法律相談一覧
-
家賃値上げに対する法的更新での住み続けについての問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家主による一方的な家賃の値上げに対して、法的更新で値上げ前の家賃を支払い、住み続けようと思っているのですが、契約更新の督促メールがしつこく来ます。もし、担当者が来たら「これまで通りの家賃を払い続けるので、法定更新でお願いします」と回答しようと思っているのですが、こちら側からその旨を伝えた方がよろしいでしょうか? 家賃を払い続けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金について
現在、妻とは別居し調停中です。 私名義の預金口座に妻の母から送金がありました。 別居以前から送金する時は私の口座にしていたようで 別居後も間違えて私の口座へ送金してしまったようです。 別居後、妻が家賃を滞納していたので、そのお金を使って支払いました。 ちゃんと婚姻費用も支払っていますし、私名義で借りてるとはいえ、妻が住んでいた(私が家を出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人ですが、民法改正が適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の連帯保証人(賃貸)になっています。 2020年1月に会社の倒産等で家賃が払えず自主退去、簡易宿泊で任意整理して、2021年1月には家賃保証会社だけの新天地で暮らしています。 どうやら他にも借金していたようで、今月半ば、家賃保証会社から「親戚が自己破産したんで、連帯保証人の貴方が支払って」と手紙が来ました。 まあ、払えない額でもないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う夫親名義の家の家賃について
ベストアンサー夫親名義の家に夫、私、子供の3人で、家賃2万円で住んでいます。先週夫から離婚協議書を渡されましたが合意できない内容でした。私が夫親名義の家に残るなら夫が家を出るそうです。そのことは良いのですが、夫親名義の家の家賃は11万円が相場ということで、夫が出た後は相場どおりの家賃を請求すると夫から連絡が来ました。夫親からまだ何も連絡はありません。共働きで同じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
滞納家賃に対し時効の援用は出来ますか?
ベストアンサー時効の援用についてお願いします。 今日賃貸の保証会社から7年前の家賃が滞納状態にあり、連帯保証人になっている主人に対し支払って欲しいと通知がきました。 契約者は主人の妹で、その滞納していたアパート自体も7年前に退去済み、その妹も音信不通で消息も分かりません。 そもそも連帯保証人になった記憶も無く、このような通知も初めてきたので???という感じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「娘の旦那を追い出したが、彼に家賃を請求できる?慰謝料はどれくらい?」
【相談の背景】 娘家族を私の自宅に家賃無しで住まわせていましたが、娘旦那のパチンコ三昧、モラハラがひどく、彼は私に対しても喧嘩を売るような態度を取るようになったので、追い出しました。 結局彼自身の勘違いから、私にそのような態度を取っていたようですが謝罪は無く離婚へと進むようです。 家賃無しで住まわせたのは、結婚当初転職したばかりで給料も少なく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家から追い出したい。
ベストアンサー父親が他界する前に遺言書を作成しており、遺言書通り土地家屋、預貯金等全て私が相続しました。 相続人は私を含め3人居ますが、1人(Aとします)は遺留分請求をしております。 私は相続した場所から現在嫁ぎ先で暮らしている為、その家には住んでませんし、この先も住む予定もありません。しかし固定資産税など税金が年間に数十万の支払いや家を維持していくためにお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人に訴状が届き、答弁書の書き方で困っています。
初めまして。 叔父が借りていた賃貸アパートを亡き父が連帯保証人をしていたのですが、 家賃滞納をしていて、以下の時系列で裁判になってしまいました。 私の資産では裁判費用も含めて一括払うこともできず、 これ以上争うことも考えておりません。 なるべく支払いを減らし、分割でこの件を和解したいのですが、 どのような答弁書を書いて良いのかわからず、お力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の県営住宅の連帯保証人の相談です。
義父の県営住宅(茨城県)の連帯保証人の相談です。 義父の「妻の実妹(の元夫名義)」が以前(10年以上前かと思われます)住んでいた県営住宅家賃滞納分(70万ほど)の督促が弁護士付けで送られてきて困っているようです。義父は妻の実妹のことなので、当時はそれを考慮して連帯保証人になったようですが、その後、実妹は離婚をし、県営住宅を出ました。その後も元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の雨漏り被害のトラブルについて
質問2点 ------------------ 1)家財に被害の補償について ------------------ 建物が原因の雨漏りで、家財被害が発生。 補償を要求すると、賃貸管理会社より、 入居時に加入した「家財保険(名義:賃借人)」での対応を要求される。 法的には、どのようになるのでしょうか? *賃借人の保険なので、家主責任の被害に対し、使用するのはおかしいと主張した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に賃貸物件の連帯保証人にされ、契約者本人が死亡。どうすればいい?
質問させていただきます。 過日、知人の住んでいる賃貸物件の家賃回収会社から連絡があり、「あなたが連帯保証人となっているKさんの住居の家賃支払が滞っている。本人に支払うよう催告するか、代わりに支払ってほしい」とのことでした。 しかし、私は連帯保証人になった覚えはなく、その旨をその会社に伝え、契約書の写しを確認のために送付していただきました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の遅れの質問、対処法
【相談の背景】 家賃1ヶ月づつ遅れで払っていて全く払わない月はなかったのですが家賃が追いつくまでプラスで多く払って下さいって言われて何日にいくら何日にいくらってかんじで契約書に新たにサインさせられたのですが、遅れながらも毎月毎月必ず分割でも払っていたのですが今月家賃より多く払わなきゃいけないのですが、絶対に足りません。こうゆう場合はいくらかは必ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年別居中、無職、遡って婚姻費用分担請求、支払い義務
ベストアンサー妻と別居しています。別居して半年程になります。別居してから無職で月10万円ほどの失業保険を受給しています。 失業保険は家賃、食費など生活費に消えてしまい、これまで婚姻費用を捻出するのが難しい状況でした。 妻から婚姻費用分担請求が申し立てられた場合、遡って支払う義務が出てくるのでしょうか。 もちろん仕事に就けば払える分はきちんと払おうと思ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意の家賃未払と、明渡訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、家主なのですが、6月に入居申込があり、6月半ばに入居されたのですが、契約時に6月の日割家賃と礼金のみ入金があり、7~10月分家賃の入金が無い状況なので、家賃保証会社に代位弁済してもらいました。このような状況なのですが、入居以来家賃入金がないので悪意を感じています。この場合、入居者に対してどのような訴訟ができるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公営住宅 事務処理誤りにより口座引き落としされた家賃の返金について
【相談の背景】 当方、自治体職員です。公営住宅の担当をしております。ご相談に至る経過は以下の通りです。 ① 12月頭に、入居者(家賃3か月滞納有)から窓口業務の委託先へ、 「今後は家賃を納付書で支払いたいので口座振替の登録を停止してほし い」と電話で要望があった ② 1を受け委託先がシステムへ停止入力を行ったが、仕様への理解の甘さ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が来ていないのに行方不明にされ明け渡し請求
家賃を滞納した事により 警察を呼ばれ張り紙を貼られ 私が行方不明、音信不通、所在不明とされ 信頼関係が破壊されたので 過去にも家賃が遅れた事があるしで 明け渡し請求をすると言われました 不動産屋からも大家からも連絡は一切ありませんでした 苦情を述べると 何回も連絡しましたと言われました ですが こちらには一切着信履歴も無くメール等もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約でいう「著しい信頼関係の破壊」とは?
マンションに14年住んでおり一度も家賃滞納などした事はありません。このマンションの管理会社はオラオラ系のいわゆる悪徳不動産として評判がよくありません。更新料無効が争われた時に自分も内容証明で更新料は一時見合わせる通知行動を取った時も(勿論家賃は払っているにも関わらず)それを更新料に充当して「家賃がたりない」とドアに張り紙をされたり、連帯保証人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー都合での退去費用のトラブルについて
今年の7月下旬に耐震性に問題があり、不動産会社兼オーナーより、12月末までに退去して欲しいと口頭で言われました。引越しの事は考えていなかった為、1円も費用はないと告げると「敷金、礼金、仲介手数料は出す。敷金は返す。引越し費用は、12月末までに退去であれば、その間の家賃は払わなくてよい。その費用を移転費用に当てて下さい」と言われました。10月初旬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【知恵を貸して下さい】 老いた母親の賃貸トラブルに関して
母親が一人で住んでいるアパートを立ち退きとなりました。 同じ家主が用意した、10分程度離れている別アパートへ転居しました。 ・立ち退き料 : 60万程度 ・旧 家賃 : 3.3万 ・新 家賃 : 3.8万 ・保証金 : 30万 *ちなみに新アパートは、旧よりもかなり狭いです 当方は離れた土地に住んでいて聞いた時には転居が終わってました。 (知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による賃貸契約解除とは?
【相談の背景】 現在賃貸契約中ですが、管理会社の債務不履行で訴訟を考え中です。 詳しい内容は記載できないのですが、2年契約で途中解約すると家賃6か月分の 違約金を支払わなくてはなりません。 【質問1】 債務不履行が認められた場合、契約の解除が出来るとの事ですが、それは契約前の状態に戻るという事でしょうか?その場合、解約違約金の支払いも必要ないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の私物が原因で引越しできない場合、調停で家賃の半分を請求できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が一方的に家を出ていき婚姻費用の調停を申立てきました。 婚姻費用をいずれ支払う事になると思いますが支払いの為、現在の賃貸マンションより安い賃貸物件に引越したいと考えています。しかし配偶者が私物を取りに来ない為に引越しできず迷惑しております。 【質問1】 私物のせいで引越しできない為、調停で現賃貸マンション家賃の半分を請求し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の差し戻しの効力について
ベストアンサー【相談の背景】 母親85歳と同居することとなり、相続の事もあり母が生活費をだします。 兄弟がいるため生活費なのに死後、特別受益と言われ、支払いが生じるか心配です。 私が家賃15万を、母が生活費50万を出し合い生活します。 口座を1つにして旅行など多いため全て生活費で使いきっています。 【質問1】 遺言も作成済みで特別受益の差し戻しも記載されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼名義の家 彼の行方不明
【相談の背景】 2年以上同棲していた彼氏が突然出ていき音信不通。1ヶ月後に別れようとだけ連絡が来てからずっと電源を切られてまた音信不通の状態です。 借りている家は彼名義で彼が支払いをしてくれていました。今の時点では家賃を支払ってくれているみたいですが連絡も取れずどうなるのか不安です。 【質問1】 私はいきなり大家さんや管理会社から連絡が来て追い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の生活
【相談の背景】 現在、個人再生、自己破産で弁護士の先生に相談し手続き中ですかが、まだ全ての書類が揃ってはなく、進めていってる段階です。かなり生活厳しくて 家賃、携帯電話の支払いが遅れている状況です。 【質問1】 重度障害のこどもを1人で育てており フルタイムでの勤務難しく、携帯止まると連絡手段が途切れてしまいます。 この場合どのようにすれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死後、慰謝料等請求された
ベストアンサー【相談の背景】 長年婚約者(双方の両親・親族に紹介済)の関係で、20年前からは同居し生計を共にしていた主人と1月に入籍、主人は3月に亡くなりました。 死後、他にお付き合いしていた女性の存在を知りました。亡くなった旨の連絡をしたところ、彼女は内縁関係であったと主張、家賃等で2000万円を越す支払いを求めてきました。 【質問1】 私に支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの提訴前に会社に連絡される?
ただ今、家賃を滞納しており「これから提訴し、差し押さえ手続きにはいるので、執行係よりその旨勤務先に連絡を入れる」と言われました。 相手の在籍確認なら分かるのですが、それに留まらず「提訴し給与差し押さえをする」と事前に勤務先に連絡を入れることはあるのでしょうか? 裁判所から送付されるのは分かるのですが、直接会社に連絡をするという内容が、色々調べても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の解消について。
弟のアパートの連帯保証人になっています。 先日、私宛に督促状が届きました。 内容を見てみると、弟がアパートの家賃を2ヶ月滞納しているらしく、私の方に支払いを求めるものでした。 弟に内容を聞いてみると、コロナで仕事が無く、収入が減り支払えないということでした。 今回は滞納した分を、私が支払うことにしましたが、もう支払いたくないので、連帯保証人を解消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所、調停の種類を教えてください。
ベストアンサー調停の種類を教えてください。 何も決めずに離婚しました。 面会調停(元夫から)起こされています。 家賃や光熱費等の話し合いもまだで、元夫が名義人です。 相手の弁護士さんから面会以外に、これらについても話し合うべきと書面が届いていますが、何の調停を起こせば良いのでしょうか? 離婚はしてるので離婚調停ではないと思いますし… 支払いなどのそんな細かいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
往復5時間の貸会議室での常駐勤務命令の是非について
ベストアンサー会社が新たにサテライトオフィスを借りて、一部メンバーの勤務を、そこで行わせます。 これまで通勤時間が短時間だった社員が、往復5時間をかけて毎日通うことになります。 会社が事業税支払いを免れるよう、事務所ではなく貸会議室扱いとしており、そのため就業規則にある転勤にもならず、通常は需給できる家賃補助や引っ越し手当もないため、皆泣く泣く遠方に通勤して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収を偽られ婚費の計算が正しく計算されない
婚費で調停中ですが、 夫が自営業で年収を誤魔化して申請しており、 月80000円の収入とあり得ない金額な場合、 正しい金額を知る術はありますでしょうか? 夫の家賃は85000円で自営業の保険、生命保険、光熱費、その他 月の支払いがあるのに、 80000円の収入とは考えられません。 調停員さんも疑ってはいましたが、 正しい収入が分からなければ、80000円の金額で婚費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主の氏名がわからない場合どうしたらいいでしゃうか
ベストアンサー父親が亡くなり自宅と同じ敷地に建つ貸家を相続することになりました。 貸家に住む人とは父親が20年前に賃貸借契約を結んだきりです。契約者は既に死亡しています。その子供達が2名(兄弟)で現在住んでいると叔母が教えてくれました。 家賃が3ヶ月支払いがないので、内容証明で催促したいのですが、姓しかわかりません。どうしたら氏名がわかりますか? 家主が代わること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の生活費貰えない
ベストアンサーただ今家庭内別居中半年になります。 家賃光熱費は旦那が支払いすべて生活に関わることは別々です。 最近旦那の方から「お互い別々の道を歩んだ方がいいい」と言われました。 離婚と思ってるのですが離婚届を渡されるわけでもなく、生活費も2ヶ月くらい前から貰ってません。 この場合籍を抜くまでの生活費「婚姻費用」は請求できるのでしょうか? 話し合いも出来ない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の賃貸の連帯保証人
父の賃貸の連帯保証人に主人がなっています。 家賃を滞納しているようでこちらに請求がきました。父は現在無職で支払い能力はなく、借金もあるようです。連帯保証人が請求分を払えば退去しなくともすみますか?また、違うところに借りる資金もないとおもうので、請求分を払い、その後破産手続きと生活保護申請を父にさせるのが1番双方の今後に良いでしょうか❓今の時点でど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の相談の続きです
ベストアンサー現在の支出額を提示すれば相手側の支払い可能額であれば頂けるのでしょうか?算定表で確認してみたところ、年収600万で子供二人の場合は14万程度ですが、実際に毎月の支出には家賃、光熱費、食費、授業料、塾代だけでも16~17万はかかっています。贅沢な暮らしはしていないので、これを抑えるのは厳しいです。夫は実家で同居、ローンの負担もないので(一部負担するかも知れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えて下さい
ベストアンサー婚姻費用調停が終わり5ヶ月分が請求されました。預金も財産もなく、家賃 光熱費 交通費、など払うと婚姻費は、4〜5万しか払えません。今回は、40万の支払いがきました。どうやって払っていったらよいのでしょう?すぐにでも強制執行されるかもしれません。給料差し押さえされたら、仕事にも行けなくなり光熱費も払えなくなります。身内も余裕ないので借りられません。どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人契約の保証人になった場合の、責任範囲について。
法人契約の、保証人の責任範囲について。 事務所を、法人契約で借りようとしたところ、保証会社から代表者が保証人になるよう求められました。 保証会社が保証してくれるのは家賃の支払いのみとのことです。 オーナーさんには、法人契約の場合、保証会社を入れることが必須。賃貸契約そのものは法人契約でOKと言われました。 万が一、火事や水漏れ事故などが起こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保障会社に支払う必要があるのですか
ベストアンサー6ヶ月間家賃を滞納してしまい、4月に不動産会社から連絡を受け その翌月(今年の5月と6月の2ヶ月)に全額支払ったのですが 突然、保障会社からの電話連絡で1月分(6月分)の支払いを請求されました その間、不動産会社及び保障会社からの連絡は全くありませんでした どうしたらよいのか悩んでます 現在、保障会社には、不動産会社に確認して下さいと伝えてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡請求の取り下げ交渉は可能でしょうか?
都営住宅の家賃未納があった為 未納支払いと明渡請求の訴状が届きました。 答弁書提出期限内に、未納分は支払える目処がたちました。 ただ、明渡に応じれる金銭的余裕もなく 義務教育中の子供が二人いるため なんとか、明渡請求を取り下げる交渉が出来ないものかと、悩んでおります。 明渡請求取下願いを、答弁書に記入しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でお客さんに生活費の援助
ベストアンサー相談お願いします。 訳あって風俗に勤めています。 そこで出会ったお客様に、愛人にならないか、お金の援助はする。 と言われて、今現在学生で試験前で先月家賃学費などの支払いを出来てなくカードで済ませたのでカードのお金を45万払って欲しいとお願いしました。 お客様から、50万用意すると言われてお願いしました。 その後連絡が取れなくなり まだ現金は受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議に応じてもらえない場合について
ベストアンサー三ヶ月ほど前から別居中なのですが、離婚を考えており、妻と離婚について話し合いの場をもとうと連絡しているのですが、回答がありません。別居前に、離婚届を書いて渡しているのですが、それに対しても無対応でした。理由ははっきりとわかりません。夫婦仲は何年も前からよくありません。子どもは二人います。別居中ですが、子どもの保育園代と家賃(ローン)は、私が支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介の際に必要となる免許等について
初めて質問させていただきます。 よろしくお願いします。 タイトルの通り仲介をして金銭を徴収する際、免許や資格、登録などは必要ありますでしょうか? 具体的にはこうです。 ①家の空き部屋を貸したい(オーナーは住んでいる)子どもの部屋だったものなど。 ②安く部屋を借りたい。 ①、②を仲介してあげる、そして成功報酬と月々の②→①への家賃支払いの何パーセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の、善管義務・原状回復等について
賃貸住宅の借主が負う善管注意義務及び、原状回復義務・その他建物に与えた損害の責任は借主(契約者)本人とその保証人が負うのは当然だと思うのですが、その同居人(配偶者や子供、親族等)にも及ぶのでしょうか? それともあくまで契約者本人とその保証人までなのでしょうか? 家賃の滞納などは配偶者や実質その地位にある者にも日常家事債務として支払いを命じた判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令について
ベストアンサーある日突然東京地方裁判所から債権差押命令というのが届き、269,000円の支払い命令が届きました。全くの無知なのでまず何からしたらよいのでしょうか? 月々の家賃などはしっかりと払っていて滞った事も無いのにこれは払わないといけないものなのですか? それから陳述書というのを書かなければ強制的に差押もできると書いていたのですがその陳述書の書き方もよく分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉店期間のお給料
今回の東日本大震災で働いている商業施設が閉鎖されています。 昨年、夫を亡くし負の財産を毎月払い、ギリギリの生活をしています。パートで働いているため休んでいる間はお金になりません。 保険や年金など会社の物に入っています。このまま続いてしまうと生活出来なくなります。家賃や支払いもあるので、他の仕事場を探そうかとも思い始めました。ただ、今の会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の生活費
現在家庭内別居中ですが、生活費を以前と同額を渡さなければならないのか、教えていただきたく思います。 家賃、光熱費、などは現在私が支払いをしています。 また、食事の支度など家事はしていなく、日中は妻の実家にいて、深夜就寝に帰宅する日が続いています。 そのとき、中2と小1の娘も妻が連れて行く状態です。 このような状態で生活費だけを要求されても納得がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃2か月滞納で退去させられますか?
妻と二人暮らししています。妻は精神障害で年金をもらっています。私は、契約社員として働いていますが、現在、妻の年金の更新が出来ていなくて、今月の年金はもらえません。妻は精神障害の他に糖尿病等病気がちで、看病で仕事を休むことが多く収入が少ないです。家賃を2か月滞納していて、今月中に払わないと退去の書類を書くように言われました。明後日に払うか払えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い義務、離婚可能かご教授下さい
結婚1年経過です。結婚式直後に以前からの夫の借金が発覚。 夫の稼ぎでは返済が難しいので私が昼と夜のキャバクラで1年間働く事に。 夫は昼の仕事のみ。生活費の負担は家賃のみで仮想通貨にハマり借金を重ねて家賃の滞納も発覚。 その後、絶対に儲かるからとの夫の勧めで仮想通貨をやる為に私が300万借金。失敗で今も返済中 夫は昼職のみ夜は娘の面倒、家事を行うだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を10年近く滞納しております。
どうか教えてください。私の両親の事です。 今、家賃を10年近く滞納をしています。総額がいくらかあるか、ハッキリわかりません。今いる借家からでて、安いところに引っ越しようとしましたが、滞納しているので出て行くなら一括で払わないと、出て行くことを許さない!と言われたんですが、、、。できれば安いところに引っ越して、分割で払いたい場合できますか?たぶん、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手のDV(警察沙汰)からの別居 婚姻費用、家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に酔いからのDVで、殺すと包丁をむけられました。 アパートの方が警察に通報してくださり、逮捕となりましたが当時は継続か離婚か決めかねていたので、被害届をとりさげ不起訴となりました。 もうすぐ相手に離婚の旨を伝え、その後は弁護士さんを通じて離婚の手続きを進める予定です。 先日、父(実父)と話していた際、事件後父と夫の2人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の敷金返還トラブル中の家賃請求について
ベストアンサー2LDK、新築賃貸物件、家賃124000円、敷金1ヶ月、入居4年で2ヶ月前に退去しました。原状回復費用として、合計45万円を請求されています。内容に納得がいかず、管理会社と文書にてやり取りをしているところです。 今日、管理会社から、あなたが原状回復費用を払わないから修繕が出来ず、次の入居者が決まらない、この間の家賃も保証してもらう、と手紙が届きました。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから