法律相談一覧
-
障害年金で生活し、任意整理中に支払いが圧迫して不可能に、自己破産でますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年春にクレジットカードやローン会社など含めて7社で300の万円ほどの借金があり支払いが困難なため弁護士に依頼して任意整理中です。 私は52歳男ですが結婚し地方に引っ越してから2年前離婚し1人暮らしを始めました。 双極性障害2型で何度も入院するくらいひどい時もあり転職をするも何度も救急車のお世話になり、薬づけて体は自分の名前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と借金問題について
【相談の背景】 結婚前に私が夫へ多額のお金を貸しました。 理由は、夫の奨学金や車のローン、クレカ払いなどという名目ですが、結婚後にその名目は全て嘘であり、錯誤であったことを知りました。 結婚後に、夫から消費者金融の借金と人から数百万以上の借金があるとの告白をされました。 人への借金については、私の貯金からも出して返済をしたり、 さらに、私名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が私名義で借金をした
【相談の背景】 同居している母が私の名義で数百万円の借金をしていました。 数年間私にばれることのないよう月々の支払いをしていたようですが2ヶ月支払いが滞り私の職場に連絡が来て発覚しました。 母が泣きながら月々の支払額は用意するので私に任意整理をしてほしいと頼まれ、母を守るため泣く泣く任意整理をしてしまいました。 すると態度が一変し、一切支払い額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10対0の物損事故、自賠責保険、任意保険未加入者から修理費を支払ってもらうための方法はありますか。
【相談の背景】 2023年9月末、10対0でこちらが被害者となる交通事故(物損)がありました。 相手は知人のバイクで、こちらが自己所有の車です。 こちらに怪我はなく、物損事故となりました。 2月中に修理費だして修理します、と約束していたのにも関わらず、なあなあにされ話に埒があかなくなったので、弁護士特約を使って話を進めています。 最初は月々5000円で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のクリーニング費用、5万円は妥当か?
【相談の背景】 賃貸物件の退去時に請求される、クリーニング費用について質問です。 場所:都内23区内 家賃:7.5万+管理費3千円 築年数:39年、専有面積:20㎡ 間取り:1K(5.5畳+キッチン2畳、ユニットバス) 上記の物件に3年半住んでおり、先日引っ越しました。 最近、敷金の返却連絡があったのですが、 ハウスクリーニング代として5万円+消費税の請求が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除に伴う明け渡し日までの違約金について
【相談の背景】 7年前に普通賃貸借契約を結び、更新を3回迎えております。 建物の下に大家さんが住んでいる物件であり、小さい子がいる事から大家さん側の騒音の多さから賃料減額を更新時伝えておりましたが、管理会社時間がかかるとの事で、音沙汰がなく、何年も過ぎ、解決しないまま、支払いしないまま3回目の更新を迎えました。 管理会社側は減額について連絡はしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出と離婚の際の養育費
先日婚姻費用分担請求を提出しました。 実家に世話になりながら子供4人(高2養子,中1,小2,園児)を育てています。 平日は学校あるので私が見て、土日はほぼ夫が見てます。 別居時、生活費5万円口頭で約束。 年収夫590万円、私119万円。 家のローンあるが、私と一緒になってから建てた家ではない。 収入8万円、夫からの5万円、児童手当。 支出は実家への家賃代として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者への婚姻費用と慰謝料について
ベストアンサー【状況】 ・妻の不貞が判明しております。 ・妻側に代理人の介入があります。 ・調停は不調。婚姻費用は夫側→妻へ月々の支払いがあります。 【証拠】 ⑴夫にて妻の不貞調査(調査会社にて手配)済み。 ⑵妻側代理人も不貞の事実については認めております。(不貞の事実を認めた代理人との交渉のボイスレコーダーの通話記録を残して保全あり) 【争点】 ・有責配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料は親が支払う必要があるか
私が震災でいない間に主人が私に内緒で賃貸契約をしており、そこで不倫相手と共に暮らしていました。その不倫相手に子供が出来ており私の知らぬ間に認知までしていました。私にその事がバレた為主人は失踪してしまい今どこにいるのかも分かりません。不倫相手と私は顔見知りで色々な状況や現状から私と主人が結婚していた事を知らないことはあり得ないです。ですが不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が私名義のクレカを使っています。その他にもこの状況を抜け出すにはどうしたらいいのでしょうか?
今の状況を抜け出すにはどうしたらいいのでしょうか? 母親(53)9月で失職、現在就活中 私(24)一人暮らし 現在母が私名義のクレジットカードを2枚使用しています。返済はリボ払いなのでなかなか支払い終わることがありません。 また、生活が苦しく日々の食費等もクレジットでまかない、毎月その返済や他の支払いで精一杯という状況です。 高校のときから生活は苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用(養育費)はどこまで含まれるのか。
養育費(婚姻費用)に出産準備費や出産に関わる医療費等は含まれるのか? 現在妊娠7ヶ月で、主人の不貞行為が発覚し、現在別居中です。 離婚は子供が産まれ、母子共に様子を見てからになります。 その間の婚姻費用ですが、家庭で話し合った時は出産に関わる検診費、医療費等を全額主人が支払うと主人は言っていましたが、(録音しています。)調停が始まると、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の破産についてお伺い致します。
ベストアンサー2度目の破産は難しいでしょうか? 15年前に破産している身でありながら、クレジット会社6社より270万円の借り受けと、同一人物の方より300万円以上借り受けしてしまいまして…。 全く身の程知らずはこの事で、大体がパチンコです。 実はクレジット会社6社については、2年前に司法書士にお願い致しまして、債務整理をし、月々6万円司法書士へ振込んでおりましたが、その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の出資者との清算方法
ベストアンサー15個上の彼(既婚)と2年程お付き合いしています。奥さんとは別居していて夫婦関係は破綻していると聞いておりましたが別居は怪しいところです。2年間家賃(彼名義のアパートで彼はたまに来る)生活費、旅行代やプレゼントをいただいていました。愛人とは思っていませんでしたが事実上愛人です。 そんな中、去年の夏に彼に出資してもらいお店を出しました。お店関係の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上経過しても支払義務があるのか?
12年程前に離れて住む弟が交通事故で死亡。住んでいたアパートの部屋がゴミであふれた状態でした。今年になって両親が撤去費用負担を大家側から求められ困っています。以下詳細になります。 保証人は勤務会社でしたが、事故前に退職し、更新後は保証人はいません。事故当時(12年前)父が、大家に対しゴミの処理を約束し業者の見積書を送付して欲しいと依頼。しかし大家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約トラブルについて
ご回答をお願いいたします。 先日、賃貸物件を仲介業者と内覧し、 翌日に申し込みをしました。 その翌日に、仲介業者に署名捺印(契約書には私の署名捺印しかありません。)した契約書を渡しましたが、 急遽こちらの都合で、契約が難しくなり当日中にキャンセルを申し出たところ、 契約は成立しているので、通常の解約手続きになります。 との回答で、契約書の契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民県民税滞納処分
主人が住民税五年分、滞納しています、延滞金合わせたら100万円以上です(サラリーマン、子ども無し、四0代) 一年前に、差し押さえ予告通知が、届き慌てて、役所に行きました、事情があり、払えなかった、事と、今も、払えないと相談しましたが、いちいち聞いてたら、キリが無いし給料差し押さえすると、言われました、給料明細を、持ってくるよう言われ、持参しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料減額請求事件1
前年12月に賃料減額請求の調停を大手管理会社に行いました。1月 末に初回調停では相手はこず。私だけでした。相手側は会社の顧問弁護士が対応するとのことで、2回目は2月末に相手側弁護士もでてきました。私も以前会社でお世話になった年配弁護士同伴で出席 しました。話は平行線で次回期日が弁護士、裁判所の都合で5月に なりました。調停の方から、それまでの間、双方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去費用について
お世話になります。 私は、友人の賃貸マンションの保証人になっております。先日その友人が退去したのですが、退去時に退去立会いもせず、夜逃げ同然に退去してしまいました。 賃貸主からは、1)未納分の水道代20万円、2)修繕費ならびに現状復帰費用100万円の催告書が内容証明郵便で送付されてきました。 この契約に関しては、私以外にも1名保証人がついております。(住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸における修繕積立金の支払い義務
【相談の背景】 分譲賃貸に入居しており、修繕積立金の値上げ分を払うようオーナーが通達してきました。 契約書には、管理費の値上げ等は了承することが書かれていますが、修繕積立金とは書かれていません。 【質問1】 この場合、修繕積立金の値上げ分を払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介手数料を払わないとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー今まで会社契約だった賃貸物件(同じ物件の同じ部屋)に契約内容だけ個人契約に変えてそのまま住む予定ですが、その際仲介手数料取られるらしいです。 この場合、大家さんに家賃だけ払って不動産屋に仲介手数料を払わなかったら、何か不動産屋から言われたり、訴訟起こされたりするのでしょうか? 大家さんの電話番号や住所は知ってるので、直接大家さんと契約してしまう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どなたか弁護士さんお助け下さい!
ベストアンサー先週の金曜に大家さんから[i:74]があり、家賃滞納金約20万を今週末までに払ってくれ!と云われました!個人間の貸し付け金の再建回収も説明しましたけどそれはあんたの問題だから関係ないと云われ今週末までに払って貰わなければオレにも考えがある!と云われました!どのようなことをすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義兄の滞納問題
義父の名義で借りているアパートに義兄も義父と一緒に住んでいました。2年前から義父は脳梗塞により介護になり施設に入居し義兄のみ居住。最近になって1年ほどの家賃滞納が発覚しました。義兄は義父の年金の管理と施設間の連絡窓口をしていましたが 家賃と共に施設の滞納も半年分が発覚しました。発覚後は任せておけないので嫁である私が義父の年金を管理し、それ以降の施設...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急お願いします
その知人には、家がないので助けてくれと言われ家賃半分を払う約束で住んでもいいよと言いました。 しかし、家賃は一度も払って貰えていません。 私の部屋には入らず、貸した一部屋だけで生活するのを条件に一緒に住むことを許可したのに私が忙しく余り家に居ないので居ない間に勝手に私の部屋に入り、許可なく私の物を捕られ売ったり貸したりされました。 合い鍵を渡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の中の物を処分したい。
ベストアンサー賃貸建物(工場)を持っております。借主が倒産の手続きを弁護士に頼んでおります。家賃が今年の5月から滞納されております。どのような対処をすればいいでしょうか? 鍵は二か所交換いたしました。建物内の物を処分したいのです。古鉄屋等々に片づけて貰おうとしております。支障ないでしょうか?!!
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の相続
父が亡くなり父が残した銀行の借金を私が相続することになりました。銀行から新しい、連帯保証人等を求められることがあるのでしょうか?求められた場合、その連帯保証人が見つからない場合はどうなりますか?また、新たに担保等を取られることがあるのでしょうか?ちなみにこの借金はアパートローンでアパート一棟も相続することになったので、何とか、家賃等でローンは支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込明細偽造について
知人が賃貸の支払いができず、振込明細を偽造して振込をしたと先方に言いました。先方からは振込が確認できず、刑事告訴すると言われたのですが、その場合刑罰などはどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問
【相談の背景】 賃貸の保証会社から家賃の件で提訴されました。 【質問1】 すでに民事訴訟の判決により強制執行され、給与が毎月差し押さえられています。 新たに賃貸の保証会社より裁判所に提訴されました。 自己破産の手続きをした場合、差し押さえはすぐに止められるものでしょうか? 【質問2】 それとも免責決定まで続くものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営店の店舗譲渡について 購入すると言って契約したのに支払いが滞っている場合の請求の仕方について
現在個人経営でバーを経営してるのですが、 去年末頃に店を買いたいという買い手が現れ、こちらもちょうど売りたいと思っていたので、店舗を譲渡することにしました。 基本LINEでのやり取りで話を進めており、買い手側からの要求が非常に細かく、 店舗登録証明書やその他の店に関する書類一式、店舗にある備品すべての一覧表(写真付きで商品名、個数まで記載)、売上実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与調停
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立、離婚届での離婚を検討しています。離婚後、財産分与調停で家のことを整理する予定です。ただし、妻は分与時にお金を出すつもりがありません。家の持分は半々でローンの名義は私です。アンダーローンです。最終的に家を売りに出すのは避けたいと思っています。 妻が分与時にお金を出さないとなると、 ①私がお金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係の破綻と、別居時の婚姻費用の分担について。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲から4年で入籍し、現在結婚3年目です。 同棲時から時々別の部屋で寝ることがありましたが、2年程前から完全に寝室が別になり、ここ1年程はまともな会話もなく、半年程前からは食事も自分で用意して別々の部屋で食べています。 休みの日も一言二言話すだけでコミュニケーションはほとんどなく、洗濯は各々、掃除だけは妻が耐えられなくて自分でやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「やはり更新料をもらう」と言われました。
以前借りていた部屋のクリーニング代・壁紙の張替え代について話がまとまっていなくて、 この前大家さんと話をしたときに、「これで納得してもらえないとなると、更新料をいただくことになる。3月11日から更新料は発生するはずだが、3月28日に退去だからということで、好意でいただかなかった。本来は一日でも過ぎたら更新料8万円をいただくことになってる。」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居し、養父母に生活費支払いしてもらうには?
養子縁組みをし、婿養子として妻の実家に入り、養父母と同居しています。 養父母と私たち夫婦の関係が悪く、私たち夫婦が家を出て別居しようと考えています。 家の生活費、税金、ローンはほぼ私が支払いしています。 そこで質問ですが、私たちが出て行ったとしても養父母に家の支払いは一切しないと断言された場合、支払いしてもらう手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の立退き料と慰謝料の支払いについての相談
【相談の背景】 2021年5月普通賃貸契約。契約時賃貸人及び不動産会社に長く住める事確認。 2022年秋口賃貸人が更新しない旨示唆。その後賃貸人の度重なる家内無断侵入郵便物や玄関先の物持ち去り、電気無断使用発覚。不動産会社相談。 2022年12月半ば賃貸人より建物の老朽化により契約更新しない旨の書簡届くも、契約書上半年前に通告のはずがすでにその期間を過ぎている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求で減額が考慮される場合について
婚姻費用請求のための話し合いの中、希望の金額を伝えたところ高すぎると言われ、婚姻費用を安くするために実家に身を寄せられないかと言われました。 現在は緊急的に実家に連れ戻してもらったため実家に住まわせてもらっていますが、 家の構造上両親に負担が大きいことと、ちょくちょく姉家族が泊まりがけで遊びにきたりします。 両親は住まわせてくれといえばNOとは絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチプロ生活者交通事故
知人が歩行中、交通事故にあいました。職業として認められていませんがパチンコで生計をたてています。(パチプロ)税金は収めてませんが家賃 光熱費など支払えない状態です。この場合慰謝料に上乗せ、又は休業補償的な事で金銭を加害者に求める事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚①財産の算定と②支払い方法について折り合いがつきません
妻からの申し立てにより離婚調停中です 離婚、子供の親権、財産分与についてはなんら異論はないのですが、 ①財産の算定と②支払い方法について折り合いがつきません。 私は会社勤めのサラリーマンで会社からの給与以外とは別に 貯めた資金を投資して不動産を購入しては賃貸で得た資金でさらに 買い増した不動産からの家賃収入がいくばくかあります。 ただし現状の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーチェンジで不利な契約をしたくない
【相談の背景】 不動産のオーナーチェンジによるトラブルについて 【質問1】 オーナーチェンジ物件の賃借人が聞く耳をもたない方でトラブルとなっている 【質問2】 家賃が著しく安く契約を変更したいと考えている 【質問3】 修繕費について請求書、領収書を提出されない
- 弁護士回答
- 5
-
-
元嫁さんが何も払ってなかった❗
ベストアンサー2ヶ月前に離婚しました!元嫁さんに給料全部渡し生計をたててたつもりでした❗離婚時にわかった事が国民保険税を三年!家賃を3ヶ月電気水道を3ヶ月払っていませんでした❗何に使ってたか不思議です!これって全部僕が払わないといけないのですか?教えて下さい❗
- 弁護士回答
- 3
-
-
生保家庭に同居と借金整理について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 留置所から釈放されました。奨学金400万、あしなが育英会180万、家賃滞納金20万、光熱費2万、ケータイ代3万の滞納があります。職場に復帰できたとしても月10〜11万位の収入です。復帰できるかの返答待ちの状態で、昼間のアルバイトを探します。手持ちのお金は家賃滞納金に支払うと残りません。 先ずは一人暮らしの家から親元(生活保護受給中)に転居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件を返えすか、賃料値上げを飲むしかないのか
ベストアンサー家賃賃料の改定が配達郵送で届きました。 坪単価を1,000円近く値上げ、それだけで毎月200万近く値上がりです。 こちらの回答としては無理と通達して半年間賃料を払い続けました。 その結果、内容証明で半年間賃料の未払いによる退去命令でした。 横暴ではないかと連絡をしたら契約書にて解約を希望する時は6か月前までに書面をもって予告したうえで解約。弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復の保証会社による代位弁済について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸トラブルです。入居してすぐに排水溝の汚水漏れがあり(排水溝外周の汚れから、前入居人から汚水漏れがあったと推測)、修繕依頼をしましたが、直してもらえず3ヶ月で退去しました。 入居時から水漏れや排水溝の汚い写真を撮っています。 証拠もたくさんあるので、 契約時に支払い済みの退去時クリーニング費用や引っ越しに関する費用、家賃減額の損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸物件の処理について 保証人
ベストアンサー【相談の背景】 現在1人で生活していた兄63才が先日病院で亡くなりました。離婚し、親権は元妻で、25歳と28歳の子両方独身で元妻と暮らしています。戸籍上は兄の戸籍内です。 兄に負債が60万位2社(銀行系カードローン)、税金と健康保険の支払いが残っております。年金は60才からもらっていて企業年金です。貯金はおそらく10万程度。 子供は相続放棄予定、両親は他界、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
瑕疵に対する損害請求について
【相談の背景】 瑕疵について質問です。 新築の為、4月に土地の売買契約をしました。 契約は、売主側は不動産屋さんが仲介に入ってますが、私の方は仲介はありません。 その後、間取り等が決まり12月に地鎮祭を行いました。その際、土地の一部に陥没(約1mx1mx1m)が見つかりさらに、水道管らしき物の埋設物が見つかりました。 埋設物はどこの家の物か不明で、現在使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去後 居住していた時の状況確認の必要性について教えてください
【相談の背景】 15年以上住んだ賃貸マンションを退去し、オーナーから原状回復費用の請求がきたのですが、負担割合に疑問があり、都の賃貸ホットラインに相談をし、請求されている内容のうち、一部の項目は支払い義務はないということで、オーナーに当方が払うべき費用を説明して負担割合の再計算の打診をしたのですが、下記回答がきました。 ①弁護士の友人に裁判になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光回線業者の撤去漏れで請求された金額の減額と業者への補償請求の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 賃貸にて光回線業者と契約し、退去時に光回線ケーブルの撤去漏れが発生しました。 退去前より業社へ退去時の撤去作業について何度か連絡をするもスムーズに連絡が進まず、退去日を迎えたため、業社と大家とのやりとりになりましたが、業者のミスコミュニケーションにより日程が大幅に延びた経緯がございます。 結果的に賃貸退去日の21...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者夫との離婚協議中の財産分与についての疑問とアドバイスを求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 経営者との離婚について。 現在離婚協議中です。養育費30万、今の賃貸物件(会社契約、約30万)を支払い、財産分与も現金預金と保険については同意しています。その他の財産についてです。 まず、夫の会社の自社株の評価方法を取得価格にして欲しいと言われています。実際の取得価格は不明です。夫の保有する株は6000株、自社株評価方式だと4100万、配当還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去要請に従わなければならないのか?
【相談の背景】 賃貸の戸建てに住んで10ヶ月になります。 物件のオーナー、管理会社は同一で知人です。 この知人からLINEで「退去費用出すから出てってくれ」とメッセージが来ました。 退去要請の理由は、 1、事業にトラブルがあり、現金が必要なのでこの家を売却したい。 2、空き家の方が売却しやすい。 との事です。 また、この家は既に担保提供に出しているそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 同居人の提出書類
ベストアンサー【相談の背景】 もう一度投稿させて頂きます 私は現在無職です。 自己破産手続き中の同棲相手から同居人である私の通帳コピーが必要と言われた。住民票、非課税証明書は提出済みで、彼宛ての郵便物は1度弁護士事務所へ転送されている状態なので、管財事件なのだと思います。 コピーを提出するのはいいのですが、 通帳の内容を見られたくない、預金の詳しい説明が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請する際の家計収支表について。
【相談の背景】 主人がバツイチで、元嫁との間に離婚の際の公正証書があり内容が住宅ローンの支払い8万+養育費5万の支払いがあります。 しかし公正証書を書いた理由が 子供に会いたければ払えと言われていた為だったのですが、離婚後1度も子供に面会できず、調停も来ないままだったそうです。 そんな中、私と再婚し、子供が産まれて私が育休になり収入が減ったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ルームシェアでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを契約して(契約者が私、友人はただの同居人)初期費用は友人と折半して支払い、友人と二人で住み始めて、4ヶ月が立ちました。 家賃等の支払いは、私が全て支払ってから、友人に折半分をもらうかたちになるのですが、催促しても何かしら理由をつけて支払わず、1か月以上たって催促したら、『あなたの態度が気に入らないから支払う気持ちが失せる...
- 弁護士回答
- 2
-
「家賃 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから