法律相談一覧
-
公共料金を他人名義で勝手に契約
【相談の背景】 とても困っているので助けてください。 彼氏が勝手に私名義で彼の家の公共料金の契約をしていました。 私は実家暮らしで彼氏は一人暮らしでしたが現在彼は家賃滞納の強制執行で退去し行方不明です。(職場は分かっています) 公共料金も滞納していたため、私の携帯に債権回収会社から電話が月1かかってきています。(ただ、いつも出られず折り返しもして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為と弁護士さんが判断した場合別居中の家賃、光熱費、生活費は渡さなくてもいいのでしょうか?
姪夫婦のことですが、別居して3ヶ月ほどになります。その間に姪が男友達を家に何回も泊めてしまい一緒に出掛けたりしていました。別居以前から旦那のほうは姪の浮気を疑い姪の携帯の中を盗み見したり隠しカメラやボイスレコーダーを仕掛けたりして証拠を見つけようとしていましたが、結局は浮気をしていなかったので証拠はなかったのですが、それがきっかけで別居に至りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚予定、婚姻費用について。夫と金額で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から、会話にまともに応じない・無視をする・睨まれる等のモラハラを受けていました。ある日、普通に会話したいと私が夫に持ちかけたところ、無理!嫌なんだよ!と夫は言い、家を出て行きました。今は彼の実家にいるようです。 その後、「離婚、財産はほぼない、養育費三万」等の箇条書きのラインが届き、養育費が低すぎるので算定表を見て私の希望額を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前の住居からの修繕費用請求について
以前2〜3年くらいになりますが彼女と同居していました。ある日仕事の都合で自分一人引越しをし荷物などはその家に置いていきました。ほとんど掃除などはしていませんでした。そして今になり大家さんから現状復旧の費用請求があると連絡を受けました。この場合支払いは必要でしょうか?ちなみに契約は彼女の名義でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し通知に対抗する方法はありますか?
【相談の背景】 ↓登場人物 土地所有者A 地上権者B(法人)(建物所有者) Bから建物を賃借している私 私は15年前からBより建物を賃借しておりますが、Bの代表者(一人社長)が2年前に亡くなり相続人もいません。 また、私とBは賃貸契約書に従い200万円の保証金を支払っており、さらに同建物が差押さえられたときにBに300万円を貸して、差押えを回避させ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション賃貸契約での滞納と訴状受領後の対応について相談
【相談の背景】 マンションの賃貸契約を法人で行っております。 しかし、業績不振により7月〜10月分の4ヶ月分の支払いが滞納(11月分、12月分は入金)してしまっている状況で、支払い並びに明け渡しの訴状が届いてしまいました。 引き続き入居できるようにしたいと思っておりまして、対応方法をご教示いただければ幸いです。 【質問1】 答弁書、出廷は弁護士の方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸管理会社は差押える権利を持っていますか?
【相談の背景】 友達が聞きたいですが、 彼女は住んでいた賃貸マンションの家賃を100万円ほど滞納しました。 自分自身は財産がない状況です。 彼女は管理会社のしつこい訪問と電話で精神的にちょっと参ってました。 コロナで何の収入もない状態、マンションから逃げて出てしまったんです。自己財産はほとんどないです。(銀行預金を含め) その後結婚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約での明け渡しのための退去料の支払いについて
オーナーとして一軒家を普通借家契約で法人契約で、賃貸として貸しました。 管理会社には、普通借家で賃貸すると、借地借家法で家がもどってこないことを説明されなかったため、勉強不足でした。 海外転勤の終了にて、家に戻りたいため、管理会社を通して契約終了の6か月前に明け渡しをお願いしたい通知を提出しました。そして明け渡しの話し合いを入居者の方とおこな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理弁護士 調停 相談者 嘘 どうする?
ベストアンサー相手の不貞が原因で婚約破棄となった元婚約者から、建物明け渡しと家賃相当損害請求で家事調停を申し立てられています。 元婚約者は不貞は私の誤信だと申立書で否定しており、代理弁護士にもそう伝えていると思います。そうでなければ代理弁護士も知っていながら嘘の申立書は書かないと思うので。 調停で私は不貞の証拠を出そうと思います。 代理弁護士さんは、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を減額する方法。財産差押えを阻止する方法
ベストアンサー養育費未払いの件です。私の知人(聴覚障害者)の代わりに質問です。 離婚調停により、養育費毎月7万円を支払うことになっていたみたいですが、その子供は今年高校卒業の18歳の2人です。が、1人は知人が今は一緒に住んでいて、自動車学校に通うお金や、高校中退したようで引越し費用を知人が出すようです。給料は手取り25万くらいで、今の家賃、生活費などで大変なようで7万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産。もらうにはどういう手続きをすればいいですか?
ベストアンサー障害児がいるのですが、大学教授の夫が子供が嫌いで、 毎日長時間の暴言、嫌がらせにあい、家にいられなくなり二人で家を出ました。 子供を医者に連れて行っている事も、怪しい薬を飲ませようとしていると罵倒されました。 今、実家に身を寄せています。 夫は持ち家(夫2/3、私1/3)に住んでいて 家に入れてもらえないのですが、夫から家賃をもらう事はできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の新住所の賃貸契約の状況からの差押え方法について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の債務者に対して損害賠償請求の確定判決を持っています。 債務者は最近引っ越しており、敷金の差押えをしようと、新しい住所から 管理会社を調べて聞いたところ、個人で契約したのではなく、法人契約(借り上げ社宅)になっている事がわかりました。 勤務先がわかったので調べると、明らかにペーパーカンパニーで債務者と一体になっていると予想し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消トラブルについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の年上彼女と同棲して5年になります。 1週間前に突然交際相手の母親から同棲解消、即刻退去するよう命じられました。理由は様々ですが、1番は彼女が母に同棲を申告していたと言っていたのに実はしていなかったことです。話し合いが出来ず、泣く泣く指示に従いました。 今の賃貸契約書の契約者は彼女、保証人は彼女父、私は同居人という立場です。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の家に安心して住めるように準備する事
ベストアンサー離婚後夫名義の家に家賃を払いながら住むことになりそうです。現在は私子供が自宅、夫が実家と言う形で、別居していますが、喧嘩や揉め事の度に俺の家から出ていけと言われたり自由に泊まられたりすることで、また揉めたりと繰り返していたのでアパートを契約して出る事になりました。 しかし、引っ越し数日前離婚後もここに住んでいて良いと言われ、ただ信用は出来なかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係17年。解決金とその後。
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係17年です。 21歳から38歳まで一緒に住んでいました。内縁の証明もあります。不貞はないですが、このたび好きな人ができたと言われました。私には身元保証人がいない天涯孤独のためさまざまな責任についてお話ししました。あまりにも法外でないかぎり条件を飲むと口だけでは言っています。 【質問1】 口約束はもう信じられません、法的根拠を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー相手に傷害を犯し逮捕されたのですが
私男自営業、以前不倫関係にひどい目に合っています。まず、突然子供が出来たと告げられ堕胎を願うも子供は私の子で無い、一切の迷惑をかけない誓約書を書くと自ら言いだし、誓約書を書き一方的に出産。旦那と離婚。その後同棲をしていましたが、彼女から別れを告げられ了承するも出て行こうとせず、2か月が経ちやっと出て行くも家の保証金が無く保証人もいないからお金を貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮に…………。とバレるより請求されないのですか?
また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人横領罪について
ベストアンサー私し脳性小児マヒの姉の成年後見人をしてました 昨年夏にアパートの更新があり家賃滞納が45万円 あり姉の住んでる施設の職員さんに相談して最初 5万円借り大家と相談したのですが残り40万円が ないと難しくなり追加で40万円借りました昨年の 10月より月々5千円ずつ返済してます今月家庭裁判所に報告義務があり担当の書記官の方に正直に 打ち明けました、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の代償金について?
ベストアンサー私は歯科医師で祖母の土地で開業を予定しております。家賃を支払う約束で土地を担保にしてもらい銀行から借り入れし開業するつもりでした。 最近祖母が亡くなりました。 私の母親は3姉妹の末っ子です。遺産相続協議の結果、長女と私の母親で土地を分ける形になりましたが、税理士さんに相談したところ、長女が土地に名義を入れると後々面倒くさいことになるとのことで、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定方法について、前婚の子供の養育費を支払っている場合はどうすればいいですか
【相談の背景】 背景: 共働き夫婦で給与所得者ですが、子供(三才)と三人家族は一緒に同居している。 夫が前婚養育費を支払いっている。8万円前婚養育費は高いと感じします。 夫が家賃(75000円)と家庭食費(3-4万円位、クレジットカードで支払う)を負担している。偶に、他の雑費も支払うことがあります。 水道光熱費や保育料や他の雑費はこちら妻で支払いっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と家の査定について
ベストアンサー質問お願い致します。 別居5ヶ月。 主人から離婚を申し立てられました。 主人は現在女性と同居中です。 婚姻期間20年です。 離婚の条件を出すため家の査定をし結果が出ました。 マイナスにはなりませんがほぼプラスにもならない。 トントンの結果です。 主人は子供が自立するまでローンは払い続けるといっています。 無理に売却するより ローン➕固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払と金額に関して。
妻が婚姻費用の請求を考えている様です。これまで私名義の通帳も全て妻が管理しておりましたが今年の頭に私名義の通帳からかなりのまとまった金額を妻が唐突に引き落としており何に使うつもりなのか問いただしても明確な答えをもらえないため不安になり私名義の通帳に関しては自分で管理する事にしましたが、妻がそれに立腹し私の食事なども一切作らず家庭内別居の様な状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主都合の退去について
退去について。 一週間ほど前に大屋さんの代理で不動産屋さんが来て、「三ヶ月を目処に退去してほしい」との申し入れがありました。 退去理由は「大屋さん側の相続により土地を売却するため」と言われました。 数年前に家賃滞納をしていましたが、その際の滞納分はすべて返却しています。 不動産屋さんからは「本来ならば滞納してる時点で強制退去出来たのだが」等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション駐車場契約内容に重大不備があり駐車不可の場合の支払い義務及び損害賠償について
【時系列ベースの事実】 2014年8月: 敷地内駐車場を契約 (契約書A) ・車検証など必要事項を借主が貸主に提出後、契約 ・契約にあたり、敷金及び1か月分の駐車料金は事前に振込済。その後は家賃とあわせて引き落としがされる旨が契約書Aに記載されている 契約日: ・借主が契約した敷地内駐車場へ駐車しようとしたところ、駐車場の車高が車の車高よりも低く、駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の弟が孤独死したあとの処理費用について
先日、生活保護需給していた弟が孤独死していました。私と死亡した弟、妹の3人兄弟です。長屋で借家ですが、私も妹も疎遠で連帯保証人にはなっていません。しかし死後1ヶ月ほど経過しており、死臭もひどくゴミ屋敷でした。生活保護費から家賃は払っていたようで滞納はありませんでした。ポストには電気とガスと電話料金の滞納の郵便物が溜まっていました。大家から 現状回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に同居や生活費の支払いを求めることは不当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前一度相談を投稿しましたが、改めてご相談したいです。 昨年7月に入籍。結婚までの経緯として、 夫は会社勤務と別に事業をしており、事業を優先したいから結婚しないと言っていました。 私は結婚を希望していましたが拒まれたので破局を申し出ました。 すると夫は、一年同棲して問題なければ結婚したいと意見を変えました。 同棲期間中に、私は将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住居費の負担額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中にて妻名義の家に私だけが住んでおります。 私年収216万です 住宅ローンは月94000円です、この度妻側からは近隣家賃相当額13万を払えと請求がきております。 【質問1】 年収別月額標準的住居関係費とネット検索したら出ました。 これで私の年収を当てはめると32354円とありました。とりあえずこの住居関係費というものを払っておけば問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄がよくわかりません。
ベストアンサー両親亡くなったら相続放棄をしないと いけないのですが、相続放棄のことをネットで調べてもよく分かりません。 1、まず相続放棄の手続きは裁判所?に 行けば、教えてもらえますか?? 2、親名義の住まいに暮らしてる場合は 出て行かなければなりませんが相続放棄をすることを不動産に伝えてから退去すれば いいのでしょうか?そのときの家賃や 退去の費用は相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費など支払い能力のない可能性のある人との離婚をすすめたいです。
結婚後、娘の父親は性犯罪の前科持ちだと判明しました。現在コロナとは無関係の派遣会社から契約を切られ失業中です。以前から結婚を続ける事は考えられず、家計は完全に別です。①無職になってから1ヶ月近く経ち、いつ再就職出来るのか知りませんが、このような理由で慰謝料の請求は可能でしょうか?②失業中の間は慰謝料や養育費はもらえないのでしょうか。③また低収入の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がこちらを経済的に追い詰める理由は?
【相談の背景】 現在私の不貞行為が原因で離婚調停中のものです。子供1人います。単身赴任中の主人は弁護士を立てて離婚調停を申し立てています。主人の弁護士から離婚調停を立てられる前に私に面会希望が2度あったのですが下手に証拠を掴まれないために面会拒否しました。 子供の塾代を払わないと言って来ました。どうやら弁護士さんから子供のこともうちのことも何もす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。相当額が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫:年収500万円 妻:年収100万円 子:5歳と4歳 住宅ローン12万円/月を夫が支払い中 ちなみに夫はローンを支払いながらマイホームに住み、妻が子供達を連れて別居する予定です。 【質問1】 この場合に夫が妻に支払う場合の婚姻費用の相当額を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店から契約解除できますか?
新築工事を工務店に依頼しました。 3ヶ月以上工期が遅れようやく基礎まで出来上がりました。 その後上棟が何度も延期しており、双方で話をしたところ、工務店側から一方的に契約解除をしたいと言われています。 自分自身は契約約款上の違反はしていないと思っております。 契約約款には契約解除の記載がないのですが、工務店側からの契約解除はこの時点でできるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄にあたるかどうか
ベストアンサー相手にプロポーズされ、1年半、同棲しました。付き合ってから2年程度の経過しています。 プロポーズのきっかけは、妊娠です。ただし、金銭的に厳しい理由から中絶を求められましたが、家賃なども全部払う、そして責任を取るので結婚しようと言われました。 その後、結婚式場なども見に行きましたが、相手が金銭的に余裕がないとのことで、まずは貯金するとなり、すぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が借りているアパートの連帯保証人になっています。保証人を外れる方法はないのでしょうか?
ベストアンサー兄が住んでいるアパートの連帯保証人になっています。保証会社を通しての契約のため、支払いが滞ったときは私のところへ保証会社から催促の連絡がきます。定期的に(3ヶ月に一回程)催促があり、この先もこれが続くのかと思うと不安で仕方ありません。連帯保証人を解除する、もしくは強制的に引っ越してもらう方法はないのでしょうか?(兄は生活保護を受けています。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できますか?どうにかする方法ありますか?
私は、旧姓でクレジットカードがあり、それが生活難で滞納してしまいました。4社合計230万。 結婚後、カードの勧誘に負けカードとカードローン2社、利用し、しばらくは支払いが出来ていたが、安易に家族の買い物をさせた時に、支払いが出来なくなってしまいました。 現在車のローンが90万。ありますが、身体障害や精神で通院が必要で、車がなくなると通院できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この条件で慰謝料はとれますか
小学生の子ども1人。現在別居中です。 家庭内別居の状態だったのですが年老いた私の母の面倒を見なければならなくなり、家と実家を行き来するつもりで実家へ行ったところ、もう家には来ないでほしいと妻に閉め出されてしまい私の借りている家に帰れなくなりました。現在子どもにも会えない状態です。 現在調停中ですが相手が出てこないため不成立となりそうです。 裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲彼女が浮気 慰謝料請求できるか
【相談の背景】 一ヶ月前に同棲中の彼女とあるホテルに泊まって、そのホテルについているバーに飲みに行きました。 ぼくは先に部屋に帰り寝てしまったのですが、彼女はまだ飲みたいからとそのバーに一人で残りました。 その時バーの店員と連絡先を交換したらしく、後日会って、性行為をして浮気をしました。 このことが原因で別れ、同棲も解消しました。 また、彼女は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコ 近隣トラブル 短期解約違約金
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでいるのですが、下の階の部屋のベランダからタバコの煙が窓を閉めた状態でも入ってきます。 しばらく我慢していましたが、毎日、夜から深夜、また早朝(休日は終日)に下の階の方がベランダでタバコを吸われているようで喉の痛みや吐き気が出てきてしまい、寝不足になることが多くなりました。 なので管理会社から大家さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時の家の名義について
ベストアンサー離婚する事になり、調停前です。家はペアローンで購入しました。名義の割合は住宅、土地は50%づつです。夫が住み続ける事になりそうです。 連帯保証人は離婚しても外れないと思われます。 土地、建物の名義はどのようにするべきでしょうか? また、私の名義のままにした場合、固定資産税は支払い義務は住んでいない私にも責任がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の取り立てについて
ベストアンサー主人が女性を作り、別居をしそうです。 婚姻費用を請求しようと思っていますが、払う気があまり無いように思います。 もし支払いが滞った場合、会社などから取り立てられるのでしょうか? また、主人には不動産収入があります。 もし主人が会社を辞めた場合、不動産管理会社の方に取り立てをすることは可能でしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金 在学中の自己破産
ベストアンサー現在大学4年です。 大学1年の時から食費や旅行費をカードを使用して、生活していました。初めの2年間は滞納もなく、返済できていたのですが、リボ払いにしていたため一向に減らず、借金を返済するために他社から借り入れをするようになり、現在では200万ほどになってしまいました。 また、一人暮らしで仕送りがなかったため、3年から奨学金を借りました。 どんどん借金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者から賃貸物件の原状回復費用支払いを拒否された時の対処法
ベストアンサーこんにちは。相談させてください。 私は賃貸物件の大家です。 生活保護受給者から原状回復費用を徴収する方法について質問させてください。 借用人の中に、以前より複数の入居者から苦情を受けていた生活保護受給者がいて、先月末退去してもらいました。退去後、リフォーム、原状回復のため入室したところ、使用状況が大変悪く、原状回復に入居時受けとった敷金から2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い。と伺いましたがいかがなものでしょう?
ベストアンサー1年以上前に働いていた会社なのですが給料未払いにあい民事調停を行い社長が分割で支払いを約束しましたが3カ月くらいは支払いに応じていましたが4ヶ月位からはシカトされ連絡が取れないので何度か自宅に行ったり内容証明などを送ったのですが戻ってきてしまう始末です。 半年前くらいから会社倒産手続きをしているみたいですが、(はっきり言って会社資産は無いみたいです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の連帯保証人、現在夫は再婚しています。
【相談の背景】 結婚してすぐに家を購入。 名義は旦那さん。 しかしサラリーマンを辞めて自営業を始めたことが銀行に指摘され私が連帯保証人になることになりました。 家を購入してから3年後に離婚。 離婚後は私が家に住み支払いを約2年ほどしています。 離婚後養育費はもらっていません。 最近元旦那が再婚しました。 この家から私は出て元旦那さんと現在の妻に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の家について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 家のローン支払い中で共同名義となっているため、ローン借り換えてもらい夫名義にかえてもらうつもりです。 私と子供達が家を出てアパートに暮らすつもりでしたが、せまいアパートがかわいそうに思えて、高校卒業までは私と子供が家に残り、夫に家を出てもらうことを提案しています。 アパート代は、私から夫に支払います。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代金を借主に請求できるか。
借主に駐車場代を請求できるかお教え下さい。 <背景> ・前貸主から一軒家を購入し新貸主になりました。 ・新貸主になった後、再度借主と契約をし直しました。 ・契約書はあります。 ・契約書には駐車場のことは記載なし。 下記質問です。 ①前貸主との契約では駐車場は家賃に含まれていたそうです。 ただ、私の契約では駐車場のことは一切記載がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効取得について教えてください
ベストアンサー父親の死去の際に、土地家屋を後妻が相続しました。その後、別居し先日亡くなりましたが、私に相続権が無くなると知りました。 そこで時効取得について教えてください。 父の死後21年、別居後15年が経過しています。その間に特に家賃の請求等は無く、ほぼ音信不通の状態でしたし、将来的には私に譲るとの約束でしたので、そのつもりでおりました。 1)私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻中に住んでた賃貸マンションの頭金を、相手が婚前の同居中に支払った場合、財産分与の対象になりますか
【相談の背景】 現在、離婚調停中のママです。 財産分与の件で、婚姻中の財産ではなく婚前にあった預貯金の事なのですが、婚姻届けを提出する1ヶ月程前に賃貸マンションを借りて同居し、その家の頭金は相手が支払いをしました。 【質問1】 この場合、婚前にあった預貯金で婚前に使用したお金ですが、用途が婚姻中の家のお金なので財産分与から考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判ですでに居住権が認められている土地の売買について
相続の裁判を長期行い、その結果、土地の所有者は私になりましたが、その土地には(固定資産税は母の支払いだが賃料はなしと認められ、居住権を得た)高齢の母が住んでおります。 私は実は養女で、昔からさんざん意地悪をされており、土地の所有者であるにも関わらず、母の住む家、土地に怖くて行けません。もちろん固定資産税も母が支払うわけでもなく、私が支払っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴した側は逃げる事は出来ないのですか?
ベストアンサーお世話になります。早速質問させていただきます。 以前友人に多額のお金を貸しました。 返金期日が来ても連絡が取れず、住所はわかるので内容証明を送りました。が、何のアクションもなかったので、周りからはとりあえず民事裁判で勝訴しとけば、財産がなくとも逃げる事は無理だから、裁判しといた方がいいとすすめられます。 ここでふと、思ったのが内容証明を無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから