17,669件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫をし家を出て行った夫への婚姻費用請求

夫が不倫をし、勝手に家を出て独り暮らしを始めました。家賃は不明。 月10万の住宅ローンがある家に私(専業主婦)と子供(2歳半)が住んでいます。 不倫発覚後から私は体調を崩し、心療内科に通院していて、すぐに仕事をするのは難しい状況です。また、子供は私立幼稚園に通い始め(夫も同意済)学費が4万5千円ほどかかります。 算定表から婚姻費用は18〜20万ですが、住...

弁護士回答
    2
  • 成人息子が失踪、借金残しアパート未払い。荷物を片付ける際の注意点は?

【相談の背景】 別居の成人した息子が借金を残した型で失踪。 失踪して約1ヶ月が経ちます 警察にも行方不明届けはだしたのですが 自殺の名所とされている所に借りたレンタカーが乗り捨ててありました… 住んでいたアパートは未だそのままの状態です。借金に関しては奨学金以外保証人などにはなっておりません。 アパートは保証会社(クレジット会社がなっています)家...

弁護士回答
    2
  • 休業保証の要請や手続き

ベストアンサー

新型コロナで県外要請を出した次の日から、従業員は私、一人ですが、経営者から家賃が払えなく給料が出せないため、明日から美容師ですが忙しい時だけ来てと言われ、三回だけ4月に入り連絡ありましたが、この場合、休業保証は今日、給料日手渡しのため取りに行きましたが、働いた分だけしか貰えなく、取り敢えず社会福祉で、緊急小口で4月の頭始めにお金は借りましたが、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託について、妥当な金額なのかどうか、、

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に自信の夢であった飲食店経営の話を持ちかけられ、開業しました。契約書の取り交わしは営業日の2日ほど前まで引っ張られ、初めに言われていた事と、契約当日に契約書に書かれていたことが違い、1人で契約するに不安だったので家族を連れていっての契約になったのですが、一度持ち帰って考えたいと伝えてもその場で契約する以外ないと伝えられ、契...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用と、不倫相手への養育費について

以下の場合、婚姻費用はいくら払うことになりますか? ·年収850万程度 ·妻は専業主婦 ·子供2人(2歳と6歳) ·現在、別居中で住宅ローン月10万程度の家に妻子が住んで、自分が家を出ている状況 ·妻以外の女性との間に子供1人(妊娠中) 妻とは離婚し、彼女と再婚したいと思っていますが、妻が離婚を拒否しているため、出産予定の子供については、認知済みです。 彼女に...

弁護士回答
    1
  • 契約後にビルオーナーが拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 メチャクチャ簡潔に… 飲食店を出したい ↓ 良い物件見つかる ↓ 不動産屋を介して契約 (出資者の法人で契約) ↓ 着手金800万円を払う ↓ 不動産屋から鍵を受け取る ↓ 電気を通したいから不動産屋に電話 ↓ 不動産屋 『何か急にビルオーナーがゴネ始めて…』 (オーナー審査は勿論通ってます) ↓ ビルオーナー 『賃貸は嫌だからその物件を...

弁護士回答
    1
  • 助けて頂けると有難いです

ベストアンサー

結婚してから旦那からの暴言暴力が酷く、精神的にまいってました。具体的には無視や暴言、車の鍵のみ持たせ蹴り出し、朝まで家に入れないなどです。生活費は引き落とされる家賃等以外は、自分の10万程のパートの収入で2人の食費交際費自分の税金、携帯代と足りないなかやってました。周りに言うのも迷惑かけたくなく一年我慢しましたが、精神的に不安定になり異変に気づい...

弁護士回答
    4
  • 元旦那が強制的に家を売却した場合、退去しなくてはいけませんか?

ベストアンサー

友人の件でご相談です。 本人の同意は得ています。 離婚は9年前。 子供は二人。(現在は中3と中1) 離婚時の条件は、養育費の代わりに、 ・家のローン&リフォームのローン(6万9千円/月) ・車のローン(離婚後約3年で済) を払うでした。 現在まで、その約束は守られていますが、1年前から頻繁に電話がかかってきて、減額を求められています。 ■元旦那の言い...

弁護士回答
    2
  • 友人がお金を返してくれません。

どう調べていいか分からず、こちらで質問させていただきます。 利用代金を返してくれるからと去年8月から友人に携帯の名義を貸しているのですが、一向に利用した分を返してくれず私が支払っている状況です。 また、一時期同居してた分の家賃の半分や光熱費の半分も出すと言いながら貰っていません。 信用し口約束だけで一筆書いて貰わなかった私が悪いとは思うの...

弁護士回答
    2
  • 退去費用についての相談です。

退去費用について 直近の話なのですが12月13日に住んでいるアパートが火事になり一階の1部屋と上の部屋が焼け消防から解体の指示が出たらしく他の部屋の自分たちも12月13日付けで契約満了で敷金返します、家賃は13日までの日割りで残りも返しますって事で不動産屋から話がありました。こっちとしては、急な退去でお金も足りず、出火元にも責をおえないということで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判強制執行高裁手続き

【相談の背景】 5月訴訟で、請求変更申立書で被害100万で家賃で充当できてる後77000円としてたのに、判決10月21日で本当は大家の洗浄義務違反で起きた事故なのに、仮執行つきで上限276万までとされ、下の階原状回復費用とか下の階減額分損害賠償とか明け渡しまで倍額とか減額して毎月家賃支払してて、強制執行停止申立書も減額申立書も担保金200万とありえない額で認められ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求の調停について

婚姻費用分担請求で調停を申し立て一回目の調停は終わり、夫は支払いたくないとのことです。 2回目以降の調停の期日についても仕事の都合がつかないとなかなか決まりません。 私は夫のDVで家を出て、その引越し費用、敷金、家賃、高校生の息子の学費などカードキャッシングをしてなんとか賄っています。このまま続くと借金も出来なくなるのですが、なんとか調停期日が決ま...

弁護士回答
    4
  • 家主変更に伴う保証会社との再契約

【相談の背景】 賃借人です。 突然、来月から家主、管理会社、保証会社が変わると手紙が来ました。 保証会社への初回保証料のご負担を依頼と 記載がありました。 昨年6月に入居した際、現在の保証会社へ 33,000円初回保証料を支払っています。 保証会社の変更は私の預かり知る所ではないので、ビタ一文払いたくありません。 【質問1】 ①法的に払う必要性はある...

弁護士回答
    2
  • お金を貸している彼女との同棲が終わる場合のトラブルを予防したい

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲をしている彼女がいるのですが、関係が終わりそうです。 ただ、私はこの彼女にお金を貸しているのですが返済が滞っており、また彼女には引越しをするお金もなさそうです。 私の名義で審査を通しているのですが、居座られないか心配です。また、借用書はあるのですが、引越しに伴って転居先がわからなくなりお金を返してもらえなくなるのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 名義変更に応じて貰えない

お世話になります。前回の相談にも適切に助言して頂き感謝しております。 現在、夫と前妻の共有名義のマンションの売却を考えております。売却費用を名義分で分けることを提案しました。しかし、前妻との子供の進学費用等の条件を出され同意を得られません。共有物分割請求とは、家が担保に入ってなくても可能なのでしょうか?名義は、主人4分の3、前妻が残りの1を所有して...

弁護士回答
    2
  • 養育費について質問です。

主人の元奥さんに、養育費を月3万円払っています。 養育費減額調停を行ったんですが、相手が納得がいかないと言う事から、決着がつかず、日を改めて話す事となりました。 質問ですが、ある事情から主人が転職をした為、養育費を払うどころか、生活費すら赤字の状態です。相手と直接話したわけではないですが、相手も養育費がないと生活費が足りなくなると言う状態のよう...

弁護士回答
    1
  • 同棲している彼との生活費取り決めについて。

ベストアンサー

付き合い初めてから3年、同棲を始めて10ヶ月になる彼氏がいます。 生活費(家賃、光熱費、食費等)を同棲始めは合算にしていましたが、 先月から折半としてお互いが家賃や光熱費合計30000円ずつ支払うよう、口頭と私自身手書きのメモに残しました。(手書きのメモには、彼や私の署名捺印等は全くありません) しかし、彼からは折半のお金を一切貰えなく、彼の唯一の収...

弁護士回答
    4
  • 不動産管理会社の店長の不正に対しての慰謝料について

以前 こちらで質問させていただいた件ですが 知人が勤めていた不動産管理会社が管理委託契約をしている アパートの空き部屋をその会社の店長が大家さんに無断で 私的利用していました。 (店長が不当利得を得たとアドバイスをいただきました) それが大家さんに発覚し 大家さんは不動産管理会社の店長を 民事および刑事訴訟をするとの事でした。 が、その後そ...

弁護士回答
    2
  • リフォーム会社からの一方的な辞退での損害

リフォーム会社にマンションのリノベーションをお願いしていました。デザインに納得がいかず、修正や、見積もりの精査をお願いしていました。SNSへのデザインの投稿は許可していたのですが、我が家のリフォームデザインの画像のコメントに 設計士の方から 疲れた デザインが嫌になる などの書き込みもされ、指摘したところ、誤解だと言い訳をされ不信感もでていました。そん...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。この手段をとられるのは保証人ですか?

ベストアンサー

息子の賃貸連帯保証人になっていますが、2か月分未納の為、請求されています。 息子に支払いを促している間に内容証明郵便が届き支払わないと法的手段をとる事も考慮しているとありました。この手段をとられるのは保証人ですか?息子ですか? どんな法的手段がとられるのですか? 教えて下さい! 以前不動産屋へ強制退去させてもらったら払うと言ったのですがなかなかでき...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居時の費用負担について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で別居になります。まずは家庭内別居で家計を分けます。養育費、婚外費用に関しては算定表通り支払います。家賃や光熱費などは妻が不倫相手との関係を精算するなら折半、出来ないなら3分の一私が負担と伝えました。 妻は関係精算の約束はできない。調停で決めてもらう。と言っております。 このような内容も調停で決められるのでしょうか?また、私の提示内...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの提案

ベストアンサー

いつもありがとうございます。有責の夫と調停や訴訟中です。別居期間は1年半、子どもが一人います。私は持ち家に子どもと住んでおり、相手方が出るという合意をしての別居です。持ち家は共有名義でお互いの名義でローンを払っており、管理費などはもともと相手方名義で口座引き落としになっているのでそのままの状態です。固定資産税は私が払っています。 質問ですが、先...

弁護士回答
    1
  • 4社からの借金はどうしたら返済額を減らせるのか

20代女性 4社からの借金があります 【銀行融資50万は4年前 消費者金融50万は3年前 カードローン50万も3年前 消費者金融50万は1年前】 それぞれ月15000円返済しています 月の給料は手取りで22万から25万です また、プラスで奨学金8000円、家賃3000万と車代15000円があります 1、返済額の減量はできるのか 2.家族にバレず自己破産はできるのか

弁護士回答
    4
  • サブリース契約の解除 重要事項説明の説明違反

ベストアンサー

サブリース契約の解約についてとなります。 現在、サブリース契約をしている物件を2件所有しています。 物件売却を検討していますが、その際にこれが問題になっていたサブリース物件と初めて理解しました。 現在、契約会社からは解約は困難と回答があります。 ところで、サブリース問題が起こったことで、2011年に賃貸住宅管理業者制度が創設され、登録していない業者...

弁護士回答
    2
  • 自宅の一部を会社の資本金から改修をしたが、取締役を解任となった。改修費は、請求されますか?

ベストアンサー

代表取締役の代理人として弁護士から「取締役を辞任(退任)してほしい。」「株式の全てを譲渡してほしい。」との依頼がありあした。辞任する意思はないので、解任になるのでしょうか? また、 現在、営業している店舗は、自宅の一部を改装し、会社設立時に初期投資として会社が負担する代わりに、家賃なしで提供しています。数ヶ月しか運営していないこともあり、利益は上...

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパート退去後の敷金返金について

ベストアンサー

10年前の家賃に未払い(遅れ?)があるとして、敷金2ヶ月分の内1ヶ月分を差し引かれまだ返金して頂いていません。以前このサイトで弁護士にご回答頂き、消費生活センターに相談してみた所、少額訴訟を提案されました。 先方はその時の通帳を紛失したとのことで、とにかくこちらに10年前の記録を出して欲しい、支払いが確認出来たら返金するの一点張りです。どこの銀行から...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用 私が有責ではありますが 現在子供の養育費分しか貰えてないので婚姻費用調停を申し立てます。 相手は権利濫用として、支払い拒否。 さらに私が旦那がローン全額支払いの家に住んでいることから、逆に家賃として3万円要求されました。 旦那には一緒に住みたくないから帰ってくるな、と弁護士経由で言ってあり、他にアパートを借ります。...

弁護士回答
    2
  • 横領管理人、大屋を告訴を出来るのか

平成18年頃26年度4月末テナントビルでスナックを経営。管理人が度々代わるオーナー側。契約書新たに破棄し作り直しするから一万円と交換するオーナー側から言われ(一万円貰ってない)契約書返し、新たに契約書もらった時点で、保証人欄は管理人H氏が前の契約書の名前を書き写した契約書で。22年度12月滞納金があると呼び出され金額を見て驚き金額約120万!私にはそんな金額...

弁護士回答
    1
  • 母親が生活保護を考えています。

ベストアンサー

母が生活保護を受けようかなやんでいます。 今は少ないパートを2件かけ持ちと年金で生活していますが、色々な保険税とかで年金の額が2ヶ月で5万円になります。パート2件で8万くらいです。なので、1ヶ月10万円くらいになるのですが 家賃が3万と大きくあとは借金返済で月3万円をしはらっています。 年は73になります。このような状況で生活保護は受けることができるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 借地の建物の相続について。地主に滞納分の地代と更地にしてほしいと請求されています

相談の背景 10年前に被相続人(おそらく叔父)が亡くなり、借地の建物の相続権があるがどうするかと弁護士から書面が送られてきました。元々の被相続人は祖父です。(書面が手元にないので、依頼人はわかりません。賃貸の契約内容も不明です)相続放棄するなら手続きをしてください、と言われたにもかかわらず放置してしまいました。 最近になり、地主の弁護士(10年前と...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約書の解除

建物賃貸借契約書の賃貸借期間が平成6年から9年で現在も借り主は喫茶店を経営しておられます。貸し主は祖父なのですが私(孫)の家をそこに建てるため、貸し物件の解体を予定しており、借り主に退去をお願いしないといけません。 契約解除の正当な理由になるのか?六ヶ月前に退去をお願いすればよいのか?何か問題があるのでしょうか?立ち退き料など払う必要があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 父親に貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

実の父親が消費者金融から借金をし、返済できず、 仕方なく母から100万円、私から100万円を貸しました。 父は66歳、無職です。収入は、年金と賃貸にしている家の家賃収入だけです。 母は68歳、パートをしていましたが、平成26年2月に病気になり、現在は治療中で、年金のみの収入です。 平成15年のことです。 借用書はありません。 消費者金融の明...

弁護士回答
    4
  • 同居人鍵代のトラブルは支払う義務あるか

お世話 なります。 今月 同居人トラブルあって 相談したいと思います… 同居人の方は 10日 もう、 明日 出て行くから って一ヶ月間出て行くって言いました 14日 13時 今どこって 聞かれてすぐ 帰れるか?って聞かれて 帰れないって言いました。 帰れないと言われたら怒られました。 鍵 はもう、出て行くって回収しました。 当日なっていきなり言われました… 23...

弁護士回答
    1
  • 敷金と過剰支払金の返金について

【相談の背景】 今年の3月末に退去したテナントから2ヶ月分の敷金の返済がありません。 また、キッチンカーを駐車していたのですが、 毎月15000円を払っています。 今月末(7月)に解約をしたいのですが、電話をしても切られる始末です。 間違えて振り込んだ164,000円で立て替えて払っているのですが、 返金をしてもらいたいです。 合計金額は、キッチンカ...

弁護士回答
    3
  • 横領の共犯になってしまいますか?

自営業で旦那が社長で1人でやっています。会社は賃貸。別の場所に私たちの自宅も会社名義で賃貸で借りています。 支払いは旦那の給料から私が振り込んでいます。振込名義は会社名の為、いつも明細書を旦那に渡していましたが、会社の経費で落としているそうです。 実際は会社のお金からは出でいないのに。 その分の家賃分をどうも旦那は自分の遊びに使っていたらしい...

弁護士回答
    1
  • 1.相続は妻第一でなくてもよいのでしょうか。 2.賃貸店舗の共有部分の相続について

前回の質問で一人に全財産を相続させることは難しいと判断しましたので、次の方法はいかがでしょうか。 店舗 私所有の店舗用の土地201坪の上に私と息子との共有木造2階建て150坪の飲食店舗(盛業中の法人で息子が代表です。家賃は私と息子の半々で賃貸しています)。市内の幹線道路に面しています。 自宅 私の自宅が土地83坪に木造2階建て39坪を所有して...

弁護士回答
    1
  • 夫の浪費がひどく離婚したい

【相談の背景】 夫の浪費についてです。 夫の浪費で離婚はできますか? 子供が1人います。 夫の給与は手取りで30〜32万円です。 毎月の夫の出費が、 夫個人のクレジットカード引き落としが10〜12万円、 その他、現金での利用が月3万円程度、 スマホ代約1万円、 最近はPayPayを使い出して2〜6万円使っているようです。 大体平均すると16〜18万円、毎月出費がある...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いと不当解雇

【相談の背景】 友人がR7 3月~R7 1/29まで名古屋市の飲食店で働いていました。 ですが雇用契約書を交わして働いていたわけじゃありません。 家や携帯を用意して給料は管理して必要なときに貰うって約束で東京から名古屋に行ったんです。 でも必要なときに言っても知人オーナーは何かと言い訳をして必要な額を貰っていませんでした。 ですが急に新しい人が住むから...

弁護士回答
    1
  • 一時保護中の娘を引き取るためのプランは実現可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、児童相談所に一時保護中の娘を引き取りたい。  実父からの被害により児相での一時保護されています。 既に離婚しており親権は私の元旦那である実父にあります。 今回娘の親権をとり私の方で引き取りたいと考えておりますが 現在働けなく無職です。 今の住まいでは娘の生活用品が置けないので、徒歩5分ほどの場所にマンションを借りようと...

弁護士回答
    5
  • 同棲中パートナーの不貞行為・慰謝料・金銭問題について

【相談の背景】 はじめて相談します。 同棲中のパートナーの不貞行為および金銭問題についてです。 交際・同棲期間は3年ほどで、周囲には私のことを「婚約者」と紹介していました。 これまでに、女性とのLINEでホテル代を出す旨の発言やデート・ホテルへの誘いがあり、複数の女性に対して同様の誘いをしていたやり取りを確認しています。深夜〜朝までの外泊も繰り返さ...

弁護士回答
    2
  • 養育費や慰謝料の取り方について教えていただけますか?

【相談の背景】 度重なる嘘で 旦那にギャンブルでの借金が690万まだ膨れ上がり 結果主人が鬱病になり相手側から離婚の話をされました。 私は度重なる嘘と相手側の圧力などで 不安障害、パニック障害になりました。 傷病手当なので養育費が払えない、生活費も払えない、家賃も払えないから家を退去して欲しい、(この状況で主人の家に来ないかとも聞かれた)など言われ ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄前の遺留品処分 連帯保証人

【相談の背景】 先日離婚した父が亡くなりました。 生前離婚後はずっと独り身で生活していました。 亡くなる前に病院に何件かかかっていてその費用が払われていなく、金額は正確にはわかりませんが合計250万弱位あるみたいで相続放棄予定です。 子供は3人で長男次男私です。 兄弟全員相続放棄手続きしようと思ってます。 父は賃貸に住んでおり、連帯保証人は次男がな...

弁護士回答
    10
  • 制度拡充による養育費の減額変更

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚し養育費を払っています。養育費参考表を基に、収入見合いの1段階上位を採用し、子2人で12万でした。今年度より、長男の支払いが完了し、残りの長女分として月8万支払っています(半分の6万でなく、割増して公正証書を作成しています)。 現在、お互いの収入は大きく変わっていません。 このたび長女が私立高校に入ったらしく、現在私立高校...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の説明相違 証拠なし

【相談の背景】 賃貸を契約しましたが、説明が違っていました。 自分の部屋の下は貸す予定はないと言っていましたが、既に貸していました。 角部屋が良かったのですが、他に部屋は空いていないと言われ、急いで契約したら他にもいっぱい空いていました。 契約書を交わした後に言われたのに、契約書を書く前に説明し直しましたよと嘘をつかれています。でも証拠があ...

弁護士回答
    1
  • ケースワーカーによる監視

ベストアンサー

【相談の背景】 事件に遭い精神的に追い込まれ鬱病を発症して通院中。他人に対する恐怖感や不安感の症状もあります。収入が無くなり生活保護を受給。 私が毎日家に居る事で隣人が「毎日家に居てどうやって家賃を払ってるんだ。滞納してるんじゃないか」など不動産会社に聞き込みしたり、「近所から食べ物を貰って生活してる」等の嘘を近隣住民に言って回られ苦しい思い...

弁護士回答
    1
  • 働かない夫との別居にともなう婚姻費用等について

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年間にわたる夫(無職)からのモラハラ(家を出る直前には、モノを投げつける行為もあり)に耐えきれず離婚を前提に、私と娘が家を出る形で別居中です。 ただ夫は、私の不貞行為疑惑を理由に自分のしてきたモラハラ行為を棚に上げて全て私を悪い立場にしたいようです。 わたしは別居の3ヶ月前からチャットにてとある男性と性的なやり取りを行いました。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去費用の内訳不明で支払いを迫られる問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去費用について 12月末に退去立会にて エアコンのオープンパネルの爪が片方割れているのが確認され、 記憶にはなかったですが3度ほどフィルターを掃除してるので気づかず割ってしまったようです 古いエアコンで部品が出ていればオープンパネルのみの交換ですが なければエアコンごと交換とのことで 鍵も一本無くしてしまっていたのてわ 鍵交...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係悪化による離婚後の支援について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 49歳男性 自営業です。 妻とは10年前から同居しており2年前に籍をいれました 先日、僕が妻に頭にくることがあって電話とメールで激しく詰め寄ってしまいました それがきっかけとなり妻は離婚の意思を固めました 数年前に2度妻に手をあげてしまったことがあります そのとき僕が反省している姿を信じてもらい許され離婚に...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料金の適正金額と今後の展開について

【相談の背景】 9年住んでいる分譲賃貸において、家主より立ち退きの希望で連絡がありました。 売却をしたいという理由ですので、正当事由にはあたらないと思われると見解を以前いただいております。 本題ですが、家主の意向も汲み他物件を探してはおりますが、仮に見つかった場合どの程度の金額までが常識的でしょうか。 先方からは、退去までの間の半年分家賃免除の...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与について

【相談の背景】 旦那の長年のモラハラにより、離婚を考えております。 何度か話し合いをしましたが、財産分与には一切応じないとの一点張りです。 わたしの両親と7年ほど前から同居をしており、旦那にお金の面でわたしの家族が大変世話になったのは事実です。 20歳から付き合い、27歳までわたしの実家で同居、27歳から2人で同棲を始め、 34歳で籍を入れて、現在46歳子...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから