法律相談一覧
-
賃貸マンションの退去補償金として破格の1600万円提示をお断りした結果、相手が何か法的手段を取る案件
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの家主が、建て替えを計画し、住人には補償を支払っての退去を求めています。但し私は、家族の健康問題により転居がとても困難且つリスキーです。話し合いをしてきましたが、進展がなく、先般「調停申立とは別個の、かつ、より実効性の高い法的手続への移行を現在検討中」と家主の代理人弁護士より連絡がありました。具体的にはどういう手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に障害者の35歳の息子と暮してもらうには調停できますか??
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、5年経ち私は60歳になりますが、障害者の30歳の息子を離婚する時に夫が引き取る事になっていたのですが、息子が私と暮らしたいと言い現在も息子は 私と暮しいて息子は昨年まで就労支援に通って礼儀やパソコンを習い、今年やっと時給でパソコンを使う仕事に着いてくれ、息子の障害者年金の六万を生活費として入れる様になったのですが、私の収入が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人について。今私達に出来る事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半前に遠くに済む姉の為に両親(父親)が賃貸の連帯保証人になりました。 姉とは連絡を取る事が出来ず、現在何度も何度も連帯保証人として両親が支払い続けていますが過去に何度も違う物件でこの様な事があり年金と父の少ない稼ぎではもう限界です。 民法改正前に賃貸契約と連帯保証人の設定をした為極度額の定めはありません。 数ヶ月前に賃貸契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続的な不倫。誓約書の違反請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料について。 3年前の今頃、不倫が相手の旦那さんにバレました。 職場で裏に呼ばれ、周りを友達で固め 旦那さんとその友達に散々責め立てられた後、 不倫の証拠集めに、ケータイを隅から隅まで確認され(SNSやLINEなど全く関係ない友達とのやり取りまで) 個人で作成した誓約書を書かされました。 その際に金輪際会わないこと、違反すれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するために相手にどう話したらいいのか、話の進め方を教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景)離婚したい。 結婚13年、別財布夫婦です。別財布は夫が望んでやっていますが、私(妻)は別財布を望んでいませんでした。結婚当初は私も正社員で働いていた為、別財布でも問題なく過ごしていました。支払いは、夫が家賃、電気、火災保険など、住まいに関する支払い。私が食費、ガス、日用品を払っていました。 早く子供が欲しかった私に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者の弟を持つ場合の遺産相続について
【相談の背景】 相続について対策を練りたいため相談させてください。 被相続人相続人の構成 ·父(80歳) ·私(36歳) 妻子あり ·弟(重度の知的障がい者 32歳) ※母は私の幼少期に他界 事情 父の大きな貯金なし、借金なし 土地:父名義 家屋:私と父共有名義 家屋のみ私名義でローンあり と言う状況です。 もし父がなくなった場合 障がい者の弟には管理がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金と慰謝料逆転の可否
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近、婚姻歴7年の嫁と離婚について話し合ったのですが、嫁曰く3年以上前の不倫(3年以上前に別れています)の証拠があり慰謝料を請求する代わりに解決金300万円と家から私が出て行くことで離婚を承諾すると理不尽に脅されています。 家の契約、家賃、光熱費、他都度の修繕など諸々私が行ってきて、住み心地が良いので引っ越したくはなく逆に出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気している夫から離婚請求されてます
【相談の背景】 50歳女。結婚27年。11年前からの夫の浮気で家庭内別居。洗濯物と夕食のみ家で、連絡はメール。持ち家夫名義ローン残24年、土地義母名義。2人の子供成人がした今、彼女と再婚したいから離婚してくれと言われています。離婚に応じない私に、土地を慰謝料に渡す様な事を言いますが土地のみで、家屋ローン残24年を息子(契約)と私(無職)で支払ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
押入れが臭う賃貸物件について原因を究明して修繕してもらえますか?
【相談の背景】 築35年の賃貸マンションに引越しする予定で、鍵を受け取った日に掃除を兼ねて部屋に入りました。3LDKで、一部屋の押入れ(古い木の引き戸)から土臭いようなカビ臭いような臭いがします。台のベニヤにはビニールシートが貼られています。古い木の臭いか何かははっきりしませんが、不快な臭いで布団や衣服を入れたら臭いがつきそうです。見た目にはカビや汚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の原状回復費用の不正請求について
【相談の背景】 1度相談させていただきましたが詳細が判明したため改めて相談させて頂きたいです。退去後家主が原状回復費用の見積り精算書を双方合意で署名捺印し交わしたにも関わらず新たに4倍の200万近くの見積もり書を作成し(日付も1ヶ月後)こちらに知らせず保証会社に新しい見積書だけを送りこちらと既に交わしている内容の話はせず借主が支払えないと嘘を言い家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫へ貸したお金を返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に離婚した元夫にお金を貸しており、数年は順調に返してもらっていたのですが、数年前からうつ病になり支払いが止まりました。 残り約90万円です。 そろそろ今後の返済計画を確認しようと思ったが連絡が取れず、元夫の親に連絡をすると返済は拒否、「借りた証拠はない。返してほしければ裁判しろ」とのことです。たかだか90万円で裁判を起こすはずが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼をDVで訴えた際の慰謝料の相場はどれくらいですか?また、訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 今の彼とは付き合って1年3ヶ月ほど、同棲して10ヶ月ほどになります。 付き合い始めた頃から彼の女癖が悪く、仕事と称し女性との密会や風俗通いなどあり、彼との話し合いの末、彼からGPSの位置情報をを共有し、仕事をしている証拠写真等を送るという内容の提案を受けました。 ですが、GPSの位置情報を偽装したり、帰りが21時以降になる際は自分から証拠写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲費用・持ち逃げされた現金を返してほしい。
3ヶ月間同棲していた彼が、ある日突然「実家に帰ります」と書置きを残し、私の個人的な現金十数万を持って家を出て行きました。 もちろんお互いの同意の上で、結婚前提の同棲でしたが、同棲解消は彼の一方的な決断です。 持ち逃げされた現金に関しては警察に相談したところ、相手が置き場を把握していた場合は窃盗にはならず被害届も出せないと言われました。持ち逃げされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な財産分与と離婚による負荷に対する慰謝料請求
私の実家は東北、ここは妻の実家、鹿児島の離島です。結婚して婿入りしました。 離婚理由は、相手から私への気持ちが離れた、もう一緒にいたくないということで離婚を提示。 その前に話した内容では、まず半年家から出ていってほしいということでした。 聞く限りそれは改善を目的としたように聞こえないので話し合った結果、 離婚して出て行ってと言われました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 貸主借主間トラブル 何らかの刑法もしくは、民事法が適用される可能性があるかを教えてください。
業務上過失傷害罪などの何らかの刑法もしくは、民事法が適用される可能性があるかを教えてください。 (貸主)不動産業社 (借主)相談者 戸建の賃貸借契約 家賃86,500円/月々 物件敷地内、ベランダ横にある排水升から水が溢れ、蓋が外れるという事案が複数回発生。 借主は、身の危険を感じた為、貸主に対し、令和元年12月頃に電話で現状改善依頼をした。 貸主は、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居先を教えない夫にどう対応すれば良いか
ちょうど1年前、帰宅時間の遅い夫に不倫を問い詰めたところ夫が逆ギレ(不倫は否認)し、9月になると勝手に家を出て行き1ヵ月車中泊をしたのちアパートを借り離婚調停を申し立ててきました。 私は探偵に調査を依頼し証拠を掴んでいたので、昨年11月に相手女性に慰謝料請求と夫には婚姻費用調停を申し立てました。相手女性は弁護士を通じ今後もう会わないと回答してきたにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共に不倫、離婚したくない 調停
夫婦50代私は15年程前に1年位、5年程前に数ヶ月不倫をしてしまいました。その後、猛省し、 家事、主人の母の介護も子供達の教育、食事、弁当は30年毎日作りました。 主人も何度か不倫をして一昨年夏頃から中学生の頃お付き合いしていた同級生と同窓会から浮気が始まりました。複数の目撃者がいたので興信所にお願いしましたら一週間に一度は必ずホテル通い、簡単に証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義姉からの侮辱と家の鍵の請求
ベストアンサー夫がなくなり義母と夫の共有名義の家に、子供一人と住んでいます。 義母は敷地内の別棟(夫名義)にずっと住んでおり、私たちが住んでいる家は、私と夫が結婚する2年前に建て、結婚してから夫とすみ始めました。 結婚5年目に夫が脳梗塞で倒れ、要支援認定を受け退院後一年少したったころ、夫が自殺しました。 義姉は、倒れた原因も自殺した原因も、私が精神的に追い詰めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停と、家庭裁判所の審判について
話がうまく、まとまらず 長くなってしまいますが申し訳ありません。 公正証書はありません。 離婚当初3人(15歳未満)の子供たちの 養育費を10万円渡していました。 収入的に家庭裁判所の算定表よりも多く 渡していたので離婚後1年後に ここも、口約束ですが7万円に 減額してもらいました。 元妻の再婚により養子縁組はされましたが 今現在の旦那の借金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の手紙や相手からの贈り物で妻に浮気がバレました。不貞なし。慰謝料など複数質問があります。
ベストアンサー結婚4年 子供なし 浮気相手との交際期間6ヶ月 不貞は働いていませんが、一緒に食事に行ったり、手を繋いだり、腕を組んだりした勤め先の女性がいます 私が彼女に宛てた手紙が見つかり、妻に知られました 私が書いた手紙には「好きです」という内容と、女性の名前の略称が書いてありました。 相手女性からはバレンタインチョコをもらい、それも妻に見つかりました 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の持ち分の土地にかかっている、古屋の改修
ベストアンサー60年ほど前、伯父と母が祖父から土地を相続しました。 1つの土地を分筆して相続したので、隣り合った土地ということになります。 45年ほど前、その2つの土地にまたがって、費用を兄妹で折半し、木造家屋を建てました。 それ以来、そこに祖母と母と父、そして私達子供が暮らしてきました。 祖母と暮らす母に伯父は家賃や借地料を要求することはありませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元嫁が私の親に支払い義務のない請求をして、私の知らないところで支払わせました。やめさせるには
ベストアンサーはじめまして。離婚して、親権は私にあり、養育費はもらってません。先日、元嫁から電話があり、子供の学資保険の引き落としが元嫁の口座からされたと連絡があり、そのお金をすぐに振り込めと言われました。嫁に学資保険のお金を返すことは構いません。離婚前は嫁の口座を引き落とし口座に設定しており、変更の手続きは、引き落とし前に行ってますが、今回の引き落としに手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約違反と詐欺罪について。
ベストアンサー知人が個人事業を行う為にビルの一室を借りました。 その際自分が保証人になってくれとの事でしたのでそれを快諾して契約に至りました。 知人の事業は全く上手く行かなかったのですが保証人になっている以上はと思い家賃等の金銭的援助を100%自分が1人でやって来ました。 1年以上一度も黒字にならず支払いの足りない部分を払い続けて来たのですが個人では知人もやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼を訴えるには何が良いですか?
私が借金を抱えていることを知り、シェアハウスすれば家賃が浮くからどう?と誘われ気軽に受けました。昨年12月から同居を始め、2ヶ所あったローン会社のうちの1ヶ所を、利息が馬鹿らしいから返済しろと、何度も断ったのにお金を出してすぐに返済しろと怒鳴られたので、返済しました。自分の思い通りにならないと、事あるごとに金を返せ!鍵を返せ!泥棒!などの罵声の連続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父の代理で法的な手続きや行政支援を姪や妹が出来ますか。
伯父が昨年病に倒れ、その事をきっかけに、元々離婚したがっていた叔母からの申し出で離婚し、叔母といとこは住んでいた家に残り、伯父が家を出ました。 現在伯父は、勤めていた会社の寮(職場と寮が同じ建物の中にある)に、月々の傷病手当金の中から家賃を払いながら、住まわせてもらっています。 倒れた原因が血栓が脳の血管に詰まったためだったので、当初は麻痺、言語...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組について
ベストアンサー特別養子縁組について。 交際相手の彼女には子供が2人います。 上の子が今年6歳、下の子が3歳になります。 上の子は彼女の元旦那の子供で嫡出子なのですが、 下の子は元旦那でも私の子供でもない非嫡出子になります。彼女と元彼との間の子供になります。 彼女自身と彼女の周りの環境などの事情により、 施設と乳児院に子供はいます。 私はまだ上の子には直接会え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産名義貸しトラブル
ベストアンサー不動産名義貸しトラブル 3年前にA(お世話になっていた方)がお店の経営をすることになり手伝いをしておりました。お店の地下に空きスペースがあることがわかり、諸事情あり私の名義で借りることとなりました。その後給料の未払いや過度のパワハラを受け、生活維持できなくなった為、名義を残したままAの元から一切の連絡先を絶って離れてしまいました。賃貸の契約書はAの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の原因が自分。今後の生活費について。
ベストアンサー主人から今のままの生活を続けるのは苦痛な為、離婚したいと言われました。 共働きで生活費は折半、貯金も各々 (給料の手取りは主人が私の倍程あり)。 結婚4年目子供無しです。 原因は私の喫煙だそうです。 交際中から私は喫煙しており、主人は非喫煙者です。 ここ数年は主人への配慮の為、加熱式たばこに換えていました。 主人は家の中で吸っても良いと言ったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の貯金管理について 旦那の使い込み疑惑
ベストアンサー当方私が原因で今別居中なのですが、以前から家計を預けてくれず、貯金もできなかったため、主人に家計を預けて、毎月4万貯金できる?と聞いたらできると言われたため、今年の1月25日から家計を預けていたのですが、私が管理すると約束していた2月の児童手当をいつまでたっても払ってくれないので、おかしいと思い今日貯金通帳を記帳してみたところ、貯金どころか、元々主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病児がいます。別居中の婚姻費用ボーナス時に増額出来ますか?
ベストアンサー二人目の子が生まれて間もなくして夫が残業を理由に毎日帰りが遅くなりました。下の子が1歳の誕生日を迎える頃には夫婦仲も良くなく、夫は連絡もなく週末泊まるようになりました。そして突然帰って来なくなり、弁護士事務所から手紙が届きました。離婚調停と住んでいるアパートを退去するようにという内容でした。 その後、調停は不成立で終わり私の主張は不貞行為を認めな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄。その後の整理。
ベストアンサー婚約破棄になりました。 今後の整理の仕方についてと、慰謝料問題になるのかご教授ください。 2年間、お付き合い 1年前に、プロポーズ 半年前に、それぞれの両親に挨拶、その後、結婚に向け、新居を借り同棲 本来の入籍日は、半月前 彼のお母様との関係に難航していたため、入籍日をずらし、この1、2カ月の間しようという話になっておりました。お母様の許可もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母、妻から精神的苦痛を与えられてます。慰謝料請求できますか。
ベストアンサー現在妻の実家に住んでます。 家賃、保育料も払ってます。 そんな状況で妻と義母から家を出ていくように言われてます。 妻や義母は家の事しないとか、言ったこと聞かないと言って非協力的であることを主張します。 妻は娘が生まれたときに何もしなかったと主張し、それが積み重なって今に至ってるんだと言います。でもそんなことはありません。すべてではないに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。妊娠、同居人から暴力、家を閉め出され鍵がないです
ベストアンサー失礼致します。 妊娠したことを報告した一週間後 同棲2年している恋人から水をかけられクビをしめたり髪を掴む何度かお腹、頭を踏む怒鳴るといった暴力があり カバン(カードなど入った自分の財布、携帯)だけ持ち 寝間着で飛び出しました。中絶しろということで結婚してくれないみたいなので別れようと話しました。 先週のことです。 ◎質問です。 鍵を持って出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に請求できる金額
私の娘の相談ですが、よろしくお願いいたします。 2016年5月に入籍しましたが、その際新築のハイツを契約し、電化製品は旦那が買い揃える、娘は家具を揃えると、口約束し、旦那が支払うべき電化製品代約80万を、娘のカードで支払い。その後結婚式2017年4月までは、旦那一人が、そのハイツで住んでいました。結婚式の費用約500万は五分五分との口約束をし、旦那側の結婚式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁状態の婚約者が音信不通の場合
ベストアンサー同棲3年、内縁関係、入籍日が決まっている婚約者が音信不通です 共同名義で家を借りており、家計も一緒にしていました 2週間ほど前に彼の仕事のことなどで喧嘩になり、1人になりたいと出て行ってしまいました 5日前までは家に戻る時間があったり、途切れ途切れではありましたが連絡も取れていました ですが、ここ4日間一切連絡が取れません 喧嘩の原因である彼の仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停中、主張の平行線の状態について
現在、婚姻費用調停中です。 (後日相手方から離婚調停申立があり離婚調停もします) 考えすぎてわからなくなってしまったので相談させてください。 半年前ほど旦那(相手方)が突然家を出て行ってしまいました。 実家に戻っているようです。(なので給料全額自由に使えます) 私自身は0歳の子供と生活しています。 私の実家は近い方ですが、事情があり戻って生活は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の光熱費などを離婚後に請求されている
離婚しました。 私は時短パート勤務で小さい子どもがいます。 離婚前の生活費やローンは夫名義のクレジットカードや引き落としで支払ってました。 光熱費などの名義変更や支払い変更の手続きを沢山して、徐々に変更されて行ってるのですが、引き落としは普通は1ヶ月送れ、クレジットカードだと2ヶ月遅れで引き落としされるので、今、離婚前分の光熱費とか保険とか私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消の慰謝料、支払う必要ありますか?むしろこちらが貰えませんか?
ベストアンサー婚約解消の慰謝料を支払う必要があるか、教えてください。 交際二年、同棲一年の婚約者がいました。 (互いの両親へ挨拶済、婚約指輪購入済) 婚約解消に至る経緯は ・婚約者の元嫁との金銭トラブルが解決しなかった ・「解決したら入籍しよう」と言われ、日取りを決めていたが解決出来なかったため、一年に三回入籍日が流れた ・金銭トラブルがいつまでも解決しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能プロダクション、所属タレントへの賠償請求について
初めまして。 東京で芸能プロダクションを運営しております。匿名にて失礼いたします。 弊社・所属タレント(女性24歳)に対する相談なのですが、この先いくつかのクライアント様からの依頼を受けているにも関わらず、担当マネージャーには何も相談せずに「家庭の事情により辞めさせて頂きます。申し訳ありません」のラインでの通知。 こちらからの電話には一向に出よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提に来年3月までに家をでるよう迫られています。
夫に離婚を要求されています。 私は離婚したくありません。 結婚20年 小学生の子供1人あり。 夫の職業 会社経営(月々手取り40万くらい。そのほか家賃収入月20万くらいあり) 私パート(年収100万ほど) 現在は夫名義のマンションに在住(5年前にローンで購入) 現在家庭内別居中です。 結婚当初から、夫から生活費として月8万円(光熱費等は含まれず)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去 多頭飼育による原状回復について
私の母が契約者なので詳しい情報は分かりませんが 私が分かる範囲でお話します。 築50年くらいの3DKのアパートに13年住んでました 当時は猫を40匹程度飼育してました。 多頭飼育ってやつです。 ペットを飼っていたのは大家も不動産屋の方も知っていました。 大家も不動産屋も元々母の知り合いの方で 融通は聞いてたみたいです だめだと言われたことは私が知る限りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル 通帳返還 生前贈与 恐喝未遂?お願いします
ベストアンサー私の祖母が、娘(叔母)に所有しているマンションの入出金の通帳を預かってもらい、管理してもらっていたみたいなのですが、不透明な出金が多かったので、祖母と私(孫)が凍結しました。 知らない相手に240万円も振り込みもあったのです。その後、叔母から私に怒りの電話がありました。 通帳が、使えないから使えるようにしなさい!私の通帳と、言っていました。悪口も沢山言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅されています。関係を絶ちたいです。
昨年7月、インターネット上で知り合った女性がいます。はじめの女性からの依頼は、恋人のところまで連れていって欲しいとのことでしたが、その後も、恋人のことで相談があると言われ、時々会っていました。 昨年8月頃、家賃や光熱費、携帯電話代を滞納していることを知り、助けてくださいと言われ、自分は借金を抱えていて支払えないと一度断ると、すごく冷たいですね、死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が住んでいない持家の処分について(ゴミ屋敷寸前の緊急事態)
私達は再婚同士、主人には前妻との子供が二人居ます。 長女26歳が、現在主人の持家(戸建)に一人で住んでいます。 長女はアルバイト生活(月7〜8万の収入)です。生活費として家に入れているお金はありません。 その家はまだローンを支払い続けており、二重で住居費を払っています。また、その家の水道光熱費なども負担しています。 長女は軽い鬱病を患っているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額の相場はいくらが妥当ですか?
ベストアンサーエンジニアをしています。 また、証拠品の類はありません。 ■あらまし 2011年4月から鬱を患ってしまい休職期間中の3か月間での完治を条件に休職しました。 3か月の休養の間に医者から寛解に至ったとの診断結果を提出したところ完治ではないという独断で解雇されました。(不当解雇) また、その際に債務整理を行ったことでその後の行動が大きく制限されることとなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付と自転車の交通事故の件
ベストアンサー昨年5月に市道(片側1車線 中央線なし)にて、夕方 前を行く自転車(65歳 男性 左肩に釣りざおケースをかけて不安定な運転)がいったん中央線までいって斜め横断しようとしましたが、途中でやめて、左側車線に戻ってきたところで、後ろから来た私(バイク)と衝突し、双方が転倒しました。 ケガ 相手:無傷 ※ちなみに無保険 私 :右肩鎖骨遠位端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の定義について:記載してある通りだと内縁がみとめられますか?
ベストアンサーこのような条件の場合、内縁となってしまいますでしょうか? 1. 彼(成人)は私の「婚約者」と言うことで私が契約者の賃貸物件に住む 2. 彼は浪人生なので無収入ゆえ、家賃、生活費、食費、浪人費用(講義代)などは全て私もち 3. 彼は毎月いくら生活費としてかかっているか、生活費はどこから出ているのかなどは全く知らない 4. お互いに結婚の意思はない 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男手ひとつで息子二人を育ててるのですが全ての事情を考えてもここから離れれる余裕がないのです。
3年前くらいになりますが大家には白アリが出ていると伝えつずけていましたが話を聞いてもらえず去年の夏に柱が白アリにやられて大穴があいておりすぐに言ったのですがそれでも聞いてもらえず私もさすがに腹が立ち怒鳴りつけたのですが翌日業者を連れて観に初めて来たのですがやはり白アリが原因ですぐ駆除をしてもらい不動産屋にも立ち会ってもらい床下の修理もすると約束し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の協議書の有効性と慰謝料
ベストアンサー事実婚10年目パートナーに出て行ってくれと言われました。出て行かないと言うと相手は弁護士に相談したらしく別れに際しての協議書を作成して来て、 『これに同意しないと今住んでいる所から自分は引っ越して家賃を請求して払えないなら損害賠償請求する(家は相手経営するの会社の持ち物)、弁護士が言うには100万しか払う必要がないと言われたが、それでは可哀想だから善意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの証拠と離婚時の慰謝料請求
ベストアンサー私は先天性の特定難病です。体力がなく数年前に手術をしており、出産は体力的に不可能なため、子供はいません。完治の見込みはありません。 主人には結婚前に上記のすべての内容やリスクを伝えた上で結婚となりました。 働いて欲しいとのことでしたので、「仕事をすれば、家事も満足にできなくなる」といった上で、同意をもらい、働き始めました。 お互い深夜帰りにな...
- 弁護士回答
- 2
-
「家賃 払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから