法律相談一覧
-
婚姻費用分担調停が来ました。権利の濫用と主張可能か?
【相談の背景】 結婚生活18年 妻と自営業を営んでいました 50才の私と (自営業) 妻49才妻 離婚をしたい側(現在は会社員) 現在夫婦喧嘩のもつれから自宅から締め出された方で私が別居生活になり自宅に戻りたい子供達に会いたいと言っても許してくれません 法的な離婚理由もありません 妻は少し経ってから新しい仕事を初めていて 別居当初は私の口座から必要な金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれ養育費がなくなりました
【相談の背景】 3年前、元夫が不倫をし、相手女性、夫に慰謝料請求の裁判をしました。 その後、私と子供達は持家から他県に引っ越しをし、養育費と給料と手当てで生活をしていました。 3年経ち、元旦那は、相手女性(近くに住んでます)が近くに住んでおらず、何をしているかも3年間全くわからず、連絡を取っていないと言い、私たちに戻って来て欲しいと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚10年、軽度のパワハラ、DVはあるけど証拠がありません。それでも離婚したい。
【相談の背景】 10年間結婚生活を続けていました。 現在別居して8ヶ月が経ちました。 証拠のないパワハラとDV、短期の家出を繰り返す、育児には参加しないなどの理由で離婚したいと思っています。 DVに関しては直接の暴力はなく、物を壊す、子供の前でも怒鳴るなどです。証拠はなにも残っていません。 直接殴られる前に警察を呼んだ事があります。 現在20歳の子供が10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産希望】携帯の機種代金の割賦払いが残っています。利用料と合算払いしか対応してないとのこと。
【相談の背景】 借金が約10社600万円ほどあり、持ち家も無いため、自己破産を検討中です。借金のきっかけは、約5年ほど前、当時の勤め先の労働環境が厳しく、何とか退職したいと思い、投資に手を出して失敗をし、生活苦に陥ったことがきっかけです。そこから金銭的に不摂生なこともあり、このような事態を招いてしまいました。 自己破産は、早ければ今月・遅くとも来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の名義人が死去した際の名義人変更について。
【相談の背景】 賃貸借契約書の名義人である父が死去しました。 母1人になるため、連帯保証人で子の私が同物件(14年間入居)に同居することになり、不動産会社へ諸事情を伝えに行きました。 担当者は、名義変更は新規契約扱いになるので、事務手数料及び保証会社の審査・保証料が再度必要とのことでした。(敷金・礼金、仲介手数料の話はなし) その話に納得いかず、大家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越ししたマンションでのタバコトラブル
【相談の背景】 今月の初めに引っ越してきた賃貸物件でのトラブルについて質問します。 エレベーターにのる共用部分のタバコの匂いが酷くこちらの玄関から中まで入ってきます。共用部に窓がありますが虫が入るので開けないでと書いていますがさすがに酷いので、管理会社に連絡をして開けても良いと許可を得たので開けていたらそのタバコを吸っている人が管理会社に窓を開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の売上着服について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いAが2店舗飲食店をだしました。その2店舗とも店長に全てを任せてたらしいです。そもそもA氏は飲食店は素人で、飲食店の話は店長が持ち込んだ案件です。しかし内装代なども店長に言われるがまま渡してたのですが、それが未払いと発覚してA氏は二重に内装代を払ったりとか色々ありながら、最後は経緯はまだ解りませんが、店長が内緒で別の場所に飲食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長解任と離婚について
【相談の背景】 代表取締役社長解任について。 妻の父がなくなって、会社を継いで8年となってます。 離婚するなら、株主である妻から会社を辞めてもらうと言われています。 任期は後2年ほどあると思います。 離婚するなら辞めることになるとは思っていましたが、急にいわれたあげく、退職金は給料1ヶ月分のみ。 40歳で再就職もなかなか見つからない中、なっとくいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はなんの罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、4人の連れ子で再婚し養子縁組をしています。現在6.5.3年生の子供と暮らしております。元主人が長女と恋愛関係となり今年3月、2人で家出をしました。以来、残された子供も私も情緒不安定となり身体的、精神的に限界が来ています。元主人は弁護士を雇い勝手に連れてでた長女(19歳)の養育費を私に請求してきました。 娘の連絡先に電話やメッセージを送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未入籍で出産。相手が既婚者かどうか知りたいのと、慰謝料が取れるかどうか知りたいです。
【相談の背景】 2年半前から付き合っている彼がいます。 交際開始当初、彼は結婚していましたが、私はずっと離婚してくれるように頼んでいました。はぐらかされるばかりでなかなか離婚はせず、昨年の6月頃に離婚したと聞いていますが何も証明するものなど見せられていないので信用できません。それに加えて、離婚したにも関わらず私とはずっと未入籍のままです。いまだに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オーナーの住民票移動と管理会社の告知義務
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 明後日、新築戸建の賃貸物件に引っ越すことになりました。 転出届や個人事業なので取引先への住所変更の通知などの手続きも済んでいます。 戸建の賃貸は初めてで入居前の説明の際にオーナーさんの郵便物が届くので管理会社宛に返送して欲しいとの事でした。 それは問題なかったので契約したのですが、今日、鍵を貰ったので郵便受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を行った妻の別居等について
【相談の背景】 妻が不貞行為を行っていた証拠を入手し、不倫相手に慰謝料の請求を行いました。また妻にも不貞の証拠を入手したため、相手に慰謝料請求したことを伝えました。 その結果、妻から不倫相手と体の関係があったことの自白と別居すると言われました。 今回、妻の不倫相手と妻との話合いについてボイスレコーダに録音しました。 【質問1】 妻の不倫相手は頑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て賃貸の私道について隣人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 袋小路の戸建て(1番奥)の賃貸に住んでいます。 庭に駐車場2台と言うことで契約しましたが現状わざわざ他の駐車場を借りている状態です。 入居後、車の出し入れをしていたら隣人の方から文句を言われ私道のことを聞きました。その隣人の方はうちの大家さんより持ち分が多いようです。 路地の他の方とも度々、トラブルを起こしています。 私道に配送業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの修繕費を負担するのはアパートの売り主か買い主か?
【相談の背景】 去年の10月5日に賃貸アパートの購入の仮契約を締結し、今年の1月29日に代金の支払いと登記の移転と物件の引き渡しを同時に済ませました。ところがその直後に、2月4日にそのアパートを退去した住人の部屋の修繕費240万円を負担してほしいと管理会社から連絡がありました。管理会社によると部屋の内部はめちゃくちゃで、修繕費の見積もりを取ったら300万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の会社清算に伴う立ち退き命令と退職金・遺産相続の確保について
ベストアンサー【相談の背景】 家族での会社経営でした。私Aは会社役員で、代表取締役Bから社宅に住むよう命ぜられた。賃貸借契約はない。代表取締役Bが認知症となり、役員会議も開かれぬまま、別の会社役員Cが会社を解散(Cの株総数が多くて勝手に解散させられてしまった)。Cは清算人となり、私たち家族が知らないうちに社宅を売却。売却先から多額の家賃の請求があった。代表取締役Bは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理か?自己破産か?家族に迷惑は?
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理か?自己破産か?過去に一度任意整理をしています。15〜6年前です。もちろん返済など全ては終わっております。 生活はギリギリどころかマイナスです。タイミング良くボーナス等が入ってたり、新たに借金したりでなんとか自転車操業をしてます。 【現在の状況】 ・550万 ・7社 ・月返済額15万程度 ・借金理由、息子の私立高校、その他生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり、定期借地の契約に。
ベストアンサー15年、そろばん塾をやっております。こんな時代でも、そこそこ生徒さんが来てくれて何とか生き延びてこれました。 しかし、先月、仲介業者から、「大家さんの方から次の更新をしない。」と言われたと突然聞かされました。 3年更新で借りてきて、今年の4月が新しい更新となるのですが、「いきなり出ていけというのは、無理です。」と仲介業者の方も大家さんに法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者からお金を返してもらう方法と婚約破棄の慰謝料について教えてください。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いいたします。 私には約2年間お付き合いしていた男性がおりました。 彼は貯金があまりなく、家賃や、引っ越し費用、同棲時にかかった費用等を私が一部立て替えしておりました。2019年1月に同棲開始、その約半年後に婚約者となり、2020年の6月に籍を入れようと話をしました。 私は貸しているお金を返してほしいことは付き合い中も同棲中も何度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を決める際、どのようにして実際の収入を証明すれば良いですか?
ベストアンサー相手方が個人事業主のため、経費水増しをし、年収がとても低くなっており、算定表を基準にすると養育費が3万円になってしまいます。 しかし実際は、確定申告以上の額のプライベートの支出があります。 (家賃、光熱費、車のローン、事業の借入の返済、浪費、私に払う婚姻費用など) 相手方は貯金もないので、貯金を崩して生活する事はできません。 税法上、減価償却費が数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の多重債務の相続等について
ベストアンサー父の借金について、17年前に当日有限会社をしていた父が心筋梗塞をおこし働けなくなり、借入金の返済できなくなり、自己破産手続きをしました。 母は愛想をつかし、慰謝料として名義が半々になっていた土地を譲り受け母の名義にし離婚しました。 裁判の結果、自己破産が出来ず、現在も督促状がきているところが二件あります。 しかし、入退院を繰り返ししている父は返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の両親への仕送りの金額を減らしたいです。
初めまして。 私には付き合って2年になる彼氏と同棲をしています。2人とも社会人です。 いずれ結婚もしたいと思っているのですが1つ不安があります。 それは彼のご両親です。彼のお父さんは糖尿病のためあまり働くことが出来ず、稼げても4万くらいだと思います。お母さんも働いてはいるもののお父さんの介護もあるかと思うのであまり収入は無いかと思います。その為彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権と建物の名義が違う場合の売却について
ベストアンサー実父の暮らす借地権付建物の更新期限が来ましたが、更新せず売却を考えております。 借地権の名義人 実父 建物(アパート)の名義人 実父、実父の姉、兄の計3人 建物は老朽化がひどく、不動産屋には建物としての価値はないと言われました。 建物の解体には3人全員の同意が必要とのことはわかりましたが、売却した借地権のお金も三分割にするものなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から合意がえられず離婚がすることができません。
20代後半男、結婚期間半年、別居期間1年半です。 離婚が上手く進みません。 離婚理由は妻からのモラハラ?(無視される、トークアプリにて長文で罵倒等)です。 進まない理由としては、妻から財産分与という名目で、結婚時にあった妻の貯金の返還を求められています。 妻の要求は結婚前にあった貯金約100万円を払うなら離婚をするとの事です。 結婚時、私に貯金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による養育費、ローンの分配、財産分与
私は、単身赴任で東海地方に住んでいます。 妻と子供は、持病があるため地元の関西地方に住んでいます。 離婚を言い渡されました。 仕送りがないと! 私は、妻と子供の為に仕送りをしてきました。 ただし、4年前に月々40万仕送りをし今は30万をしてました。 貯金も底をつき、銀行と銀行系のローン会社からも借りて補填していました。 妻には、話しをしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡担保の担保権を雇われ社長にお願い出来ますか?
譲渡担保の担保権の請求を雇われ社長に出来ますか? 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し後は供述調書を書くばかりです。 交際相手とは4400万返済の合意書を交わしました。 50万分割3年返済。足りない分は交際相手が全株を持つ株式会社の所有する債権を譲渡担保にするという譲渡担保契約書も有ります。債権4本4億弱も出ました。交際相手が所有する債権は私から詐欺した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子夫婦と同居する母の家売却について。息子夫婦に居住権は発生しますか。
実家の売却に関しての質問です。 現在私の実家には、私の母と私の弟夫婦が住んでおります。父が亡くなってからは母が一人で暮らしておりましたが、3年前母の骨折を機に弟夫婦が同居を始めました。現在、家の名義は母になっており、弟夫婦は母の介護をするという名目で家賃は払っておりません。 骨折当初は、母が一人で生活するのは難しい状況でしたが、今は回復して病気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借契約について
ベストアンサー現在、宿泊施設を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 特約でエアコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをしてくる近隣から慰謝料請求は出来ますでしょうか?
ベストアンサー近隣からの嫌がらせで困っています。公営住宅に20年近く住んでいるシングルマザーです。エレベーターホールを挟んで隣の部屋のお爺さん(70代)から自宅前の共用廊下に排泄物放置・唾吐き・自宅に向かい罵声(バカなど)・わいせつ発言をされてます。証拠を残す為カメラを設置して動画・音声を取り警察に相談しに行きましたが、警察は「注意しても嫌がらせがひどくなる為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付きの家での生活保護について
初めまして。持ち家が有る状態での生活保護について質問させていただきます。 義母名義の借地権付きの家(築年数50年以上リフォーム無し)に住民票上は世帯主が義母で夫、私で住んでいます。夫とは再婚同士で二年目で二人の間に子供は居ません。 義母は7月から精神疾患で入院しています。家の隣には義母名義で賃貸の形で義母は毎月56000円の家賃収入が有りますが年金は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅(戸建て)請求
3年程前に 築4年になる 戸建ての賃貸に入居しました。 入居したてから 2階揺れが気になり その揺れは 棚のフィギュアが落ちてくる程 地震速報震度3の地震の時より揺れる 体感の揺れです。 管理会社に相談,問い合わせたところ 業者さんが建物を見に 2回程 調査に来ました。 15分くらいで終わった簡単な調査でした。 調査結果は 建物には異常ない。との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から 戻った夫婦
ベストアンサー長文です。 知り合いの件でお聞き致します。 結婚四年目でご主人に浮気をされ、部屋を掃除していたら『ご主人名義の知らないアパートの家賃を払った領収書』『そこの光熱費の領収書』『合鍵』が出てきたそうです。 それが二年前。それから弁護士さんを頼み、戦ったのですが不貞の証拠が無く慰謝料150万で離婚することで終わったそうです。 それから別居『奥さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専用駐車場を隣の店舗と共有にて欲しいと後から言われた場合拒否できますか?
飲食店として自分が借りている店舗の隣にもう一軒空き店舗があるのですが、そこに新たに入居者が決まり、店舗として営業が始まる事になりました。それだけなら問題ないのですが、この2店舗の間の土地が駐車場として自分が借りていて家賃も一括で払っています。 今回、駐車スペースはすべて共有使用でお願いしたいと急に言われました。契約してからこの春で11年になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に市役所から給与差押さえの為の調査書がきました。
ベストアンサー母から相続した税金の延滞金が35万円ほどあります。住民税、固定資産税の延滞金です。 母は三年前になくなりました。 亡くなった直後は、まだ貯蓄があったので、本税分のみ全て支払いましたが 母の借金が多額だったので、貯蓄は底をつき延滞金まで手が回りませんでした。 とりあえず延滞金は後ほど払うという予定でしたが、その後、私は派遣切りに遭い、無職期間が半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し請求の受任について
ベストアンサー貸主の弁護人から1ケ月滞納で契約解除の内容証明郵便が届き、 支払期日より1週間10日遅れて支払いましたが、 信頼関係崩壊したとして明け渡し請求の提訴がなされました。 契約解除したという翌月分も当方の振込み間違いで 2ケ月分振り込んでしまったので翌月賃料に充当するという話で払っているのですが、 訴状には未納家賃と記載されています。 貸主の弁護人からは詳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の物を同意もなしに裁判で売ることは可能でしょうか
ベストアンサー一ヶ月ほど前に離婚が成立し、連帯債務で約1年半前に建てた家に私が残ることになり、元妻は二人の子供を連れて実家(他県)に戻ることになりました。 実家(他県)に行くとゆうことなので元妻の再就職などの関係で離婚は成立していますがまだ同じ家で暮らしています。 そこでよくある連帯債務のローンの事で元妻の再就職や引っ越しがのびており、二人とも頭を悩ませています ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、または別居調停中の生活費について
夫に離婚を求められていますが、小さい子供がおり、不利な条件では離婚に応じられません。生活費をもらっていないので、私が別居調停を申し立てようと思っています。 1,二人で貯めていた預貯金の口座を私が持っています。生活費はもらっていません。婚費請求も申立時点からということなので、生活のため共有財産に手をつけたら、調停になったとき心象が悪いなどあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション騒音による引越し費用について。
私は自宅兼事務所で先月末からマンションを借りております。 内覧時は平日の夕方の為騒音はありませんでした。 それが住み始めると毎日の様に上の部屋の入居者が19時頃からドラムと音楽と歌う音が鳴り響き、週末は一日中なってる事もありました。 音量は53デシベルでした。 管理会社に連絡したところ、注意喚起の訪問を全戸にして頂けたすうですが、その日もドラム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が4ヶ月出ていないのでご相談いたします。
ベストアンサー同族会社の兼務役員です。 社長家族四人と他人の私、アルバイト学生二人のちいさな有限会社です。 不景気ゆえに、売り上げ激減につき私には、給料をまともに出してくれません。 この四ヶ月で貰った金は、10万円少々です。 やっとの思い出いくらか出して欲しいと言うと 「年金があるだろう」と… 年金は、年金の使い道があり、生活費までまわらないから働いているのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート退去の立会いと契約期間について
賃貸アパートの退去についての質問です。 解約申し出日を7月10日にしました。 7月16日に引越し業者による引越しをおこないましたが、まだ契約期間があると思い、徐々に片付けていきたく、ゴミや荷物が残っている状況でした。 7月29日に立会い日を設定しましたが、ゴミの出し方など大家さんが厳しいのもあり、時間が合わずゴミが出せてない旨を伝え、ちゃんとキレイにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅の連帯保証人が生活保護受給者の場合
市営住宅の連帯保証人について。 市営住宅の住人(父)が逮捕され(窃盗罪)、これが初めてでは無い為、実刑になるかと思います。(前回も実刑) それで、最悪な事にその市営住宅の連帯保証人が娘の私なのです。疾病が有り、私は生活保護受給者なのですが、何故か連帯保証人になれてしまいました。 その頃は父は改心して、もう二度とこういう事は起こさないと思っていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認後の借地上の相続人名義の建物について
去年 夫が急逝しました。 夫の負債がどの位あるか 全く不明だったので限定承認を行いました。 私としては このまま 賃貸で家賃を払い続けるよりも 住宅ローンを組めたら購入した方が良いと思い 現在と同じ校区内で探し中です。 勿論 頭金など 私個人の財産から 支払い、限定承認で相続した物は 全て現金で10年間は手を付けずに保管しておく予定です。 ですが 実母は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の元嫁、娘からの嫌がらせを受けています
婚約者の元嫁、娘からの嫌がらせを受けています。 婚約者は離婚後10年以上養育費を払い続け、やっと支払い期間が終わりました。私と再婚、というときに、元嫁のところにいた娘が彼の家に押し掛けてきました。 地方から私たちが住む街の大学に進学が決まったが、お金がないから面倒見ろ、新しい彼女と三人で暮らせ、などLINEで言われたそうです。 婚約者がいるからと断っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急に反対され婚約破棄。慰謝料は相手の親に請求できますか?
2016年から付き合っていた彼とは結婚を前提に付き合っていました。 付き合い始めてから次の年には先方の身内の法事にも呼ばれ、親戚縁者への紹介もされました。 秋には子供もできましたが流産してしまいました。 そう言う状況もあり、結婚を早める決断をしたのですが、相手がなかなか義母に話してくれず、年末に義母の前で喧嘩になりました。 「まずはあなたの親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の土地に建設した賃貸マンションの安価な借地料と適切な借地料の差額は特別受益か?
ベストアンサー父親が亡くなり、遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。弟は、約18年前、父親の土地(300坪の宅地)に賃貸マンションを建てました。建設費は約1億1千万、担保は父親の土地とこれから建てる賃貸マンション。ほぼ全額を借金し、父親が借金の連帯保証人になっています。 借金は、建物の登記簿を見る限り、2年ほど前に完済したようです。なお、元々は20年ローンだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せず絆を取り戻すには。
妻に産まれたばかりの子供を連れて出ていかれました。 原因は妻に対しての気遣いや生活費を渡さない事によるものです。 家賃、光熱費、車の維持費、子供の消耗品、夫婦の消耗品、等を全て払って残ったのを食費に回し、食費の管理も僕がしていました。 急な出費や支払いなどもある為、食費を切り詰めても間に合わない時は借入をして過ごしていた時もありました。 生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の進行にアドバイスをお願い致します。
ベストアンサー明後日、2回目の調停を控えています。 前回は婚姻費用についてから話をしましたがこちらは面会交流調停を申立ていたたも主張しましたがともに消化不良な流れで 調停委員が 弁護士間で次回までにある程度詰めてくださいということでした。 私の弁護士さんからこの2カ月、妻側から婚姻費用について話が無く、こちらが面会交流について主張するのも流されている感じという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言で相続するはずだった預金 長男に無断で引き出されている
6年前に倒れ以降入院、寝たきり意志疎通のできない要介護5 の父が今年亡くなりました。 父は倒れる前に公正証書遺言を書いていました。 母は早くに亡くなっています。相続人は子供3人 と内縁の妻にそれぞれ指定の遺贈が明記されていました。 私に相続させると遺言に書かれていた通帳から、父の生前中長男が預金を840万引き出し、父が亡くなったときには数十万しか残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルでの逆恨み
前回、アパートの隣に住むご家族の娘(3歳くらい)が深夜問わず家中を走り回ったり奇声をあげるなど、迷惑してる旨を管理会社に注意してもらったところ逆ギレされ…等々 こちらに相談させて頂き、その回答が大家さんへ相談してみては?といったものでした。ですので、管理会社の担当の方に『逆ギレされ悪態つかれ怖い思いをした。管理会社の注意を聞かず直接お願いに行けば逆ギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産関連の覚書を破棄・解約はできますでしょうか?
ベストアンサーこの度は、お世話になります。 私の叔父は20年前に自分の敷地に7000万円で鉄骨3階7部屋を作り、叔父夫妻も一階に住みながらアパート経営を始めました。 15年ぐらい前に住宅ローンの支払いが滞り、叔父の友人に相談、叔父は通帳、印鑑、家の権利証を預け、代物弁済でとの契約書を作られ印鑑も押されてあったそうです。友人は収支明細は叔父に見せた事もなく、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額のために給与所得を偽る元夫について
ベストアンサー昨年、離婚訴訟で離婚成立となり、算定表から月6万の養育費も決定し、支払ってもらっていました。 ところがここ半年ばかり、支払いが勝手に減額されているのです。全く払われていない月もあります。元夫に理由をたずねると、給与所得がないから、とのことです。証拠もあると言って非課税証明書が送られてきて、確かに所得欄は0円となっていました。 ただとても胡散臭いの...
- 弁護士回答
- 3
-
「家賃 払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから