法律相談一覧
-
売却したいけど売却できない
ベストアンサーこんにちは 離婚するにあたり、自宅の売却を考えています。 現状は空き家で、銀行からの借り入れは互 いに1800万ずつです。 返済が始まって5年経ちました。 保証人は互いに保証人と定めて妻の保証人は私で、私の保証人は妻となっています。 妻とは別居中で同居中と別居中に妻が支払いを2度、3度滞納した ことがあります。 自宅売却にあたりオーバーローンとなると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後に、相続人宛に住宅使用料等過払い分を証書で返金するのでとの書類が届いて困ってます。
ベストアンサー疎遠だった弟が孤独死で発見され、何があるか分からないので、とりあえず相続放棄は済ませました。弟は賃貸住宅に住んでいた様で住宅供給公社より「部屋の返還の書類を送るのでそれだけ提出して欲しい。部屋の返還に際して掛る費用は何も有りません。また、今後一切の手続き等も不要です」との事で返還の書類に記入して返送しました。 2ヶ月程経ってから、「収入再認定によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中パートナーの不貞行為・慰謝料・金銭問題について
【相談の背景】 はじめて相談します。 同棲中のパートナーの不貞行為および金銭問題についてです。 交際・同棲期間は3年ほどで、周囲には私のことを「婚約者」と紹介していました。 これまでに、女性とのLINEでホテル代を出す旨の発言やデート・ホテルへの誘いがあり、複数の女性に対して同様の誘いをしていたやり取りを確認しています。深夜〜朝までの外泊も繰り返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料についての相談
【相談の背景】 賃料45000円の物件に住んでおり、先月末に2年契約を更新しました。 今月通知書がきて、売買によりオーナーが建物を買い取り、地位は通知人が承継し、築40年で取り壊すため令和8年6月末を目処に退去してほしい、移転費用等を負担する意向があると書かれてありました。 退去時期の確認したところ、事情により年末ごろまででも伸ばせるとのことで差し迫った老...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続登記をしないまま、親の土地で特定の兄弟だけ収益を得た場合に、他の兄弟はそれを請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ・5兄弟(以下A,B,C,D,Eとする) ・約20年前に兄弟の父が死去 ・約10年前に母が死去 ・父母共に遺言状は残していない ・父母の死去のタイミングで不動産の相続登記を現在までしていない ・不動産(1):[土地(全体の約30%)名義=父/建物名義=A]の住宅 ・不動産(2):[土地(約5%)名義=父]の駐車場 ・不動産(3):[土地(約40%)名義=父/建物名義=母]のアパート ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪における欺罔(特に返済意思・返済能力)とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 借用詐欺で警察に相談しましたところ「相手方(債務者)に欺罔行為はないので詐欺ではない。債務不履行だ」という法的におかしい回答がありました。民事絡みの事件ですので、民事にするために上記のような回答になったと思われます。 私が相手方が返済意思なしと思う点は下記のとおりです。 ①相手方は私から借入をする以前に10名から約300万円の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での問題点と次回調停の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 別居6年半、離婚調停(夫が申立人)でお互い離婚に合意していますが、③以降の離婚条件が合わない状況です。 ①親権→私(母親)で合意 ②面会交流→子供が会いたいと言えば会うと申し出があり合意 ③養育費(暫定表どおり) ④財産分与(家、車) ・家は旦那が婚姻1ヶ月前に購入したため分割する意思なし ・車はローンが夫が払い続けるからそのまま乗ってよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をよこさない。私が親権とれるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が生活費をくれません。お金がないから渡せないパターンです。私は去年12月に出産しました。妊娠中も今も生活費も病院代も教育費も貰っていません。 私は元々グラビア撮影会の仕事をしていました。私と赤ちゃんの生活費はその撮影会で出会ったお客さんが出しています。これは旦那も知っています。お客さんには初期から、家庭事情旦那の事など全て話していて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有者の扱い、実力行使、明け渡しについて
いつもお世話になっております。 会社の唯一の取締役で、第2順位の株主です。 担保に入っている会社所有の不動産(土地1つ、同じ土地の上に家屋2つ)について、会社破産のため、任意売却か競売を予定しています。 家屋AにはXが住んでおります。家屋B(新築)には従前Yが住んでいましたが現在は空き家です。 会社の元筆頭株主兼取締役Yが亡くなり、唯一相続した筆頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄からの離婚強要 義兄との金銭トラブル
義兄が離婚を強要してきています。 主人は個人事業主で義兄も個人事業主で飲食店を経営しているのですが、義兄は主人にいろいろ理由をつけて売上を義兄に渡すように長年させています。結婚したので、会計、売上を別々にしたいと伝えた所、義兄の運営している店舗がやっていけなくなる(持ち物件で家賃が要らないので閉店はない状態)と言われ、会計の知識が薄い主人は言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人契約でまさかの強制退去間近
10年住んでいる賃貸の強制退去についてのご相談です。10月中旬に執行人が・相手側弁護士・管理会社の主任の方が来て、告示所を壁に貼って帰りました。11月中旬に強制退去の内容が書かれていました。 実は、家の契約ですが法人契約で、私たちの負担分が月8万で、毎月会社からの天引で引かれていたので、住居側の私たちには、執行人が来た10月下旬まで、全く内容を知らさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易配当に対する管財人の対応についての質問です。
2年前に勤めていました会社が倒産し、3年分の売り上げマージンが未払いとなっていたため届け出をし労働債権として今年3月に管財人弁護士より私の債権が優先債権なので先に進まないので1部の債権の放棄の書類に同意してほしいと連絡あり、大筋の金額は認められ2年かかっているので早く回収したいとの思いで同意。それにより債権額は確定し今後増えることも減ることもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家(賃貸)を片付けた後(ほぼ処分)に相続放棄は出来ますか?
先日、父親(60代)(一人暮らし)が急遽しました。死後数日たってからの発見でした。発見して検死し急性心不全との事でした。それからは兄弟で2階建ての1軒屋(賃貸)分の遺品整理を開始しました。家の中がゴミ屋敷状態。冷蔵庫の中も腐ったものであふれかえる状態で焼酎のペットボトルやゴミだらけ。それでも兄弟夫婦でなんとか4日かかって3tのごみを自腹で処分。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間婚姻期間、性交渉ゼロ時の不倫慰謝料と財産分与のの適性金額
ベストアンサー以下状況での不倫慰謝料と財産分与の妥当な金額についてご相談させてください。 •婚姻期間1年弱 •不倫期間一ヶ月 •現在は別居中 •結婚以来一度も性交渉なし ただし、お互い問題と思いつつもどちらも要求してない •自宅が不倫に使われたことを妻も知っている •妻より不貞相手にすでに200万円請求済で完済。不貞相手より私に大部分の請求があり、支払済。 •妻より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するに当たって…慰謝料など。
ベストアンサー主人の今までの行動で不快な事が多々あり、何点かお聞きしたく質問失礼します。 結婚16年、私は専業主婦、夫は会社員で、私が専業主婦なのは主人の希望と、子供の為です。 何か法に当てはまるものがあれば教えて下さい。 1、生活費について。 約7年前まで主人が家計を握っていました。が、やりくりできず借金で破産しました。 その後私が家計を握るという事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の彼氏に浮気がバレ、裁判、慰謝料、示談など突き付けられました。
私には家内と子供(3歳)1人がいます。 今年の夏ごろから職場の従業員とそういう関係になってしまいました。その女性には彼氏がおり(同棲中)、私もそれを知っていました。※付き合って3年半 又、私が既婚者という事も彼女は知っており、私から彼女には、家族が大事で、離婚する気も全くない事も話していました。 先日、彼女の浮気が彼氏にバレ、携帯のLINEなどで浮気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料を払ったのに今年いっぱい立ち退けと通知
現在64歳になる男性です、アパートの契約で仲介業者を通して2年契約の物件に入居し2年経とうとしたので仲介業者側の指示通りに3ケ月前に更新したい旨を伝え仲介業者側から更新料、保険料の払い込み通知どうりに支払いました。ところが契約書に不備があったため再度契約書を作成してほしいとあり不備がないにも関わらず更新通知もないまま2ケ月後にオーナー様の意向で今年末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用に関する特約を撤回することは可能?
原状回復費用の金額でアパート管理会社とモメています。 都内・築35年以上、家賃13万円、敷金13万円、3DKのアパートで恋人と2人暮らし、半年間で退去しました。今回、原状回復費として約15万円を請求されました。(内訳:畳の表替え6万円、襖の張替え5万円、クリーニング工事3万5千円)畳や襖に傷は一切つけておりません。 国土交通省のガイドラインや消費者センターの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの小火における損害賠償の内容について
賃貸アパートのベランダで小火が起きました。 消防の方が仰る原因は、就寝前に私がベランダで吸い、ベランダの小さなテーブルの上のステンレス灰皿(4.5本の吸い殻がありました)で、消したつもりのタバコの火の無煙燃焼が続き、干してあった洗濯物、もしくは横にあったゴミ箱(溜まった吸い殻を捨てる為のもの)に風で引火した為とのこと。 特に強風警報、火災警報などは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が逃げた=1審で最悪の不当判決(異動のため焦ったと思われる)→明渡し執行されようとしている
併合審理、こちらの損害賠償請求と相手方濫訴の建物明渡し訴訟で敗訴の不当判決でした (異動の時期で焦ったために事実誤認、住所の間違い等つっこみどころ満載) 控訴で50:50以上の勝訴の見込みがあるとは考えていますが 1審で和解のミッションで依頼した弁護士が、裁判官を忖度しすぎて和解交渉にならなかった 判決文を見て驚いた弁護士は逃げた ●ここで問題が仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚成立しますか?成立の場合慰謝料どれくらい請求できますか?
ベストアンサー長文で申し訳ありません。 私42歳男、彼女34歳です。 彼女には3歳5ヶ月(同棲開始当時ちょうど1歳)になる男の子がいます。 同棲期間2年4ヶ月がたったのですが先日彼女の方からラインでいきなり別れを告げられ『鍵を返して』と連絡がありました。 私は長距離トラック運転手の為不在が多く出発後のラインだった為家に帰れないまま告げられて数日たったところで彼女と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主都合による家族間の土地建物明渡請求
ベストアンサー家族に対して土地建物明渡請求訴訟を考えています。 土地建物が父親所有の営業所で、現在兄が営業しており、兄を立ち退かせたいと考えています。 父と兄は同業者で自営です。 父は兄に事業の一部を譲り、自分の営業所で一緒に営業しておりましたが次第に仲が悪くなり、父は当該営業所の真横に土地を借りて営業するようになりました。 それで、父所有の営業所は兄が独占...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸同居中での婚姻費用の請求額は別居中での請求額より破格なのか?
以前からモラハラ、DVなどで精神的に参っています。昨年末、別居のための家を借りましたが相手に場所がばれ、ストーカー行為で苦しめられたうえ引っ越す寸前で断念しました。その後、社宅は大家の自己破産により競売。夫婦と子供で新しい賃貸に引っ越す。それが今年2月です。 引っ越し後の3月から、生活費として九万円3ヶ月入り、6月はニ万、今月から払わないと言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと自分名義の借金と離婚について
今までも何度かケンカはあり手を出されたのは2回目になります。一度目は全治一ヶ月のケガをおいました。 同棲を始めすぐ夫は仕事を辞め、二ヶ月程には生活費は私が支払っていました。 夫が再就職をしてからは1年程家賃だけを貰っていました。 ある日、夫の借金が発覚し口座が差し押さえられました。 夫の仕事の休みが時期により激減し私がその分生活費を負担してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に貸したお金を返済してほしい
< 状況 > 【家庭の状況の説明】 2011年の12月頃から、父親と母親(統合失調症)が別居しております。私は26歳の男性です。家庭不和でケンカの絶えない家庭に嫌気が差し、20の頃から一人暮らしをしておりました。3歳年上の兄は、高校一年生の頃から引きこもり、家庭内暴力をふるい、何度も殴られたことがります。現在は母親の住むアパートで引きこもり中です。 【私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の長年の不倫による彼女への慰謝料請求について
結婚17年の専業主婦で子どもは3人男子。 主人が7~8年前知り合った中国人の元キャバ嬢と少なくとも4年位前から深い関係。 2013年2月ST1の私は肺がんを手術、ST4初期と診断変更。同年9月愛人が妊娠、DNA鑑定せずに胎児認知、12月男児誕生。私とはセックスもあり(手術後半年ほどはナシ) 彼は会社に愛人を連れ込み、社員との出張にも同行させ、不倫旅行、車やブランド品、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約解消、中絶による肉体的、精神的慰謝料
・まず私たちは遠距離 彼は未婚者(正社員)、私は未婚のシングルマザー ・妊娠を機に婚約、両家の親、職場、友人報告済み ・しかし三度に渡る入籍予定、引越しを向こうからキャンセル(仕事等で) ・最終的にこちらから引越し日を指定、彼と彼の両親承諾。それに向け準備済。 ・不誠実とも取れる対応が続き鬱再発(鬱であることはもともと報告済み) 情緒不安定にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の雨漏り、カビの被害。不動産会社・大家は対応してもらえない。
築40年近い二階建ての貸家に住んでいました。 入居の契約当日、「少し雨漏りがすると前借主さんから報告がありました」と伝えられましたが後日様子を見に来て対応すると約束をして契約をしました。 入居してから雨漏り箇所を確認。和室の角から雨漏りし、窓枠の木の水での変色、障子紙のたわみ、開け閉めの困難を感じました。入居してからすぐに雨漏りがしたので、店舗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停2回目を終えて。どうしたらいいですか?
ベストアンサー妻が子供2人を連れ去り、両親のいる県外に逃亡。 綿密に計画していたようでほとんどウソの申し立てにより保護命令を受け、トントン拍子に離婚調停、婚姻費の請求を受けています。 保護命令については相談した弁護士に『ふつう下りない内容でギリギリの判断では』と言われました。 不仲の原因は妻が家事・育児全般が全く出来ず八つ当たりをしてくるので協力を提案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不調から離婚裁判。妻側の言い分として6年前?
ベストアンサー結婚して10年、子どもは小学生二人です。 結婚3年目には妻の金銭面の浪費や私の仕事への不理解、それにまつわる妻やその両親からの暴言などから不仲になり、以来セックスレス、5年ほど前から両家の親も不仲を知っており離婚する旨の話を双方で度々してきました。 3年前から私は家を出て完全別居です。 私は同居中からずっと毎月の家賃光熱水費を全て負担した上で、20万の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を請求された場合の請求できる慰謝料等について
ベストアンサー共働き、子無しです、 主人が3か月前に喧嘩後出て行ってしまい、無理矢理の別居状態です。 不貞等はなく、お互いの不満が溜まり喧嘩が絶えなくなり、我慢の限界だそうです。 連絡には一切応じず、会社まで私が会いに行っていましたが、最近では会社に来るなら転職すると言われ、話し合いも一度も出来ていない状況です。 私自身、色々反省し善処する旨伝えましたが「離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の借金と住宅ローンについて
7年前に私の両親と同居の為に家を建てました。土地は(私の)親名義で、建物は主人と(私の)親の名義です。購入時、半額以上現金で親世帯が支払い残りを主人名義で住宅ローン(フラット35)を組みました。住宅ローンを組む際に返済していた車のローンやショッピングローンを一括返済するために親に300万円立て替えてもらいました。この度、私たち世帯だけ家を出ることになりました。家を出るに当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の資産などについて
旦那が給料明細もくれず、収入もおそらく給料の3分の1程しか家に入れてくれません。 先日、子育て給付金1万円が支給される際に所得制限の為貰えなかったので、私のパート代を引いて考えても 、主人名義の収入は750万円程あることが推測されます。 私の主人は従業員20人程の会社の社長をしてます。 その会社で姑が経理をしており、給料の口座を分けられている為、我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深刻です。内縁関係の慰謝料について
ベストアンサー付き合って9年の彼がいます。 1年後には同棲し、賃貸契約書には「婚約者」として記載した為、もちろん結婚出産を期待していました。 同時期に彼の家族が経営する診療所に彼のサポート役で転職しました。 出産等は病院経営が落ち着くまでは・・・と言う言葉を信じ、経営革命を一緒に行いました。 その三年後位には彼の父(医院長)の命の期限が迫ってきて、この頃から彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の言動は、脅迫罪になるのでしょうか?
私の妻の古い友人が、最近別れた元彼の言動は、脅迫もしくは恐喝行為ではないのでしょうか? また、どの様に対処したら良いのでしょうか? 妻の友人(仮Aさんとします)には昼間は一般企業に勤務しておりますが、経済的な理由で、(離婚後、未成年の子供3人を引き取り育てている為)風俗店でバイトをしており、昼間の会社以外にも収入はありました。 その風俗店で店の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地主(否大家)からアパート退去の訴訟を起こされ、裁判所に呼び出されました。何ができるでしょうか。
経緯が長くなるので箇条書きさせてください。 ●2012年、春 アパートの一室を二年契約で借り、2012年の3月から居住。 居住者は私の実弟(K)。契約者は私。 ●時期不明 契約時の大家(A)と地主(B)は親子関係だが、AとBの関係が悪化、Aは破産? ●2013年、春 私の所へ、当時のアパート管理会社から「建物が競売にかけられる可能性がある」 「迷惑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停から裁判へ。負の財産分与。
元妻の不倫が原因で1年半前に離婚致しました。 子供2人の親権は元妻です。 強制執行の文言の無い公正証書を交わしました。 内容は、 慰謝料350万 養育費500万 負の財産分与350万(既に家は売却済みで、700万程私が負債を抱えている状態です。家の購入時の連帯保証人には私の父と元妻の連名になっていました。) 詳細な支払期日は無く、各々負担していることを認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家です。他の入居者に嫌がらせをする賃借人を退去させるには?
ベストアンサー大家です。 1棟30世帯(部屋は全て1DK30㎡)ほどが入居する賃貸RCマンションを所有しています。 入居者は主に一人暮らしの方です。 そのうちの1戸の住人が、上階の音がうるさいらしく、入居者が入るたびに天井を棒のような ものでつつくなどして、嫌がらせをしているようです。 管理会社から、「下の階から床をドンドン叩かれる」と上階の入居者が怯えて連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地について
両親が離婚しました。 家は父名義で土地は母方の祖母の名義です。父を含め子供達が父名義の建物で生活しています。 離婚してから母から以下のような土地賃貸契約書が送られて来ました。 土地賃貸契約書 賃貸人 父の名前 甲 貸借人 祖母の名前 乙 は次の通り土地賃貸契約を締結する 第一条 甲は、乙に対し甲の土地建物所有目的賃貸するものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookメッセージの開封について。
ベストアンサー2年程前に別れた元恋人から,今月の初めに突然Facebookメッセージより連絡がきました。 内容は,2人で同棲する為に借りた部屋の敷金礼金13万円をこちらが貸したのだから返して欲しい。というものでした。別れて以来、1度も連絡や会ったことはありません。 2人で部屋を探し,私名義で部屋を借り,元恋人が同居人として名前を記入しました。ですが結果,元恋人が引っ越しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定について
私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、婚姻費用の算定について
私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定について
私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について、経済的DVにあてはまるのか
私(専業主婦)の連れ子5才女A子、 二人の間の子2歳男B君、1歳女C子がいますが でも日常からA子との可愛がり方の差や 差別的な行動をします。 悪い子だからといいお菓子をA子にはあげないけど B君にはあげたり。 夫は俺様。夫婦は平等じゃないといいます。 罵声したり、暴言、人がいる目の前で ママのおしり臭いとか、ブスなど、風呂上がりドアを閉めてるのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家を含む母の財産(と母の介護)で兄弟3人が揉めそうです
独居だった母が介護サービス利用するようになり業者とのトラブルが幾つかあって、私は最近また母と同居になりました。この家は元々実家で、両親と私の兄・弟と暮らしてきました。父はもう他界し、独身の私だけがずっと母と住み続けていましたが築40年とボロ家だったため約10年前に私の名義で建て替え(新築)し、今もそのローン(建築費用と建物の固定資産税)を私が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻の使用貸借契約の明け渡し請求について
ベストアンサー初めまして。 大変困っておりますので質問させていただきました。 宜しくお願い致します。 父が亡くなる1週間程前に3年ほど実家で同居していた女性と入籍しました。 遺言書の内容 ・預貯金は後妻、兄、私 で3分の1ずつ。 ・土地建物は後妻生存中は後妻の権利 相続人で話し合った結果預貯金は3人で分け、土地(兄、私)建物(兄)に所有権を変更、使用貸借契約(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あらぬ愛人の存在を疑われています
・離婚は夫婦間の協議であり、義母の行動がどこまで効力を持つのか? ・自宅は持ち家マンションであり、一部頭金の供出により妻と共有名義となっている。毎月のローンは全て私が支払っている。自宅の扱いはどのようになるのか? ・私が自宅を出た場合、最悪の状態は「自宅マンションのローンの支払い」「養育費」「一人暮らしの家賃」の3つが重なる事。これは回避しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義のマンションについて
滋賀県に在住ですが、栃木県にマンションを所有しています。 私がすべて支払い、残債なし。 共有名義での所有 私(相談者)50%、Rが50%(実子、離婚した先妻の子、先妻は平成19年に死亡し、相続している) 先妻との離婚は、平成18年2月22日に成立。戸籍に届けられたのが同年4月。 平成18年以前より、Rが勝手に当物件を占有していた。私には、鍵もよこさない。 離婚成立後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求について
私が結婚を考えて付き合っている彼の話ですが、のちは私にも振りかかる問題として困っています。彼は3年程前に2人の子供の親権を前妻に託し離婚しました。原因は前妻から離婚を切りだして来たようですが給料を全額渡しているにも関わらず前妻はお金にだらしなく任していた家計は家賃・水道料・保育料滞納と火の車になり彼も嫌気がさしていたとの事。子供を置いて前妻が朝帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の連帯保証人への督促について教えてください。
実は、去年も金融政策公庫の督促に悩まされることがありましたが、今度は、兄弟の高校のときの返済や大学の時に市の教育委員会主催の請求分について7万と14万が分けて記載はされていても来月中旬が期限になっています。 分割であっても今後ずっと本人ではなくこちらに請求されるのも困ります。期限までに支払いをしないと差押えされてしまう可能性はあるのでしょうか?自己...
- 弁護士回答
- 6
-
「家賃 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから