法律相談一覧
-
何回、賃料を受け取れば安心していいのでしょうか?
ベストアンサー知人から家を借りたのですが、知人と連絡が取れなくなってしまい、手渡しの約束だったので振込先を知らず、賃料を半年程支払えませんでした。 突然、催告状が来たので、記載されていた振込先に全額振り込むと、次の日に契約解除通知が来ました。 契約解除通知は相手が取下げでもしない限り、いつまでも有効だとの事ですが、 その後、2カ月間賃料は支払っているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、離婚について。
4年前にタクシー乗務員と、同情婚をしました。食事も作らない、弁当も作ってくれず先を考えたら、貰えない年金数えと、自殺したいときも何回も合ったと聞いての同情婚です。勿論無一文でした。200〜300万かけ、全て私が払い今の生活。4年間25万ぐらい稼ぐと言うので、一緒になったら、13万14万17万と生活でき無い給料。私の貯金を崩しての生活。二年目位から生活費だけもら...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続受けると今後への影響。
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭です。 数人いる中で私も相続対象にあります。 相続頂けることはありがたいと思ってますが、今後のことを考えるといただいていいのか不安です。 【質問1】 相続受けた場合、今後いただく児童手当児童扶養手当、その他への影響がどうあるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済中の婚姻費用の算定について
離婚協議中です。 妻から婚姻費用の請求がありました。 ローン返済中のマンションには妻子が居住しており、私は賃貸マンションを借りています。 マンションは私名義で、ローンも全て私の名義になっております。 購入時よりローンは給料からではなく、マンション購入目的の口座より返済しております。 このマンションは離婚時に売却予定で、オーバーローン・アンダー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の更新を拒否されています
店舗で来月に更新になるのですが不動産屋さんから大家さんが更新しないと言う事を聞きました 私の希望は更新をして店舗を続けたいのですが、どうにか続けれる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
湿気とカビによる営業支障の賠償と引越し費用を大家に請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸テナント物件の湿気、結露がひどく、カビ掃除に追われて営業に支障をきたしています。大家に修繕および賠償を求めることは可能でしょうか? 湿気の多い時期は床に水たまりができるほどで、1〜2日お店を閉めていただけで黒カビが生えてしまうため、毎日雑巾がけをしたりアルコールで黒カビを拭き取ったりしなくてはなりません。換気扇を回していても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの退去トラブルについて
ベストアンサー弟が一戸建ての古いアパートで孤独死 20年近く借りていて 母親が連帯保証人になっている 大家から 弟が退去したあと更地にする予定だったので 原状回復ではなく更地にしてと言われている 死亡して数ヶ月見つからなかったため 特殊清掃を入れ綺麗にして退去する予定になっているが 大家は更地にしてくれないと困ると言い張ります。 母も年金暮らしで、私も原状回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続熟慮期間中の相続財産の所有権について
ベストアンサー当方、債権者の立場にあります。 今般、債務者がお亡くなりになり、相続が発生しました。 債権者として、被相続人である債務者に金銭債権を持っているのですが、相続熟慮期間中とのことで、 相続放棄を行う場合は、債務の弁済をしてしまうと法定単純承認となってしまうことから、また、 相続財産の所有権は相続人にはないという2つの理由から、熟慮期間中は弁済はできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はしたくない子供と暮らしたい
ベストアンサーご質問です。 一週間前、妻が私の肉体的DV(キズは残る程ではない) 精神的DV(喧嘩の際お互いイヤミをいう程度) の理由で、子供(0歳、2歳)をつれて、おそらくシェルターに入居(実家にいない)したと思われるのですが、 出て行った際、置き手紙には子供の事は、調停で決めましょうとありました。 この場合、 離婚して養育費や婚姻費用をとるつもりと想定できますが、私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用や養育費の請求についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 現在、妻から離婚調停を申出されております。内容は、性の不一致によるものです。 どちらも浮気、不倫等ありません。 妻は、現在実家に帰っています。 賃貸の家が2軒分あります。 【質問1】 現在、単身赴任中であり、手当がついており同居していた家を引き払うと、単身赴任が解除され、手当が減額されます。 現在の年収で、妻側の弁護士から婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
敷金礼金無し物件の退去費用について
【相談の背景】 令和3年11/1現在、翌5月までの賃貸契約終了通知が来ました。 42歳男性で、正社員で約1年働いておりますが、貯蓄ほぼ無し、手取り20万程、任意整理中で新たな借金は出来ないです。 敷金礼金無し物件で、退去費用が相当かかると予想されます。 連帯保証人の叔父には、退去の事実は伝えました。 【質問1】 生活切り詰めてますが、高額の退去費用が捻出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅の規定違反について
【相談の背景】 過去に利用していた社宅の社宅利用方法が会社規定に違反しているため、民法第703条に基づく不当利得を論拠に過去3年間の利用について5百万円近い請求を会社からされました。当方は本件の社宅利用規定に違反していることに気付きませんでしたが、,会社側は毎月の給与で社宅利用費用を天引きし、適切な社宅利用でないことを確認できるにも関わらず過去3年間規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定表の見方とペットの扱い
ベストアンサー夫の不貞が発覚し、離婚を迫られ、一方的に別居を強行されました。 婚姻費用請求調停の申し立てを行おうと思っています。 1.算定表は、昨年の年収で見るものですか? 2.今年の見込みで見るものですか? 3.我が家には子供はおりませんが、2匹のペットが子供同然です。2匹おりますが夫婦と子供1人家庭と同じ程度の婚姻費用を請求する事は可能ですか? 4.審判でペットも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約の保証人について
現在、元主人が借りているアパートの保証人になっています。 知人から聞いた話ですが、アパートの契約が強制解約になって7月31日までに出て行くようになっていたみたいですが、今現在も住んでいます。 元主人からも強制解約になったとは聞いていません。 強制解約になった理由もわかりません。 知人が言うには、法律ですぐには追い出せないので住んでいると聞きました。 保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母名義の実家を取り返したい。
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の家(土地)に兄家族が住んでいます。元々同居していましたが、折り合いが悪くなり現在は私(娘)の家に住んでいます。 住宅ローンも残っており、母が家を出てからは兄家族が家にかかる費用を支払っています。母は同居を解消し、自宅に戻りたいと話しています。兄家族に話しても、出て行くどころか母の物を片付け始めています。 【質問1】 1.兄家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されて身元保証人がいない場合
もし、痴漢や盗撮などで逮捕されて身元保証人がいない場合は、判決がでるまでずっと警察にいれられたままになるのですか?また、身元保証人がいないと実刑になるのでしょうか?その場合どのくらいの刑量でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理費滞納
管理費滞納の通知が来ました。しかし、全額は払えず、困っています。全額払わないと法的に処置しますとまで書いてありどう対処したらよいかわかりません。よい解決法があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用から住居費が控除される場合についておねがいします
夫婦が別居。理由はともかく男が家を出た。家には妻が残っている。その家は男性の固有財産とする。ローンもなし。結婚前からの固有財産とする。この場合の婚姻費用について。弁護士という立場なら右往左往するかもしれませんがよろしくお願いいたします。男性側弁護士なら、婚姻費用には衣食住が含まれているのだから、表の婚姻費用から住居費を引かなければならないとなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業種変更と承諾について
15坪程度の部屋をテナントに賃貸しています。 契約書には「パスタ店のみを経営するものとし他の業種には変更できない」と記載されています。 この度、テナントから「カレーライス専門店」に変更したいとの申し出がありました。 この場合、承諾料のようなものは請求できるのでしょうか? 契約書には「更新料」「承諾料」のような規定はありません。 また、契約してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の相談(慰謝料、養育費、妻の扶養費、年金支払)
弟夫婦の離婚に関して相談させてください。 弟→8月から転職 弟嫁→専業主婦、6月末から2歳児を連れて実家に帰省 婚姻費用を月10万円渡しています。 離婚原因は、色々ありますが性格の不一致だと思っています。 互いに不倫・暴力等ありません。 別居時にまともに話し合いができる状況ではなかったので、円満調停を申し立て先日一回目の調停がありましたが、双方離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚公正証書の効力は
【相談の背景】 明日離婚の公正証書の受取に行くのですが、その後にすぐ役所に離婚届けを提出する約束をしているのですが、信憑性がなく、不安で仕方ないのです。 【質問1】 公正証書を受け取ってしまった場合、離婚が成立していなくても、養育費などは公正証書に記載された金額を払っていかなくてはいけないという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義分の買取要求を拒否したい
【相談の背景】 私の祖母が亡くなった際に、祖母が住んでいた家を母と叔母が共有名義で相続しました。その際、将来一緒に住む方向で2人が話し合い、家を立て直しました。しかし、叔母は仕事の都合や母との折り合いの悪さを理由に、家を立て直してからの約10年間、同居はほとんどしておりませんでした。その間叔母は、共有名義分の固定資産税と住宅維持費は支払ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の買取り、相続について
ベストアンサー私の祖父の代から60年近く借地に住んでいます。現在は母が一人暮らしです。建物は父の名義(既に死亡)になっています。先日母が入院し、地代の滞納が発覚しました。滞納分は支払いますが、地主さんから土地を買い取ってはどうかとの提案がありました。そこで、 1、土地を私の子供名義で買い取ることは可能か? (息子がローンを組む) 2、母が亡くなった場合、相続は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸している家を取り返したい
ベストアンサー知り合いに光熱費込みで安く家を貸しました。 現在、貸してから1年が経ちますが、都合が悪くなったので立ち退かせたいので、相談に乗って下さい。 ①契約書は存在せず、○○円という金銭の記述と、光熱費込みで□□の場所の家を△△さんに貸します。との記述が有るだけの文章を書いて相手に渡しただけです。 この様な簡素な記述だけで、本当に賃貸借契約は成り立つのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者名義の家の管理費について
離婚後、元配偶者名義の家に期間限定で住んでいます。 浄化槽の管理費の請求が来ていますが、管理費等は住んでいる私が払うべきなのでしょうか? 電話回線も元配偶者のままですが、そういったものは名義人が払うべきなのか、住んでいる者が払うべきなのかどちらでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の婚姻分担費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚裁判中です。 子供は 私の父と養子縁組しています。 【質問1】 婚姻分担費は、子供の分は私の父に支払って貰うことはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 配偶者について
ベストアンサー【相談の背景】 この度自己破産することになりました。 私は育休明けで正社員としてフルタイム勤務です。夫は2019年2月に失業しそれから1年半程は生活費はほぼもらっておらず、私がなんとかしてました。夫は借金がある事を知らないので私も見栄をはっていました。昨年出産をし、子供が未熟児だった事、私の体調不良もあり夫は仕事を探しながら私と子の面倒をみておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の成立条件の相談
ベストアンサー離婚調停において、不成立にするか当面別居した状態で協議を続けるという条件で成立するかを問われました。 この成立についてなにか意味はあるのでしょうか? 私が考えられるメリットしては、別居していることへの双方の同意だと考えますが、そもそも別居する際に相手には、もう一緒には住めないので出て行くということを明確に示してします。 このような場合でも、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が風俗に行ったことは不貞行為になりますか?
ベストアンサー家族:私(夫)、妻、息子 今年始めに私の性病感染(1種類)が発覚し、 妻にも受診をお願いしたところ、妻は私も感染していた性病と、他に2種類の性病(計3種類)に感染していると診断されました。 私自身、風俗に行ったことはあったので、深く追求はしなかったのですが、その後、妻の不倫が発覚しました。すぐに妻から離婚調停を申し立てられ、妻は付き合っていたことは認めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を隠して妊娠、婚約から中絶の慰謝料
ベストアンサー結婚を約束していた同棲彼氏、彼はバツイチで養育費と慰謝料を支払っています、 同棲中、もしも妊娠したら、責任をとる覚悟があると、結婚しようとの話もあり、婚姻届も置いてありました。 間も無く私が本当に妊娠したことを告げたところ、一緒に病院に行き、医師の前でも、今後入籍予定であると話していて、 私もそのつもりでいたところ、 彼が前妻への慰謝料の支払い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
テナントオーナーから退去通知された件
【相談の背景】 飲食店を運営しているものです。賃料を保証会社に毎月代位弁済してもらっています。 保証会社には3ヶ月滞納しておりますが相談しておりました、繁忙期の半年間で返済しますと伝えて同意してもらっております。 しかし、テナントオーナーから退去してほしいと通知され訴訟されました。 毎月立て替え済みでオーナーへの実害は無い状態です。こういった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費・離婚調停ともに不成立となり、来月には出産を控えています。
ベストアンサー今年の2月に婚姻費の調停を申し立てました。相手側からは離婚調停の通知が届きました。 そして月1回のペースで調停を行ってきましたが、数日前、婚姻費調停・離婚調停ともに不成立に終わり、婚姻費に関しては審判へ移行、離婚に関しては相手側が裁判を起こすそうです。 こうなるに至った経緯は、ザッとこんな感じです。 去年の10月に妊娠が分かって、互いに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債権差押命令について教えて下さい。
ベストアンサー前回も相談させてもらったのですが 今回は債権差押命令が届きました。 昔カード詐欺にあった時の 消費者金融からです。 私には財産や貯金など ないのですが この紙が届いて どうなってしまうのか 不安です。。 口座などの差し押さえなど されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について
前妻と婚姻中に不倫の末2人の子供を作り前妻との連れ子を育てる約束をして現在の妻と婚姻しました。私、妻、連れ子2人、現在の妻との子供2人の6人家族です。 婚姻後すぐに酒に酔い警察を呼ばれる暴力を妻に振るいました。その際に看護学校に通わせないと離婚すると言われ学費、交通費全額負担し看護学校に通わせました。 また、妻の実家近くに婚姻後住宅を購入しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー離婚協議中です。 夫年収540万、私は四月からパートで月7万ほどです。 子供は2人9歳と3歳です。 家のローンが月4万で、離婚条件で夫が住み続けると提示がありました。 お金の管理は全て夫で、生活費も何かの計算から割り出した金額を渡されます。 何ヶ月も前から言わないともらえないようになりました。別居も考えています。 婚姻費用請求をしようと思いますが、いく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
持家に妻が残り夫と子供が出た場合の婚姻費用は?
ベストアンサー離婚調停中です。 別居時の婚姻費用についての質問です。 ・夫婦 子ども18歳(成人した子どもを含め4人家族) ・持ち家(ローン残あり)→妻が残る(専業主婦) ・夫と子どもが出ていく。 ・年収約750万 ・結婚24年 ・調停の申し立ては夫 ・現在別居に向けて婚姻費用の話し合い中 ・夫→4年後離婚すると言っています。 ①この場合の婚姻費用の概算が知りたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の財産を娘に知らされず、多額の金額を引き出され、さらに個人所有物を持っていかれてることについて。
ベストアンサー北海道で一人暮らしをしていた94歳の祖母がついに困難となり、施設に入ることとなりました。祖母の実子は私の母一人しかいないのですが、姑との折り合いが悪く夫を戦死で亡くしたの機に出ていき、実質3歳から母は父方の家に育てられ、母親には育てられていません。祖母はその後実家に戻り、両親の面倒と自分の妹の家族の手伝いをしたようで、その姪・甥にあたる人達をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力、遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 本年10月に祖母が亡くなりました。 祖母は叔父に遺言書を預けており、1月15日に裁判所にて検認を行いました。 被相続人:祖母 相続人:子供2名(叔父 、母) 遺言内容 ①全財産を叔父に相続させる。 ②母には遺留分も含め一切の相続を認めない。 ③亡くなった祖父名義のままだった自宅、土地も叔父のみに相続させ、母の相続は認めない。 ※遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟から逃げることは?
ベストアンサー残業代請求に応じない為 訴訟を考えています あまりにもブラック企業なので、一つ疑念が浮かび上がりました。 訴状が届き、その日程に会社側がこなかったらどうなりますか? 逃げ得にはならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与とローン返済について
離婚調停中で、旦那側には弁護士がついています。財産分与について質問です。共同名義の家のローン4800万、旦那のローンは結婚式100万、私は車100万、結婚式150万あります。旦那の弁護士は家を売らないで旦那が住むと言っています。旦那の手取りは20万、月の家のローンは13万、旦那の保険や携帯、光熱費を考えると、旦那だけの固定出費でも月18万近くになります。私は旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気後に離婚申しこまれ離婚するにも有利な内容で進める為にはどうする?
【相談の背景】 2ヶ月前、連れ子ありの妻の浮気が発覚後に私が激怒し何回も話し合う中で妻が疲弊し離婚を申し込まれた。 【質問1】 子供が2人いて連れ子(5)実子(1.9) 連れ子とは養子縁組せず元夫から養育費を5万貰ってます。元夫と給料が同等であれば私も同じくらいですか? 【質問2】 新築を建てたばかりで土地名義が妻の母で建物が私です。建物だけ売れます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料はいくらが妥当
【相談の背景】 6年間住んでいる部屋がある不動産会社の施行建物(37年築、木造)で、この一年間2度所有権移転され、先月新しい管理会社から今年6月30日をもちまして解約及び退去のお願いをされました。 理由としては物件の老朽化と安全性の基準を満たさないと判断されて、大規模施工や建て替えになることです。 提示された謝礼金は4月30日まで退去する場合36万程でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金なしの場合の退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 敷金なしで入居して7年になります。 契約書に特約事項として、 「敷金預かり無しのため、クロス貼替等リフォーム(クリーニング含)代は借り主負担」 との記載があります。 退去時にどれだけ請求されるのか悩んでます。 【質問1】 上記のような記載だったとしても、こちらが支払う必要がある額は、現状回復にかかる費用+クリーニング代と考えて良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行についてお願いします
民事裁判中です。私は被告で、高額な退去費用で争っていますが、相手がウソの証言をしたり、 念書を勝手に書き変えたりつけたしたりしています 私にも弁護士はいますが、こんな相手と裁判を続けて、お金と労力を使うのは疲れました。強制執行されても、財産はありませんし、払うつもりもありません。このまま答弁書書かないで無視しても 強制執行して下さいって思ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に際しての立退き
ベストアンサー兄の相続で養子に土地の権利が移ってしまい、40年以上住んだ家の土地を売却されそうです。立退きに合った場合に居座るには、どのような方法がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の共有財産について。建物1/4の権利の譲渡について。
ベストアンサー登記の問題についてのご相談です。 友人から相談をうけたのですが、答えがわからず悩んでおります。 10年ほど前お父さまが亡くなった後、自宅を相続しました。 土地は兄名義、建物も3/4が兄、1/4が妹(友人)の名義になっています。(どう言う分け方なのかはわかりません。)兄にも妹である友人にも結婚し子がいるため、兄の家に一本化するために1/4を贈与してほしいと相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーナーチェンジ物件購入後の入居者の退去願い
元々はいずれそのマンションに住みたいと思い、オーナーチェンジ物件のマンションを購入したのですが、なかなか今住んでいる方が出ていく気配がありません。何か出て行ってもらう方法はありますか? こちらとしては、一年後の更新期間には退去して頂きたいのですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主都合による5ヶ月以内(契約違反)の賃貸借解除に対して、どこまで違約金等を請求できますか。
現在、賃貸のアパートに住んでおります。 先日「賃貸借契約解除のお願い」というタイトルの文書一枚が送られてきました。 内容は、 ・老朽化により取り壊すことになったので解約してほしい ・補強も検討したが、筑後相当年数経過しているため、基礎から直さなければいけないという結論に達した ・この通知の5ヵ月後である、2018年3月末を持って解約したい というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のマンション売却は可能?
婚姻費用と別居中のマンション売却について。 14歳未満の子供が2人、世帯年収600万(夫500万/妻100万)で算定表を元に計算したところ、婚姻費用は10〜12万でした。 現在、別居中で妻は夫名義のマンションに子供と住んでおり、マンションのローンが月々12万あります。 別居の際に妻は貯金の分配を拒否し、現在も妻の管理下にあります。 今月、妻が生活費として使用したク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求をこちらからあえてすべきでしょうか?
ベストアンサー当方、離婚希望の者です。 子供(成人間近)がおり、妻は離婚に応じてくれません。 先月まで収入の全てを妻にとられていました。 毎月私の収入からはあまりにも高額な生活費を要求してくるため、 今月から収入は全額私の手元に置き、妻には「必要分は法的な手段で婚姻費用として請求してくれ」と伝えました。 すると妻は、婚姻費用の請求はしないと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「家賃 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから