17,673件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の返済について。大阪飲食店経営。店の中で別れた夫急死。借金多額

【相談の背景】 10年ほど前から大阪で元旦那がバーを経営。急死し家賃滞納が500万以上。店の修繕費用もこれから発生。相続者は放棄するのですが、連帯保証人が私の父の名前になっており 父は書いておらず保証人になっていたことも知らず。ただその記入してる字が私の筆跡のようで私自身は書いた記憶なし。契約書には実印が押してあり印鑑証明も提出済。当時父と主人と私...

弁護士回答
    2
  • 元嫁によるインスタでの事実無根の誹謗中傷を止めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁にインスタグラムのストーリーや投稿で誹謗中傷を受けています。内容は薬物中毒だとかDVされてたとか子供にDVしてたとかペットにDVしてたとか養育費を払わないとか、すべて事実無根の内容です。 元嫁は薬物で6月に勾留2ヶ月間。 不起訴。 その間も養育費と家賃、生活費で 月100万程度渡していました。 いままた窃盗で勾留中です。 毎月養育費以上...

弁護士回答
    1
  • 借金をした上での生活費等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から携帯契約詐欺、クレジット詐欺にあい、総額で300万あった借金が別の弁護士で債務生理をして今では残金120万円まではらい終えたのですが、今働いている会社でパワハラにあいうつ病を発症し、会社を辞めるのですが。お休みしてた期間は、傷病手当を貰い生活をしようとしたのですがその会社でも20万円の前借りをしてしまい、辞めた際にこちらも払わな...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の不正受給、証拠は何を出せばいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童扶養手当を不正受給している可能性のある人が、 「相手は何回か遊びに来たくらいで住んではない」「家賃や光熱費は自分名義のまま 相手の口座から引き落とされているが、相手に手渡しでお金を払っていたので相手からの援助はない」と言っていました。 話している雰囲気は本当のことを言ってそうだとはと思いますが、まだ信憑性が薄く信じきれません...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の名義変更や解約

【相談の背景】 旦那が4月に亡くなりました。多額の借金があるので、相続放棄するため手続きもしてきました。家の名義も家などの保険の名義も旦那になってまして、賃貸のため今月中に出ないと次の家賃が発生してしまいます。インターネットがNTTで携帯電話docomoと一緒にdocomo光で契約しているみたいです。携帯電話の料金も未納になってます。家主には、すでに亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用支払いについて。離婚成立に相当時間がかかっている場合

【相談の背景】 2013年から別居を継続しています(約9年)。小生が家を出て家内と子供3人が同居。その間は婚姻費用として年間700万円を婚姻費用として支払い、またそれとは別途子供の学費や光熱費も負担。持ち家なので家内に家賃はかかりません。3人目の子供が就職したら離婚をするということで同意をしていましたが、2022年4月に就職したので、いざ話し合いを提案したとこ...

弁護士回答
    1
  • 庭を勝手に通路に。借家の庭は共用部分なのか?

【相談の背景】 無知なのでおかしいところがありましたら申し訳ありません 今借家の平屋建ての実家暮らし、周りを同じ大家の借家の住宅に囲まれています。 1、2年位前に自分の家の横にある 空き家だった2階建ての住宅を大家が買い取り借家として貸出しました。 自分の借りている借家の前に小さい庭というか洗濯物を干す場所があるのですがここを通る事で上に記載し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借地料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 今の夫と元奥さんが6年前に離婚しました。土地は奥さんの名義、土地は夫の名義です。 離婚時、家を売却を提案しましたが拒否されました。 建物の名義は夫の名義なので毎月口座から引かれています。去年の1月までは元奥さんの方から毎月家賃として口座に振り込まれていましたが、体調が悪く仕事も休んでため滞りはじめました。今も元奥さんは住んでます。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約満了前の短期解約、違約金

【相談の背景】 こんにちは。契約を解約する際の違約金についてご相談です。契約期間は2年間でしたが、家族の精神的な問題により9ヶ月で引っ越すことになりました。契約書には短期解約に関する違約金に関する記載はありません。大家さん側がたまに食事券や年始にカレンダーなど(どちらも頼んでもいないものです)を持ってきたりして「こっちは親身にお世話をしてきたのに」...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目、2児の母です。週20時間以内のパートタイマーです。 借金や転職で問題が多い夫でことあるごとに離婚の話がでて、その度に改善書が作成され渡されます。離婚の3か月前、もし離婚になった場合は養育費+家賃分を支払うと約束(書面にも残っています)し、それならばなんとかやっていけると離婚することを決意しました。いざ話し合いをはじめるとどん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行口座が差し押さえになってしまいました。

【相談の背景】 銀行口座が差し押さえになってしまいました。2年前同棲していた女性に (女性の持家)女性が一方的に家を出てしまい退去に関して裁判で争っていましたがその間の家賃を請求され当方も弁護士を立て争いました。こちらの弁護士曰く勝てるからとの話でしたが、途中今まで女性に車とか家の改修工事代金とか払った事を理由に和解に持ち込むとの弁護士の判断でし...

弁護士回答
    1
  • 旦那が突然出て行きました。離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は結婚してから事故で 高次脳機能障害を患いました。 それから暴言暴力子供達への虐待が 日常茶飯事になりました。 暴言暴力されるたび友人に相談しておりました。 そのストレスから浪費がひどくなりました。 車代ガソリン代夫婦携帯代主人の衣類 子供達の衣類は全て私が支払っていました。 その分私の欲しい分は主人の家族カードで支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの残置品について

【相談の背景】 先行契約した賃貸マンションで、先日内見に行きました。前の入居者が置いていったエアコンの残置品がありました。 当初エアコンに関しては、一部の部屋は付いていないと言われていたので、家に付いてるエアコンを業者に頼んでもっていくつもりでした。残置品のエアコンのほうが家より古いので、撤去出来ないか?聞いたら、残置品は新しい入居者で撤去費...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立退きについて

【相談の背景】 今年の6月から賃貸で一軒家に住んでいます。5年位住んでお金を貯める予定だったのですが、9月になり急遽家を取り壊すから出ていってほしいと言われました。のり面の上に家があるのですが、のり面が崩れてしまう可能性があるからとの理由です。(ただし、すぐに崩れてしまう可能性はないと聞いています) バタバタと家を探し、賃貸での物件が無かったため、家...

弁護士回答
    1
  • 相続予定の不動産が会社倒産のため銀行の担保に入った場合、相続人が負債を被るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の自宅の相続についてですが、兄が一人いて父と会社経営をしているのですが、すでに生前贈与で3500万円の新築の家を父から譲り受けております。 私は父が住む自宅を相続する予定となっており、現在、父に家賃を払って賃貸という形で住んでおり、相続については遺言状にも記載されています。 しかし、父の会社が多額の負債を抱え、父の財産はほぼ差し...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の際の同居人への影響

【相談の背景】 自己破産時の同居人の提出書類について教えてください。 母とその再婚相手の方と同居しております。しかし、幼い頃に離婚した際に親権を父親が持った為、今は住所が同じだけの同居人の状態です。 過去に借金を負ってしまい支払いが難しく、コロナ禍等いろんな理由が重なり支払いが困難な為に自己破産をしたいのですがこの場合提出書類等で家族にバレ...

弁護士回答
    4
  • 原状回復の訴訟で連帯保証人の出廷と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗物件を解約しましたが、不当な原状回復費用を請求されたので、拒否しましたが、内容証明郵便が届きました。 借主の私と連帯保証人に届いています。 解約申し込み後6ヶ月家賃を支払い、 ①敷金を賃料の3ヶ月分払いましたが、3年の契約期間内のため、違約金を敷金の50% ②鍵返却後にゴミや大工道具を少し置かせてもらっていたため、遅延損害金を賃料...

弁護士回答
    7
  • 離婚、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月末に夫から離婚を要求されました。 理由は性格の不一致との事です。 「お前が出ていかないなら、お金も全部持って自分が出ていく、そうなると生活出来なくて困るのはそっちだろう。」と言われ、収入が少ない私には一人では生活費を支払うことが出来ないので、私は実家に戻りました。 離婚届を記入しましたが、諸事情で10月初旬まで届けを出すの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居中、子供が1人おります。 妻からは結婚当初からモラハラを受け続け、些細な喧嘩のたびに何度も言うことを聞かなければ離婚したいと言われ続けてきました。遂にわたしも耐えきれなくなり、離婚届けを私から送りました。 離婚届けを送った後、妻からは話し合いがしたいと言われたので、応じると応えたんですが、その後いつまで経っても話をす...

弁護士回答
    1
  • 数年間で預けたお金を返してほしい。貸したわけではありません。

【相談の背景】 数年間で恋人に約3000万円ほど預けています。 日払いの仕事の給料を全額仕事のある日は預けてきました。 そこから私の食費や、家賃、携帯料金などを払ってもらっていましたが、残りは全て恋人に預けています。いくら預けているのかも 自分では正直預けた金額が把握できていませんし、記録していません。3000万円という額も概算になります。 返して欲し...

弁護士回答
    1
  • 別居している主人から念書が届きました。対応方法を知りたいです。

【相談の背景】 主人が家を出て行きました。 その後、念書と書かれた書類が届き以下の内容が示されていました。 ・婚姻費用を支払うので、キャッシュカードを返してください ・毎月月末までに婚姻費用5万払います ・婚姻費用については、算出表から決めており、そこから家賃、光熱費、子供の習い事は差し引きます。※主人の口座から自動引き落としされるもの 光熱...

弁護士回答
    1
  • 妻が不貞行為したときの婚姻費用分担

【相談の背景】 私(妻)が不貞行為と不倫したと主人から離婚調停を起こされています。旦那は単身赴任でしたが、不貞行為(ラブホテルから出る写真を探偵に撮られた)があってからは別居という形になっています(別居3カ月)。前にも相談したのですが主人側の弁護士からの指示で経済的にプレッシャーを受けています。子供一人います。 子供の塾代や私の携帯代等を支払っう...

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄をされた際の賠償を請求できる範囲と慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約指輪も購入し、結婚式場も予約し、会社の人間や友人にもその旨伝えており、親族への紹介も住んでいるという状況で、「突然結婚が嫌になった」かのような、私に落ち度がない一方的な理由で婚約破棄をされました。その際、返還に同意したわけではないのですが彼女が婚約指輪を置いていきました。また二人で暮らす賃貸住宅に私一人が先に引っ越した後だっ...

弁護士回答
    1
  • デートの約束で渡したお金。デートを断られた続けたら詐欺になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗の女の子に「教育ローン支払いや家賃で生活が厳しい」と言われ、デートをするという約束でお金を振込みました。 その後同じようなことを繰り返し、結局100万円近く振り込みました。30万円ほどは返す約束で、残りは返す約束はしていません。 デートについては「お金がないから仕事が忙しく今はできない」と言われ続け、最初の振込から数ヶ月が経過しま...

弁護士回答
    1
  • 重要!時効の援用について

【相談の背景】 ご回答頂けると幸いです 私は賃貸アパートを8年前に契約し3ヶ月借りましたが、家賃引き落としかからず退去しました 10万前後支払いしていません この8年間に保証会社や債権会社から郵送や電話の請求ありましたが、ほったからかしにしています。 最近、弁護士事務所から請求相談がきました 私は無職 財産なし 預貯金なし 契約には緊急連絡先し...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の会社からきた寮の請求書について。

【相談の背景】 姉のお話です。 姉は美容専門学校を卒業後、千葉県の美容室に就職しました。(実家は茨城県) そして7ヶ月ほど経ち、精神疾患をきたしてしまい病院通いになりました。 その後仕事に対し精神が不安定になった事で7ヶ月で辞めてしまいました。 ですが就職をした時に寮という形でアパートがありそこに住んでいたのですが、そこの家賃や敷金は会社が持って...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸名義貸しトラブル

【相談の背景】 友人の住むマンションなんですが、友人の勤務する会社名義で今年の1月に契約、友人に頼まれて、(入居者)として名前を貸しました。家賃滞納などあっても私には迷惑はかからないと言う事ですが、やはり心配なので(入居者)から外してもらいたいと思っています。友人にその旨を伝えたところ、私が(入居者)から外れるのなら解約するので違約金が発生する、...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ 加盟前 口約束

ベストアンサー

【相談の背景】 靴修理のフランチャイズのオーナーさんが独自で店鋪を出すこととなり そのお店にフランチャイズとして加盟しないかというお話になりました。 私は口約束で加盟するという方向できめていていたのですが契約書の提出の確認をしたところ、出店条件確認という書類を提出されました。この書類に署名後に契約書を作成するとのことでした 内容は5年契約でロイヤ...

弁護士回答
    1
  • 大学進学にかかる特別費用の負担について。

【相談の背景】 協議離婚し、公正証書で進学にかかる特別費用は、協議の上、支払額を決める、という事になっています。 大学進学につき、こちらとしては、総額の半分は払うつもりがありますが、相手が弁護士を立てて、収入格差があるから、7:3にしてくれと連絡がきました。 こちらは再婚し扶養家族が3人いるので、払える額に限度があり、それを超えて、進学をするという...

弁護士回答
    1
  • 退去時のルームクリーニングの特約について

退去時のルームクリーニング代の特約について、拒否したいと考えております。 「退室時のルームクリーニング・エアコン洗浄費用は借主負担とする」と特約に明記されてはいる。 しかし、 ・ルームクリーニングに関する詳細な記載がなく、賃借人が負担すべき内容・範囲が示されていない。「ルームクリーニング一式 25㎡まで 4万円〜」 の記載のみ)金額は明記されて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 減額できるか

現在、妻と別居中で、3年ほど前に調停で決まった額の婚姻費用を支払っています。 3年前よりも、収入が減ったので婚姻費用の減額の申請をしようと思っているのですが、いくつか気になる点があるので質問させてください。 令和元年に婚姻費用の算定表が改定されたようで、私の収入の所の当てはまる部分を見ると、今の婚姻費用とほぼ変わりません。 減額の申請をして、...

弁護士回答
    1
  • 現在住んでいる家を唐突に来月(2021年1月)に出て行くように言われました。

現在、副業で働いている会社のオフィスの一室で家賃を払って住んでいます。 その会社の代表から契約を一方的にきられ、家を出て行くように言われました。 (2020年10月22日に LINE 上で言われ同月末に契約を切られました。) LINE 上で2021年の3月までに出るように合意が取れたのですが、2021年1月に出て行くように言われました。 この状況に関して3つ質問がございま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去申告期間が契約当初と変わっている場合について。

現在住んでいる賃貸物件を退去するにあたり、 初めて契約を結んだ時の書類には「退去予定日の1ヶ月前までに告知」と記載があったため、それに沿って申告を行おうとしたところ、 管理会社のHPには「原則2ヶ月前までに告知」と規約が変わっていました。 いつ変わったかの詳細は不明ですが、契約から現在まで規約が変わった通知は頂いておりません。 次に住む予定の物件...

弁護士回答
    1
  • 家族間の借家賃貸 強制立ち退きしなければいけないのか

ベストアンサー

義理ではありますが、家族間の元々契約書のない 賃貸についてご助言いただきたく お願いいたします。 現在姑が建てた家に家賃を払い子供と居住していますが 先月、旦那が勝手に家を出てから 私と契約書を交わしたいと言ってきたのは いいのですが、 その内容が一年更新で解約は2か月前等 こちらに不都合な条項やあちらに 無効な条項もあったので 国交省の出す契...

弁護士回答
    2
  • 別居時の住宅ローンの支払いと財産分与について

夫の不倫により別居予定で、婚姻費用をもらうつもりです。 共有名義のマンションには私と子供が住み続けます。 ただ夫名義の住宅ローンが残っています。 今まで家庭のお金の事は私が全てしきっていたので、 夫の給料をローン口座に入金する事もずっと私がやっていました。 現在私は扶養内パートですが、今後は収入を増やして、 家賃代わりに住宅ローン分を自分で払...

弁護士回答
    3
  • 不動産の遺産相続における、改装費用の負担について

ベストアンサー

遺産分割の話し合い中です。 相続人は私と姉の二人です。姉は非相続人名義の家に住んでいます。 二人とも二分の一の相続には同意しています。 姉は家の一部を改装し店舗を10年ほど営んでいます。今後売却して分けるのであれば、自分が出した改装費用と引っ越し代を負担してほしいと言い ます。その様な費用は考慮するべきなのでしょうか?改装費用は数百万円かかったそ...

弁護士回答
    2
  • 酔った勢いでキスはわいせつ罪に当たりますか?

ベストアンサー

ご相談させてください。 友達夫婦の事なのですが、友達(A)の旦那様(B)が友人宅で宅飲みを男4人でしていて、夜中にうつらうつらしていたら、その内の友人2人は帰ったのか、いなかったようです。 その代わり、女性の姿があったようで、気にもとめずに寝てしまったようです。 次に目が覚めた時に、女性の姿はなく、その家の2階へ行くと女性が寝ていたので、イタズラ...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の実質経営者を逮捕させるにはどうしたらいいですか。

勤務先の会長は以前脱税で捕まり現在執行猶予中です。ただ彼は株主ではなく役員でもありません。紙上会社とは何の関係もない人ですが実質彼のワンマン経営になっております。経理士事務所も共謀しているので、表上は毎月8万しかもらっていないことになってますが裏金を毎月108万ほどもらっていたり、数々の会社をつくり、各社長に銀行融資にいかせ、その融資で借りたお金を...

弁護士回答
    1
  • 住宅土地造成工事の遅延に対する補償について

土地の完成が2020年1月末でしたが、工事が遅延し、土地の引き渡しは5月末の予定とハウスメーカー経由で聞きました。 理由は、他の工事に行かねばならず、作業員の人手が足らないということです。 これまで、不動産会社から私たちには一度も連絡はなく、「契約者の私たちにも連絡をするのが筋ではないか」とハウスメーカーの担当者が伝えたところ、ようやく私たちのとこ...

弁護士回答
    1
  • 口約束(相続など)では心配な場合に作成する文書について

お伺いいたします。 長女夫婦が、現在住んでいる家が老朽化しているので、家を売って実家の敷地内に、家を建てたいと言い出しました。 私達は三姉妹で、皆嫁いで出ています。 現在、実家には母が一人暮らしで、家を建てたら光熱費も自分たちが持ち、少し母に家賃のようなものを払ってもいいと… 長女の一人息子は県外で地元に帰る予定はなく、次女夫婦は県外で家を建てて...

弁護士回答
    4
  • 別居後に引っ越した場合の夫婦関係修復の意思について

別居後の引っ越しについて相談です。 旦那と私は昨年7月から別居しています。同居していた家は私(妻側)の会社の借上げ社宅です。結婚してからこの家に住むことになりました。 結婚して半年経たずして夫婦関係が上手く行かなくなり、旦那が先に出て行きました。その際離婚届をおいていかれ一週間くらいで離婚届を出してほしいと言われました。私はすぐにはできないから...

弁護士回答
    1
  • オフィス立ち退き料の請求、騙されて追い出された借主もいる件

オフィスの家賃の値上げを要求されました約1.5倍の賃料です。しかし、賃上げの理由はビルの耐震強化の工事が入るために立ち退かせたいのが理由でした。耐震強化の工事が入ることを知らない借主の会社は何社か移転したようですが。弊社はつい最近耐震工事がはいるので立ち退いて欲しいと言われました。しかし立ち退き料は一切払わないと宣告されて困っています。 質問で聞き...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後にうつ病で休養して返済困難になりました

債務整理済なのですが現在、鬱病で仕事を休養中で傷病手当で生活しています。 一人暮らしなので家賃や生活費など支払うと借金を返せなくて司法書士の方に相談したんですが、2ヶ月は金額下げてもらえたのですが傷病手当がいつ入るか分からなくて期限までに支払えないこともあると言ったら代行?が出来なくなるらしく今後自分で各社に支払わないといけないらしいです。 3社で...

弁護士回答
    3
  • 債権者からの強制執行について

ベストアンサー

こんにちは、ご相談お願い致します。 主人が、主人の兄の家賃の保証人になっており、主人の兄は破産宣告をしたようで現在、生活保護を受けるようになっているそうです。 それまでの賃貸料を払っておらず主人に何度も連絡がきておりました。 結果として裁判になり、遠方のこともありその裁判も欠席しました。 もちろん、裁判所から払込の命令もきました。 ですが、払え...

弁護士回答
    4
  • 奨学金 親に返させたい

現在20代既婚者男性です。高校、専門学校と奨学金を合わせて700万借りました。実家は 母子家庭ですが持ち家があり、祖父母と暮らして家賃、食事代などかかりませんでした。 高校は私立で借りるのは仕方ないと思いました。 しかし行きたくもない専門学校へ行かされ、交通費、学費、生活費を自分でやりくりし、親の車のローンも払っていました。バイトももちろんしていまし...

弁護士回答
    2
  • 浮気により離婚、住宅ローンについて

旦那に浮気され、現在は別居しています。旦那は相手の女性と暮らしています。住所も相手の名前も分かっています。帰ってきてほしいと再三言いましたが、旦那は離婚したいと言います。 私は子どもが二人いてまだ小1、中1なのと、私がパートで収入も少ないので、しばらく待ってほしいと伝えています。 離婚の話し合いの中で、慰謝料300万、養育費1人3万20歳までとほぼ決...

弁護士回答
    1
  • 借地の取得事項に関して

借地の取得時効に関して こちらは地主側です 先代の親戚が、家を建てたいので、空いている土地を貸して欲しいとの事で貸した。 60年以前の話です。建物も未登記で、無償で貸していたと思います。 不明です。 その建物も古くなり、建て替えたいと、借主の息子が借地である為、ローンが組めないので、地主承諾が必要と言ってきたので、準備はしていたのですが、ロ...

弁護士回答
    4
  • 債権差し押さえ命令生活保護不正弁護士容認

はじめまして。第三債務者として家賃の差し押さえをされています。夫婦間で離婚のトラブルがあり家主の旦那が婚姻費用を払わず行方不明になっているためです。旦那に文句をいったところ奥さんは生活保護を受けているため市役所に生活保護の不正の情報提供として裁判所の書類と奥さん側の弁護士の書類を旦那さんに渡しました。市役所は情報提供として受け取り生活保護の該当...

弁護士回答
    1
  • 新築トラブルで貰える補償

賃貸目的で200坪の敷地に平屋(30坪)と店舗(20坪)を建築しました。 2700万で契約して2018年8月下旬着工しました。 2018年12月上旬引き渡し予定でしたが、工事が遅れて5回に渡って引越しができませんでした。 2019年3月に竣工検査の為、役所に確認したところ、建築申請がされてないことが判明、施主の私がすべて 容認する誓約書を提出して竣工検査を受けました。 3月...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消による金銭、家財トラブル

同棲を解消したいです。 21歳年上の人と同棲をして一年になります。 同棲を解消したいと思っていますが、以前その話が上がった時に、家から持ってきたもの(冷蔵庫などの家電製品)やわたし負担で購入した家財(ベッド)などすべてをその日中に持ち出せと言われました。喧嘩をしたのは22時頃です。玄関まで荷物を運ばれ、それに加え今までの迷惑費50万円を渡せと言われました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから