法律相談一覧
-
家賃滞納3カ月で契約解除、失業中の場合
保証会社に2カ月(9、10月分)、家主に1カ月(11月分)の家賃滞納があり、契約解除らしく 保証人も支払い能力がなく、退去して欲しいと言われています。 しかし、現在、無職で就活中のため退去するにしてもその費用さえも用意できません。 さらに、先日、緊急住宅手当て給付の申請を済ませて、12月分から3カ月間給付が認められました。 先ほど、保証会社との話では、今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が正式決定するまでの婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 お互い口頭合意で離婚することが決まりました。あとは、親権と養育費の相談となっております。私が年収850万で妻が200万程度です。 【質問1】 今まで、家賃・光熱費・生活費等は全額を夫である私が負担してきたのですが、離婚が正式に決定するまでの期間も全額それらを負担しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金に細かいモラハラ同居彼氏について
ベストアンサー彼の持ち家にて同居していますが、 私に対するモラハラが酷いです。 遠距離のため彼は月に2回週末をかけて帰省しています。 モラハラは様々ありますがお金の事では、彼の収入は私の倍あり(彼年収約750万、私約380万)毎月、彼は家賃(約7万)や税金(固定資産税約2万)を、私が住み始めてからは私はオール電化の電気代と水道代、家全体で必要な消耗品費(夏場は電気1万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの義務を教えて下さい
ベストアンサー生活費と税金と養育費と借金では、どのように法律的には支払いの順番になりますか? また、生活費はどのように計算してでるのでしょう現在は大阪です。 また、生活費と住居(家賃)は生活費とは別途考えるものですか?それとも生活費の中に入っているものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者の所在が不明で消滅時効の援用方法
ベストアンサー質問をお願いします。賃貸マンションの滞納家賃を支払わないまま5年が経過し消滅時効が完成しています。現在は勿論違う所に住んでいます。 消滅時効の援用をしようと思ったのですが、不動産業者とマンションオーナーの所在が不明となってしまいました(オーナーの息子さんの所在はわかります)消滅時効援用はどの様にしたら良いでしょうか、宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義違いの特別受益について
ベストアンサー名義上、私の名前になっている母の不動産が特別受益ではないかと指摘されました。 家賃は母が死亡前まで受け取っており、 死亡後、私が受け取っています、 私が特別受益を認めた場合、 死後まで母が貰って分を請求することは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたら葬儀費用は貰えない?
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫と、10年以上前に亡くなった母の共同名義のマンションに暫くは住ませて貰っています。 一昨日ぐらいに法務局で、内縁の夫の 姉が亡き母の相続登記を済ませ半分は権利があるとして家賃の管理を始めました。 内縁の夫には多額の負債と共同名義のマンションが有りますが子には相続放棄させる予定です。 葬儀費用を故人名義のマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求についてご教授ください
ベストアンサー残業代強制執行について ご教授ください。 残業代請求で支払わない場合 銀行口座以外に 不動産、またはテナントとして会社が 貸している物件の賃料やアパートなどの家賃などを、差し押さえする、テナントを借りている方に支払いをこちらに依頼するなどは可能なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社が無断で礼金を取りフトコロに
【相談の背景】 アパートの貸主です。礼金についての質問です。 新規の借り主が入居時の際の 以下の管理会社の対応は法律上問題ないかアドバイスお願いします。 ①私、貸主は礼金(家賃1ヶ月分)について借主に要求していませんでしたが、 借主と管理会社との話し合いで礼金を取る事を決定し貸主は事後にそれを知った。 ②一旦貸主に入った礼金(家賃1ヶ月分)を事前に通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの婚姻費用の請求、離婚についての慰謝料請求
【相談の背景】 4ヶ月前夫が家を出て行きました。3ヶ月目までは生活費が振り込まれていましたが一切の生活費が振り込まれなくなりました。出て行く前日に借金をして投資をやりたいと言われ反対すると次の日何も言わず実家へ帰って行きました。 結婚9年目となりますが当初からモラハラに遭っており何か1つ気に入らない事があれば現金、クレジットカード、キャッシュカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解約時に管理会社とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月にあるマンションに入居した。10月から騒音が聞こえるようになって、11月からなんども管理会社に連絡してもなかなか対応してくれなかった(ちなみに隣人の生活音ではなく、マンションの給水設備の振動音です)。生活に大きな支障が出るので、2023年3月の下旬に引っ越しのことを決めた。最初に3月31日にいったん連絡して、解約届がなく、口頭で伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前から縁を切った叔母のアパート管理会社からの突然の電話に対応する方法について。
私の実母の妹(叔母)は生活保護で1人で生活をしておりました。叔母には子供は居ません。 しかし、その叔母は金銭面がルーズで、人への依存心が高く、男性から借りたり私に借りに来たり、何かあると話して来たり、私が40代の頃に、このまま行けば叔母も年を取るので、もう関わりたく無いと思い、最初は叔母と同じアパートの部屋違いに住んで居りましたが、バタバタ引越しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全同居中 義父に家を売ると言われました
ベストアンサー主人と義両親と四人で、三年間完全同居しています。 義両親は年金暮らしです。光熱費3万円や雑費は家族ということで私たち夫婦が負担しています。 さきほど義両親に、「生活習慣病であちこち悪くしている、医療費がかかりすぎて年金だけでは生活ができない、貯金も切り崩している。 来年この家を売りに出すから夫と二人で出ていけ」と一方的に言われました。 土地と建物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居離婚について。今後の裁判の可能性と相手方からの慰謝料請求について
結婚1年で妻とは別居をしましてその後、一年数ヶ月が経ちました(婚姻期間は2年数ヶ月)。妻とは10年付き合ったのちの結婚でしたが、結婚するまで、そのうち6年間はセックスレスだったのが原因です。 別居時は実家に帰ると言われて、出て行く3日前に突然言われ、十分な話し合いもなく、またこちらが別居に同意せず出て行った形になります。家は賃貸で、毎月十数万ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫名義で借りている家の更新手続きをとってもらえません。
ベストアンサー離婚の7ヶ月前、私が学生で無職の為に、学校の近くに夫名義で賃貸を借り、私だけが移住しました。 賃貸借契約上も、夫が契約者、私が居住者になっています。 その後、離婚話が出て、離婚が成立しています。(離婚成立の際に、子供も私の元へ引っ越してきました) 離婚協議書には、私が卒業して半年後まで(平成〇年〇月末まで)夫が契約者となり、その日を過ぎたら私が借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー側都合による急な退去の申し出。
お知恵をお貸しください。 現在、雑居ビルで事務所を借りております。4年程前にオーナーが亡くなり、親族による財産争いの裁判がおきました。入っているビルも権利が宙に浮き、こちらとしては正規のオーナーがいない状況が長く続いています。その間、更新も二回有ったのですが、管理をされている親族(その方も争っている一人です)の方には「細かな契約は今出来ないのでち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
テナント退去に伴う原状復帰費用請求に関する疑義
テナント退去に関する請求に関しての対応策を教えて下さい。 妻が都内で以下の条件で店舗用テナントを賃貸しました。 期間は毎月29日 - 翌月28日。敷金、1ヶ月。家賃10万。 店を閉めることになり、2年契約の途中での解約を管理会社に申し入れ、了承されました。 契約は4月28日で打ち切り、4月18日に明け渡すということで、19-28日の家賃を返して もらえるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が原因の婚約破棄について
ベストアンサー結婚を前提に11年お付合いしていた男性を訴える事が出来るかご相談です。 お相手の男性とは11年お付合いし、お互いの家族とも交流があり、各々の家族を交えた交際でした。4年ほど前に私が転勤になり、生活の拠点が離れてしまいましたが、ペットの飼育の問題もあり、地元には二人で借りた賃貸マンションはそのまま残して私が毎月の家賃を振り込んでいました。一昨年に彼の父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート新築時の諸経費水増しによる詐欺
ベストアンサー1年以上前にアパート建設工事業者と請負契約を締結し、間もなく完成する施主です。請負契約を結ぶ前に業者から何度も『事業計画書』を提示され納得したつもりで契約しました。この『事業計画書』の中には①工事費②諸経費③資金繰り④返済計画⑤家賃収入計画が記載されており①+②の総予算は120,000千円、③資金繰りは銀行借入100,000千円+自己資金20,000千円の計画でした。実際の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、取得時効の確認の訴え
調停が始まり、賃貸借権の取得時効の確認をしてもらおうと思いました(相手方は、文書でお願いした時、何の話か分らないと言ってました)。賃貸期間は、20年も経ちました。なので、20年の取得時効と10年の分(気がつかず、忘れていたので)。 1 こういう話は、調停と思ったのですが、調停がダメだったら、訴訟なんでしょうか。調停だけで、解決する種類ではなかったんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の再婚をきっかけに祖母と未成年の私が家を出ることになりました。
既に父が退居届けを提出しており、父が用意した新居は家賃9万円で私と祖母アルバイト収入は20万以内。お金は一切出したく無いようですが、自分の都合で未成年と祖母(父母)を追い出したのに無責任です。始めは家賃も毎月5万円援助するという話でしたが、私が初期費用の40万円を準備出来ない旨を伝えたところ逆上し、「俺が引っ越しの金は出してやるから家賃は一切払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13年間同棲した彼との別れで揉めています
13年間同棲した彼と別れることになりました。 私は8年前から自宅で一人で会社経営をしており、彼の親から140万円借金があります。 自宅兼事務所は彼名義の賃貸マンションなのですが、家賃を5ヶ月滞納してしまっています。 今回、マンションを引き払うつもりなのですが、彼が家賃の滞納分全額私が支払えば出て行っていいと条件を出してきました。 期限は一ヶ月。 働くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚と、結婚前の財産取り戻しについて 夫:中国人、中国在住 自分:日本人、日本在住
交際して約3年だった中国人男性と今年3月に結婚手続きを行い、4月上旬に夫のみ中国へ帰国しましした。 夫の現地での仕事が安定してから私を呼び寄せるという理由と、 2~3年私に日本で働いて貯金をしてほしいという二つの理由での別居でした。 途中で、やっぱり寂しいので一緒に住めないかと私から何回か打診していましたが、断られていました。 その後連絡は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停を取り下げました。 今後の対策などアドバイスお願いします
現在、協議離婚してしまい、養育費を請求する調停申し立てました。 子供も小さく、福岡から千葉に行くのが困難なので近くの裁判所に申し立てたのですが、 相手が出廷しないということで取り下げるよう裁判所に言われました。 8月から相手は無職。 サラリーマンの年収は700万円くらいでしたが働きたくないといい辞めました。 家賃収入で赤字計上のため、収入がマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急回答願い】水漏れトラブルに伴う補償と契約について
先月末、住んでいるマンションの天井から水漏れがしました。管理会社の方にすぐ来てもらい、壁紙を剥がしたところ水がたんまりたまっていて壁紙がたるんでいるくらいの状況。2度の応急処置していただいたが状況が改善せず、部屋(A)に住めない状況となり、管理会社から同じマンション内の空いてる別の部屋(B)に一時非難しましょうと提案されました。(その際はっきりと部屋(A)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借地権付き家屋について
母は認知症でグループホームに入居を しております。父とは40年前に離婚。 子供が3人 姉、兄、私。 3年前に私が成年後見人をしております。 母の所有する家の事で問題があります。 借地権付き一戸建てを購入しており ローンはなし。 一階は賃貸事務所 二階から四階は住宅 母が猫を飼っていた為、処分できず 私の息子が猫の飼育、家の管理を条件に 入居 月々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係がある状態で離婚する時の財産分与の条件を約束させることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月、主人にもし離婚したら、財産分与の際貯金口座は財産分与の対象外にすると一筆書いて欲しいといわれました。 私たち夫婦はお財布を別にしておりまして、生活用品やペット、子供の必要なものなどのお金は毎月主人が購入し、その費用は一時的に主人が建て替えをしており、その月の支払いを終えてから私に「今月の家賃と生活費等は◎◎万円だったから俺に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消で彼に罵倒なく出ていって欲しい。
【相談の背景】 はじめまして。40代正社員女性です。彼は34歳。1ヶ月前に彼と同棲後、別れました。現在は賃貸で私名義。彼は同居人として契約書に名前あり。連帯保証人は私の父。初期費用はほとんど私が払い、家賃は折半。引越し費用は荷物がほとんど私のだからと全額私が払いました(払ったお金を返して欲しいは今回の相談には入っておりません)。別れたが「転職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲 別れてからお金請求される
2016年 6月くらいから同棲 2018年 5月くらい別れて家から出ていく 家が狭いからという理由で荷物を置いていく 鍵はお金払うまで返さないと言われる 2018年10月中旬無駄で留守中に家に入り荷物を持って行く 2016年9月初め 二人折半という約束のもと僕名義で犬を702770円のローンを組み買う 犬ローン 未払い2018年6月下旬引き落とし分から 合計156000円支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、養育費、を多く請求したいです。
付き合っていた彼との間に子供ができました 彼が3月と誕生日が遅くその後と決めていて婚約してました。 ですが妊娠中から何かあると胸ぐらつかんできたり お腹が大きくなっても強気で押してきたり 大声だして怒ったりなど妊娠中関係なく されてました。お腹が痛くなりうずくまることも 多々ありました。 子供も産まれるし父親がいないと…と思っていたので 別れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去に応じなきゃいけませんか?
家主さんと先日家賃の事で揉めました。 理由があり一人暮らしにしては少し高い八万円を払っています。しかしここしばらく様々な事情で半分の四万しか払えない月がありました。ですが必ず、全くの未納にはせずに何とかマイナス分を早く支払おうと頑張ってました。 夏に一度、玄関に早く払うように、さもなくば鍵を交換するとあり、しかし当事どうしようもなく手紙にて謝罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律的にかてますか??って、どう思いますか?
元彼氏が、私の父親に5年間分のデート代の請求書を持ってきたのですが… 私は最近、5年付き合っていた彼氏と別れました。原因は彼氏の浮気です。私から見切りを着けました。 こないだから、何度も相談させて頂いてます… その彼氏に、どうしても別れたかったら、俺が払った5年間分のデート代を返せ。と言われていて、 一週間程前に、私の実家に彼がそのデート代の詳細を書いた紙を持ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭などの貸借問題
【相談の背景】 元彼女が僕名義の賃貸の家に住み、僕名義の携帯電話を使用していました。 別れてから以降は、家賃の支払い及び携帯電話の料金を支払う話でまとまっていましたが、しばらく連絡がつかず、お金についても未払いで、親御さんにも連絡をお願いしたりしましたが、連絡したくないと言われたとの事です。 賃貸の家は知らない間に又貸しをしており、その使用者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの相続。家賃が入る未成年の子供の口座からの借入返済は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり、私と未成年の子供がアパートを相続しました。管理会社によると、今後は登記どおり、家賃は私と子供名義の口座に振り込まれるそうです。 【質問1】 そうなると銀行の借入返済があるので、子供の口座から返済のためのお金を移すことになりますが、それは大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からテナント賃料の値上げ交渉があった。
【相談の背景】 現在、賃借しているテナントの賃料を増額したいと大家から連絡がありました。11万円の家賃から1万円の増額です。 こちらとしては、拒否の姿勢を示そうと考えていますが恐らく相場よりは2割ほど安いと思います。 賃借期間は4年ほどで賃借する際に貸す前にすべきであった電気やガスを通す工事を私負担でおよそ100万円ほど負担しております。 ある程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除通知がきたのに
恥ずかしながら、家賃滞納で退去する事になりました。1ヶ月位前に管理会社、保証会社連名で契約解除予告通知がきて「本通知到着後5日以内に滞納家賃全額支払わないと契約解除する」という内容でした。そして先月、裁判所からの訴状がきました。不在だったので受け取れませんでした。しかし、保証会社に確認したら「既に契約解除になってるから、私は不法入居になっている。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却で住人に退去してもらうには?
ベストアンサー事情があり相続放棄は出来ず、不動産を相続することになりました。 不動産には債務が残っており、売却したいのでてすが、その家に相続人ではない方が住んでいますが、退去して頂くにはどのような手順をとれば良いのでしょうか? また離れた場所で、お電話などのやり取りを拒否されています。 ちなみに家賃等は頂いていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約解除後の立ち退きについて
ベストアンサー義姉が賃貸アパートに3年半住んでおります。仕事中に倒れて入院していて働けず、初めて四ヶ月家賃を滞納してしまいました。今日退院して帰宅してきたら、大家から依頼された弁護士さんから、家賃の督促内容と2/28で契約を解除するので、28日迄に出て行けというものが2/14付の消印で届いていたそうです。生命保険からのお金で3月末迄には遅延分は支払い可能だそうです。いき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書はやはり気になります
以前も、念書について相談させて頂いた者です。元彼女に、別れ際に、毎月お金を振り込む念書を書きましたが、別れて一年以上もお金を振り込んでます。金額は、大きいお金じゃないですけど、もう嫌で嫌で仕方ないです。振り込んでるお金で、人が1ヶ月生活できるはずのない金額ですが、本人はそれで生活してるらしいんですが、携帯も、ローンで、高い携帯買ってるみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の持ち家のローン負担率
【相談の背景】 親が離婚してしまい持ち家のローンの事で揉めている。名義は母親 子供は私を含め3人。私は家を出て結婚している。離婚理由は喧嘩の積み重ね。離婚して1年程。その間は父がローンを払っている 下の妹弟(20歳、18歳)は実家に住んでいる。 母 私以外は持ち家に住んでいる。 父は半年ほど前に再婚して名義人の母に 何も言わず 再婚相手と持ち家で暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の内容が違うため退去する際、違約金を払う必要はありますか?
【相談の背景】 ペット不可の物件に今年9月に入居しました。しかし、すぐに隣で犬を飼っていることがわかりました。(内見時はわからず)ほぼ毎日吠え、子供にも吠えかかり、自宅勤務なので精神的にだいぶ参ってきました。 また、その方が言いがかりをつけてきたり、突然壁を叩くなどの騒音が続くので、この11月で退去することにしました。 契約書には「違約金は一年未満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な原状回復費用を払いたくない、過去の騒音被害の慰謝料を請求できるか
2017年8月末から2018年3月12日まで1年7ヶ月住んだ物件の原状回復費用の請求額が、少し高く感じています。 20万の家賃で、敷金は40万、礼金1ヶ月、築20年のマンションで、原状回復費用は30万程請求されています。 猫を飼っていたたため、多少はしかたないのですが、壁紙の張り替えの面積が大きすぎる、身に覚えのない床の修繕費がある、など全体的に高く、細かく交渉もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手に生活費を払わなかった場合、別居時に慰謝料請求されますか?
昨年から同棲している女性、シングルマザーがいます。 自分が借りた部屋に一緒にすんで、家賃や光熱費、生活費は自分が負担するスタンスで初めました。 しかし、生活がくるしくなり、このまま生活できない状況、数ヵ月にわたり彼女の生活費は渡せない状況になり、うまくいかず、彼女も実家が近いので、最近は部屋に帰って来なくなりました。 ただ、荷物は置いたままです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄について。賃貸契約解除のサインをしてしまいました
回答頂ければ幸いです。 孤独死で兄が亡くなりました。(1ヶ月経過していた様です。)賃貸物件に住んでいました。大家さんより、賃貸契約の解除を言われ、解除の書面にサインをしてしまいました。(相続人と書いて) その後、現状回復の依頼をされ、家賃滞納分と合わせて、見積書を送ることを言われました。 部屋からは郵便物のみ持ち帰ったのですが、借金の存在が、確認さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払ったら離婚届にサインは恐喝?
30歳、子供なし(女性)です。夫と1年半別居しています。 以前より夫に性格の不一致で離婚をしたいと言って来ましたが、意見が常に変わり、まとまりません。私が現在仕事で海外におり、日本にきたら離婚届にサインをしてやると言われ(2011年6月)、都合がついたので行こうとしたら身勝手だと言われ(2011年9月)、その後慰謝料200万払えば離婚届にサインをしてやると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、寄与分が認められる場合
【相談の背景】 遺産相続で被相続人に対し、車の購入費、アパートの家賃、水光熱費、被相続人より先に亡くなった配偶者の葬儀代、被相続人の葬儀代を出したと言っています。 【質問1】 これらは、全て寄与分として認められますか? 【質問2】 調停ではなく裁判になった時、寄与分と主張したものに対して認められる場合はどの様な証拠がある場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の共同名義マンションについて。ローン名義は私ですが、どうなりますか?
■結婚前 ・離婚暦2回と子供がいる事を隠していた。私が調査会社に依頼し調査し発覚(彼の家族は1回目の結婚の事を知らない) ・子供については「一人は欲しい」と言ったので結婚し不妊治療を受けたが全く協力せずお金も出さない。 ・彼の両親に何度頼んでも会わせてくれず何回も頼むと逆切れ ・婚約指輪等は一切買わない、結婚式もしないと言われ何もないので結婚指輪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手へ慰謝料請求できるのか?
元交際相手へ慰謝料請求可能か教えて下さい。 お互いバツ1〔私子2人 彼無〕 長期出張中出会い交際。結婚の話で再婚しても今の収入と扶養手当でよっぽどじゃないと今より金銭面減ると告げる。幸せにするから信じて欲しい。子供がいても大丈夫だと説得される。 1ヶ月後会社泊だった私は彼の家で彼の母親と同居。彼の持ち家。 3ヶ月後妊娠。 毎日の様に嫌味や私の物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に呼び出させる時不利になるのか
ベストアンサー現在離婚を考えております。調停はまだです。 私名義で借りているアパートに妻たら子供2人が住んでいます。 光熱費は私が支払っています。 婚姻費用は4万と教えていただき、現在アパートの家賃(6万)を支払っています。 勝手に光熱費を止めると調停時に、不利になるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が賃貸マンションを勝手に出て行き、 一年が経ちました。互いに弁護士にお願いしていますが、3か月前から生活費として利用していた家族カードを止められました。裁判官は婚姻費用分担請求で、私が夫が払っている、私が住むマンションを私が8月末で出れば、10月から婚姻費用分担金が払われるような事を述べています。私が出るというのは、理不尽な気がし...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃 払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから