31,519件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー扱いを受けたのですが面会要求を弁護士を通してできますか?

私と元カノは大学生でかなり仲が良く半同棲状態で付き合っていました。付き合って9ヶ月経った頃に彼女がアメリカに交換留学に行くことになったのですが遠距離恋愛で頑張ろうということになりました。しかしかなりの仲良しであった私達でも遠距離だとすれ違いが起き、また喧嘩をしても仲直りに時間がかかるようになりました。そしてとうとう2月の頭に別れることにしました。...

弁護士回答
    4
  • 国際恋愛について。この場合、罪になるんでしょうか?

ベストアンサー

私はシングルマザーです。韓国人の男性とネットで知り合い約1年付き合いました。 1度も実際に会ったことはありません。 写真でしか顔は知りませんが、彼は仕事中の事故で手術を何度も繰り返し生死をさまよいました。現在も入院中です。 しかし私も子育てと仕事と家事と毎日が忙しく彼との事よりも自分の生活で精一杯になり、別れを切り出しました。 すると自殺する...

弁護士回答
    3
  • 前回兄の劇団の準強姦について質問した者です。このような場合でも訴えは通るモノなのでしょうか?

追加出質したのですが返答が無かったので改めて質問します。 兄の講師歴が何故か無かった事にされているのですが、 この場合も準強姦は成立するのでしょうか? 因みに兄は期間は短いものの、ちゃんと講師をした経験はあり、 事務所との契約書などはもう無いものの、事務所からギャラを受け取った通帳履歴は残ってます。 更に、私設劇団ではレッスン料は一切...

弁護士回答
    9
  • 遺伝する障害を隠されて結婚 子どもに障害発覚 もめています

ベストアンサー

この度、私の息子が色覚異常であると診断されました。 色覚異常は伴性劣性遺伝する障害であると知りました。 私は色覚異常ではありません。 妻は実家の家系に色覚異常者がいることは全く知らないと言っています。 義両親は我が家から自転車で10分ぐらいのところに住んでいます。 私は結婚前に妻やその実家から、そのような遺伝するような障害を持った人が家系にいる...

弁護士回答
    7
  • 生活保護の学資保険など…

ベストアンサー

生活保護になると、学資保険は継続できませんか? その他…国民共済、または県民共済は加入できるのですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流間接強制手続き

【相談の背景】 面会交流の審判がでました。 相手方が面会交流を実施しない場合間接強制ができるとの事です。 【質問1】 実施しない場合は差し押さえをしようと思っていますが、手順としては裁判所へ差し押さえの申立をして、相手方が務める会社か銀行口座へ差し押さえをするのでしょうか? 手順を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 妻と子供とのコミュニケーションを回復する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、妻が子供2人を連れて家を出ました。原因は子供の教育と躾に関してです。連絡も取れず、子供との面会も妻側の親族と共謀し会話すらさせてもらえません。相手と話を持つことすら叶わない、子供とも話せない状況で、子供は近しい人間の内容を信じる状況にされています。 【質問1】 妻と話し、子供とも話せる機会を持つためにはどのようにしたら良い...

弁護士回答
    4
  • 調停対象の面会交流と、非調停対象の面会交流を同時に実施する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居中で、私と配偶者で、それぞれ子1人ずつ監護しています。 配偶者は、私が監護する子との面会交流を申し立て、 調停により、一度、会うことが決まりました。 一方で、私は、配偶者が監護する子(高校生)と調停なしに会う方向で調整しています。 配偶者とは直接連絡とれません。連絡とる場合は、配偶者の代理人を通さなければならないか、...

弁護士回答
    1
  • 子供引渡し後の引越しについて問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親権者変更にて裁判中です。 本件については担当弁護士がいるので端折ります。 親権者は私で、事実婚状態だった相手との争いです。 子供は事情があり相手方にいて引渡しを求めていましたが、親権者争いに発展しております。 現在は相手の家からすぐそばにいて、学区も変わらない場所にいます。 今後、私は遠方に引越しを検討してますが、引越し...

弁護士回答
    2
  • 理科成立後の金銭問題と浮気相手に慰謝料

【相談の背景】 25年間の結婚生活の中で13年前に浮気と浮気相手を妊娠させるということがあったが子供のことを考え再構築する。 2020年の11月に元旦那の浮気を疑い始め探偵も利用し証拠は21年3月に取れる。子供達も大きくなったので去年の5月に別居し元旦那はお金がないの一点張りで慰謝料、財産分与等もせずに今年の1月に調停にて下の子の残り一年の養育費として月30000...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「養育費増額調停」をするのは妥当かどうか。認められる可能性は?

【相談の背景】 前回、こちらで相談させて頂いた結果、実際に調停を行い、無事増額が認められました(算定表の金額)。有難うございました。 その際、算定表が変わる年齢(15歳)まで1年足らずなので、途中から新算定表の金額に変更したら1度の調停で決められると、別の弁護士先生にご指南頂き、それを調停で伝えましたが、未来の金額まで決められないと断られ、結果的...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの不条理で一方的な婚姻費用分担請求

【相談の背景】 現在別居中です。話しも合意も無く一方的な連れ去り別居の形です。今に至るまでの夫婦間のやり取りは家事育児やお互いの仕事こと、お金のこと等ちょっとした意見の食い違いによる口論はいろいろありました。ただ一番の要因原因は妻の不貞行為とその際の生活費の使い込み及び負債(債権回収業者)による家計圧迫。つまり有責配偶者。この件が最も今の現状に影...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の持ち家売却と子どもとの面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月より別居しています。別居中婚姻後に建てた夫名義の持ち家に子供達と私が住んでおり、夫より2回ほど離婚の催促と家を売るから出て行けという主旨の手紙が送りつけてられていました。私自身怖くなり精神的にも不安定となり、子供たちの強い希望もあり今年3月からアパートに越しています。 別居後の夫の言動は常軌を逸しており、引っ越し後は支援...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士事故で相手の対応がない

ベストアンサー

先週、自転車同士の事故に合いました。車道の信号が青だったため、信号通りに直進しましたが、自転車専用の道がないため車道は大きなトラックやバスが走るため歩道を走り左側から自転車がきて直進されましたが左に曲がる予定でハンドルを左側にきったがブレーキが間に合わなかったと。味方の保険屋さんは、私が4相手側が6の割合で話を進めていきたいとの話でしたが‥相手側の...

弁護士回答
    4
  • 反撃DV、モラハラ慰謝請求できますか?

ベストアンサー

14年間夫から精神的、経済的DVとモラハラを受けており、相談しに行ったところDVを子供の前で行われていることは虐待にあたると言われ別居を勧められました。殴る、蹴るなどの暴力もあり警察にも行きました。別居中、夫から離婚調停の用紙が届き性格の不一致なとを理由に調停が行われました。 私が離婚に応じた場合、DVでの慰謝請求は出来ないのでしょうか?モラハラ中の録...

弁護士回答
    3
  • 息子に公正証書を制作して息子がサインしたら私の遺産を遺留分も渡さなくてすみますか?

ベストアンサー

私は60歳で 息子が二人いるのですが、次男(28歳)があまりに 私に酷いので 公正証書で 1円も 遺留分も次男に私が亡くなった後の遺産を渡さない事が 出来ますでしょうか 次男が結婚したら、私が次男の家へ行った時 嫁がアパートから出て来なく その後 次男夫婦と私は上手く行かなくなり 次男から母の私と絶縁したいと 言われています 私がメールで孫が生ま...

弁護士回答
    1
  • 脳死の死亡保険金請求について

ベストアンサー

死亡保険金の請求が可能かどうかについて質問致します。てんかん発作による溺死は免責事項によれば疾病によるものとみなされ請求できないようですが、直接死因が蘇生後脳症で死因の原因が溺水による窒息、その経緯がてんかん発作によると死体検案書に記載されています。 その場合もやはり疾病によるものとして免責事項に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 事件の再捜査について

ベストアンサー

四年前に、実の兄に自動車で跳ねとばされ、医師の診断で打撲傷、擦過傷で1週間の療養を要すると診断されました。兄は、自動車で私を跳ねたあと救急処置も救急車の要請もせず、現場から逃走しました。私が携帯電話で救急車を要請しました。警察からは、兄を訴えますか。と問われましたが、兄は、それ以前にも、私をスタンガンで傷害を起こすなど、異常な行動があったため、...

弁護士回答
    2
  • 【親権変更と代理人】

ベストアンサー

ひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張しました。 妻は子供たちのために住宅を購入したく、離婚がローン条件であるため、 長男に後から親権は取り返すからと言って、長男の親権を譲り離婚が成立しました。 ひと月ほど経過し、元妻が予定通り親権変更の調停をおこしました。 調停にあたり、代...

弁護士回答
    6
  • 約2年別居中(離婚手続き中)の夫に、住所を勝手に使われましたが法的に許容されますか?

ベストアンサー

2017年1月から夫と別居、現在離婚係争中ですが2017年6月から公的に別居が認められています。 夫は2017年の1月に、3人で暮らしていた住まいを出ました(引っ越ししました)が、私も2017年の夏にその家を退去し、新住所で子供と2人で暮らし始めました。 子供がおりますので、相手には住所を知らせてあります(子との面会のため)。 その後、2018年初めに夫が子に虐待を...

弁護士回答
    1
  • 別居 子供の養育費について

別居、離婚についてです。 現在6歳、0歳の子供がいる私です。 4月1日から別居は決まっています。 別居にあたり、子供を連れていくことを反対され、別居しても子供たちのことは、2人で協力しながら動いていくと思われます。 反対の元、勝手に子供を連れていくことは、この先私が不利になる可能性があるので、できない限りです。 離婚理由は、結婚して、クレジットカー...

弁護士回答
    3
  • 付き合ってない相手からの慰謝料

ベストアンサー

姉 付き合っていない 関係約5ヶ月 妊娠 妹 付き合っていない 17歳 関係数回 この場合僕自身が払う 慰謝料請求があるとしたらいくらぐらいですか。

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し監護者指定の権利を勝ち取るためには

ベストアンサー

子の引渡し(小三、小二)、監護者指定の審判(保全含む)を弁護士さんにお願いしています。 子が連れ去られ3週間経ちました。 虐待DVで別居していた為、児相の面会記録などを一緒に添付して出すと言ってました 客観的私に戻ってくるか、難しいか文章を見て感想をいただければと思います 1、連れ去り当日別居3ヶ月経過、子供達を叱った直後だった為、ママが怒るからパパにつ...

弁護士回答
    6
  • 未婚シングルマザーが養子縁組する場合の、子供の戸籍について。

ベストアンサー

未婚シングルマザー38歳(子供・未成年)です。 子のいない従兄弟大叔父(妻・死別)から、 会社や財産など、全ての跡継ぎ・相続人として、 「私自身を養女にしたい。」との話をされました。 ※大叔父に兄弟姉妹はいるものの、  不仲の為、相続させたくないとの事。 私自身、養女に行くのは、 昔からお世話になっている大叔父への恩返しになるなら…と思いますが、 ...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所 観護措置

過失運転致傷罪なのですが、事故後は入院しており逮捕もされていないのですが、観護措置になりますか? 処罰はどうなりますか? 未成年です。

弁護士回答
    10
  • 面会交流と面会交流制限

ベストアンサー

5年前に離婚して小学1年の娘とは毎月会えてました。とても子供は懐いてくれてると思ってます。 夏休みこちらで実家で過ごした後元配偶者よりこれからの月1の面会は辞めてほしい、夏冬休みだけの面会にしてほしいといわれました。 理由は子供によい影響を与えないとのことですが、どのような事が悪い影響なのか聞いても、よくわからない答えです。 面会交流調停...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居、別居と同等と認められるには?

ベストアンサー

離婚調停申し立てをしている妻です。夫は完全拒否で、不調となりそうなので、起訴提起の準備をしています。弁護士にも依頼しています。 別居してまだ半年未満なので、家庭内別居の主張・立証をする準備をしています。 他の方の相談を見ると、家庭内別居が別居と認められることはかなり難しい印象ですが、下記の条件が事実と立証できたなら、“別居と同等”と認められる...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫が行方不明 捜索願いの他、やるべき事を教えてください。

夫が突然、何の話もなく家に帰らなくなり離婚調停の申し立てをされていました。 2回目の調停が先日終わり、来月は3回目の予定でした。 昨日まで夫の勤め先のご厚意で、独身者用の社宅のようなところに彼は住まわせてもらっていました。 勤め先の上司が先日、ちょっと話をしようと彼を呼び出したところ、約束の時間に現れませんでした。 そして昨日、勤め先に彼が...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を申し立てられました。円満調停を申し立てるべきですか?

夫より離婚調停を申し立てられました。私は復縁を希望しています。 離婚調停の書類に私の意見を記入するようになっていますが、養育費等の希望額は記入すべきでしょうか? 私は復縁希望の為、記入すれば離婚も考えていると思われそうで記入しない方がいいと思うのですが、どうでしょう? 子供のこともあり復縁希望なので、私からは円満調停を申し立てた方がいいのでし...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ ダウンロードについて

16歳の高校一年生です。 ひと月ほど前にある動画アプリで児童ポルノ法違反に該当する動画や画像を複数ダウンロードしてしまいました。その時はすぐに消去したのですが、家族や友人にも相談できず、しばらくは恐くて夜も眠れませんでした。 そして今日、二回ほど知らない電話番号から着信がありました。少し気になり電話番号をネットで検索してみると警察署からの電話とい...

弁護士回答
    4
  • 相手方を親権者としておくことが未成年者の福祉上好ましくないとは?

親権者変更の申し立てとして記入項目にあります、 『相手方を親権者としておくことが未成年者の福祉上好ましくない』 とは、実際のネグレクトや虐待、親権者の経済的破綻とう現実問題としての状況を指すものなのでしょうか? それとも、親権者の監護方針が非親権者の価値観と合わないなどの非親権者の主観をさすものなのでしょうか? ※普通に虐待等もなく安定して生活し...

弁護士回答
    4
  • 同居の義母から出ていけと言われていますが、どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

現在同居している義母から出ていけと言われて困っています。 義母、夫、私、子供二人の家族構成です。 義父は夫が小さい頃になくなり、そのときに土地は夫が、家は義母が相続したようです。 結婚する時に義母名義で家を立て替え、同居して18年になります。 家賃などの支払いはしておりません。 電気水道ガス代はすべて義母が払っています。 生活は別なので、生活費は...

弁護士回答
    2
  • 警察の職務怠慢。公安委員会や警察監察室に苦情申し立てするべきか。

ベストアンサー

とあるお店で万引き窃盗罪扱いで微罪処分を受け、調書にサインと写真撮影、指紋登録、支払い弁償もしました。 しかし、手続きが終わり、帰宅する時の去り際に、担当の主任警官から、「送検まではしない」「裁判になったら、とこんとんそこで争って」「全然反省してるとは思えない」「もっと調べるんなら調べるけど、もう話す気ないから」「今日は寝ないでいいと思ってる...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額、調停について

ベストアンサー

養育費の調停なんですが、私はばつ2で最初の奥さんから養育費の請求が今年の8月にきました。 長男23歳会社員 長女21歳大学生、次男18歳高校生 調停で調停員に自分の今の状況、ローンもかかえておりとても相手が望む金額は出せないと話しました。 ローンや今の生活費、全部書類を提出して、明らかに養育費を支払う状況ではないと調停員もある程度 は納得してく...

弁護士回答
    7
  • 国際離婚要求拒否 どのように、いつまで拒否可能でしょうか

ベストアンサー

現在、夫(米国人、シンガポール在住)より早急に離婚を求められています。理由は前妻(中国人、マレーシア在住)との再婚のためです。 (夫と前妻とその間の息子が今年末または来年早々に米国の小学校に入学するので、家族移住のためのグリーンカード、市民権取得のためです。彼らの息子は米国籍です。) 夫は離婚を先に交わしてから(グアムの裁判所で)、それから離婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫加害者です。慰謝料と

ベストアンサー

不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。 交際期間は6ヶ月になります。 知り合ったきっかけは、私の母が経営する会社の職員で、私が跡継ぎとして入社する前から好意をもっていて、入社後に距離が縮まり相手側からの告白で昨年の12月から交際がスタートしました。 相手には子供が3人いて、ほぼ1人で育てている状況で、旦那は金銭面位しか係わっていないと思われます。...

弁護士回答
    8
  • 子供達を引き戻せないでしょうか?

回答よろしくお願いします。 妻が2度目の不倫をし子供達(11才、9才の息子)を連れ去ってから冤罪DVで行方をくらまし10ヶ月、その間妻からのアクションもなく子供達とは完全に遮断されてました。今回、やっとの想いで居場所が判明し子の引き渡し審判が可能になりました、子の引き渡し審判申立て手続きを行ない約半月後に第1回目の期日が決まりました。この半月ちょっと...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の誓約書の有効性

夫婦間の誓約書について質問です。 現在離婚調停中です(妻申立人)。 原因は夫のギャンブル借金(個人再生を依頼中)と暴力(妻子へ)です。 私は夫に入籍時に誓約書(捺印あり)を書いてもらいました。 内容は「消費者金融での借金を禁止する、もしした場合は慰謝料400万の即離婚」というものです。 慰謝料400万の支払いを要求していますが、 しかし2回目の調停で夫の...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の内容に対して、子供が父親に会いたくないと言っていますと相手方が言っています。

ベストアンサー

先日、調停で決まられた面会交流事項を相手が守らないので、再調停をしました。 以前決まられた内容は、 ①一か月に一度面会をさせる ②子供の行事等について写真等を添えて報告する ③メール連絡をする このような内容でした。ところが、2か月間相手は子供に会わさないし、入学式や卒園式の様子も知らせないので、そのことを調停員に言って、相手に改善を促したところ、...

弁護士回答
    11
  • 支払い口座を貸してしまい、トラブルになってます。

3年前出会い、意気投合した友達に 1年半前、銀行口座がなんでか使えなくなってしまい、携帯電話新規申し込みができないから、支払いの口座を一時貸してほしいと言われ、2人で携帯電話会社の店舗へ行き、支払い口座の私名義の銀行の口座を貸しました。 無知であった私はこれが違法だとは気づかず、友達を助ける善意で貸してしまいました。そして何故携帯電話会社側も違法だ...

弁護士回答
    2
  • 子供同士の接触事故による前歯欠損に対する治療費及び慰謝料の相場について

約1カ月前下校中、息子の友人A君が走っていて転倒しました。その際A君のすぐ後ろを走っていた息子が転んだA君を避けきれずにA君に接触するかたちで転倒。息子が転倒接触した事でA君の前歯2本が折れてしまいました。 先方にはその日のうちに謝罪と治療費にかかる分を負担する旨を直接会って伝えており、A君の治療経過と金額に関する回答を待っていましたが、先日治療費(将...

弁護士回答
    2
  • 財産分割について教えて下さい

LINEで離婚について財産分割について各名義はそれぞれが持つこととしてはどうですかと妻にうってしまいました。しかしさらに、慰謝料や養育費が請求されました。もう財産分割については契約したのと同じですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 診断書を参考資料にした警察官

ベストアンサー

ぐはん少年が犯罪を犯したら、嫌疑が認められない場合でも、家裁送致になると聞きましたが、警察に提出した診断書等を警察官が、これは参考資料にすると家裁に送らないなど、してもいいのでしょうか。 最初に警察に提出した診断書の病状から、更に悪化したので、追完で提出したのですが、病名が最初とあまり変わらないからと警察官が勝手に判断し、送られなかったのですが...

弁護士回答
    2
  • 分籍と改名と生活について

私は、過去の親の虐待や弟の暴言及び絶縁宣言、交際相手ストーカー行為の挙句仕方なく結婚 結婚生活でのDVで、人間不信になり人格が変わる程メンタルが悪くなり、現在一人住まいですが、自分の名前を名乗っている、もしくは元家族からの郵便物が届く(携帯やメアドは拒否してます)とそれだけで具合がわるくなります。名前も姓名とも変えたいと思っています。方法がわかり...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚。私から訴えを起こした方がいいでしょうか?

現在、別居半年で 離婚調停、面会交流調停4回目を終えたところです。 夫の女性関係が原因で、喧嘩になり 私と子供が追い出されたにも関わらず 夫は私の浪費、暴力が原因とし 離婚調停を申し立てて来ました。 申し立て事項に心当たりはありません。 それどころか、別居理由や女性の件も嘘ばかりで 私は事実の証拠があります。 調停は、話し合いの場で証拠は関係...

弁護士回答
    9
  • 主人の浮気 妊娠

結婚8年目子供8歳、7歳 浮気をしている主人から離婚か別居するかの選択を迫られ1人になりたい何もかも捨てたいと告白。私は拒否。県外の夜間の仕事も始めたから家に帰れないと言い帰って来ない日が続き帰ってきても洋服取りだけや2.3時間で出て行ってしまったり家に来る時は浮気相手の車で送り迎え ある日主人が浮気相手を家に泊めるため帰宅。拒否したらもう帰って来ない...

弁護士回答
    2
  • 円満調停について

もうすぐ1回目の調停日がありますが、持っていくものってありますか? 私はまた家族と暮らす事を目的として申し立てました。 円満な方向で話が進むようにするためにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 借用書について

友人に40万円をお貸ししています。 信頼関係あってのことでしたので、相手が困っている時にその都度手渡しでお貸ししていました。 1度関係が悪化しましたが仲直りし、また相手が困っているのを知って、1度失敗していることなので、よく話し合い、さらに10万円お貸ししました。(計50万円です) その約束は、返金は自分で働いたお金を、月に1度直接会って、近況...

弁護士回答
    3
  • 横領について。子供は産めますか?

私は10年間、副住職の妻をしてました。子供は三人とお腹に出産間近の子供がいております。離婚の原因は、生活費などにあてるのに副住職が管理していました御寺の会計に手をつけてしまい、それを住職が知り私は夫婦の話し合いもなく離婚をしました。10年間、育児を優先することもなく御寺で住職の言われるまま、寺のことをし住職や副住職が免停になれば運転手をしたりして子...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

勝手に出て行った別居中の夫から、生活費の減額の請求ともとれるメールがあり困っています。 夫は離婚を望んでいます。 別居後、相談なしに事業をおこしたのですが上手くいっていないのか、生活費の入金が連絡なしに大幅に遅れたり、相談や予告なしに数万円減額されたりしていた矢先…先日『今月は生活費、入れられるかわかりません。必要最低限いくら欲しいですか』 と...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから