31,540件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者の妻が別居・離婚に応じようとしません

ベストアンサー

48歳男です.結婚14年目,妻は39歳,子どもは長女9歳,長男4歳です. 妻と離婚協議中です. 離婚を考えている理由は以下の通りです. ・もともと妻は感情コントロールがうまくできず,月に3,4回ヒステリーをおこし,  モラハラまがいの恫喝や説教をしてきていた ・妻の外出が増えたので,今年の2月にiPhoneのGPS追跡をしたところ,  ホテル滞在の証拠をつかみ...

弁護士回答
    2
  • お願いいたします。まだ続くか続かないか?

ベストアンサー

高三の孫います。 孫は去年から働きだした時に前担当の方にも伝え、給料とかどうしたらええか聞きに行きました。まだ続くか続かないか?か分からないので また続きそうなかった時にでも言うてきてと言われ帰りました。アルバイトが続きそうなら言うてきてと言われ ADHDの関係か辞めたり戻ったり色々ありますが、大体一月6万くらい給料が貰えるようになりました。孫は親が保護受...

弁護士回答
    2
  • 審判と円満調停に関しまして

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日、主人から子の引渡し要請で、家裁より申立書が届きました。内容としましては私の元に子供を置いておくと悪影響を及ぼすため、至急自分の元に子供を戻したい、返せ、といった内容でした。 以前調停で決着がつかなかった場合、審判に移行し、そちらで子供に関する監護権や養育費等を裁判官に決定してもらうと弁護士から伺ったこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後子供の姓。又、それはどんな時でしょうか?

離婚後は子供の姓も私の旧姓に戻したいと考えております。小学校入学前には離婚成立させたいと願っております。姓の変わった子供は成長するにつれ、外部からも分かるような不都合など起こり得る可能性はあるのでしょうか?又、それはどんな時でしょうか?ご回答願います。

弁護士回答
    2
  • 解雇にあたるか否か

ベストアンサー

塾の職員と、19歳以上の学生が在学中あるいは卒業後に付き合い、その事実が何者かによりツイッタやにちゃんねるに投稿され発覚したときは、解雇にあたるのでしょうか。 懲戒事由に具体的に禁止されてる行為ではないですが、信用失墜などにあたりそうです。 また、その発覚が塾を辞職して、別会社に転職後の場合、その別会社を解雇されるのでしょうか。 このような過...

弁護士回答
    5
  • 発達障害への国からの支援について

ADHDやアスペルガー障害等の発達障害と診断された場合、国や自治体からは何らかの支援を受けることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不動産管理者の責任追及訴訟について

一年前に現在住んでいるアパートに引っ越して来ました。遠方からの引っ越しのために入居するまで真裏が公園と言うこともわかりませんでした。一度物件を見学したときも、工事中で裏に回ることを不動産会社から禁じられましたので、そのまま入居したのですが、おそらく知っていたら入居はしませんでした。相談内容としては、物件としては裏のマンションとうちのアパートの間...

弁護士回答
    2
  • 会わせなくてもいいでしようか?

ここで相談してもいいのか、わからないのですが、ご意見お願いいたします。 面会日に、子供が早く帰りたくなったらしく、元旦那に子供が早く帰りたいと伝えたところ、もう迎えに来ないと言われたらしいです。こういった場合、次回の面会日はどのような対応をすればよろしいでしょうか? また、面会日に子供の都合で無理な時は、会わせなくてもいいのでしょうか? ご意見...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居

現在、結婚20年、妻そして大学生と高校生の子供二人の四人家族です。一年位前から妻が、過去の私の浪費と性格の不一致等を理由に離婚したいと言い出し現在でも毎週のようにその話をしてくる様にになりました。応じないのなら勝手に子供を連れて出ていくと言っていますが、私は離婚も別居もその意思はありません。法律的に夫婦は同居義務があると聞いていますが、一方的に出...

弁護士回答
    4
  • 念書を書くことを強要されてしまいました

私はカードショップでアルバイトをしていたのですが 業務上横領をしているという疑いをかけられ呼び出されてしまいました。 その際、喫茶店にて4人がかりに囲まれ念書を書いてしまいました。 しかもその業務上横領というのは実はあちらの勘違いで 横領にすらならない可能性すら出てきており大変困っております。 この場合というのは弁護士に相談する前に警察に相談した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 落とし物を売ってしまった

ベストアンサー

かなり前にゲームセンターに遊びに行き 携帯電話を拾いました その時私はお金がなく携帯電話を売ればお金になると思い データを全部消して売りました で 今日警察から電話をただいてお話をさせてほしいときたので話すことにしました 質問です 私は成人で初犯です どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 解答、お願いします。けど、捕まってしまうのでしょうか?

初めまして。 僕は27になる成人なんですが16歳の女の子と付き合っています。 けれど、今回未成年との交際って事で警察が動き出してしまいました。 僕はバツイチです。警察に知られて実はまだ既婚中か別居中なのではないか?そしたら詐欺罪も該当すると彼女が警察の取り調べで言われてしまいました。 近々、僕の所にも警察が来るみたいです。 僕は今の彼女...

弁護士回答
    2
  • ブログ

彼のブログを開いて過去にさかのぼって読む行為はストーカーになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停条項を破られました

ベストアンサー

私(夫)が申し立てていた円満調停が、成立、終了しました。調停条項に、双方の同意なく、子供を連れ去ることはしないという項目をいれてもらい、調停委員からも強く相手方に話してもらいました。それから2ヶ月、仕事に行った後、連れ去られました。相手方は半年間家出し、その後不利だからと同居に戻り半年間、そして連れ去りました。子供の監護は主に私がしていました。(...

弁護士回答
    3
  • 親と会えない子どもたち。ご教示いただけますでしょうか?

いつもお世話になっております。 民法が改正され、ハーグ条約関連の事業も行われていますが、弁護士が付いていても、DV無関係の、離婚に伴う、連れ去られ親の同意のない、子どもの連れ去りが、いまだに行われているのは、なぜでしょうか? ご教示いただけますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • どっちが有利[e:3]

離婚調停次で二回目です。 一回目は二人来なくても良いと言われ自分は行かないで妻だけ行きました。 親権についてなのですが今自分(父)と八歳の娘と二人で一ヶ月暮らしています、妻とは別居中で理由は妻の浮気ですが証拠はありませんが自分には好きな人ができて気持ちが自分にはないと言われました。 今までも家事やとくに育児など半分以上は自分がこなしてきて、娘も自分と...

弁護士回答
    2
  • 上司からのセクハラについて?

ベストアンサー

先ほど相談した内容の続きです。 早々の回答ありがとうございます。こちらから先に文書を送る場合、どのようなことを書けばよいのでしょうか? また、彼が否定してきた場合、写真などの証拠はないんですが私の負けになるのでしょうか?ちなみに、事件直後、彼が管理職に提出した報告書は残っていて、そのときは大方認めているようなのですが、証拠になりますか? そもそも...

弁護士回答
    2
  • 元妻が病死、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして、子供の親権が元妻になってます。地方に住んでいて、子供は12歳です。 元妻が突然の病死になってしまいました。 その際、子供の親権を取りたい場合、どうすれば良いですか。ちなみに私は東京に住んでます。 できれば、子供と一緒に住みたいと思ってます。離婚後も毎日携帯で話してコミュニュケーションをとってますし、年に1.2ですが、子供に...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し保全処分後の本案で結論が変わることはあるのか、その理由

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の保全処分の後の本案があります。 保全処分では、私へ子を任意で引き渡すようにと裁判所で結論が出ましたが、相手がこれに応じず強制執行も子どもが拒否して執行不能となった場合(片親疎外のようなものがあります)、本案で結論がひっくり返る可能性はあるのでしょうか。どのような場合にひっくり返りますか。 別居後私が2年ほ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中の面会は拒否可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻:本人 夫:相手 子供:3人(小学生と未就学児2名) 現在、離婚調停中です。(今月不成立となりました) 相手方より面会交流調停を申し立てられております。昨年、なんとか子供を説得し面会交流を1度実施しましたが、それ以降も子供が父親に会いたくないと言っています。以下子供の証言です。 小学生の子:父親と一緒にいるといつ起こり始めるか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の性行為が強姦罪になり、親権を失う可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚した、元奥さんが親権を持っている子供の件で最近、言いあいになって、離婚後に行った性行為が強姦罪に値すると言われ、示談の内容提示が、こちらが親権を持っている子ども達を引き渡すのと、私名義の持ち家から1人だけでて行く事、今後一切会わないのであれば、示談を考えると言われました。早く身の回りの片付けをして、会社にも自分から伝えなさ...

弁護士回答
    3
  • 親子間の生前贈与について

【相談の背景】 現金の生前贈与について知りたいです!!! 【質問1】 現金二億円の生前贈与は相続税がいくらかかりますか?ちなみに親子間の相続です。教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に妻が子どもを連れ去り、住所変更をした場合の違法性について

【相談の背景】 離婚調停中で親権争いしてる際、 妻が子どもを連れ去り、子ども住所変更もされました。 警察からも事情聴取を受け、面前DVにあたると言われ、後日児童相談所と話します。 【質問1】 この状況下で勝手に住所変更をされた場合は違法にならないのでしょうか。 【質問2】 面前DVも妻が仕掛け、お互いに起こしたことです。危険性も緊急生がなくても勝...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ法で前科が残る可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしいことですが盗撮系の動画と思われる動画を購入した際非常に画質が荒いサンプル画像のみを頼りに買った際二三回に分けて買った数本の動画内に恐らく児童ポルノにあたる子供が写っていましたその動画はダウンロードしてから友達に何回か見せてしまった後二三ヶ月経ってからGoogleフォトから消したのですがこれは大丈夫でしょうか? 医学系を目指し...

弁護士回答
    1
  • 電車の中での出来事です

【相談の背景】 電車の中での話です。朝、電車に乗っている時に女子高生と見られる人に自分の背中(もしかしたら腕)を当ててしまいました。胸やお尻などではなくただ体に当ててしまいました。その時、意図的だったかどうか自分でも微妙です。よくわからない文章ですいません。 【質問1】 どのような犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 また、犯罪が成り立つどうか...

弁護士回答
    2
  • 親が息子の事を喋るのはどこまで

【相談の背景】 最近母からいちいち会話した事を周りに喋ります。いずれ分籍をしたいと思いますがやめた方が良いですか。自分が喋る事を知人に喋って違うというそうです。地元の言う人の言葉を信用出来ません 【質問1】 この場合どうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 親権変更申し立てに、録音データは証拠にできますか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚して一年、長女と三女は私と住み、次女8歳は当時希望した為夫と住んでますが次女がこちらに住みたいという強い希望と女の子の為夫がいる場所でのお風呂、着替えが無理、ややネグレクトもあり私と私の母が衣食、お迎え、お風呂とフォローをしてきました 次女は夫が怖く自分では言えないので私の母に、夫に話して欲しいとお願いをして3人で話をしました 話...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での慰謝料請求と裁判での慰謝料請求の違いについて

現在、離婚調停中です。慰謝料の請求をしようと思っていますが、調停と裁判とで差が出てくるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻からの虚偽通報に関して

ベストアンサー

現在離婚を前提に別居しておりお互いに代理人をたてて話し合いをしている最中です。 先日妻の方から直接離婚届が郵送されてきて記入して返送してくれとあったので、代理人を通してくれと相手方に抗議しました その後数日たってから警察の方から電話があり、奥さんの方から貴方が児童虐待をしていると相談があった。 その為本日家に行き、子供や実家の方や近所に話しを聞...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定で警察の開示請求について。

ベストアンサー

連れ去り別居で児童虐待をほのめかして行ったので、向こうの警察に児童虐待の疑いで子供が裸の写真を撮られました。嫁は陳述書で嘘ばかり書いています。警察で裸の写真も否定しています。そして父親は悪といっていたのに、代理人が入ると父子の関係は良好と修正してきてます。質問です!①証言の信憑性をなくすのに警察に開示請求はするものですか?②先生が忙しくて動けないと...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫婦トラブル

ベストアンサー

妻と別居中です。別居期間約3ヶ月。 私が自分名義の家をでました。 原因は妻の不倫です。 妻とは離婚を考えています。 妻に通帳、キャッシュカード、実印など私の名義の物を返してくれとお願いしているのですが返してもらえません。 先日、妻と連絡も取れなかったので、通帳類を返してもらえるように家に行ったのですが、内鍵がかかっていたため入れず、インターホンを...

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの要求について

ベストアンサー

只今、妻と離婚調停中で 申し立て人が妻です。 別居中ですが 戸籍謄本を送ってくれと連絡が来ました。 何に使うかと聞くと最初に戸籍謄本を1枚しか提出してないから追加で裁判所が送ってくれとの 事でした。 調停は離婚調停と婚姻費用です。 次は4回目です。 家族構成は私 妻 子供2人です。 本当に裁判所から追加で戸籍謄本を催促される様な事があるの...

弁護士回答
    3
  • 20歳過ぎてからの養育費の延長。調停は可能かどうか教えてください。

ベストアンサー

私は16年前に調停離婚をしていて、元夫から毎月3万円の養育費をもらっています。 もらうのは子供が二十歳になる月までと調停条項には記載があります。 子供は2021年2月で二十歳になるので、その時までとなりますが、 子供は来年春から大学に進学予定で、そうなった際には、 学費等を奨学金だけでは賄えそうになく、大学卒業する時まで 養育費の延長を請求したいのです...

弁護士回答
    2
  • 診断書等書類について

ベストアンサー

怪我をさせられた相手から診断書、給料明細等の請求がありました。 1.診断書や給与明細は守秘義務書類、個人情報書類ではないのか? 2.これらの書類は第三者に提出して良いのか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の示談について

ベストアンサー

窃盗目的で物販店のお店に侵入を複数回繰り返して逮捕されている場合の質問です。 窃盗した金額は合計30万ほどで初犯の成人学生です。 窃盗の示談金の相場は20万ほどだと聞いていたのですが示談を行う場合はそのお店の従業員全員に支払うのでしょうか?従業員達は身元や素性も全て把握しているようでして怒りの感情が強く、店のオーナーと示談できてもその従業員達が...

弁護士回答
    4
  • 自転車のかごにごみを捨てていく奴を懲らしめたい。

当方の住むアパートの一回は自転車置き場になっています。自転車置き場は自転車を利用しないものでも入ることができ、また監視カメラもないためか、駐輪してある自転車のかごにごみ(スーパー等で買った袋ごと捨てていく)を捨てていく奴が一定数いるようです。私も何度か被害にあいました。  とても腹立たしいのですが、そのようなことをする人間を現行犯で取り押さえ...

弁護士回答
    2
  • 否認裁判。相手の供述の嘘を見破りたい。

親族が強制わいせつで逮捕後、再逮捕され強制性交等の罪に問われています。 強制わいせつの内容(手で触れた)は認めています。しかし、それ以上のことはしていません。 言い分が違うということでこれから裁判になります。 検察には、罪が重くなるから否認しているんだろうと言われましたが、本当にやっていないから否認しているだけです。 これから裁判で戦うため...

弁護士回答
    1
  • 親権者の裁判の調査報告書について質問です

ベストアンサー

今親権者変更と親権者の職務執行停止、職務代行者選任 で争い中です。 親権者は私ですが、元夫に離婚後夜働きに行くため子供を預けていました。まったく私が子供たちと会っていなかった訳ではないですが、元夫の所へいるのが多くなりしだいに私に会わせてくれなってきたので、弁護士さんや警察、児童相談所にも相談したのですが、そうこうしているうちに元夫から裁判の申し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停 今後の見通し

本日、家裁で元嫁との財産分与調停がありました。 こちらの要求は自分名義で連帯債務状態の住宅があり嫁と子供が住んでいます。 その住宅の住宅ローンが毎月遅れぎみなのでローンの組み直しをして連帯債務から外れたいと言う主旨です。 調停に行ったところ相手の言い分は 1.住宅からは出て行きたくない 2.ローンの組み直しができるまで待ってほしい との事でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求の金額について

婚姻費用請求についてなんですが例えば5万~8万と~の3万の幅はどのように決まるのでしょうか?少しでも多く貰いたいと思いますが相手側も同じく少しでも払いたくない!と考えるかと思います。少しでも多く貰えるようにするにはどんな事が必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 現状維持の原則の審査基準とは何かお願いいたします。

相談よろしくお願いいたします。妻とは近所づきあいが嫌、親戚づきあいが嫌等と言うワガママからの小さな嫁姑問題で別居1ヶ月になりますが一方的に離婚と言われましたが承諾はしていません。生後9ヶ月の娘は私が実家でそのまま引き取り生活してきました。私は鬱で休職中ですが医師にも投薬で育児に支障はないと診断されており両親、親戚や弟夫婦などの支援により順調に育...

弁護士回答
    2
  • パワハラ。これは、パワハラになりますか?

営業成績がろくにあがらなくて取引先のお得意様もいない部下のひとりにあいつ最近、上司になってから調子に載ってるなど社長の息子さんと仲良くて体調悪いとすぐ休むとか言われました。私は、自律神経失調症という病気を抱えているので不安定になりやすいので病院に通いしていますし、社長の許可もあり一緒に仕事している専務も気遣ってくれてて他の社員さんとパートさんに...

弁護士回答
    1
  • 退去通知。裁判した場合私は不利になりますか?

定期借家ではありません。6カ月以内に契約解除が来て、びっくりしています。大家は自分たちがすまなくてはならなくなったとのこと。 子供は転校したくないし、近所にさがして、次の敷金、引っ越し費用を請求しましたが、半年まえに通知したから、だしたくないとのことです。裁判した場合私は不利になりますか?お金がないため、引っ越しできません。

弁護士回答
    2
  • 養育費。養育費って産む前のお金は払ってもらえますか?

養育費って産む前のお金は払ってもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 駐車場での事故責任について

初詣、警備会社の誘導で臨時の小学校の駐車場に車を停めましたが、バックで駐車した際、車止めの方の天井が低くなっており、車の天井に傷が入りました。天井には損傷ありません。 このような状況の際、責任はどうなりますでしょうか。 (状況) 1)警備会社から、天井を気をつけるような誘導はなかった。 2)高さ制限の表示や注意書きはありません。 3)駐車場法施行令...

弁護士回答
    1
  • 国と私って関係ない?いじめられた。

国と私って関係ない?いじめられた。

弁護士回答
    3
  • 子供の入学式に出席させたくない

別居して1年、離婚して1年たちます。 親権は私がもって、養育も私がしています。 父親には月1で、あわせています。 一年前私たちが住んでいた近くに 父親とその両親が引っ越してきました。 わたしは離れたくて引っ越したのに、 また近くに住まれると思ったらイヤでもう一度引っ越しをしようと決意し、 昨年12月に引っ越しました。 市役所にも相談して、居場所が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での請求と生活保護

11月に夫が離婚を言い出し、昔生活費として渡した50万を返してもらうということで離婚することになっていました。 ただ、お金の準備で1月末まで待つことになり、12月始めに私は家を出て一人暮らしです。 私は結婚してほどなくひどい鬱病になり6年になります。 現在は精神面はだいぶ回復しましたが意欲・集中力等が戻っておらず仕事・家事などができない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

19歳の少年が悪ふざけで性器の画像を投稿してその一年後に逮捕された事件を知りました。 僕も以前に大あるSNSで悪ふざけで性器(無修正だったかもしれません)の画像を一枚投稿して強制退会になりました。画像は五分程で消されたのですが、僕も逮捕されるのでしょうか? 今ではなんであんなことしたのだろうと深く反省してますが、毎日いつか逮捕されんじゃないかと不安...

弁護士回答
    5
  • バスの定期偽造

16歳の高校生ですが、友達が誰かの定期をコピーし、使用していました。自分もコピーしてもらい1回使用したことがわかり、警察で取調べを受けました。その日に帰れましたが、事件は家裁に送られ審判になると言われました。。現在携帯電話を押収されていますし、今後調査のため出頭してもらうとのことでした。。今後逮捕になってしまうことはあるのでしょうか。キセルを行った...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから