15,672件見つかりました

法律相談一覧

• 複雑な財産分与と離婚による負荷に対する慰謝料請求

私の実家は東北、ここは妻の実家、鹿児島の離島です。結婚して婿入りしました。 離婚理由は、相手から私への気持ちが離れた、もう一緒にいたくないということで離婚を提示。 その前に話した内容では、まず半年家から出ていってほしいということでした。 聞く限りそれは改善を目的としたように聞こえないので話し合った結果、 離婚して出て行ってと言われました。私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立にさせないために何か出来ることはないでしょうか。

ベストアンサー

離婚調停中です。 5回の調停を踏み、親権が定まらないことから不成立と言われましたがもう一度だけ待ってくださいとお願いしました。次回は2ヶ月後で、その時こそ決定されます。不成立であれば裁判を考えているので、よく考慮してほしいと伝えてきました。 現在、自宅に私と子供達、夫は車で10分の実家と言う形で10カ月前から別居しています。婚姻費用調停でこの形で住...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸契約時の環境不備について

賃貸で借りたマンションについて、 賃貸借契約者にはある光回線の対応と書いてあるので入居を決めましたが、入居してみると前の入居者が記載されていた以外の回線を引いており契約から1.5ヶ月ほど自宅でインターネットが使えない環境となっております。管理会社の管理責任を追及できるでしょうか?今後管理会社と話をする予定ですが、論理武装しておきたくアドバイスをお願...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新事務手数料の事で(続き)

ベストアンサー

某大手不動産で2年ほど前に部屋の契約をして、あと2週間で2年になります。 12月に契約更新書が届いて、更新事務手数料の記載がありました。 契約更新書に「返答ない場合は、同意を得て、更新書の内容で更新をする」とあります。 なお、契約時の資料、重要事項説明では「更新事務手数料の支払い」の記載があり、 同意しております。 入居当初からが口金ポストのタイ...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立てまでの期間とその間の生活について

担当の弁護士に相談するべきだとは思いますが、他の弁護士の意見も聞きたいので相談します。 ①申し立てまでの準備期間 →2018年3月に契約し、8月まで費用分納。 →10月に申し立て書の下書きのようなものが送られてきたのですが、なかなか返送できずに電話で生活状況について聞かれやりとりをしました。 →2019年3月に、借り入れ履歴で大口のものについて何をしたのか教え...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約違反と詐欺罪について。

ベストアンサー

知人が個人事業を行う為にビルの一室を借りました。 その際自分が保証人になってくれとの事でしたのでそれを快諾して契約に至りました。 知人の事業は全く上手く行かなかったのですが保証人になっている以上はと思い家賃等の金銭的援助を100%自分が1人でやって来ました。 1年以上一度も黒字にならず支払いの足りない部分を払い続けて来たのですが個人では知人もやって...

弁護士回答
    2
  • 不動産名義貸しトラブル

ベストアンサー

不動産名義貸しトラブル 3年前にA(お世話になっていた方)がお店の経営をすることになり手伝いをしておりました。お店の地下に空きスペースがあることがわかり、諸事情あり私の名義で借りることとなりました。その後給料の未払いや過度のパワハラを受け、生活維持できなくなった為、名義を残したままAの元から一切の連絡先を絶って離れてしまいました。賃貸の契約書はAの...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の賃貸借契約終了事前通知忘れによる契約期間トラブル

ベストアンサー

2年間定期の建物賃貸借契約の契約期間についてトラブルになっております。 2019年9月に賃貸借契約の満了を迎えるのですが、契約書に明記されている「期間満了の1年前から6か月前までの通知期間内に終了する旨を通知」という内容が履行されることなく、2019年6月に入ってようやく再契約の案内が送付されてきました。 前回の更新時期にも事前通知がなされなかったこと...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告も!女性限定の賃貸物件における近隣の迷惑常習犯を管理会社が告知しなかった際の賠償請求

2年前に大家さんが一階に住んでいる女性限定の低層マンションに引っ越しました 契約の不備防止のため大手不動産会社を通し管理会社及び大家と契約 引っ越して2、3週間たった頃、マンション前の道で、交通人に向かい「バカヤロー、このヤロー」と相手構わず怒鳴り散らす筋骨たくましい老人に気付きました ゴミ集積場に捨てに行くと、不定期に現れ意味なく怒鳴られま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に請求できる金額

私の娘の相談ですが、よろしくお願いいたします。 2016年5月に入籍しましたが、その際新築のハイツを契約し、電化製品は旦那が買い揃える、娘は家具を揃えると、口約束し、旦那が支払うべき電化製品代約80万を、娘のカードで支払い。その後結婚式2017年4月までは、旦那一人が、そのハイツで住んでいました。結婚式の費用約500万は五分五分との口約束をし、旦那側の結婚式...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用調停中、主張の平行線の状態について

現在、婚姻費用調停中です。 (後日相手方から離婚調停申立があり離婚調停もします) 考えすぎてわからなくなってしまったので相談させてください。 半年前ほど旦那(相手方)が突然家を出て行ってしまいました。 実家に戻っているようです。(なので給料全額自由に使えます) 私自身は0歳の子供と生活しています。 私の実家は近い方ですが、事情があり戻って生活は難し...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の光熱費などを離婚後に請求されている

離婚しました。 私は時短パート勤務で小さい子どもがいます。 離婚前の生活費やローンは夫名義のクレジットカードや引き落としで支払ってました。 光熱費などの名義変更や支払い変更の手続きを沢山して、徐々に変更されて行ってるのですが、引き落としは普通は1ヶ月送れ、クレジットカードだと2ヶ月遅れで引き落としされるので、今、離婚前分の光熱費とか保険とか私の...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえません。地元に帰るらしくこのまま返済されないのでしょうか。助けてください。

初めての投稿となります。駄文に関してご容赦ください。 大変困っています。今月中に結論に至らないとお金を貸していた彼女に逃げられてしまいそうで不安です。 どうか助けてください。 3、4年ほど前の1月から今年の6月いっぱいまで付き合っていた彼女がいます。 彼女は地元出身で、高卒から上京したタイミングで会社の寮に住んでいました。 しかし、就職した会社を1...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚を迫られている 婚姻費用分担

ベストアンサー

2017年12月に9月から交際していた相手の妊娠が発覚し2018年5月に入籍をしました。 喧嘩が性格の不一致による喧嘩が絶えず5月になりました 喧嘩の原因の1つに、妊娠発覚の1週間前までバツイチで前妻との間に2人の子どもがいたことを隠されていたことがあります。 8月に出産を控えた6月に夫から手を挙げられ家を荒らされ身の危険を感じ警察に通報。 被害届は出さず警察...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当 返却について 困っています(>_<)

初めまして30代2児の母シングルマザーです。離婚して3年以上たちますが、実家にいると児童扶養手当が貰えない為、去年7月にアパートを契約しました。契約したのはよいですが、子どもが幼稚園ということもあり、平日は全て仕事をしていて なかなか家事も出来ず実家にお世話になっていました。去年7月から今年4月ぐらいまで全く光熱費のメーターを動かしていなく、家賃 光熱...

弁護士回答
    1
  • 親子間の同居中のトラブルについて。

ベストアンサー

わたしの母のことで相談させてください。 現在母は、長女、長女の娘と3人で同居しております。 離婚調停の話を進める為に新しい住居が長女としては必要だった、そして同時期に新しい住居を母も探していたこともあり、長女から同居を持ちかけ、母は同居することを了承し、母を契約者として賃貸アパートを契約したとのことです。 母は同居以前では同一の場所でしか生...

弁護士回答
    4
  • 内装業で、外注に出したら、中途半端な状態でお金だけ取られて音信不通になりました。

工事の依頼内容としましては、「フローリング貼り替え」「木巾木の交換」「クローゼットの設置」です。工事に入る際に、初めての取引のため、総工費の材料分だけでも先に払って欲しいとのことで、フローリングの材料費の材料費として70,000円お支払い致しました。そうすると、実際の工事予定日に本人は現れず、次の日から作業に入られました。スケジュール的には、計3日取...

弁護士回答
    1
  • 財産分与内容の公平性と控訴審で一審判決を覆せる可能性について

ベストアンサー

先日、離婚裁判における最近の裁判所の傾向についてうかがわせていただいた者です。 あまりに高額な支払い内容だったため、裁判所から届いた和解案をよくよく確認してみたところ、夫が権利を取得し住み続ける自宅のローンを、わたしが半分負わされる内容となっておりました。 具体的な条件等は下記となります。(※金額は仮のものです。) ■慰謝料等  どちらか一方に...

弁護士回答
    2
  • トラブル 通帳返還 生前贈与 恐喝未遂?お願いします

ベストアンサー

私の祖母が、娘(叔母)に所有しているマンションの入出金の通帳を預かってもらい、管理してもらっていたみたいなのですが、不透明な出金が多かったので、祖母と私(孫)が凍結しました。 知らない相手に240万円も振り込みもあったのです。その後、叔母から私に怒りの電話がありました。 通帳が、使えないから使えるようにしなさい!私の通帳と、言っていました。悪口も沢山言...

弁護士回答
    3
  • 二世帯の母の居住スペースに引っ越してきた姉家族の強制退去について

ベストアンサー

現在、土地建物の名義が私になっている二世帯住宅に住居しています。 1階に母が、2階に私と妻(内縁.子供なし)で住んでいました。 今年、離婚を機に姉とその子らが1階の母のもとへ私の断りなしに住みつきました。 姉の言い分としては「実家だから居住の権利がある」、「新築の際母から借りたお金を返してもいないくせに自分の家みたいに言うな」と、当然のように引っ...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の契約解除について。

家の新築に伴い、今年の6月にハウスメーカーと契約をしました。 予算は3000万円で、建てたい間取りや外観のイメージは最初から決まっておりました。 この条件で建てられますか?と質問した際、ハウスメーカーの営業に「建物だけで2600万、外構工事まで入れても3000万あれば余裕で建てられます」と言われ、契約を決めました。 契約書には2600万円の見積りが記載されており...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書で決めたことを守ってくれない。変えようとしてくるのですが応じるべきなのでしょうか?

お世話になっております。 再度ご相談です。 離婚する際に、協議書で養育費のことや車の所有について、家についてなど決めました。 家は元々元夫の会社の社宅という扱いで賃貸で借りていたので1割ほどの負担ですんでいました。しかし離婚することになり、本来は法人契約だったので離婚後は住めない予定でしたが、元夫の会社の計らいや、元夫が契約者で毎月のお金も払う...

弁護士回答
    2
  • テナント更新契約 オーナー管理不十分の場合の対処法 遡って新賃料を支払う義務

ベストアンサー

商店街の1階で居酒屋を経営しております。 5年更新で、本年の1月にはじめての更新日を迎え、更新の1週間前に仲介不動産業者から新賃料1割増しと、更新料100万円(契約書通り)の振込先の書面を受け取りました。 (飲食店を営むとする契約・管理費はオーナーに支払い管理もオーナーがすると契約書に記載) 管理不十分で更新がまとまっていません。 (①店舗への...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードやエステのカードローンの延滞

はじめてこちらのサイトを利用します。少し長くなりますがご回答いただけましたら幸いです。 昨年の11月頃にエステの初回お試し?の500円のものに行った際にコースをすすめられました。 確実に痩せると言われてローンを契約したのですが、当時は成人したての専門学生でした 25万円ほどのローンでした。翌月に精神疾患のため学校もアルバイトも辞めております。 エステも...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金 誓約書有 分割払いを一括払いは可能なのか。

初めて利用させて頂きます。 以前職場でお世話になった方が会社を起業するとのことで、一緒に働かないかと誘われお世話になることになりました。 しかし、当時その方と再会した時当方は無職で生活費も危ない状態でした。そこで、生活費として20万を借りました。法的効力があるかは調べませんでしたが、誓約書も作りました。 月々3万返済で7ヶ月間。最後の月を2万で、利息...

弁護士回答
    1
  • 家裁から訴状が届いた際の答弁書の書き方等、対応の方法

昨年より、こちらのサイトを通じて離婚問題について相談しています。 以前、私が投稿した内容は https://www.bengo4.com/c_3/c_1321/b_524684/ こちらと、一連の流れを箇条書きとして相談をさせて頂いたのが https://www.bengo4.com/c_3/c_1020/c_1342/b_526645/ こちらになります。 参考までに見て頂けたらと思います。 1年も経つので若干の変化がありまして、...

弁護士回答
    1
  • 原付と自転車の交通事故の件

ベストアンサー

昨年5月に市道(片側1車線 中央線なし)にて、夕方 前を行く自転車(65歳 男性 左肩に釣りざおケースをかけて不安定な運転)がいったん中央線までいって斜め横断しようとしましたが、途中でやめて、左側車線に戻ってきたところで、後ろから来た私(バイク)と衝突し、双方が転倒しました。  ケガ 相手:無傷  ※ちなみに無保険       私 :右肩鎖骨遠位端...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、養育費、を多く請求したいです。

付き合っていた彼との間に子供ができました 彼が3月と誕生日が遅くその後と決めていて婚約してました。 ですが妊娠中から何かあると胸ぐらつかんできたり お腹が大きくなっても強気で押してきたり 大声だして怒ったりなど妊娠中関係なく されてました。お腹が痛くなりうずくまることも 多々ありました。 子供も産まれるし父親がいないと…と思っていたので 別れるこ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の定義について:記載してある通りだと内縁がみとめられますか?

ベストアンサー

このような条件の場合、内縁となってしまいますでしょうか? 1. 彼(成人)は私の「婚約者」と言うことで私が契約者の賃貸物件に住む 2. 彼は浪人生なので無収入ゆえ、家賃、生活費、食費、浪人費用(講義代)などは全て私もち 3. 彼は毎月いくら生活費としてかかっているか、生活費はどこから出ているのかなどは全く知らない 4. お互いに結婚の意思はない 5...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺的な彼との間で妊娠して、まもなく出産します。助けて下さい。

32才女性です。男性は25才。 昨年6月に同棲を前提にアパートに入居。初期費用やその後の家賃、生活費は全て私が負担。 実際は同棲することはなかったものの、ほぼ毎日夕食を共にして12時ごろ解散し彼だけが自宅(実家)に帰ることを繰り返していました。昨年11月末に妊娠が分かり、彼より即断で堕胎の指示があったものの、気付いた時期が遅かったため、受け入れる病院が無...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚における解決金について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 協議離婚における解決金についてご相談があります。 婚姻期間が約1年で、今年の3月より別居をしており、離婚協議中です。別居に至った経緯ですが、妻が統合失調症を罹患しており、暴言や暴力に私が耐えかねたのが原因です。 妻はこちらからの離婚の申し出について態度を留保しており、こちらが提示した約170万程の解決金...

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待とは何か。生活費を調停で決め、払ってくれるのか。

ベストアンサー

二歳の娘が一人いる専業主婦です。 一ヶ月前に夫が突然家を出ていきました。 そして別居状態になり、その後メールで「調停せずに離婚しましょう。」と来たためなぜそうなるのか、と問いその返答は「もう二週間も前にあなたの母と直接話をし意見がまとまり調停の申立てをすることになりました。調停の話はあなたの母親へあなたに伝えるよう言いました。あなたから散々言わ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金をどうしてでも返して欲しい

恋人に総額で500万円お金を貸しました。 最初はただの知り合いだったのですが銀行がロックされてお金が出せない困ってると言われて最初に150万ほど貸して何故かそこから恋人扱いになり、元々自分が好意もあったので、そこからちょこちょこ貸して総額で500万ほど貸してしまいました。返すとは言っているのですがもう1年経ちます、銀行の方はどうなってるの?とか聞くのです...

弁護士回答
    3
  • 賃貸管理会社からごみ処理費の請求、内訳開示は不当か?

ワンルームの賃貸アパートです。 先週、私が曜日を勘違いし、自治体のごみ回収日の前日に燃えるゴミを2袋出してしまいました。 自身で間違いに気づく前に、ごみがカラスに荒らされ道路に散乱。それに気づいた管理会社が業者に清掃とごみの処理を依頼してくださっていたとのことで、請求書がポストに入っていました。 請求書には管理会社の名前で 「ごみ処理費 8,...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の経済的損失や精神的苦痛に対する慰謝料を離婚後に請求する方法

相談(1) 1年前に離婚した夫に婚姻期間中の経済的損失や一方的な離婚による精神的苦痛の慰謝料を求められるか 相談(2) 上記(1)を実際に求める場合、証跡などは具体的に何が必要となるか 婚姻期間中の状況 【結婚当時の収入等】 夫 年収1000万前後(当時本人の申告)、離婚歴があり養育費と慰謝料支払い時親戚等からの借金を返済中(金額不明)(離婚後債務整...

弁護士回答
    1
  • 他人が住んでいた賃貸物件の退去にかかる費用を払わないといけませんか

以前2009年~2011年まで住んでいた賃貸マンションの管理会社から、「部屋の明け渡しをしてほしい」と連絡がありました。 今までの経緯詳細ですが、2009年に、当時交際していた女性と一緒に住むために私の兄に保証人を頼んで私名義で賃貸契約をしました。 その後2011年に別れることになり退去することにしたのですが、私は引っ越し先を早く見つけたので部...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の有効性について教えてください。(婚姻費用)

公正証書について教えてください。 長文になりますがどうぞよろしくお願い致します。 昨年2月に主人の不貞行為により別居することとなりました。 その際に主人は「実家(主人の)で暮らす。生活費は今まで通り入れるので小遣いのみを渡してくれればいい」といい、その旨を記載した「公正証書」を作成しました。 主人は極度の虚言癖であり、平気で約束を破るような...

弁護士回答
    1
  • 離婚について慰謝料は取れるのか

ベストアンサー

離婚のタイミングを悩んでいます。 結婚して子供が4ヶ月になります。 妊娠中些細な喧嘩から旦那(当時は彼氏)は家を出て行き勝手に一人暮らしを始めました。認知をしてもらう為連絡をしても返ってこず、1人で出産をしました。生まれたと伝えると病院まで来て、子供の為にもう一度やり直そうと出生届と同時に籍を入れました。 しかしもう4ヶ月も経つのに一緒に住まず、まだ...

弁護士回答
    2
  • 音沙汰ない子供の父親から養育費請求が突然きました。未婚です。

ベストアンサー

養育費の事でご相談お願い致します。 今シングルマザーで、二人の子供と生活しています。 5〜6年前お付き合いしていた方との間に女の子を産みました。 結婚はしない。 子供だけ欲しい。 何より血の分けた子供さえいればよい。 産んでくれたら、車を買ってやるとか、お金をやる。とか言われました。 いつも大きな事ばかり口にしますが、ビックマウスというか、...

弁護士回答
    2
  • アパートのゴミ収集に関する罰金1万円の貼り紙は法的に有効なのか?

ベストアンサー

賃貸のアパートに住んでいる大学生です。ある日ポストに以下のような文章が書かれた紙が入っていました。 生ゴミ、不燃ゴミは分別して市の指定袋(オレンジ・緑)に入れて出してください。 次回家賃支払い時に罰金1万円を支払ってください。 カメラで24時間(1ヶ月分)取っていますので念の為。 大家 急なことだったのでゴミ置き場に確認しにいったところ、下記...

弁護士回答
    2
  • 賃貸水漏れの加害者です。引越し費用等保険外の損害賠償についてどこまで支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

今月の中旬に賃貸アパートにて洗濯機のホースが私の不注意で外れてしまい、水漏れをしてしまいました。2Fなので、1Fに水漏れの被害の連絡がありました。 その日に菓子折りとお詫びのご挨拶に行き、 その後、不動産の管理人の方が来て写真を撮影していきました。 入居時に火災保険に入っており、個人賠償責任特約の適応で保険の方に一任しておりました。 示談交渉サー...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の、申請で車の処分、転居を条件と言われましたが従わなければなりませんか?

ベストアンサー

4月から婚姻費用を入れてくれなくなり、夫からも無視、ダンマリされています。婚姻費用分担請求調停は審判確定待ちで、離婚調停は相手が来ないので不調になりました。 1歳の息子と私は、生活に困り市役所に相談しフードバンクで食べています。 だけど、他の支払い(携帯代や保険など)が全く出来ないし、生活に必要なトイレットペーパーや洗剤も買えません。 です...

弁護士回答
    2
  • 至急!母親の私が親権とれますか?!

結婚当初から夫の車好きに悩まされていました。結婚3年間に3台もの車を購入。さすがに3台目の購入の際、口論になりました。夫は『俺はなんのために仕事してるんだ‼︎』と言われもう呆れました‥離婚を考えるようになりましたが、子供のため我慢していました。 だが、その車のローンとガソリンで10万。その他に使途不明金の10万で約20万は夫の支払いに‥家賃が6万だったため生...

弁護士回答
    25
  • 双方が子を一人ずつ監護している場合の婚姻費用

ベストアンサー

妻が家庭を顧みず、自分のやりたいことを優先しようとするのを私が咎めたことが発端となり、昨年9月に妻が無断で別居を開始しました。その際、二人の子どものうち、長女のみを妻が無断で連れ去りました。 それ以来、9歳の長男(小学生)を私が単独で監護し、5歳の長女(幼稚園児)を別居中の妻が単独で監護しています。 私(47歳)は年間給与収入760万円です。妻(46歳)は文化系...

弁護士回答
    1
  • スピード離婚の財産分与

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申し込んだと連絡がありました。 まだ調停の通知を待っている状態で、調停がどんなところか分からないので教えてください。 不安でいっぱいです。 調停では無理に通帳の開示は必要ないと前回の質問で回答頂きましたが、審判や裁判になれば開示はまぬがれませんか? 同居期間が3ヶ月でした。 子供も生まれ、私が育てています。 夫から...

弁護士回答
    3
  • アパートを追い出される。全部借金で支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

今住んでいるアパートの取り壊しが始まりましたが、まだ引越し先が見付からず困っています! 少し遠くに引越しするつもりなので仕事も決まらず、期間が差し迫りバイトも出来ず頼るあてもお金もありません。どうすればいいのか分からず相談しました。 半年前位に1度6月で取り壊す話をされ、物件を探して連絡すると言われて連絡を待っていましたが来ず、今月来て全く物件を...

弁護士回答
    4
  • 離婚(慰謝料等)について*有責側です

ベストアンサー

ここ2〜3日で似たような質問をさせて頂いておりますが…ピンポイントでの質問だった為、全体の流れを一度書いてその上でご意見を伺いたく投稿致します。 当方結婚約5.5年、つい先日私の不貞が夫の知る所となりました。 前々から将来の不安を抱えており離婚は考えており、夫との間でも何度も話は出ていました。 将来の不安と言うのは夫に殆ど収入が無い事です。 ・夫...

弁護士回答
    1
  • 養育費の受け取りと面会について

いつも回答ありがとうございます。 私の長女、バツ230歳、子供2人 長女の最初の元夫から支払われている養育費の事でお尋ねします。 孫たちを実家に預けたまま戻らない長女に変わって普段面倒みている 私が養育費を預かっても良いのでしょうか? 長女は、バツ2になってから殆ど実家に寄りつかず生活費も入れないので 孫たちの養育費は私が預かり孫たちの面倒...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費に関して。

ベストアンサー

前妻との間に、二人の子供がおります。 私の手取りは、平均で30万~35万、残業がほぼ無い月は27万円程です。 年収は約650万円くらいです。 離婚当時、早く離婚したいのと、相手方に司法書士の方がついており、 言われるがまま15万円の養育費となり、その金額を支払っておりましたが、 あまりにも高額、そして再婚を考えていたこともあり、こちらの生活がままならない...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について。・車を手放す?

初めまして。別れた元妻に子供2人分の養育費を現在支払っている者です。 養育費について質問させて下さい。 ①私の仕事は時間外(残業)によって給与に大きな差が生じます。しかし相手方は年収でものを言ってきます。その残業が多い額で算定されお金を要求されても、まったく残業がない場合その額を支払えと言われても厳しいものがあります。この場合、何を基準に決めれば...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから