31,540件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者変更 脅迫されて

ベストアンサー

弁護士の先生方、教えてください。 子供の親権変更です。 私は元女房に強制的に離婚され子供の親権まで失いました。 離婚後に家族と離れたくなかった私は、元女房から「親権を譲らないと子供には一生会わせない」と脅迫され仕方なくその条件を受け入れました。 その後、一緒に暮らしてたんですが最近元女房と子供たちは別居することになりました。 質問は、このように...

弁護士回答
    8
  • LINEでの性的発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ナンパして出会った女性と一度食事に行き、後日もう一度食事に誘いました。相手も同意してくれたのですが、当日に都合が悪くなり、私の方からキャンセルさせていただきました。その後、日を改めるようにスケジュール組みなおそうと連絡したのですが、返信がなくスルーされました。その後2か月後に、もう一度誘う旨のメッセージを送信しましたが、連絡...

弁護士回答
    2
  • 講義のまとめ資料の販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方学生ですが、受講した講義資料を綺麗にまとめたので周囲の人に配ろうと思います。 しかしかなりの労力を費やしたので一定の金額をつけて配布しようと考えました。よって資料自体に金額を設定する、あるいは自分のドライブに資料をアップロードし、そのアクセス権を有料化して配布しようと予定しています。 【質問1】 資料には教科書からの引用や、...

弁護士回答
    2
  • SNS上での有印私文書偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でデジタル学生証を偽造している人を発見しました。(有印です) その方は既にアカウントを削除しており、証拠はスクショのみしかありません。(顔写真と苗字はスタンプで隠されています。) 【質問1】 有印私文書偽造罪に問われると思うのですが、証拠がスクショしかない状態で告発して警察は動くのでしょうか? 【質問2】 告発したい場合は...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権について-母親に親権がないと

ベストアンサー

離婚調停中です。 大学1年 18歳の息子と 中学2年 14歳の息子がいます。 親権は両方とも父親で、長男の監護養育は父親、次男の監護養育は私と公正証書に書くつもりです。 長男は一人暮らし、次男は私と一緒に住む予定です。 養育費は父親が私に次男の養育費として3万円。 長男の大学の費用、生活費は父親が、負担すると決めています。 この場合、私が親権がない事...

弁護士回答
    4
  • 別居中 荷物の引渡しに応じてもらえない

ベストアンサー

主人と別居して約1年がたとうとしています。 この1年の間に何度も弁護士を通して、自宅にある私の荷物と子供達の荷物の引渡しの連絡をしているのですが、いっこうに引渡しに応じてもらえず子供達もとても可哀想な思いをしています。 これから離婚訴訟を申立てするか悩んでいるのですが、離婚訴訟の中で荷物の件について決めてもらう事は出来ますか? 引渡し応じないな...

弁護士回答
    3
  • 僕の母と父の離婚についてです。父名義の家にどうにか住み続けたいです。

離婚についてのご相談です。 僕は専門学生の1年生で、母はパート、父はサラリーマンをしています。今の父は母の再婚相手で、母はその父と離婚したいと言っています。その理由は収入が少ないからだと母は言っていました。父の収入が年々減っていたため数年前から母は父にこのままだと子供たち(僕を含めた3人)を養えなくなるから転職して欲しいと頼んでいたようですが、父...

弁護士回答
    1
  • 親族の連絡に、代理に立ってもらいたい

ベストアンサー

一人っ子の主人が亡くなり、義母と戸建に同居しています。土地が義母で建物は私名義です。 義母の姉妹が時々来るのですが、数年前から酷い暴言をはかれ罵倒される様になりました。断絶は無理でしょうが、代理人になっていただいて直接連絡が来なくなる様にする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板での中傷で訴えられますか?

某匿名掲示板にアイドルグループに対する中傷を投稿をしてしまいました。個人名は書いてませんがグループ名は記載してしまいました。書き込んだのは一度だけです。 この場合名誉毀損などで訴えられることはありますか。訴えられた場合どういった制裁を受けるのでしょうか?慰謝料などはどのくらいになるのでしょうか? 不安で夜も眠れません。軽はずみなことをしてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求は地裁本部?それとも支部?

ベストアンサー

人身保護請求をしようと思っています。 子どもが拘束されている元夫の住所地は地裁支部の管轄のようなのですが、 この場合は地裁に申立てをするのでしょうか?それとも地裁支部でしょうか? 実際に子どもを引取に行くのは地裁本部ですか?それとも支部ですか? それから申立てや引取の際は私は必ず出向かないといけませんか? 代理人弁護士に代わりに引き取ってもら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 非行で高校生が捕まり、前科はつきますか❓

ベストアンサー

友達の高校生の男子と中学生女子が裸の写真を携帯で送りあい、高校生の男子が警察に捕まりました。非行と言われたみたいです。高校生男子は今後、社会的に制約や制限(就職や資格取得)されますか?前科になりますか?裁判はありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの審査について

ベストアンサー

主人に前科があり、賃貸マンションの審査に落とされました。 弁護士の方に相談すればなんとか審査に通ることもありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しについて

いつもお世話になっております。 現在、子供の引き渡しについて争っています。 一審では、私に決まりましたが相手方に抗告されました。 抗告が棄却された場合、私に引き渡す事が決まると思うのですが、相手方が引き渡す気がない場合面会したまま子供を返さない場合、罪になりますか? 前回の面会まで私の元に帰りたいと話していたのに今回の面会では帰りたくないと言...

弁護士回答
    1
  • 自分名義でないライフラインの急な使用禁止されるのは有効か?

ある宿舎において同じ世帯として2人が暮らしてます。 相手が光熱費について契約して、自分が後から公平になるようにお金を払います。 そこで契約者である相手が急にもうお金払わなくていいから電気ガス使用禁止(電気とガスの所有権が相手のみになっただけで契約を切ったわけではないです。) ということは可能なのでしょうか? この時、相手が電話で契約をしたと...

弁護士回答
    1
  • 息子は今五年生です。

同級生の子(1名)に、息子を虐められています。 息子が持っている、ゲーム貸さないと、首をしめられた。 息子がゲーム貸したら、息子に直接返さずに、自宅の玄関の外に一夜置いてありました。 息子の友達(数人)にも聞いたら、同じ事がある。 息子が今病気がちで精密検査をしたら異常なし、精神的ストレスと診断されました。 その親に慰謝料を請求とか出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 高校生の娘(高校3年)のストーカー被害について

1か月ほど交際した相手(高校3年)に別れ話をして以降、メールやラインなどで連絡を取りたい、復縁したいなどの連絡をしつこく受け、昨日の深夜にはラインで「コロス」「情報をばらまいてやる」「人生をめちゃくちゃにしてやる」等、脅迫のような内容の文章が送り付けられました。すぐ私が電話をしたところ「冗談です」とはぐらかした挙句電話を切り、以降電話に出ません。...

弁護士回答
    2
  • 援助交際強要?この場合、私は弱い立場なのでしょうか?

20歳と18歳の息子がいる母子家庭の母です。 お金を貸してくれた男性から交際を迫られています。 公庫から融資が受けられず、子供の学費の工面ができなかったため 前職の取引先の社長にお金を借りました。 信頼できる社長さんだからということでお願いしました。 今日、借用書の受け渡しのために会ったのですが、帰りに車を止められ 「いつデートしてくれる?...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前からモラハラを受けていて離婚したいと思っていたけどなかなか踏み出せずにいた。 6〜14歳の子どもが3人います。最近子ども達にもモラハラな言動が目立つようになった。 子ども達の前で暴力をうけて警察が来たこともあり子ども達から「離婚してよ!」って訴えられる事も増えたため離婚を視野に考え始めた 【質問1】 離婚話を進める前に事前...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡しの審判(夫)について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引渡しの審判について教えて頂きたいです。 妻側が強制的に子連れ別居をした場合で、夫が子の引渡しの審判をした場合、 ・監護実績は妻 ・経済的は夫が上だが大きくは変わらない ・子は校区外の遠方に引っ越し、子は転校をする ・子は現在地に愛着がある ・子は小学校高学年と低学年 このような場合、引渡し命令が下ることはあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 小学校入学での養育費増額について

【相談の背景】 元妻との間に6歳の子どもが一人います。 小学校入学の時期になったので元妻から養育費増額依頼の連絡がありました。 離婚時に公正証書は作成しましたがその後双方合意のもとで新たに書面を作成し現在はそちらの条件で運用しています。(面会はなし。養育費は2万円/月。) 【質問1】 小学校への入学を理由に増額を言われましたが、公立小への入学費用...

弁護士回答
    2
  • 監護権 保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)は子供8歳、3歳の女児を連れて6/18から別居しているものです。現在別居4ヶ月目です。妻側の家へ婿養子として家に入っていました。 別居理由は妻の不貞で、子供の誕生日や習い事をそっちのけで不貞に走っており、習い事の迎えに遅れる、相手に会いに行くために私が子の養育をするなど育児に影響が出ていました。 そんな中、妻は不貞について私に詰め...

弁護士回答
    6
  • 養育費に含まれるものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費に含まれる内容を詳しく教えて下さい 【質問1】 養育費の中の【教育費】とはどのような項目が該当しますか? 【質問2】 また特別費とはどのような項目でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 授業内容の生配信について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有アプリや画像共有アプリ等で、高校や大学の授業を生配信(映っているのは、自分【本人】のみで、講師や教師の授業の声が不特定多数の人に聞こえている状況)した場合、刑事、民事での違法行為になりますか? 【質問1】 上記の場合、刑事、民事での違法行為になるのでしょうか?なる場合、適用される法律を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪で逮捕後在宅捜査に 余罪による影響は?

ベストアンサー

はじめまして、下着泥棒目的で住居侵入し、取ってはいませんが住居侵入罪で逮捕、当日釈放し在宅捜査になた高校3年です 捕まったことで自分のやってしまった事、それにより被害者の方、何より家族を悲しませてしまったこと、自分が犯罪者である事実を認識し、二度とやらない、やりたくないと深く反省しています 質問を以下にまとめます ・携帯を任意で提出したのですが...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為時効後の離婚条件について

ベストアンサー

3年2ヵ月前に私の不貞行為が発覚し3年間別居しています。 私は離婚したいと考えていますが妻が応じてくれないので離婚条件を出して話し合いたいと考えています。 そこで、その離婚条件はどのようなものが適正でしょうか? また、なるべく協議で進めたいと思いますが良い手順があれば教えてください。 ・私は社会人、妻は看護学生3年生(収入無し) 看護学生は別居中、...

弁護士回答
    2
  • 離婚における養育費、年金など妻からの要求が妥当か教えて欲しい。

離婚の話をしています。 養育費や妻からの要求が妥当なのか、承諾する必要があるのか教えて下さい。 前提 私 30代 妻30代 長男8歳小学二年生 長女6歳年長 収入 私 384万円 妻 100万円 「扶養」 公正証書を作成する前提です。 妻からの要求 ①養育費 月6万円(一子供あたり3万円 ②子供の進学や卒業時など費用がかかる際はその6割をこちらが支払う。入学...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いについて

自分の年収が240万、妻の年収が300万 子供は13歳、15歳です。 養育費を1人3万ほしいと言われてます。 養育費算定表を見ると2人で2〜4万となっています。 妻は会社役員でもあり、実家は会社経営をしています。 3万ないとやっていけないとか言いますし、15歳の子は来年は私立の高校に行く予定で学費も高いと思います。 やはり1人3万払わないといけないものですか?

弁護士回答
    5
  • 乳児の改名について宜しくお願いします。

ベストアンサー

生後約1ヶ月の子供がいます。 出生届けを出す間際まで命名に悩んでいました。前日に◯◯にしようと決め、画数の良い漢字を探していたのですがみつからず…次の日主人の仕事の都合で提出しなくてはいけなくなったのですが◯◯の漢字が決まらず、もうひとつ候補にあった●●にしようと電話で話をしました。 電話を切ってから●●の画数をみると計算間違いをしており、画数が悪かった...

弁護士回答
    4
  • 子供の学費について教えてください

主人が不倫をし、女性にお金を使いまくっております。現在別居中であり離婚調停中であります。 主人は弁護士をたてており離婚を迫っております。 証拠はおさえてあります。 我が家には学費のかかる子供がおり、払ってほしいのですが、全く払ってもらえません。 退学することも視野にいれている状況になっており、大変困っております。 弁護士のかたにお願いすれば、学...

弁護士回答
    8
  • 18歳高校生のキャバクラ勤務について

私は18歳の高校3年生です。 私は至って真面目で進学校に通っており、この時期は家庭学習期間で卒業式まで休みです。 この空いた時間でキャバクラで働きたいといっています。 できれば大学生でも続けたいと考えています。 貧しい母子家庭なのでしょうがないです。 むしろ18歳になるまで我慢していましたといっても過言ではありません。 一般の人が毛嫌いする仕事と...

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活について。認められるんでしょうか?

ベストアンサー

主人が、一人になりたいと出ていき4カ月別居中です。2カ月ほど前から生活費の事で揉め始めて、婚姻費用分担調停を今月控えてます。生活費を入れてくれてますが、安定しません。小6の息子がいるので、このままでは中学の準備もできなくなってしまうので。 そして実家にいる夫は、来月アパートを借りて住むので、生活費も今までのようには、入れられないとメールがきまし...

弁護士回答
    2
  • 自宅駐車場で車にキズへこみをつけられたが、修理場所を指定できるか?

【相談の背景】 今日、自宅に駐車してある車に隣の子供の友人(高校生)からキズへこみをつけられてしました。 本人からの報告で発覚し、本人と親の名前連絡先を聞き、後日修理代を請求することを伝えました。 自宅駐車場、物損のみであったため、警察には届けていません。 【質問1】 この場合、修理に出す場所はこちらで指定できるのでしょうか? 相手方は保険に入っ...

弁護士回答
    2
  • 免停中 無免許 罰金

【相談の背景】 去年の10月に酒気帯び運転により13点で90日の免停(略式起訴で罰金50万)となり、現在免停中なのですが、昨日仕事の都合で車を運転し、駐車場でいわゆるドアパンチをしてしまいました。相手の方に警察を呼ぶよう言われ、私が警察を呼び、警察官に免許証を見せるよう言われた際に自分から免停中ですと答えました。その後警察署に行き、2時間ほど取り調べを受け...

弁護士回答
    2
  • 子どもに会うなと脅す父親

【相談の背景】 1年半前に調停離婚 元旦那のモラハラにより離婚 ですが、親権は父親です。 (子どもの意思を考えて親権を諦めました) 離婚当時は子ども中1と中2 (現在、中2中3) 離婚時において、 子どもと面会の事はなにも決めていません。 会ってはいけないとも決めてなかったです。 ですが先日元旦那に言わず会っていたことが 知られ、子どもたちにぶち...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の接触事故による告訴の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 朝方小学校近くの道路を自転車で渡っていたら突然小学生の男の子が飛び出してきて私は咄嗟にブレーキをかけましたが自転車の前輪に膝をぶつけたようでした。 しかしその後男の子は何語もなかったかのように走り去りました。 その後近くの小学校に自転車とぶつかって怪我をした子は居ないか確認しましたがそのような子は居ないとの回答がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】民事 交通事故 慰謝料請求 時効

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で友達と並列運転をしていました。すると前からサングラスをかけた成人男性が自転車で向かってきました。僕は交わしたのですが、相手の方がぶつかってきました(かすった程度でどちらも倒れていない)。相手の方が声をかけてきたので謝罪しました(謝罪しろと言われたので正しくは謝罪させられた)。 また、監視カメラはなく、車も通っていないので通行...

弁護士回答
    3
  • いじめの加害者を強制的に引っ越しさせる方法を教えてください

ベストアンサー

隣の家の子が、自分の子供(どちらも小学生)をいじめています。 このような場合、最悪のケースとしていじめの被害者が引っ越しをして被害を逃れるというのが良くあるパターンです。 しかし私はこの「慣例」に全く納得ができません。 いじめの加害者を引っ越しさせたいのです。 そこで質問です。 1.いじめの内容がどれくらい悪質であれば、実現可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書違約金文書について

離婚し、こどもの親権は元夫、監護権はわたしにあります。 公正証書のに引越しをしたら違約金として○万円支払う。との文書があります。 今現在再婚を考えている人がいて、再婚をしたら引っ越しをする可能性があります。 その場合 1.いつまで違約金を支払わなければならないのでしょうか。 2.調停にて相手が拒否したとしても審判等で違約金の文書を無効にすることは可能...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を解消した際の慰謝料、養育費

ベストアンサー

友人のことです。 半年前に「契約結婚」として、 彼女の息子と娘(当時、高3と中3)の学費、彼女の生活費の面倒をみるという「口約束」で 結婚をしました。彼と彼女には「恋愛感情」というのはなく、結婚することでお互いを好きになるという 希望でしました。 彼は彼女の子供たちを「養子縁組」しました。 彼女の子供たちは進学し、彼は養育費として学費、生活費...

弁護士回答
    3
  • 子供の監護移行したい

ベストアンサー

現在妻とは別居中で別居期間は3ヶ月になります。 子供が10才と8才の二人の子供がおります。 妻が不倫をし私が怒り狂い警察が来て警察が児童相談所に連絡をし妻側の実家に子供も妻も保護される形になりました。物に当たり、暴言もはきました。ただ直接手を出しては無いですがDVと言う形になりました。妻は相手に自宅の住所を教えており、現在その男とは喧嘩別れております...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担貰えますか

現在妻よりギャンブルの使い込みを理由に離婚裁判を起こされてます。婚姻費用分担請求をしたいと考えておりますがいくらぐらい貰えるのでしょうか?妻は年収2500万の会社員で私が主夫でした。現在は障害者一級で障害者施設に入っております。因みにギャンブルは事実ですが生活破綻はしておりません。又妻が離婚したいのは新しい男ができたからのようです。

弁護士回答
    1
  • 教員の研修日と振休をそれぞれ半日ずつ2日間とれないでしょうか

ベストアンサー

教員をしていますが月1日研修日があります。時間割等の関係で半日ずつ2日間取ることはできないでしょうか また、振休も同じように半日ずつ2日間とることはできないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の世帯分離について

自分は母親(77才)と同居いて、生活保護中です。 自分には数年前からパートナーがおり、パートナーと一緒に暮らしたいのですが、 パートナーの収入だけでは生活はぎりぎりで母親の介護費や病院代まで出す余裕はありません。 世帯分離して母親だけ生活保護受給は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 子供達を引き戻せないでしょうか?

妻の2度目の不倫が発覚し、その後、子供達を連れ去り冤罪DVで閲覧制限をかけ行方をくらまし子供達で完全に遮断され約10ヶ月経ちます。 ここに来て、ようやく妻の居場所が分かり子の引き渡し審判を申し立てます。 不倫相手とは1度目の裁判が終了しましたが妻と相手がいまだに連絡を取っていました、今回の裁判が和解できない場合は、相手の承認尋問で妻が出て来る...

弁護士回答
    1
  • ツイッターの晒しを見ず知らずの学生から受けました。

ベストアンサー

友人が援助交際を誘ったと顔写真誹謗中傷をインターネットで晒されました。事実関係はなく、まったくの間違いでした。晒した高校生は間違いを認めて晒した画像を削除し謝罪文を掲載しましたが、晒して以降 晒した友人(飲食店自営)の所は噂が広まり宴会キャンセルが続き大変でいます。名誉毀損、人権侵害、キャンセル被害(現在約58万円)の慰謝料はどれくらい親に請求するの...

弁護士回答
    1
  • ネット書き込みによる代理人 弁護士からの通知書

ネット掲示板上に3月に書き込みした内容が名誉毀損罪に該当すると考えますので慰謝料200万 発信者情報の取得に要した費用23万4318円 計223万4318円を2週間以内に振り込み支払い請求が相手の弁護士より郵送で送られてきました‼ 書き込みしたのは事実なのですが内容はともかくこんな高額請求されて精神的に追い込まれ毎日が苦痛です 今後どうすればよいでしょうか?助けて...

弁護士回答
    1
  • 未成年の性犯罪刑事裁判について。

インターネットで知り合い、 食事に行くはずが、車で家に連れて行かれ、 強姦されました。 それから1年以上たってしまいました そして、そのときのメールも消してしまいました。 犯人が見つかったとして 刑事裁判までしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

内縁の夫と別れました。 夫が浮気をしていて、認めないまま別れ話がでましたが別れると決めてすぐに実家に帰ると言っていのは嘘で浮気相手の家に転がり込む事がわかりました。 以前、法テラスで相談した時はまだその事実がわかっていなかったので、手紙などでは証拠が薄く、浮気相手への慰謝料請求は難しいと言われましたが、家を出てすぐに一緒に住んでいる事実は証拠に...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルの裏で

同級生A(男)とかつての同僚B(男)がそれぞれで色んな人や所で借金してる事がわかりました。 (ちなみ同級生Aも私とBも同僚で同じ職場で働いていました。) 問題はこれからです。 彼らが借金したさいに同級生とかつての職場の同僚の名前を出して、借金していることがわかりました。 最近になり、私や他の同級生と他の同僚から(男女問わず)が色んな所から彼らの所在を聞き出...

弁護士回答
    1
  • 7年奥さんと別居中

彼とは最近知り合い、付き合いをはじめました。 付き合いの期間は2ヵ月ほどです。 奥さんの方に付き合いの方がわかってしまい、私に対して慰謝料を請求すると言ってきました。 彼は、7年間ほど奥さんと別居中で、連絡もどうしても必要な用事以外とっていない状態です。 そんな状態でも私に慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから