法律相談一覧
-
離婚後の連帯保証について
はじめまして。 訴訟になる可能性も出てきたため、アドバイスお願いいたします。 離婚後の賃貸契約の連帯保証について。 賃貸契約者: 元夫。 連帯保証人: 私の実父。 昨年末に別居、その後2月に離婚いたしました。 昨年春頃から元夫が全く働かなくなったため、家賃の滞納も何度かありました。 離婚前に別居となった際、大家と不動産業者に 元夫はこのまま住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の名目の重要性。何か、有効な主張はないですか?
借地についてお尋ねします。 貸主は、使用貸借を、借主Aは賃貸借を主張しています。 貸主は、地代という名目で固定資産税以下の額(意図的に設定)で土地を貸し始めました。借地が他10件ほどありましたが、どれも同じ時期に同じような内容(公租公課より低い金額設定、面積等)で貸していたことがありました。そのうち、Aの真横にあった借地と他全て使用貸借(法的な言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。...やはり、無謀でしょうか?
ベストアンサー通院中の先生が『旦那の言動などによりうつとパニックになった。』と言う診断書を出してくれることになりました。 ただ、今のところ調停なので出しても意味ないでしょうか?調停では口頭で伝えて、裁判になるかは分かりませんが、その時に出した方がいいのでしょうか? 旦那は自分が被害者で私の浪費のせいで自分が描いていた生活ができなかった…と言います。(当時家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚となった場合住宅ローンの返済
とてもはずかしいのですが、あまりにも無知な私に教えてください。 小学生の子供1人がいる主婦ですが、ただ今主人と別居中です。離婚調停を申し込まれました。 主な理由は私の浪費だそうです。私は喫煙者で、そのことも言われました。洋服も主人より買ってないし、美容院もかれこれ2年近くも行っていません。月1,2回ママ友と安いファミレスランチや月1、2回家族で外食も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件退去についてです。
賃貸契約を交わし、退去後の精算についての裁判をしています。 自分は借主で相手は大家での簡易裁判です。 契約満了日より二ヶ月前に更新をするかどうかの書面が届いたため、 その一ヶ月後に不動産会社に更新しない旨の申告を電話にて行いました。 すると賃貸借契約解除届という物が送付されて来てそれを記入するように不動産会社、 大家に言われた為記入して返送しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手を強制的に退去させる方法はありますか?
同棲暦6年の彼氏と一緒に住んでおります。 将来のために、と1年半前に私名義で中古マンションを購入しました。 諸費用などは私が支払い、ローンも私が支払っています。 光熱費も私持ちです。 生活費(食費や日用品など)は彼氏に負担してもらっています。 今思えばとても安易でした。 共働きなので、結婚までは私が住宅購入して 後々家庭を持ったら彼がもっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について!!
旦那と元嫁は三年前に離婚して当時養育費10万と記載した公正証書を制作しています。二年前に私の妊娠、結婚で養育費を10万から4万に減額して頂きましたが何故か公正証書の書き換えは今だに拒否されたままです。 質問です!! 1、二年前に旦那と元嫁の合意で養育費を減額して頂きましたが調停で元嫁が合意した覚えはないと言った場合、二年間も養育費の事で何も言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撃沈しました(前回と同じ質問です)
ベストアンサー調停でとりあえず19日までに児童手当分と婚姻費用が支払われるはずでした。…今日まで待ったのですが、結局児童手当しか振り込まれず婚姻費用は旦那が作って置いていった『誓約書』に署名、捺印しないと振り込まないからと先ほどメールがきました。 私は婚姻費用がちゃんと調停で決まり調停員さんの前でなら書きます。と送り返しましたが、「残念だね」の一言でした。 前月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠、生活費請求は妥当?
夫が浮気をし、相手が妊娠しました。相手はシングルマザーで、まだ二歳くらいの子供がいて、実家暮らしです。 私達夫婦はこれを気に離婚になりました。 相手の女性は貯金もないほどお金がないから、、と理由で慰謝料請求はできませんでしたし、夫も私達夫婦がギリギリの暮らしだったのもあり、勿論お金はないので慰謝料請求ができませんでした。 離婚成立もしていないそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローン。私の考え方はおかしいでしょうか?
ベストアンサー現在,妻から離婚を要求され,離婚調停中です。妻が主張している離婚原因は私が妻のメールを勝手に読んだことがあるとか,私の実家の支援で家を建てて欲しかったのにそうしてくれなかったとか,いろいろ言ってますが,要するに私を嫌いになったということだと思います。私と妻の間には12歳と9歳の娘がいます。もともと私は単身赴任状態だったのですが,妻が離婚を切り出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟か通常訴訟か。この場合どちらが的確なのでしょう?
ベストアンサー前の職場の同僚に約2年の間に総額65万円を貸しました。口約束で3月までに全額返済の約束をしました。 母子家庭で、母親と二人で借家に住んでいたのですが家賃が払えなかったのか、3月に家を出されてしまいました。母親は近くの親戚の家に。本人はホームレス状態で、早朝から深夜までは職場で過ごしていたそうです。 不安になり、4月に借用書に署名してもらいました。連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄・姉から催促されています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 これまでの質問で書きました様に妻は実刑判決で間もなく服役します。 妻がついた数々の嘘で問題が生じました。 消費者金融等の借金は弁護士先生から「返済しないように」と言われましたのでその通りにしています。 これまで書かなかった事なんですが、妻は父の口座からも80万を引き出していました。 その返済を父・兄・姉から請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の保証人について
質問内容が5件あります。宜しく御願い致します。 状況 親族の妹が賃貸契約している賃貸会社から6か月分の家賃の請求(80万円)がFAXにて届きました、13年前には1度(保証人)契約をOKしましたが、親族間のトラブルにより2度目の契約更新(延長)を拒否し断りました、その後自分で書類を代行(記入)し、印鑑も市販品を購入し契約更新しました。 (現在、賃貸契約をしている大家さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人と債権差押命令に関する問題。
こんにちは、 3年前に外国人の友人(もともと付き合っていた仲なのですが)に300万以上を貸しており(海外で知り合った方で、当時の現地での家賃やその他、日本に帰ってきてからの、食費、旅費、お小遣いや生活費など本人が後から払うと言っていたものを一度精算して公正証書にしています。その時に、食費などという明細は書いておらず、金何円と表記しています。)その方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手から返済を迫られてします
39歳現在は既婚、大学生の息子ありです。 1年前に当時約2年半同棲した彼と別れたのですが、当時息子の大学入学資金として彼名義で銀行から教育ローンを融資して頂きました。(返済は私が彼の口座に毎月振り込んでいます) その教育ローンに関しては、荷物を出す際に分割で支払いをしていく旨、簡単な書面を交わしました。 ここからが本題なのですが、、、 1年前、私から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、教えてください。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 現在自宅を建築中ですが、工期を7ヶ月過ぎようとしているのに完成のめどが立ちません。室内の左官仕上げの壁の仕上がりが酷すぎて、業者と話し合いをし、業者も非を認め、石膏ボードを全て張り直し、新たに左官仕上げをする約束でした。 石膏ボードの貼り直しまではしてくれたのですが、そこから一向に進みません。施工できる左官屋を紹介して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の法的解釈
遺産相続について、調停準備中です。 ●状況 ・父母に、3人の子供がいる(子A、子B、子C) ・昭和51年、父が死亡 ・平成20年、母が死亡 ・父母が住んでいた土地には、父母の家(建物1)、4部屋分のアパート(建物2)が建っていた ・父死亡時、土地は、母、子B、子Cの3人が、共同登記にした ・建物1も、3人が共同登記にした ・建物2を壊し、BとCが家を建てて、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の退職金
夫の暴言と性格の不一致により別居中の50代女性です。 夫から出て行けと言われ、2年前に子供2人(成人・学生)と 共に、持家である自宅を出て、現在は賃貸住宅で暮らして います。 結婚当初から夫が家計すべてを握り、私は最低限の生活費を渡されるのみでしたので、預金がいくらあるのかも全く知らないままに預金どころか家財道具もほとんど持たずに家を出ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い年金について質問させてください。
初めまして。4月11日に祖母が亡くなって死亡届受理の関係で支給停止が間に合わず15日の支給日に2月と3月分の年金が15日に祖母の口座に振り込まれてました。この時に振り込まれた年金はお葬式費用に企ててしまったのでもうありません。先日、祖母が亡くなって5ヵ月も経ってから社会保険庁から4月15日に振り込んだ2ヵ月分の過払い年金を返金するよう連絡がきました。振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レオパレス退去時のクリーニング費用について
今レオパレスでアパートを借りて二ヶ月目になります。諸事情があり、今月末に退去の予定です。レオパレスでの退去の手続きも済んでいます。退去時に違約金(家賃1ヶ月分)とクリーニング代(37000円程)、そしてその他修繕費を請求されるようなのですが、そうするとおよそ10万円かかる見込みです。 クリーニング費用は会社規定なので、変えられないと言われました。私的にはも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の修繕費用の高額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸、家賃8万、築30年の物件がに5年住んでいます。トイレの水漏れがあり気づかず数ヶ月放置状態だったのですが下の階の方から水漏れがあるとのことで補修費用を負担して欲しいと大家から請求されました。水漏れ自体の原因は不明でその水漏れでトイレのフローリングの腐食があり張り替えが必要との事です。 問題なのはその請求額でトータル77万円にもなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母の預金相続について
【相談の背景】 父が1年前窃盗で逮捕され、今年秋に仮釈放となり出てきました。その間に、母が亡くなり(今年1月の事です)、母の預金について質問です。私と兄で母の預金について話し合いましたが、私は自分の生活(別の場所で生活)をしていましたが、兄は実家(母と暮らしていた)のですが、兄は働いておらず、その間母の医療費、葬儀代、家賃、光熱費、その実家の片付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの退去予告について
アパートの退去予告について質問します。 引越しを予定しているものです。大家さんへ1か月前から連絡をしているのですが繋がらず、留守電とショートメールを残してはいるものの折り返しもありません。 先日契約した不動産の方へ連絡を入れたら、退去予告をしてくださいと言われました。しかし、それと同時に2か月前に予告が必要といわれ、あと2ヶ月は家賃を払ってくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の更新のキャンセルについて。また、退去して支払わなかった場合、どうなりますか?
2年更新の賃貸物件に住んでおり、8月で満期を迎えるにあたり、6月に解約手続きを行いました。 (アパートの管理会社から解約手続きは退去の2か月前に行うよう、規約にあったため) しかし、転居先が確定せず更新したい旨電話で伝えましたが、その後、7日後に転居先が確定したため、解約する旨を再度伝えました。 そうしたところ、一度解約がキャンセルされたので、再度解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料振込方法を「持参または振込」から「振込のみ」にすることの可否
ベストアンサービルのオーナーです。定期賃貸借契約で賃料支払方法が持参または振込によるとなっているところ、持参をやめて振込のみにしてもらうことは可能でしょうか?現状は借主の希望により持参による賃料の支払いでした。この場合、借主の同意がないと変更はできないのでしょうか?原因の一つが借主と揉めているからです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親から弁護士を通じて学費、生活費の請求について。法的な支払う義務は、裁判で負ける可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 実親からの学費、車代、生活費の請求についてです。 私は32才男性です。 彼女との結婚に実の両親が大反対し、別れるよう主張しています。 それまでは大学の学費を親に払ってもらい卒業し、新社会人になって3年間は親の指示で、家賃や生活費を親が負担し、親の名義で購入した車に乗っていました。 反対されても結婚すると伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫名義住宅ローン 妻と子供住む
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚です 夫(自分)名義の残り26年ローンありの住宅に、そのまま妻と子供が住み、夫が出ます。 ローン月額約7万のため、養育費8万なので、実質1万を夫は妻に月払いしていきます。 子供の環境が変わって何年後かに妻が出て行った場合は売却します。 住み続けた場合養育費支払い期間中は上で述べたとおりです。 養育費期間終了後、住み続ける場合は月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融、クレジットのリボ払いについて
ベストアンサー現在、ある消費者金融から50万借りていて月々13000円の返済、クレジットのリボ払いが1社が約10万あり返済が2万、もうひとつは約38万で月々の支払いが15000円あります。 収入はパートの収入約7~8万、障害年金65000円で、正直、支払いがきついです。 自己破産出来ないかなと思うのですが、難しいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
SMBCモビットの滞納について、どのように対処すればよいですか?
【相談の背景】 SMBCモビットを1ヶ月滞納をしてる状態です。 現在、仕事を転職し給料がかなり減ってしまい支払いが現在月三万円なのですがそれすら難しくなってしまい電話で相談したのですが延滞料がすでに発生し10万円をとにかく支払いをしないといけない状態です。 借入は約150万円です 分割の相談をしてもダメでした。 月々の返済額も下げていただくように相談して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収
バイクを4回払いで売ったのですが1回は、支払いあり2回目以降電話noを変更逃げていました。知人に聞いて問い詰め番号聞くが資金がない、その後、自己破産深刻弁護士と話してくれとのことふざけてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント契約後。こういう場合はどうしたら良いのですか?
こんばんは、相談させてください。 先日、テナント契約しました。 契約前にこんな経緯がありました、礼金等を3ヶ月ありましたので、オーナーに不動産屋を通して下げてくれるように交渉しました。 ですが、下げられないと言われ、その代わり契約の15日前に鍵渡すから準備して良いということになり不動産屋にどうですか?と言われ納得して契約しました。 その後、不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約内容を大家さんが守って無い
住まいの賃貸物件がペット禁止なのですが、住み始めて両サイドのお宅が犬、猫を飼っている事が分かりました。 ペット禁止なのになんで?と思い大家さんに確認に行くと 本当はダメなんだけどねぇ、長く入居してくれてるからー と、言われ 犬、猫などのアレルギーな自分は引っ越しを考えています。 ペット禁止なのに大家さん公認で 契約内容を大家さんがあやふやにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸連帯保証人の法定更新について
ベストアンサー私が懇意にしているNPO法人で理事長の逝去と共に事務所賃料の滞納が発覚しました。 過去数年ぶりの金額になりかなり高額です。 賃貸人から連帯保証人に請求が来ているのですが、連帯保証人は下記の2点で納得出来ていません。 1 連帯保証人がサインしたのは10年前の最初だけ。その後の何度かの更新の際には拒否した。 2 過去数年分を払えといきなり言われても用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中
現在別居中で婚姻費用をもらっていますが、少ない金額のため実家で肩身の狭い生活を娘として8ヶ月経ちました。 来年から小学校に入るのですが、かなり田舎で15人の1クラスしかない廃校寸前の校舎です。 今まで、東京や都会で生活してきた娘には、一人で毎日通学30分歩くのも可哀想です。 また、近所にヤクザの娘と孫が引越してきて、同じ年の女の子がいるので、それが一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を付ける際に保証会社は必要か
【相談の背景】 物件を借りる際に連帯保証人と保証会社への加入の両方が必要と言われております。 【質問1】 保証会社も付けると更新のたびに何%か支払いが必要なので付けたくありません 【質問2】 連帯保証人を付けるのであれば、保証会社は要らないとではないかとオーナーに言えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居者の滞納・夜逃げ
御相談させて頂きたいのは 「入居者が1年4カ月滞納していて今まさに夜逃げしようとしている」件についてです。 色々省略しますが、先ほど入居者と話してきた内容は 「お金がなく払えないので退去します。」とのことでした。 引越し屋さんを入居者が呼んでいました。(金額は18500円です。) 結局、「今すぐに全額を払うか、今日すべての荷物と一緒に出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト結婚前提、大麻使用、慰謝料請求
ホストと2年間同棲していました。 住民票も移し、結婚前提で家賃光熱費折半です。 彼は大麻を8年以上常用しており、付き合い当初から何度もやめてほしいと伝えやめないなら別れると言い、1度は辞めたのですが結局すぐに再開しました。 私は彼が結婚したいと思っている、今は支えてほしいと言われ、バカですが一緒に暮らしている事もあったので信じて彼のお店で2000万ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と過払い金
ベストアンサー自己破産を考えております ただ、現在、カード会社からの過払い金が95万円ほど、近日中に 返還される予定です(ある弁護士を通して、裁判をお願いしました) 現在、生活が苦しく、返還金は当座の生活費として使いたいのですが、自己破産する場合、返還金も管財人弁護士が管理するから、返還されても管財人弁護士の指定口座に振り込まれ、私の自由に は使えないという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションの更新料について
法定更新しているマンションの管理会社より、更新料の支払い請求がありました。管理会社に対し不当利得返還請求をしているお金があり、更新料からこのお金を引いた分のみを貸主に支払おうかと思っているのですが、問題ないでしょうか。 お金は貸主の口座に振込み、管理会社には「お金を返していただけないので、その分差し引いた額を更新料として貸主に振り込みました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件入居中の修繕依頼について
ベストアンサー家族で賃貸住宅に入居して10年になります。 入居して3年程でオーナーが変わり、現在は、仲介業者、管理会社はなく、オーナー(法人:数年前に設立したオーナーの会社)と直接契約となってますが、電話先はオーナーの携帯電話のみです。 3年程前より雨漏りがあり、その際は、状況確認し、補修について検討されているとの回答でした。 昨年末頃より雨漏りが酷く放置で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの連帯保証人の責務と死亡の整理について
8年前に別れた元主人が亡くなりました。アパートで生活保護を受け持病があり一人暮らし、死後数日たった状態での発見でした。 アパートの連帯保証人には実の弟がなっていました。子どもは成人していますが、私と一緒にくらしておます。 相談ですが、アパートの片付け精算等連帯保証人である弟がやったのですが、「それは子どもが払うべき」と片付け代、家賃等弟から子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
媒介手数料について
先日近所の不動産で賃貸物件の紹介を依頼したところ希望に近い物件があり、現在契約書類等が記入の為に手元にある状態なのですが…見積りに記載されている媒介手数料が家賃1月分になっていました。 最近知ったのですが宅建業法では、居住用建物の媒介の場合は当事者の承諾を得ている場合を除き依頼者の一方からは借賃の0.5月分までしか報酬を受領出来ない事になっていると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄検討中の入院費等の支払いについて
姉が先日急死したのですが、住民税を滞納していたことがわかりました。 もしかしたら他にも借金があるのではと不安に思い、相続放棄を検討しているところです。 ただ、姉が入院していた病院から入院費の請求がきており、もう少しで支払い期日がきてしまいます。また、姉が住んでいたアパートの整理もしなくてはいけません。 相続放棄を検討しているのであれば、入院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金の対応の仕方について
知人女性の話です。 彼女は自分が知らないうちに母親から連帯保証人にさせられていて(離婚されていて父親はいません)、母親は250万程の借金を返済する能力はなく、彼女に数年前から催促が来るようになったようです。 彼女は30万程収入がありますが、家賃、奨学金の返済、母親への仕送りをしており、借金の返済までは全く手が回らない状況です。既に催促から数年経ち、もは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後不貞行為発覚について
離婚に同意しませんでしたが、もう出ていくしサインしないなら養育費も払わないと言われ10月に協議離婚を行いました。 その7週間後ぐらいに不倫と思われるメールを発見し携帯と財布を調べると不倫相手とラブホで過ごしている写真やてを繋いで一緒に写真を撮っているものなどが出てきました。 ラブホの写真は離婚から2日後でラブホのスタンプカードは離婚1日前と4日後のも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産管理会社が大家様より未納賃料の債権譲渡を受け支払督促請求できますか
現在の状況 当方、不動産管理会社ですが、管理物件の個人大家様に入居者様の賃料の未納金を立て替えてお支払いしています。大家様に入居者様に対して、支払督促を申し立てるようにお願いしましたが、「裁判所にはいきたくない、争いごとの当事者にはなりたくない、どうか御社にて処理して欲しい」との事。債権譲渡を受け、弊社より支払督促の申し立て、また建物明渡請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における遅延損害金について
11年10月に父が他界し、後妻との間で遺産相続でもめました。 ようやく12年12月分割協議書をまとめて、相続人全員の同意を得ましたが、すべての財産を管理する後妻がなかなか支払いをしようとしません。 銀行への払い戻し請求が完了していないという理由です。 協議書に支払い期日は指定していません。 私の相続分は現金なのですが、 そもそも銀行預金だけで充当でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未収年金、相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の母が20年前の借金があります。 長期入院してからは口座の管理を私がしておりました 生活保護は入院基準で5万程度、年金の方が多く、10/12に死去し、15日に年金が振り込まれました 9月分、10月分の保護費は10月の年金から払ってくださいとの事で家賃などの生活費は私が立て替えておりましたので、死後年金が振り込まれたのを下ろしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係について。
昨年12月に別居し、今年8月に夫の浮気相手が妊娠し、離婚することになりました。 浮気相手とは3月から付き合っているそうです。 別居中は、夫は私に「離婚は考えていない」と言っており、ご飯を作ってくれたり飲みに誘ってくれたりしていました。仲良くやれていると、私は思っていました。 私も、週2回は家に泊まり、ほとんど毎日家事をやり、家賃も手伝っていました(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した場合、元夫との間の子供にかかる学費についての考え方
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚して4年ほど経ちます。小学生の子供が二人おり現在交際中の男性と再婚予定で経済的な事を話し合っています。その中で再婚予定の男性が「生活費は入れるけれど子供達は二人の子だから、学費や熟代などは主に元旦那さんから払ってもらいたい。」と言われました。相手の男性は月に7万円を入れると言ってくれています。これは現在の家賃と光熱費を合わ...
- 弁護士回答
- 7
-
「家賃 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから