17,658件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産管理会社とオーナーとのサブリース契約の解除についての相談

ベストアンサー

不動産管理会社と部屋のオーナーとのサブリース契約の解除に関して相談させて下さい。 東京で築16年の50戸以上のマンションにあるワンルームの1部屋を購入予定の者です。現在、購入予定の部屋がある同じ建物の異なる間取りの部屋に私名義で賃貸契約を結んで住んでいます。賃料は私の給料から支払っています。 購入予定のワンルームの部屋には、不動産管理会社とオー...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証人解約

離婚して元嫁が出て行き今の賃貸出て行こうと思ってますが元嫁の親が保証人で迷惑かけたくないので保証人解約できますか?19年すんでまして一度も契約更新してないのですが。

弁護士回答
    2
  • 別居中に給与口座を妻に内緒で口座変更

ベストアンサー

運送業をしております。子供2歳と妻が居ます。毎日ガミガミ怒られ、休みなく働かされ、妻は働く気がなく、体も精神的にもキツくなり離婚をしたいと思っております。現在、私の給与口座、他私名義の口座は妻が管理しており、今別居?家を出ていかれている状態で私にはお金が全くない状態です。3社掛け持ちしている給与口座を今度の休みに変更しようと考えておりますが、法的...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした後の宅地の買い戻しはどうすれば宜しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しようと思っていますが、父親名義の宅地に私名義の家が建っています。相続放棄すると宅地は売却されてしまうと思うのですが、どうしても手放したくありません。どうか、良いアドバイス宜しくお願い致します。 【質問1】 この場合、公示される日にちや場所、売却額などはどのように調べればわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の特別加算と住宅費用について教えてください。

ベストアンサー

婚姻費用について教えてください。 別居をすると収入に応じた算定表で費用を分担すると知りました。 ①子どもの学費が高い場合は、収入の割合に応じ費用を分担してもらえるのでしょうか? ②持ち家にどちらかが住む場合の管理費や家の税金はどうなるのでしょうか? 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 妻からのDV被害による別居でも婚姻費用の負担をしなければならないか

ベストアンサー

2年程前から頻繁にではありませんが妻から暴力を受けており(診断書あり) 包丁で刺されそうになったこともありまして警察にDV被害の相談を数回していました。 先日も自宅で怪我を負わされ救急車で搬送されました(診断書あり)。 警察に被害届を出し今のところ傷害罪ではなく暴行罪での扱いになるとのことでした。 事件現場検証?をし、その場で警察官から数日分...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約者が

交際歴三年半で子供を授かり、入籍に向けて彼女の親に挨拶に行ったおり、母親から、娘が金銭トラブルにまきまれた、あなたが経済力ないからとせめられました。よくよく彼女を問い詰めてみると、妊娠わかる直前から、妊娠がわかってその後2ヶ月もの間デリヘルのバイトをしていて、その店と金銭トラブルになったとのことでした。彼女曰く、このことは彼氏さんには絶対いわない...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因。どうなんでしょうか?

夫がリストラされた時、失業保険を貰いながら転職を繰り返してました。夫は失業保険を貰っていたから離婚原因にはならないと言いますが。どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の連帯保証人の審査について

ベストアンサー

義理のお義父さんが、賃貸契約をする際に、連帯保証人になってほしいと頼まれました。 しかし、私は数年前に過払い請求をした経験があります。 それでも、連帯保証人になる事は可能ですか? きっと、審査があると思うので、過払い請求などはブラックリストに載ると聞きました。 心配ですのでご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 養子縁組していない再婚相手の年収の考慮について

ベストアンサー

減額調停を起こされています。審判に進みました。 養子縁組していない再婚相手に対して、私の元夫との子供の養育費の負担について裁判官が再婚相手の年収も考慮すると言った場合。 どのような計算の仕方で審判が下される可能性があるのでしょうか。 婚姻費用として私が再婚相手から報酬を受け取っているとして、算定表で私の収入にプラスされるということでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費 離婚 調停 不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。私はアパートを借り、妻と子供は私名義の住宅に住んでいます。妻が婚姻費の調停を申し立てました。私の年収が800万、妻の年収が100万です。相手には弁護士がついており あちらの言い分は算定表を参考に18万と住宅ローン8万の支払いです。そこから住居していることを考慮して2万を差し引き24万の請求をしてくると思われます。 こちらの言い...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします。

賃貸でご相談があります。 名義を貸して欲しいと言われて、断れなくて名義を貸し… 名前を貸した、そこのマンションには… 友達と、このマンションの保証人になった。 彼氏と住んでいます。 その保証人が…そのマンションで自殺をしました。 この場合…名義人に損害賠償とか発生しますか?…また…他に何か迷惑?トラブル?になることは、ありますか? それとも…名義...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きを求められたら

アパートの立ち退きを求められた時の対応なのですが? 築27年のアパートに24年住んでおりす。 一時期滞納期間がありましたがまとめて支払いました。 不動産会社は間に入っておりません。 大家さんが昨年亡くなり兄弟4人で財産分与する事になったと聞きました。兄弟の中には親兄弟と喧嘩し絶縁状態の方も居るらしくお互いの弁護士同士で話し合いをしているらしいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

2週間くらい前に夫が家を出ていきました。 1か月程前から離婚したいと言われ、2週間くらい前に夫が勝手に家を出ていきました。 私は別居に同意してません。離婚にも同意してません。 夫から、通帳、印鑑、キャッシュカード、クレジットカードを返してくれと言われました。 生活費を渡さないつもりなのか聞いたら、現金で渡すと言われました。 小さい子供が2人いるので...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の建物の鍵交換

自分の名義の戸建てに元妻が住んでいる場合、相手の同意なしに鍵交換をした場合、何かの罪になるのでしょうか? ちなみに、元妻が鍵交換を勝手にした場合、建物強奪罪となると聞きましたが、警察は動いてくれないと言われました。 逆にこちらが鍵交換をした場合、自分の建物であるにも関わらず、何かの罪になるんでしょうか? ちなみに居住は許可していません。 賃...

弁護士回答
    3
  • 別居後の賃料の支払いについて

先日、妻子が突然別居を始めました。妻子の荷物は搬出され、妻の実家に住んでおります。そこで今まで妻子と私3人で住んでいた現在の賃貸マンションの賃料は、今も住んでいる私が賃料全額を支払わなければならないのでしょうか。共働きで、妻のほうが収入も多く、また、賃貸契約名義も妻になっております。また、2ヵ月後には契約期限となり、私はこのまま更新して、しばら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。それとも最近数ヶ月の収入から判断されますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。婚姻費用の算定について教えてください。 基本的な算定は年収から計算されると思うのですが、実際審判になった場合、昨年の年収から算定されますか? それとも最近数ヶ月の収入から判断されますか? 相手が故意に収入を抑えています。

弁護士回答
    4
  • 住所票虚偽記載の被害者ではなくて、他人が告発出来ますか?

犯罪者A夫婦が住所が分からないように、また債務などから逃げる為にアパート転々としているA夫婦が居ます。告訴や債権を回収しようとA夫婦の住所票を取りましたら、直近2つの住所が記載されている中に全くA夫婦が住んでいなかった住所が記載されていました、なので訪ねて行くと、全然違うお宅でA夫婦は住んでいませんでしたが、最近近くに引っ越して来た夫婦がいると知り、...

弁護士回答
    2
  • ハイツ隣人 家に帰れません。

ベストアンサー

半年前から玄関前にカフェオレや、ポストにどこかの神社で買った御守りが入っていて、気持ち悪いと不動産屋に伝えていました。三カ月後に深夜12時半にチャイムがなりインターホンに出ると 「下の階の者です」と男性。「うるさかったですか?」と聞くと「いえ、そんなんじゃないんです」と感じよく答えるのです。それから沈黙。私が「やっぱりうるさかったんですよね?すいま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 家の保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金を残して今危篤状態です 死後は相続放棄の予定ですが、生活保護を受けており、家には資産価値があるものはないです ただ、私が家の保証人になってます 【質問1】 家具は処分しても問題ありませんか? 【質問2】 処分する場合、価値がないか証拠の写メなど残しておくべきですか? 【質問3】 保証人のため、公共料金などは止める連絡だ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用について

訴訟費用の負担をする判決が出されましたが、 現在、通院の先の身障者申請とその先の障害者枠雇用を目的とした生活保護申請を出しているような状態で (二十年前に発症しましたが、 ずっと医者からも、行政からも、身障者例の障害だと教えて貰っておらず、 そのため身障者手帳がなかったゆえに一般雇用での就業困難が続き、現在も困窮しています。 直接職務に関係のない...

弁護士回答
    1
  • 分譲団地の管理組合に猫を飼育しない念書を書かせる強制力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

ペット不可の分譲団地に室内飼いの猫5頭と人間2名で住んでおります。まだローンは残っています。飼育している中で臭気が発生し近隣の住民から猫の飼育を止めるよう苦情が出てしまい飼育放棄は不可なので臭気を除去するクリーニングを施したものの「今後、猫を飼わない念書」を書くように要請されています。管理組合は私達に念書を書かせる強制力を持つのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有財産についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定です 約10年前から別居しています 【質問1】 約10年別居しているのですご、別居期間に貯めた貯金などは、財産分与に値するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の荷物について

ベストアンサー

妻が一方的に子供を連れ去り別居した場合、元々家族が住んでいた賃貸マンションを退去する必要があります。その際に妻が家具を残して引き取りを頼んでも応じない場合はどうすれば良いですか? 期限を通知して処分する 倉庫を借りて費用を請求する などは有効ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費、住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと妻から言われています。 私(夫)は妻と2人の子供がいます。 【質問1】 私の家族構成、収入から養育費(換算表)は12-14万円です。 そこで、住宅ローンの支払12万円を私が負担した場合、妥当な養育費(一般的)を教えて下さい。 【質問2】 養育費とは別に子供達のためだけに必要資金をプールする場合、何かよい方法はありますか。 ...

弁護士回答
    5
  • 法テラス利用にあたって

現在別居中です。 相手側の精神的・身体的DV、性格の不一致、義家族との不仲、人権や人格否定、子育てに非協力的…といくつか原因がございますが、相手側が子ども達を置いて実家に帰っている状態です。 話し合いができず法テラスを利用したいと考えておりますが、以下の事を教えてください。 ①利用にあたって、まだ婚姻関係にある相手の収入もみられてしまいますか? ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を支払った後の対処法など

私の夫が前妻(内縁)に「内縁関係の一方的な解消」と「不貞行為」の慰謝料を支払いったがその後に何かと要求してきます。 ■背景 私は夫と2年前に付き合って、妊娠し結婚しました。当時夫には10年近く同居している内縁の奥さんがいてお子さんもいる状況でした。それを私は知らずに付き合い、妊娠したころに事実が判明しました。 しばらくは二重生活を続けており、今にな...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をしました。証拠動画等は充分と思われる映像はあります。なので妻を有責配偶者として認められることは間違いないとは思います。その上での質問です。 有責配偶者の妻から離婚を請求されています。子供は2人3歳と4歳の子。 子供は連れていくとのこと。しかし民法上有責配偶者の離婚請求や調停は原則認められないとは記載にあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権をとらずに離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に、主人のモラハラ、不倫、浪費で夫婦関係が破綻、別居6年です。16歳の息子が不登校、家庭内暴力でもう育てるのが限界です。 息子は主人の事は嫌いではないようで、電話で話したり会った時は楽しそうです。 主人も私には辛く当たりますが、子供には優しく接します。 主人は生活費は最低限しか送金してくれないので、不足分は私が働いて生活費...

弁護士回答
    5
  • 子宮外妊娠の治療費や慰謝料について

同棲中の20才の娘が子宮外妊娠になり、実家に戻り子宮内膜そうはの手術受け、その後抗がん剤の治療を4回受けました。 その間、相手の男は一度もお見舞いにきませんでした。 手術後に一度来る予定になってはいたのですが、体調が悪いので来なくていいと娘が言ったので、相手の男はきませんでした。 その後も、連絡はラインの連絡で娘にも私にも電話一本ありません。 相手...

弁護士回答
    1
  • 個人に確認なしで会社が社会保険を2年遡り加入支払いして請求して来た

平成24年11月よりパート勤務 最初の雇用契約は社員の3/4以下の条件でスタート 雇用保険もなし。 翌年4月ごろから徐々に労働時間と日数が増え、社会保険加入条件を満たしていたので加入を希望。 会社の方針により、会社が加入させても良いと判断した者しか入れることができないと断られ続ける。雇用保険さえも加入させてもらえない。 しかし昨年人手不足で困り果て...

弁護士回答
    1
  • 家族間の連れ去りに関する警察への相談は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、私の20歳の息子(妻の連れ子、仕事をばっくれ実質無職)が実の息子(中学生)を車で連れ去り、5日間帰ってこない事がありました。連れ去り期間中は友人宅を転々とし中学生にタバコを吸わせた事実もあります。また、連れ子は私との関係も悪く、実の息子を連れ去る事で私に嫌がらせをしてきます。中学生の息子は洗脳されたかの様に着いていきます。...

弁護士回答
    1
  • 夫に貸しているお金も念書を貰うべきか?

ベストアンサー

結婚をして2年半 夫との2人暮らし 夫には元々借金がありパチンコ癖が有ります 今年3月から毎月の不足分の生計費等20万円を私が友人から借りるという形にして実は私名義の銀行から借りて夫の夏のボーナス迄の間立て替える事になりました あと3ケ月の間に私の借金は倍以上になってしまう為嫌で仕方ありません 何の為に結婚をしたのか分からない状況です その間別れないと...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

性格の不一致、ひとりになりたいと、離婚を言われました。私は離婚はしないと話は至っています。主人を色々調べると不倫を繰り返しているようです。夫は私が不倫を繰り返しているのを知らないようです。 これは、有責配偶者となるでしょうか?夫からの離婚請求は成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください

弁護士の方の回答をお願いします。 元彼に一方的に婚約破棄されたのですが、元彼の家にはまだ私と子どもの荷物・私が買った家電や日用品雑貨などが残っています。 平日なら荷物をまとめて取りに来て良いと相手が言っていたのですが、連絡が着かなくなりこちらもイライラして嫌味なメールをしてしまい、やっと連絡が着いたと思ったら荷物は俺がまとめる・会いたくな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、別居中です。 自宅に妻、子供2人がいます。 私は実家に帰っています、私は小遣い4万程で生活しており、残りの給料は全て妻の元へ入っています。自宅のローンは9万程です。 別居の原因を作ったのは私ですが、婚姻費用はいくらぐらいでしょうか? 私の年収は690万程です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 保証会社の審査について!

保証会社の審査を通したいのですが、今保証会社使ってて、立て替えてもらってて、名義変更で会社にして、連帯保証人を私とあと一人違う方が連帯保証人をつければ審査は通る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 違法建築物?に入居させられていた件

違法建築物?に知らずに入居して(させられて)いた場合、既に退去しているが、以前の入居時の分に関し遡って何らかの法的措置(慰謝料請求)等は行えないものでしょうか?  現入居者には転居費用の等必要な補填は行われている様ですが報道で知る限りでは慰謝料云々の話までは至っていないみたいですね。。業者の不法行為成立可否は不明ですが、報道で聞く限り会社ぐるみ...

弁護士回答
    2
  • 大家とのトラブルについて

ベストアンサー

大家とのトラブルに関してご相談です。 よろしくお願いします。 <経緯> 1.隣人の深夜帯(主にAM1:00など)の笑い声などの騒音について複数回大家に相談した。 2.大家より、私が神経質になっている可能性があり、これ以上の申し立てを受けることは、   できないと伝えられた。 3.納得ができなければ、転居してほしい、 4.又、次回契約更新は「これ以上...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中での不貞で、離婚を拒否することは可能か?

度々よろしくお願い致します。先月離婚調停をおこされ、こちらの不貞が原因で破綻と主張されています。口約束で互いに過去を不問で修復をすることになりましたが、相手が不問ではないと主張してきています。しかし、修復したのちに夫の数々の新たな不貞がでてきて、話し合いができない状態と生活費をとめられています。同居ですが、破綻してるから会わないようにするといい...

弁護士回答
    4
  • 水漏れ。身に覚えがないのに責任ありますか?

賃貸アパートの2階に住んでいます。帰宅したら玄関が水浸しで、1階に水漏れが起きました。管理会社が調査したところ建物設備には問題無く何らかの原因で2階から水漏れしたものだと言われてます。身に覚えがないですが、私の責任になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の求償権と慰謝料について

私は既婚者でありながら、妻の妊娠中から出産後にかけて不倫をして、産後直後に離婚を前提に別居を開始しました。その後、妻が不倫相手に不貞慰謝料を請求する訴訟を起こしました。 訴状が届いた時、不倫継続中だったため不倫相手の弁護士費用は私が負担しましたが、裁判開始前に不倫相手には別れを告げ、関係を解消しました。別れると同時に不倫相手から訴訟告知を受けま...

弁護士回答
    2
  • オフィス普通賃貸借契約1回目の更新(2年目)の賃料増額請求について

【相談の背景】 普通賃貸借契約で事務所を借りています。今年の9月末で初回の更新(2年目)で貸主より賃料増額の依頼がきました。契約書では賃貸人、賃借人協議の上賃料改定ができるとの記載があります。賃料相場を見ると今の賃料は若干安く、増額金額は妥当にも思えます。とは言え、契約してまだ2年ということ、当社の経営も余裕があるわけでは無いため、増額について...

弁護士回答
    3
  • 過去と現在の募集要項が異なることによる時給変化について。契約更新時に説明がありませんでした。

ある介護施設で、五時間半パートとして勤務しております。その施設ができた当初から勤務しており、約10年の勤続です。現在時給は790円ほど。社会保険には入っておりません。 しかし、現在の会社の募集要項を確認しますと5時間パートの記載はなく、実働8時間パートのみ。また時給は900~950円。また勤務内容によるが社保完備となっておりました。 契約では5時間半勤務...

弁護士回答
    3
  • 叔父の自営業を手伝っていたが、突然解雇された場合、慰謝料請求できますか?

叔父の自営業を手伝っていました。というよりも、叔父は病に伏せっており、事業に関する通帳を預かり、私がやりくりをし、売上自体は伸ばしておりました。 また住まいは別でしたが、専従者家族として申告していました。 今回、叔父と経営方針でもめ、叔父が一方的に廃業手続きをとるといい、扶養に入っていたこちらには何も相談もなしに住所も変更してしまい、弁...

弁護士回答
    7
  • 離婚したいのですが、離婚理由について

ベストアンサー

旦那と離婚を考えています。原因としましては、 家にお金をいれたくない、妻のわたしにお金をわたしたくないといいわたしは最近働きにでました。 自分でやれ、と。 わたしに給料渡したくないようで生活がきつく、旦那がどこでどう、お金を管理しているのかわからない状態です 子供が入院しており、病院にはほとんどわたしがいっており交通費もかさみとてもこのままで...

弁護士回答
    5
  • 個人から会社への貸付金の返済義務について

私は父を7年前に父を亡くし、家業を継いだ自営業者です。 今年で創業68年となります。 業種は小売販売業です。 店舗は土地は古くからの地元の地主の物で建物の名義は亡くなった祖父の物です。 土地の契約は現社長である母です。 建物の使用に関する契約書は存在しません。 登記は(有)です。 父には姉が一人と妹が一人います。 父の姉は30年間アメリカに在住し...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士がついてから離婚成立まで

離婚を望む別居中の夫に代理人弁護士がついてから1年近く経ちます。 向こうからの働きかけは全くありません。 代理人弁護士が入ったら協議だ調停だと強引に物事が進んでいくのかと思っていました。 代理人弁護士にはいつまでに離婚を成立させるといった目安があるのでしょうか? それとも、依頼人が望んだ日までに離婚を成立させるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 共有物分割請求の裁判

ベストアンサー

共有物分割請求の裁判をする予定です。 既に離婚しており、オーバーローンの共有債務、1/2づつの共有名義の持ち家があります。 住宅ローンは私がずっと支払ってきました。元夫は一切支払いしていません。 元夫は私が住宅ローンを支払っていることを良いことに、居座り住み続けています。 追い出したいです 1.共有物分割請求の裁判では、私が住宅ローンを支払っている...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の手続きについて。親の収入が多いと自己破産はできませんか?

ベストアンサー

現在20代(実家暮らし)の私は、5年ほど前から6社から借金が150万超えであります。 今、自己破産の手続きを進めておりますが、親の収入が多いため援助してもらえないか聞かれて自己破産できないかもしれないと弁護士さんに言われました。 作った理由は生活費と業務委託のエステでの顧客未払いの建て替えです。 一度は債務整理を行いましたが、一度就職に失敗してしまっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから