17,674件見つかりました

法律相談一覧

• 時効取得(賃貸契約なし/家賃領収書なし)、もうすぐ満10年、成立してしまいますか?

ベストアンサー

時効取得に関して成立の可否を教えて下さい。 私の所有している空き家を知人に貸してもうすぐ10年を迎えようとしています。 ・現時点で知人が住んでから9年目 ・土地/建物の名義は私 ・土地/建物の固定資産税の支払いは私 ・賃貸契約を書面で交わしていない ・家賃を手渡しでもらっている ・家賃の授受に関して領収書など、授受を証明する書面はない と、知人と...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の賃料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に父が亡くなり相続放棄をしました(受理通知書も届いています)。 父は生前に、知人の名義を借りて家を借りており、今回、その知人から滞納家賃と更新料を請求されています。 知人への父の逝去の連絡が遅れ、賃料や更新料がかさんでしまったこと、また父が生前にお世話になっていたこともあり、心情としては滞納家賃(20万円程度)をお支払...

弁護士回答
    2
  • 未成年への貸金について

当時18歳だった女の子Aが生活苦だったため、お金を貸しました。 彼女は子供がいて、託児所代や家賃に困っていました。 可哀想うに思い、託児所代や家賃を貸したり、直接債権者に支払ったりしていました。 しかし、まもなく2年が経とうとしていますが、一切返済がありません。 Aは現在、20歳になりました。 Aがこのまま返済して来なかった場合、Aの両親に...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で保証会社から退去命令。助けて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家賃を3ヶ月滞納しています。2ヶ月分を13日迄に支払うと保証会社と約束をしましたが出来ませんでした。ただあと2、3日で支払は出来るのですが以前遅れた際に確約書にサインさせられました。その為入金確認が出来なかったのですぐに退去して下さい。と言われてしまいました。ただその確約書は以前遅れた12月の時に作成され記載している約束の日付も今回...

弁護士回答
    1
  • テナントオーナーからの急激な家賃値上げへの対応方法についての相談

【相談の背景】 テナント入居8年目。昨年オーナーが変わる。今年3月末に更新。更新に合わせオーナーが値上げを。月30万を48万にと。理由は、固定資産税が上がったこと、また近隣に比較して安い相場なのでと。そんなのうちは無理と管理会社には言ったが、あまりのことに驚いている。 管理会社が言うには、いくらまで出せるかを聞きたいらしく、月40万位で折り合うのが望ま...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

あるスナックの賃貸の連帯保証人になり…経営者に逃げられました その人は携帯も解約し住所も変え今は連絡も取れない状態です…結果的に家賃も滞納され…店もかたずけるにも多額の費用がかかるため…困ってます 訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • デリを経営しているのですが

寮という形で女の子に私の名義で賃貸アパートに住んでもらおうとおもうのですが、家賃未納等を踏まえて書類等を作成しておこうと思うのですが、どのような書類を作成すればよろしいでしょうか?無知な質問ですがどなたかお詳しい方お答えくださいませ。

弁護士回答
    1
  • 新築二世帯住宅から義妹を追い出したい

ベストアンサー

夫名義の二世帯住宅を新築します。現在同居状態の義妹に早く出ていってもらうには、どちらの方法が良いか教えてください。 ① 賃貸契約を結び、家賃をもらう ② 口頭で期限を伝え、居候させる

弁護士回答
    2
  • 賃貸で大家

賃貸に住んでるのですが、家賃が少し遅れ大家に話しして待ってもらってるんですが 今日いきなり家で寝てたら鍵あけて入ってきて部屋に入られたんですが訴えられますか?? 鍵も玄関取っ手壊し黙って入ってきたのですが

弁護士回答
    2
  • 賃貸の契約更新について

【相談の背景】 移籍のため給料日が月末になり、家賃引き落としに間に合わなくなり、毎月、遅れてハガキで支払っているので、賃貸更新は拒否されますでしょうか? 【質問1】 賃貸の契約更新について

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の連帯保証人の賃貸解約について。

ベストアンサー

私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 連帯保証人として賃貸解約は、無理なのでしょうか。 今、現在滞納は、2ヵ月分です。 今年に入って5ヵ月分建て替え、現金も貸していて、1ヵ月分のみ返済有り。 本人とは、連絡が取れません。 連絡が 取れないので、管理会社に相談したらオーナーと連絡し家の鍵を開けてくれましたが本人が居ないのでその場はそれで終わりました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 母が同居の為に弟夫婦に払ったお金を取り戻せますか?

【相談の背景】 母が弟夫婦と実家を建て直して同居しました。土地は父が亡くなった時に、母と弟の共同名義になっています。 住宅ローンは弟がローンを組み、母は同居する為に1300万円位のお金を払いました。同居してから、お嫁さんからの母に対する態度が日に日に変わり、対した事では無いのに怒る・無視する・怒鳴るような状態になっていきました。 色々と話を聞く限り...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について 今後生活費を払わないと言い出した妻に婚姻費用分担請求ができるか?

【相談の背景】 結婚11年目、小学生の子1人の3人家族です。 共働きで年収は同程度(自分:自営業で600万、妻:会社員で700万)で、家事分担も同程度のため、これまでは婚姻費用(家賃、食費、光熱費、教育費など)はそれぞれ同額を共用の口座に振り込むというルールで10年間やってきました。 しかし先日、夫婦喧嘩の末、突然妻が今後は婚姻費用は払わないと言い出...

弁護士回答
    4
  • 息子がこれまで使った私の支払ったお金を取り返したい

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですがご相談します。 私には現在25歳の息子がおります。息子は元々不登校児で、どうしても高校だけは卒業させたい為、夜学に通わせました。 息子は1人で住みたいと私を拒絶した為、当時私が借りていた団地に一人暮らしをさせ、私は母の実家で住んでいました。 当時夜学に通っていた為、バイトをしながら私の扶養に入れ、バイトで団...

弁護士回答
    1
  • 母が再婚しました。その件に関する金銭面問題について。

長くなります。 私の両親は小学校に上がる前に離婚していて 離婚したあとも仲が良かったです。 兄弟は私を含めて3人いて皆母の方についています。 実の父も母に養育費としてお金を渡していて そのお金と母が働いたお金で生活していました。 ですが私が高校2年生に上がる頃 姉から「母が再婚する。そして子供も生れる」と聞かされました。 相手の男性とは何回か会...

弁護士回答
    1
  • 履行の保証。こういった場合に調べる方法はありませんか?

現在別居中です。私は無収入、0歳の子と実家で暮らしています。旦那は養育費しか払わないと言っています。話し合いに応じる気がないようなので婚姻費用分担調停も考えましたが調停にも来ないと思います。もう縁を切りたいしどうせ養育費しか払わないのであればこれを機に離婚でもいいかと思っています。ですが嘘つきで不誠実な夫のことですから養育費を払わなくなることも...

弁護士回答
    1
  • 同棲について。まだ負担しなければいきませんか?

未成年のときつきあって3日ぐらいの彼が一才の子供と住んでいる私の家に自分の家より広いからとゆう理由ですみ始めました 私は住んでもいいとかゆうことは一言もゆってませんが彼は私がいいと思ってたらしく勝手に住んでいたのでまーいっかーという気持ちでいましたが仕事に行くとき朝食代と昼食代というふうに毎日お金をねだられました。 朝私が寝ているときは勝手に財布...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

初めて質問します。 去年初夏くらいから不倫をしています。相手は子供が1人(2歳)です。私は子供2人(8歳、6歳)です。 不倫が原因で私は今年夏に離婚をし、子供は別れた夫が親権を持ち養育しています。 彼の方は不倫が原因で、奥さんが春から実家に帰り実際には別居状態でした。現在離婚調停中です。同時に私への慰謝料申し立ても調停中です。 先日1回目の調停があり、そ...

弁護士回答
    4
  • 退去勧告に付いて。何とかなりませんか?

初めまして、自分か住んでいる。URの自宅の事です。2月分〜3月分の滞納で退去勧告されてます。でも2月分は領収書も有ります。そして、以前URの事務員の提案で家賃に一万円増額したら、家賃が遅れても滞納には、なりませんよと、言われました。だから、2月分〜一万円増額しました。 だから、実質2月分は支払い済み〜3月分は二万円入金済みです。およそ四万円での滞納退去で...

弁護士回答
    2
  • このような経歴で自己破産出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、現在自己破産を検討している者です。 債務の合計はアコム50万、レイク50万、モビット35万、プロミス15万、つけ払いの滞納が15000、家賃の滞納が18万です 借金の理由は生活費、家賃の精算が主で目立った浪費やギャンブルはありません。 ただアコムモビットの借り入れの際に派遣会社に登録しており、実際そこで就業はしてないのですが、年収を...

弁護士回答
    4
  • 賃貸 損害賠償 1か月間トイレが使えません

ベストアンサー

現在、8世帯ある三階建ての築39年のハイツに賃貸で入居して3年目です。3月には更新料を払っています。我が家以外は分譲のようです。 先月中旬にトイレが突然溢れて汚水まみれになりました。詰まったと思い、業者に依頼しましたが解決せず、業者を変えたりして何度も調べたり高圧洗浄もした結果、原因は元々の設計ミス(配管の深さや傾斜等)だと判明し、1番共有マスに近...

弁護士回答
    2
  • 入居してすぐの賃貸物件トラブルです

ベストアンサー

入居してすぐの賃貸トラブルです 4月28日入居日ですぐにサッシの不具合を見つけ30日の日に管理会社に、サッシから風が漏れて風斬り音が酷くて眠れる状況でないことを伝えました 前回こちらの弁護士様からのアドバイスで契約書、家賃については、住める物件を提供するという大家の債務が履行されないため、応じる必要はないと言っていただけたので証拠も揃えてそれを管理会...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の敷金トラブル

3年弱住んでいた賃貸物件を退去しました。 私は2ヶ月以上前から解約の申入れをし、本来月末に退去するはずが2、3日延びそうでしたのでその旨報告してそのために翌月の家賃をまるまる振り込みました。 実際に2日延びて退去となり、立会いをして契約が解除になりましたが、退去が2日遅れたことにより次の人に貸せなかったので家賃は返さない、さらに敷金はハウスクリ...

弁護士回答
    1
  • 敷金について 故障していないものの修理費の負担

退去時の敷金についての相談です。 不正な請求ではないかと思い、相談させていただきます。 元々家賃を一年前払いで払っておりました。大家さんから急遽更新できないですという連絡がありましたので、退去を約二ヶ月早めました。そこで敷金(家賃二ヶ月分¥90,000)と家賃約二ヶ月分¥82.741が大家さんの手元にあります。 退去時のクリーニング費用などを差し引かれた費...

弁護士回答
    4
  • 夫に慰謝料を請求されました

2年半前に生活不安を理由に離婚を切り出しました。その2ヶ月前までの結婚直後からずっと別居状態で、夫は滋賀の実家から職場に通い、私は大阪で妊娠、出産、育児。夫は月3日ほど大阪に帰宅する形でした。詳細は長文になるので割愛しますが、夫は出産直前に一般企業に就職したのですが、1年も経たないうちに相談もなく退職し、実家の自営業を手伝っていました。あまりにもひ...

弁護士回答
    1
  • 法人とその代表者個人、関連会社を一度に訴えることができますか

ベストアンサー

まず現状についてです 私個人と私の経営する会社でそれぞれ賃貸物件を所有しています。この物件の家賃の回収をまとめてある不動産業者(A社)に委託していました。A社は、A社の関連会社であるB社がテナントから代理で回収した家賃を私に支払わなくなりました。(テナントの賃貸借契約書では、貸主代理と仲介者はA社で、家賃の振込先だけがB社の口座になっています) お金...

弁護士回答
    3
  • 生活苦、病気、ホームレス

5、6年前から、鬱とパニック障害で引きこもりになり、通院始める。 その間仕事も辞めてしまい。離婚にもなりました。 ひとり暮らしで、仕事続かず、辞めたりの繰返し。鬱、パニック障害酷くなり、原因不明のアレルギーや、急性気管支喘息になり病院通いへ… 生活苦しくなり、家賃滞納、税金、国保滞納、借金もあり 当然賃貸滞納で夜逃げして、知人宅に家賃払って居候、。住民票も...

弁護士回答
    1
  • 【婚約破棄・同棲解消に伴い、慰謝料請求できるか、できるとしたらどれくらいか】

高校時代の友人と2年ほど前から付き合い始め、1年~1年半後の結婚を前提に同棲を始めました。(私が契約者で家賃15万円+その他諸経費で18万円ほどを彼が10万、私が残りで合意) 婚約指輪は要らないと言ったため二人分の結婚指輪をもらい、お互いの両親には意思を伝え彼のご両親には簡単な挨拶も済ませています。 また、私の方が忙しいと家を守れないという理由から職場に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に借金や支払い滞納分等で揉めています。裁判で処理したほうがいいですか?

息子が1月に逮捕され、息子の借金や家賃滞納分光熱費、全てのお金に対して私共に払えと言ってきて嫁の実家とお金で揉めています。嫁は息子が逮捕される事を知っていて、9月頃から離婚もせずに娘が2人いるので実家に戻っていました。逮捕された後は養育費も慰謝料もいらないから早く離婚させてくれと言うのでどうぞ離婚してくださいと言っていますが離婚届の不備があってと...

弁護士回答
    3
  • 元彼との金銭貸借り金銭トラブル

再登校です。約1年半、交際していた方がいました。 私は若くして結婚し、相手の女癖が原因ですぐ離婚。前夫の保証人で負債を背負ってしまいました。 そのことを支えてくれた元上司と付き合うことになりこの負債を払ってくれました。手渡しでした。 その後同棲を開始。家賃折半でしたが私の収入はそこまでなく、折半ができたのは初めの数か月だけでした。 そして結婚しよ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との金銭トラブルについて

約1年半、交際していた方がいました。 私は若くして結婚し、相手の女癖が原因ですぐ離婚。前夫の保証人で負債を背負ってしまいました。 そのことを支えてくれた元上司と付き合うことになりこの負債を払ってくれました。手渡しでした。 その後同棲を開始。家賃折半でしたが私の収入はそこまでなく、折半ができたのは初めの数か月だけでした。 そして結婚しようということ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の解約について。伝えるまでは過去の精算にならないのか?

父の所有していた物件で、兄の家族が2階に住み1階を会社で使用していたのですが、父が亡くなり、遺産相続でその物件が兄の物になりました。知らないうちに生前贈与されたことになっていたからです。遺産協議において、私と会社が賃貸料を名義変更された時点までさかのぼって払わなければならなくなりました。また、使用している間(3年の期限付き)は家賃を支払うことにもな...

弁護士回答
    2
  • 交際の解消で慰謝料は発生するのでしょうか?また、結婚詐欺にはあたりますか?

ベストアンサー

先日、2年ほど交際、1年ほど同棲し、現在は別居中の彼女から「結婚しないなら別れてほしい。」と言われました。 同棲前の約束として、家賃・光熱費などは折半、自分の方(男性側)から別れを告げる際は、 次の居住地が決定するまで最低限の生活を保障するという約束で同居しました。 彼女は交際前から精神科に通院しており、同棲してから職場の人間関係のトラブル...

弁護士回答
    1
  • 大家さんに立ち退き料を請求できますか?

現在の場所で28年営業している美容室です。 区の駅前再開発に伴う道路拡張で立ち退きになります。 道路拡張の話がでたのが10年以上前なのですが反対している住民もいたり(町全体が)うちの大家さんも高齢な事もありギリギリまで動かないというかんじでした。 昨年あたりから周りがぼちぼち動き始めました。(立ち退きはじめた) その頃ちょうど良い物件があったので...

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえについて

お力添えをお願いします。私は先月の頭にある人の携帯の新規契約を私の名義で行いました。 ある人いうのは、当時交際をしていた男性なのですが、彼が6月に成人になるということで、名義変更を誕生日に行うことを約束し、私の名義で契約を行いました。その間の支払いは彼からお金を貰い、私の口座から引き落とす形でお願いしたいと言われ、了承しました。 実はこの時、...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅 漏水

ベストアンサー

市営住宅の4階に10年程住んでいます。2ヶ月程前入浴中に、3階の住人からお風呂場の前の脱衣場付近から水漏れしてくると苦情に来られました。入浴中だったので私自身、下階に確認には行かず金曜の夜だった為月曜日に市役所に電話しましょうという事になりました。それから月曜日に市役所の方が来られ風呂場の前の床をはいだ所、水漏れした形跡がないと床を張り替えて終り。そ...

弁護士回答
    2
  • 父親との住宅ローン折半についてのトラブル

ベストアンサー

前回の質問の続きになります。 家賃相当分を差し引きとありますが、これはどの様に計算されますか?近隣の家賃相場などでしょうか?また、あらかじめ書けばよかったのかもしれませんが文字数の都合で省略した以下の経緯等は金額等で考慮されますか? ・母の再婚相手を殺すなど脅迫した ・私自身に対しても暴言や殴りかかるなどする ・非常識な言動が目立つ、且つ押し...

弁護士回答
    2
  • 市職員の隣人に引っ越しを妨害された

中部地方のM市で学童保育所の今年度役員をしている父です。 M市との数年来の話し合いにより、小学校敷地内にある学童保育所を学外に移転することになり、ある貸家を契約し平成23年5月からの家賃等を支払いました。古い家でしたので移転前に修繕作業をしていたところ、隣家の住民から学童保育所が移転してくることに対して反対の声が出ました。子供がうるさくするだろうか...

弁護士回答
    1
  • 保証金償却について

亡き父の代(昭和48年)から横浜市内のとある駅徒歩7分のオフィスビルの中の35坪を借りておりました。時代がそうだったのかもしれませんが保証金1600万円(しかも平成2年に一度全額補充した)契約更新ごとに保証金10%の160万円+家賃1か月分(37万円)を支払っていました。平成16年の更新時にこれではあまりにも時代の相場と合わないということで次回の更新(平成21年)から保証金10%...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアを解消したい。

現在、友人と三人でルームシェアをしています。 続けるのが困難になり、シェア解消を提案していますが、一方的に拒まれ、また暮らす上で被害を受けています。 どうにか解消をしたいのですが、この手のトラブルは初めてでどう解決してよいのか困惑しております。 賃貸契約・三人の約束の詳細、解消したい理由については以下になります。 【賃貸契約・三人の約束の...

弁護士回答
    2
  • 別居中にて貸家の土地の使用権について

ベストアンサー

離婚前提の3年別居中です。離婚の意思は互いにあります。 婚姻中に貸家を1件立て、土地は私名義、建物は相手名義です。 家賃収入は相手が得ています。 離婚をすぐにしたいのですが現在離婚裁判中です。 土地は結婚していたので契約書を交わさずに無料で貸していました。これは使用貸借契約というものでしょうか? 現在婚姻関係は破綻しているにも関わらず相手が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産された場合の未収家賃と店の原状回復代について

当方は大家です。 自己破産された場合の未収家賃と喫茶店の原状回復代の請求についてお尋ね致します。 先代オーナーの引退に伴い、この破産オーナーが居抜きの状態で契約しました。 先代オーナーが設置したものでも、その原状回復代は破産オーナー【破産管財人】に請求できますか? 破産管財人の弁護士は、先代オーナーが設置したもの【排気ダクトやクーラーの撤去費用...

弁護士回答
    4
  • 建物所有者となった者と使用貸借だった者の関係性と、使用貸借の定義について

ベストアンサー

遺言書に基づき、借地権付き建物の登記が完了しています。この建物で、被相続人と同居をしてきた代襲相続人が今も住み続けています。しかし当方が、固定資産税と地代の支払いをしており、何の負担も無くいつまでも住み続ける事が許せるわけがなく、こちらにも、金銭的、精神的な許容の限界があります。修繕積立等を考えなければならない建物ですので、出来る事なら家賃相当...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約書の条文・項目について(明け渡し時におけて物件の現状保管のための家賃の支払い等について)

現在アパートを借りているもので,賃貸借契約書の内容について以下の3点質問があります. (一般的なの賃貸借契約書には記載されていない条文・項目のようです.) 1 明け渡しの立会時に,貸主が明らかに不当な指摘をしてきて,借主(私)が納得がいかない場合に,物件の現状を保管するための家賃を継続して払わなければならないのでしょうか? 明け渡しの条文・...

弁護士回答
    3
  • 自分を優位にするための嘘について

ベストアンサー

私側の単なる理不尽での離婚要求について 妻側に非はありません。 働きたくないと言うだけの理由で離婚したく 弁護士を立てています。妻側は電話してもらった所 離婚は拒否、2人での話し合いを要求されましたが それは嫌なので断り平行線が続いています。 今日、弁護士の方より相手方に 婚姻を継続しがたい重大な事由があるとして、正式に離婚についての書面を送り...

弁護士回答
    2
  • 独身時代の借金を払ってもらってる、旦那と離婚できますか?

結婚8年目 (2009年結婚) 結婚当初は お腹をつまみ 何やこれ っ 痛い やめて って 言っても辞めず 何ヶ月も続きました。 妊娠 後期流産で お腹をつまみ は なくなりました。 2013年ぐらいから、言葉がひどくなりました。 毎日 離婚したい と思いながら現在にいたります。 独身時代に分割で購入したものの借金が250万あり、分割嫌いの旦那が 流産きっかけに 全額払...

弁護士回答
    4
  • 立ち退きで引っ越し後の引っ越し代金請求

賃貸マンションで22年間住んでいました。平成27年12月に平成29年3月の更新は出来ないと不動産屋さんから言われ来年3月までに退去して欲しいとの事でしたが、5月に上の階の部屋からの水漏れがあり蛍光灯は漏電し1週間蛍光灯は使えず水を抜く為に天上に穴は開いた状態で、精神的苦痛で急遽引っ越しを決め、6月末に引っ越しをしました。 引っ越す前に引っ越し代金をオーナー...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏の暴力と誓約書について

ベストアンサー

4年程同棲している彼氏がいます。私は無職のため家賃と光熱費などは彼が払ってくれていました。そして彼の名義で部屋は借りています。住所は世帯は別で同じ住所で住民登録しています。 しかし喧嘩になるたびに彼の方がすぐにカッとしてしまい何度も暴力を受けていたので、何度か警察を呼んだり(被害届けは出していません)診断書は作成していませんが病院に何度か行った...

弁護士回答
    1
  • 養育費、別居婚姻費用の相場

二カ月ほど前に急に嫁から、別れたいと言われました。10年前に再婚して、子供が2人10才と6才がいます。初めての結婚の時に子供が一人いて、養育費が高すぎた為、再婚する時に調停にかけて減額請求しましたが、その時は給料も高かった為減額出来ませんでした。その後今の嫁と一回別れて、再び付き合い結婚に至ったので、払っていくのは承知の上での再婚だと思っていました。...

弁護士回答
    2
  • 子供への養育費半分支払う義務はありますか?

夫。私共に✖1再婚同士、私の連れ子と夫は養子縁組しています。そして今子供は離れたところに住んでいて、毎月養育費を75000円払ってくれています。この費用は私にも半分払う義務があるんだから、そろそろ真剣に先のことを考えて貰ったほうがいい時期だと思うよ。と本日、ラインにて連絡がきました。私が、半分の金額払う義務はあるのでしょうか? そして、夫はもし、なっと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから