法律相談一覧
-
償却される敷金を滞納家賃で弁済できますか?
現在住んでいる賃貸マンションの契約期間満了(更新せず)に伴い、今月末に退去することになりました。 入居時に敷金償却と記載の契約を交わしており、このまま退去した場合は敷金が還って来ることはないと思いますが、今現在で契約期間最後の1ヶ月分の家賃を滞納している状況です。 (敷金>クリーニング費用となる見込み) 敷金は滞納家賃の弁済に充当される場合があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの立て替え家賃は請求できるのか?
ルームシェアのために部屋を借り、同居していましたが、家賃折半の約束を守ってくれなかったためにシェアを解消し、双方とも引っ越しました。不動産屋との契約者は私一人で、相手は同居人扱いでした。 シェア解消にあたって、これまで立て替えた分と敷金精算の半額を期日までに払ってもらえるように約束しました。この話し合いは録音しておりましたが、たしかに相手は返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金と家賃日割り分の返金について。
不動産会社に退去の時にクリーニング代金と、子供が書いた床の落書きを消すのにお金がかかりますと言われて敷金55000で足りると思っていたら返金される予定の家賃もそれに充てられると言われました。それから不動産屋からは連絡がありません。家賃の返金分も不動産屋にとられるのですか?何とか返金されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還の可能性について
賃貸マンションに住んでおり、これから引っ越しをする予定です。引っ越しの際に、敷金が返還されるか否かアドバイス頂ければと思います。 現契約は、敷金が保証金という形で100%償却となっております。(定額スライド式) 7年程度住んでいたので、契約上は保証金が戻ってこないと思われます。 しかし、消費者契約法(第10条)、国土交通省ガイドライン、裁判の判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手への家賃請求についての相談です。
同棲相手への家賃請求についての相談です。 2つ質問がございます。 婚約・同棲をしていましたが、一方的に別れを告げられ同棲を解消いたしました。 私がまとめて家賃を支払い、相手負担分については私の口座へ毎月振り込んでいただくかたちをとっていました。 同棲した期間のなかで、先方の都合で私への振込がなく○○万円が未回収となっております。 (2016年度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えが無い家賃請求
不動産管理会社から見に覚えが無い家賃を請求されました。 どうやら勝手に自分の名義で部屋を借りられており、その家賃が支払われていないようです。 すぐ解約するようにお願いしたのですが、書面での手続きが無いと解約できないと言われました。 確かに知人の紹介で会社の役員になっており、その時に印鑑証明など渡しました。 今その人の電話が「希望により通話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 明け渡し強制退去?
現在の状況、家賃滞納5ヶ月、未納2ヶ月でついに強制退去?明け渡し日が今月20日に。昨日聞かされ、これみでの経緯は全て私が悪いのは承知ですが、いきなりすぎて頭が真っ白になりました。 弁護士からの通知も来てるので、こっちも弁護士を間に入れて今からでももうちょっと待ってもらうとかの交渉は意味なしでしょうか?何とか寮に入れるかもなのですが、明け渡し通知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時の保証会社
近い将来転居を計画しています。どこの不動産会社へ行っても保証会社を必ず利用するよう強制されます。「これを拒むとお客様は一生引越が出来ませんよ。」と説明されます。 私の場合は家族に信用出来る身元保証人がおり、現在も会社役員として就業中です。 どこにも全ての不動産会社を利用して賃貸契約する場合は、保証会社を利用する事(民法第A条のB項)にて説明して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった貸し主の親族から家賃と現状回復費用を請求できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸借契約書を交わす前に借主が亡くなった場合、家賃+現状回復費用は親族の方に頂く事は出来るのでしょうか? 2週間前に、貸し主がお亡くなりになりました。 少し前にこの建物の持ち主であった祖母が亡くなり、私の父が相続したのですが 賃貸借契約を以前交わしていなかったようなので急ぎで作って頂いている所でした。 前から問題があったようで、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の暴言について。
家賃の遅れで大家に遅れますと言いに言ったら暴言はかれました。家賃が遅れるのわ私が悪いのですが、人格否定されて強制退去させると言われました。対策わありますか。 はずかしい話体調崩して今わ失業中で部屋が無くなると生活できなくなりますので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の相続放棄について
ベストアンサー知人の相談です。一週間前に、父親がなくなりました。 350万の借金があり相続放棄したいらしいのですが、その際に父親の借家の家賃を払ったり片付けたり、車を廃棄したり手をつけると、相談を承認した事になるのでしょうか? 放棄するまでの家賃は誰が払うのですか? またグレーっぽい会社から借りていた様で、放棄した後に、債権者がなんらかの形で取り立てたり嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
困っています。
初めて投稿いたします。 祖母が店舗付居宅を賃貸して 昨年亡くなり、母が相続しましたが 私が借主とやり取りしています。 築39年 家賃40.000円 借主さんの話によると、祖母が生前(今から24年前)に、 「借り手がいないので何とか借りてもらえないか」と、 話があり入居したそうです。 平成13年頃から祖母が入院し、(平成15年頃には寝たきりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約締結後の連帯保証人の死亡
【相談の背景】 昨年の秋に母から田舎の貸家事業を単独で相続しました。7年前に生活保護で入居した72歳になる女性の入居者の相談です。 死亡した母や管理してもらっていた不動産会社に許可や合意を得ずに通路を畑にしています。私が不法行為を確認したのは昨年の8月です。それから、再三再四撤去するように文書や口頭で通告しましたが収穫が終わったら切る、金が無い等と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 公営住宅の家賃滞納 同居
ベストアンサー公営住宅に母と住んでいて今週母が亡くなりました。家賃を滞納していたことがわかり、支払いも自分では払えない金額なので相続放棄をしようとおもっています。預貯金など全く無く他の借金も見つかっています。 相続放棄をしても同居していた自分が家賃の滞納分や他の借金を支払わなければならないのでしょうか? あと、世帯主の母が亡くなってしまったので自分が世帯主の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と慰謝料
先程、慰謝料と養育費の件で相談させていただきましが、どうしても納得いかないことが… 支払いが出来なくなった時の為に、公正証書に連帯保証人(義父)をつけた訳ですが、連帯保証人に支払いを催促したら無視を決め込む、しかも元旦那は公的な所に出るって、それでは、連帯保証人をつけた意味がないような気がするのですが。 先程、弁護士A様に、相手が公的な所に行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。家主側のいいなりで引っ越しなくてはだめなんですかね?
知り合いの事なんですが、家賃を半年以上滞納しててご主人は失業中で友達のパート収入と雇用保険で生活してるんですが家賃の安いとこに移りたまってる家賃を分割で払いたいと申した所、回収できず逃げられたら困るとの事で家主さんが所有する20000程安い所に移ってくれとの事らしんですが、その家賃も今の所より22000円安いだけで、友達は夫婦二人なんで今の生活考えると低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と家を出るときのこと。
ベストアンサー親の死後、相続放棄をする場合の 事で相談です。 賃貸に暮らしてて親名義なので 家を出ないといけなくなると 思うのですが 親が払えてなかった未払い分の家賃や自分が退去するまでの家賃などは 私が払えるお金がなかったら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談放棄の連帯保証人としての対応について
【相談の背景】 義理弟の賃貸住宅の連帯保証人です。 義理弟がなくなり、相続人である子供達は相続放棄をし、受理されたと聞きました。 相談放棄したので家財処分、解約届けはできないといわれました。 私は相談人ではありません。 大家から家財道具の処分と解約届けの依頼を受けました。 【質問1】 連帯保証人として明け渡しの為、家財処分と解約届けを出してもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化アパートの退去について
築53年の老朽化したアパート10室のうち5室に独居老人がすんでいます。(家賃22000円)1年ほど先に取り壊しを視野に入れ、同一敷地内に家賃35000円、築年数25年のアパートに住み替えてもらいたいと考えいます。半年まえに内容証明にて解約申し入れをしたいと思います.家賃を何か月程無料にすればよいでしょうか?お教えください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の期限内での家賃交渉はできますか?
勤務先の会社と不動産会社で2年間更新契約で約7年半賃貸アパートを借りておりますが、最近不動産賃貸ポータルサイトで調べたところ、同じ物件で上層階の空き部屋が勤務先が借りている家賃よりも1万円安いのです。同じ地区に住む人の家賃を聞いたところ2名とも同じ1DKで物件も勤務先が借りているものより新しく良い物件で1万円も安いのです。更新時に家賃交渉してなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない家賃滞納通知
ベストアンサー【相談の背景】 今日、全く見に覚えのない賃貸の家賃滞納の書類が弁護士事務所から届きました。私は愛知県に住んでいて、賃貸契約のアパートは山口県で山口県には一度も行ったことがありませんが債務者の名前は確実に私の名前でした。 【質問1】 この場合、どう対応するのがいいでしょう? 【質問2】 払わなくてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と財産の管理義務につい
ベストアンサー相続放棄と財産の管理義務について質問させていただきます。 被相続人:父 相続人:配偶者と離婚のため娘の私が相続人 父方親族:叔母3人、亡くなった叔母の息子、海外に嫁いで亡くなった外国籍の叔母の娘(外国籍) 父が亡くなりマイナス財産がプラス財産より上回るため、相続放棄を検討中です。 ・住居:賃貸物件にて一人暮らし ・保証人:賃貸保証会社 ◆把握で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解除、変更について
ベストアンサー賃貸契約の連帯保証人について質問させて下さい。 現在主人は市営住宅に住む方の連帯保証人になっております。 現在は滞納分もまだ少ない段階です。 契約時の主人の認識は 身元保証人という認識で債務や責任があるとは思っていなかったようです。(説明もなかったとの事) 契約時は知人には、収入(仕事)があったようです。 連帯保証人を変更したいと、知人や管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人。カギを不動産屋に返し、退去の書面(必要?
賃貸アパートについて複雑な事になってます。 私(女)が部屋を探して借りようと思った部屋(不動産屋)が知り合いの所らしく、口利きをして頂きました。 また借りる際に(私が無知だった為)その口利きして頂いた方の会社名義で借りて下さいました。もちろん住居人は私として。 とりあえずお金はその会社で支払って頂き、後日お金はその方にお支払いしました。 それが(契約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人続きです。
妹夫婦の賃貸契約の保証人になり。その後、妹は離婚して、10年以上たちます。 以前、このサイトに質問し、その後の質問です。 大家さんと、一緒に家を訪ねました。車が停めてあり、ベルをおしても返事がなく。声をかけても、返事がなく。大家さんに鍵をあけてもらい、玄関のドアを開け、外から声をかけましたが、やはり、返事がありませんでした。 固定電話は、停められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の連帯保証人への連絡について
マンションを退去しようと、管理会社に書面で退去通知を出したところ、①「お盆休み期間中なので別の日にしてもらえないか」という旨の手紙が来ていました。 引越し業者の手配等もあり、すぐに別の候補日を決められず手紙の返事を出せずにいました。 また、何回か電話もいただいていたようですが、勤務時間中で電話に出られず、折り返すと先方が営業時間外…というようなす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の親戚の自殺による損害賠償請求の減額可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患持ちの親戚がアパートで自殺しました。 病名としては適応障害です。 両親兄弟の居ない人だった為、他にあてが無く故人からみて叔母に当たる方が保証人となっており、不動産会社から140万ほどの損害賠償請求を受けています。 アパートには10年ちょっと住んでいたようで、家賃は3万円程度。 当日に発見されましたので、自殺による損傷は無いに等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の住人の迷惑行為
【相談の背景】 精神障害者の一人暮らしに迷惑してます、30代位女性で部屋をゴミ屋敷、ゴキブリ部屋にしてSNS配信をして居ます。 この人は通院しておらず、保証人の家族すら見放したそうです。 障害年金も生活保護もありません。 大屋さんに虫やら昼夜問わず大声で喚くので迷惑だと連絡しても、会話にならず家賃も滞納から更新してないから不法占拠になっていると弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の相続人の発見方法
ベストアンサー【相談の背景】 個人大家です。八月初旬、家賃不払いの為、Aさんの部屋を警察に安否確認して頂いた所、部屋で死亡されてました。遺体は警察経由市役所に安置されてます。契約書に書かれている保証人もすでに死亡。遺族、身内がいる事の有無すら、警察、市役所は個人情報になるので有無すら教えてくれません。部屋の残置物を撤去するのは業者を呼べばすぐに出来ますが、撤去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅 立ち退きについて
【相談の背景】 1年前に母が亡くなり市営住宅の入居継承権が無いということで立ち退きを要求されているのですが1度市役所に来庁し今すぐは金銭的に難しいことを伝え職員からは半年経つと強制退去の条項に触れてしまうと言われました。家賃納付書は倍額になり1年分発行されて届いているのですが(納付はしています)その納付書が1年分発行されているにも関わらず半年経つと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一相続人に連絡が取れない場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の弟が賃貸アパート内で自殺しました。 弟は2度の離婚歴があり、それぞれに1人ずつ子供(うち1人は成人)がいますが、現在は音信不通の状態です。 葬儀やアパートの解約手続きは、母と私で行うつもりです。 弟には個人間で多額の借金があるようで、また賃貸アパートの賠償問題も発生する可能性があります(借金、賃貸契約ともに母も私も保証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の原因がギャンブルや浪費
【相談の背景】 ご相談させてください。 近々自己破産をする為、弁護士に相談予定です。 借金約600万円、内訳ギャンブル半分及び浪費、生活費、借金返済です。妻にはギャンブル以外の事は説明済です。ギャンブルは数ヶ月前から辞めています。 【質問1】 自己破産すると、現在住んでいる賃貸アパート保証会社付は退去させられるのでしょうか?家賃滞納なしです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 友達が昔、交際のあった女性がアパートを借りる時に保証人になってあげたのですが、家賃滞納、退居時の分で合計160万支払いする羽目になったのですが、返すと言ったまま未だに返済無し。友達は会社の弁護士に相談し、この度、告訴したのですが、其の女性は自宅が無いけど住民票はそのままで、管轄の裁判所が違ってた為、移送されたようです。そんな事があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約をキャンセルしたいが、この状態は契約前か契約済かどちらになるのでしょうか?
【相談の背景】 アパートを借りるために仲介業者とやり取りをし、入居審査、手付金の支払い(家賃一ヶ月分)、重要事項説明(自分の署名済)まで完了しております。 この状態で物件周りの騒音が予想以上に大きいことが判明し、生活していくことが困難と感じたため、キャンセルしたいと思っています。 【質問1】 下記の状態は契約前となるのでしょうか? 契約書は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の更新についての質問です。
ベストアンサー賃貸借契約の更新についての質問です。 所有するワンルームマンションを、ネットカフェ難民の人に、家賃と管理費を無料(0円)の1年契約の保証人不要で貸したとします。 〔電気・ガス・水道は借りる方の自由契約で支払い。火災保険は貸主が既に契約しているもので対応〕 質問です。 ①1年経ったら、貸している方の都合で、契約の更新拒否も可能でしょうか? 借地借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定の状態で、在職中の身分であるうちに賃貸の更新手続きをすることについて
退職予定の状態で、在職中の身分であるうちに賃貸の更新手続きをすることは契約上問題がありますでしょうか。 現在、私傷病により休職している状態で、当月いっぱいで退職の予定です。 賃貸更新の期限が来月末ごろであり、現時点で更新手続きをするべきかどうか悩んでいます。 退職後は健康保険の傷病手当金を受給する予定であり、雇用保険も合わせて今後2年程度は問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益物件の引渡しの遅延に伴う損害金を約款に規定された遅延損害金を超過して請求することは可能でしょうか
賃貸物件を新築中の大家です。契約書に記載された引渡し予定日は3月15日ですが、現状の竣工の見込みは4月末日となっています。 施工会社の言い分としては、 事業契約を結んだわけではないので、約款に記載される契約金額から引渡し予定日時点での未済の部分を控除して1/2500を乗した金額を遅延期間中支払う とのことです。 質問ですが、人の出入りの多い3月の竣工を逃し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残る建物の名義変更について
前回、離婚後の住宅ローンについて、自分が連帯保証人になっている件でご相談させていただきました。 その後、ローンの残高を尋ねたところ、残りが500万円ほどでした。 この先、アパートなどで一生生活するのなら、残高を払ってしまって、老後は家賃の心配などしなくていい生活を、と思いました。 ただ、元夫とは連絡がつかず、とりあえずは元夫の実家の連絡先はわかるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に、子どものアパート等の費用を負担することに問題はありますか。
ベストアンサー数か月後に住宅ローンを支払えなくなりそうなため、自己破産を念頭に置いています。自己破産した場合、住宅は処分されるため、自分は現在居住しているA市から、遠方にあるB市に移住する予定です。 このとき、A市内で就学している自分の子は、B市から通学できないため、A市内で新たに一人暮らしする必要がありますが、自己破産前に、自分がこの子の一人暮らしの費用と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人が出て行かないときの賃貸解約
ベストアンサー姉がたまにDVにあっていました。(最近は暴力はなしで経済的DV、行動の制限など) 数年後に賃貸のアパートから引越し、娘の進学と同時に逃げる予定です。 話し合いは不可能です。 同棲相手が居座る可能性が高いです。 ・DVの証拠はない ・別れると言うと別れるならと面倒を見てやっていた分を払えと言われたことがある (慰謝料として300万請求→計算根拠はない) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の解除、残留物の処分
オーナーです戸建の賃貸借契約を締結して 賃借人か突然刑務所に入ました その後賃貸借契約の戸建を見にいったら 契約以外の人が1人戸建に住んでいたのです 聞いてみると賃借人から玄関の鍵を預かり刑務所から出て来るまで留守を頼むとの事でした家賃は保証会社から入金あります、 質問です 1 契約解除はできますか? 2 戸建のタンスとかの物を勝手に処分できますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟と縁を切る方法または対処法を教えてください
ベストアンサー兄弟もしくは家族と縁を切る方法又は一切関わらない方法を教えてください 最近、兄弟とケンカしました、理由は家に家賃を入れるルールと次男の専門学校の学費の借金についてです。 色々と親に相談しましたが、親は優しさを理由に過保護で家を追い出すことも一切しないので相談相手になりません。 兄弟(長女29歳長男27歳次男24歳)vs自分(三男)でいくら言おうが自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居している友人が突然逃げました。
ベストアンサー同じ夢を持つ友人と上京した息子の事で相談します。同居している友人が入居3か月で突然荷物ごと居なくなってしまいました。マンションの契約者は息子で保証人は私になっています。家賃を半分ずつ払う事で借りたマンションで1人では、到底払っていくことが出来ないと息子が嘆いています。万が一のことを考え、上京する前マンションを借りるにあたって簡単な誓約書を書いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停開始間近での別案件?が出没しました
ベストアンサー主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 実際に借入金の内容には納得はしてはいるのですが、主人名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約のキャンセルについて
賃貸契約をしていたのですが今月20日までに書類を揃えたら鍵を渡すと言われました。その後料金をラインで送って貰ったのですが当初説明はラインでやり取りすると言われていて聞いて無く思っていたより初期費用が高かったので相談し料金は分割でいけると言われて払える額だけ先に振り込みました。その後20日になっても保証人のサインが揃わす届いたら連絡をくれるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を減らす、なくす方法
ベストアンサー現在3社から借入れが120万ほどあります。自動車ローンが4年ほど残っています。市民税は何年も滞納しており50万ほどあると思います。借入れのほうが3社で合計42000円、自動車ローンが3万円、家賃7万円、彼女のカードでローン組んでもらった返済に3万円返済しています。年収は370万ぐらいです。彼女と結婚を考えています。このままでは貯金もできず、返済だけでほとんど給料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関連会社に返金請求は可能なのか?
ベストアンサーハウスメーカー(A社とします)のグループ会社(B社とします)にて新築を建てました。 清算時、仕様間違いや5ヶ月の納期遅れの家賃保証などで返金が発生しました。(約65万円) しかし、資金繰りが大変なので分割にしてほしいとの事で毎月の返済額が書かれた約定書をもらいました。(B社の代表者の名前、社印もあります) その後、支払日になると無いものは払えないとの一点張り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の別居している息子からお金を返してほしい
ベストアンサー誤って家賃を親権は別の未成年の息子に不動産屋と勘違いをし、振込してしまい、銀行へ組み戻しを依頼しましたが、連絡先が、変更される前の連絡先が登録の為、連絡取れないとの事でできませんでした。私が連絡先を伝えても銀行では登録以外は受け付けられないとの事でした。 その他にも車の免許を取るため、お金を貸しても返してくれません。 裁判所へ少額訴訟を依頼した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先から来た、支払い請求について
ベストアンサー会社都合で退職され、会社立て替え金として、240万円請求が来ました。以下の場合、支払う義務はありますか? 会社と他社が契約書を交わした仕事をはじめて4ヶ月目で契約した仕事を譲るので会社を辞めて起業し、その仕事を引き続きしてもらいたい、仕事が軌道に乗るまでは面倒は見ると、言われ始めましたが、2ヶ月も経たない内に家賃代70万円、保証金130万円、その他40万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃貸借契約の更新について
店舗の賃貸借契約の更新がされない。 小さな飲食店を経営しております。賃貸借契約期間が終了して更新の時期が過ぎているのですが、 新しい契約書を交わしていません。仲介した不動産会社は倒産してしまい間に不動産会社がいない状況です。大家さんと直接話したのですが更新拒否の意思はないようですが新たに不動産会社を間に入れるつもりもないようです。また、建物が...
- 弁護士回答
- 2
-
「家賃 保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから