31,519件見つかりました

法律相談一覧

• 単身赴任について質問お願いします

ベストアンサー

単身赴任は別居にならないの?何年たっても夫婦破綻にはならないの もし相手かおかしな行動連絡してこないとなれば同意書夫婦の決まり事で破れば離婚がとおりますか旦那もさいんしてます 離婚不受理もだしてます長い単身赴任になります20年による30年かも大丈夫なんですか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 子どもの親権、監護権のない者に子どもを取られています。

ベストアンサー

離婚し、再婚しましたが、前夫との間の子どもを私の両親が育てていて、私と新しい夫は子どもと別居しています。再婚して間もなく追い出されました。理由は夫と父の性格の不一致が主です。親権も監護権も私が持っていますが、両親から毎月7万円位(父の言い値)請求され、恐喝めいたことを言われます。何の権限もない両親の勝手です。両親は人格的に問題があり、子どもも洗脳...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の制限について 条項違反 祖父母

ベストアンサー

離婚後の面会交流についてです。 親権者は私で子供3人をみています。離婚の原因は、複数の不貞です。 取り決めした慰謝料も養育費も支払いはありません。裁判も行い、養育費の部分については強制執行で回収している状態です。 このような関係ですが、面会交流を月1度2時間実施しています。 なんと、その場に相手の両親(子供からしたら祖父母)も隠れて会いにきて...

弁護士回答
    3
  • 理由がわからず、話し合いも全くしていない状況での夫婦関係円満調整調停の進め方について。

現在、別居中の妻と連絡もつかず、事前になんの話し合いも相談もなく、突然仕事から帰ってきたらいなくなっていた状況です。DVなどがあったわけでもなく、ただただ理由もわからず、連絡がつかない状況で一ヶ月が経過したため、夫婦関係円満調整の調停を申し立てました。本来調停は本人同士で話し合いをした上で解決の糸口を見出だせない場合にするものと認識していたのです...

弁護士回答
    6
  • 住んでいる家の解体について

今年73歳になる私の母が初期の認知症(被害妄想等)の為か、今私達3人(母、私、娘)が住んでいるこの家を 一方的に、解体したいと言い出し業者にも電話を入れて困っています。家は土地と共に6年前に亡くなった父の名義の物で、築11年、遺言状なし、相続人は母と私です。遺産分割協議も拒否をするので行われていません。 母自身も家を解体後何処に住むのか具体的な事は一切決...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。こう言った場合は、どうなるのでしょうか?

離婚について教えて下さい。 兄夫婦の事なのですが、教えてください。 兄夫婦は結婚して6年目になります、 子供にも恵まれましたが 先日突然、嫁から離婚届を渡されたそうです。 話を聞いた所、今まで勤めていた会社を辞めたとの事、理由を聞きましたが 家に帰る時間が遅いと、毎日子供を連れて夜8時までショッピングモールにいるそうで、夜のご飯もお惣菜のみだっ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の親からの嫌がらせ

離婚して五年になります。理由は元旦那の暴力です。今頃になり、元旦那の親が子供に会わせろとか、結婚していた頃の私の悪口を私の親に電話や手紙でしつこく言ってきます。金遣いが荒いとか言ってきます。当時お金に余裕がなかった時期があり、家のローンを払う為に貯金を使いました。それを、私が自分の為に使ったと言ってきます。ローンを払う為に使ったと言う証拠はな...

弁護士回答
    3
  • 大家が宅建会社に委託したからと新しく契約書必要?

賃貸住宅に19年住んでいます。今までは大家に直接家賃帳持ち支払いしていました毎月月末迄に次の月分を しかし仕事忙しいとかで家賃受け取りが困難になったのか借り主達に相談なく宅建会社に家賃徴収を依頼したらしく、宅建会社から『委託されたので新しく契約書を作成します』と送り付けられましたが 保証人が必要ですよね? しかし先の契約書できちんと交わして長年住...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...

弁護士回答
    2
  • 旦那から逃げるには

ベストアンサー

DVの旦那から逃げて実家に戻りましたが、旦那が実家を知っているため、いつ来るかと私と子供3人恐怖でいっぱいで、頻繁に旦那から殴られる夢や殺される夢を見たり、私も子供達も精神的に参っていました。子供達の精神的なものが体調にも現れるようになり、このままじゃいけないと思い、再び逃げるように他のアパートで暮らし始めました。居場所が分からないよう住民票は動か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務回収。次に進めるべき事は何になるのでしょうか?

長文にて失礼します。是非アドバイスお願い致します。 以前からの知り合いに元金保証で利息率も高いと勧められ、周りの知り合いも一緒ということが安心を高め、信用してお金を預けてしまいました。 その後、しばらくは利息も払われたのですが、元金返済期日になっても返済が無いため、本人立会いで公正証書を取り付けました。 その後、完済期日になっても、ほんの3割...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について

本日、別居中の夫から離婚調停申し立ての書類が家庭裁判所から届きました。 こちらも、離婚同意なので調停日に行くつもりです。 書類の確認をしたところ、親権は私になっており、養育費も申立人が相当額支払うとありました。 動機は、性格が合わないと浪費するとなっておりました。 正直、その程度のものなのか…といった感じです。 浪費癖は夫の方が酷く、オークション...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損について至急でお願いします。

暴行・名誉毀損・その他色々で本人訴訟中です。 うち、名誉毀損なのですが、これはネットに載せたなどの方法ではなく、一人一人に詳細な名誉棄損的な内容を触れ告げたという類まれないのかなというケースです。しかし、実害はネットに載せられるより大きいです。 これについて、被告は認めません。が、このような言い訳をしています。 「暴行で警察に逮捕された日、...

弁護士回答
    2
  • 離婚審判。離婚審判って最初から申し立てられるんですか?

ベストアンサー

旦那に子供を連れて旦那の実家に別居され、子供に会えないようにさせられてしまったので“監護者指定・子の引き渡し審判”と“審判前の保全処分”を弁護士さんに、自分で“円満調停”を申し込んでいます。 もうすぐ“審判前の保全処分”の第一回審議が行われます。ですが先日弁護士さんから「旦那さんの代理人の方から“離婚審判”が申し立てられたようです。」と言われました。 調...

弁護士回答
    5
  • 援助交際について。これは、今も罪に咎められますか?

23歳女性です。 19歳のころに援助交際をしていました。 これは、今も罪に咎められますか? 犯罪になるのでしょうか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    7
  • 解雇無効確認の勝敗に関る訴訟提起の期限は

即時解雇されてからあまり月数を経ると解雇無効確認訴訟の判決で不利になるようです。完敗する場合も有るようです。それで、訴訟提起を遅くできる限界の月数の傾向を教えてください。 なお、復職を目的とせず、1年の有期雇用内での解雇月以降の残りの8ケ月分の賃金を要求して合意退職とすることを目指します。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が警察官だった場合の慰謝料相場について

家内が警察官と不倫しており、両人とも認めております。この警察官 勤務先の上層部も事実把握しています。警官は、課長でした。我が家は、マンション購入10年。ペアローンです。私が、残20年。家内が残25年。やっとの思いで購入踏み切ったマンションですが、とても夫婦の修復は不可能です。この様な場合の慰謝料は、一般の方と変わりないのでしょうか?貯金もなく、や...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

数日前にも相談した者です。万引ききしてしまい大手ドラッグストアから告訴されて警察から呼び出しがありました。しかしまだ私は警察には行っていませんが、主人にその事を打ち明けるといろいろ調べてきたみたいで、悪質な場合家宅捜査や成人であっても親の所にまで捜査がいくと言っています。 私は今33歳です。 悪質というのはどう言う所で判断され新聞にまで載るのです...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の概念について質問。同居中の生活費との対比から

ベストアンサー

私の質問をわかりやすくするために、例をあげます。 あくまでたとえばの話とお思いくださいませ。 住居の話はわずらわしくなるので置くとして、同居中の生活費は、なにがしかのやり取りがあったとして、それが常識的なものであって、半分にしても、夫婦二名がそれで生活できないという、ことはない、といったくらいの十分な料であるとして、それで、別居したならば、婚姻...

弁護士回答
    3
  • 実母が亡くなり、祖母の面倒は私がみなければいけないの…

約25年前に、母と祖父が一緒に家を購入。家の総額約3500万円、祖父が頭金1000万円出し、残り母が払いました。(祖父4割、母6割) 光熱費、固定資産税も母が払っていました。 13年前に祖父が亡くなり、祖母、母、母の妹1人で遺産協議分割書で祖父分の土地、家(4割)は全て母のものとなりました。 先日、母が亡くなり遺言により、土地、家は弟に。預貯金などは私に相続さ...

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉毀損等の行為について

ベストアンサー

2ちゃんねるの書き込み、 オンラインゲーム内のプロフィール、 チャットで名誉棄損・プライバシー侵害、信用棄損に該当するであろう行為が行われました。 HNを使用していますが、 同人活動や同人誌即売会や同人専門の書店などでお取り扱いをしていただいており、 ちらしやウェブデザインなどのお仕事もしております。 上記の書き込みが頻繁に行われてから、 売上...

弁護士回答
    1
  • お金を貰ったのですがいつのまにか貸したことにされてました。

ベストアンサー

私は17歳です。当時お金を貰ったのは16歳の時なんですがsnsサイトで友人とそのお金をくれた人の間にトラブルがあり 私がそれを仲裁という形で入ってそれは解決多分してるんですがその時につぶやきという機能に私がお金がない。今月ご飯食べられないなぁ。 という感じで書いたら何か食べ物を送ろうか?と言われあったこともない人に住所を教えるのは怖いので 結構ですと言...

弁護士回答
    4
  • 子の監護 子の引渡し

ベストアンサー

子の引渡しを命じるという判決を受けました。 子どもは現在私の元にいますが、私が相手のところまで子どもを連れていけという趣旨でしょうか。 それとも、相手が引取に来たら拒絶してはいけないということでしょうか?

弁護士回答
    17
  • 1回では書ききれませんが、どうしたら良いかわかりません。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻に別れを告げました。 話始まった時も早く言いたい事(離婚すると言う言葉)を言ってよと言われましたが、ちゃんと妻の言葉も気持ちも聞きたかったので、4時間くらい何が気に入らなくて嫌がらせをしたのか、ずっとこう言う態度なのかを話ししました。しかしずっと理由は全部・全て・今までの積み重ねと答えるだけで理由は話しませんでした。問題の始ま...

弁護士回答
    3
  • 夫からのDVについて役所からのケース記録の開示請求について。

ベストアンサー

現在、夫からのDVにより避難しております。 現在は、保護命令裁判中なのですが夫側が暴力を否定して来て長引いています。 私は、病院から請求したカルテを持っています。 避難先の障害者基幹相談支援センターにも記録があり避難先にも避難する前の担当の方が持って来てくれてセンターにあります。 避難先の役所にも、抜粋した記録があります。 避難先のケースワーカー...

弁護士回答
    2
  • 保全処分と本案のつながりについて

ベストアンサー

この引き渡しの保全処分と本案について、質問です。 保全と本案では、別事件として扱われるそうですが、基本的には保全の結果と本案の結果が一致するような事を聞きました。 しかし、少しでも本案で引き渡しを認められるよう、可能性を探しております。 担当代理人は、保全がダメなら無理という返答でした。 保全処分の決定書に、このような文言があった場合は、本案...

弁護士回答
    18
  • 調査報告書の総合評価の解釈について

【相談の背景】 現在、子の監護権の審判中です。 子供は現在夫側におり、別居して約1年になります。 調査報告書には、総合評価として「父による監護状況に大きな問題は見られない」と記載してありました。 調査報告書には結論まで記載されるが多いとのことですが、「現状維持が望ましい」や「父の方が適格である」等の記載は全くありません。 子供は小学4年生(男)...

弁護士回答
    5
  • 子供の連れ去り別居や実子誘拐について

【相談の背景】 妻が勝手に子供を連れて別居しようとしているということで以前相談させていただきました。追加で質問させて下さい。 以下状況です。 妻の過剰通報や警察相談が頻回にあります。 先日は子供を実家に遊びに連れて行こうとしたところ同意していないと警察を呼ばれてしまいました。急に言ったのではなく、連れて行く前日に言いました。今にも暴力を振るわ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い年齢についての法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と弁護士を通じて離婚協議を進めております。私にはまだ弁護士がついておらず、法律的な知識が十分ではないため、以下の点についてご相談させていただきます。子どもは現在7歳です。 妻側の弁護士から、「子どもの養育費は20歳になるまで支払う必要がある」と言われました。その理由については「そう決められているルールだから、自分で調べるよう...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン オーバーローンで且つ連帯債務の場合

【相談の背景】 離婚した場合の住宅ローン(連帯債務)に関して、相談させてください。 現在、離婚調停(円満調停)を経て、別居して数か月経過しております。 私は円満修復を希望していましたが、妻は離婚を希望しており、結果として、当面別居となりました。 当面別居となったものの、妻の離婚への意思は固いようで、会ってもくれません。有責になるような事柄は無く...

弁護士回答
    3
  • 偽メンタル不調への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 部下の女性が職場環境を理由にメンタル不調で長期欠勤しています。 この部下の女性は他部署の部長と不倫関係にあり状況証拠はあります。 部下の女性の職場環境や人間関係、業務量からメンタル不調で欠勤する理由は考えづらい状況です。 社内の色々な人の話を総合的に判断すると不倫関係のトラブルで休んだ可能性が高いと思われますが、決定的な証拠はあ...

弁護士回答
    3
  • 子供の大学進学費用と養育費支払いの延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭の母親です。今年4月に高専5年生(最終学年)になる子供がいて、夏頃に大学編入受験予定です。大学は県外を希望しています。 離婚時、大学の費用については、毎月の養育費(20歳まで)とは別に、元夫と別途協議するという裁判上の和解をしています。子供が大学に編入できた場合、養育費は卒業まで延長してもらいたいと思っています。 夫とはDVが...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の子供の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚の際に大学進学が決まった 子供の学費をまとめて もらうことは 財産分与になるのですか? 養育費は別途請求予定です。 下に中学生がいて まだ進路は決まってないですが 交渉できたら まとめて学費をもらいたいと 思ってます。 【質問1】 離婚時に子供の学費は財産分与になるのか? 贈与になってしまうのかも 教えて...

弁護士回答
    3
  • 懲役に関して知りたい事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が逮捕されました。 裁判までいくと思うので懲役に関して知りたいです。 【質問1】 前歴ありです。 ほぼ、起訴裁判になります。 調べたら 罪名から調べたら懲役1年以下罰金100万以下でした。 1年以下とありますが、ここは確実に以下なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の際の子供の意思とは

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ。宜しくお願いいたします。 DVにより離婚に向けて調停中です。相手が面会交流を求めてきていますが、子どもたちが年に数回で良いと言っています。子どもたちはある程度年齢がいっているので自身の生活が忙しいのです。子供の意思を尊重と面会交流の冊子にはありますが、実際は裁判所は頻繁な面会交流など厳しい判定をするそうです。 【質問1...

弁護士回答
    6
  • 400万円の不倫の慰謝料を請求されています。

不倫の慰謝料400万円を請求する、 という書面が届いてから、 未だに相手側の弁護士さんからは何も連絡無いのですが 前回の電話での弁護士さんに伝えてしまった 不倫関係があったのが現在から12年前であること。 妊娠したことがあったこと。 当時お相手とお付き合いしていた年齢が未成年であったこと。 交際期間は3年ほどであったこと。 謝罪の意思があること。 ...

弁護士回答
    6
  • 大学費用分遺産相続は少ない配分になりますか。

遺産相続について質問があります。 まだ両親ともに健在ですが、 遺産相続について話がありました。 長女、長男(私)、次女の三兄弟です。 私と妹は奨学金などを借りずに両親に捻出してもらい大学を出ましたが、 長女は高校卒業後就職しました。 (家計が厳しかったために渋々断念したわけではありません。) 長女は大学への費用が掛からなかった分遺産を 多く貰いた...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡しの審判にかかる時間

ベストアンサー

子の引渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判の申出は、弁護士に依頼してから、どの程度の時間が掛かるものなのでしょうか?子を2人、連れ去られる形で奪われているので気が気では、ありません。

弁護士回答
    11
  • 前科(罰金刑)が、家族や相手家族に影響するか。

児童売春で、略式の罰金刑を受け前科が付いてしまった場合です。 今付き合っている彼女とは結婚を考えていて、彼女は看護師をしていますが、何か仕事に制限がかかったり、失職したり、というリスクはあるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    17
  • 婚姻費用についてご相談です。

ベストアンサー

婚姻費用についてご相談です。 年収約750万→業績賞与により増減あります。昨年は820万です。しかし、800万を超えることはほとんどありません。 妻は3月に実家へ、その間家族カードを平均4〜5万利用しています。 インターナショナルスクール費用7万 学資保険2万5千円 妻の生命保険5千円 月で約14〜15万は私の口座から引き落としされたままです。 ご教示いただき...

弁護士回答
    4
  • 同居の婚姻費用分担請求、調停員の提示に納得出来ない

ベストアンサー

妻から婚姻費用分担請求を受け、調停中、同居です。 子供は小学生一人。年収夫〇〇万、妻200万(年収は少々ぼやかしてます) 私の感覚では、食費以外全部払ってるつもりです。 調停員からの提示 ・算定表に従った16万 ・ここから家賃10万のうち3万と光熱費の半分を差し引く 一回目は、婚姻費用を理解するためのやり取りばかりで、調停員の言うことも漠然と聞こえて...

弁護士回答
    3
  • これまで提出した証拠が『主張』ではなく『証拠』として扱われるには

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚訴訟中で親権で争っています。 相手方は弁護士を依頼しており、私は依頼していません。 現在、子供は相手方と一緒に生活しています。 証拠について、以下の3つの質問です。 よろしくお願い致します。 ・準備書面と一緒に提出している証拠ですが、陳述書に記載をしたり、本人尋問で示さなければ、『証拠』ではなく『主張』とされてし...

弁護士回答
    4
  • 虚偽告訴罪と弁護士の教唆罪について

ベストアンサー

ソープ嬢Aに対する支払請求の内容証明郵便を送付したところ、Aはソープ業組合の顧問弁護士Bに相談。 その結果Aは警察に虚偽の事実を告げ、私を「ストーカーとして警告処分を望む」と申し出た。 BはAに同行し事情聴取にも同席したが「発言はなかった」と警察は言った。 私は警察からの任意事情聴取に応じ、事実を説明したことろ、当然何も処分はなかった。 支払請求はAが...

弁護士回答
    6
  • 児童福祉法

淫行の条例などがない県で 未成年者と肉体関係をもった場合は 児童福祉法に適用されるのでしょうか? また、未成年者にたいして、 自分の名前などを偽って肉体関係 をもった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 進学費用の養育費未払いの差し押さえが可能か

【相談の背景】 養育費公正証書の進学費用について差し押さえが可能か知りたいです。 養育費とは別に進学に関わる費用については甲乙(父母)で折半で支払うとゆう取り決めがります。 相手が支払いをしない場合、養育費の未払いとして請求すること(例えば強制執行)が可能か教えてください。 なお、取り決めによって、レシートや領収書のコピー、その合計と折半額...

弁護士回答
    1
  • 養育費公正証書の特別費用に関する証拠の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費公正証書について質問です。 ①公正証書を作成しており、条項の中に進学などに関わる特別な費用は折半で支払う、とゆう条項があります。(都度協議する、や、調停にて話し合う等の記載はなく、折半で支払うのみです。) 進学費用が発生したため、支払い義務者に領収書などを証拠として添付した上で折半額の支払いをお願いしました。 すると「誰が誰...

弁護士回答
    2
  • 公正証書外での面会交流の取り決めは反故にできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の取り決めについて。 離婚時に公正証書及び弁護士同士の書面で、面会交流の内容と方法について取り決めました。 ですが、弁護士同士の書面で取り決めた内容については反故にされることが多く、現在面会交流調停にて履行するよう主張しております。 相手方は弁護士同士の書面で取り決めたは「お願い」「配慮」ベースのものと捉えており、正式...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、約束、金銭トラブル

【相談の背景】 3月に小6長女、小4長男が元夫、小2二女が私(母親)で親権が決まりました。 月2回の面会交流も取り決めもしました。 しかし、1ヶ月ほど前から、面会交流中に元夫が二女に、いつでもきていいからとか、ずっと家族だからなどと話すようで、帰ってきてもまたすぐ行きたがります。 パパお仕事で忙しいから次は〇〇日だよと伝えても、いつきてもいいって言って...

弁護士回答
    2
  • 駅のトイレでの自慰行為は法的な罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生の男子です。 1. 私は先週の塾帰りに友達とアダルトな会話で盛り上がってしまい、主の目的は電車に乗り家に帰ることでしたが、電車が来るまで時間があることも知っていたため自慰行為をしたいという気持ちも持ちながら駅に入り、トイレに行って自慰行為をしてしまいました。しかし、途中で我にかえって最後まではせずにトイレから出て帰りました...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額問題で元夫とのやり取りに疲れた。弁護士に代理を頼むべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前くらいに再婚をし,その事がきっかけで元夫から子供の養育費減額の相談がありました。 現夫と相談の末,子供が自分で判断が出来る歳になるまで養子縁組はせず、そのままとなりました。 籍を入れた時点ではお腹に子供がおり、悪阻も酷く結婚報告は、産まれた後の後日談となりました。 現養育費は4万円,離婚時,公正証書制作にあたり両家立会の元...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから