17,669件見つかりました

法律相談一覧

• 元会社の先輩からの賃貸口約束に関する法的な対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 元会社の先輩から選挙事務所を借りることを口約束でしましたが、諸事情により借りないことにしましたが、前家賃を支払う口約束したのがから支払えと脅されています。口約束も契約したことになる法的処置すると言われています。しかし、違約金など契約した覚えはなくましてや借りない以上金銭の支払いに応じる必要がないと思われます。支払えと言うなら金銭...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション管理費、遅延損害金 起算日

【相談の背景】 分譲マンションにおいて、管理費の滞納による遅延損害金の起算日について教えてください。 管理規約上、前月の27日に支払うことになっております。 この場合、翌日の28日から遅延損害金が発生することになりませんか?とある弁護士さんが、家賃と同じ性質のものだから、当月末までに支払えば遅延とはいえないので、遅延損害金は翌月1日から発生するといわ...

弁護士回答
    1
  • 給与振込がされない場合の対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 家内の給与の件です。 ハローワークの紹介で当月15日締め当月20日払いの会社に就職しました。 今月20日は土曜日だから本日給与支払日のハズが現状振込ありません。 通帳記載しても先月家賃振込した際の明細から進んで居ません。 残高97円のままです。 【質問1】 振込されないんでしょうか? 【質問2】 税金差し押さで口座押さえられたんでし...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の受給ができるか

ベストアンサー

知人のことなのですが、生活保護を受給したいようなのですが、娘夫婦の住んでいない家(ローンあり)を月々いくらか払って住まわせてもらう場合、生活保護の受給は可能でしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの支払いは養育費に含まれるか

離婚をして、子供と私で夫名義のマンションで暮らしています。 住宅ローンは夫に払い続けてもらっています。 今の職場は給料が少なく、児童扶養手当も頼みの綱ですが、住宅ローンを支払ってもらっているお金はやはり養育費に含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション(貸主側)の解約申し入れについて

分譲賃貸契約の貸主側で、資金難等により現在賃貸に出している物件(1LDK)の更新日前(二年自動更新)に、管理を委託している会社から更新しない旨の書類を借主さんに送付しました。 借主さん側からは、正当事由は? とご質問があり、会社を退職するにあたり収入がなくなる点、負債がかなりあり、今住んでいるマンションから出て自身所有のマンションに住む以外、資金的に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費。応じる必要がありますか?

16年連れ添った妻と離婚するのですが 、離婚理由は週に1、2度お酒の飲み過ぎで朝帰りを繰り返し、呆れた妻から離婚をしてくれと言われました。妥当な養育費を教えてください。年収600万で16歳の子供1人です。妻には、15万の月収があります。家のローンが2000万ほど残っています。私が家のローンを払い、妻と子供が自宅に住み、生活費をくれと言われています。応じる必要があ...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約?の親の契約解除に伴う立ち退きで建物所有者に立ち退き料を請求できますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は寮のような施設の部屋を借りております。その施設はある団体が1棟借りしており、私はその団体に家賃(利用料金)を支払っております。 ところが、その団体は経営不振で、建物の所有者に支払う賃料が未納になってしまい、所有者から1棟賃貸契約を解除されてしまいました。所有者はその建物を売却し、新たな買主は立ち退きを求めてきまし...

弁護士回答
    2
  • 銀行引き落としについて。何か良い方法は無いのでしょうか?

クレジットカードの銀行引き落としについて質問があります。 別れた旦那の名義の家に現在も私と子供とで住んでいます。 別れた旦那は警察に捕まっているので名義の変更もできず、困っているのですが、家賃がわりと思って自分で家のローンを支払いながら住んでいます。 別れた旦那の携帯の料金が現在もローンの引き落としの銀行から引き落とされています。刑務所にいるの...

弁護士回答
    2
  • 相続の際に引き継いだ借地権についての質問

【相談の背景】 自宅とは別の土地に相続で借地権を店舗へ貸して賃貸料を得ている状況にて引き継ぎました。ほぼ何も知らない状態で引き継ぎ、店舗側との契約書も見つかっていません。借地権というものについてわかるものが周りにいません。 【質問1】 地主側と話をした際に、店舗から更新料をもらえるはずだといわれましたが、契約書を交わしていない場合、更新料をもら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ルームシェア 退去したい

ベストアンサー

8月から友達とルームシェアを始めたのですが、合わないので解消したいです。 夜中騒がれて眠れないです。何回か注意して、近所迷惑だし、夜眠れないので静かにしてほしいと言ってるのに聞いてくれません。 寝不足で仕事もしんどくて、ストレスでやられそうです。 来月には退去したいと思っております。 1.退去した後に家賃を請求されることはあるでしょうか? 2.退去...

弁護士回答
    3
  • 1500万円の返却を払わなければいけないのでしょうか

両親とケンカし家出て行きましたがその際現在住んでいる土地代金(1500万)を全額返済しろと言っています。新築するの時に前に住んでいた家を売ったお金で土地を購入しました。勿論前の家は両親の退職金で建てた家ですから名義も両親です 両親が言っているように1500万を払わなければいけないのでしょうか 事の掘ったんは法事の際家継がせるなら三男に継がせれば良かったと...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

夫の借金が発覚したことがきっかけで、借金返済を理由に、離婚を求められ、生活費をいれてくれません。 夫は、以前から父親の会社で持っている部屋に泊まり込み、家賃はかかっていません。 夫の年収560万(年俸制) 私の年収400万(ボーナス含む) 子供 小学生2人 公立小学校 子供の中学受験塾など習い事に60000円程 住居費90000円 突然給料をもらえないため、私の手取...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てに出席出来ない場合等について。

ベストアンサー

別居をして7年になりますが、主人から離婚調停の申し立てがなされました。 その少し前に私から、生活の困窮から家賃等の節約の為に家裁へ和解の申し立てをするも、不成立になっております。 今回の離婚調停ですが、仕事が忙しく調停に出る時間の確保で出来ない場合、どのようにしたらよいでしょうか? 何か注意点はありますか? また、子供は20歳になり主人と同居し...

弁護士回答
    11
  • 同居している弟から同居解消の申し出を受けその対応について

母が死亡し遺産相続分割でもめています。3年前に独身の弟より私達夫婦に同居の申し出が有り、家賃も無しと言うことで同居しました。同居するにあたり、私達夫婦の負担でプロパンガスからオール電化に替えたり、壁を塗り替えたり照明器具、カーテン絨毯を替えたりと少しリホームしました。3年ぐらいで出て欲しいと言われるのであれば、同居しなければ良かったと悔やまれま...

弁護士回答
    4
  • 別居後の費用

結婚生活17年 子供13才一人 私は会社員 妻自営業 今回やはり別居を考えています。 今の自宅は私名義でローン名義も私です。 妻が出ていく事は無いと 思い私は賃貸での住まい と思っています。 自宅ローンは財産として半分妻が支払い 私は自宅の残り半分のローン5万、賃貸の家賃4万 養育費3万、婚姻費用3万と支払う意思はあるのですが 妻は自宅でロ...

弁護士回答
    4
  • グループホームの支払いについて

3月23日から4月24日までに入居!!入るとき8万とられ4月24日にグループホームをでたのに9月16日請求書が届き4月分と5月分の請求書でした!!4月分の暖房費(11月から4月)10800円は、納得いかず、4月分の合計は、60417円と5月分は、部屋使ってないのに家賃19000円共用費6000円水道光熱費25920円5月分の合計50920円は、支払わなければいけないですか?

弁護士回答
    1
  • 水回りが壊れ管理会社が対応しない

分譲マンションを賃借人です。 先日、水回りが壊れたので管理会社に連絡、 管理会社「現在休みですのでご自身で修理依頼して建て替えてください、その後大家さんに請求します。」 私「修理したので○○円振り込みおねがいします。」 管理会社「大家さんは直接連絡してくれということで、私たちは介入できねます。」 大家に連絡したが、承知していないということで支払...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料。その場合、いくら程支払うものなのでしょうか?

こんにちは。 一年半前から婚約中で同棲していました。家賃と光熱費を私、食費は彼が出しており、私の方が多く負担しておりました。 彼の両親が結婚式をあげろというので、結婚式場も見ていたのですが、私は少しずつですが、貯金をしていたのですが、彼に聞くと貯金をしていない、彼の親も一円も出す気もない、これからも養う気も幸せにする気もないと言われ、マリッジブ...

弁護士回答
    4
  • 母親の成年後見人申請に関する裁判所の判断基準はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】  2ヶ月前に父親が亡くなりました 生前公正証書遺言書を作成していて くれたのですが、もらい分の少ない 弟が納得出来ずに困っています  現金はほとんどなく物件を3兄弟で 1つずつ分ける形です  母親は認知症で判断能力はなく衰弱しているので療養型病院で余生を送る感じです  父親の遺言書には認知症の母親には 遺産はゼロにすると記載してあ...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の別れ方 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 彼とは事実婚関係です。 出会い10年同棲8年。 何度も女性関係がありましたが乗り越えてきました。 先日、女性が酔っ払い夜中4時にピンポンをならし彼がエントランスに降り話し、戻ってきてもずっとピンポンをならし続けたので警察を呼んだと。 次の日、彼から子供ができたと 言われ籍もいれない認知もしない、俺たちはもう破綻しているし今のマンショ...

弁護士回答
    1
  • 威圧的な調停員の対応について

ベストアンサー

初めての婚費調停と離婚調停。 調停員(男)が威圧的で、「彼の質問に答える」という形でしか話しをさせてもらえません。 その質問にも、答えている途中で遮り勝手な解釈で結論を出したり、また次々に別の話しに切り替わったりと、とても落ち着いて話せませんでした。 婚費も養育費も「算定表が絶対!」で、成長に合わせて段階的に増やして欲しい…と言ってる途中で遮り「...

弁護士回答
    5
  • コロナによる養育費の影響と対応

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 こども2人に7万円の養育費を毎月支払っています。満額払えなかった月が去年あり、(コロナ騒動の前)その分は上乗せして数ヶ月前払い終わりました。 仕事は日給制でGW前は辛うじて大丈夫でしたが今はその日になって翌日の仕事があるかないかわかる状態です。 離婚時に一文なし、会社に生活の初期費用などを工面していただいたのでその...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル~催促状がきましたが記載と違うなど

ベストアンサー

元彼女との金銭トラブルで代理人の弁護士から催告書が来ました。 28年12月100万貸。弁済期29年2月から10万しか払ってないので90万と利息を払えとの旨です。 一括で払うか誠意ある対応を見せるか何もなければ起訴等すると言う書類です。 まず、、、 ・100万借りてません。(実際は彼女と4年同棲して僕の稼ぎが悪く、だんだんと彼女の方が家賃など引っ越し代など多く出した...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、住宅ローンを夫が返済しながら離婚した妻と子供が住めますか?

現在、主人に一方的に離婚を迫られています。 私との性格の不一致が原因だそうです。 私は仲良くやってきたつもりなので、 急な話で未だに納得できていません。 ですが、あまりに主人の決意が固く、諦めて離婚には住宅と養育費の条件さえ納得できれば応じるつもりです。 ●住宅ローン返済中の住宅に、離婚後も子供と私で住むことは可能か否か。 新築して住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について早急アドバイスお願いします‼

ベストアンサー

私の母は現在75歳で18年前に離婚歴(30年前に絶縁した子供二人)ありの方と再婚しました。五年前から足腰が悪く私が週一回パートを休み整形外科や病院関係付き添ってました。(私と再婚相手は親子 関係ありません、金銭なども一切もらってません) 出来れば私に養子にならないかと言われましたが私の主人は長男で無理なのでお断りをしました。 三年前に脳梗塞で倒れ不自由...

弁護士回答
    3
  • 未婚シングルで認知され嘘を疲れ逃げられた場合取れるお金はありますか

ベストアンサー

簡単な状況は、付き合ってた彼氏との子供を妊娠し、婚姻届が受理されたと嘘をつかたまま出産し、認知もしているのにも関わらず、働いてると嘘をつき続け、逃げられた場合の相談です。 妊娠時、責任が取れないなら一人で産むからと言ったら俺が頑張る。と言ったので、信用しまし、その後、就職先を探しながらバイトをしていたのですがこの時点で私より彼の働いてる時間、...

弁護士回答
    1
  • 中絶.精神的苦痛。慰謝料請求できますか?

始めに言って置きます。彼は反社会的人間です。2年前の12月に彼と知り合い、1月より彼の家で同棲を始めました。半年ぐらいたったころから彼が私との子供がほしい。と言ってきており、私も彼とのこれからの将来を真剣に考え始めました。彼は子供ができたらちゃんと籍もいれようといってました。そして、今年4月頃、念願叶って新しい命を授かる事ができました。彼も喜んでくれ...

弁護士回答
    3
  • 身体障害者の扶養義務 と 調停から訴訟へ移行したい

身体障害者1級です。 日々の家事は、時間をかけてやっています。メニエールもあり、動けないことも有ります。 元々は両親と私で住んでいた家でしたが、父が急逝し、母は私が幼少期から言葉の暴力などを行い、追い込まれ、自殺を図りましたが、未遂に終わり不自由な体だけ残りました。 父と母は不仲でした。母は、父の年金で暮らしています。 私は低額給料なので仕事...

弁護士回答
    1
  • 前妻の執拗な養育費請求

2年の同居後7年の別居、調停、訴訟を経てやっと離婚、そして今の妻と再婚して子供は二人います。前妻が離婚に応じない7年間の間に5000万円以上の養育費等を支払いました。離婚後も約20万円の養育費を毎月払い続けています。当時、私も今の妻も事業を営んでいたので払えた金額ですが、現在私は無職、妻の収入で暮らしてるので養育費を減らすしかなく、養育費減額の調停を...

弁護士回答
    1
  • 同棲してた彼と別れ、今までの生活費を要求されてます。

私は子供がいます。去年7月彼と付き合いました。最初は断りました。保育園とか給食費の滞納などで支払いも多く大変だから断っていました、それでもいい!3人の人生を俺に預けてくれないか?と言われ付き合いました。彼は耳に障害があり、補聴器をつけないと何も聞こえません。補聴器付ければ普通の生活できます。交際して、彼の名義で携帯を持ち、アパートを借りると言い、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを代えるべきか悩んでいます…

度々質問させて頂いています。 長くなりますがこの度もよろしくお願い致します。 旦那側からの離婚訴訟で昨年の11月から法テラスを通じて委任している弁護士さんに対して信用出来なくなってきています… その理由ですが、打ち合わせや電話の時に自分の聞きたい事が終わると『では、これで』と言ってすぐに立ち去ろうとしてこちらが引き止めないと質問すら出来ません。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を納得するために。理不尽ではないでしょうか…?

来年早々に妻から申し立てられた婚姻費用調停があります。 婚姻費用を払いたくないのではなく、納得して払いたいので、その点をご留意頂きアドバイスを頂けたらと存じます。よろしくお願いします。 なお、妻は裕福な実家で悠々自適に暮らしており、私は妻が『どうしても!』と言われて借りたマンションで一人暮らししております。 (1) 私の年収は750万。 妻...

弁護士回答
    1
  • 多額の慰謝料請求

ベストアンサー

以前質問した時の補足で書き込みしたものです。 改めて質問した方がたくさんの人の目に触れるのかと思い再度質問させて頂きます。 彼と不倫の末、彼は離婚をして、今は私と一緒に生活をしております。 慰謝料は毎月22万。 それ以外にも携帯代や光熱費、元奥様の借金、子供がアイドルのコンサートに行きたがった時はそのコンサート代等を支払っています。 22万の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

下記の事につき、Aを民事訴訟する事に決定致しました。 支払い期限を過ぎても一千円も払っていただいていません。 弁護士さんにお願いしたいのですが、費用はどのくらいと 考えていれば良いでしょうか? だいだいで結構です。事項によっては変動すると存じますので、約いくらくらい用意しておけばよろしいでしょうか。 依頼しますので費用を教えてください。 展...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

結婚前提で同棲を始めた彼氏がいます。 別れて同棲を解消したいと思っているのですが以下の行為はDVに該当しますか? ・喧嘩になった際殴られ目の上を切った ・私の出勤前に相手を不快にさせてしまい出勤途中に何度も連絡があり「今すぐ帰って来い」「これ以上連絡無視すると勤務先に迷惑かかるけど」というメールが来た ・相手がTVを見ている際に話しかけても反応がない...

弁護士回答
    1
  • 法律上の停止条件について

【相談の背景】 家主からある入居者へ賃貸借契約解除通知出し現在訴訟係属中なのですが 事情があり解除通知から1年も経過した訴訟提起となってしまいました。 しかもその一年間賃料の受領もしてしまいました。 【質問1】 賃貸借契約解除というのは民法127条の停止条件付法律行為に該当しますか? 時間が経ってしまったので相手から停止条件に該当し、民法134...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸マンションの明け渡し訴訟において、不当な扱いに関係なく明け渡しを求められる可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの大家、管理会社が刑法には触れない不当な対処で 賃借人は賃料払うのを止めて、大家から明渡し訴訟されると、不当な内容に関係なく明け渡せとの判決になるのでしょうか 【質問1】 大家から明渡し訴訟されると、不当な内容に関係なく明け渡せとの判決になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。主人の言うとおり払うべきなのでしょうか?

現在、主人からの一方的な希望で別居をしております。主人は離婚をしたいようですが、離婚理由に納得がいかない為、別居・離婚ともに反対しましたが、今年に入り主人が自分の実家に帰ってしまいました。今は娘1人と私の2人暮らしです。主人は用事があるとたまに帰ってきます。今回お伺いしたいのは、婚姻費用です。 市の法律相談で最低でも10万はもらえると算定してもらい...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の婚姻費用の分担について

現在、夫の不貞行為が原因で離婚協議中です。 相手の女性に対して慰謝料請求も視野に入れて話し合いを進めています。 夫は自営で居酒屋を経営しておりますが、経営が思わしくなく、結婚してから5年、生活費の大半は私が負担してきました。 そこで質問なのですが、慰謝料請求とは別に 今まで私が負担してきた生活費(家賃、借家のリフォーム代、居酒屋のバイト代の立...

弁護士回答
    3
  • 家賃の更新料の時効は10年だと管理会社が主張して、7年前の更新料を請求されています。

2002年7月から13年借りているマンションのオーナーチェンジに伴い、更新手続きの通知が来なかったためそのままになっていた7年前(2008年7月~2010年7月)の更新料を請求されました。こちらで相談した結果(5年で時効では?)を管理会社に伝えたところ、家賃は5年で時効だが、更新料の時効は10年だとの回答で、相変わらず、更新料の支払いを求められています。相手の主張す...

弁護士回答
    3
  • 大家都合 契約解除 立退料

ベストアンサー

築45年過ぎたマンションに住んでおります。私どもは、母子家庭で、離婚後見つけた物件でした。 私は、実家に近いこと、交通の便、学校等、職場への交通の便も含めて決めた物件で、定期契約ではなく普通契約で投資物件なので、長く住めるということでそこに契約いたしました。 母子家庭なので、簡単には引越しできないので長く住むことも話しをし、それを大家(70代くら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の過払い分請求期間について

2013年3月~2013年5月の3ヶ月間、別居しました。 この間、当方が妻側の生活費(住宅ローン、子供の学費、保険等を含む)を全額を負担しました。 当時の当方の年収は730万円、妻は80万円です。 婚姻費用は算定表に基づくと、14万円程度になろうかと思います。 また、妻の年収から算定すると、妻自身が居住できる賃貸住宅の家賃は2.8万円程になろうかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 売買を前提とした賃貸契約

3年程前、マンションを売却するにあたり、決済するまで、賃貸契約して入居して頂きました。 月7万で、契約し、支払いもいただいてました。当方に問題があり、なかなか決済出来ずズルズル時間が経ちました。(マンションが抵当になっており、それを外さないと売買出来ない) そこへ、何度も私が引き延ばしをするので、家賃が私の手元に入らなくなりました。その分を色々な支...

弁護士回答
    2
  • 消費者保護法について

ベストアンサー

飲食店(設備付き)をするために個人名で家賃30万円で賃貸借契約を締結しました。貸主との間の話し合いで、「設備については故障した場合は全額借主負担とする。」という感じの合意書を書かされました。このように、借主が無過失でかつ経年劣化による故障かつ修理代金が8万円の場合、やはり借主負担となるのでしょうか?最初は消費者保護法で無効かと思っていたのですが、飲...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居における婚姻費用について

離婚協議中のものです。 夫は単身赴任中に不倫をし、私は離婚を決意しました。その後、離婚の意思がないのか、夫は転勤で自宅に戻り、現在家庭内別居をしております。 夫は年収1100万円 私は年収200万円 子供14歳1人公立中学 住宅ローン月平均13万円は夫が払っています。夫が家を出てないので二重生活にはなっていません。 ざっとで構いません。算定表の18万円...

弁護士回答
    1
  • 妻の奨学金について、生活が出来ている状態でも妻が自己破産することは可能でしょうか?

はじめまして、お世話になります。 私は30代前半の男性で、20代の妻と昨年結婚しました。 互いに大学の奨学金があるのですが、私は前倒しをしたので後数年で払い終わるところです。 妻に奨学金があることは知っていて結婚したのですが、 妻も働いていたことと、機関保障だったということで金額まで確認しておりませんでした。 金額としては、第二種奨学金の12万円×...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停について

夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。現在の毎月の生活費は以前行った婚費の調停で決められた5万円をもらい仕事を掛け持ちしながら生計を立てています。 本来の婚費額は算定表では8万円ですが、今私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担しているため(夫の会社の社宅)家賃分を考慮した額となりましたが、以前調停委員の方に『今のアパートを出て他へ越す予定が...

弁護士回答
    3
  • 孤独死の相続放棄について。ハウスクリーニングは相続の一部になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に夫の父がアパートで孤独死をしました。借金があるかもしれないので相続放棄をする予定です。家賃は保証協会に入っているので大丈夫なのですが、遺体がかなり傷んでいたのでハウスクリーニングと家財道具の撤去をして欲しいと言われました。 【質問1】 この場合の支払いは相続に入るのでしょうか。 【質問2】 そして支払をした事を債権者が知...

弁護士回答
    4
  • 債務不存在の法的根拠

ベストアンサー

例として、賃貸の集合住宅に居住していたケースを考えます。 自分の家以外の家では通常に使えている、当初より付属していた設備があるとします。 例えば、エアコン等です。それが故障しており、業者に伝えたがなかなか修理して 貰えず半年程度が経過した場合、なければ死ぬ訳ではないですが、結構困ったとします。 こんな場合、家賃の一部は支払う必要がないのでは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから