17,673件見つかりました

法律相談一覧

• 給料が振り込まれてない。13日になりますか?

給料が振り込まれていません。 本当は10日払い手渡しなんですが、 会社辞めたので振込にしてもらいました。 15日振り込みになります と社長に言われ、 15日は日曜日ですけど 13日になりますか? と聞いたら 13日になります と言われました。 しかし,13日確認したところ 振り込まれていませんでした。 給料が振り込まれてないのですが いつ振り込ん...

弁護士回答
    1
  • 実際に住んでいることを知っているにも関わらず居住証明を出してくれない家主

ベストアンサー

某国立大学の家族寮に夫と1年住んでいます。夫とは6ヶ月前に入籍しましたが、現在も私の住民票は実家にあります。海外に転居予定があった為、住民票を移さなかったのは、入居して一年以内に国外に転居する予定があり、またちょくちょく実家に帰っているためです。今回都営住宅に当選し、資格審査を受ける際に、今までの1年間、私の居住が某国立大学の寮であったことを証...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪プラス不法侵入罪 対 恐喝罪 急いでます。

ベストアンサー

前回も質問したのですが、その続きです。 私は、元不倫相手のマンションに勝手に入り、金銭を16万円盗みました。 後日それが彼女にバレて、盗んだ金とは別に30万円を支払いました。 お詫びの念書は書きましたが、彼女からの示談承諾書はもらえませんでした。 一応その時の会話では了承したのですが・・・ その後何事もなく一ヶ月が経過して、突然彼女から誠意が感...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額。養育費減額可能でしょうか?

2013.03月離婚しました。養育費毎月3万・慰謝料200万を強制執行付きで約束したのですが、時計のローン180万がありそれを2013.05月に一括で返済しました。 公正証書の内容に養育費、慰謝料以外はお互い何も求めない!と書いているにもかかわらず通帳やカードを返してくれず、140万あった貯金は80万程になっていました!銀行に連絡しカードを止め中身の現金80万だけ受け取り...

弁護士回答
    4
  • 彼氏の元カノから慰謝料請求

あたしには、付き合って半年になる彼氏がいます。彼氏は以前結婚している女性と同棲して居たのですが、あたしと知り合う少し前に、その女性は家を出て行き、ごくたまに荷物を取りに彼氏が仕事中を見計らって帰ってくる感じでした。 ある日、お酒を呑んで、帰れなくなり彼氏の家に泊まりました。あたしは、居づらかったので朝早くに出ようと用意をしていると、女性が、土足...

弁護士回答
    2
  • 税金未納。微妙とはどのようなことでしょうか?

同棲中の彼が税金滞納により差し押さえ目的で家宅捜索されました。  私と彼の関係として、本当は彼名義のこの家に居座っていますが、実家と彼の、家を行ったり来たりして二重生活をしている。と言いました。 実際に住民票は移してません。彼の家にいる事が多いが実際に実際のにも帰っています。 家宅捜索されても、全く金目のものがなかった為何も持って帰っていま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になりますか?この場合、詐欺になるんでしょうか?

ベストアンサー

文章が読みにくく申し訳ありません。 あるサイトで知り合った方とルームシェアをする事になりました。 最初は初期費用を全部自分が出すとゆう話になってたんですが、諸事情で準備できなくなりました。 ただ、全部自分が出すと言った手前言い出せずにいました。 契約間近まで、金策をしましたがやっぱり準備できなく、最終的にルームシェアの相手に話しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 滞納していないのに連帯保証人の会社に連絡されました。

住んでいたわけではなく、倉庫として一軒家の二階(下宿みたいなつくりで入り口も別)を借りており、次の月の家賃を前月中に振り込む約束になっていました。 ですがここ数ヶ月は前々月末に大家より、「次の1日に振込みをお願いしたい。電気が止まってしまう。」となかば脅しをされ、少し早い振込みをしていました。 ※つまり前月の1日に送金してました。 今回も、12月...

弁護士回答
    1
  • 元カレに貰っていたお金を返せと。

元々キャバクラ勤務をしてました。元カレは会社経営者で、お店で知り合い、その後、キャバ嬢はゴミ、人には紹介できないと言われ、お店を辞めました。毎月家賃など生活費30万ほどを貰い生活していたのですが、日々の暴言、束縛に耐えられなくなり別れを決めました。別れるなら最後に振り込んだお金は返せと言われ、借りてない物は返せないと伝えたのですが、聞く耳もたず、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との今後。諦めてもらえますか?

私は今、結婚し夫と子供と暮らしてます。 最近、夫の結婚前の浮気相手が出産してたことを知りました。 彼女とは、当時会って話したことがあり、連絡先もお互い知ってます。 発覚した時、私は彼と彼女に妊娠してるならちゃんと責任とるべきだと伝え結婚した方がいいと思い、別れました。 彼は愛情はないから結婚はしないと伝えました。それでも彼女は彼を繋ぎとめ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停

結婚して8年、1年程まえから別居中の妻と離婚調停中です。妻は離婚を希望しており、私は離婚をしない、の主旨で調停が行われています。調停を申し立てたのは妻ですが、もともと私が申し立てをしようと思い、書類などの郵送の為に私が妻の別居先の住所を訪ねても教えてくれなかったので、私が妻に調停を申し立てるように指示しました。調停の話の内容で、なぜ住所を教えてく...

弁護士回答
    1
  • 退去時のリフォーム代金について

最近大家さんにリフォーム代金について話され頭を悩ましているので、投稿させて頂きました。宜しくお願いします。 私は小さな頃から家族でこの部屋に住んでいまして、今は一人ですが、20年住んでいます。周りの住人が犬を飼っていたので、ここは犬を飼っても良いんだと思い9年ほど犬を飼っていたのですが、つい先日亡くなりました。大家さんには飼っている時に実はここは飼...

弁護士回答
    2
  • 公正証書。私達親子が夫に遣われたお金は踏み倒されるのですか?

7年前に夫の不倫で別居から離婚となりました。付き合っていた期間に転職してからずっと家賃や学費は私と母とで支えていました。何故なら「一人前になったらお前の実家のほうで店持って、二世帯住宅にしよう」と、親の前でも度々口にしていたから。 約束を破られ、かつ不倫相手も知り合いで、携帯やデジカメには猥褻画像がいっぱいで、私は適応障害と躁鬱病になりました。 1...

弁護士回答
    1
  • アドバイスをお願い致します。

結婚2年目です。 散財・プチ家出を繰り返す妻に離婚を告げたら、家出から2ヶ月経過、現在も家出中です。 お水・風俗を転々としているようです。 携帯電話は留守電、メールは返信なし。 警察に捜索願は提出済みです。 結婚前の貸与金があるので、示談交渉が可能になるまで離婚成立を求めていません。 質問[i:125]残された妻の家財を処分しても大丈夫ですか?手続きが...

弁護士回答
    1
  • 契約上の保証金について教えて下さい。

ベストアンサー

個人事業主で賃貸で店舗経営しています。この度更新の案内が来て内容を確認してどうしても気になり相談します。 保証金の項目で 『解約その他により終了した場合、保証金は乙の甲に対する一切の責務の弁済に充当した後、保証金の20%を差し引いた残りの金額を、本物件明け渡し完了後3ヶ月以内に変換するものとする。』と記載してあります。 契約時に不動産屋に確認した際...

弁護士回答
    5
  • 引越問題(更新契約があるものの未払いのまま数年経過)

平成16年にマンションを借りました。 更新は2年の契約でしたが、 病気になってしまい、更新料が払えない状態になってしまいました。 とりあえず、火災保険のみ支払いをし、 月賦で払う話になり、一度、請求書が届きましたが、 やはり病気が理由で払えませんでした。 こちらから管理会社に問い合わせをしましたが、 担当者と連絡がつかない状況が続き、 数年が...

弁護士回答
    1
  • 会社を潰されてました

私は派遣会社をやっていたのですが、ある罪で2年ほど服役したのですがその間会社を任せていたHという者に服役後3ヶ月もしないうちに倒産手続きをされてしまい銀行からの融資の返済も滞って困っています会社を存続して頑張ってくれていればこんな事にはならなかったのですが私が服役中のことなので今となっては何もできないでいます、取引先からの入金額と支払いや経費等の計...

弁護士回答
    2
  • 被害届の不受理と告訴について

先日夫と夫の姉達が住居侵入と器物破損で現行犯で捕まりました。 その日のうちに私は住居侵入の被害届と告訴をしました。 そして先日侵入された部屋のオーナーが窓ガラスの被害届を出しに警察に行ったのですが、被害届が受理されませんでした。 理由は犯人が分かっているため告訴も平行して行なわないといけないからということで、告訴するとオーナーが会社として所有し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の礼金特約?

子供が独り暮らしをするときに、自分で見つけてきた物件です。その契約書には「礼金特約」と赤インクスタンプがあり内容を読んでみると「礼金を家主に支払うものとする。ただし、借主は契約締結後は礼金の返還を求めることはできない」と記載があります。 実際に契約時に払った明細をみると敷金は無く「礼金 30万」退去時分「クリーンアップ代 15000円」鍵交換「10000円...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。こういう場合はどうしたらいいですか?

Aさんに子供のミルクを買うお金と家賃を払うお金がないからと言われてすぐ返すという条件で3万貸しました。 しかし旦那が仕事してないからもぅ少し待ってと言われ連絡先を変えられたりして半年後に友達からやっとAさんの新しい連絡先を聞きました。でもまだ待ってと言われ一年たちました。 その間にAさんのブログには今日〜で遊んだとかかかれていて何度も返してほしいと言...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更の約束

離婚した夫に車の名義変更をお願いし、了承されましたが、そのままいなくなりました。 居場所を知る方法はあるのですが、個人情報なので教えて貰えません。 車検場、警察、弁護士、県税事務所に相談するも、たらい回しにされています。 最終的に警察で、約束の不履行で、個人情報の開示をしてもらって、車を取り返して廃車したらといわれたのですが、出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求。反対に増額したりしないでしょうか?

私には再婚する相手がいます。その人は7年前に調停離婚していて公正書通り養育費を子供2人(小学生)に毎月5万払ってました。でもここ半年滞納していて裁判所から会社の方に給料差し押さえがきました。私には5歳の子供が1人いて保育園に通ってます。母子家庭なので今は低額で通えるんですが3人で生活してる今ですら生活が苦しいのに籍を入れると相手の所得が高いので、保育園...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の権利について

ベストアンサー

現在、主人の会社が賃貸契約をしているマンションに住んでいます。敷金、礼金も会社が払っています。先日、マンションを経営している会社から、賃貸マンションから分譲マンションにしたいので、立ち退いてほしいと言われました。立ち退き交渉に主人の会社、主人、相手の業者と行ったのですが、立ち退き料は主人の会社がもらうものなのでしょうか。業者は家賃の4カ月分しか出...

弁護士回答
    1
  • 返金をしてほしい

私達は、2年半前くらいに今のアパートに入居しました。(3階建の3階に住んでいます)引越しするまえこの物件にはシャワーと明記されており、私達は当たり前のようにシャワーが使えると信じ、入居しました。ところが入居してみると水圧が低いせいでシャワーもチョロチョロと水がでてくるだけ。お風呂も水圧が低いせいで、お湯も出ません。(出ても超ぬるま湯)そのため水をお風呂...

弁護士回答
    1
  • この案件の場合、損害賠償請求が出来ますか?

ベストアンサー

あるカップルが法的に婚約・1ヶ月の内縁状態にありました。 しかし男には長年付き纏う情婦(遠距離に居住)がおりました。 その情婦が男の裏切りに激怒し、男とその相手の女性に嫌がらせを行いました。 具体的には 1深夜を問わない長文のメール 2情婦が男に突然会いに来る行為 3相手女性が体調不良時に男を情婦のマンションに誘い、泊める行為。この時情婦は男性に10万...

弁護士回答
    2
  • 今求職中で、知り合いに仕事をしないかと持ちかけられました。

JR駅の中に有るうどん屋さんですが、カギを渡してくれ自分がオーナから一任されて居るので、経費は自分持ちで純利の中から家賃など払ってくれれば良いとの話でした。なるべく早く開けて欲しいとの話を7月の末に受け掃除に行くと電気が来て無かったので、話をすると前の人が逃げたので支払いをするので済んだら直ぐ開けれるから待って欲しいと言われ、色々理由を付け1日2日と...

弁護士回答
    1
  • 知人の借金について その二

その一の 相談の続きです。その後 その義理の息子のアニキ分が殺人の刑期を終えて生所して来ました。 そこで 事務所に呼び出され 一括返済するか 店舗の名義を渡してしまい営業しながら返済し、家賃と みかじめ料を払っていくか 二者択一で選べと言われたそうです。 二者択一を選べないのに加え、支払いが遅れる理由となった 毎月の返済金を債務者に渡さず 自分で70万円...

弁護士回答
    1
  • 近隣から苦情の多い店子に立ち退いてほしい

ベストアンサー

アパートを経営している者です。 去年初めに入居した店子の迷惑行為がひどく、近隣の住人から沢山の苦情を受けてます。 時には警察も呼ばれ、私も仕事中に何度か呼び出されました。 契約時にはまったく知らされてなかったのですが、その店子は精神障害者と一緒に暮らしており、その方が迷惑行為を多くしています。 貸している部屋もガラスが割られ、大雨でも窓を開...

弁護士回答
    1
  • 疲れました

8年前に彼女がいると知りつつも付き合い始めてから彼女に私の事が分かり身を退きますと別れた彼女。それを機に私と彼は私達の為のマンションに引っ越し彼の実家にも行き来し実家でも友達でも嫁と言われています。彼は引っ越ししてから無職で全て私が働いて生活していますが名義だけは私が代表を務める会社の役員にしてあります。マンションの名義は彼で保証人は私です。でも...

弁護士回答
    1
  • 彼氏問題

ベストアンサー

自分の事でなはなく知り合いの女の子ですが 現在彼氏に軟禁状態になってます。 外出はちゃんとした理由がなければ禁止なので外で友達に会う事も出来ない状態で仕事も職場に来られ辞めさせられました。 ですので今収入はゼロです。 でも勝手に名前を使われ車のローンを組まれたので支払いはありますがお金はすべて家賃や電気代などの支払いに回されてるのでありま...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア解消時のトラブルについて

ルームシェアの解消について、質問させて頂きます。 私が借主です。 元々1年間ルームシェアを約束をしておりましたが、相手と合わず (夜中の話し声がうるさくなかなか眠れないことや、共用スペースの一部はキレイに使うと言ったルールが守られない) 更に家賃光熱費を滞納されており、現在約15万貸している状態にあります。(毎月少しずつ滞納が増えていっており、完済が...

弁護士回答
    1
  • 契約満了日までに退去する際の更新料

ベストアンサー

賃貸アパートの件です。契約は3月末に満了します。2月末に不動産店から「引き続き入居の意思があれば新賃料一か月分(以前より2000円安い額が示されていた)と雑費、印鑑持参で来店下さい」との通知が来ました。ちなみに15年間の内、賃料が値下げになったのは今回が初めてです。3月半ばに不動産店に電話し「15年も住んでいるので古くなっているし、家賃をもう少...

弁護士回答
    2
  • 老朽化による立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大家さんと不動産屋さんが来て老朽化と管理が自分では出来ない為建て壊す事になったと突然言われました。娘が受験生なので来年の3月までは無理ですと答えた所退去は来年の3月まで待って頂ける事にはなったのですが、築年数42年でまだ全然住める状態です。大家さんからの提示が引っ越し料として30万円負担する方向で考えてるとメールがきました。 我が...

弁護士回答
    2
  • 姉 同居 世帯主変更

ベストアンサー

現在姉と同居中です。日々のストレスもあり、一人暮らしをしたいと話すと暴力を振るってきます。身の危険を感じ、新しい部屋を契約しました。契約してから姉に引っ越すことを伝えました。すると姉が出て行くので今月と来月分の家賃、光熱費は私に出せと言ってきました。部屋が決まっているので引っ越そうと思っているのですが、現在の世帯主は私になっています。大家さんに...

弁護士回答
    1
  • ネットでの金銭的トラブルです!

ベストアンサー

先日ネットで知り合った人に、給料日まで間に合わない為家賃を貸して欲しいと頼まれました。 給料が入ったらお返ししますのでと… 銀行振り込みにてお金を貸した所 またお金を貸して欲しいと言われて なんかおかしかったので、それには応じませんでした。 そしたら連絡取れなくなりました。 アプリでのやり取り 振り込みの控えとうは手元にあります。 この場合ど...

弁護士回答
    4
  • 「仮に執行することができる。」と判決言渡(正本)をもらいました。

ベストアンサー

私(原告)は本人訴訟で滞納家賃支払請求と原状回復請求をしました。 判決では「…支払済みまで年5%の割合による金員を支払え。」 「この判決は、仮に執行することができる。」とあります。 判決から2週間経ち、これまでいろいろと調べましたが、 支払督促の事案ばかりで このあと私はどのような手続きをすれば良いのかわかりません。 教えてください。 宜し...

弁護士回答
    4
  • 自分の物ではない捺印での相続物。土地の持ち戻しについて

【相談の背景】 この度父が亡くなり兄弟三人で分割協議をすることになりました。 母は5年前に他界。 相続財産として家賃収入がある土地が3つあります。 それぞれが土地を決めれば良いと考えていましたが税理士の先生からその内の1つの土地が母が亡くなった時に三男が相続している。また自分と次男の印鑑も押されていると連絡があり問題に。書類を確認しましたが自分も次...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前の確認事項

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 【質問1】 婚姻時の借りたアパートの解約金、家賃の請求を相手側は拒否しました。 強制的、もしくは支払わせる事はできますか? 【質問2】 親...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定について

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の審判を控えております。お互い再婚同士ですが、夫側に前妻との子がおり(大学生、21歳)その子に家賃、生活費を渡さなければならない為、算定額の三分の一しか支払わないとの主張です。夫の前妻との公正証書には養育費の支払いは20歳まで月3万円と記載があります。 【質問1】 この様なケースの場合、前妻との子を理由に婚姻費用を減...

弁護士回答
    1
  • 第三者弁済になり得る人

ベストアンサー

現在、家賃滞納により裁判所から呼出状が 来ています。訴状の請求の趣旨に記載されて いる金額は現在の自分では支払い能力が ありません。そこで原告側の弁護士との 話し合いで第三者による弁済でとの話し合い は付きました。自分は第三者を母親に頼みま したが、パソコン検索などで色々調べると 母親では第三者弁済者になり得るのか不安に なってきました。母親が...

弁護士回答
    2
  • 元妻に対しての不動産使用貸借で1年前の条件失効日に遡り、賃料相当損害金(家賃相当)を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 離婚後、元妻に対して、私の所有するマンションを使用貸借することを調停条項で約束しました。 条件は「娘と同居する期間」でしたが、娘が1年前にマンションを出たことで、条件が失われ、現在、明け渡しが進んでいます。 ●1年前の条件失効日(娘が出た日)に遡り、賃料相当損害金(家賃相当額)を請求できますか?(私は明け渡しを明...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約について

現在、賃貸マンションを借りようとしている者です 契約書類を作成済みで、あとはこちらから印鑑を押して入金・返送するだけです。 この時点になって保証人を変える事態になりました 私の確認不足ですが保証人に断わられました 費用は発生するものでしょうか 家賃75000円 契約手数料 半月分 敷金50万 敷引き20万 ちなみに、この時点で全てを白紙に戻すのも費...

弁護士回答
    1
  • 管理会社(所有者)変更に伴う、家賃の二重請求トラブルとクレジットカード引き落としへの対応について

【相談の背景】 現在、賃貸アパートに入居している店借人です。 この度、建物の所有権移転に伴い管理会社が変更になったのですが、新旧の管理会社間で賃料の引き継ぎが正常に行われておらず、二重請求の危機に瀕しており大変困惑しています。 経緯と両者の主張は以下の通りです。 旧管理会社: 「7月分の賃料までは自社に支払う(従前通りのクレジットカード引き落と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。これ以上請求することはできないのでしょうか?

旦那の年収からみて、婚姻費用算定表では、私がもらえるのは、六万が限度のようなのですが、娘の保育料や日々の生活費を考えると収入が0のため六万は家賃の五万八千円できえてしまいます。 これ以上請求することはできないのでしょうか?別居する旦那は実家にいくので住居費はかかりません。 旦那の手取りは185000円ですどうか回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の解約(大家側)

ベストアンサー

賃貸借契約の解約についてお聞きします。 マンション大家ですが5階部分全部を法人に月8万円で貸してます。(5室、平均六万円の家賃) 元々マンションと法人の所有者は父であり税金関係でこのような賃貸借契約を行いました。 父の死後私がマンションを相続。姉が法人を取得し、遺産分割の話の中で5階は私に戻す。という 話でした。(口頭のみ)しかし一向にその話を...

弁護士回答
    3
  • 部屋の間取りが異なった場合の解約について

ベストアンサー

【状況】 入居した部屋が不動産で公開されている間取りでは10畳であったものが8畳だったので解約したいです。 入居前に内見はしましたが、その際、部屋のサイズを見ても自分では間取りがよくわかりませんでした。 なので、仲介業者さんを通じて管理会社さんに10畳なのかどうかを確認しました。 10畳で間違いありませんと言われたので契約を結んだのですが、入居後実際...

弁護士回答
    1
  • マンションの退去費用について

【相談の背景】 賃貸マンションの退去費用に関し、ご相談です。 先週末、会社の転勤に伴い、賃貸マンションを退去しました。家賃が62000円、敷金が124000円です。 そこで下記お教えください。 ・一度排水溝が詰まって水を出しっぱなしで夜を明かし、床が浸水しました。 浸水した関係で床が変色し、床全面張り替えが必要とのこと。 ・風呂トイレもあまり掃除をし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新時の保証料の支払いについて

【相談の背景】 アパートを借りて住んでいるのですが、 昨年に賃貸契約の更新時期を迎えて、 大家さんに更新料をお渡しして更新しました。 それから1年経った今月に保証会社から昨年からの保証料の更新料を 支払う様にとの手紙が届きました。 大家さんにお聞きした所、手違いで書類が届いた様なので払わなくても良いと言われました。 それから保証会社からまた連絡が...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料に関して。最高どれ程の請求が可能でしょうか?

アパートの立退き申立てを受け調停中です 私が入居時から騒音、奇声を上げ近隣に大迷惑をかけているとの理由です 全く事実無根と反論し証拠も何一つ無い事から、調停委員の人も現在は私の言い分を認めてくれています 居住権も明言してくれています どうも隣の入居者と大家が知り合い同士で隣の人が私の事を相当悪く言っている様で、結果 今回の申立てに至った様です。 隣と...

弁護士回答
    2
  • 意見をください。長文これ以上お金を払わずに済みすか?

私(既婚)は職場で不倫をし、相手(独身、成人)を妊娠中絶させてしまいました。 秘密の関係でしたが、相手が以前から仲の良い同僚に2人の関係を話していたらしく、社内で噂になり4月に退職を命じられ相手とともに会社を辞めました。(自主退職扱い、退職金なし) ・相手は私が既婚者だと知っていた ・互に合意の上での行動であった ・相手は私の妻を傷つけるつもりはなか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから