15,682件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁と別れるに当たり負担すべきお金の範囲について

ご相談です。 先日内縁関係にあります女性と示談で別れることになりました。 彼女とは4年ほど一緒に生活をし彼女との間に2才の子供がおります。 一緒に生活するなかで問題が限界を超え私の方から別れてほしいと彼女に言いました。 別れる条件として相手からの要望は子供の養育費として毎月2万円と慰謝料150万円です。 現在は私が実家に住み私が借りているアパートに彼...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になる?

去年の5月に離婚をしたのですが、その後に子供の事など二人で話合った結果いずれもう一度やり直そうとなりました。 今年に入り元妻が住んでいた所が住めなくなると言うことで、やり直す事を前提に25万円位の軽自動車とUR賃貸で私の名義で借りてあげました。 その時はまだ私は住んでなくいずれ一緒に住むと言うことになりそれまでは元妻が家賃を払っていく事を口約束です...

弁護士回答
    1
  • 仲介不動産業者への不信感と賃貸マンションの値上げ交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。賃貸マンションの家賃値上げについてご相談です。オーナーが仲介を依頼している管理不動産業者が中国の方なのですが、ルーズなところがあり、前回、契約更新日を忘れ、契約更新が期日通りに行われなかったことがありました。また、その際の更新料の領収書も、再三依頼したにも関わらず送られてきませんでした。その他にも、こちらから送...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納を自己破産の対象からはずして返済する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しており、借金が130万円ほどあります。 法テラスで弁護士と相談し、自己破産することが決まりました。 2ヶ月分の家賃滞納があるのですが、破産によって連帯保証人に迷惑をかけたり 退去させられる可能性があるので、できれば避けたいです 【質問1】 家賃滞納は自己破産の対象からはずして返済する事は可能でしょうか? ご...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納処分で強制建物明渡し日

家賃滞納処分で地方裁判所からの建物強制明渡し日の立ち会いは本人以外でも大丈夫ですか⁉️

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約時に共益費はなし、入居後に管理組合費、修繕積立費の請求あり

ベストアンサー

家賃85000円・共益費無しの物件を借りました。 入居後に団地の役員の方から、管理組合費+修繕積立費=15000円と自治会費500円を払う様に言われ、賃貸仲介業者に支払義務があるのか確認したところ、『重要事項説明書に町内会費は実費とします』と書いていますので、借主が支払ってくださいと言われました。 ⒈ 共益費無しなのに、これらは共益費ではないのか。 ⒉ 事前...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約書に”法定更新”の記載がなくても更新料の支払い義務はありますか?

4年間住み続けている賃貸マンション契約・居住中の法定更新、更新料の支払い義務についてご相談です。 今年の3月に本来は更新の時期だったのですが、不動産会社から月3千円の増額通知(固定資産税の上昇などが理由)が届き、増額が難しい旨の交渉が未だに続いており現在に至ります。 妥協案として、月2千円増額で、更新料の減額(12万6千円→8万円)を提示されております...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。こういう時どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

4年程前に父親が引越しするとのことで保証人が必要だと言ってきました。 当時すでに母親とは離婚していましたので、私は母親と一緒に暮らしていました。父親だし大丈夫だろうと思い連帯保証人になることを約束し書類に実印も押しました。 ここ数年は何もなかったのですが、半年ほど前に司法書士から連絡が入り、父親が家賃を滞納していて連絡が取れないと連絡が入りました...

弁護士回答
    3
  • シェアハウスで自分が住んでいない分の家賃を支払うべきかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウスを1年ほど友達としていました。 住む家は、内見にも一緒に行き、一緒に決めました。 同時に、私自身、学校やお金の影響があるため、途中から入居して、途中で退去させてもらうね。とも話してありました。 友人は、分かったということで、その家を契約しました。契約をしたのは友人です。 時期が来て、私は途中で退去するという話をし、その...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社から詐欺罪で刑事告訴するといわれました。

先月、不動産仲介会社の物件を強制執行により退去し現状新しい家に入ることもできず車で生活をしております。 さて本日不動産仲介会社の保証会社より代位返済したので支払ってほしいといわれましたが、現状払える状況ではない事を伝えたら入居当初から払う意思がなかったので詐欺で刑事告訴するといわれました。 支払えなかった自分も悪いのですが、自営業をしていてなか...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去に関わる違約金の支払いについて 管理会社の責任を問うことはできますか。

ベストアンサー

マンション退去に関わる費用のことで、管理会社の対応に不満をもっています。 3月31日に現在のマンションに入居してから、台所の片付けをしている時にタバコのヤニの臭いで気分が悪くなり、また、洗面所や床の破損、風呂場などのカビが除去できていないことをご連絡したところ、古い物件なので経年劣化もあると言われ、台所のにおいだけは、4月7日に清掃業者さんに来てい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 強制退去について。 事前通告無しに今月末で強制退去は可能なのでしょうか。

ベストアンサー

賃貸契約についてのご質問です。 2018年3月〜2019年3月までの1年契約です。 3月に入居をしたのですが、4月半ばに賃貸契約を10月末で終了させてほしいとの通知がありました。 これには仕方なく同意をしました。 ですが突然、今月末で強制退去という通告を受けました。 理由は、家賃の振込遅れが複数発生したからというものでした。 家賃の振込遅れをした事につ...

弁護士回答
    2
  • 明渡裁判訴状の請求の趣旨について

原告として建物明渡裁判をする立場です。 請求の趣旨について ①被告は、原告に対して、別紙物件目録の建物を明渡せ。 ②被告は、原告に対して、金31万円を支払え。 ③被告は、原告に対して、平成28年6月1日から上記建物明渡済みまで月5パーセントの割合による損害遅延金を支払え。 ④訴訟費用は、被告の負担とする。 訴状には、上記の趣旨を書きました。 内容として、...

弁護士回答
    2
  • 更新料について教えて下さい

ベストアンサー

今日知り合いに契約1日でも切れたら満額更新料払わないといけないのか聞いたら、数日位なら更新料かからないと言われましたが、1ヶ月や2ヶ月でも春に退去すればすぐ新しい借り主見つかるし、空き部屋になって家賃入らないより、契約切れて2、3ヶ月でも家賃入る方がありがたいから 12月に契約切れても春に退去するなら更新料9万満額じゃなくて、少し位安くなったり、ルー...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、旦那名義のマンションに住み続けることについて。所得になりますか?

ベストアンサー

離婚後、ローン返済中の旦那名義のマンションに住み続けることについて質問いたします。 売却しても返済しか残らず、貯金も隠されており、財産分与が不可能だと言われております。その代わり、今のマンションに子供たちと数年間は住み続けてもよいと言われた場合についてです。 ローン返済は毎月10万前後、家賃相場は17万円です。 その他に管理費修繕積み立て費用...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の姉のものがいっぱいある借家を大家に返したいのですが。借りているのは母です。

私の母が一軒家を借りて、姉と住んでいました。しかし、母と姉との折り合いがつかず、母は別の家を借りて引越してしまいました。姉は発達障害があり、物を捨てられません。また仕事もしているかどうかわからない時が多かったのですが、この5年ほどどこにいるかわからない状態です。家は家賃を母が払い続けているのでそのままですが、ゴミがいっぱいで回りから苦情がきてい...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求からの和解案内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなり、遺言書があり、母が住んでいた自宅不動産を相続することになりました。登記は変更しました。 きょうだいから、遺留分減殺請求を受け、和解案をまとめ中です。兄から、遺留分の支払だけではなく、家賃収入の兄の割当分の支払も要求されています。固定資産については、兄の割当分支払うという内容もあります。 【質問1】 もし、遺留分が即...

弁護士回答
    2
  • 大家からの催促状が遅すぎる

ベストアンサー

6月にいきなり保証会社から連絡があって義兄の家賃滞納があり連帯保証人の私に払ってくださいと 義兄を捕まえて話を聞くと2年前から滞納が始まり月に少しずつ家賃を払ってらると去年の4月に催促状72万が届いていたり賃貸の更新がされてたり、なぜその時に私に連絡がなく更新されてから半年以上たってから催促状がくるのか・・今わ140万の滞納費をどうするか減額交渉ってでき...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社の担当が、緊急連絡先に訪問してきたら

ベストアンサー

息子が家賃を滞納して家賃保証会社の担当から連絡がかかってきたので折り返して掛けました。私はその息子を、約20年前に連れ子再婚していて、息子は今の主人とは折り合いが悪く、私の名前で補の緊急連絡先になっていると思います。 ボーイとして勤めていたキャバクラが潰れたようで給料も入らず、きっと料金滞納したスマホも使えていないので、本人にも連絡がつきません。 ...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消に伴う金銭トラブルです

ベストアンサー

現在、同棲をしていますが昨年12月に別れる話をして、引っ越しもしにくいタイミングだったので半年後である今年5月ごろに部屋を解約して引っ越しをする話をして了承を得ました。 現在も家賃と光熱費は折半しています。 少し前に相手側から6月に手術が必要になったとの話があり、費用がかかるため引越しを延期してほしいとの話ではありましたが、その後具体的な延期期間...

弁護士回答
    3
  • 中古車の税金支払いトラブル

ベストアンサー

車の税金分支払いトラブルについて相談です。 2月下旬に外人が経営する中古車屋で気に入った車があったので2月に車を総額80万円でローンで購入し頭金10万円と月々4万円の支払い6月分までは約束通り支払っていました。残金は58万円です。 その車は5月の下旬に車検だった為 80万円の中に車検分も含まれていたので購入した店に車検を受けるまでは良かったのですが受ける当日...

弁護士回答
    2
  • 契約違反で退去通告された時の家賃発生について

ベストアンサー

アパートの立ち退きについて質問です。 ペット不可のアパートで預かっていた猫がバレて2ヶ月後までに退去するよう通告されました。契約違反なので解約上の6ヶ月前じゃなくて仕方ないと思いますが、2ヶ月後より前に退去しても通告書の日にちまで家賃が発生すると言われました。法律上当然のことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃請求や退去請求をされた場合の対処法について

ベストアンサー

夫が浮気を認め離婚したいと言い、私(妻)の合意なく勝手に家を出て行き、 現在夫と別居中です。夫はもう同居はしないと言っています。 私は離婚したくないと夫に伝え、 どうしても私と離婚したいのなら、私が納得する条件を出してきたら、 離婚を考えても良いと伝えています。 私は今まで夫婦で住んでいた家に、ひとりで住んでいる状態で、 その家の名義は、夫...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と家賃滞納の問題、父の死亡時の解約申し入れの影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 余命1-2週間の父がおります。 多額の負債がある為相続放棄をします。 特殊な状況で面会も出来ず、伯父づてに 余命や病状等聞きました。 私と弟は既に実家を出ており 母が1人で住んでおります。 相続放棄をするのですが 実家の賃貸アパートの家賃を4ヶ月分滞納しております。(現状は母が遅れながらパートのお金で払っている) 詳しくは不明で...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中 妻の別居先の家賃負担

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 私(夫)名義の賃貸マンションに同居しておりましたが、妻が子どもと一緒に転居しました。 私は一時実家に戻り、同居していたマンションは解約手続きをしております。 妻がどこに転居したかはわかりません。 【質問1】 もし妻名義で賃貸マンションを借りる場合、離婚成立までこちらが家賃を負担するべきでしょうか。こちらが了...

弁護士回答
    1
  • 別居中の退去手続き

現在別居中です。 別居前は公営住宅に住んでいて、そこは借りたままお互い自分の実家にいる形で別居しています。 理由は主人が働かないので、一旦別居して仕事を探す為でした。しかし主人は仕事をしていなかった数ヶ月間、生活費を誤魔化してギャンブルに使っていた事が後から分かりました。 その後、公営住宅に郵便物を取りに寄ったら主人の荷物が全てなくなっていまし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立てに伴う自宅について

ベストアンサー

賃貸住宅に住んでいます。一度も家賃を滞納した事はありませんが、この度自己破産申し立てをすることになりました。自己破産が理由で退去を迫られるようなことはあるのでしょうか?不安なので、ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • この場合の事件性はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は知人が母子家庭というのもあり、知人の娘の学費や生活費を援助しています。知人は都営住宅に住んでいて、家賃援助をして家賃を支払うとの口頭約束をしていましたが家賃を支払うのを忘れてしまい滞納になってしまいました。都営住宅の保証人である知人の妹さんがそのことに激怒し、私に騙されているから、弁護士をたてたほうがいいと知人に助言をしまし...

弁護士回答
    2
  • ツケにされたお疲れ様について

スナックをしています。ちょっと困ったお客がいまして、一月位から給料日に払うと約束し、一月分は払われましたが、まさかまたツケにするとは思ってませんでしたが、二月もそうなり、一月の末に、ウチも家賃払ったりするんだから困りますと話している時ちょうど大家さんがやって来て、そのお客さんが、大家さんに家賃は自分が払うからと大家さんに約束し、大家さんも分かり...

弁護士回答
    3
  • 父親の借金について 困っています

ベストアンサー

父親とは別々に暮らしていますが、高齢な為に、私が契約者、従姉が連帯保証人になっているのですが、3月末に家賃保証会社から連絡があり、家賃を滞納してると言われ、払ってくださいと言われました。 父親とは色々あり、今は折り合いが悪く、メールしても電話しても出ません。 強制的に賃貸を解約し、後は私にできることはありますか? 従姉には迷惑をかけたくありません...

弁護士回答
    5
  • マンションの明け渡しについて

今、マンションの家賃を滞納をしてまして、2ヶ月です。管理会社の代理人から5日前に通達がきましたが、払えるものなら払いたいですが無理で引越しも出来なくて、この後は、明け渡し命令を裁判所で言い渡されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産屋との交渉が進まない中、立退料の支払いを確実に受けるための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2階建て2軒長屋の1軒を借り店舗経営をしております。約7年前の台風被害で屋根の一部が破損し以降雨漏りが始まり(その時に隣の店舗は家主と修繕を巡り喧嘩別れで退去)、家主に対し度々修繕を求めてきましたがその都度修繕を実施すると返答はあるものの放置状態。継続して訴え続けるとある時家主と土地家屋の売買契約を済ませたという不動産屋が現れ今...

弁護士回答
    1
  • 隣のゴミ焼却炉の煙が

ベストアンサー

現在住んでいる賃貸住宅の大家さんが、建具屋をしてます。 私の住居の隣が工場で、すぐ隣にゴミ焼却炉があります。 賃貸契約の際に、大家さんに木屑を雨の日に燃やすけど、その分家賃も安くしてるから…と言われ、その時は気にならず、大丈夫ですと契約しました。 でもその後、ゴミ焼却処分が違法になり、煙が風向きによっては、窓から入って来るので、換気もできませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた賃貸不動産の家賃と違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍半年(=同居期間)ですが、性格の不一致で離婚を見据え、別居を考えています。 現在、同居している賃貸マンションの家賃は名義人の彼に払ってもらっています。 他に相談できる方がいなく、教えてください。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 わたしが家を出て、彼も今まで同居していた賃貸マンション(定期借家契約。2年以内に解約の場合、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 立ち退き係争中 家賃振込 間違えた

ベストアンサー

現在(6月)、立ち退きを言い渡されております。(9月末までに退去) 地元の無料相談で私の方に落ち度(滞納など)はなく、 住んでいられる事を確認したのですが、 先日、家賃の振込をATMで行ったのですが、操作を誤り、 1度に3回分の家賃を振り込んでしまいました。(6月に振込) 通帳には、3回に分けて金額が記載されているのですが、 このまま、7月、8月分は振...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約における内装費用の支払いについて

サブリース契約の継承が条件のワンルームマンションを購入いたしました。 サブリース契約の内容として、下記のような記載があります。 ・条文1 本契約の更新時及び解除時、甲は本物件の専有面積の範囲ごとに、内装維持費として~万円を乙に支払うものとする。 このサブリース業者とは法定更新の状態となっており、いわゆる「更新」が発生しないため、 内装維持費の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で息子が自殺をし、損害賠償と現状回復を要求されました。 発見が早かったので、特に損害はなく、規定で決まっていると言われた24か月分の家賃と、破損していたお風呂の換気扇の現状回復、それと部屋全体のやり変えを要求されましたが、現場で確認した以外の請求は取り下げ要求に合意をもらい、払いました。 ですが、退去した翌日から募集をしており...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴 (債権回収) についてのご相談

【相談の背景】 2019年10月、個人間で車を売却する際に、購入者と「50万円を毎月2万円、ボーナス時に10万円の分割払い」との売買契約書を交わしました。 ところが、購入者は一度として契約書通りの金額を支払ったことはなく、ボーナス時や繰り上げ返済においては、1円も振り込まれたことがありません。本来であれば、2020年1月には完済される筈が、「2月(昨年)にまと...

弁護士回答
    1
  • 通常の賃貸借物件。貸主からの退去依頼で予告期間の延長は得られたのですが、退去費用は請求できない?

ベストアンサー

はじめまして。初めてお尋ねします。 12年前に現在の住まいである戸建て賃貸を借りました。 そもそも経年のある建物ではありましたが、ここ何年かで一部の歪みがひどくなってはきていたのですが、4年くらい前から勝手口が閉まらなくなったのをはじめ、不具合が酷くなってきて、あちこちに歪みが出たり隙間風が入るようになりました。古い建物でしたので(築40年くらい?)...

弁護士回答
    1
  • 車検切れで事故をおこしました。任意保険は出ますか?

ベストアンサー

最近17時ごろに、止まっている後ろに追突しました。 殆ど止まるような動きでしたが、相手の後ろが少し凹みました。私もナンバーが真ん中が凹みました。 警察で車検証と免許証をわたしました。強制保険は見当たらなかったのです。警察は後から持参して来てください。と。少し聞かれて、印鑑を押して、お互いの名前と電話番号を交換しました。私は、住所も書きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏から金銭要求されています

現在付き合って半年の彼氏がいます。付き合って4ヶ月目に入った時、彼から食事等誘われましたが、仕事も都合で退職しており単発の仕事をしながら探している最中で家賃などの支払いも滞ってしまい、遊びに行ける状態ではとてもなく、断り続け、私は過去にショッピングやアイドルの為に使った借金が200万あり遂には裁判所から支払いの滞りの裁判の連絡まで来てしまい、単発の...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消、立替金請求について

2018年4月より同棲を開始し、住居や光熱費などの名義人は私がなりました。 事前の取り決めでは、相手が仕事を辞めて来るため、転入届などの手続きが終われば、アルバイトなどで生活費を入れる、賃貸物件が2年契約のため少なくとも2年は一緒に住むことを前提に家賃などは私が払うことになりました。 事前にもし別れた場合について話そうとすると、相手からは「別れることは...

弁護士回答
    2
  • 私だけが悪く罪に問われるのでしょうか。

一年家庭内別居し先月離婚しました。相手がアパートを出るという話でしたが、地域的に空きアパートがなく私も探し唯一即入居可物件を提案しましたが無視。しばらくしても荷造りの様子もなくカギ交換するけどと聞くと、転居先は決まって来月中には引越すとのことで引越先とだいたいの日にちは教えてくれません。あと何日我慢すればいいのかわからず、本当に決まったのか疑問...

弁護士回答
    1
  • 相続分割協議前の法定果実の請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の分割協議前です。 被相続人の賃貸物件は、途中から「保存行為」で登記されました。 今までの全ての家賃は相手側の相続人が持っています。 また相手側の相続人に弁護士がついています。 【質問1】 「保存行為」で登記される前は法定果実ですが、 「保存行為」で登記された後も法定果実となりますでしょうか。 または、別の名称(単なる家賃?...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の解除

ワンルームマンションの1室を所有しており そのマンションを買った不動産会社と賃料保証及び賃貸契約をしていましたが、昨年10月から賃料の振込がありません。電話してもいつも不在で電話番の人にお願いしてもかかって来ないので、まったく連絡が取れません。この1月始めに内容証明にて催告しましたが振込がないので再び内容証明にて契約の解除通告をしました。現在マンショ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社(所有者)変更に伴う、家賃の二重請求トラブルとクレジットカード引き落としへの対応について

【相談の背景】 現在、賃貸アパートに入居している店借人です。 この度、建物の所有権移転に伴い管理会社が変更になったのですが、新旧の管理会社間で賃料の引き継ぎが正常に行われておらず、二重請求の危機に瀕しており大変困惑しています。 経緯と両者の主張は以下の通りです。 旧管理会社: 「7月分の賃料までは自社に支払う(従前通りのクレジットカード引き落と...

弁護士回答
    1
  • 留守中に鍵の交換と強制明け渡し

昨年から家賃の滞納ではあり遅延支払いなどは続いてましたが 今年になり 就業先の給料体系での家賃の支払いや生活費の捻出は難しいと判断して(就業先は期間雇用)本年度の契約を先延ばしをして就職活動など数件の面接や採用試験などをしている間に 部屋の施錠交換と保証人を使い即刻 部屋の明け渡しなどをされてしまった。 経緯としては 今年2月から収入低下により不払い状...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの解消について

去年の8月から、「最低でも1年は住んで、生活費を入れること」を条件に友人同士3人でルームシェアを開始しました。 私、友人(Yとします)、友人(Nとします)の3人です。 入居費用、生活に必要な家電製品の購入費用は、当時現金がなかった友人2名に代わって全て私が立て替えました。 合計45万円。一人頭15万円です。 同時に、1年住んでくれたら支払いを免除することも約...

弁護士回答
    1
  • 親戚間の会社経営での負債と社宅の支払い義務、権利について教えて下さい

【相談の背景】 親戚同士で会社経営しています。 父が代表取締役、叔父(父の弟)取締役で経営してる会社があります。 その会社はレジャー事業をしていて、ヨットを所有しており、維持費、修繕費など負債が多額にあるようです。 叔父はいくつも会社経営をしており、父はいくつかの会社に形だけ役員で席を置いてる状態です。 叔父に経営を任せている状態で、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 念書はやはり気になります

以前も、念書について相談させて頂いた者です。元彼女に、別れ際に、毎月お金を振り込む念書を書きましたが、別れて一年以上もお金を振り込んでます。金額は、大きいお金じゃないですけど、もう嫌で嫌で仕方ないです。振り込んでるお金で、人が1ヶ月生活できるはずのない金額ですが、本人はそれで生活してるらしいんですが、携帯も、ローンで、高い携帯買ってるみたいです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから