する事です。 世帯は4世帯で他の住居者がどの様な対応をしているかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
「家賃 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから